ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンM


1月30日 夜ごはん

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参鶏湯・卵焼き・人参ナムル・もやしナムル・キャベツ浅漬け




スーパーをぐるぐるしても献立が決まらず。

途方に暮れて、とりあえずカルディでコーヒーでも戴こうと。←オイ。

と、そこで。

前から気になっていた参鶏湯が少しだけお安くなっているのを発見。

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      /買ってみた!\

夜ごはん、全然決まらなかったし。

これなら鍋どんしちゃえば、他のおかずほとんどいらないし。

温めるだけだし。

さっそくオープン。

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スープと片手サイズの丸鶏が入ってますよ。

ココハンMにすっぽり収まるサイズ。

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このまま火にかけて、温めるだけ。

あらやだ、簡単♡

コトコトして、熱々をテーブルにどん。

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色味が淋しかったので、クコの実とワケギを入れました。

すかさず取り分け番長が取り分けてくれましたよ。

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お肉ほろっほろ!

もち米も入っているし、高麗人参やなつめまで入ってる本格派。

そしてスープが!スープがうんまい!!!

ほんのり塩味、濃い味ではないので、ごくごくイケちゃう。

おろしニンニクやおろし生姜、胡椒や七味ふっても美味しい!

いやはや、これはなかなかの高クオリティですよ。

定価で買っても1,000円くらい?やっすーーーい。

(私は少しお安く、税込861円で買いました。)

彼も大層お気に召したようなので、リピ確定です。

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     /骨の髄まで。\

食べつくしましたYO!

で、参鶏湯を完食することが前提なので、副菜は簡単に。

カニカマと枝豆入りの、ちょっと韓国風な卵焼き。

ストウブ14で。

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人参ナムルに。

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もやしナムル。

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キャベツもナムル?と思いましたが。

飽きそうだったので、胡瓜と塩昆布で浅漬けにしました。

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カルディの参鶏湯。

お安いのは今日までらしいので・・・

買い置きしておこうかしらね。

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さてさて。

今日からまた寒くなるみたいですよ、お江戸。

と言うかね。

飛んでるよね・・・感じるよね・・・


スギ花粉。








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ツライ季節がやって来る・・・泣。









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大根めし ★☆☆ 調理時間40分 




材料(作りやすい分量)

米 2合

大根の皮 1/2本分

油揚げ 1/2枚

白だし 大さじ2

水 白だしと足していつもの分量

大根の葉 適量

白胡麻 適宜



下準備

・米は洗って15分程ザルにあげておく。

・大根の皮は長さ2cm、幅3~5mmに切る。葉は刻む。

 どちらも軽く塩(分量外)をふり、水分が出たら、軽くしぼっておく。

・油揚げは湯通ししてみじん切り。



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作り方

①鍋に米・大根の皮・油揚げ・白だし・水を入れ、いつも通りに炊く。

 我が家の場合:

 ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。

 蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

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②火を止めて、大根の葉を入れて10分蒸らす。

③底からかき混ぜて、お好みで白胡麻をふっていただく。








おでんや煮物を作る時、大根の皮を少し厚めにむくじゃん?

いつもより少し厚めにむいた皮、もったいないよねー。

浅漬けや金平にしてももちろん美味しいんだけど。

炊き込みごはんにしてもうんまいの!

大根の皮をむく厚さの目安は。

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大根自身がちゃんと教えてくれてるんだよね。

明らかに境目と分かる線があるので、そこでむくと良いです。

大根は皮・葉とも軽く塩をしておくと、独特の臭みも消えます。

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大根の皮のしゃくしゃく食感がたまらんですなー。

今が旬の大根、皮も葉も栄養満点!

捨てちゃダメ!!








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皮も葉も冷凍保存できますが、食感が落ちるため、

大根めしにする場合は冷凍してないものがオススメ。









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12月15日 夜ごはん

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白菜ミルフィーユ鍋・さつま芋ごはん・金平牛蒡・しらすトマト・枝豆




実家からどでかキャベツと共に届いたどでか白菜。

年内で消費できるかどうか不安になるほどの大きさで。

大量消費にはやっぱりコレでしょ。

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     /ミルフィーユ鍋!\

よくよく見ると、ミルフィーユ仕様になっているのは外側だけ。

真ん中は白菜オンリーです。

はい、大人の事情。

ここへ以前あきさんから頂いた、お高級スープを入れまして。

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中火で加熱すること7~8分。

あっという間に完成。

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・・・スッカスカ。

ニダベイユ24、すき焼きなんかの時にはちょうど良いサイズだけど

ミルフィーユ鍋にはちょっと大きすぎるんだよね・・・

もう少し小さいサイズで浅いモノを・・・←買う気か?

激辛七味ふりふり、白菜甘くてうんまい♡

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ココハンMでさつま芋ごはんを2合焚き。

白だし仕上げ、黒胡麻はマスト。

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久しぶりにささがきしたら、恐ろしく極太になった牛蒡・・・

実は一味が結構入っていて、大人の味。

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トマトはしらす・葱・胡麻を胡麻油で和えただけ。

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そしていつものレンチン枝豆。

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休肝日にする予定で(毎日言ってるな、オイ。)ごはん炊いたのに、

結局ビールの後に焼酎お湯割り飲んだわ。

わっはっは。








さてさて花金!

張り切っていきまっしょっ。







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何の予定もないけどね。










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12月12日 夜ごはん

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おでん・大根の浅漬け・舞茸と蓮根の炊き込みごはん・キムチ・枝豆



『おでん食べたいなぁ。』とぼそっと言い残して仕事へ出掛けた彼。

おでんかぁ・・・

私、おでんってあんまりテンション上がらないんだよね。

とは言え、現在大根丸々2本の在庫を抱えている我が家。

已む無し、おでんにしますか。

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大根1/2本、ちゃんと下茹でしました。

彼の好物:練り物大量投入、牛すじ代わりに手羽先入れて。

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大根の存在感よ・・・

少し皮を厚めにむいた大根、しみしみうんまい。

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定番辛子も良いけど。

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食べラーも美味でした。

そんなしみしみ大根の厚めにむいた皮は捨てずに。

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塩昆布で浅漬けにしました。

塩昆布と揉んでおくだけ、味付け不要。

食感がイイ!

で、本当は休肝日にするつもりだったので、ごはんも炊いてまして。

舞茸と蓮根の炊き込みごはんはココハンMで2合炊き。

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白だしで色白仕上。

そのままキムチ。

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そしていつものレンチン枝豆。

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結局出来なかった休肝日、意志の弱さよ・・・

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今日こそ・・・

今晩こそ・・・








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毎日太田胃散。









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9月9日 夜ごはん

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チキンソテープレート・野菜のオイル煮・オープンオムレツ




空間を埋めようと、キャンドル卓にチャレンジするも。

やはりニセモノのキャンドルは、美しくなかった件。

そんなことはさて置き。

ご丁寧に、塩レモンで味付けされ、パン粉まで付けてある鶏胸肉が

破格のお値段だったのでゲットして帰りまして。

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フライパンでソテーしてルスカでワンプレートに。

ルスカ・・・こんなチープなものでデビューさせてしまって・・・ごめん。

ワンプレートには今年何度目かのトウモロコシごはん。

もちろん、“ひと手間バージョン”でね。

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爪で外そうとすると粒が破けるので、指の腹を使って外すと良いですよ。

ココハンMで2合炊き・・・の写真を撮るのを忘れたけどね。

そして密かにマイブームなオイル煮はストウブ20で。

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茄子・ズッキーニ・ピーマン・赤ピーマン・玉葱・ベーコン。

オリーブ油を5ccくらいかな、多めに使って蒸し煮。

鍋にたっぷりあった野菜も、あっと言う間にぺっしょり。

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味付けは塩胡椒のみ、香りのアクセントにドライハーブのタイムを少々。

野菜の甘味がオリーブ油にも染み出て、ホント美味しい!

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そしてやっつけ感満載のオープンオムレツ。

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・・・ノーコメントでお願いします。

ルスカに合う料理は何か?を議論しながらの、簡単夜ごはんでした。










さてさて、彼も仕事へ出かけたことですし。

ネイルしよ。











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私信:のんちゃーん!

ネイルオフに2時間掛かったYO!











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