なんで? April 20, 2014 先日失敗したハイジの白パン。リベンジ!!!惨敗・・・なんでこうなるかな?どして?ゆめちから100%。味はきっと美味しいはず。気を取り直して。いつものイングリッシュマフィン。こちらははるゆたかブレンド。フツー・・・・・・パン道は険しいのう。
パン2種&つくレポ御礼♪ April 11, 2014 ぶつぶつです。相も変わらずぶつぶつです。皆さんのアドバイス通り、今日は皮膚科へ、と思ってましたが。私、珍しくも。2度寝しました。ご察しの通り、飲み疲れです。昨日、お友達のなおちゃんとさーやとランチでして。昼から当然飲んだわな。で、保育園のお迎え時間が迫るさーやと別れ、なおちゃんと2人で二次会。たまたま隣の席に居合わせたステキマダムと意気投合し、気付けば7時。8時間近く飲んでたわ・・・朝、彼を送り出してから再びベットへ戻り、気付けばこの時間。顔はむくんで目も腫れて、ガチャピンみたいになってます。夜ごはんネタがないので、先日焼いたパンでも。いつものプチフランス。もうちょっと高さが欲しいところですが。私の腕ではこんなもんです。そしてとっても久しぶりに、ハイジの白パン。白パン、又の名をおしりパン。比較的失敗しないパンと思われます。が。これ、失敗だよね?割れてなーい。おしりじゃなーい。出るもんでなーい。ハイジ・・・ごめんね・・・上達しないパン作り。やっぱり1回ちゃんと習いたいなー。そして、つくレポ御礼♪すっかりストウブ狂と化したえみなさんが、桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。激しいピンク色に怯んでいたご様子。笑。えみなさん、ありがとー❤ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。さて、風呂でも入ろう。
ヒビ・・・ April 06, 2014 今日はパンを焼こうと思ってたんだけど、彼が出掛けに『スコーンが良いなー。』と言うもんですから。ご要望にお応えして、スコーン焼きました。私って優しい❤ぶっちゃけ、スコーンの方が簡単だしね。全粒粉を2割入れた、プレーンなスコーン。何なん?このヒビ割れ・・・ウチのスコーンはバターも卵も入れない貧乏ヘルシー仕様。だからかなぁ。このヒビ・・・泣。そして狼の口は・・・何処・・・更にもう一種。水切りヨーグルトを作った際に出たホエイと、冷蔵庫で発掘したトマト&バジル味のクリチを入れたスコーン。むはははー。こっちもヒビ割れ・・・ま、ヒビ入ってると食べる時割りやすいしね。←めっちゃポジティブ。さて、ネイルも終わったし。昼寝しよ♪ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。夜ごはん、何作ろう・・・
さくらあんぱん March 25, 2014 すっかり春の陽気なお江戸。桜の花も今週末くらいが見頃なんだろうなー。(花見は花粉との戦いなので、行くかどうかは微妙・・・)そんな春の陽気に誘われて、焼いてみました。さくらあんぱん。桜の塩漬けをスーパーで見つけてね。春っぽいー♪ちょっと焼き色薄いけど、食べる時にリベイクするから良しとしますか。市販のこしあんに桜の花の微塵切りを混ぜて、あんも桜の香り。少し味見、のつもりが、ひとつぺろりと完食。甘しょっぱいのと桜の香りがたまりませんー❤【分量覚書:6個分】強力粉250g・水180cc・イースト小さじ1/2・きび砂糖小さじ2・塩小さじ1/2・こしあん200g・桜の花塩漬け適量ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。残った桜の塩漬けで何作ろうかな♪