ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


またまた焼いたよ、フォカッチャ。

IMG_9295

・・・1週間くらい前だけどね。

宣言通り、パンはフォカッチャしか焼きません!

とか言いつつ、心変わりする可能性も無きにしも非ず・・・

今回は、実家から届いた枝豆をたっぷり使った、枝豆チーズフォカッチャ。

IMG_9301

生地にもたっぷり枝豆を投入しました。

が。

想像以上に枝豆際立たず。なぜ?

IMG_9300

上にのっけたたっぷりチーズ、カリカリでうまし。

ガス抜きが微妙で、実はそこの部分がエライコッチャになりましたが。

見せませんよ。見せなければバレませんからね。

IMG_9297

フォカッチャの在庫がなくなったので・・・

明日焼こうかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









粉はゆめちから。最近こればっかり。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



久しぶりにパン焼き。

焼いたのは。

IMG_9206

フォカッチャ。

これしか焼けないのか、ってハナシですが。

これが一番楽で食べやすいのですよ。

朝ごはんに良し、夜ごはんのワインのお供にも良し。

IMG_9207

粉はゆめちから。

生地にも大量にローズマリーを投入しましたよ。

ちなみに焼成前はこんな感じ。

IMG_9197

外カリ、中はふんわりもっちり。

オリーブの塩味とローズマリーの香りがたまらん。

IMG_9209

以前は粉をキロ買いして、張り切って焼いていたけども、

最近はそこまでの熱量もなく。

とは言え、自分で焼いたパンはやっぱり美味しくて、

また焼こう!と思うんだよね。

なので。

IMG_9205

近々、また焼こう。


フォカッチャを。


もうこれしか焼かないんだからー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










バゲットとかね、もう焼かない。←上達しないから。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


先日に引き続き。

またまた焼きました。

IMG_7630 (1)

    /フォカッチャ\

先日のはちょっとオリーブが多すぎたので、今回は控えめに。

生地にも上にもローズマリーをたっぷりと。

今回もちゃんと膨らんで一安心。

IMG_7631 (1)

ちなみに型は20.5cm×20.5cmのスクエア型、

トースターパンを使用してます。←超昔のブログに飛びます。恥。

外カリッ、中ふわもっちりに焼きあがりましたー。

IMG_7634 (1)

今回でゆめちからもほぼ終了なので、別の粉仕入れて、

ホシノも起こして、また近々焼こう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









パン焼き、楽し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















とってもとってもとーーーっても久しぶりに。

パン、焼きました。

IMG_7508

    /フォカッチャ!\

赤サフで。粉はゆめちから。

パン焼き、本当に久しぶり過ぎて、膨らむか心配でしたが。

ちゃんと膨らんで良かった。

IMG_7510

生地にもローズマリーを練りこんで。

上にたっぷりのオリーブとローズマリー、胡椒にパルメザンチーズ。

オリーブ油を回しかけて焼いたので、表面カリッカリ、

中はふんわりもっちり。

IMG_7505

夜ごはんにちょこっと出したんだけど。

IMG_7526

『美味しい!ワインにも合う!』と彼にも大好評。

美味しく出来て、私も嬉しい。

IMG_7511

パン焼き熱、急上昇中。

今日も焼こうかな。うふうふ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










白い粉、買って来よう。うふうふ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







スイートスポットどころか、皮の表面が7割以上黒くなって、

甘すぎる香りを放ち始めた超超超完熟バナナ、2本。

そもそも私、バナナって苦手で。

特に完熟しちゃうと、本当に苦手で。

(じゃあ何で買うのか?ってね。彼のジムの日の捕食なんですわ。)

完熟バナナ、一気にやっつけよう、ということで。

バナナマフィン、焼きました。

IMG_2859

なかしましほさんのレシピで。

お菓子作りが苦手な私でも、簡単に美味しく作れる、

且つ、甘すぎないところがとってもツボで。

いつもお世話になってます。

完熟バナナもマフィンにしてしまえば、美味しく食べれます。

IMG_2864

このバナナマフィン、くるみも入れるんだけどね。

このくるみが実にイイ仕事をしてまして。

IMG_2866

焼きたてホカホカを2個ぺろっといっちゃいましたよ。

夏場のオーブンは暑いけど。

また焼こう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そうだ、トウモロコシマフィン焼こう!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑