ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

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豚キムチ・茄子の煮浸し・ピーマン金平・トマト塩昆布和え・枝豆





なんだか無性に食べたくてキムチを買ったので、豚キムチにしましたよ。

ストウブニダベイユ24で。(の写真は撮り忘れた。汗。)

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豚肉・もやし・玉葱とメインのキムチもたっぷりと。

逝きかけのカイワレ大根も救出。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

茄子の煮浸し、ストウブ14で。

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茄子は皮を全部むいて、味付けは白だしで。

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しっとりうまうま。

ピーマン金平もストウブ14で。

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舞茸も投入。味付けはウエイパアー。

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いっくらでも食べれるやあつ。

トマトは塩昆布としらすと一緒に胡麻油で和えただけ。

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お手軽一品。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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花金ですよ。








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いつぞやの 夜ごはん

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唐揚げ・赤ピーマンの金平・胡瓜とわかめの酢の物・冷奴・枝豆





この日は唐揚げ!

もちろんストウブで揚げ・・・

たモノではなく、冷凍食品でチンするだけのヤツです。

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テレビのCMで美味しそうに食べてるの見たら、食べてみたくなって。

ホント、CMの影響力の凄さよ。←私が単純なだけかも知れぬが。

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レンチン後にトースターでチン。

謳い文句通り、ジューシーで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブで赤ピーマンとニンニクの芽の金平。

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味付けは得意の塩昆布。

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赤ピーマンは甘くて、ニンニクの芽はホクホクで。

それぞれはとっても美味しいのに、組み合わせは残念な仕上がりに。

反省。

胡瓜とわかめの酢の物は老松さんのまろ酢で簡単に。

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黒酢も少し足したら、良い塩梅になりました。

そしていつもの冷奴。

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確かこれ、賞味期限が10日くらい過ぎていたんだけど、

私も夫も健康状態に全く問題は生じませんでした。

(もちろん夫には内緒。)

枝豆つまんで、乾杯ビールの後はいつもの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











で、Stay Home。

別に問題ない、と思っていたんだけどね。

ちょっとしたことでイライライライラ。

そろそろ爆発しそうなので、今日は買い物くらいは行こうと思います。










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1日中、ごはんの心配。







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いつぞやの 夜ごはん

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干物赤魚・茄子の煮浸し・レバニラ・冷奴・枝豆





この日は干物の赤魚がメイン。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

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身厚でしっかりとした赤魚。

塩味も程良く、食べ応えもあり(大きすぎた…)美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

茄子の煮浸し。ストウブ14で。

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皮をむいた茄子を白だしで炊いただけ。

温かいままでも冷やしても美味しい一品。

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鰹節たっぷりで。

しっとりうまうま。

ニラレバはお惣菜屋さんで買いました。

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味濃いなー。汗。

でもレバーは臭くなくて、美味しかったです。

冷奴はネギと揚げ玉トッピング。

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枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

もちろん、予定はありません。









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土日は引きこもりかな・・・








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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐・ピーマン金平・南瓜サラダ・胡瓜辛子漬け・枝豆






この日は夫の好物、肉豆腐。

ストウブ18で。

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厚揚げ使用でボリュームアップ。

牛肉の切り落としと葱もたっぷり投入。

味付けは酒・みりん・白だし・めん汁・醤油なんかを野生の勘で。

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お酒もごはんもススム、甘じょっぱい系。

絹豆腐の厚揚げがこれまたイイ感じ。

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美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で作成のピーマン金平。

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赤ピーマン・緑ピーマン・舞茸、そして塩昆布。

最近、ますますピーマンが好き。

南瓜サラダはレンチンで。

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マヨネーズで和えただけ。

アタリの南瓜、ホクホク甘くてうんまい。

そして我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

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3本98円でゲットの胡瓜。

瑞々しくて美味しかった。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

以前は3週間程かかって飲んでいた1升の黒霧島。

最近、1週間でなくなる。

穴空いてるのかなー。










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飲み過ぎか?







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いつぞやの 夜ごはん

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鰤の塩焼き・里芋煮・ピーマンおかか炒め・冷奴・枝豆





この日はお魚、冷凍庫から発掘した鰤です。

照り焼きにするか塩焼きにするか、毎度悩む。

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この日は塩焼きに。

さっぱりと美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

里芋と牛肉の煮物はストウブ14で。

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味付けはみりん・酒・醤油。至ってシンプル。

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まったりねっとりの里芋、好き。

ピーマンと椎茸はストウブ14で蒸し焼きにして、塩胡椒、

そしてたっぷりのおかかを投入。

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写真ではおかかの存在がうまくお伝え出来ませんが。

おかか、効いてます。

冷奴は懲りずに福神漬けトッピング。

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夫も『慣れてきたら悪くない。』と言ってました。

なんだそれ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。












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辛いニュースが多いけど。

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