ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


今、インスタグラムなんかで『Louts』が流行っているらしい。

(インスタやってないけども。)

オサレお菓子の『Lotus』・・・どこで買えるの?と思ったら。

ドンキにあった。

なので早速。

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Lotusブラウニー、焼きました。

レシピはブラックサンダーブラウニーと一緒。

ずっしり濃厚な仕上がり。

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生地にクルミをたっぷり混ぜ込みました。

チョコレート系にはナッツが合うよね。

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ビジュアル的にはやっぱりオレオの勝ちかな、とも思うけど。

Lotusもアリだね。

そしてお菓子初心者の私が使ったチョコレートは。

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     /当然Ghana!\

今年のバレンタインに、いかがでしょうか。









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1個でお腹いっぱいになる系。









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山形の美味しい林檎を大量にいただきまして。

ざっと・・・


1箱。


その数・・・


24個。


我が家、2人家族・・・・・・

せっせと消費に励んでるんだけど、やっぱりなかなか減らなくて。

これは、煮るなり焼くなりするしかない!と思って。

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    /ガトーインビジブル!\

チャレンジしてみましたー。

フランス発のお菓子『ガトーインビジブル』。

『見えないケーキ』という意味らしいですよ。

と言うのも。

林檎がたっぷり入っているのに、その断面は。

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     /林檎、どこ?\

イヤ、見えてるけどね。はっきりと。

いわゆる"萌え断フード"と言うことで、大流行らしい。←曖昧。

作り方もとっても簡単で。

きび砂糖・卵・薄力粉・バター・豆乳をぐるぐる混ぜて、

そこへスライスした林檎を入れて、からめてからめて。

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焼くだけ。

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上にはくるみのクランブルをのっけてみました。

(くるみクランブルはるぅちゃんレシピを愛用。)

170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きました。

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ストウブのテリーヌ型って、特にペーパーしかなくても、

綺麗につるんと型から外れる(たまに外れない)んだけど。

今回は念のため、ペーパーしきました。

結果。

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      /良かった。\

想像以上に膨らみましたよ。

しいてなかったら・・・と思うと。

結果オーライでした。

ラップに包んで、しっかり1晩、冷蔵庫で冷やしました。

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食感は固めのプリンみたいな感じ。

スライスした林檎が、邪魔せず、主張せず、でも確実にある、的な。

くるみクランブルは必須、食感のアクセントにもなるし、

くるみ×林檎は絶対に合う。

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彼に試食させたところ、美味しい、けど。

けど?

『アレを入れたらきっともっと美味しい、って言うか絶対美味くなる。』

とまさかのダメ出し。

アレね・・・そうか、アレか・・・

(シナモンではなく。アレですよ、アレ。)

悔しいので近々リベンジして、その際はレシピもUP出来ればと。

お菓子初心者の私のレシピなんて、誰も参考にしないと思うけど。

ちなみに林檎は、1個半消費出来ました。

まだまだあるよ、林檎・・・











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タルトタタンも作るかな。









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久しぶりに白い粉と戯れようと。

アレにしようか。

コレを焼こうか。

しばし悩んで・・・

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       /蒸しパン。\

蒸しました。

思い立ってから完成まで、30分掛からずに出来ちゃう蒸しパン。

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とっても少ない材料で出来ちゃう蒸しパン。

文明の利器:オーブンレンジの『蒸し』機能でぴぴっとするだけで、

あっと言う間に蒸し上がり。

綺麗に『花』咲きましたよ。

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花咲いたように上部がぱっかーーーんと開いた蒸しパンは

しっとりなのに軽くてふわんふわん。

思わずつまみ食いしちゃいます。

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蒸しパンが完成したら、すかさずオーブンレンジ内をお掃除。

蒸気の力で庫内の汚れが落ちやすくなっているのでね。

(むしろこの掃除がしたくて、蒸しパンを作る、的な。)

美味しいモノが出来て、掃除も出来て。

蒸しパン作り、ブーム到来!

・・・

・・・

・・・

しないか。










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分量覚書

薄力粉120g・きび砂糖60g・BP小さじ1・水120㏄。

ぐるぐる混ぜてオーブンレンジの『蒸し』機能で15分。

まあ簡単。










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暇を持て余した午後。

スコーン焼きました。

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くるみと全粒粉のスコーン、なかしましほさんレシピで。

なんだかんだで、このシンプルなスコーンが一番好き。

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揃いも揃って、なかなかのブサメン。

作り手に似るのかしらね。

いわゆる“狼の口”は見当たらず。

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川の上流にあるゴツゴツした石か、はたまた木の端材風情。

レシピ通りに作っているので、味は間違いないですよ。

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これを夜ごはんに出すって・・・アリ?








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スコーン×白ワイン、合うと思うんだけどなー。









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先日、酔った勢いで仕込んだホシノ

ようやく形にしましたよ。

先ずは。

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トマトバジルのプチフランス。

粉はリスドオル、仕込水の半量をトマトジュースにして、

ドライバジルもたっぷり投入。

真ん中に角切りカットのチーズも忍ばせてあります。

ほんのり赤色、と言うか、オレンジ色。

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クラムしっとり、クラストはパリッパリ。

見た目は相当ブサイクですが。

味はうんまい。

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ワインが欲しくなるねー。

続きまして。

チーズと胡椒のフォカッチャ。

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     /フォカッチャ?\

そうだよね。そうだよね。

ただの丸パンにしか見えないよね。

でもね、声を大にして言いたい。


フォカッチャ。のつもり。泣。


指でぷすぷす穴をあけて、フォカッチャ成形したのに。

ホシノの発酵力の前にひれ伏す・・・

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なんとなーく穴の痕跡が。

ま、こちらもね、ブサイクながら味はフォカッチャ。

ちなみに粉は春よ恋。

そしてもうひとつ。

の前に。

・・・とりあえず、今何か飲み物を飲んでいるようなら、

すぐにゴックンしていただいて。

深呼吸して。

覚悟は良い?


















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なー

にー

こー

れー

!!!









こちらもフォカッチャのつもりなんだけどね。

ブラックオリーブのフォカッチャ。

輪切りのブラックオリーブをぐぐっと生地に押し込んで。

焼成中にオーブンを覗いて。


泣けた。


オイオイオイオイ。

ぎゅっとしたよね?押し込んだよね?

なのに何で?

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       /直立!\

のぞき穴かっ!

でも味は!そう、味は!美味しいんだからー!!!←奮い立て、自分。

相変わらずブサメンなパンしか焼けないけども。

久しぶりの粉との戯れ。

楽しゅうございましたー。









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今日は何と戯れようか・・・









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