ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンM


5月21日 夜ごはん

008

無水キーマカレー・サラダ




近所の本格派なテイクアウトカレーが美味し過ぎて、

作る機会が激減しているお家カレー。

作ったの・・・何カ月ぶり?

ストウブで作る無水キーマは間違いなく美味しいのでお気に入り。

ストウブオーバル23で。

005

私のカレーにはヨーグルトが大量に入ります。

↑↑↑ これで1カップ程入ってます。(プレーン・無脂肪)

色んなスパイスをテケトーに投入して、あっと言う間に完成。

006

で、今回、どうしてもやりたいこと(盛り付け)があってね。

鎌倉の有名カレー店:OXYMORON風にしたくて。

↓↓↓ こんな感じに。

photo1

※画像はOXYMORONさんのHPよりお借りしました。

パクチーあるし!葱もあるし!紫蘇もあるし!

013

     /盛り付けパクったYO!\

実際OXYMORONさんへ行ったことはなく、その味も分かりませんので。

盛り付けだけ真似してみましたよ。

サイズ的にはパラティッシでちょうど良かったんだけどさ。


・・・色彩がうるさい。


どんまい、私。

OXYMORONさんと言えば、提供される器が全てイイホシユミコさんの作品。

このお店のためのシリーズ、その名“OXYMORON”。

お料理と器を同時に楽しめるなんて・・・行ってみたいなー。

と、器にも想いを馳せつつ。

014

ごはんは雑穀米、ココハンMで2合炊き。(写真なし。)

小口切りにした葱と、大好きパクチー。

015

そして本家本元は三つ葉も添えてあるんだけど、

再びのパクチーとその奥には青紫蘇。

カシューナッツ(本物は松の実かしら?)と糸唐辛子も忠実にパクリ。

食べる時はわっしゃーと混ぜます。

019

      /わっしゃー。\

パクチーや葱と一緒に混ぜて食べると、めちゃくちゃうんまい!

ますます本家本元へ足を運んでみたくなるー。

鎌倉・・・行けなくはないけど、そう近くでもなく。ちょっと面倒な距離・・・

でもどうやら二子玉川に新店舗が出来るらしいので。

そしたら行きたいなー。

で、サラダはいつものテケトーなヤツね。

011

カレーをアテにビールを飲んで。

009

安定の22時就寝でしたー。











さてさて。

Windows10へのバージョンアップメッセージがしつこいので。

本日12時より、バージョンアップ作業に入ります。

明日以降、更新が途絶えたら・・・


『やっちまったな。』


と察してください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












Windows7のままでも十分なのに・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月5日 夜ごはん

 003

刺し盛り・箸休め3種




連休最終日。

やる気・・・ハテ?ナニソレ?ナンノコト?

こってりラーメンとか、こってりトマトソースとか、こってり豚カツとか。

このお休み、随分こってりしたもの食べたなー。

あっさりしたものが食べたい、って言うか、刺身で良いよ、楽だし。

006

子供の日だったからかしらね。

リーズナボーな8点盛りがあったので即決。

刺し盛りは冷凍庫で冷やしたストウブフィッシュプレートで。

そしてツマは洗う。

2人だとこの量でも多かったわ・・・

他、箸休めも簡単に。

豆苗のナムル。

010

瀕死の舞茸を救済した金平牛蒡。

009

ブロッコリーと卵のマヨ和え。

008

彼にはココハンMで2合炊きした白飯も添えて。

くいっと日本酒いきたいところでしたが。

001

ビールで我慢。

久しぶりのお仕事に備えて、22時半には就寝。←いつもよりは遅い。

すっかりお昼寝がクセになっちゃってるんだけども・・・

大丈夫かしらね。汗。











さてさて、今日は久しぶりにお仕事。

いつも以上に暇な気がしてならないので。←基本超暇なお仕事。

時間潰しで何か持っていかねば。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











昼寝も出来ちゃうYO!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















4月29日 夜ごはん

009

筍ごはん・干物さんま・茄子の照り焼き・さわら子の煮付け・胡瓜辛子漬け・枝豆




今年も我が家の食卓を何度も楽しませてくれた筍。

フィナーレです。(←って言うか、まだあったの?)

最後はド定番:筍ごはんにしました。

ストウブココハンMで2合炊き。

005

お酒と白だしであっさり上品仕上。

高血圧な方からクレームが出ないように、薄味です。

木の芽は必須。

014

昨日八百屋さん覗いたら、まだ筍あったんだけど。

『今年はもう良いんじゃない?』と彼。

こっそり買って、冷凍保存しちゃおうかなー。

干物さんまはオーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

さんまの後方で激しく白飛びしているのはオニスラです。

015

茄子の照り焼きはフライパンでちゃちゃっと。

パプリカの無理矢理感よ・・・

012

生さわらの子を見つけたので、煮付けにしました。

生の状態で写真撮ったんだけど。

なかなかのグロテスク衝撃画像で。

炊きあがりのみ写真UP。

003

     /・・・・・・。\

ま、これもある意味衝撃画像だけどね。

魚卵って美味しいよね。

020

そして毎度毎度の胡瓜辛子漬け。

021

気付いたらレンチン枝豆が冷凍庫に6袋もあったので、消費して。

ビールの後に日本酒の予定でしたが、ぐっと我慢。

010

筍の追加購入、どうしよ・・・










さてさて。

今日は何して遊びましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











とりあえずパン焼き中。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























今もなお、ひっきりなしに続く大きな揺れ。

私ごときが祈っても何にもならないことは分かっているけれど。

祈らずにはいられません。

皆様、どうかどうかご無事で。

そして何卒、お気を付けて。










4月15日 夜ごはん

007

麩チャンプルー・じゅーしぃ・茄子のお浸し・トマト・胡瓜辛子漬け





先月訪れた沖縄で買って帰ったチャンプルー用のお麩。

001

ゴーヤチャンプルーは旬の時期に2~3度作るけど、

お麩のチャンプルーってそう言えば作ったことないわ。

圧縮されたお麩、“ど~んとふくらむ”らしいので、とりあえず1つだけ使用。

002

油揚げのかほり。笑。

どんだけ膨らむがびくびくでしたが、思いの外膨らまず。

絞って卵液に漬けておいて、後は普通に野菜炒め作る要領で調理。

豚肉・人参・もやし・ニラを入れて、牛肉ダシダで味付け。

卵液を吸ったお麩、フワフワで美味しかったー!

014

そして、これまた沖縄で買って帰った、じゅーしぃの素。

003

言わずと知れた、沖縄風炊き込みご飯の素ね。

3合用だったのに、2合しか精米してなかったので、半分使うことに。

ココハンMで。

005

    /ピンボケ。\

どんまい、私。

かなりのしっかり味で、冷めても美味しい。

お酒のアテにもなりますよ、コレ。

013

皮を剥いてレンチンした茄子を白だしに漬けておいたお浸し。

簡単でうんまい。

016

切っただけのトマト。


超すっぺ!(←とても酸っぱい、の意。)


美味しいマヨに救われました。

019

そしていつもの胡瓜辛子漬け。

020

沖縄旅行に想いを馳せ。

そう言えばオリオンビールもあるんだった、と。

010

今思い出したYO!











さてさて。

彼はお仕事へ出掛けたので。

私は引きこもってアレコレします。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











常備菜作りでもしようかなー。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















3月7日 夜ごはん

009

メカジキカレープレート・オープンオムレツ




月曜日は彼の帰りが遅いことが多いので、ワンプレートで簡単夜ごはん。

メカジキのアラをゲットしたので、ソテーにしようかトマト煮にしようか悩んで。

006

     /カレー。\

最近めっきり家でカレーを作らなくなりましてね。

何ならコレもカレーと言うより、カレー炒め的な感じですが。

新玉葱をまるっと1個使用、ストウブ18で無水カレー。

カレールゥではなく、カレースパイス使用。

ぱっと見はお肉のようなビジュアルのメカジキ、肉より好きかも。

017

ココハンMで雑穀入り玄米を2合炊き。

お料理教室で美味しい炊き方を習ったけれども。

浸水時間とかお水の量は、やっぱり自分のレシピの方がお気に入り。

004

ストウブで炊く玄米は本当においしい!

苦手な人にもチャレンジして欲しいなー。

018

ミックスリーフとキャロットラペを添えて、簡単ワンプレート。

洗い物も少なくて良いですな。

015

あと1品、困った時のオープンオムレツ

レンチンした菜の花とチーズ入り。

卵が小さかったみたいで・・・貧相オムレツ。

013

休肝日にしようと思っていたのに、結局飲んじゃって。

そして夜ごはんに玄米は消化が悪過ぎるみたいで。

夜中、胃が重くて何度も起きました・・・

008










今日は暖かくなるそうですよ、お江戸。

暖かくなる、イコール。


花粉びゅんびゅん・・・


DA・YO・NE-!

どうしましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











ガクガクブルブル  (((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑