ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0777

鶏の唐揚げ・ポテサラ・ほうれん草胡麻和え・温奴・枝豆





この日は鶏の唐揚げ。

お肉屋さんのを買って来て、温め直しただけですよ、もちろん。

IMG_0779

モモ肉のぶりっぶりな唐揚げ。

ジューシー。

IMG_0790

なんだけど。

この日、私歯列矯正の調整日で。

経験ある方は分かるかと思いますが、調整直後って結構痛くて。

私、今までそんなに痛くならなかったから大丈夫だと思っていたら、

今回はめっちゃ痛くて。

唐揚げ、ナイフで1cm角くらいに刻んで食べたわ。

それでも痛くて、後半は丸飲みだったわ。汗。

他、小さいおかず達は。

ポテサラ。

IMG_0784

至って普通。

ほうれん草の胡麻和え。

IMG_0786

最近、ほうれん草が安くて嬉しい。

しかも甘くて美味しい。

ストウブ14で温めた温奴。

IMG_0781

ピントが迷子。

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

アレして、コレして。

久しぶりにネイルでもしようかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして目が痒い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0710

鰤の照り焼き・キャベツと舞茸の煮浸し・人参金平・温奴・枝豆





この日はお魚、鰤の照り焼き、です。

IMG_0714

我が家の照り焼きタレは醤油:みりん:酒=1:1:1。

ほろっとした身に甘辛が程良く、お酒がススム系。

たまらん。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

キャベツと舞茸の煮浸しはストウブ16で。(の写真はない。)

IMG_0719

味付けは白だしで。

逝きかけのカイワレ大根も投入。

キャベツが甘くてうんまい。

人参のしっとり金平はストウブ14で。

IMG_0709

斜め切りにしたインゲンも入れて、白胡麻もたっぷりと。

味付けは塩昆布だけ。

IMG_0718

これがホントに美味しくて。

翌朝、ごはんにのっけて食べるものお約束です。

そして温奴。

IMG_0721

最近は木綿な気分で、木綿ばっかり食べてます。

レンチン枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








背中が痛い…

接骨院へ行きたい…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0625

鰹のタタキ・お麩の卵とじ・白菜浅漬け・温奴・焼売




この日は大好きな鰹のタタキ。

IMG_0631

切って盛るだけ、楽ちんメニュー。

美味しいぽん酢たっぷりで食べました。

他、小さいおかず達は。

お麩と菜の花の卵とじ、ストウブ14で。

IMG_0623

最近お麩好きだわー。

IMG_0636

お酒のアテにも良いけど、ごはんが欲しくなる系。

白菜はレンチン後軽く絞って塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_0639

いくらでも食べれる系。

木綿豆腐は温奴に。

IMG_0633

うん、この時期は冷奴より温奴の方が良いね。

そしていつものレンチン枝豆・・・のつもりが、痛恨の在庫切れ。

なので冷凍庫から発掘した焼売をチンしました。

IMG_0628

95円の焼売、結構イケる。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日で1月が終わりですと?

毎日が早すぎる・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして目が痒い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_0571

豚カツ・茄子の揚げ浸し・カニカマオムレツ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_0575

オーブンの『からっと温め』でピピっとな。

キャベツの左側で白飛びしている大根おろしをのっけて。

IMG_0585

歯列矯正中の私、がぶっとかみ切ることが出来ず。

ナイフで小さくカットしながら、お上品にいただきました。

オホホ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で茄子の揚げ浸し。(の写真はない。)

IMG_0582

揚げ焼きした茄子とピーマンを、ストウブ14で作成した

麺汁ベースのタレにどぼん。

茄子と油は相性抜群だねー。

そしてカニカマオムレツはストウブ12で。

IMG_0577

卵2個だとストウブ14より12の方が良いかも。

カニカマ、彩り要員でたまに買うけど、意外と使える。

冷奴はシンプルに鰹節で。

IMG_0583

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

昨日一昨日とあんなに寒かったのに、今日は晴れるとな?

身体おかしくなるからー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はアイツも飛散してるかも・・・

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_0555

焼き鮭・大根煮・さつま芋金平・冷奴・枝豆





この日のメインは鮭。

脂のりっのりのこの鮭、超絶うんまいのです。

IMG_0558

塩胡椒してから片栗粉まぶして焼きました。

皮もパリッパリ。

添え合わせはほうれん草と舞茸のバターソテー。

ストウブ14で。

IMG_0551

地味にうまい。

他、小さいおかず達もストウブで。

大根とベーコンの煮物はストウブ18で。

IMG_0541

味付けは白だしとちょろっとみりん。

大根の葉も刻んで入れました。

IMG_0566

この時期、大根が安くて美味しい!

1本買っても簡単に使い切っちゃう。

そしてさつま芋の金平はストウブ14で。

IMG_0548

少し太めだったかしら。

炒め蒸しして味付けは老松さんの焼肉のたれ、そして黒胡麻たっぷり。

IMG_0564

この甘じょっぱい感じ、好き。

冷奴は松前漬けトッピング。

IMG_0570

頂き物の松前漬け、まだ冷凍庫にたっぷりと・・・汗。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて。

今日は関東でも雪の予報ですとな?

長靴かなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









積もるの?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑