ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


4月19日 夜ごはん

IMG_1186

赤魚粕漬・お麩の卵とじ・水菜のさっと煮・トマトマリネ・枝豆





お魚モードだったこの日。

大好きな塩鯖も良いけど、粕漬も捨てがたく・・・

粕漬にしました。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_1191

ヒレが焦げまくって、エライコッチャになりましたよ。

身厚でふわふわ、ほんのり香る酒粕。

オサケガススム♡

他、小さいおかずはストウブで。

すっかり好きな食べ物となったお麩はストウブ18で卵とじに。

IMG_1183

味付は麺つゆとみりん。

IMG_1197

お麩うまーい。毎日食べたい。

水菜はストウブ14でさっと煮。

IMG_1179

ベーコンも入れて、味付けは白だしで。

IMG_1196

しゃっきしゃきの水菜も好きだけど、くったくたも好き。

湯むきした完熟トマトはみじん切り玉葱とパセリでマリネに。

IMG_1193

老松さんのまろ酢だけで出来ちゃう簡単系。

彼から『これ好き』いただきましたよ。

枝豆つまんで焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

朝からお日様ギラギラですよ、東京都下。

外出時は日焼け止め塗らなきゃだな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










心なしか、既に手の甲が灼けてる・・・?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


4月15日 夜ごはん

IMG_1107

手巻き寿司・豚小間大根・茄子のさっと煮・千切り長芋





ダラダラ過ごしていたこの日。

夜ごはんも思い浮かばず。

ブロ友さんのところでお刺身やらお寿司やら見たら、

なんだか猛烈生魚モードになったので。

手巻き寿司にしましたよ。

IMG_1113

中トロ・真鯛・卵・帆立・蒸し海老・鯵・サーモン・イカ・ネギトロ。

野菜室にあった胡瓜と紫蘇をトッピング。

前よりネギトロの量は減ってるし、切り身も薄いような・・・

IMG_1115

酢飯ではなく、普通のごはん。

ココハンSで1合炊き。

IMG_1109

思いっきり吹きこぼしてるし、ピントはストウブのロゴにしか合わないし。

ま、その辺は気にしない方向で。

IMG_1124

どのネタも美味しゅうございました。

他、ちょこちょこおかずは小さいストウブで。

豚小間大根はストウブ16で。

IMG_1105

・・・えっと・・・残飯じゃないですよ。

我が家のストウブ16は旧型なので深いタイプでね。

具材の量と鍋のサイズを間違えるとこうなります。

IMG_1123

で、少し前にジュンジュンさんが

『大根を炊く時に玉葱のみじん切りを入れると美味しい。』

と言っていたので、さっそく真似っ子。

自然な甘味とコクが出て、ホントだ、美味しい!

ジュンジュンさん(とカラフル父様)、素敵レシピをありがとう♡

1本だけ残っていた長茄子はストウブ14でさっと煮。

IMG_1103

味付は白だし。

温かくても冷やしても美味しい一品。

IMG_1119

中途半端な温度でも美味しいことが分かりました。

そして千切りマシーンでばいーーーんとした長芋。

IMG_1120

長芋は手巻きのトッピングとしても活用。

日本酒にいきたいところをぐっと我慢の焼酎お湯割り。

IMG_1108

ごはんも1合、食べ切りましたYO!











さてさて、曇り空。

タオルケット、乾くかなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










まだまだ部屋干しだYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


4月9日 夜ごはん

IMG_1017

麻婆茄子・なめこおろし・青梗菜のさっと煮・トマト塩昆布和え・枝豆




長茄子がお安くゲット出来たので、麻婆茄子に決定。

ストウブ18で。

IMG_1015

合挽肉と茄子だけのシンプル仕様。

(単に葱を買い忘れただけの話。)

IMG_1022

万能葱と胡麻を散らして。
 
お茄子がとろっとろにとろけてうんまい。

お酒がススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

生なめこをストウブ14でさっと加熱。

IMG_1010

ごくごく薄い白だしをちょろっと入れてます。

IMG_1032

白飛びして良く見えませんが、大根おろしにトッピング。

さっぱりしていてお口直しにぴったり。

逝きかけの青梗菜もストウブ14でさっと煮て救出。

IMG_1012

乾燥小エビ、味が良いので便利。

IMG_1028

こちらもさっぱり、麻婆のナイスお供。

これまた逝きかけのプチトマトも救出して。

IMG_1027

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

IMG_1019

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

パンでも焼こうかなー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























4月8日 夜ごはん

IMG_0996

チキン竜田プレート・オープンオムレツ・きのこポタージュ




お安くて美味しいので、ついつい買っちゃうチキン竜田。

ラクチンだしね。

IMG_1001

もも肉1枚どーん!

柔らかジューシー、うんまいのですよ。

って言うか、ラクチンだしね。←2回目。

春キャベツは彼のリクエストでキャベツステーキに。

IMG_0993

ストウブに並べてお塩ふりふり、蓋してトースターへぽい。

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒をふって。

IMG_1004

とろける春キャベツ、甘くてめさくさうんまい。

ボリューミーなワンプレートのお供には。

ストウブ14で簡単、オープンオムレツ

IMG_0997

釜揚げ白魚・グリンピース・トウモロコシ入り。

そしてきのこポタージュ。

IMG_1009

豆乳仕立なのであっさりさっぱり系。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。



 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










眠すぎてヤバイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















4月5日 夜ごはん

IMG_0933

鰤の照り焼き・ねじり蒟蒻・もやしナムル・トマ玉・枝豆




大根あるし、鰤大根・・・と思って出かけたら、

鰤の切り身の方が美味しそうだったので、メニュー変更。

鰤の照り焼きにしました。

IMG_0935

照り焼きのタレって、毎回迷走するんだけども。

醤油:酒:みりん=各大さじ1、で我が家好みの味になるらしい。

IMG_0938

もう少し照り出したかったな。

ふっくら美味しい鰤でした。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

(あ、ストウブの写真はないです。)

ストウブ12でぱぱっとねじり蒟蒻。

IMG_0944

味付は麺つゆで簡単に。

鷹の爪がめっちゃ辛かった。汗。

もやしのナムルは豆苗と穂先メンマ入り。

IMG_0940

味付はウエイパアー。

そうそう、私ずっと“ウェイパー”だと思ってたのに。

この日まじまじと見てみたら“ウエイパアー”だったわ。

うん、どうでも良いよね。

そしてストウブ14で作ったトマ玉は・・・

IMG_0941

液体・・・?

トマトが完熟過ぎて、飲み物みたいになってました。

いつものレンチン枝豆、相変わらずの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、日曜日。

のんびりしよう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替え・・・←結局やっていない人。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑