ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


先日、酔った勢いで仕込んだホシノ

ようやく形にしましたよ。

先ずは。

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トマトバジルのプチフランス。

粉はリスドオル、仕込水の半量をトマトジュースにして、

ドライバジルもたっぷり投入。

真ん中に角切りカットのチーズも忍ばせてあります。

ほんのり赤色、と言うか、オレンジ色。

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クラムしっとり、クラストはパリッパリ。

見た目は相当ブサイクですが。

味はうんまい。

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ワインが欲しくなるねー。

続きまして。

チーズと胡椒のフォカッチャ。

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     /フォカッチャ?\

そうだよね。そうだよね。

ただの丸パンにしか見えないよね。

でもね、声を大にして言いたい。


フォカッチャ。のつもり。泣。


指でぷすぷす穴をあけて、フォカッチャ成形したのに。

ホシノの発酵力の前にひれ伏す・・・

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なんとなーく穴の痕跡が。

ま、こちらもね、ブサイクながら味はフォカッチャ。

ちなみに粉は春よ恋。

そしてもうひとつ。

の前に。

・・・とりあえず、今何か飲み物を飲んでいるようなら、

すぐにゴックンしていただいて。

深呼吸して。

覚悟は良い?


















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なー

にー

こー

れー

!!!









こちらもフォカッチャのつもりなんだけどね。

ブラックオリーブのフォカッチャ。

輪切りのブラックオリーブをぐぐっと生地に押し込んで。

焼成中にオーブンを覗いて。


泣けた。


オイオイオイオイ。

ぎゅっとしたよね?押し込んだよね?

なのに何で?

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       /直立!\

のぞき穴かっ!

でも味は!そう、味は!美味しいんだからー!!!←奮い立て、自分。

相変わらずブサメンなパンしか焼けないけども。

久しぶりの粉との戯れ。

楽しゅうございましたー。









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今日は何と戯れようか・・・









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去年の夏、1度作って、めっちゃ美味しくて。

『トウモロコシが旬のうちに、また作ろう♪』と、

ご丁寧に音符記号まで付けてテンション上げていたのに。


結局それっきり。


ワタシらしい・・・

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そんなわけで、去年の夏以来ですが。

とうもろこしマフィン、焼きました。

今年はなんだかトウモロコシ安くなるの早くない?

ついつい2本、3本、と買っちゃうんだけど。

2人家族、消費するのが結構大変・・・

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このとうもろこしマフィンは、まるっと1本トウモロコシ使うので、

簡単に消費できる上に、美味しくて大好き。

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      /ぎっしり!\

このぎっしり感、たまらんです。

今回も味見が止まらず。

気付いたら2個、ぺろりとたいらげてました。








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焼きたて。

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     /オニオンブレッド!\



やりたいこと。

やった方が良いこと。

やらなければいけないこと。



やりたいこと、圧勝。



掃除とか。

衣替えとか。

やった方が良いこと、そしてやらねばならぬことが沢山あるのに。

パンを焼きたい衝動にはあらがえず。

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ストウブで、オニオンブレッド、焼きました。

粉は春よ恋、レンチンした新玉葱・ベーコン・チーズを巻き込んで、

更に上にもチーズをたっぷり乗せて。

ストウブ12を2個使って焼きました。

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焼成、良い香りしかしない。


やだもう、美味しそう。


狙ったかのように、チーズがたらり。

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やだもう、美味しそう。 ←2回目。

そしてその、たらりチーズにピントを持っていかれる件。

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主役はどっちよ?たらりチーズとストウブよ。

サイズ感も程良く、ストウブ12って本当に優秀。

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少し過発酵気味?と思いましたが。

ストウブ効果か、はたまた春よ恋の性質か。

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良い感じに窯伸びしたご様子のしっとりクラム。


やだもう、美味しい ←え?


本能に従って、パン焼きして良かったわ。

そして・・・

今から掃除。








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ストウブでパン焼けるし・・・

角食型、捨てようかな・・・

誰か欲しい人、いる?









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・・・の前に。

前記事の私の愚痴にお付き合い頂き、誠にありがとうございます。

同様の仕打ちを受けている方の多いことよ!

共感してくださった皆様にホント救われました。

ちなみに彼は、このブログの存在は知っているものの見ることはないのですが、

『アナタの悪口超書いたから。コメントに“死ね”とか“クズ”とか“ゲス”とかあるから。

 絶対に、絶対に、見ない方が良いよ。』・・・にっこり、と言っておきました。

見てちっとは反省しろっちゅうねん!ねーーー!

勿論、私自身が反省すべき点・改める点もあるのでね、努力します。

久々にコメ欄開けて、交流出来て、とっても楽しかったです!

また気まぐれに開けるかもですので・・・

その時はまた絡んで頂けると嬉しいです♡

沢山のコメント、ありがとうございましたー。






さてさて。

この土日はひたすらダラダラしておりまして。

久しぶりに粉と戯れてみました。

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全粒粉とくるみのスコーン@なかしましほさんのレシピ、です。

大きさがマチマチなのは・・・大雑把な性格ゆえ、已む無し。

スコーンと言えば、あのぱっくり開く“オオカミの口”ですが。

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     /控え目。\

“犬のあくび”程度でしょうかね。

どんまい、私。

そそ、このレシピ、バターも卵も使ってないの。

さっくりほろほろ、お気に入り。

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スコーンと言えばクロテッドクリーム!

ですが。

当然ないのでね。

でもたまたま、マスカルポーネの買い置きがあったので。

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      /うまーーーい!\

『あまーーーい。』風でお願いします。

スコーン×マスカルポーネ、めっちゃ合うねっ!

味見が本気食いになっちゃうところでした。







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ちなみに。

“無言刑”からは解放してあげました。




    

   
 

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涼しくなってきたので、そろそろパン焼きを再開しようと思い、

白い粉(合法)をアレやコレやと15kg程購入。

ホシノも起こしてないし、起こしてから・・・と思ったけども。

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どうしても焼きたくなって、赤サフで焼きました。

他にやらなきゃいけないことが沢山あると言うのに。

(衣替えとか、衣替えとか、衣替えとか。)

どうして優先順位の一番低いものに流されちゃうのかしら。

人間って不思議♡

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リスドォルにグラハム粉を混ぜて、香ばしく仕上げたリュスティック。

この切りっ放しの感じ、妙に好き。

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予想だにしない部分がぱっくり開いちゃったけども・・・

気にしない気にしない。

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おウチで焼くパンは、やっぱり美味しく感じちゃう。

これからの季節はオーブンの熱も気にならないしね。

色々焼きたいなー。










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ホシノ起こそう。












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