ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


今朝、いそいそと焼いたシフォンケーキ。

アールグレイ入りで、焼いている最中から良い香りが。

今ほど、ウキウキしながら型から外したら。










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ちーん…

過去イチ、悲しい出来でした。

まさに…


死フォンケーキ…


ううっ。泣。

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失敗の原因と言うか、心当たりは、なくはない。

あれか…?

いや、あれも良くなかったか…?

と。

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とにかく、潔いくらいの大失敗である。

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ぺろっとむけちゃう、てへ、みたいな。

落ち込んだ後、猛烈な笑いに襲われ、そしてまた落ち込む。

メンタルダメージ、半端ない。

それにしても。

酷いな、ホントに。









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味は良いんだよ、味は。←言い訳な。










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Stay Home でお家時間を持て余し、そこで始めたシフォンケーキ修行。



ダイソーで買った紙の型で初めて焼いて、その後も紙型で焼き続け。



焼き続け・・・と言えども、まだトータル10個未満だけど。

で、型は場所取るし、買うまい、増やすまい、と思っていたのに、

結局買っちゃったんだよね、アルミ型を。

型を買ったら焼かねばならぬ、と言うことで。

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週1ペースで焼いてます。

型は14cmのトール型で、シュッとした佇まい。

紙型って点線が入っていて、それなりに綺麗に型外せたんだけど、

アルミ型って外すのがめっちゃ難しくて!

初めてアルミ型で焼いたシフォンケーキは正に死フォンと化し。

焦って、ネットで検索して、『手外し』と言う凄い技を見つけましてね。

『手外し』したらびっくりするくらいすぽっと外れたのがこれ↑↑↑

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ホント、衝撃だから、手外し。

お時間あったら是非検索してみて。びっくりするから。

そんなアルミ型で焼いた2回目のプレーンシフォン。

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粗いんだよねー、色々。

でもお菓子素人過ぎて、改善点がさっぱり分からん。

分からんまま、アルミ型で焼いた3個目のシフォンケーキは、

ほうじ茶シフォンにチャレンジ。

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プレーンとの違いが分からん、ってね。

うっすら茶色で、食べるともの凄く遠くにほうじ茶を感じます。

ものすごーーーく遠くに、ね。

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小さな気泡がぽつぽつと。

そんなもんだよ、素人だもの。

気泡どころか、ヘコミもあるからね。

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こんなもんだよ、素人だもの。

14cmのシフォンケーキは卵3個使い切りで、

2人でなんとか消費出来るレベルなので、修行には丁度良く。

『次は抹茶焼いてみて』と夫からもリクエスト貰っているので、

また近々、焼こうと思います。

修行は続く・・・










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さて、夜ごはん作ろう。







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先日、水切りヨーグルトケーキを作りまして。



ヨーグルトを水切りした際に出たホエイ(水分)で、 パン焼きました。

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シンプルなプチパン成形。

仕込み水の100%がホエイなので、焼いている最中の香りが

ふんわりヨーグルト臭と言うか、サワーな香り。

結構丁寧に成形したつもりなのに、焼き上がりがブサイクな件。

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おかしいなぁ・・・

ホエイ効果なのか、使った粉のせいなのか。

(初めて『うたまろ』と言う強力粉を使ってみた。)

もっちりとした仕上がりになりました。

半分に割って香りを嗅ぐと、めっちゃヨーグルト臭!

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ヨーグルト臭だけど、お料理の邪魔をするわけでもなく。

想像以上に美味しいパンが焼けました。











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完食済み。







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想像以上のボリュームだったガストのテイクアウト。

 

夜ごはんで消化しきれなかったコロッケは翌日の朝ごはんに。

そして同じく消費出来なかったソーセージは・・・

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ソーセージパンにしましたよ。

ソーセージが6本だったので、粉300g分を6分割。

編みこみパンなんて猛烈久しぶりなので、やり方忘れていて、

成形する前にググったわ。

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マスタードとケチャップを少量ぬって、その上にソーセージオン。

編みこみして上に豆乳で溶いたマヨネーズ塗って、焼くこと15分。

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ソーセージちらり。

むっちり&もっちりに仕上がりました。

このソーセージ、思ったよりちゃんとスモークされていて

皮パリでなかなか美味しい。

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ガストのテイクアウト、『ミックスセット』。

夜ごはん・朝ごはん・パン、と、999円+税で3回も楽しめました。










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GWで1kg増量しました。







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ゴールデンウイークがスタートしているとは言え、

相変わらずの“Stay Home”だし。時間はあるし。

なので、先日のシフォンケーキチャレンジに続き。



今回はメロンパンにチャレンジしてみました。

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はいこれどうよ。

初めてにしてはすんごい良く出来たと思わない?←自分に甘い人。

ネットで探して、家にある材料だけで出来るレシピで作ったんだけどね。

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焼成前から既にカワイイ。

(小さい丸はビスケット生地の残りを丸めたモノ。)

パン生地とビスケット生地、2種類作るのが結構面倒ではあったけど、

焼きあがったメロンパンを見たら、それはもう、ねぇ。

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カワイイ。可愛すぎる。

メロンパンってこんなに可愛かった?って言うくらい萌えましてね。

パン生地の方にも卵とバターが入っているので、ふわっふわで。

対するビスケット生地はガッリガリのザックザク。

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美味しい・・・美味しいじゃないか・・・!

いつもはリーン&ソルティなパンしか焼かないので、

珍しいリッチ&スイートなパンに夫も大喜びでした。




まだまだ“Stay Home”は続きそうですが・・・

ピンチはチャンス!

次はどんな新しい事に挑戦しようかなー。










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マスクも量産中。







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