ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


焼きたて。

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     /オニオンブレッド!\



やりたいこと。

やった方が良いこと。

やらなければいけないこと。



やりたいこと、圧勝。



掃除とか。

衣替えとか。

やった方が良いこと、そしてやらねばならぬことが沢山あるのに。

パンを焼きたい衝動にはあらがえず。

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ストウブで、オニオンブレッド、焼きました。

粉は春よ恋、レンチンした新玉葱・ベーコン・チーズを巻き込んで、

更に上にもチーズをたっぷり乗せて。

ストウブ12を2個使って焼きました。

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焼成、良い香りしかしない。


やだもう、美味しそう。


狙ったかのように、チーズがたらり。

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やだもう、美味しそう。 ←2回目。

そしてその、たらりチーズにピントを持っていかれる件。

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主役はどっちよ?たらりチーズとストウブよ。

サイズ感も程良く、ストウブ12って本当に優秀。

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少し過発酵気味?と思いましたが。

ストウブ効果か、はたまた春よ恋の性質か。

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良い感じに窯伸びしたご様子のしっとりクラム。


やだもう、美味しい ←え?


本能に従って、パン焼きして良かったわ。

そして・・・

今から掃除。








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ストウブでパン焼けるし・・・

角食型、捨てようかな・・・

誰か欲しい人、いる?









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・・・の前に。

前記事の私の愚痴にお付き合い頂き、誠にありがとうございます。

同様の仕打ちを受けている方の多いことよ!

共感してくださった皆様にホント救われました。

ちなみに彼は、このブログの存在は知っているものの見ることはないのですが、

『アナタの悪口超書いたから。コメントに“死ね”とか“クズ”とか“ゲス”とかあるから。

 絶対に、絶対に、見ない方が良いよ。』・・・にっこり、と言っておきました。

見てちっとは反省しろっちゅうねん!ねーーー!

勿論、私自身が反省すべき点・改める点もあるのでね、努力します。

久々にコメ欄開けて、交流出来て、とっても楽しかったです!

また気まぐれに開けるかもですので・・・

その時はまた絡んで頂けると嬉しいです♡

沢山のコメント、ありがとうございましたー。






さてさて。

この土日はひたすらダラダラしておりまして。

久しぶりに粉と戯れてみました。

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全粒粉とくるみのスコーン@なかしましほさんのレシピ、です。

大きさがマチマチなのは・・・大雑把な性格ゆえ、已む無し。

スコーンと言えば、あのぱっくり開く“オオカミの口”ですが。

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     /控え目。\

“犬のあくび”程度でしょうかね。

どんまい、私。

そそ、このレシピ、バターも卵も使ってないの。

さっくりほろほろ、お気に入り。

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スコーンと言えばクロテッドクリーム!

ですが。

当然ないのでね。

でもたまたま、マスカルポーネの買い置きがあったので。

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      /うまーーーい!\

『あまーーーい。』風でお願いします。

スコーン×マスカルポーネ、めっちゃ合うねっ!

味見が本気食いになっちゃうところでした。







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ちなみに。

“無言刑”からは解放してあげました。




    

   
 

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涼しくなってきたので、そろそろパン焼きを再開しようと思い、

白い粉(合法)をアレやコレやと15kg程購入。

ホシノも起こしてないし、起こしてから・・・と思ったけども。

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どうしても焼きたくなって、赤サフで焼きました。

他にやらなきゃいけないことが沢山あると言うのに。

(衣替えとか、衣替えとか、衣替えとか。)

どうして優先順位の一番低いものに流されちゃうのかしら。

人間って不思議♡

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リスドォルにグラハム粉を混ぜて、香ばしく仕上げたリュスティック。

この切りっ放しの感じ、妙に好き。

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予想だにしない部分がぱっくり開いちゃったけども・・・

気にしない気にしない。

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おウチで焼くパンは、やっぱり美味しく感じちゃう。

これからの季節はオーブンの熱も気にならないしね。

色々焼きたいなー。










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ホシノ起こそう。












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随分前にゲットしていたこちら↓↓↓

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話題になっていたので、とりあえず買っておいたミーハー者ですが何か?

随分と放置してしまってましたが、ようやく使ってみたYO!

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至って普通のシリコン型。

これで憧れの分厚いホットケーキを焼くのだ!

ホットケーキ・・・そんなに好きでもないけどね。

個人的に、市販のホットケーキミックスの無駄な甘さが苦手なので、

タネは野生の勘で調合しましたよ。

薄力粉100g・きび砂糖20g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々・

牛乳80g・卵L玉1個・バニラオイル少々、はい、テケトー。

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バターを塗ったシリコン型の8分目まで入れます。

仕込んだ量でぴったり2個分でした。

弱火のフライパンに並べて、蓋して。

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このまま加熱すること7分。

おお!膨らんできた!

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これをひっくり返して・・・

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      /想定内。\

真ん中部分はまた液状だったのでね、こうなると思ってました。

気にしない、気にしない。

このまま3分加熱で完成。

型にバターを塗っておいたので、簡単に外れましたよ。

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      /分厚いぜ!\

直径9cm×高さ3.5cm、想像以上にテンション上がるわ。

バターめがけて、メイプルシロップをたらりん。

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あら、なんかイイ感じ♡

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私のケテトー調合のせいで、"ふんわり"と言うよりは"みっちり&もっちり"。

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味は改良の余地があるけども。

こんなに簡単に分厚いホットケーキがお家で出来るなんて、ちょっと嬉しいかも。

1個焼くのに10分かかるけど、焼いている間は放置プレイでOKなので、

果物切ったり、コーヒー入れたり、余裕で出来ました。

ホットケーキ以外の使い道があるかどうかは謎ですが・・・

結構楽しめるので、買って良かったデス。












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ちなみにこれ、今日のランチでした。











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野菜室で幅をきかせている丸々1本のトウモロコシ。

つい先日作ったばかりだけど、 またトウモロコシごはん?と思いつつ。

ネットを徘徊してましたらば。

こ、これだ!

これにしよう!

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     /とうもろこしマフィン!\

なかしましほさんのレシピをUPしているサイト
を発見。

テンション高く、さっそく作りましたYO!

マフィン6個分に対して、トウモロコシ丸々1本使用、まぁ贅沢。

レシピではトウモロコシは“削ぐ”方式ですが、ここはひと手間、“外す”方式で。

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トウモロコシがたっぷり入っているので、その重量感がハンパない!

ふんわり甘い香り、これ絶対美味しいヤツだ!

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      /ぎっしり!\

ぷちぷち甘いトウモロコシと粗挽きブラックペッパーの辛味が絶妙。

これ本当に美味しい!!!

トウモロコシが旬のうちに、絶対また作ろう♪












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味見が止まらない系。











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