ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


焼き上がり直後から普通ではなかったシフォンケーキ。

 

焼成中からどんどん沈んで縮んで。

イヤなイメージしか浮かばなかった。

仮に再びの死フォンだとしても、美味しく食べるからね、と誓って。

型から外しました。

IMG_3747

    /想定外!\

膨らみ方は微妙だったものの、あれれ、そんなに悪くない?

高さはないけど・・・悪くはない。よね?

IMG_3750

もちろんお菓子素人の私の作品ですからね。

IMG_3751

ツメの甘さは否めませんが。

まぁ・・・悪くはない。←自分に極甘の人。

で、これ、色がちょっと濃いめなの分かりますかね?

抹茶シフォンなんですよ。抹茶パウダー入り。

抹茶パウダー入れたから膨らみが悪かったのかな、とか考えつつ、

焼成前は綺麗な色だったので、期待を込めてカットしてみたら。

IMG_3755

・・・茶色。

コーヒーシフォンかな?な茶色。

抹茶の緑、どこ行った?

IMG_3756

やっぱりダイソーの抹茶パウダーじゃダメかな。

ちゃんと製菓用の抹茶パウダーじゃないと。

香りも『お茶っぽいけど・・・何茶?』だし、

味に至っては『ほうじ茶?イヤ、ウーロン茶?』な感じでした。

抹茶・・・・・・






こんな感じで、最悪の事態は免れましたが。

シフォン修行はまだまだ続く。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









消費がなかなか大変。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















先程焼きあがりました。

シフォンケーキ。

IMG_3744

冷まし中。

なんだけれど、既に様子がオカシイ。

IMG_3745

見えて欲しいモノが見えない。

どゆこと?

↓↓↓ こんな感じをイメージしてるんですけどね。

IMG_3572

どゆこと?

IMG_3746

・・・こうゆうこと。

焼成中、残り10分くらいから、急激に沈み始めましてね。

型から溢れるどころか、どんどん沈んで。しぼんで。

型から外すのがコワイ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









気持ちを落ち着かせるべく、買い物行ってくる・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


ここ数日、るぅちゃんjolijoliさんがシフォンケーキに

翻弄されているのを見ていたら、私も久しぶりに焼いてみたくなって。

シフォンケーキ、焼きました。

IMG_3572

私はお菓子素人なので、型を買った時についていたレシピで

手順も焼き時間もその通りに焼いております。

ぼわわわわんとは膨らまなかったものの、焼けました。普通に。

IMG_3574

途中で取り出して切り込み入れるとか、そんな技術は私にはなく、

オーブンに入れたら『ピー』と鳴るまで麻雀してます。

久しぶりの手外し、緊張するわー。

IMG_3578

最初は罪悪感半端なかったんだけどね。

慣れました。

そしていざ!

IMG_3582

お!久しぶりにしてはまぁまぁじゃね?

死フォンではないよね。



これはホント泣いた・・・

若干おかしな部分もありますが。

IMG_3586

・・・ナニコレ?

久しぶりにしてはそこそこ上手く焼けたということで。

IMG_3588

自分に甘い人。

るぅちゃんとjolijoliさんが、近日中に絶対に失敗しない方法を

動画か何かでUPしてくれることを期待しつつ。←切望。

久しぶりのシフォンケーキ焼き、楽しかったです。

余談ですが、ケーキを抜いた後の型。

IMG_3591

カードでぐるーーーっと削ぎまして。

IMG_3593

シフォンケーキの皮、と私は呼んでおります。

口の中の水分を一瞬にして奪う危険な輩、焼いた後の密かな楽しみです。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









オーブン使うと暑いぜ・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






今朝、いそいそと焼いたシフォンケーキ。

アールグレイ入りで、焼いている最中から良い香りが。

今ほど、ウキウキしながら型から外したら。










FullSizeRender









ちーん…

過去イチ、悲しい出来でした。

まさに…


死フォンケーキ…


ううっ。泣。

FullSizeRender

失敗の原因と言うか、心当たりは、なくはない。

あれか…?

いや、あれも良くなかったか…?

と。

FullSizeRender

とにかく、潔いくらいの大失敗である。

FullSizeRender

ぺろっとむけちゃう、てへ、みたいな。

落ち込んだ後、猛烈な笑いに襲われ、そしてまた落ち込む。

メンタルダメージ、半端ない。

それにしても。

酷いな、ホントに。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









味は良いんだよ、味は。←言い訳な。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










Stay Home でお家時間を持て余し、そこで始めたシフォンケーキ修行。



ダイソーで買った紙の型で初めて焼いて、その後も紙型で焼き続け。



焼き続け・・・と言えども、まだトータル10個未満だけど。

で、型は場所取るし、買うまい、増やすまい、と思っていたのに、

結局買っちゃったんだよね、アルミ型を。

型を買ったら焼かねばならぬ、と言うことで。

IMG_2498

週1ペースで焼いてます。

型は14cmのトール型で、シュッとした佇まい。

紙型って点線が入っていて、それなりに綺麗に型外せたんだけど、

アルミ型って外すのがめっちゃ難しくて!

初めてアルミ型で焼いたシフォンケーキは正に死フォンと化し。

焦って、ネットで検索して、『手外し』と言う凄い技を見つけましてね。

『手外し』したらびっくりするくらいすぽっと外れたのがこれ↑↑↑

IMG_2500

ホント、衝撃だから、手外し。

お時間あったら是非検索してみて。びっくりするから。

そんなアルミ型で焼いた2回目のプレーンシフォン。

IMG_2502

粗いんだよねー、色々。

でもお菓子素人過ぎて、改善点がさっぱり分からん。

分からんまま、アルミ型で焼いた3個目のシフォンケーキは、

ほうじ茶シフォンにチャレンジ。

IMG_2585

プレーンとの違いが分からん、ってね。

うっすら茶色で、食べるともの凄く遠くにほうじ茶を感じます。

ものすごーーーく遠くに、ね。

IMG_2587

小さな気泡がぽつぽつと。

そんなもんだよ、素人だもの。

気泡どころか、ヘコミもあるからね。

IMG_2593

こんなもんだよ、素人だもの。

14cmのシフォンケーキは卵3個使い切りで、

2人でなんとか消費出来るレベルなので、修行には丁度良く。

『次は抹茶焼いてみて』と夫からもリクエスト貰っているので、

また近々、焼こうと思います。

修行は続く・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて、夜ごはん作ろう。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑