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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ

先ずは超久々とも言える『つくレポ』をいただきましたので御礼から。

(ホント久々。マジ久々。)

大好きなジュンジュンさんが、じゃが芋のフォカッチャをお試しくださいましたー。

しかも超ウマソーなアヒージョ達と共演。

その超ウマソーなアヒージョは大好きなストウブで作られていて、

私的には、エア喰い&マジ飲みせずにはいられませんっ。

(と言うかジュンジュンさんのブログでいつもエア喰いしてます、私。)

素敵なレシピとストウブ料理で私を魅了するジュンジュンさん。

小学生のお嬢様との共通点も多々あり(月曜日が嫌い、とか。)、私、すっかり虜デス❤

皆さんもエア喰いしにお邪魔してみてください。

ジュンジュンのおいしいモン← 本当においしいモンだらけです。

ジュンジュンさん、ありがとうございます。









で。

私はかぎちゃんに感化されて、プチフランスを焼きましてん。

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かぎちゃんのプチフランスはハーブ豚とチーズ入りの豪華バージョンだけど、

私のは具なし、素パンです。割っても何も出てきません。

久しぶりのハードパン、結構良い感じに焼けたんでない?

クープも開いてエッジもそこそこ。

どうでしょ。

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で、気を良くして、もう1種仕込み。

リュスティックにしようと思って加水を上げて仕込んだけど、

お部屋が乾燥しているせいか、フツーの生地に仕上がったので、フツーに焼きました。

白胡麻入りのプチ胡麻フランス。

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胡麻どこ?って感じですが、結構入ってます。

これまた良い感じに焼き上がったんじゃない?

バリバリのクラストにしっとりなクラム。

私にしては上出来♪

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今日も焼いちゃおうかしら。








で、楽天カードですが。

昨日無事に受け取りました。お騒がせ致しました。

でもね。

ポイント付与の方法が良く分からなくて。

入会ポイント(2000P)はPC上でぽちっとする場所分かったんだけど。

入会特典ポイントはカードで買い物すれば自動的に付与される、で良いの?

誰か教えてー。









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30日からまたまた楽天セールだね。








つい先程焼き上がったばかりのパン。

朝7時に仕込んで、9時に焼き上がるなんて。

パン焼きに良い季節ですなー。

あ、勿論イーストですけどね。

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ストウブ14を型にして焼いてみましたー。

形がイビツなのはご愛敬。

ストウブを愛でて、撫でて、萌えて。

あー、忙しい、忙しい。←変態。

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蓋をして、角食ならぬ円柱食(いわゆるラウンドパン)を焼こうと思ったんだけど、

発酵の時点で完全に飛び出す勢いだったので、蓋ナシで焼きました。

窯伸びの勢いが凄いのは、粉がスーパーキングだからかな。

渦巻き成形でも焼きました。

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これまたナイスな窯伸び。

って言うか、ストウブ14、超便利❤ ←やっぱり変態。

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角食型とは相性が悪いので(失敗率97%)、

今後、大きなパンはストウブ14で焼くことに決定しました。

今回、粉をどのくらいで仕込めば良いか悩んで、結局粉250gにしたんだけど、

蓋を閉めて焼く場合は、粉200gで良さそうだなー。

覚えておこう。







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今日中に復習しとく?




10日以上ぶり、久しぶりに粉と戯れた昨日。

焼いたのはいつもの朝ごはん用のパンですが。

イングリッシュマフィン。

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2次発酵がちょっと足りない?と思ったけど、まぁフツーに焼けたかな。

何だかんだ言って、朝ごはんはイングリッシュマフィンが好きらしい。←彼が。




そしてこれまた久しぶりのバケ。

クープ3本だからバタール?

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ずんぐりむっくりー。笑。

何本焼いても一向に上達しないハードパン。

クープは開けどエッジは立たず。

もうちょっとシャキーン!とエッジ立てて欲しいものです。

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控えめなエッジよ・・・作り手に似るのかしら。





涼しくなってきたし、ちょっと頑張ってパン焼きしよう。









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粉の在庫だけは潤沢。





9月に入ってもあっちぇーですが。

ひとりの時はなるべくエアコン付けずに堪えてます。

一応ね、節電。

節電と言いつつ・・・パンを焼く、みたいな。

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オーブン使うと部屋の温度も上がります・・・

久しぶりに惣菜パン的なものを焼きました。

ベーコンエピ。見るからに過発酵。

でも良いの。朝ごはんで食べるだけだから。

ベーコンがちょっと焦げたとこが、これまたうんまい。

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そして変わり種、ちくわパン。

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かなり焼き色控えめですが。

ええ、見なかったことにしてください。

青のり入りのパンで、編み込みちくわパン。

これまた過発酵。

食べる時にマヨかけて焼き直して食べよう。

きっと美味しいはず。

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粉と戯れるのはやっぱり楽しい。

でも、もう少し涼しくなってくれるともっと楽しい。

もう少し涼しくなったら・・・また酵母でも起こそうかな。









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発酵するのが早過ぎる。





酵母のパンは我が家では不人気なので、もう焼かない、と思ってたんですが。

どうしてもまた焼いてみたくなって。

食べたくて、と言うよりは、作ってみたい、って感じで。

再び自家製酵母にチャレンジしてみましたー。

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発酵過程の写真とか、完成した酵母の写真とか、全くないです。

ええ、撮るのを忘れていました。

酵母はね、初のレーズン酵母です。

以前起こした酒粕酵母よりは緩やかな発酵でしたが、

なんとなくしゅわしゅわしてきたし、もう良いかな、と焼きに入りまして。

中種ではなくストレート法ってヤツで焼きました。

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レーズン酵母だからレーズンパンが良いかな、と言う単純な発想で、

全粒粉2割入れたシュガートップのレーズンパン。

中種法よりはストレート法の方が私にはあっているみたいで。

生地はべた付かず、扱い安かったです。

むっちりもっちり、美味しく焼けました。

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むっちりもっちりは我が家では相変わらず不人気ですが、

酒粕酵母よりは癖もなく、食べやすかったかな。







イーストと酵母。

パンに合わせて使い分け出来るくらいになると良いんだけど。

また気が向いたら、酵母起こそうと思います。










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パンはやっぱり奥が深いね。