ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンM


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1693

鶏ハムプレート・パン





この日のメインは鶏ハム。

モニターの黒胡椒ペーストを使ってレシピUPの予定でしたが。

ビジュアルが非常に残念な出来になったので、お蔵入りです。泣。

ま、鶏胸肉に黒胡椒ペースト塗布して、鶏ハム作っただけだけどね。

IMG_1690

ココハンMに重しのストウブ14の蓋、の画。

鶏ハム、味は美味しかったのよ、味は。

IMG_1705

胡椒が効いててね。普通に美味しい。

でもね。見た目がね。微妙だねよ。

鶏ハムのお供には、ホタルイカと菜の花ペペロン。

IMG_1700

茹で卵に紫キャベツのマリネ。

IMG_1702

そしてレーズン入りのさつま芋マッシュ。

IMG_1701

プチトマトのマリネとリーフレタスも添えて。

ワンプレートに盛って、洗い物もラクチン。

IMG_1695

一皿で満足できる仕上がりになってます。

なのに。

パンもかじって、無駄にカロリーUP。

IMG_1697

お皿のチョイスを間違えた感が否めませんが。

コンビニで買ったパン、美味しかったです。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1691

ごちそうさまでしたー。











で、昨日。

今流行りの『オンライン飲み会』なるものをしてみました。

初めてなので練習と言うことで、軽い感じで。

LINEのビデオ通話でやったんだけども。

ねぇ、知ってた?


グループLINEもビデオ通話が出来る ( ゚Д゚) !


知ってた?ねぇ、知ってた?←興奮気味。

ビデオ通話が出来るのは勿論知っていたんだけども。

まさか2人以上でビデオ通話が出来るなんて知らなくて。

どうやら4人までなら出来るらしいよ。

ホント、びっくり。

3人で、飲みながらたらたらおしゃべり。

練習なので30分程でしたが、とーーーっても楽しかった!

本番はしっかりお料理作って、お酒もたっぷり用意して、

ぐでんぐでんになるまで飲む予定です。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ただ。

途中で携帯がめっちゃ熱くなってきて焦ったわ。

次回はパソコンでやろう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















3月26日 夜ごはん

IMG_0776

チキンロール・大根煮・キャベツ浅漬け・冷奴・枝豆




今週唯一まとも(?)に夜ごはんを作ったこの日。

お安かった鶏胸肉でチキンロールにしました。

開いて下味を付けた鶏胸肉で下茹済のインゲンと人参を巻いて。

ラップ&ホイルでぎゅぎゅっと包んで、熱湯入りのストウブへぽい。

IMG_0772

たまたまコンロに出ていたココハンMで。

重しに14の蓋。

放置すること30分。

IMG_0781

超しっとりしてるー!

IMG_0782

彼からも『おいしい』いただきました。

せっせと消費中の大根、ストウブ18で煮物に。

IMG_0775

乾燥エビとグリンピース、味付けは白だしで。

IMG_0788

しみしみうまうま。

キャベツはレンチンして塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_0791

冷奴には天かすトッピングで無駄にカロリーオン。

IMG_0784

枝豆つまんで、焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

東京の桜は今週末で見納めかしら。

缶ビール片手に、行っとく?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも花粉がなぁ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月25日 夜ごはん

IMG_8914

イナダのしゃぶしゃぶ・南瓜炊いたん・枝豆




帰り道にあるケンタッキーはまだ賑わいを見せ。

世間もまだまだクリスマスムード満載だったこの日。

我が家はがっちり日常を取り戻しまして。

とは言え。

前の週はパスタ番長2夜連続登板やら、

飲んだくれやら、彼の忘年会やらが続き。

夜ごはん作るの、1週間ぶりくらいかも?

となると・・・


ツクリカタワスレタ。


てへっ。

IMG_8922

クリスマスディナーに現を抜かしている間に、

逝きそうになっていた白菜と水菜を救出すべく、鍋。

鍋以外に何も浮かばなかった、とも言う。

いつもの豚しゃぶにしようかと思ったけど、チキン続いたし。

お魚の方が良いかな?と少し気をきかせて。

鰤しゃぶにしようと思ったら、鰤が恐ろしく高くて。汗。

IMG_8920

イナダにしました。目の前で赤札が付いたので。

お刺身でも食べれるモノなので、少し厚めにカット。

煮えたお野菜の隙間でしゃぶしゃぶ。

IMG_8927

色が変わったら食べ頃。

美味しいぽん酢で食べると、めっちゃうんまいのです。

よく煮えでもそれはそれで美味しく。

ココハンMでスタンバっていたお野菜まで、しっかり完食しました。

ホント、週1鍋で良いわ。

楽だし。楽だし。楽だしね。


ちょこっと箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

IMG_8923

みりんと麺つゆで味付けしただけなんだけど。

これが彼にクリーンヒット。

翌日の朝食用に少し取っておいたモノも、綺麗に食べられました。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8926

焼酎お湯割りもごいごい飲んで。

22時には寝ましたYO!










さてさて。

本日にて仕事納め。

年末年始に向けて、体調調えねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大概のことはアルコール消毒でなんとかなる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑































7月15日 夜ごはん

IMG_6390

サンバルゴレン・サラダ



旅行記も残すところあと1回(の予定)なんですが。

ごはん写真も溜まってまして。

自己満足備忘録的ブログにつき、何卒お許しを。

(って、誰も何も期待してないとは思いますが。)

確かこの日、1日中ソファと一体化していて。
夜ごはんは冷凍庫から発掘した挽肉でなんとかしました。

IMG_6385

あきさん畑の新鮮な茄子・ズッキーニ・トマトも入れて、

サンバルゴレンのシーズニングミックスで、お手軽味付け。

雑穀米もココハンMで炊きまして。

IMG_6389

つるピカ目玉焼きはマストだよね。

IMG_6395

あきさん畑の茄子、皮が柔らかくて美味しいー。

サンバルのちょっとクセのあるピリ辛な感じ、ごはんがススム。

IMG_6400

生卵アレルギー(白身の方)の私でも食べれるギリギリライン。

ガシガシ混ぜて、もりもり食べました。

サラダはもっさり葉っぱに生マッシュルームをたっぷり入れて。

IMG_6394

スープの代わりにタイで飲み切れなかったシンハービール。

ごはんにすると、品数少なくて済むから楽ちんだなぁ。

IMG_6392

って言うか、今月も休肝日できてないわ・・・








既にエアコンフル活動な我が家。

まだ梅雨明けしてないって・・・ウソでしょ?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










干乾びそう・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















4月15日 夜ごはん

IMG_4973

豆カレー・ラディッシュとズッキーニのサラダ・サブジ




先日のこと。

『最近カレー作らないね。』と彼に言われまして。

そうね、作ってないね。食べてるけどね。

・・・近所のインドカレー屋さんのテイクアウトが美味しすぎて。

そして夜ごはんをカレーにすると、アルコールがすすまなくて。

しばらく作ってなかったのよね。

でも、そんな風に言うってことは、食べたいのかな?と思って。

IMG_4970

ストウブ23でキーマな豆カレーを仕込みました。

鷹の爪やらスパイスやらが色々入った激辛系。

私のカレーには、ヨーグルトを大量に入れますよ。

ごはんはココハンMで雑穀米を炊きまして。

盛り付けは、鎌倉の有名店:オクシロモン風に。

IMG_4974

こちら、彼の温玉のっけバージョン。

トッピングには万能葱やらフライドオニオンやら胡麻やらを。

そして私の方は、薬味もりもりバージョン。

IMG_4983

愛して止まないパクチーに葱、瀕死の紫蘇も無事救出。

薬味を混ぜ混ぜして食べますよ。

IMG_4986

めさくさうんまい。←自画自賛。

そしていつか行きたい、憧れの地:オクシロモン・・・

サラダはいつもよりすこーしだけ手間をかけて。

IMG_4972

ラディッシュとズッキーニをスライサーで輪切りにして、

軽く塩ふっておいて、出てきた水気をふき取って。

IMG_4979

      /並べただけ。\

そう、並べただけなんだけどね。←結局手間かかってない。

ブロッコリースプラウトとランプフィッシュをほど良く散らして、

オリーブ油・米酢・塩レモンのドレッシングで。

めちゃくちゃ簡単なのに、見た目そこそこインパクトあり、

スライスだから食べやすい、パーリーにもオススメかと。

レンチンしたじゃが芋と空豆でサブジ。

IMG_4985

地味ながらビールがススム系。

久しぶりに作ったおうちカレー。


大量に残ってますYO!


冷凍しよ。









暖かい・・・どころか、汗ばむ陽気ですよ、お江戸。

日傘だな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


スギ花粉、そろそろ終盤?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑