ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


1月11日 夜ごはん

IMG_9144

鰤大根・栃尾油揚げ・人参金平・菜の花ソテー・粉吹芋




先日買ったお高級大根様を、予定通り煮物にしよう、と。

お肉と炊くか、お魚と炊くか、迷いに迷って。

お魚:鰤大根にしました。

IMG_9136

ストウブ23で大根と鰤を3割程たいたら、お醤油も入れて、

蓋して予熱なしのオーブンへぽい。

200度で20分、その後庫内で放置プレイ。

その間私はのんびりお風呂へ。

IMG_9140

    /しみしみ。\

ほったらかしでしみしみの鰤大根が完成。

IMG_9155

添えた豆苗の存在感たるや・・・

大根は甘くてとろける食感、鰤もしっかりとした旨味。

嗚呼・・・お酒がススム。

他、トースターでチンした栃尾油揚げ。

IMG_9147

お高級おネギ様、緑の部分も当然使います。

人参金平はストウブ14で5分調理。

IMG_9148

舞茸入り、味付けは白だし。

菜の花ソテーもストウブ14で。

IMG_9151

味付は塩胡椒、ほろ苦うんまい。

お高級お大根様を買った時に、『花咲いちゃってるからオマケ』と

八百屋のオジサンがタダでくれた菜の花。

花咲いてても全然食べれますよ。

オジサン、ありがとう。

やっつけ一品、粉吹芋はココハンSでこれまた5分調理。

IMG_9153

ビールの後には焼酎お湯割り。

久しぶりに『まごわやさしい』ミッションクリア。

・・・してる、はず。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









焼酎、買わなきゃ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月7日 夜ごはん

IMG_9075
 
干物ホッケ・肉じゃが・浅漬け・トマト胡麻和え・枝豆




今日はお魚!と決めていたこの日。

運良く美味しそうなホッケに巡り合えたので即決。

オーブンの『干物』コースでぴぴっと焼きました。

IMG_9087

大根おろしは必須かな、と、高かったけど大根購入。

でもこの大根が甘くてすんごく美味しくて。

近々煮物にしよう。そうしよう。

肝心要のホッケは、身がほわほわで美味しゅうございました。

彼からリクエストがあったので肉じゃが。

ストウブ16で。

IMG_9071

味付は白だし、香り付けにお醤油ちょろっと。

食べる時に黒胡椒ガリガリ。

IMG_9081

そそ、肉じゃがなのにお肉買うの忘れて。

それに気づいたのがあと少しで家、ってところで。

已む無くコンビニで焼き鳥を1本買って、入れました。

IMG_9088

鶏じゃが、普通にイケました。

胡瓜・セロリ・茗荷の浅漬け。

IMG_9082

昆布茶で作ると塩味もまろやかで美味しい。

そしてトマトは定番:胡麻和え。

IMG_9077

いつものレンチン枝豆つまみつつ。

乾杯ビール→焼酎お湯割り、調子に乗って日本酒もごいごい。

良い感じに酔っ払い、ぐっすり眠れましたよ。










さてさて。

東京、今日は最高気温17度の予報。

そろそろ“アレ”の対策を始めなければ。

アレ。そう・・・



スギ花粉。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










医療費・・・泣。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月4日 夜ごはん

IMG_9017

鶏団子鍋・胡瓜浅漬け・五目ひじき




お正月も三が日を過ぎると、完全に通常モード。

肥えた体をリセットすべく、手っ取り早くお鍋にしました。

昨年からの持ち越しで野菜室で幅をきかせていた白菜と、

1本だけ残っていた泥付きネギ、人参に豆苗。

軟骨入りの鶏団子をごろごろ入れて。

IMG_9019

味付は白だしでスッキリと。

鶏団子からもお出汁がでるので、こう見えてコクもあります。

IMG_9028

お好みで七味や胡椒をふって。

お鍋は簡単だし体あったまるし、ついでにお部屋もあったまるし。

一石二鳥以上。

『毎日鍋で良いよ。』と彼も言っているので、そうしようかしら。

他、箸休めに胡瓜の浅漬け。

IMG_9022

 胡瓜も茗荷も高いよねー。

そんなお高級食材は、もちろん義母様からの頂き物。

さっぱり、うんまい。

ストウブ14で炊いた五目ひじき。

IMG_9025

ひじき・大豆・人参・牛蒡・椎茸・昆布・黒胡麻・・・

あら、七目。オホホ。

ビールは控えめに、焼酎お湯割りごいごい。

腹パン・・・ですが翌朝はちょこっと減量してました。

お鍋、神。










お正月休みが明けたと思ったら、またまた連休。

あれして、これして、のんびりしよう。

そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ランニングでもしようかしら。←言ってみたいだけ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月29日 夜ごはん

IMG_8951
 
細巻き3種・エビサラダ・南瓜炊いたん・枝豆・温奴




手巻き寿司にしようと決めていたこの日。

お出掛けついでに手巻き寿司セットを買おうと、魚屋さんへ行くと。


手巻き寿司セット、見当たらず。


いつもそれが置いてある場所には、豪かなお刺身セットがずらり。

探せど探せど、手巻き寿司セットはなく。

途方に暮れて、細巻き3種をお買い上げ。

IMG_8959

こんなはずではなかったんだけどね・・・

ネギトロと。

IMG_8960

あなきゅう。

IMG_8961

鉄火巻き。

IMG_8962

細巻き・・・


うめー。


結果良し、でした。

あとはアリモノをテケトーに。

エビ・ブロッコリー・卵のサラダ。

IMG_8954

ストウブ16で炊いた南瓜。

IMG_8956

この南瓜、ホント美味しかった。

彼の喰い付きが全然違ったもんね。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8955

豆腐は一応温奴にしました。

冷奴じゃ冷えるからね。

IMG_8957

ビールの後に焼酎お湯割りをごいごいしまして。

2017年、お家で食べる最後の夜ごはん。

IMG_8950

       /雑!\

2018年は精進したいと思います。










彼がケルヒャーで“本気の掃除”を始めましたよ。

私はとりあえず・・・トイレ掃除でもしてきましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本当は何もしたくない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月18日 夜ごはん

IMG_8835

焼き鳥・高野豆腐炊いたん・さつま芋金平・枝豆




相変わらずやる気が迷子で。

鶏もも肉と豚ヒレ肉を買って帰ったこの日。

右手に鶏もも肉、左手に豚ヒレ肉を持ち、じっと見くらべること数秒。

・・・

・・・

・・・


鶏もも肉、WIN。


豚ヒレ肉は冷凍庫へボッシュート。

一口大に切って下味を付け、ネギと一緒に焼きました。

IMG_8839

イメージは『焼き鳥のねぎま(塩)』です。

ぶりんとジューシーな鶏もも肉にしっかり焼いた甘いネギ。

お酒が進まない訳がない。

IMG_8843

    /オヤジ、もう1杯!\

・・・と言いつつ、自分でお湯割り作るんですけどね。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

高野豆腐はストウブ14で。

IMG_8832

人参・ブナピー・オクラ入り、味付けは白だし。

IMG_8845

 高野豆腐とブナピーの白飛びが半端ねぇですね。

って言うか、オクラの存在感よ・・・

さつま芋の金平もストウブ14で。

IMG_8833

こちらの味付けは麺つゆで。

黒胡麻はマスト。

IMG_8848

一口食べた彼が『うわ、これウマ。』言うてました。

グッジョブ、私。

そしていつものレンチン枝豆、ビールのあとに焼酎お湯割りごいごい。

本当はもう1品付ける予定だったんだけどね。

彼の帰りが遅かったので、控えました。

だってこの日の夜ごはん・・・

IMG_8834

22時半スタート・・・

久しぶりに日付が変わってから寝ましたよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










睡眠不足は昼寝でカバー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑