ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8404

レバカツ&鰺フライ・茄子の焼き浸し・南瓜サラダ・冷奴・枝豆





この日は揚げ物。

当然市販品、温めただけですよ。

IMG_8409

2人分の揚げ物は買うに限る。

このレバカツは臭くなくて好き。

鰺フライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_8407

彼はタルタルがあればそれで良いみたいで。

お皿一帯、タルタルだらけにしてました。

他、小さいおかず達は。

茄子とピーマンの焼き浸し。

IMG_8414

麺つゆ・胡麻油・おろし生姜・鷹の爪、なんかをテキトーに配合。

温かくても冷たくしても美味しい一品。

ストウブ14で蒸した南瓜は潰してマヨとレーズンで和えただけ。

IMG_8411

美味しい南瓜だったなー。

そしていつもの冷奴。

IMG_8416

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

腹パンでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










抜歯痕に色んなモノがつまる…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8375

塩鯖・肉じゃが・ツルムラサキのお浸し・トウモロコシ・冷奴・枝豆





絶賛増量中に付き、和食で微調整デー。

大好きな塩鯖です。

IMG_8377

焼いただけ、あしらいもナシのシンプル仕上げ。

久しぶりの塩鯖、美味しかったー。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

肉じゃがはストウブ18で。

IMG_8370

肉はベーコンを使用、逝きかけのオクラも大胆に投入。

味付けは白だしで。

IMG_8382

ほっくほくのじゃが芋ととろける玉葱、美味。

ストウブ14でさっと湯がいたツルムラサキ。

IMG_8381

シンプルにお浸しで。

私はすっごい好きなんだけど、彼は微妙らしい。知らんけど。←オイ。

トウモロコシもストウブ14で蒸し茹で。

IMG_8387

かまぼこ型が一番食べやすい。

そして冷奴は木綿豆腐、柿の種のオイル漬け(柿の種ナシ)のっけ。

IMG_8385

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

IMG_8373

ちんまり和食、ごちそうさまでしたー。












台風一過、朝から灼熱ですよ、東京都下。

出掛けるの・・・躊躇う・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










陽射し、コワイ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8314

鰹のたたき・ツルムラサキのお浸し・茄子炒め・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹!

ホント、鰹が好きすぎる。

IMG_8320

たっぷりオニスラの上に厚めにカットした鰹のたたき。

小葱と胡麻をちらして、美味しいぽん酢で。

IMG_8319

うまーーーい。やばーーーい。

柚子胡椒付けてもうんまい。

鰹、週1でも良い。←これマジで。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でツルムラサキのお浸し。(の写真はない。)

IMG_8321

若干加熱し過ぎ。

ちょっとネバっとするツルムラサキ。好きコレ。

ストウブ14で茄子炒め。(の写真もない。)

IMG_8325

茄子・ピーマン・赤パプリカ・豚肉。

これは・・・ストウブよりもフライパンで作った方が楽かも。

そして冷奴は男前豆腐。

IMG_8327

そのままでも甘い。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は安定の焼酎お湯割りを汗だくで。

IMG_8318

ごちそうさまでしたー。

からの。

IMG_8331

    /シュークリーム!\

焼酎お湯割りのアテにシュークリーム。

悪くなかった。










さてさて。

今日は電車空いてるかな?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ご先祖様になーむー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_8286

豚カツ・南瓜煮・もやしナムル・冷奴・枝豆





この日は豚カツ!

もちろん市販品ですよ。

IMG_8291

近所のお肉屋さんの豚カツ。

アレ・・・なんか・・・小さくなってる・・・・・・

しかもちょこっと値上がりもしてるし・・・

世知辛い世の中ですな。

とは言え、お肉は柔らかく、衣サクサク、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で南瓜煮。

IMG_8285

みりんと白だしで炊いただけ。

IMG_8292

ほっくり美味しい南瓜でした。

レンチンもやしと胡瓜でナムル。

IMG_8295

残っていたカニカマも入れました。

胡麻油・塩昆布・胡麻で和えただけ。

塩昆布って本当に万能だよね。

ちんまり冷奴は男前豆腐。

IMG_8296

ちんまりし過ぎ。

枝豆つまんで、乾杯ビールからいつもの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日も灼熱。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8235

ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・ピリ辛蒟蒻・カニ玉・胡瓜漬け





暑くなり、辛くて酸っぱいモノが食べたくなりまして。

この日はししゃもの南蛮漬け。

IMG_8242

玉葱・人参・ピーマンをストウブ14で酸っぱ煮にして、

焼いたししゃもにトッピング。

かなり酢っぱめにしたので、一口食べた彼がむせてました。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_8238

どっさり九条ネギのせ。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

IMG_8253

甘辛、お酒が進みますなぁ。

カニ玉はストウブ14でオムレツ仕立・・・の予定でしたが、

途中で面倒になって、ざざっと混ぜて無理矢理完成にもっていきました。

IMG_8250

実家から届いた美味しい胡瓜は簡単に浅漬けに。

IMG_8248

切って塩もみした後、絞って塩昆布・胡麻油と和えるだけ。

暑い日はこんなのが良い。

乾杯ビールの後は、この暑さだというのに焼酎お湯割り。

暑いのになぜお湯割り?とお思いでしょうが・・・

黒霧島はやっぱりお湯割りでしょ。←個人の感想。












さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。 にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキング








あ、暑い・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑