ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


久しぶりに白い粉と戯れようと。

アレにしようか。

コレを焼こうか。

しばし悩んで・・・

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       /蒸しパン。\

蒸しました。

思い立ってから完成まで、30分掛からずに出来ちゃう蒸しパン。

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とっても少ない材料で出来ちゃう蒸しパン。

文明の利器:オーブンレンジの『蒸し』機能でぴぴっとするだけで、

あっと言う間に蒸し上がり。

綺麗に『花』咲きましたよ。

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花咲いたように上部がぱっかーーーんと開いた蒸しパンは

しっとりなのに軽くてふわんふわん。

思わずつまみ食いしちゃいます。

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蒸しパンが完成したら、すかさずオーブンレンジ内をお掃除。

蒸気の力で庫内の汚れが落ちやすくなっているのでね。

(むしろこの掃除がしたくて、蒸しパンを作る、的な。)

美味しいモノが出来て、掃除も出来て。

蒸しパン作り、ブーム到来!

・・・

・・・

・・・

しないか。










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分量覚書

薄力粉120g・きび砂糖60g・BP小さじ1・水120㏄。

ぐるぐる混ぜてオーブンレンジの『蒸し』機能で15分。

まあ簡単。










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暇を持て余した午後。

スコーン焼きました。

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くるみと全粒粉のスコーン、なかしましほさんレシピで。

なんだかんだで、このシンプルなスコーンが一番好き。

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揃いも揃って、なかなかのブサメン。

作り手に似るのかしらね。

いわゆる“狼の口”は見当たらず。

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川の上流にあるゴツゴツした石か、はたまた木の端材風情。

レシピ通りに作っているので、味は間違いないですよ。

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これを夜ごはんに出すって・・・アリ?








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スコーン×白ワイン、合うと思うんだけどなー。









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先日、酔った勢いで仕込んだホシノ

ようやく形にしましたよ。

先ずは。

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トマトバジルのプチフランス。

粉はリスドオル、仕込水の半量をトマトジュースにして、

ドライバジルもたっぷり投入。

真ん中に角切りカットのチーズも忍ばせてあります。

ほんのり赤色、と言うか、オレンジ色。

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クラムしっとり、クラストはパリッパリ。

見た目は相当ブサイクですが。

味はうんまい。

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ワインが欲しくなるねー。

続きまして。

チーズと胡椒のフォカッチャ。

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     /フォカッチャ?\

そうだよね。そうだよね。

ただの丸パンにしか見えないよね。

でもね、声を大にして言いたい。


フォカッチャ。のつもり。泣。


指でぷすぷす穴をあけて、フォカッチャ成形したのに。

ホシノの発酵力の前にひれ伏す・・・

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なんとなーく穴の痕跡が。

ま、こちらもね、ブサイクながら味はフォカッチャ。

ちなみに粉は春よ恋。

そしてもうひとつ。

の前に。

・・・とりあえず、今何か飲み物を飲んでいるようなら、

すぐにゴックンしていただいて。

深呼吸して。

覚悟は良い?


















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なー

にー

こー

れー

!!!









こちらもフォカッチャのつもりなんだけどね。

ブラックオリーブのフォカッチャ。

輪切りのブラックオリーブをぐぐっと生地に押し込んで。

焼成中にオーブンを覗いて。


泣けた。


オイオイオイオイ。

ぎゅっとしたよね?押し込んだよね?

なのに何で?

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       /直立!\

のぞき穴かっ!

でも味は!そう、味は!美味しいんだからー!!!←奮い立て、自分。

相変わらずブサメンなパンしか焼けないけども。

久しぶりの粉との戯れ。

楽しゅうございましたー。









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今日は何と戯れようか・・・









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去年の夏、1度作って、めっちゃ美味しくて。

『トウモロコシが旬のうちに、また作ろう♪』と、

ご丁寧に音符記号まで付けてテンション上げていたのに。


結局それっきり。


ワタシらしい・・・

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そんなわけで、去年の夏以来ですが。

とうもろこしマフィン、焼きました。

今年はなんだかトウモロコシ安くなるの早くない?

ついつい2本、3本、と買っちゃうんだけど。

2人家族、消費するのが結構大変・・・

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このとうもろこしマフィンは、まるっと1本トウモロコシ使うので、

簡単に消費できる上に、美味しくて大好き。

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      /ぎっしり!\

このぎっしり感、たまらんです。

今回も味見が止まらず。

気付いたら2個、ぺろりとたいらげてました。








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ビールにも合うんです!










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焼きたて。

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     /オニオンブレッド!\



やりたいこと。

やった方が良いこと。

やらなければいけないこと。



やりたいこと、圧勝。



掃除とか。

衣替えとか。

やった方が良いこと、そしてやらねばならぬことが沢山あるのに。

パンを焼きたい衝動にはあらがえず。

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ストウブで、オニオンブレッド、焼きました。

粉は春よ恋、レンチンした新玉葱・ベーコン・チーズを巻き込んで、

更に上にもチーズをたっぷり乗せて。

ストウブ12を2個使って焼きました。

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焼成、良い香りしかしない。


やだもう、美味しそう。


狙ったかのように、チーズがたらり。

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やだもう、美味しそう。 ←2回目。

そしてその、たらりチーズにピントを持っていかれる件。

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主役はどっちよ?たらりチーズとストウブよ。

サイズ感も程良く、ストウブ12って本当に優秀。

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少し過発酵気味?と思いましたが。

ストウブ効果か、はたまた春よ恋の性質か。

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良い感じに窯伸びしたご様子のしっとりクラム。


やだもう、美味しい ←え?


本能に従って、パン焼きして良かったわ。

そして・・・

今から掃除。








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ストウブでパン焼けるし・・・

角食型、捨てようかな・・・

誰か欲しい人、いる?









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