ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


先日。

IMG_6151

我が家にも。

IMG_6152

株式会社TAKENOKO様から。

IMG_6154

36筍が届きました。

ごっつい筍。しかも灰汁抜き済み。

なんなのもう。


神かな。


ありがとうございます。ありがとうございます。

お礼にいつものアレ、送ります。

そして恐らく、今日も彼女は筍と戯れているに違いない。



るぅちゃんありがとう。愛してます。





そんな嬉しい日の夜ごはんは

IMG_6159

手巻き寿司・36筍の土佐煮・厚揚げ・枝豆




お刺身盛りがお安かったのでゲットして。

夫に『お刺身で食べる?手巻きにする?』とメールをしたところ

『手巻き!』と秒で返信がきたので。←いつもは半日くらい返信ないのに。

慌ててお米を精米して、ココハンSで1合炊き。

IMG_6164

いつまでたっても美味しそうに撮れないごはん・・・

炊き立てツヤツヤのコシヒカリなのに・・・



お刺身は6種盛り。

IMG_6162

切り身が大きいので、食べる時に半分カットします。

夫はごはんで、私は刺身のツマで。

IMG_6169

うんまい。

で、この夜ごはんの支度をしているところに36筍が届いたので、

ぱぱっと土佐煮をメニューに追加。

IMG_6156

るぅちゃんが灰汁抜きしてくれているのでね。

白だしで軽く煮て、鰹節どばっとな。

IMG_6166

『お。さぶろー丸くんの筍だな。』←夫はさぶろー山さんのことをさぶろー丸くんと呼ぶ。

筍があまり好きではないうちの夫も、36筍だけはめっちゃ好き。大好き。

もちろん私は永遠に食べれるほど好き。

厚揚げはトースターでチンして温めて。

IMG_6167

枝豆もチン。

IMG_6161

炭酸で乾杯、からのこの日は久しぶりに日本酒。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も筍食べる!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




























 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6071

豚カツ・金平牛蒡・マカロニサラダ・冷奴・枝豆





この日は、メインが全然決まらなくて。

帰り道のお肉屋さんで、豚カツ買って帰りました。

IMG_6073

ロースカツ(小)。

前は小サイズでももう少し大きくて厚みもあったんだけどな・・・

残念。

更に、千切りキャベツが面倒で、トースター焼きキャベツにしたら、

それも残念なビジュアルに拍車をかける結果に。

ドンマイ、私。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で金平牛蒡。

IMG_6074

落ちつく美味しさ。

そして珍しくマカロニサラダ。

IMG_6077

マカロニサラダ作ったの・・・10年以上ぶりじゃない?

いや、もっとかな。

冷奴は葱トッピング。

IMG_6078

レンチン枝豆つまんで、炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日からパジャマは半袖。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5947

お好み焼き・ピリ辛蒟蒻・人参金平・冷奴・枝豆




この日はお好み焼き。

我が家のお好み焼きはニトスキで作るのがお約束。

IMG_5959

上にも下にも豚バラ肉をあしらったので、他の具材が全く見えませんが。

キャベツたっぷり、ふわっふわで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ピリ辛蒟蒻。ストウブ14で。

IMG_5945

朝からコトコトしていたので、しっかり味がしみましたよ。

IMG_5954

どんなに食べても罪悪感わかないのがイイ。

人参の金平もストウブ14で。

IMG_5956

舞茸と塩昆布、すり胡麻たっぷりが最近のマイブーム。

冷奴は葱トッピング。

IMG_5952

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はパン焼きする!←予定。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_5836

葱塩チキン・さつま芋すっぱ煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は・・・何してたんだろう・・・

記憶はかなり曖昧ですが、確か、何も考えずに買い物へ行って、

葱塩タレ付けてあるから焼くだけだよ!的な鶏肉を買って、

普通にフライパンで焼きました。

IMG_5839

弱めの中火でコールドスタートしてるので、胸肉だけどしっとり。

なのですが。

IMG_5840

『タレがしょっぱい・・・』と夫からクレームが。

私はそんなにしょっぱく感じなかったんだけども。

次回からは普通に胸肉買って、家で味付けします。はい。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

小さめのさつま芋1本を乱切りにして、ストウブ12ですっぱ煮。

IMG_5841

ピントどこ?

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_5844

味付けは塩昆布にお任せ。

ちょろっと胡麻油と白胡麻大量投入。

これ好き。

男前豆腐は器にぱかっと。

IMG_5845

雑・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









日差し強い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5716

肉豆腐・人参金平・胡瓜辛子漬け・しらすおろし・枝豆





この日は夫リクエストで肉豆腐。

夫に『何が食べたい?』と聞くと、必ず出るメニューのひとつです。

(他は野菜炒め、とか、豆腐、とか、枝豆、とか。)

ストウブ20で。

IMG_5717

焼き豆腐・新玉葱・葱・舞茸を濃いめのお出汁でコトコト。

お肉は豚バラスライスをチョイス。

煮ないでしゃぶしゃぶするみたいにさっと火を通しました。

IMG_5719

お肉がめっちゃ柔らか、脂の甘みもひとしお。

新玉葱は・・・溶けて消えました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で人参金平。

IMG_5725

しっとり系。

白すりごまを大量投入したところがポイントです。

しらすおろしは美味しいポン酢ちょろりで。

IMG_5723

大根が甘くてうんまい。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬けも。

IMG_5720

翌朝の方が美味しい件。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑