ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6716

わらさのたたき・人参金平・お麩とキャベツの卵とじ・冷奴・枝豆





わらさの柵が美味しそうだったのでゲットして。

たたきにしました。

IMG_6718

新玉葱とカイワレ大根、わさびと少量の白だしで和えて、

食べる時には美味しいポン酢をたっぷりと。

IMG_6726

たっぷりの薬味で食べるわらさ、めっちゃ美味しかったー。

他、小さいおかずはストウブで。

人参金平はストウブ14で。

IMG_6720

しめじ入り。

塩昆布とすり胡麻たっぷりで調味料要らず。

お麩とキャベツの卵とじはストウブ18で。

IMG_6723

キャベツが甘くてうんまい。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_6724

夏場は木綿豆腐派。

枝豆つまんで、焼酎炭酸割りをごいごい。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









オリンピックが面白くてテレビに釘付け。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6666

鮭カマ・レタスナムル・さつま芋金平・冷奴・枝豆





何も考えずにスーパーへ行ったら、美味しそうな鮭カマが。

迷わずゲット。

IMG_6667

焼くだけ簡単。

塩加減も程良く、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

レタスナムル。

IMG_6674

レンチンしたレタスをちぎった海苔と塩昆布、胡麻油で和えるだけ。

めっちゃ簡単なのにすんごい美味しい。

レタス1個、あっという間に消費できちゃう。

さつま芋は金平に。ストウブ14で。

IMG_6670

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

“甘じょっぱい”が後引く美味しさ。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_6676

すっかり見慣れた画。

枝豆つまんで、乾杯炭酸の後は焼酎お湯割りで汗だく。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

予定は皆無、のんびりしよう。

そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









梅雨明けですかね?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6579

焼き鮭・牛すじ煮込み・ピーマン金平・トウモロコシ・枝豆





この日はしっぽり地味地味和食。

メインは焼き鮭です。

IMG_6581

ピントどこ?

トースターで焼いたらふわふわの仕上がり。

添え合わせの粉吹芋はココハンSで。

IMG_6582

ほくほくうんまい。

他、小さいおかず達は。

焼き鳥屋さんからテイクアウトの牛すじ煮込み。

IMG_6585

トロトロの牛すじがたっぷり入っているのに、牛すじ買うより安い。

『次回は倍量でお願いします。』by夫。

ピーマン金平もココハンSで。

IMG_6584

塩昆布最強説。

トウモロコシはストウブ14で立てて蒸します。

IMG_6577

水大さじ2くらい入れたら蓋して中火にかけて、

湯気が出てきたら火を止めて1分放置。

その後、ラップにぴっちり包んでおけば変なしわしわにもなりません。

IMG_6587

めっちゃ甘いトウモロコシでした。

枝豆つまんで、乾杯炭酸の後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。







 




ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









蒸し蒸しヤバイ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













いつぞやの 夜ごはん

IMG_6513

鯖みりん・南瓜煮・青梗菜ペペロン・ところてん・枝豆





この日は焼くだけ簡単鯖みりん。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_6516

お皿に盛るとき、バラバラ事件発生。

必死に取り繕った件。

美味しかったけど・・・やっぱり私は塩鯖が好き。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮。ストウブ14で。

IMG_6518

白だしで炊いただけ。

ほくほくねっとり、あまーーーい。

青梗菜はペペロンチーノに。

IMG_6520

シャキシャキうんまい。

ところてんは器にスライドしただけ。

IMG_6521

辛子入れすぎて震えた。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、金曜日。

アレして。コレして。

お昼寝もしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









雨---。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6487

肉豆腐・胡瓜辛子漬け・レンチン茄子・塩昆布パプリカ・枝豆





この日は夫リクエストで肉豆腐。

何食べたい?と聞くと『肉豆腐』『野菜炒め』『枝豆』がテッパンです。

IMG_6495

実家から届いたソフトボール大の新玉葱をまるっと1個投入。

焼き豆腐、お肉は豚バラスライス。

IMG_6496

味付けは至って普通に酒・みりん・醤油。

新玉葱がめっちゃ甘くて、豚バラ肉もうまうま、夫大喜びでした。

他、小さいおかず達は。

胡瓜の辛子漬け。

IMG_6489

我が家で胡瓜と言えばコレ。

叩きバージョンで。

茄子は皮むいてレンチン、鰹節とポン酢で。

IMG_6491

しわくちゃで何だかよくわからない件。

パプリカは塩昆布と一緒にストウブで蒸し煮?焼き?

IMG_6492

パプリカあまーーーい。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

最近、黒霧島の1.8リットルが10日程でなくなるんだけども。

穴でも開いてるのかな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









もしくは激しく蒸発しているとか。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑