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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


10日以上ぶり、久しぶりに粉と戯れた昨日。

焼いたのはいつもの朝ごはん用のパンですが。

イングリッシュマフィン。

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2次発酵がちょっと足りない?と思ったけど、まぁフツーに焼けたかな。

何だかんだ言って、朝ごはんはイングリッシュマフィンが好きらしい。←彼が。




そしてこれまた久しぶりのバケ。

クープ3本だからバタール?

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ずんぐりむっくりー。笑。

何本焼いても一向に上達しないハードパン。

クープは開けどエッジは立たず。

もうちょっとシャキーン!とエッジ立てて欲しいものです。

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控えめなエッジよ・・・作り手に似るのかしら。





涼しくなってきたし、ちょっと頑張ってパン焼きしよう。









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粉の在庫だけは潤沢。





9月に入ってもあっちぇーですが。

ひとりの時はなるべくエアコン付けずに堪えてます。

一応ね、節電。

節電と言いつつ・・・パンを焼く、みたいな。

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オーブン使うと部屋の温度も上がります・・・

久しぶりに惣菜パン的なものを焼きました。

ベーコンエピ。見るからに過発酵。

でも良いの。朝ごはんで食べるだけだから。

ベーコンがちょっと焦げたとこが、これまたうんまい。

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そして変わり種、ちくわパン。

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かなり焼き色控えめですが。

ええ、見なかったことにしてください。

青のり入りのパンで、編み込みちくわパン。

これまた過発酵。

食べる時にマヨかけて焼き直して食べよう。

きっと美味しいはず。

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粉と戯れるのはやっぱり楽しい。

でも、もう少し涼しくなってくれるともっと楽しい。

もう少し涼しくなったら・・・また酵母でも起こそうかな。









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発酵するのが早過ぎる。





酵母のパンは我が家では不人気なので、もう焼かない、と思ってたんですが。

どうしてもまた焼いてみたくなって。

食べたくて、と言うよりは、作ってみたい、って感じで。

再び自家製酵母にチャレンジしてみましたー。

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発酵過程の写真とか、完成した酵母の写真とか、全くないです。

ええ、撮るのを忘れていました。

酵母はね、初のレーズン酵母です。

以前起こした酒粕酵母よりは緩やかな発酵でしたが、

なんとなくしゅわしゅわしてきたし、もう良いかな、と焼きに入りまして。

中種ではなくストレート法ってヤツで焼きました。

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レーズン酵母だからレーズンパンが良いかな、と言う単純な発想で、

全粒粉2割入れたシュガートップのレーズンパン。

中種法よりはストレート法の方が私にはあっているみたいで。

生地はべた付かず、扱い安かったです。

むっちりもっちり、美味しく焼けました。

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むっちりもっちりは我が家では相変わらず不人気ですが、

酒粕酵母よりは癖もなく、食べやすかったかな。







イーストと酵母。

パンに合わせて使い分け出来るくらいになると良いんだけど。

また気が向いたら、酵母起こそうと思います。










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パンはやっぱり奥が深いね。






先日焼いたパン。

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ストウブでちぎりパン♪

これ1回作ってみたかったんだよねー。

ニダベイユ24とココットロンド20で迷って、

ココットロンド20を使用。

ちょっと(イヤ、かなり)イビツではありますが・・・

むふふ・・・なんかカワイイ・・・←変態。

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クラムはしっとりふわふわー。

クラストはバリバリし過ぎず、これまた良い感じ♪

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今度は中に色々入れて、ロシアンルーレットパンでも作ろうかしら。

ストウブちぎりパン、流行の兆しです。

↑私限定ですが。










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山食も焼いたんだけどね。

また型と格闘したの。

ううっ。泣。








お江戸も梅雨入りしましたね。

昨日、バルコニーに干したシーツとタオルケット、

無事乾きましたことをご報告致します。

(↑要らぬ報告。)

で、そんな梅雨入りのニュースを聞きながら、昨日は粉と戯れてました。






あちこちのブログで見て、私も久しぶりに・・・

エピ。

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全粒粉2割配合のエピ。

見ての通り、ベーコンやチーズ等、なんも入ってません。

言うなれば・・・素エピ。

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で、いつものようにイングリッシュマフィンでも、と思いましたが、

〇οのんο〇さんに感化されて、私も久しぶりに角食型を出してみた。

そして焼いてみた。

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何なの?この肌荒れっぷりは。

焼き上がったのは良いんだけど、取れなくてね。

全然取れないのよ、






蓋が。






隙間に生地が入り込んじゃって、蓋が全く開かない、取れない。

終いには型を左足で踏んで押さえて、格闘すること20分、

やっと取りましたわ。

(パンは型からするりと取れました。)

明らかに過発酵だったのは、素人の私でも分かるほど。

そして何なの?この穴は。

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穴。

そしてへこみ。

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切ってみたら当然こうなってますわな。

穴。

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当然、私もへこみましたわ。









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蓋と格闘した証↓↓↓

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