ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  野菜


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ヨーグルトマッシュポテト ☆☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

じゃが芋(中) 2個

◎プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4~5

◎パルメザンチーズ 大さじ1

◎ディル(5mmに刻んだもの) 適量

塩・胡椒 少々

ピンクペッパー 適宜



作り方

①じゃが芋はお好みの方法(茹でる・レンチン等)で柔らかくし、

 皮をむいて、ボウルにあけて潰す。

②①の粗熱が取れたら、◎を入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

 ピンクペッパーはお好みで。






いつもはマヨネーズで作るマッシュポテトを

ヘルシーにヨーグルトで作ってみましたYO!

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丁度フレッシュディルがあったので、入れてみたら、

これがまた美味しくって!

フレッシュのディルがなければドライディルでも良いですよ。

入れた方が絶対に美味しいです。

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パンにのっけて食べるもヨシ。

魚肉料理に添えてももちろんOK。

程良い酸味、あと引く美味しさ。←個人の感想。

たまには趣向を変えて・・・いかがでしょうか。









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何も知らずに食べた彼は・・・

『すっぱっ!』ってなってました。

イヒヒ。



   


 

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先日、近所のJAでちょっと珍しいモノを見つけまして。

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     /えごまの実。\

一見紫蘇の実:穂紫蘇っぽいんだけども。

明らかに葉っぱの形が違うし、香りも違う。

そもそも、入っていた袋にと『えごま』と明記してあったし。

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えごまもシソ科の植物ですからね、似てて当然。

とりあえず、葉っぱは葉っぱで使えそうなので、別にして。

実の部分を全部こそげ取って、オイル漬けにしました。

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レシピ、と言う程のモノでもないんだけども。

えごまの実は量ったら40g。容器に入れて、それに小さじ1のお塩をまぶして

軽く混ぜて、そこにオリーブ油をひたひたに注げば完成。

1時間もおけば味がなじむので、食べられます。

冷奴にのっけたり。

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そうめんにのっけても美味しかったです。

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えごまの香りとぷちぷち感がめっちゃ好みのタイプ。

パスタにしても絶対に美味しいと思うわ。

冷蔵庫に入れると油が固まってしまうので、常温で出しっ放しですが。

生のまま漬けていて、塩分濃度も低いので、日持ちは3~4日かと。

えごまはあまり売っていないかと思われるので、穂紫蘇でも同様に

美味しく出来ると思います。←想像の世界。でもきっと大丈夫。

『えごまの実(又は穂紫蘇)が大量にあるわー。』と言う方。←いる?

是非お試しください。










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葉っぱも漬けちゃおうかしら。←いまだ手つかず。











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まるごとピーマンのオイル煮 ☆☆☆ 調理時間15分




材料(2~3人分)

ピーマン 6個

◎ニンニク 1カケ

◎鷹の爪 2~3本

◎クミンシード 小さじ1/4

オリーブ油 大さじ3

塩 少々(下味用)+小さじ1/4(味付け用)←2回に分けて使う。




下準備

・ピーマンは洗ってザルにあげておく。

・ニンニクは芯を抜いて潰して、3~4つに分ける。鷹の爪は種を抜く。




作り方

①鍋にオリーブ油と◎を入れて弱火で加熱する。

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 香りが立って来たらニンニクと鷹の爪を一度取り出し、ピーマンを入れ、

 塩少々をふり、中火にして全体に焼き色を付ける。

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②全体に焼き色が付いたら、ニンニクと鷹の爪を戻し入れ、

 塩1/4をふり全体をざっと混ぜ、蓋をして3分加熱、

 火を止めてそのまま5分予熱調理で完成。

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 温かいままで、つめたく冷やして、どうぞ。








私がモニター以外でレシピをUPするのは、非常に稀なんですが。

自称お料理ブロガー、もう少しやる気出せ。

美味しかったので、備忘録的な意味も込めて。

ドデカピーマンが激安だったので、まるっとオイル煮にしましたー。

8個98円!(+税)

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今や常識と思いますが・・・

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ピーマンはこのヘタの部分の画数が多い程、甘味が多いとのこと。

5角形より6角形、7角形、8角形・・・

今回は8個全部6角形以上でしたYO!

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オリーブ油を少々多めに使うオイル煮。

正確にはオイル蒸し焼き煮、と言う感じですが。

まるごとなので、ヘタもワタも種も食べます、ええ、食べますともっ。

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ニンニクと鷹の爪は必須、嫌いでなければ是非是非クミンシードを!

味と食感のアクセントになるので、オススメなんです。

ピーマンはまるごと蒸し焼きになっているので、しっとりジューシー。

苦味はなく、甘味が広がる!

個人的妄想では、白ワインとベストマリアージュと思います。











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ゴーヤのハニーマスタードマリネ ☆☆☆ 調理時間15分




材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1/2本

◎塩 小さじ1/4

◎きび砂糖 小さじ1

◇はちみつ 大さじ1

◇米酢 大さじ1~2

◇粒マスタード 小さじ1




作り方

①ゴーヤは種とワタを除き、2~3mmのスライスにして、◎で揉んで10分置く。

 ゴーヤを茹でる湯(分量外)を沸かす。◇を混ぜ合わせておく。

②ゴーヤを15~20秒茹でてザルのあげ、水気をよく切る。

 熱いうちに◇に漬け込む。半日程漬けたら完成。

 (漬け込み時間は調理時間に含まず。)


 

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半分残ったゴーヤで、マリネを作りましたよー。

ゴーヤの苦味とハニーマスタードの甘味と酸味が、クセになるマリネ。

レシピのポイントはずばり、下処理に使う『砂糖』!

塩だけで揉んでおくより、苦味が和らぐ気がします。←私調べ。

騙されたと思って、是非お試しを。自己責任でね。



 








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ちなみに。

ゴーヤのワタはたいして苦くないので、

そんなに必死に取らなくても大丈夫だYO!











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数年前、干し野菜ブームがあったように記憶してるんですが。

野菜やきのこ類は干すと旨味や栄養が凝縮するよ、みたいな。←うろ覚え。

そんな時に買った我が家の干し網、すっかりなりを潜めてたんですが。

つい先日、新聞だったかな?タウン誌だったかな?

干し胡瓜なるものが載ってましてね。

その名の通り、胡瓜を干して、それから調理するもの。

そのほとんどが水分の胡瓜・・・干すの?

とは言え、ものは試しに干してみた。

そして漬けてみた。

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     /きゅうちゃん!\

いきなりの完成図。

ここまでの過程としては。

胡瓜を板摺した後、2本を輪切りに、1本は斜め薄切り(7mm幅)に。

軽く塩して30分放置、水気をふき取って干し網に並べて干す。

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このまま半日程干したんですが。

如何せん・・・


梅雨。


どん曇り。時々雨。全然乾かない。

このままじゃカビちゃう。

ってことで。

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     /オーブンへぽい。\

100度のオーブンで40分、水気を飛ばしました。

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     /しわしわ。\

多少しわしわになったのがお分かり頂けますでしょうか。

冷めたところでひとつ食べてみたらね。


あら、おもしろい食感。


軽く塩をふっているせいか、青臭さもなく、胡瓜の甘味がUPした感じ。

そしてその食感。

なんだろ、既に漬物風と言うか何と言うか。

薄切りの方は後日使うとして、輪切りの方をさっそく調理。

ごま油小さじ1・ぽん酢小さじ1・酢大さじ1・生姜千切り少々と一緒に

ポリ袋へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫へぽいすること半日。

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     /きゅうちゃん!\

干したからかな?少ない調味料で美味しく漬かりましたよ。

今回は天日パワーが限りなく少なくて、文明の利器を使ってしまったので。

次回は鬱陶しいくらいの晴天の時に、干し胡瓜リベンジしたいと思います。

夏へ向けて、干し野菜ブーム到来の予感。←私限定。














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太陽、カモン!











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