ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+宴会ごはん


例年通り、1日では食べ切れなかったクリスマスディナー

とは言え、残っているのはスープ・チキン・デザート。

スープはね、持ち帰った瞬間に冷凍庫へぽいしたので、

クリスマス期間中に食べる予定はナシ。

(ちなみに、冬野菜と松坂豚バラ肉 キノコのスープ、です。)

なので2日目のノルマは、チキンとデザートのみ。

あらやだ、楽勝じゃない。

ってことで。




12月24日 夜ごはん

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随分とこじんまりとした佇まいとなりました。

チキンの残り、この日は胸の部分だね。

スパイシーヘーゼルナッツ ローストチキン

アンディーブとポテト ロックフォールのグラタン


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胸肉なのにパサつきゼロ、これぞプロの仕事よ。

超絶しっとり、悶絶級の美味さです。

グラタンと一緒に、野菜室にいたトマトとオクラを添えました。

そしてサラダは、お出掛けついでにRF1で買ってきました。

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サーモン・海老・ホタテ・イカ等の魚介とフルーツのサラダ。

前日かったルッコラでかさまししたら、大盛りサラダになりました。

パンかじって、チーズもつまんで。

泡1本の後にこの日も赤ワインを1本。

赤ワインのお供には・・・

ダークチョコレートとジンジャーブレッドのブッシュド・ノエル

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何、この美しい姿!

って言うか、デザート写真ってなんでこんなに撮るの難しいの?

濃厚なチョコレートが赤ワインにベストマッチでした。

こんな感じで、今年も何ひとつ作ることなく終わったクリスマス。

来年・・・


もちろん作りませんよ。


貫きます。

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皆さんのところには、サンタさん来ましたか?












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もう6つ寝るとお正月。









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さて。

今年もサンタさんは我が家を素通りした模様です。

取り急ぎご報告まで。

で、我が家のクリスマスごはんですが。

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今年もDERICATESSENのクリスマスディナーセットにお世話になりました。

去年もお世話になってます。)

ram's bar 常連様におかれましては、よくよく御存知と思いますが。

我が家、イベントごはんは作らない、という謎のルールがありまして。

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何ひとつ作っておりません。

DERICATESSENのクリスマスディナーセットは、

コース仕立になってまして。

食べれるだけ食べよう、と言うことで。

サステナブルシュリンプとボッコンチーニ 

フルーツトマト オリーブのサラダ


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名前なげぇわ。

ぶりんっ!とした海老の美味しさもさることながら。

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オリーブの美味さよ!

びっくりしました。

サステナブルアトランティックサーモンのフリットと蕪のロースト

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人参が甘くて。

サーモンも脂のってますなー。

スパイシーヘーゼルナッツローストチキン

アンディーブとポテト ロックフォールのグラタン


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チキンは丸鶏、彼が器用にばらしてくれますよ。

この日は手羽とももの部分を。

ナッツが香ばしく、お肉もしっとりジューシー。

食べるのがもったいないくらい。

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グラタンもめっちゃうんまかった。

泡をつるっと空けて、赤も1本空けて。

当然、チキンが残りましたのでね。

自己責任の元、翌日もクリスマスディナーが続きます。

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    /メリークリスマス!\












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風邪ひいた・・・








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12月24日 夜ごはん

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     /続:手作りゼロ!\




予告通り、2日連続のクリスマスディナー。

当然の如く手作りゼロ。


前日の残りモノ。


とも言う・・・

この日は前日手つかずだったお魚を。

サステナブルアトランティックサーモンのハーブフリット

アンディーブのブレゼとフルーツトマトのコンフィ


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輪切りの分厚いサーモンを予想していたので、若干残念ですが。

ハーブ香るサーモン、アンディーブと食べるとうんまいの!

トマトにひとたびナイフを入れれば、それはトロトロで。

これまたサーモンと一緒に食べると美味。

野菜室で瀕死だったオクラもひっそり添えました。

そして前日に引き続き。

オレンジガストリック ローストチキン

この日は胸の部分を。

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添え合わせのポテトグラタンは前日に完食したので、

クレソンだけ買って添えました。

クリスマスイヴのこの日に、クレソンが148円だった奇跡。

ジーザス!

パンとチーズもちょこっとつまんで。

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この日も泡の後に〆ビール。

さすがに食べてしまわないとマズいでしょ、ってことで。

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デザートもしっかり完食。

こんな感じで今年も2日間かけて楽しんだ、

DELICATESSENのクリスマスディナー。

実はセットについていたスープが手つかずでして。

あと、チキンの手羽の部分も実は残っていて。

何れも冷凍しました。


冷凍庫保存は永遠。

・・・いえいえ、近々食べますよ。










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そして結局、サンタさん、来ず。









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クリスマスソングと言えば。

『ジングルベル』でもなく。

『きよしこの夜』でもなく。


『もろびとこぞりて』が浮かぶワタシって。


昭和だなぁ、と思います。心底。

と、とってもどうでも良い情報をぶっこんだところで。

我が家の今年のクリスマスディナーです。




12月23日 夜ごはん

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     /手作りゼロ!\

常連の皆さまにおかれましては、既にご承知おきと思いますが。

今年も何一つ作ることなく迎えたクリスマスディナー。

今年は3年ぶりに『DELICATESSEN』のセットを購入。

(ちなみに去年の記事に更に過去記事に飛べるリンクがモロモロと。)

『DELICATESSEN』のクリスマスディナーセットって、

2人分のフルコース仕様になっていてね。

前菜からデザートまでの全5品、もちろん丸鶏も付いていて。

そりゃあもう結構なボリューム。

当然のことながら全て『当日中にお召し上がりください。』とあり。

当日中に・・・これを・・・全て・・・・・・


無理!


うん、無理なんだよね。

なので今年も自己責任の元、分割して食べることに。

ロブスターとホタテ イカのシーフードサラダ 

塩レモンとマスタードドレッシング

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絶妙な加減に火が入ったシーフード、ぶりんと甘いロブスター。

そしてなによこのドレッシング、めっちゃうんまいじゃん!

やっぱりプロの技ってスゴイよね。

素人の料理とは全くベツモノ。

そして丸鶏を彼が解体しまして。

オレンジガストリック ローストチキンとポテトグラタン


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この日はももの部分を。

パリッと焼けた皮にジューシーなお肉。

更に添え合わせのポテトグラタンの美味しいこと!

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バターが効いていて、ほっくりまったり。

お肉と一緒に食べるとこれまた美味!

ディナーセットと一緒に買ったバゲットと、チーズもちょっとつまんで。

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ヴーヴクリコをつるっと空けて、飲み足りなくてやっぱり〆ビール。

お腹一杯だけど・・・食べておく?と言うことで。

ストロベリーパリブレスト

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以前はパウンド系の日持ちがするデザートだったのに、

今年はパリブレスト、フレッシュフルーツにクリーム・・・

これは早めに食べなきゃでしょ。

と言いつつ、ひとり1個はやはり無理で、1個を半分こ。

年々食べれなくなった己の胃袋を呪いつつ。

クリスマスディナーは翌日も続きます。

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    /メリークリスマス!\










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サンタさん、現れず。









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つい先日。

あきさんからお借りしていたモノをお返しすべく。

『ウチ来ない?』とあきさんにメール。

借りたモノをお返しするのに、貸主を呼びつける借主。


頭が高い。


本来なら出向いて行くべきところを、安易に呼びつけるなんて。

ホント。


図々しい。


と、分かってはいるんだけどね。

一番暑くなる時間帯に、あきさんを呼びつけまして。

久々開店、ram's bar。

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全然準備が間に合わなくて、パタパタしちゃってて。

写真はT氏にお願いしました。

私のカメラテク以上に、突っ込みどころ満載ですが、お許しを。

で、普段私のお相手をしてくださる、数少ないお友達と言えば。


酒好きか。

酒飲みか。

大酒飲みか。


になるんですが。

あきさん、ノンアルでお相手してくださる奇特な人でね。

ram's bar 初のノンアルパーリー?

・・・とはならず、ゲストそっちのけで飲み始めるバカ夫婦。

大量にお土産を持ってきてくれたあきさんは緑茶。

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あきさんの畑で採れたパクチー、たまらんうまい♡

ちなみに最初に出したコブサタダのトマトもあきさん畑の。

ほのかに青さが香って、これまたうんまい。

一方、準備不足の私、朝慌てて仕込んだ野菜のトマト煮出して。

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きのこのサラダは・・・写真がないけども。

って言うか、サラダしか出ないんですかね、ってハナシですよ。

そして私はいつもの如く、腰を据えて飲み始めまして。

あきさんのお土産:お高級白身魚様達、本日のメインです。

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お持たせをメインにするあたり、私は頭がオカシイ。←自覚アリ。

ノドグロやら、タイやら。

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これは・・・なんだっけ?

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お塩やT氏特製のなんだか分からんソースでいただきます。

お高級白身魚様、めさくさうんまいです。泣けます。

これまたあきさんのお土産のワインも飲みまして。

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って言うかあきさん、めっちゃお土産持ってきてくれて。

あきさん畑の茄子や胡瓜、このワインの他にも珍しいお酒とか。

呼びつけた上にこんなに頂いてしまって。

ホントもう。


ごめんなさい。


謝るしかできない。

パスタ番長がパスタを作り始めると、部屋中猛烈な臭気に包まれまして。

『くさっ!』

『くっさっ!』

『くっっっっっっさっ!』

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ブルーチーズのペンネ。

美味しいけど猛烈臭い。ご近所から苦情が来そうなレベル。

これでワインもつるっと空いて、日本酒も空けて。

ほぼノンアルのあきさん相手に、容赦なく醜態を晒し。

おもてなし度は低いまま、宴もたけなわ。



あきさーん。
   
毎度毎度の酔っ払いのお相手、ありがとう。


懲りずにまたよろしくお願いします。

そして沢山のお土産、ご馳走様でした。







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次会は浴衣パーリーしようねー。









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