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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


先日焼いたパン。

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ストウブでちぎりパン♪

これ1回作ってみたかったんだよねー。

ニダベイユ24とココットロンド20で迷って、

ココットロンド20を使用。

ちょっと(イヤ、かなり)イビツではありますが・・・

むふふ・・・なんかカワイイ・・・←変態。

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クラムはしっとりふわふわー。

クラストはバリバリし過ぎず、これまた良い感じ♪

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今度は中に色々入れて、ロシアンルーレットパンでも作ろうかしら。

ストウブちぎりパン、流行の兆しです。

↑私限定ですが。










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山食も焼いたんだけどね。

また型と格闘したの。

ううっ。泣。








お江戸も梅雨入りしましたね。

昨日、バルコニーに干したシーツとタオルケット、

無事乾きましたことをご報告致します。

(↑要らぬ報告。)

で、そんな梅雨入りのニュースを聞きながら、昨日は粉と戯れてました。






あちこちのブログで見て、私も久しぶりに・・・

エピ。

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全粒粉2割配合のエピ。

見ての通り、ベーコンやチーズ等、なんも入ってません。

言うなれば・・・素エピ。

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で、いつものようにイングリッシュマフィンでも、と思いましたが、

〇οのんο〇さんに感化されて、私も久しぶりに角食型を出してみた。

そして焼いてみた。

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何なの?この肌荒れっぷりは。

焼き上がったのは良いんだけど、取れなくてね。

全然取れないのよ、






蓋が。






隙間に生地が入り込んじゃって、蓋が全く開かない、取れない。

終いには型を左足で踏んで押さえて、格闘すること20分、

やっと取りましたわ。

(パンは型からするりと取れました。)

明らかに過発酵だったのは、素人の私でも分かるほど。

そして何なの?この穴は。

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穴。

そしてへこみ。

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切ってみたら当然こうなってますわな。

穴。

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当然、私もへこみましたわ。









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蓋と格闘した証↓↓↓

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普段はリーンなパンしか焼いてませんが。

実際食べるのもリーンなパンが好きですが。

ちょっと挑戦してみました。



❤ぶりおっしゅ❤



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人生初のリッチパン❤

当然ウチにはブリオッシュ型なんてないので、マフィン型使いました。

焼き色もちょっと微妙ですが。

ブリオッシュ萌えー❤

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不細工な子ほど可愛かったりして❤

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卵たっぷり、バターたっぷり。

ちぎりたい衝動を抑えきれませんでしたわ。

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毎日食べたらオデブ街道まっしぐらですが。

ふわんふわんなブリオッシュ、超美味しかったです。







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焼きたてサイコー❤






冒険も挑戦もせず、同じパンばかりを焼いてます。

なのに進歩しないのはなんで?

研究心とか向上心に欠けるからかしら・・・汗。



普通にバゲ。

あ、奥のヤツ、裂けてるけど見なかったことにしてください。

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もうちょっとメリッとモコッと、欲しいよね。

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あとは彼お気に入りのイングリッシュマフィン。

『高さ4~5cmのセルクルが欲しい。』と言ったら、

『また型買うの?どこ置くの?』と返されました。

・・・ごもっとも。

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朝、曇っていたのにすっかり晴れてきました。

洗濯物を外に出して、またパンでも仕込もうかしら。

あ・・・

粉が切れてるんだった。








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薄力粉と戯れるか。





昨日焼いたパン。

久しぶりに焼いたバゲは帯切れ続出。

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このサイズだとクープ4本が限界なんだろうなー。

エッジは立ったけど帯切れ。うーん、残念。

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次回はもっと成形に気を付けて、クープは4本にしてみよう。

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我が家の朝ごはんの定番、イングリッシュマフィン。

これは比較的安定して焼ける用になったかな。

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私が使ってるセルクル、直径9cmで高さが2cm。

大体いつも高さ5cmくらいに焼き上がるので、オモロイことになる。

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ね。何か変でしょ?

ちなみにこれは焼き上がった時に逆さにしてます。

(見えている部分が底側です。)

ケチって高さ2cmのヤツ買ったんだけど、

これから購入をお考えの方は高さ4~5cmのヤツをオススメします。

と言うか、私も買い替えたい・・・





暖かくなってパンの発酵がメチャクチャ早くなったなー。

酵母もまた挑戦したいけど、少しのイーストで、ってヤツも興味あり。

本でも買って勉強しよ。







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粉も注文せねば。