ブサメン November 28, 2013 あはは。あはははは。あははははははは。あはははははははははははは。笑うしかない・・・ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。本当は泣きたい・・・
プチフランス&プチ胡麻フランス そしてつくレポ御礼 November 27, 2013 先ずは超久々とも言える『つくレポ』をいただきましたので御礼から。(ホント久々。マジ久々。)大好きなジュンジュンさんが、じゃが芋のフォカッチャをお試しくださいましたー。しかも超ウマソーなアヒージョ達と共演。その超ウマソーなアヒージョは大好きなストウブで作られていて、私的には、エア喰い&マジ飲みせずにはいられませんっ。(と言うかジュンジュンさんのブログでいつもエア喰いしてます、私。)素敵なレシピとストウブ料理で私を魅了するジュンジュンさん。小学生のお嬢様との共通点も多々あり(月曜日が嫌い、とか。)、私、すっかり虜デス❤皆さんもエア喰いしにお邪魔してみてください。ジュンジュンのおいしいモン← 本当においしいモンだらけです。ジュンジュンさん、ありがとうございます。で。私はかぎちゃんに感化されて、プチフランスを焼きましてん。かぎちゃんのプチフランスはハーブ豚とチーズ入りの豪華バージョンだけど、私のは具なし、素パンです。割っても何も出てきません。久しぶりのハードパン、結構良い感じに焼けたんでない?クープも開いてエッジもそこそこ。どうでしょ。で、気を良くして、もう1種仕込み。リュスティックにしようと思って加水を上げて仕込んだけど、お部屋が乾燥しているせいか、フツーの生地に仕上がったので、フツーに焼きました。白胡麻入りのプチ胡麻フランス。胡麻どこ?って感じですが、結構入ってます。これまた良い感じに焼き上がったんじゃない?バリバリのクラストにしっとりなクラム。私にしては上出来♪今日も焼いちゃおうかしら。で、楽天カードですが。昨日無事に受け取りました。お騒がせ致しました。でもね。ポイント付与の方法が良く分からなくて。入会ポイント(2000P)はPC上でぽちっとする場所分かったんだけど。入会特典ポイントはカードで買い物すれば自動的に付与される、で良いの?誰か教えてー。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。30日からまたまた楽天セールだね。
焼きたて。 October 03, 2013 つい先程焼き上がったばかりのパン。朝7時に仕込んで、9時に焼き上がるなんて。パン焼きに良い季節ですなー。あ、勿論イーストですけどね。ストウブ14を型にして焼いてみましたー。形がイビツなのはご愛敬。ストウブを愛でて、撫でて、萌えて。あー、忙しい、忙しい。←変態。蓋をして、角食ならぬ円柱食(いわゆるラウンドパン)を焼こうと思ったんだけど、発酵の時点で完全に飛び出す勢いだったので、蓋ナシで焼きました。窯伸びの勢いが凄いのは、粉がスーパーキングだからかな。渦巻き成形でも焼きました。これまたナイスな窯伸び。って言うか、ストウブ14、超便利❤ ←やっぱり変態。角食型とは相性が悪いので(失敗率97%)、今後、大きなパンはストウブ14で焼くことに決定しました。今回、粉をどのくらいで仕込めば良いか悩んで、結局粉250gにしたんだけど、蓋を閉めて焼く場合は、粉200gで良さそうだなー。覚えておこう。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。今日中に復習しとく?
フツーのパン September 26, 2013 10日以上ぶり、久しぶりに粉と戯れた昨日。焼いたのはいつもの朝ごはん用のパンですが。イングリッシュマフィン。2次発酵がちょっと足りない?と思ったけど、まぁフツーに焼けたかな。何だかんだ言って、朝ごはんはイングリッシュマフィンが好きらしい。←彼が。そしてこれまた久しぶりのバケ。クープ3本だからバタール?ずんぐりむっくりー。笑。何本焼いても一向に上達しないハードパン。クープは開けどエッジは立たず。もうちょっとシャキーン!とエッジ立てて欲しいものです。控えめなエッジよ・・・作り手に似るのかしら。涼しくなってきたし、ちょっと頑張ってパン焼きしよう。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。粉の在庫だけは潤沢。
やっぱり楽しい September 03, 2013 9月に入ってもあっちぇーですが。ひとりの時はなるべくエアコン付けずに堪えてます。一応ね、節電。節電と言いつつ・・・パンを焼く、みたいな。オーブン使うと部屋の温度も上がります・・・久しぶりに惣菜パン的なものを焼きました。ベーコンエピ。見るからに過発酵。でも良いの。朝ごはんで食べるだけだから。ベーコンがちょっと焦げたとこが、これまたうんまい。そして変わり種、ちくわパン。かなり焼き色控えめですが。ええ、見なかったことにしてください。青のり入りのパンで、編み込みちくわパン。これまた過発酵。食べる時にマヨかけて焼き直して食べよう。きっと美味しいはず。粉と戯れるのはやっぱり楽しい。でも、もう少し涼しくなってくれるともっと楽しい。もう少し涼しくなったら・・・また酵母でも起こそうかな。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。発酵するのが早過ぎる。