ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+宴会ごはん


やっぱり今年もサンタクロースは現れず。

あれかな、コロナ禍だからサンタさんも自粛中かな。

已む無し。

で、我が家は一足早く23日に、クリスマスディナーを楽しみましたよ。

毎年、DELICATESSENのクリスマスディナーセット のお世話になってますが。



今年は色々なお店がテイクアウトや宅配をやってくれているので、

夫チョイスでTERAKOYAのクリスマスディナーと相成りました。

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器のチョイス、盛り付け、全て夫です。

夫がキッチンに立ってる姿、久しぶりに見たわ。

お料理は冷蔵で届き、湯煎するだけのお手軽さ。

パテ・ド・カンパーニュ 6種のピクルス

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超絶しっとり!!!

滑らかで濃厚なパテにピクルスがこれまた絶妙に合う!

うんまっ!!!

ケーク・サレ・ロンド

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クリスマスディナーセットとは別で買った魚介のキッシュのようなもの。

もうね。海老やら蟹やら、ごろっごろ入っていて、めっちゃ美味しい。

私が作るキッシュなんてうんこだわ。

トリュフのポタージュ

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黒トリュフがたっぷり使われたポタージュ。

香りだけでお酒飲めるヤアツ。

武蔵野アワビのグリエブールノワゼット風味ソース

ポロ葱のブレゼと香りパン粉付き

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めっちゃ柔らかなアワビをグリルして焦がしバター風味のソースで。

仕上げにかけた香りパン粉がこれまた美味。

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あわびの柔らかさに気絶しそうになったわ。

そしてメイン。

牛フィレ・シャトーブリアンのステーキソースマデール

きのこのソテー添え


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なかなかのサイズ感よ。

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60度のお湯で10分湯煎するんだけどね。

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なにこの完璧な火入れ加減。シェフ、天才か。

マデラ酒を使ったソースもこれまた濃厚でね。

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添え合わせのきのこだって当然うんまい。

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プチパンも白眼レベル。

一口食べるごとに溜息をつきつつ、乾杯ビールはビール、

続いて泡、そしてお肉には赤ワイン。

コースにはガトーシュプレームとダージリンティー、チョコレートまで

付いているんだけど、さすがにそこまでは辿り着けず。

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サンタさんは来ませんでしたが、美味しく楽しいChristmas2020でしたー。

夫よ、来年も美味しいモノ、期待してます。











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美味しいってシアワセ。







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TERAKOYA、サービスも最高だったなー。


















今年も1日では食べ切れなかったDELICATESSENの

クリスマスディナーセット。



『本日中にお召し上がりください。』とあるんだけどね。

自己責任の元、残ったお料理は後日美味しくいただきました。




12月24日 夜ごはん

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ローストチキン(胸・手羽)・茸のブルーテースープ・サラダ





我が家が最初のクリスマスをしたのが12月21日。

ちょっとちょっと、翌日どころか3日も空いてるじゃん!とお思いでしょうが。

安心してください、残り物は一旦全部冷凍しましたよ。

オレンジ風味のローストチキン、初日はももの部位を食べたので、

この日は胸と手羽の部分を。

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冷蔵庫解凍→レンチンで温めたにもかかわらず、めっちゃしっとり!

胸肉なのに。胸肉なのに!←感動したので2回言ってみた。

今年のローストチキンも大変美味しゅうございました。

まだアラの部分が残っていて、こそげ取ったお肉もあるので、

後日カレーか何かにしたいと思います。

ええ、骨の髄まで無駄にはしませんから。

そして今年はスープも早々に食べてしまうことに。

茸のブルーテスープ

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ブルーテ?ハテ?ってなりますが。

フランス語で『ビロードのように滑らかな』とか『ベルベットのような』

と言う意味らしいですよ。

ルーにブイヨン等を加えて滑らかにしたものをこう呼ぶようです。

ま、私的表現で言うならば。


濃厚なスープ。です。


はい、分かりやすい。

で、この茸のブルーテスープ、めっちゃ濃厚でめっちゃきのこで。

昇天しました。

あとはいつものテケトーサラダを多少クリスマス仕様で。

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真ん中にカプレーゼ、サニーレタスをその周りに盛ってリース風に。

相変わらずの雑さですけどね。

で、うっかり写真を撮るのを忘れちゃったけど、セットのデザート

クリスマスプティング クレームアングレーズ も食べまして。

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Christmas 2019 これにて完結。

今年も美味しく幸せでした。











さてさて。

私、本日で2019年のお仕事終了ですよ。

嬉しくてニヤニヤが止まりません。











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うふうふ。








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例年通り、サンタクロースの存在は未確認ですが。

今年もクリスマス風なごはんを楽しんだ我が家。


もちろん作っていません。


が、何か?






気に入ればずっとそれで全然構わないタイプ、むしろ冒険はしない、

そんな男(T氏)は、今年もDELICATESSENのクリスマスディナーを

黙って予約して、自ら受取に行き、持ち帰りました。

そして率先して丸鶏を捌き、盛り付けもしてくれました。

よっ、出来る男!

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毎年お世話になってます。

もう、何度目ですかね?

過去記事辿るのも面倒臭いくらいです。←投げやりか。

ただね、こうして記事に残しているので、嫌でも分かっちゃうんだけど。


不景気だね。


サイズとか魚介の種類とか、細かいところで不景気を感じます。ヒシヒシ。

鴨フォアグラのコンフィと胸肉 砂肝といんげん豆のサラダ

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まったり濃厚フォアグラにジューシーな鴨胸肉。

砂肝が衝撃的でした。

フォアグラには美味しいバルサミコ酢を。

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このバルサミコ酢、先日のライブドアの大忘年会のビンゴで当たってね。



12年物のバルサミコ酢らしいんだけど。

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    /ガチうめぇ!\

びっくりの美味しさ。高級な味。スゲーです。

続いて。

サステナブルアトランティックサーモンのソテーと

ロメインレタスのロースト


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脂ノリノリのサーモン、しっとりとしたソテーになってます。

ロメインレタスのローストがこれまた美味。

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オ・サ・ケ・ガ・ス・ス・ム。

そしてそして。

オレンジ風味のローストチキン

エメンタールチーズ風味のインカポテトとほうれん草のグラタン

チキン、この日はもも肉の部分を。

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しっかりスパイスの中にオレンジピール、オレンジの香り。

しっとり柔らかなチキン、美味しいに決まってる。

添え合わせのグラタンも絶品。

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濃厚。

泡を1本空けた後、赤ワインも1本空けまして。

チキンとスープとデザートは後日へ持ち越し。

若干フライングの12月21日の夜ごはんでした。












さてさて。

そろそろ本気で年賀状のことを考えねば。

出す?やめる?どうする?










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本音はやめたい。








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例年通り、1日では食べ切れなかったクリスマスディナー

とは言え、残っているのはスープ・チキン・デザート。

スープはね、持ち帰った瞬間に冷凍庫へぽいしたので、

クリスマス期間中に食べる予定はナシ。

(ちなみに、冬野菜と松坂豚バラ肉 キノコのスープ、です。)

なので2日目のノルマは、チキンとデザートのみ。

あらやだ、楽勝じゃない。

ってことで。




12月24日 夜ごはん

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随分とこじんまりとした佇まいとなりました。

チキンの残り、この日は胸の部分だね。

スパイシーヘーゼルナッツ ローストチキン

アンディーブとポテト ロックフォールのグラタン


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胸肉なのにパサつきゼロ、これぞプロの仕事よ。

超絶しっとり、悶絶級の美味さです。

グラタンと一緒に、野菜室にいたトマトとオクラを添えました。

そしてサラダは、お出掛けついでにRF1で買ってきました。

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サーモン・海老・ホタテ・イカ等の魚介とフルーツのサラダ。

前日かったルッコラでかさまししたら、大盛りサラダになりました。

パンかじって、チーズもつまんで。

泡1本の後にこの日も赤ワインを1本。

赤ワインのお供には・・・

ダークチョコレートとジンジャーブレッドのブッシュド・ノエル

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何、この美しい姿!

って言うか、デザート写真ってなんでこんなに撮るの難しいの?

濃厚なチョコレートが赤ワインにベストマッチでした。

こんな感じで、今年も何ひとつ作ることなく終わったクリスマス。

来年・・・


もちろん作りませんよ。


貫きます。

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皆さんのところには、サンタさん来ましたか?












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もう6つ寝るとお正月。









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