ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

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豚カツ・金平牛蒡・ブロッコリーサラダ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品をチンしただけですよ。

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ピントどこ?汗。

『大根おろし・・・』と彼がつぶやいたので、添えて差し上げました。

私ってば優しい。

他、小さいおかず達は。

金平牛蒡。

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ストウブ14で蒸し焼きにして、老松さんの焼肉のたれで味付け。

5分で出来ちゃう。

ブロッコリーは茹で卵と一緒にマヨ和え。

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これまたピントが迷子。汗。

冷奴は海苔トッピング。

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枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

で、この日はデザート付。

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彼が買って来てくれたモンブラン。

すんごいクリーミーで濃厚で。

翌朝、胃もたれで目が覚めました・・・泣。












で。

昨日から長袖のパジャマにしたんですよ。

長袖、暖かいね。気持ち良いね。

朝までぐっすりでした。










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部屋着も長袖に替えました。







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いつぞやの 夜ごはん

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鰯のコンフィスパゲッティ・サラダ・パン





この日は、先日仕込んで置いた鰯のコンフィを使って。

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パスタ番長登板でパスタでした。

鰯は骨を取り除いて、出来る限り小骨も取って。←目しょぼしょぼ。

コンフィの油ももれなく使用、アスパラガスとトマトを入れて。

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生臭さとか魚臭さとか全然ないから!

鰯コンフィが絶妙な塩加減で本当に美味しい。←自画自賛。

鰯をがっさがっさと崩して混ぜて召し上がれ。

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シャキシャキアスパラの食感も良く、旨味たっぷり、

美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトー系。

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代わり映えしないね。

パンもかじって、乾杯ビールから泡を1本、そして〆ビール。

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ごちそうさまでしたー。







 


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今日からパジャマは長袖にします。









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いつぞやの 夜ごはん

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鰯の生姜煮・栃尾油揚げ・蓮根ペペロン・カニカマオムレツ・枝豆





この日はお魚、鰯です。

8尾300円、破格でゲット。

大きめの4尾をストウブホットプレートで生姜煮にしましたよ。

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小さめの4尾はストウブ14でコンフィに。

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どちらも予熱なしの100度のオーブンにぽいっと入れて、

ほったらかし調理。

コンフィは後日の出番まで冷蔵庫で待機。

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お皿のチョイス間違えた?

どの角度で撮って良いのか分からず。汗。

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しっとりふっくら、脂ののった美味しい鰯でした。

でもやっぱり、骨まで柔らかく、は無理なんだよねー。

電気圧力鍋が欲しい・・・←ストウブ狂のセリフではない。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

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葱どっさり。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で蓮根ペペロン。

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ペペロンなのに青海苔風味です。

パセリをきらしてしまっていてね。

青海苔でも美味しいよ。

カニカマとほうれん草入りのオムレツはストウブ12で。

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普通に美味しいやあつ。

そしていつものレンチン枝豆。

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乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ギックリ首、その後。

真面目に接骨院へ通っているおかげで、かなり楽になりました。

でもふとした時に首ふっちゃって『・・・痛っ!』ってなる。

ホント、首って大事。










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今日も行きます、接骨院。







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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐・もやしナムル・トマ玉・ぬか漬け胡瓜・枝豆





この日は簡単、肉豆腐。

お肉は切り落としの豚肉、豆腐は厚揚げ。

ストウブ18で。

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厚揚げが見えない件。

玉葱も入れて、味付けは酒・みりん・白だし・醤油。

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茶色いものは美味しいもの。

お酒のアテにも良し。

少し残して、翌朝、卵とじにして丼にして食べました。

他、小さいおかずは。

もやしのナムル。

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きくらげ・カニカマ・カイワレ、味付けはウエイパアーと胡麻油。

これも残ったので、翌朝、スープにして出したら彼がびっくりしてた。

やっつけ1品のトマ玉。

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先日、テレビで『片栗粉を少し入れると汁が出ないよ。』とやっていたので

習って片栗粉を少し入れたら、本当に汁が出なかった。

テレビってスゴイ。

そしてぬか床から作ったぬか漬け、鮮烈デビュー。

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この時はまだ『美味しい漬物』だったぬか漬け。

最近はかなり『ぬか漬けらしいぬか漬け』になってきましたよ。

マイぬか床、成長中。

彼に『俺、ぬか漬けあんまり・・・』と言われたけど無視したよね。

レンチン枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

意を決して、衣替え、するかな。










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する?かな?









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昨日は。



お久しぶりなお友達ご夫妻を我が家にお招きして、

ラグビー観戦をしましたよ。

結果は残念でしたが、ベスト8、大健闘ですよ。

いまだにルールは良く分かりませんが。

感動しました。ありがとう。





ではでは。




いつぞやの 夜ごはん

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かますの塩焼き・白菜くたくた煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆




地味地味和食デーなこの日、メインはかますです。

お魚屋さんで開いて貰いましたよ。

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どの角度で写真を撮れば良いのか、さっぱり分かりませんでしたが。

しかも白飛び半端ねぇですが。

ほわっほわでめっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかずはストウブで。

1/2玉78円でゲットの白菜は、舞茸・ベーコンでくたくた煮。

ストウブ18で。

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味付けは白だしのみ。

舞茸とベーコンから旨味がめっちゃ出てる。

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くったくたの白菜、甘くてうんまい。

ピーマンは太めにカットして金平。

ストウブ14で。

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味付けは塩昆布のみ。

塩昆布、めっちゃ使える。

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アレがススム。←酒って言え。

冷奴は海苔トッピング。

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彼が義実家から持ち帰った海苔。

お味噌汁に入れるよりこっちの方が美味しい件。

美味しい枝豆もつまんで、乾杯ビールの後はいつもの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は乳がん検診へ行きますよ。

マンモ、痛いんだよなぁ・・・










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午後は昼寝。絶対。








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