ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

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超絶しっとり!豚しゃぶ・人参金平・ほうれん草ソテー・冷奴・枝豆




この日はしゃぶしゃぶ用の豚バラスライスが30%オフだったので、

超絶しっとり!な豚しゃぶにしました。

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本当に超絶しっとり!なんですってば!

 

美味しいぽん酢をドバドアかけて。

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パワーチャージ!

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成のしっとり人参金平。

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味付けは塩昆布のみ。人参が甘くてうんまい。

ほうれん草もストウブ14でちゃちゃっとソテー。(と言うか蒸し煮。)

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塩胡椒してバターも入れました。

最近のほうれん草はえぐみが少ないね。

そして冷奴。

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角が削れた。泣。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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梅雨入りしたら急にムシムシ…








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いつぞやの 夜ごはん

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ししゃもの南蛮漬け・お麩卵とじ・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





スーパーで目が合ったら、なんだか無性に食べたくなって。

この日はししゃも。

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南蛮漬けで。

正確には漬けていなくて、酸っぱめの野菜餡をかけただけ。

ししゃもの南蛮漬けない、です。

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さっぱり、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成のお麩の卵とじ。

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味付けは白だしで。

ふわふわうまうま。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

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ぶれない美味しさ。

冷奴はシンプルに葱トッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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さて。

昼寝しよ。








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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・南瓜煮・オクラペペロン・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

美味しいマヨネーズも届いたしね。

キャベツたっぷり、粉少なめ、ニトスキで分厚く焼くのが我が家流。

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外側カリッカリで中はふわっふわ。

乾燥小エビやらイカの塩辛やら冷凍庫から発掘した蛸やら、

美味しくなりそうなモノをかき集めて入れましたよ。

とっても美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炊いただけの南瓜。

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はい、見たまんまです。想像通りの味です。

オクラはブロッコリーと一緒にペペロンに。

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シーズニングパウダーでメキシカンな仕上がり。

ビールがススム系。

冷奴にはしらすと葱をトッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

腹パンでしたー。









さてさて。

良い天気ですよ、東京都下。

買い出しにでも行きましょうかね。










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午後は昼寝。







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相変わらず、お家時間を持て余し・・・満喫中のワタクシ。

パンを焼いたり、シフォンケーキ焼いたり。

で、先日は水切りヨーグルトケーキを焼きましたよ。

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水切りヨーグルトを使った、体にもお財布にも優しいケーキ。

レシピはこちら↓↓↓



レシピではストウブハーフテリーヌで焼いてますが、今回はストウブ14で。

レシピの分量でストウブ14にピッタリサイズです。

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焼き上がり直後。

ぶわわわわーーーっと膨らんで、溢れんばかり。

揺らすとふるっふる。

それが5分後には・・・

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凄い勢いでしぼんでいきます。

粗熱が取れたら、ペーパーの余計な部分をカットして、

蓋してそのまま冷蔵庫へ。

しっかり冷やすと。

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こ、こ、これは!

今流行りの『バスチー』じゃないか!!←個人の感想です。

焼きムラがヒドイけど、なかなかのビジュアル萌え。

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『バスチー』でしょ?『バスチー』だよね?

(『バスチー』と言いたいだけの人。)

ずっしり&しっとりなのにくちどけ良好。

ベイクドチーズケーキにありがちな、上顎に張り付く感もゼロ。

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お口に入れた瞬間は正に『バスチー』!というか、チーズケーキ。

でもそのさっぱり感に気付くと、あれ?ヨーグルト?みたいな。

食べていて罪悪感が全くないのもイイ。

材料費も安いし、めっちゃ簡単だし、何より美味しい。

今回はレシピのきび砂糖をグラニュー糖にして、レモン汁は割愛。

夫もお気に入りの一品なので、また焼きたいと思います。











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水切りして出たホエイでパン仕込中。なう。







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いつぞやの 夜ごはん

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豚キムチ・茄子の煮浸し・ピーマン金平・トマト塩昆布和え・枝豆





なんだか無性に食べたくてキムチを買ったので、豚キムチにしましたよ。

ストウブニダベイユ24で。(の写真は撮り忘れた。汗。)

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豚肉・もやし・玉葱とメインのキムチもたっぷりと。

逝きかけのカイワレ大根も救出。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

茄子の煮浸し、ストウブ14で。

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茄子は皮を全部むいて、味付けは白だしで。

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しっとりうまうま。

ピーマン金平もストウブ14で。

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舞茸も投入。味付けはウエイパアー。

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いっくらでも食べれるやあつ。

トマトは塩昆布としらすと一緒に胡麻油で和えただけ。

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お手軽一品。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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花金ですよ。








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