ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンM


12月25日 夜ごはん

IMG_8914

イナダのしゃぶしゃぶ・南瓜炊いたん・枝豆




帰り道にあるケンタッキーはまだ賑わいを見せ。

世間もまだまだクリスマスムード満載だったこの日。

我が家はがっちり日常を取り戻しまして。

とは言え。

前の週はパスタ番長2夜連続登板やら、

飲んだくれやら、彼の忘年会やらが続き。

夜ごはん作るの、1週間ぶりくらいかも?

となると・・・


ツクリカタワスレタ。


てへっ。

IMG_8922

クリスマスディナーに現を抜かしている間に、

逝きそうになっていた白菜と水菜を救出すべく、鍋。

鍋以外に何も浮かばなかった、とも言う。

いつもの豚しゃぶにしようかと思ったけど、チキン続いたし。

お魚の方が良いかな?と少し気をきかせて。

鰤しゃぶにしようと思ったら、鰤が恐ろしく高くて。汗。

IMG_8920

イナダにしました。目の前で赤札が付いたので。

お刺身でも食べれるモノなので、少し厚めにカット。

煮えたお野菜の隙間でしゃぶしゃぶ。

IMG_8927

色が変わったら食べ頃。

美味しいぽん酢で食べると、めっちゃうんまいのです。

よく煮えでもそれはそれで美味しく。

ココハンMでスタンバっていたお野菜まで、しっかり完食しました。

ホント、週1鍋で良いわ。

楽だし。楽だし。楽だしね。


ちょこっと箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

IMG_8923

みりんと麺つゆで味付けしただけなんだけど。

これが彼にクリーンヒット。

翌日の朝食用に少し取っておいたモノも、綺麗に食べられました。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8926

焼酎お湯割りもごいごい飲んで。

22時には寝ましたYO!










さてさて。

本日にて仕事納め。

年末年始に向けて、体調調えねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大概のことはアルコール消毒でなんとかなる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑































7月15日 夜ごはん

IMG_6390

サンバルゴレン・サラダ



旅行記も残すところあと1回(の予定)なんですが。

ごはん写真も溜まってまして。

自己満足備忘録的ブログにつき、何卒お許しを。

(って、誰も何も期待してないとは思いますが。)

確かこの日、1日中ソファと一体化していて。
夜ごはんは冷凍庫から発掘した挽肉でなんとかしました。

IMG_6385

あきさん畑の新鮮な茄子・ズッキーニ・トマトも入れて、

サンバルゴレンのシーズニングミックスで、お手軽味付け。

雑穀米もココハンMで炊きまして。

IMG_6389

つるピカ目玉焼きはマストだよね。

IMG_6395

あきさん畑の茄子、皮が柔らかくて美味しいー。

サンバルのちょっとクセのあるピリ辛な感じ、ごはんがススム。

IMG_6400

生卵アレルギー(白身の方)の私でも食べれるギリギリライン。

ガシガシ混ぜて、もりもり食べました。

サラダはもっさり葉っぱに生マッシュルームをたっぷり入れて。

IMG_6394

スープの代わりにタイで飲み切れなかったシンハービール。

ごはんにすると、品数少なくて済むから楽ちんだなぁ。

IMG_6392

って言うか、今月も休肝日できてないわ・・・








既にエアコンフル活動な我が家。

まだ梅雨明けしてないって・・・ウソでしょ?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










干乾びそう・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















4月15日 夜ごはん

IMG_4973

豆カレー・ラディッシュとズッキーニのサラダ・サブジ




先日のこと。

『最近カレー作らないね。』と彼に言われまして。

そうね、作ってないね。食べてるけどね。

・・・近所のインドカレー屋さんのテイクアウトが美味しすぎて。

そして夜ごはんをカレーにすると、アルコールがすすまなくて。

しばらく作ってなかったのよね。

でも、そんな風に言うってことは、食べたいのかな?と思って。

IMG_4970

ストウブ23でキーマな豆カレーを仕込みました。

鷹の爪やらスパイスやらが色々入った激辛系。

私のカレーには、ヨーグルトを大量に入れますよ。

ごはんはココハンMで雑穀米を炊きまして。

盛り付けは、鎌倉の有名店:オクシロモン風に。

IMG_4974

こちら、彼の温玉のっけバージョン。

トッピングには万能葱やらフライドオニオンやら胡麻やらを。

そして私の方は、薬味もりもりバージョン。

IMG_4983

愛して止まないパクチーに葱、瀕死の紫蘇も無事救出。

薬味を混ぜ混ぜして食べますよ。

IMG_4986

めさくさうんまい。←自画自賛。

そしていつか行きたい、憧れの地:オクシロモン・・・

サラダはいつもよりすこーしだけ手間をかけて。

IMG_4972

ラディッシュとズッキーニをスライサーで輪切りにして、

軽く塩ふっておいて、出てきた水気をふき取って。

IMG_4979

      /並べただけ。\

そう、並べただけなんだけどね。←結局手間かかってない。

ブロッコリースプラウトとランプフィッシュをほど良く散らして、

オリーブ油・米酢・塩レモンのドレッシングで。

めちゃくちゃ簡単なのに、見た目そこそこインパクトあり、

スライスだから食べやすい、パーリーにもオススメかと。

レンチンしたじゃが芋と空豆でサブジ。

IMG_4985

地味ながらビールがススム系。

久しぶりに作ったおうちカレー。


大量に残ってますYO!


冷凍しよ。









暖かい・・・どころか、汗ばむ陽気ですよ、お江戸。

日傘だな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


スギ花粉、そろそろ終盤?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月12日 夜ごはん

IMG_4504

豚しゃぶ・焼ししゃも・枝豆



昨日はね、前日からメニューを決めてましたよ。

IMG_4505

      /豚しゃぶ。\

実家滞在中に米やら野菜やらを送ってまして。

巨大白菜と極太葱を使って、細切り野菜の豚しゃぶにしましたよ。

お肉は豚バラと肩ロース、合計で300gちょっと。

IMG_4507

この量で十分なんです。

むしろ、これでも多いくらいなんです。

野菜は白菜・葱・人参・春菊・山茶茸を山盛り用意。

IMG_4506

そして我が家のしゃぶしゃぶには常連、薄揚げ。

IMG_4508

あご出汁入りのストウブに野菜入れて、肉入れて。

IMG_4511

美味しいぽん酢でね。

野菜うまいー。

肉うまいー。

箸休めの焼ししゃもは、オバから貰った珍味的なヤアツ。

IMG_4510

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_4509

もりもりっと、野菜もお肉も完食。

細切り野菜のお鍋は満腹になっても罪悪感がなくて良いね。

後片付けも楽だし。

週1・・・イヤ、週2で鍋にしようかしら。

うふうふ。








さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

憂鬱・・・







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


出来ることなら家から出たくない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月30日 夜ごはん

IMG_4003

参鶏湯・卵焼き・人参ナムル・もやしナムル・キャベツ浅漬け




スーパーをぐるぐるしても献立が決まらず。

途方に暮れて、とりあえずカルディでコーヒーでも戴こうと。←オイ。

と、そこで。

前から気になっていた参鶏湯が少しだけお安くなっているのを発見。

IMG_3996

      /買ってみた!\

夜ごはん、全然決まらなかったし。

これなら鍋どんしちゃえば、他のおかずほとんどいらないし。

温めるだけだし。

さっそくオープン。

IMG_3998

スープと片手サイズの丸鶏が入ってますよ。

ココハンMにすっぽり収まるサイズ。

IMG_3999

このまま火にかけて、温めるだけ。

あらやだ、簡単♡

コトコトして、熱々をテーブルにどん。

IMG_4004

色味が淋しかったので、クコの実とワケギを入れました。

すかさず取り分け番長が取り分けてくれましたよ。

IMG_4014

お肉ほろっほろ!

もち米も入っているし、高麗人参やなつめまで入ってる本格派。

そしてスープが!スープがうんまい!!!

ほんのり塩味、濃い味ではないので、ごくごくイケちゃう。

おろしニンニクやおろし生姜、胡椒や七味ふっても美味しい!

いやはや、これはなかなかの高クオリティですよ。

定価で買っても1,000円くらい?やっすーーーい。

(私は少しお安く、税込861円で買いました。)

彼も大層お気に召したようなので、リピ確定です。

IMG_4018

     /骨の髄まで。\

食べつくしましたYO!

で、参鶏湯を完食することが前提なので、副菜は簡単に。

カニカマと枝豆入りの、ちょっと韓国風な卵焼き。

ストウブ14で。

IMG_4006

人参ナムルに。

IMG_4008

もやしナムル。

IMG_4007

キャベツもナムル?と思いましたが。

飽きそうだったので、胡瓜と塩昆布で浅漬けにしました。

IMG_4009

カルディの参鶏湯。

お安いのは今日までらしいので・・・

買い置きしておこうかしらね。

IMG_4015










さてさて。

今日からまた寒くなるみたいですよ、お江戸。

と言うかね。

飛んでるよね・・・感じるよね・・・


スギ花粉。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ツライ季節がやって来る・・・泣。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑