ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+宴会ごはん


12月24日 夜ごはん

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     /続:手作りゼロ!\




予告通り、2日連続のクリスマスディナー。

当然の如く手作りゼロ。


前日の残りモノ。


とも言う・・・

この日は前日手つかずだったお魚を。

サステナブルアトランティックサーモンのハーブフリット

アンディーブのブレゼとフルーツトマトのコンフィ


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輪切りの分厚いサーモンを予想していたので、若干残念ですが。

ハーブ香るサーモン、アンディーブと食べるとうんまいの!

トマトにひとたびナイフを入れれば、それはトロトロで。

これまたサーモンと一緒に食べると美味。

野菜室で瀕死だったオクラもひっそり添えました。

そして前日に引き続き。

オレンジガストリック ローストチキン

この日は胸の部分を。

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添え合わせのポテトグラタンは前日に完食したので、

クレソンだけ買って添えました。

クリスマスイヴのこの日に、クレソンが148円だった奇跡。

ジーザス!

パンとチーズもちょこっとつまんで。

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この日も泡の後に〆ビール。

さすがに食べてしまわないとマズいでしょ、ってことで。

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デザートもしっかり完食。

こんな感じで今年も2日間かけて楽しんだ、

DELICATESSENのクリスマスディナー。

実はセットについていたスープが手つかずでして。

あと、チキンの手羽の部分も実は残っていて。

何れも冷凍しました。


冷凍庫保存は永遠。

・・・いえいえ、近々食べますよ。










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そして結局、サンタさん、来ず。









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クリスマスソングと言えば。

『ジングルベル』でもなく。

『きよしこの夜』でもなく。


『もろびとこぞりて』が浮かぶワタシって。


昭和だなぁ、と思います。心底。

と、とってもどうでも良い情報をぶっこんだところで。

我が家の今年のクリスマスディナーです。




12月23日 夜ごはん

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     /手作りゼロ!\

常連の皆さまにおかれましては、既にご承知おきと思いますが。

今年も何一つ作ることなく迎えたクリスマスディナー。

今年は3年ぶりに『DELICATESSEN』のセットを購入。

(ちなみに去年の記事に更に過去記事に飛べるリンクがモロモロと。)

『DELICATESSEN』のクリスマスディナーセットって、

2人分のフルコース仕様になっていてね。

前菜からデザートまでの全5品、もちろん丸鶏も付いていて。

そりゃあもう結構なボリューム。

当然のことながら全て『当日中にお召し上がりください。』とあり。

当日中に・・・これを・・・全て・・・・・・


無理!


うん、無理なんだよね。

なので今年も自己責任の元、分割して食べることに。

ロブスターとホタテ イカのシーフードサラダ 

塩レモンとマスタードドレッシング

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絶妙な加減に火が入ったシーフード、ぶりんと甘いロブスター。

そしてなによこのドレッシング、めっちゃうんまいじゃん!

やっぱりプロの技ってスゴイよね。

素人の料理とは全くベツモノ。

そして丸鶏を彼が解体しまして。

オレンジガストリック ローストチキンとポテトグラタン


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この日はももの部分を。

パリッと焼けた皮にジューシーなお肉。

更に添え合わせのポテトグラタンの美味しいこと!

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バターが効いていて、ほっくりまったり。

お肉と一緒に食べるとこれまた美味!

ディナーセットと一緒に買ったバゲットと、チーズもちょっとつまんで。

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ヴーヴクリコをつるっと空けて、飲み足りなくてやっぱり〆ビール。

お腹一杯だけど・・・食べておく?と言うことで。

ストロベリーパリブレスト

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以前はパウンド系の日持ちがするデザートだったのに、

今年はパリブレスト、フレッシュフルーツにクリーム・・・

これは早めに食べなきゃでしょ。

と言いつつ、ひとり1個はやはり無理で、1個を半分こ。

年々食べれなくなった己の胃袋を呪いつつ。

クリスマスディナーは翌日も続きます。

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    /メリークリスマス!\










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サンタさん、現れず。









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つい先日。

あきさんからお借りしていたモノをお返しすべく。

『ウチ来ない?』とあきさんにメール。

借りたモノをお返しするのに、貸主を呼びつける借主。


頭が高い。


本来なら出向いて行くべきところを、安易に呼びつけるなんて。

ホント。


図々しい。


と、分かってはいるんだけどね。

一番暑くなる時間帯に、あきさんを呼びつけまして。

久々開店、ram's bar。

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全然準備が間に合わなくて、パタパタしちゃってて。

写真はT氏にお願いしました。

私のカメラテク以上に、突っ込みどころ満載ですが、お許しを。

で、普段私のお相手をしてくださる、数少ないお友達と言えば。


酒好きか。

酒飲みか。

大酒飲みか。


になるんですが。

あきさん、ノンアルでお相手してくださる奇特な人でね。

ram's bar 初のノンアルパーリー?

・・・とはならず、ゲストそっちのけで飲み始めるバカ夫婦。

大量にお土産を持ってきてくれたあきさんは緑茶。

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あきさんの畑で採れたパクチー、たまらんうまい♡

ちなみに最初に出したコブサタダのトマトもあきさん畑の。

ほのかに青さが香って、これまたうんまい。

一方、準備不足の私、朝慌てて仕込んだ野菜のトマト煮出して。

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きのこのサラダは・・・写真がないけども。

って言うか、サラダしか出ないんですかね、ってハナシですよ。

そして私はいつもの如く、腰を据えて飲み始めまして。

あきさんのお土産:お高級白身魚様達、本日のメインです。

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お持たせをメインにするあたり、私は頭がオカシイ。←自覚アリ。

ノドグロやら、タイやら。

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これは・・・なんだっけ?

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お塩やT氏特製のなんだか分からんソースでいただきます。

お高級白身魚様、めさくさうんまいです。泣けます。

これまたあきさんのお土産のワインも飲みまして。

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って言うかあきさん、めっちゃお土産持ってきてくれて。

あきさん畑の茄子や胡瓜、このワインの他にも珍しいお酒とか。

呼びつけた上にこんなに頂いてしまって。

ホントもう。


ごめんなさい。


謝るしかできない。

パスタ番長がパスタを作り始めると、部屋中猛烈な臭気に包まれまして。

『くさっ!』

『くっさっ!』

『くっっっっっっさっ!』

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ブルーチーズのペンネ。

美味しいけど猛烈臭い。ご近所から苦情が来そうなレベル。

これでワインもつるっと空いて、日本酒も空けて。

ほぼノンアルのあきさん相手に、容赦なく醜態を晒し。

おもてなし度は低いまま、宴もたけなわ。



あきさーん。
   
毎度毎度の酔っ払いのお相手、ありがとう。


懲りずにまたよろしくお願いします。

そして沢山のお土産、ご馳走様でした。







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次会は浴衣パーリーしようねー。









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12月24日 夜ごはん

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アスパラカサレッチ・まぐろの黒胡椒カルパッチョ・テリーヌ・チーズ・トマト



“続”と銘打ち、イベントごはん感をアピールしてみましたが。


“残り物祭り”


の方が、ネーミングとしては正しいかと思います。

前日の残りを使いつつなクリスマスイヴのゆうげ。

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アスパラとドライトマトのサラダをリメイクして、パスタにしました。

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パスタはカサレッチ、じゃが芋も入ってるけど、同化してますな。

アスパラの味付けがしっかりしてるので、追加の塩味はナシ。

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しゃっきしゃきのアスパラ、美味しゅうございましたー。

さっぱりしたモノも食べたくて、まぐろの赤身を購入。

全体に粗挽きブラックペッパーをたっぷりとまぶして、

表面だけ焼いて、カルパッチョに。

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こんなに胡椒たっぷりで辛くない?とお思いでしょうが、

全然辛くないです、むしろうめーです。

中央に盛ったサラダは。

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コレ↑↑↑の残りです。

そしてこれまた前日の残りのテリーヌと。

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チーズとトマトで前菜?箸休め?

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普段のごはんと大差ない感じではありましたが。

Christmas 2016 、これにて終了。

(キッシュとマリネが残ってますが・・・冷凍しました。)

お口が洋食に飽きてきたので、今晩は和食が食べたいです。








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今年もサンタクロース、来ず。









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麗らかな日差しが燦々と降り注ぐクリスマス・イヴ。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

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    /Merry Christmas ! \

世間一般では本日:24日がクリスマスパーティーだったり、

家族でクリスマスディナーを楽しんだり、と言ったところでしょうか。

我が家は昨日:23日、一足お先にクリスマスごはんにしました。

と言っても。

常連の皆様におかれましては、よくよくご存知と思いますが。

我が家のイベントごはん、相も変わらず。


手作りゼロ。作りません。


クリスマスに限らず、お正月も、誕生日も。

イベントの時は彼の強い希望により、買って来るか、お店へ行くか。

つまりは、イベントくらい嫁のごはんは食べたくないYO!

つまりは、イベントくらいは奥さん楽しなYO!精神らしい、デス。

そんな訳で今年のクリスマスも、手作りゼロですので、

今からクリスマスディナーの用意しなきゃ!な方には、

何の参考にもならないことを、先にお伝えしておきます。



12月23日 夜ごはん

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前菜盛り合わせ・サラダ・オマール海老のリゾット・和牛ローストビーフ



我が家のクリスマスディナーは、DELICATESSENでセットを買う、

と言うのが、毎年の恒例なんですが。

(ちなみに去年は大阪旅行へ行っていたので、クリスマスなし。

その前年、
2014年のクリスマスに、その前のクリスマスのリンクも

貼ってあるので、ご興味ある方はそちらへ。

すんげぇ古いブログに飛ぶので、覚悟してご覧ください。←色々ヒドイ。マジで。)

今年はセットではなく、何店舗かで好きなモノ買おう、ってことにしました。

そんな訳で、先ずは前菜盛り。

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アスパラガスとドライトマトのサラダ:DEAN&DELUCA。

食感最高のアスパラガスにドライトマト、薄切りのパルミジャーノが

美味しい一品。

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牛タンとフォアグラのパテ:DEAN&DELUCA。

角切りの牛タンにフォアグラがとろけます。

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魚介のマリネ:DELICATESSEN。

ゴロゴロの魚介にセロリがアクセント。

冷蔵庫にあったなんちゃってキャビア添え。

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キッシュロレーヌ:DELICATESSEN。

中身が全然見えてませんね、すみません。

シンプルにほうれん草とベーコンのキッシュ。

うんまい。

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名前忘れちゃったよサラダ:RF1/2。

角切りのお野菜が色々のってます。

エビもうめー。


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オマール海老のリゾット:DEAN&DELUCA。

濃厚なオマール海老のソース、アルデンテな米。

めっちゃくちゃ美味しい。

そしてメイン。

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和牛ローストビーフ:DELICATESSEN。

絶妙な火の通し具合、素人には絶対無理!

ただ、サシが強すぎて・・・半分は彼に進呈、彼大喜び。

美味しいお店の美味しいお料理達、どれもこれも間違いなく。

乾杯ドリンクはモエシャン、グラスはSghrの『a wa』グラス。

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もりもり食べて、ごいごい飲んで。

Christmas 2016、これにて終了!


と思いきや。


例年通り、食べきれませんでしたので。

今日は残りモノにアレンジを加えて、再びクリスマスごはんの予定です。

兎にも角にも。

皆様、楽しいクリスマスを♪









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で、ぶっちゃけ。

美味しかったんだけど、どれもこれも塩味が強くて。

朝起きたら、顔がパンパン!

リアルあんぱんまんになってましたYO!









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