ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


パン焼き熱が上がりつつある今日この頃。

昨日は有言実行、パン焼きました。

IMG_1051

    /オニオンブレッド\

シンプルパンの予定でしたが、玉葱あるし、ベーコンあるし。

オニオンブレッドにしましたよ。

粉は春よ恋、相変わらずの赤サフですが。

(いい加減ホシノ起こそうよ。ねぇ。)

IMG_1044

炒めた玉葱とベーコン、冷凍コーンとパセリ、チーズもたっぷり巻き込んで。

上にもチーズをたっぷり。

ストウブホットプレートでちぎりパン風に。

入りきらなかった分はチビストウブにセット。

IMG_1046

イイ感じに焼けたYO!

ふわんふわんのふわんふわん。

ちょっと焦げたところもこれまたイイ感じ。

IMG_1056

    /つまみ食い\

大変、大変。

つまみ食いが止まらない!

IMG_1050

彼からも「うまいっ!」いただきましたー。

パン焼き、楽しい。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ホシノ起こそう。←何度目の決意表明?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


暖かくなってきて、発酵が早くなったので、

最近はちょいちょいパン焼きしてます。

この日はプチフランスを。

IMG_0903

粉はリスドオル。

ホシノを起こしてないので、赤サフですが。

クープの開きも微妙・・・

IMG_0909

でもまあ、久しぶりにしては上々?←自分に甘い。

エッジもピキキと立ってるし。←ひいき目。

IMG_0910

クラストはバリっと、クラムはしっとり。

美味しく焼けました。

IMG_0904

今週末はホシノを起こして。

もりもりパン焼き、しちゃおうかな。

そして消費出来ずに困る。みたいな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パン焼きの前に・・・衣替え。←まだしてない。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















久しぶりになかしましほさんの本を引っ張りだして。

クラッカー、焼きました。

IMG_0452

青のりがたっぷり入ったのり塩クラッカー。

磯の香りと程良い塩味で、ついつい手が伸びちゃう。

IMG_0451

やめられない止まらない、とは正にこのこと。

ビール飲みたくなっちゃう。

そしてじゃがいもとローズマリーのクラッカー。

IMG_0453

すりおろしたじゃが芋が入ってます。

今、ローズマリーブームがきてるので(※私限定)、

香りだけで癒されます。

IMG_0458

こちらも程良い塩味で、やめられない止まらない。

ワインが合うかなー。

IMG_0447

傍にあるとつまんじゃうので。

とりあえず瓶にでも入れておこう。









 
ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










甘い系も焼こうかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















今、インスタグラムなんかで『Louts』が流行っているらしい。

(インスタやってないけども。)

オサレお菓子の『Lotus』・・・どこで買えるの?と思ったら。

ドンキにあった。

なので早速。

IMG_9718

Lotusブラウニー、焼きました。

レシピはブラックサンダーブラウニーと一緒。

ずっしり濃厚な仕上がり。

IMG_9721

生地にクルミをたっぷり混ぜ込みました。

チョコレート系にはナッツが合うよね。

IMG_9722

ビジュアル的にはやっぱりオレオの勝ちかな、とも思うけど。

Lotusもアリだね。

そしてお菓子初心者の私が使ったチョコレートは。

IMG_9712

     /当然Ghana!\

今年のバレンタインに、いかがでしょうか。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










1個でお腹いっぱいになる系。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















山形の美味しい林檎を大量にいただきまして。

ざっと・・・


1箱。


その数・・・


24個。


我が家、2人家族・・・・・・

せっせと消費に励んでるんだけど、やっぱりなかなか減らなくて。

これは、煮るなり焼くなりするしかない!と思って。

IMG_8775

    /ガトーインビジブル!\

チャレンジしてみましたー。

フランス発のお菓子『ガトーインビジブル』。

『見えないケーキ』という意味らしいですよ。

と言うのも。

林檎がたっぷり入っているのに、その断面は。

IMG_8780

     /林檎、どこ?\

イヤ、見えてるけどね。はっきりと。

いわゆる"萌え断フード"と言うことで、大流行らしい。←曖昧。

作り方もとっても簡単で。

きび砂糖・卵・薄力粉・バター・豆乳をぐるぐる混ぜて、

そこへスライスした林檎を入れて、からめてからめて。

IMG_8749

焼くだけ。

IMG_8750

上にはくるみのクランブルをのっけてみました。

(くるみクランブルはるぅちゃんレシピを愛用。)

170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きました。

IMG_8753

ストウブのテリーヌ型って、特にペーパーしかなくても、

綺麗につるんと型から外れる(たまに外れない)んだけど。

今回は念のため、ペーパーしきました。

結果。

IMG_8751

      /良かった。\

想像以上に膨らみましたよ。

しいてなかったら・・・と思うと。

結果オーライでした。

ラップに包んで、しっかり1晩、冷蔵庫で冷やしました。

IMG_8790

食感は固めのプリンみたいな感じ。

スライスした林檎が、邪魔せず、主張せず、でも確実にある、的な。

くるみクランブルは必須、食感のアクセントにもなるし、

くるみ×林檎は絶対に合う。

IMG_8789

彼に試食させたところ、美味しい、けど。

けど?

『アレを入れたらきっともっと美味しい、って言うか絶対美味くなる。』

とまさかのダメ出し。

アレね・・・そうか、アレか・・・

(シナモンではなく。アレですよ、アレ。)

悔しいので近々リベンジして、その際はレシピもUP出来ればと。

お菓子初心者の私のレシピなんて、誰も参考にしないと思うけど。

ちなみに林檎は、1個半消費出来ました。

まだまだあるよ、林檎・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










タルトタタンも作るかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑