ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8515

鰤カマ焼き・牛すじ冬瓜・人参金平・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日はお魚デー。

鰤カマをお安くゲット出来たので、シンプルに塩焼きで。

IMG_8518

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでピピっとな。

場所によって味が違うのがカマの醍醐味!

IMG_8520

この部分、美味しかった・・・

他、小さいおかずはストウブで。

牛すじ大根ならぬ牛すじ冬瓜はストウブ18で。

IMG_8513

味付けはみりん少々と白だし。生姜も入れました。

IMG_8526

冬瓜が味しみっしみでとろっとろでめっちゃ美味しくて!

牛すじは大根じゃないね。冬瓜だね。

そして人参のしっとり金平はストウブ14で。

IMG_8509

えのき入り、味付けは塩昆布のみ。

IMG_8527

ごはんにのっけても美味しいやあつ。

もちろん焼酎にも合います。

蕪と胡瓜は辛子漬けに。

IMG_8523

黒胡麻の存在感よ・・・

そしてその黒胡麻が抜歯した穴にホールインワン・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

地味地味和食ごはん、ごちそうさまでしたー。











さてさて。

9月ですよ、9月!

今年も残り4カ月だなんて。

慌てるわ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今年(来年?)こそ年賀状やめたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8481

ステーキ・オープンオムレツ・パン





この日は肉!

数量限定で肩ロースのステーキ肉がお安くて。

肩ロース・・・以前お家で焼いて食べたんだけども。


『靴底っ ( ゚Д゚) ?』


ってくらい固くなっちゃってねー。

それ以来敬遠してたんだけども。

お店のオニイサンが熱く勧めて来るので、リベンジがてら買ってみました。

お肉は常温に戻し、筋切りして、焼く直前にたっぷり塩胡椒。

ストウブニダベイユに牛脂を置いて、お肉を入れてコールドスタート。

弱めの中火で両面焼いたら、加熱終了。

アルミホイルに包んで5分放置。

IMG_8485

1枚200g、めっちゃボリューミー。

焼き色や焦げ目はないですが。

IMG_8486

とにかく迫力満点。

いざ、入刀。

IMG_8490

イイ感じのミディアム!

以前食べた時のような靴底感は全くなく、柔らかくて美味しい!

彼からも『オイシイ!』頂きまして。

リベンジ大成功。

お安い時にまた買って来ようと思います。

添え合わせはストウブホットプレートで蒸し焼きにした蕪・人参・玉葱、

フライパンでソテーしたほうれん草でした。

そしてなんとなくもう一品。

IMG_8484

ストウブ14でオープンオムレツ。

全く見えませんがマッシュルームスライス入りです。

少しだけ残っていたパンも片付けつつ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8478

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

暑さが戻るみたいですよ、東京都下。

嬉しいような、悲しいような。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










8月29日・・・

今日は『ヤ(8)キニ(2)ク(9)』の日らしい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8469

サーモンソテー・残り物アレコレ





この日はサーモンソテーがメイン。

この鮭、美味しすぎて、最近食卓にのぼる回数多し。

IMG_8473

コーングリッツまぶしてフライパンでソテーしました。

簡単オイシイ。

添え合わせにストウブ14で作成の粉吹芋・ルッコラ・トマトマリネ。

あとは先日ナイトプールへ行った際に買ったお酒のアテの残りを。

チーズ色々。

IMG_8470

彼に盛り付けをお願いすると、こうなる。

モザイクアートか。

そして生ハムボール的なもの。

IMG_8472

読んで字の如く、生ハムを丸めたようなもの。

美味しいけどしょっぱい・・・

パンもかじりつつ。

乾杯ビールからの白ワイン。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

朝晩、結構涼しくなりましたよ、東京都下。

昨日の夜は久しぶりにエアコンなしで寝れました。

今年の夏は短かったなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ん?夏はまだ終わってない?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8404

レバカツ&鰺フライ・茄子の焼き浸し・南瓜サラダ・冷奴・枝豆





この日は揚げ物。

当然市販品、温めただけですよ。

IMG_8409

2人分の揚げ物は買うに限る。

このレバカツは臭くなくて好き。

鰺フライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_8407

彼はタルタルがあればそれで良いみたいで。

お皿一帯、タルタルだらけにしてました。

他、小さいおかず達は。

茄子とピーマンの焼き浸し。

IMG_8414

麺つゆ・胡麻油・おろし生姜・鷹の爪、なんかをテキトーに配合。

温かくても冷たくしても美味しい一品。

ストウブ14で蒸した南瓜は潰してマヨとレーズンで和えただけ。

IMG_8411

美味しい南瓜だったなー。

そしていつもの冷奴。

IMG_8416

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

腹パンでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










抜歯痕に色んなモノがつまる…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8375

塩鯖・肉じゃが・ツルムラサキのお浸し・トウモロコシ・冷奴・枝豆





絶賛増量中に付き、和食で微調整デー。

大好きな塩鯖です。

IMG_8377

焼いただけ、あしらいもナシのシンプル仕上げ。

久しぶりの塩鯖、美味しかったー。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

肉じゃがはストウブ18で。

IMG_8370

肉はベーコンを使用、逝きかけのオクラも大胆に投入。

味付けは白だしで。

IMG_8382

ほっくほくのじゃが芋ととろける玉葱、美味。

ストウブ14でさっと湯がいたツルムラサキ。

IMG_8381

シンプルにお浸しで。

私はすっごい好きなんだけど、彼は微妙らしい。知らんけど。←オイ。

トウモロコシもストウブ14で蒸し茹で。

IMG_8387

かまぼこ型が一番食べやすい。

そして冷奴は木綿豆腐、柿の種のオイル漬け(柿の種ナシ)のっけ。

IMG_8385

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

IMG_8373

ちんまり和食、ごちそうさまでしたー。












台風一過、朝から灼熱ですよ、東京都下。

出掛けるの・・・躊躇う・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










陽射し、コワイ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑