ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


2月16日 夜ごはん

IMG_9815

鰯の照り焼き・五目ひじき・菜の花ソテー・浅漬け・枝豆





夜ごはんはお魚!と決めていたけど、ピンとくるものがなく。

スーパーをぐるぐるぐるぐる、散々徘徊したところで、鰯に決めて。

さて、その鰯をどうしてくれよう、と帰宅してからも散々悩んで。

照り焼きにしました。

IMG_9822

片栗粉をはたいてフライパンでソテー。

自家製割下で照り焼きに。

一緒に照り焼きにした下仁田ネギがこれまたうんまくて。

好評でした。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

(と言っても、ストウブ画像は出てきません。悪しからず。)

ひじき・蒸し大豆・人参・油揚げ・しめじで五目煮。

IMG_9823

ごはんにもお酒のアテにもなるスグレモノ。

菜の花もストウブで蒸し焼きにしてからソテー。

IMG_9826

ベーコン・卵入り。

味付は塩胡椒でシンプルに。

ホロ苦菜の花、大好き。

そしてやっつけ一品、トマトとセロリの塩昆布浅漬け。

IMG_9829

本当は冷奴付けようと思ってたんだけどね。

豆豆しい献立になっちゃうので、急遽浅漬けにしました。

乾杯ビールの後は、いつものように焼酎お湯割り。

地味和食はお酒がススム・・・










昨日はテレビにかじりつきで。

手に汗握って。そして泣いて。

ホント、凄かった!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










金メダルの影で六段とか。

凄過ぎ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















2月11日 夜ごはん

IMG_9739

とろかつお・里芋煮・茄子の煮浸し・出汁巻卵・枝豆




久しぶりに夜ごはんを作ったどー。

・・・と言っても、大したものは作っていませんが。

大好きなとろかつおがお安かったので、迷わずゲット。

IMG_9746

大根がお高いので、玉葱スライス&カイワレ大根添え。

美味しいぽん酢で。

とろかつお、マグロより好きかも。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ触るのも久しぶりだなぁ。←どんだけ?

IMG_9738

里芋と豚小間の至って普通な煮物。

見たまんま、お醤油味。

IMG_9751

ねっとり里芋、うんまいですな。

茄子の煮浸しはストウブ14で。

IMG_9735

こちらも普通に、白だし仕上げ。

IMG_9749

色が悪くなっちゃうのが残念なところ。

綺麗な紫色のまま煮浸しにするには、どうしたら良いのかしらね?

そして相変わらずヘタクソな出汁巻卵。

IMG_9755

上達しないわー。

そしていつものレンチン枝豆。

久しぶりに作った地味和食で、お酒もごいごい進みました。

やっぱりお家晩酌が一番!だね。

(イヤ、お外ごはんも好きだけど。上げ膳据え膳大好きだけど。)









さてさて。

今日は午後からお出掛けの予定。

ホッカイロ貼って行こう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午前中は・・・接骨院。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























2月2日 夜ごはん

IMG_9597

餃子・味もやし・トマトサラダ・枝豆





体調不良MAXだったこの日。

なにもしたくなーい。でも宅配ピザとかも無理ー。

そんな訳で、味の素の餃子のお世話になりました。

IMG_9603

 自分で作るよりもはるかに安くて美味しい、味の素の餃子。

ストウブで、と銘打ってますが、フライパンで焼いてます。

熱々に熱したストウブホットプレートでサーブ。

ハフハフ、うんまい。

もやし一袋をストウブ16で蒸し焼きにした後、すりおろしニンニク・

胡麻油・ウェイパー・白ごまで和えた味もやし。

IMG_9604

好きだわー、これ。

もやし3袋分くらいイケそう。

湯むきしたトマトはカットして紫蘇挟んだだけ。

IMG_9608

胡麻油ちょろりとかけて、お塩少々。

さっぱりうんまい。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9612

ぱっと見、やっすい居酒屋風のメニューが並び。

さぞやお酒も進むでしょうよ、とお思いでしょうが。

思い出してください。私、微熱。体調不良MAX。

なので。

IMG_9611

      /白湯!\

今年初の休肝日と相成りました。










で。

昨日一日、がっつり寝たら、かなり楽になりました。

インフルエンザじゃなくて良かったー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は飲んじゃおうかなー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















2月1日 夜ごはん

IMG_9584

鶏胸肉のカレーパン粉ソテー・ニラ玉オムレツ・牛蒡サラダ・枝豆





なんだか体調が芳しくなかったこの日。

献立も全然決まらなくて、焼くだけ簡単の鶏胸肉を買って帰宅。

IMG_9587

既にカレーパン粉が塗布してあって、フライパンで焼くだけ。

助かります。

IMG_9591

結構スパイシーなカレー風味で、うんまいです。

鶏胸肉を食べた翌朝は体脂肪が減って筋肉量が増えます。←マジで。

野菜室でニラが逝きかけていたので、オムレツに。

ストウブ14で。

IMG_9586

ケチャップの雑さよ・・・

ピーラーでしゃかしゃかした牛蒡はサラダに。

IMG_9592

まろ酢&マヨネーズに白ごまたっぷり。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9595

で、私の場合、体調の良し悪しは、ビールを一口飲むと分かるのですが。

この日、そもそも体調が芳しくなかったので、当然ビールが不味く。

焼酎お湯割りなら、と焼酎に切り替えるも、やはり不味く。

そうこうしているうちに、悪寒、背中痛、ヒジが痛ぇ、指の関節も痛ぇ、

となりまして。

熱を測るも、37度ちょっとと微熱。

1日様子をみて、昨日医者へ行ってインフルチェックしましたが、陰性。

『流行りの隠れインフルかもだから、熱上がったらまた来て。』とな。

今朝もまだ微熱。

インフルエンザではないっぽいけども、続く倦怠感。

今日は楽しみにしていた予定があったけど、已む無くキャンセル。

引きこもって養生します。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アルコール消毒、しちゃう?←おバカ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月26日 夜ごはん

IMG_9427

湯豆腐・ホッケ・さつま芋煮・枝豆




朝の気温は氷点下、日中も気温が上がらなかったこの日。

夜ごはんは・・・鍋しかないでしょ。

ということで。

IMG_9428

      /どどん!\

簡単湯豆腐にしました。

木綿と絹、1丁ずつ。

IMG_9434

あったまるぅ。

湯豆腐だけでは物足りないかと、ホッケも焼きました。

IMG_9430

ちんまり半身ずつ。

程良い塩味、お酒がススム。

さつま芋はストウブ14で蒸し焼きにしただけ。

IMG_9433

いつものレンチン枝豆もお出しして。

残るかな?と思われた湯豆腐、綺麗に完食。

IMG_9423

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今週末はまたまた雪の予報。

今から憂鬱だな・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










満員電車、無理・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑