ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0625

鰹のタタキ・お麩の卵とじ・白菜浅漬け・温奴・焼売




この日は大好きな鰹のタタキ。

IMG_0631

切って盛るだけ、楽ちんメニュー。

美味しいぽん酢たっぷりで食べました。

他、小さいおかず達は。

お麩と菜の花の卵とじ、ストウブ14で。

IMG_0623

最近お麩好きだわー。

IMG_0636

お酒のアテにも良いけど、ごはんが欲しくなる系。

白菜はレンチン後軽く絞って塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_0639

いくらでも食べれる系。

木綿豆腐は温奴に。

IMG_0633

うん、この時期は冷奴より温奴の方が良いね。

そしていつものレンチン枝豆・・・のつもりが、痛恨の在庫切れ。

なので冷凍庫から発掘した焼売をチンしました。

IMG_0628

95円の焼売、結構イケる。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日で1月が終わりですと?

毎日が早すぎる・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして目が痒い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_0571

豚カツ・茄子の揚げ浸し・カニカマオムレツ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_0575

オーブンの『からっと温め』でピピっとな。

キャベツの左側で白飛びしている大根おろしをのっけて。

IMG_0585

歯列矯正中の私、がぶっとかみ切ることが出来ず。

ナイフで小さくカットしながら、お上品にいただきました。

オホホ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で茄子の揚げ浸し。(の写真はない。)

IMG_0582

揚げ焼きした茄子とピーマンを、ストウブ14で作成した

麺汁ベースのタレにどぼん。

茄子と油は相性抜群だねー。

そしてカニカマオムレツはストウブ12で。

IMG_0577

卵2個だとストウブ14より12の方が良いかも。

カニカマ、彩り要員でたまに買うけど、意外と使える。

冷奴はシンプルに鰹節で。

IMG_0583

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

昨日一昨日とあんなに寒かったのに、今日は晴れるとな?

身体おかしくなるからー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はアイツも飛散してるかも・・・

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_0555

焼き鮭・大根煮・さつま芋金平・冷奴・枝豆





この日のメインは鮭。

脂のりっのりのこの鮭、超絶うんまいのです。

IMG_0558

塩胡椒してから片栗粉まぶして焼きました。

皮もパリッパリ。

添え合わせはほうれん草と舞茸のバターソテー。

ストウブ14で。

IMG_0551

地味にうまい。

他、小さいおかず達もストウブで。

大根とベーコンの煮物はストウブ18で。

IMG_0541

味付けは白だしとちょろっとみりん。

大根の葉も刻んで入れました。

IMG_0566

この時期、大根が安くて美味しい!

1本買っても簡単に使い切っちゃう。

そしてさつま芋の金平はストウブ14で。

IMG_0548

少し太めだったかしら。

炒め蒸しして味付けは老松さんの焼肉のたれ、そして黒胡麻たっぷり。

IMG_0564

この甘じょっぱい感じ、好き。

冷奴は松前漬けトッピング。

IMG_0570

頂き物の松前漬け、まだ冷凍庫にたっぷりと・・・汗。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて。

今日は関東でも雪の予報ですとな?

長靴かなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









積もるの?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0368

鮭のコーングリッツソテー・サラダ




2019年の年末頃の夜ごはん、です。

身厚で美味しそうな鮭がお安かったのでゲット。

バター醤油も良いな、と思ったんだけども、

『コーングリッツソテーで。』と夫から指示があったので、

素直に従いました。

IMG_0371

塩胡椒してコーングリッツまぶして焼いただけー。

添え合わせの人参・蓮根・ブロッコリーはストウブ14で蒸し茹で。

IMG_0376

自家製タルタルたっぷりで。

『タルタルー!』タルタル星人、大喜びでした。←アラフィフな。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0369

フリルレタスにカリカリベーコン。

何ドレッシング・・・だったかな・・・・・・

乾杯ビールの後は泡を1本。

確か20分程で仕上げた、簡単夜ごはんでしたー。











さてさて、金曜日。

今日は歯医者で最後の1本(のはず)を抜いてきます。

知ってる?

歯が1本ないだけで、すんごい間抜け顔になることを・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金なのに。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0288

手巻き寿司・キャベツのお浸し・枝豆





この日は彼のリクエストで手巻き寿司。

ごはんを炊くくらいで他にやることもなく簡単なので、私も楽。

IMG_0292

9種のネタ、豪華豪華。

IMG_0293

胡瓜か紫蘇を添えたかったけど、どちらもすんごい高かったので、

安定価格のカイワレ大根で彩りを添えて。

ごはんはココハンSで1合炊き。



酢飯じゃなくて、普通のごはんです。

IMG_0295

相変わらず白飛びパネェですが。

そして全然美味しそうに撮れていませんが。

つやピカなんですよ、本当は。

海苔はおにぎり用の海苔を1/8にカット、を5枚かな。

IMG_0304

醤油麹とワサビをちょろり。

うーーーまーーーいーーーーーー。

松前漬けや。

IMG_0297

しらすもね。

IMG_0296

しらすの右隣で白飛びしてるのは大根のぬか漬け。

白いモノって写真撮るの難しい・・・

手巻きの箸休め(手休め?)に、ストウブ14で作成のキャベツのお浸し。

IMG_0298

味付けは白だしで。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_0302

乾杯ビールの後は、日本酒を2人で2合程。←控え目。

手巻き寿司にするとごはん1合ぺろりと食べちゃうんだよね。

(主に彼が。)

腹パンでしたー。












さてさて。

今年も残すところあと2日。

元旦に着る和装コスの準備やら、年明けのお出掛けの準備やら。

何気に忙しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









バッタバタ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑