ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


何度焼いても『完璧』には程遠いシフォンケーキ。







そもそも大らかを遥かに通り越し、大雑把代表を自負するワタクシ。

お菓子作りという繊細な作業は向いてないのは重々承知。

でも懲りずに、めげずに、また焼きました。

IMG_5599

型外しに手こずり、中心部がエライコッチャに。

やや歪んでいる感は否めないものの、底上げもなく、

まぁまぁ綺麗に焼けたんじゃない?

と。

思いきや。

IMG_5603

何だか様子がおかしい。

自立が非常に困難な状況。

下へ、下へ、と沈みたがる。

IMG_5604

   /だるーーーん・・・\

2重顎か、2段腹か、何このだるだる。

作り手に似たのだろうか。号泣。

ふわっふわのふわっふわで、味はめっちゃ美味しく出来たんだけども。

『完璧』はまだまだ遠く向こうにあるようです。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









泣きながら食べた。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




逝きかけのバナナを救済すべく。

バナナオレオマフィン、焼きました。

IMG_5445

    /きのこ型!\

上がこんもりとしたきのこ型のマフィン、可愛すぎる。

バナナの救済が本来の目的ではあるものの、

この型を使いたいがためのマフィン焼き、でもある。

IMG_5454

逝きかけバナナ3本のうち2本は潰して生地に混ぜ込み、

残り1本は上にトッピング。

オレオ(風のチョコビスケット)も砕いて混ぜ込みました。

バターは使わず、サラダ油で。

IMG_5449

ああ可愛い。とっても可愛い。

まだ食べていないので、味は分かりませんが。

とりあえず、バナナ救済ミッション、完了しました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









萌え。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


ずっと欲しかったマフィン型を買いました。

(たいしてお菓子作りしないのに。また道具増えた。)

マフィンがきのこ型に焼ける優れものらしい。

早速、オレオマフィンを焼いてみましたよ。

IMG_5194

    /かわいい!\

きのこ型のマフィン、想像以上の可愛さなんですけどっ!

下はすっとまっすぐで、上はもりっとこんもり。

IMG_5201

はうぅぅぅぅ・・・かわいい・・・・・・!

ビジュアル萌え、パネェ。

IMG_5195

形がきのこ型なだけで、こんなに萌える?

ってくらい、萌えに萌えまして。

IMG_5203

レシピは野生の勘で。

生地にも砕いたオレオを混ぜ込みました。

一口食べれば口の中の水分をもっていく憎いヤツではありますが。

IMG_5188

きのこ型のマフィン、可愛すぎて悶絶。

次は甘くないマフィンでも焼こうかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









正確には。

『オレオ』ではなく『クリームオー』というビスケット使用。

なので、クリームオーマフィン、です。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


2021年初、シフォンケーキ焼きました。

IMG_5072

年末にオーブンが壊れて買い替えたので、

新しいオーブンでシフォンケーキを焼くのも初めて。

焼き上がりの姿は上々。

しっかり膨らんだし、良い香りだし。

IMG_5070

期待も膨らみます。

いつものように手外しすべく、型に沿ってずぼっと。

ん・・・・・・?

何だか嫌な予感と言うか、違和感と言うか。

IMG_5083

    /底上げ!\

まるでお手本のような底上げ具合よ。

教科書に載ってもおかしくないくらい、綺麗な底上げ。

みなさーーーん、これが底上げですよ。

IMG_5078

(´;ω;`)ブワッ・・・


死フォンケーキもなかなかの衝撃度だったけど。




ここまでの底上げも初めてで、なかなか衝撃度高い。

原因はなんとなくアレかな、と心当たりもあるにはある。

IMG_5075

そんな訳で2021年初焼きシフォンは見事撃沈。

近々、リベンジせねば。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









味は美味しかったのよ、味は。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


カルボナーラ作ったら、卵白が余りましてね。

シフォンケーキ、焼きました。

IMG_4270

    /イイ感じ!\

いつもは卵3個で焼いてるけど、この日は卵白が+2個分なので、

もりっもりに焼きあがりました。

ちなみにアールグレイシフォンです。

期待を胸に、いざ、型外し。

IMG_4274

微妙に底上げ気味・・・泣。

まぁでも、大きな穴やへこみもなく、見れなくはないかな。

IMG_4277

・・・見れなくは・・・ない・・・と思いたい・・・・・・

なんですかね、このクレーターは。

IMG_4278

ぼっこぼこのぽっこぽこ。

ちゃんと気泡抜いたはずなんだけどな。←抜けてないからこのザマなのよ。

いつも通り、味は普通に美味しゅうございました。

それにしても。

いつになったら美しいシフォンケーキが焼けるようになるのかしら。

終わりが見えない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして消費もなかなか大変。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑