ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8986

豚の生姜焼き・ほうれん草お浸し・人参金平・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼き。

切り落とし肉使用のケチケチリーズナブル仕様です。

IMG_8990

玉葱もまるっと1個分入れて、味付けは老松さんの焼肉のたれ。

すりおろしニンニク&生姜もたっぷり投入。

お酒がススムお味でした。

他、小さいおかずは小さいストウブで。(鍋の写真はないけども。)

ストウブ14で蒸し茹で(?)にしたほうれん草。

シンプルにお浸しで。

IMG_8991

このほうれん草、葉物野菜高騰中にもかかわらず100円だったんだけど。

めちゃくちゃ甘くて美味しいほうれん草だった!

もう1束買っておけば良かった・・・

しっとり人参金平もストウブ14で。

IMG_8994

えのき入りのしっとり金平。これ大好き。

味付けは塩昆布だけで十分。

お酒にもごはんにも合います。

そして冷奴。

IMG_8995

特筆事項、ナシ。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は夏日ですってよ、東京都下。

着るもの悩む・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さすがにサンダルは片付けました。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8962

鱈のソテー・ローズマリーポテト・パン





ぱっと見で既に手抜き感が否めませんが。

気にしない。気にしない。

この日は焼くだけ簡単、鱈のソテーです。

IMG_8965

ガーリックパン粉が塗布してあるやつね。

赤札の時にゲットして、冷凍庫にぽいっとしておいたものですよ。

解凍してフライパンで焼いただけ。

あら簡単。

添え合わせはストウブ14で作成のオープンオムレツと

焼きオクラと焼き赤ピーマン。

IMG_8971

黄・緑・赤があれば何とかなると思っている人。

それがワタシ。

自家製ポテトはローズマリーをたっぷり投入。

IMG_8964

ポテトの存在を知って『今日ケンタッキー?』と言った彼。

ケンタッキーと一緒じゃないとポテトが出ないとでも思っているのか?

油断するなよ。

コンビニで買ったバターロールもかじりつつ、ビールの後は泡。

ぱぱっと簡単夜ごはん、ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










涼しくなりましたね。

(でも明日はまた暑くなるらしいよ。)








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_8946

メンチカツ&コロッケ・大根煮・もやしとおかひじきのナムル・冷奴・枝豆





この日はメンチカツ&コロッケ。

吉祥寺の有名店『さとう』のですよ。

IMG_8948

左がメンチカツ、右がコロッケ。

丸いフォルムがカワイイ。

相変わらずの行列だけど、平日はそんなに待たずに買えます。

この日も5分くらい並んだだけで買えました。

IMG_8960

『さとう』と言えばメンチカツ。

大きめカットの玉葱がごろごろはいってます。

お肉の旨味が秀逸。

コロッケは初めて買ってみましたが。

IMG_8957

お芋ほっくほくで美味しかったです。

他、小さいおかずは。

大根煮はえのきあんかけ、ストウブ16で。

IMG_8944

・・・14でも良かったかな。

味付けは白だし、乾燥小エビから良い出汁が出ます。

IMG_8954

大根しみしみで美味。

もやし・おかひじき・人参はナムルに。

IMG_8951

味付けは胡麻油・ウエイパアー・塩昆布、白胡麻もたっぷりと。

お酒にも合うけど、ごはんにのっけても美味しい系。

そして冷奴。

IMG_8956

いつものレンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

最近お湯割りの量が増えてます。

少し控えよう・・・

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花金ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8898

干物赤魚・蓮根金平・炒り豆腐・胡瓜辛子漬け・枝豆






はい、この日は得意の地味地味和食。

干物の赤魚、焼いただけー。

IMG_8903

干物って実家:新潟ではほとんど食べたことがなくて。

(新潟、生魚安いし。美味いし。日本海だし。)

でも東京来てからは、干物の美味しさと手軽さに救われてます。

美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で蓮根金平。

IMG_8895

味付けは老松さんの焼肉のたれ。ホント、万能。

IMG_8911

黒胡麻もたっぷり。

お酒のアテにぴったり、永遠に飲めるヤアツ。

炒り豆腐もストウブ14で。

IMG_8894

えのき・人参・ひじき・グリーンピース・豆腐・卵。

味付けは白だしで。

IMG_8910

意外とお酒のアテになるし、ごはんにのっけても美味し。

翌朝、ごはんにのっけて食べましたから。合いますよ。合うんです。

そして胡瓜の辛子漬け。

IMG_8906

ぶれない美味しさ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味ごはん、ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日も夏日…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8855

豚しゃぶ・さつま芋金平・おかひじきのお浸し・しらす奴・枝豆





この日は豚しゃぶ。

美味しいし、簡単だし、彼ウケも良いし。

IMG_8865

豚バラスライス使用です。

我が家の豚しゃぶは超絶しっとり!なのです。



下に敷いた野菜はキャベツともやし。

糸唐辛子と白胡麻ふって、美味しいぽん酢をたっぷりかけて。

IMG_8868

2人で300gちょっと、ぺろっとたいらげました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。(鍋の写真撮ってないけど。)

さつま芋の金平はストウブ14で。

IMG_8858

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

さつま芋をしょっぱ系の味付けにするの、好き。

おかひじきはえのきと一緒にお浸しに。

こちらもストウブ14で。

IMG_8860

味付けは白だしとワサビも少し入れました。

『ワサビ風味なんだけど分かる?』と彼に聞いたら、

『うーん。言われてみれば?』と疑問形で返されました。

冷奴にはしらすをトッピング。

IMG_8862

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りをごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は夏日らしいですよ、東京都下。

9月も終わりだと言うのに・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今年も残り3カ月 ( ゚Д゚) !








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑