ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ



・・・の前に。

前記事の私の愚痴にお付き合い頂き、誠にありがとうございます。

同様の仕打ちを受けている方の多いことよ!

共感してくださった皆様にホント救われました。

ちなみに彼は、このブログの存在は知っているものの見ることはないのですが、

『アナタの悪口超書いたから。コメントに“死ね”とか“クズ”とか“ゲス”とかあるから。

 絶対に、絶対に、見ない方が良いよ。』・・・にっこり、と言っておきました。

見てちっとは反省しろっちゅうねん!ねーーー!

勿論、私自身が反省すべき点・改める点もあるのでね、努力します。

久々にコメ欄開けて、交流出来て、とっても楽しかったです!

また気まぐれに開けるかもですので・・・

その時はまた絡んで頂けると嬉しいです♡

沢山のコメント、ありがとうございましたー。






さてさて。

この土日はひたすらダラダラしておりまして。

久しぶりに粉と戯れてみました。

IMG_4089

全粒粉とくるみのスコーン@なかしましほさんのレシピ、です。

大きさがマチマチなのは・・・大雑把な性格ゆえ、已む無し。

スコーンと言えば、あのぱっくり開く“オオカミの口”ですが。

IMG_4090

     /控え目。\

“犬のあくび”程度でしょうかね。

どんまい、私。

そそ、このレシピ、バターも卵も使ってないの。

さっくりほろほろ、お気に入り。

IMG_4095

スコーンと言えばクロテッドクリーム!

ですが。

当然ないのでね。

でもたまたま、マスカルポーネの買い置きがあったので。

IMG_4097

      /うまーーーい!\

『あまーーーい。』風でお願いします。

スコーン×マスカルポーネ、めっちゃ合うねっ!

味見が本気食いになっちゃうところでした。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング



    
    
    

    


ちなみに。

“無言刑”からは解放してあげました。




    

   
 

  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















涼しくなってきたので、そろそろパン焼きを再開しようと思い、

白い粉(合法)をアレやコレやと15kg程購入。

ホシノも起こしてないし、起こしてから・・・と思ったけども。

IMG_2255

どうしても焼きたくなって、赤サフで焼きました。

他にやらなきゃいけないことが沢山あると言うのに。

(衣替えとか、衣替えとか、衣替えとか。)

どうして優先順位の一番低いものに流されちゃうのかしら。

人間って不思議♡

IMG_2251

リスドォルにグラハム粉を混ぜて、香ばしく仕上げたリュスティック。

この切りっ放しの感じ、妙に好き。

IMG_2254

予想だにしない部分がぱっくり開いちゃったけども・・・

気にしない気にしない。

IMG_2256

おウチで焼くパンは、やっぱり美味しく感じちゃう。

これからの季節はオーブンの熱も気にならないしね。

色々焼きたいなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













ホシノ起こそう。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




 



随分前にゲットしていたこちら↓↓↓

IMG_1854

話題になっていたので、とりあえず買っておいたミーハー者ですが何か?

随分と放置してしまってましたが、ようやく使ってみたYO!

IMG_1855

至って普通のシリコン型。

これで憧れの分厚いホットケーキを焼くのだ!

ホットケーキ・・・そんなに好きでもないけどね。

個人的に、市販のホットケーキミックスの無駄な甘さが苦手なので、

タネは野生の勘で調合しましたよ。

薄力粉100g・きび砂糖20g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々・

牛乳80g・卵L玉1個・バニラオイル少々、はい、テケトー。

IMG_1856

バターを塗ったシリコン型の8分目まで入れます。

仕込んだ量でぴったり2個分でした。

弱火のフライパンに並べて、蓋して。

IMG_1857

このまま加熱すること7分。

おお!膨らんできた!

IMG_1859

これをひっくり返して・・・

IMG_1861

      /想定内。\

真ん中部分はまた液状だったのでね、こうなると思ってました。

気にしない、気にしない。

このまま3分加熱で完成。

型にバターを塗っておいたので、簡単に外れましたよ。

IMG_1862

      /分厚いぜ!\

直径9cm×高さ3.5cm、想像以上にテンション上がるわ。

バターめがけて、メイプルシロップをたらりん。

IMG_1863

あら、なんかイイ感じ♡

IMG_1866

私のケテトー調合のせいで、"ふんわり"と言うよりは"みっちり&もっちり"。

IMG_1868

味は改良の余地があるけども。

こんなに簡単に分厚いホットケーキがお家で出来るなんて、ちょっと嬉しいかも。

1個焼くのに10分かかるけど、焼いている間は放置プレイでOKなので、

果物切ったり、コーヒー入れたり、余裕で出来ました。

ホットケーキ以外の使い道があるかどうかは謎ですが・・・

結構楽しめるので、買って良かったデス。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












ちなみにこれ、今日のランチでした。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















野菜室で幅をきかせている丸々1本のトウモロコシ。

つい先日作ったばかりだけど、 またトウモロコシごはん?と思いつつ。

ネットを徘徊してましたらば。

こ、これだ!

これにしよう!

IMG_1144

     /とうもろこしマフィン!\

なかしましほさんのレシピをUPしているサイト
を発見。

テンション高く、さっそく作りましたYO!

マフィン6個分に対して、トウモロコシ丸々1本使用、まぁ贅沢。

レシピではトウモロコシは“削ぐ”方式ですが、ここはひと手間、“外す”方式で。

IMG_1134

トウモロコシがたっぷり入っているので、その重量感がハンパない!

ふんわり甘い香り、これ絶対美味しいヤツだ!

IMG_1150

      /ぎっしり!\

ぷちぷち甘いトウモロコシと粗挽きブラックペッパーの辛味が絶妙。

これ本当に美味しい!!!

トウモロコシが旬のうちに、絶対また作ろう♪












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













味見が止まらない系。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



























先日始めた家庭菜園

日々元気に成長してますよ。

その家庭菜園から、ローズマリーを収穫しまして。

IMG_0486

じゃがいもとローズマリーのクラッカー、焼きました。

なかしましほさんのレシピで。

IMG_0504

滅多にレシピ本を買わない私が、2冊同時買いした程のお気に入り本。

本家のレシピでは、ドライローズマリーを使ってますが。

フレッシュローズマリーをざくざく刻んで、混ぜ込みましたよ。

IMG_0487

すりおろして入れたじゃがいもとローズマリーがベストマッチ。

程良い塩味で、“やめられない止まらない”系。

IMG_0499

そんな我が家の家庭菜園、徐々に増殖中。

(窓が汚いのはスルーでお願いします。)

IMG_0502

『これ以上増やすのはちょっと・・・』

所有権者からプチクレームが。汗。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











紫蘇とパクチー。

あと2種類で止めますから・・・ね。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑