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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ

普段はリーンなパンしか焼いてませんが。

実際食べるのもリーンなパンが好きですが。

ちょっと挑戦してみました。



❤ぶりおっしゅ❤



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人生初のリッチパン❤

当然ウチにはブリオッシュ型なんてないので、マフィン型使いました。

焼き色もちょっと微妙ですが。

ブリオッシュ萌えー❤

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不細工な子ほど可愛かったりして❤

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卵たっぷり、バターたっぷり。

ちぎりたい衝動を抑えきれませんでしたわ。

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毎日食べたらオデブ街道まっしぐらですが。

ふわんふわんなブリオッシュ、超美味しかったです。







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焼きたてサイコー❤






冒険も挑戦もせず、同じパンばかりを焼いてます。

なのに進歩しないのはなんで?

研究心とか向上心に欠けるからかしら・・・汗。



普通にバゲ。

あ、奥のヤツ、裂けてるけど見なかったことにしてください。

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もうちょっとメリッとモコッと、欲しいよね。

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あとは彼お気に入りのイングリッシュマフィン。

『高さ4~5cmのセルクルが欲しい。』と言ったら、

『また型買うの?どこ置くの?』と返されました。

・・・ごもっとも。

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朝、曇っていたのにすっかり晴れてきました。

洗濯物を外に出して、またパンでも仕込もうかしら。

あ・・・

粉が切れてるんだった。








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薄力粉と戯れるか。





昨日焼いたパン。

久しぶりに焼いたバゲは帯切れ続出。

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このサイズだとクープ4本が限界なんだろうなー。

エッジは立ったけど帯切れ。うーん、残念。

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次回はもっと成形に気を付けて、クープは4本にしてみよう。

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我が家の朝ごはんの定番、イングリッシュマフィン。

これは比較的安定して焼ける用になったかな。

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私が使ってるセルクル、直径9cmで高さが2cm。

大体いつも高さ5cmくらいに焼き上がるので、オモロイことになる。

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ね。何か変でしょ?

ちなみにこれは焼き上がった時に逆さにしてます。

(見えている部分が底側です。)

ケチって高さ2cmのヤツ買ったんだけど、

これから購入をお考えの方は高さ4~5cmのヤツをオススメします。

と言うか、私も買い替えたい・・・





暖かくなってパンの発酵がメチャクチャ早くなったなー。

酵母もまた挑戦したいけど、少しのイーストで、ってヤツも興味あり。

本でも買って勉強しよ。







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粉も注文せねば。





懲りずに焼いた自家製酒粕酵母パン。

もう発酵不足でカチカチ饅頭が出来ることもなくなりました。

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ふわふわまん丸ー♪

が、これ本当はイングリッシュマフィンになる予定でした。

焼く直前で気が変わってこんな姿に・・・

パン底はイングリッシュマフィンの名残。

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ソフトフランスみたいなヤツも焼きました。

成形の雑さがモロに出てますな。汗。

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クープに至ってはエッジゼロののっぺり系。

気泡も実に微妙でした。

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で。

酵母パンを何度か焼いてわかったことがひとつ。



酵母パンよりイーストパンの方が好き。



酵母のパンはどちらかと言えばしっとりもっちり系。

イーストはサクサク軽い系。

もちもち食感をあまり好まない我が家では、イーストの方が人気・・・

努力は必ずしも報われない、と言うことを知りました。








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しばらく酵母パンは休みます。






酒粕酵母、まだまだ元気です。

昨日の夜、仕込んで放置、先程焼き上がりました。

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ミニカンパ・・・の予定だったんだけどね。

どうなん?このクープの開きっぷり。

しかも十字にクープ入れたのに、一方だけ開くって言うね。

酵母の爆発力、恐るべしです。

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格子状に入れたクープも、すんげー偏った開き方。

オモシロ過ぎるわ。



プチパンはキッチン鋏で十字のちょっきんしましたが。

これまたオモローな膨らみっぷり。

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でもなんだか愛おしかったりして❤

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パンと一緒にパンケーキも仕込みました。

で、今朝焼いて、バターとメイプルシロップで食べました。

ふんわりと言うよりはしっとり系。

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でもね・・・この量はさすがに飽きました。汗。

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酒粕酵母、今も元気に発育中。

今度はバゲでも焼いてみようかな。







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オモロー。