ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


あはは。

$ram's bar


あはははは。


$ram's bar


あははははははは。


$ram's bar


あはははははははははははは。


$ram's bar



笑うしかない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













本当は泣きたい・・・



先ずは超久々とも言える『つくレポ』をいただきましたので御礼から。

(ホント久々。マジ久々。)

大好きなジュンジュンさんが、じゃが芋のフォカッチャをお試しくださいましたー。

しかも超ウマソーなアヒージョ達と共演。

その超ウマソーなアヒージョは大好きなストウブで作られていて、

私的には、エア喰い&マジ飲みせずにはいられませんっ。

(と言うかジュンジュンさんのブログでいつもエア喰いしてます、私。)

素敵なレシピとストウブ料理で私を魅了するジュンジュンさん。

小学生のお嬢様との共通点も多々あり(月曜日が嫌い、とか。)、私、すっかり虜デス❤

皆さんもエア喰いしにお邪魔してみてください。

ジュンジュンのおいしいモン← 本当においしいモンだらけです。

ジュンジュンさん、ありがとうございます。









で。

私はかぎちゃんに感化されて、プチフランスを焼きましてん。

$ram's bar


かぎちゃんのプチフランスはハーブ豚とチーズ入りの豪華バージョンだけど、

私のは具なし、素パンです。割っても何も出てきません。

久しぶりのハードパン、結構良い感じに焼けたんでない?

クープも開いてエッジもそこそこ。

どうでしょ。

$ram's bar


で、気を良くして、もう1種仕込み。

リュスティックにしようと思って加水を上げて仕込んだけど、

お部屋が乾燥しているせいか、フツーの生地に仕上がったので、フツーに焼きました。

白胡麻入りのプチ胡麻フランス。

$ram's bar


胡麻どこ?って感じですが、結構入ってます。

これまた良い感じに焼き上がったんじゃない?

バリバリのクラストにしっとりなクラム。

私にしては上出来♪

$ram's bar


今日も焼いちゃおうかしら。








で、楽天カードですが。

昨日無事に受け取りました。お騒がせ致しました。

でもね。

ポイント付与の方法が良く分からなくて。

入会ポイント(2000P)はPC上でぽちっとする場所分かったんだけど。

入会特典ポイントはカードで買い物すれば自動的に付与される、で良いの?

誰か教えてー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













30日からまたまた楽天セールだね。








つい先程焼き上がったばかりのパン。

朝7時に仕込んで、9時に焼き上がるなんて。

パン焼きに良い季節ですなー。

あ、勿論イーストですけどね。

$ram's bar


ストウブ14を型にして焼いてみましたー。

形がイビツなのはご愛敬。

ストウブを愛でて、撫でて、萌えて。

あー、忙しい、忙しい。←変態。

$ram's bar


蓋をして、角食ならぬ円柱食(いわゆるラウンドパン)を焼こうと思ったんだけど、

発酵の時点で完全に飛び出す勢いだったので、蓋ナシで焼きました。

窯伸びの勢いが凄いのは、粉がスーパーキングだからかな。

渦巻き成形でも焼きました。

$ram's bar


これまたナイスな窯伸び。

って言うか、ストウブ14、超便利❤ ←やっぱり変態。

$ram's bar


角食型とは相性が悪いので(失敗率97%)、

今後、大きなパンはストウブ14で焼くことに決定しました。

今回、粉をどのくらいで仕込めば良いか悩んで、結局粉250gにしたんだけど、

蓋を閉めて焼く場合は、粉200gで良さそうだなー。

覚えておこう。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。











今日中に復習しとく?




10日以上ぶり、久しぶりに粉と戯れた昨日。

焼いたのはいつもの朝ごはん用のパンですが。

イングリッシュマフィン。

$ram's bar


2次発酵がちょっと足りない?と思ったけど、まぁフツーに焼けたかな。

何だかんだ言って、朝ごはんはイングリッシュマフィンが好きらしい。←彼が。




そしてこれまた久しぶりのバケ。

クープ3本だからバタール?

$ram's bar


ずんぐりむっくりー。笑。

何本焼いても一向に上達しないハードパン。

クープは開けどエッジは立たず。

もうちょっとシャキーン!とエッジ立てて欲しいものです。

$ram's bar


控えめなエッジよ・・・作り手に似るのかしら。





涼しくなってきたし、ちょっと頑張ってパン焼きしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














粉の在庫だけは潤沢。





9月に入ってもあっちぇーですが。

ひとりの時はなるべくエアコン付けずに堪えてます。

一応ね、節電。

節電と言いつつ・・・パンを焼く、みたいな。

$ram's bar


オーブン使うと部屋の温度も上がります・・・

久しぶりに惣菜パン的なものを焼きました。

ベーコンエピ。見るからに過発酵。

でも良いの。朝ごはんで食べるだけだから。

ベーコンがちょっと焦げたとこが、これまたうんまい。

$ram's bar


そして変わり種、ちくわパン。

$ram's bar


かなり焼き色控えめですが。

ええ、見なかったことにしてください。

青のり入りのパンで、編み込みちくわパン。

これまた過発酵。

食べる時にマヨかけて焼き直して食べよう。

きっと美味しいはず。

$ram's bar


粉と戯れるのはやっぱり楽しい。

でも、もう少し涼しくなってくれるともっと楽しい。

もう少し涼しくなったら・・・また酵母でも起こそうかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












発酵するのが早過ぎる。