ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


とってもとってもとーーーっても久しぶりに。

パン、焼きました。

IMG_7508

    /フォカッチャ!\

赤サフで。粉はゆめちから。

パン焼き、本当に久しぶり過ぎて、膨らむか心配でしたが。

ちゃんと膨らんで良かった。

IMG_7510

生地にもローズマリーを練りこんで。

上にたっぷりのオリーブとローズマリー、胡椒にパルメザンチーズ。

オリーブ油を回しかけて焼いたので、表面カリッカリ、

中はふんわりもっちり。

IMG_7505

夜ごはんにちょこっと出したんだけど。

IMG_7526

『美味しい!ワインにも合う!』と彼にも大好評。

美味しく出来て、私も嬉しい。

IMG_7511

パン焼き熱、急上昇中。

今日も焼こうかな。うふうふ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










白い粉、買って来よう。うふうふ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







スイートスポットどころか、皮の表面が7割以上黒くなって、

甘すぎる香りを放ち始めた超超超完熟バナナ、2本。

そもそも私、バナナって苦手で。

特に完熟しちゃうと、本当に苦手で。

(じゃあ何で買うのか?ってね。彼のジムの日の捕食なんですわ。)

完熟バナナ、一気にやっつけよう、ということで。

バナナマフィン、焼きました。

IMG_2859

なかしましほさんのレシピで。

お菓子作りが苦手な私でも、簡単に美味しく作れる、

且つ、甘すぎないところがとってもツボで。

いつもお世話になってます。

完熟バナナもマフィンにしてしまえば、美味しく食べれます。

IMG_2864

このバナナマフィン、くるみも入れるんだけどね。

このくるみが実にイイ仕事をしてまして。

IMG_2866

焼きたてホカホカを2個ぺろっといっちゃいましたよ。

夏場のオーブンは暑いけど。

また焼こう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そうだ、トウモロコシマフィン焼こう!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





パン焼き熱が上がりつつある今日この頃。

昨日は有言実行、パン焼きました。

IMG_1051

    /オニオンブレッド\

シンプルパンの予定でしたが、玉葱あるし、ベーコンあるし。

オニオンブレッドにしましたよ。

粉は春よ恋、相変わらずの赤サフですが。

(いい加減ホシノ起こそうよ。ねぇ。)

IMG_1044

炒めた玉葱とベーコン、冷凍コーンとパセリ、チーズもたっぷり巻き込んで。

上にもチーズをたっぷり。

ストウブホットプレートでちぎりパン風に。

入りきらなかった分はチビストウブにセット。

IMG_1046

イイ感じに焼けたYO!

ふわんふわんのふわんふわん。

ちょっと焦げたところもこれまたイイ感じ。

IMG_1056

    /つまみ食い\

大変、大変。

つまみ食いが止まらない!

IMG_1050

彼からも「うまいっ!」いただきましたー。

パン焼き、楽しい。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ホシノ起こそう。←何度目の決意表明?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


暖かくなってきて、発酵が早くなったので、

最近はちょいちょいパン焼きしてます。

この日はプチフランスを。

IMG_0903

粉はリスドオル。

ホシノを起こしてないので、赤サフですが。

クープの開きも微妙・・・

IMG_0909

でもまあ、久しぶりにしては上々?←自分に甘い。

エッジもピキキと立ってるし。←ひいき目。

IMG_0910

クラストはバリっと、クラムはしっとり。

美味しく焼けました。

IMG_0904

今週末はホシノを起こして。

もりもりパン焼き、しちゃおうかな。

そして消費出来ずに困る。みたいな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パン焼きの前に・・・衣替え。←まだしてない。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















久しぶりになかしましほさんの本を引っ張りだして。

クラッカー、焼きました。

IMG_0452

青のりがたっぷり入ったのり塩クラッカー。

磯の香りと程良い塩味で、ついつい手が伸びちゃう。

IMG_0451

やめられない止まらない、とは正にこのこと。

ビール飲みたくなっちゃう。

そしてじゃがいもとローズマリーのクラッカー。

IMG_0453

すりおろしたじゃが芋が入ってます。

今、ローズマリーブームがきてるので(※私限定)、

香りだけで癒されます。

IMG_0458

こちらも程良い塩味で、やめられない止まらない。

ワインが合うかなー。

IMG_0447

傍にあるとつまんじゃうので。

とりあえず瓶にでも入れておこう。









 
ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










甘い系も焼こうかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑