ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6981

カレイの煮付け・野菜炒め・南瓜煮・冷奴・枝豆





この日はカレイの煮付け。

実はこれ・・・

IMG_6983

    /レンチン!\

なんです。レンジでチン。やだスゴイ。

2切れ入っていて、600Wで8分30秒だったかな。

程良い甘辛加減で生姜も効いてる。インゲンまで入ってる。

カレイの切り身買うよりお安かったし、何より楽だし。

またお世話になろう。そうしよう。

他、小さいおかず達は。

ストウブ18で野菜炒め。

IMG_6987

ストウブに野菜入れて蓋して火付けてしばし放置。

味付けすれば完成。

楽。

南瓜の煮付けはストウブ14で。

IMG_6984

これまた蓋して火付けてしばし放置。

楽。

冷奴は揚げ玉トッピング。

IMG_6989

アタリみたいなのが入っていた。

枝豆つまんで、焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割り。

トータル15分程で完成した、超絶手抜きな楽ちん夜ごはんでした。











さてさて。

久しぶりのすっきり青空ですよ、東京都下。

洗濯、洗濯。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








お昼寝、お昼寝。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6878

豚しゃぶサラダ・なめこおろし・トマト・枝豆・冷奴





この日は豚しゃぶサラダ。

豚しゃぶは豚バラが美味しいとは思うんだけど、

この日はもも肉にしてみました。←理由は広告の品で安かったから。

IMG_6883

葉っぱ・紫玉葱スライスの上にしっとり豚しゃぶをオン。

万能葱と胡麻を散らして、美味しいポン酢たっぷりで。

IMG_6891

食べ応えもしっかりで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

大好きなめこおろし。

IMG_6888

ストウブ14でさっと加熱したなめこ、食感が違います。

うんまいです。

トマトは湯むきしてスライス、オリーブ油と塩胡椒で。

IMG_6892

写真の右側、すでに食べられてます。

あとはいつものレンチン枝豆と。

IMG_6885

冷奴。

IMG_6890

ピントが迷子。

焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割りをごいごいして。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









美容室へ行きたい・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6859

麻婆茄子・人参金平・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を利かせている茄子を消費すべく、この日は麻婆茄子。

ストウブ20で。

IMG_6861

お肉は豚の粗挽き肉。

ズッキーニも入れました。

とろっとした茄子に豚肉の旨味、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

人参金平。ストウブ14で。

IMG_6865

味付けは塩昆布。

エノキ入りでしっとり仕上げ。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_6864

毎日食べても飽きない味。

冷奴は天かすトッピング。

IMG_6867

枝豆つまんで、焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











今朝、バナナケーキ焼いたんだけど。

型から外した瞬間、エライコッチャになりまして。

今、猛烈にへこんでます・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









マフィン型で焼けば良かった・・・ぴえん。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6846

焼き鮭・大根煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は・・・何していたのか記憶にございませんが。

夜ごはんは鮭を焼いたようです。

IMG_6856

コーングリッツ付けてフライパンで焼きました。

脂ノリノリの鮭、うんまい。

つるむらさきとマヨネーズを添えました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ18で大根とさつま揚げの煮物。

IMG_6844

枝豆入りのさつま揚げ、煮たら巨大化した。汗。

IMG_6853

味付けは酒・みりん・白だし。

大根はなんだかんだで煮物が一番好き。

ピーマンはストウブ14で金平に。

IMG_6849

赤と緑のピーマン。味付けは塩昆布。

ごはんにのっけても美味しい。

冷奴は揚げ玉トッピング。

IMG_6855

醤油もかけました。

枝豆つまんで、焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割り。

夏の焼酎お湯割り、汗だくでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝違えて首が痛い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6743

唐揚げ・さつま芋煮・空心菜炒め・冷奴・枝豆





この日は唐揚げ。

市販品をオーブンでチンしただけですよ。

IMG_6745

500gの唐揚げを2人で分け分け。

わんぱくか。

カリっとジューシー、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14でさつま芋煮。

IMG_6748

白だしで炊いただけですが。うんまい。

空心菜は強火でぎゃっと炒めただけ。

IMG_6747

何度作っても上手くできないんだよねー。

中華屋さんで食べるのはあんなにシャキシャキなのに。

火力の問題か。作り手の問題か。

冷奴は器に盛っただけ。

IMG_6750

完全にピントが迷子。

枝豆つまんで、焼酎炭酸割りをごいごい。

腹パンでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑