ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7491

わらさの照り焼き・ねじり蒟蒻・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆





この日はわらさ。

塩焼きか照り焼きか悩んで・・・照り焼きに。

IMG_7495

片栗粉付けてフライパンで焼きましたよ。

タレは醤油:みりん:酒=1:1:1。

脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でねじり蒟蒻。

IMG_7486

味付けは麺つゆで。

鷹の爪も入れてピリ辛仕立。

IMG_7503

蒟蒻、好きなんだけどレシピレパートリーが少なくて。

グーグル先生に聞いてみよう。

蕪煮もストウブ14で。

IMG_7483

ベーコンと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、しっかりめのとろみを付けました。

IMG_7499

とろっととろける蕪、うんまい。

お汁もごいごい飲みました。

そしてトマトの塩昆布和え。

IMG_7498

何か足りない・・・と思ったら、白胡麻入れるの忘れてた。

いつもの枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7487

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑くなりそうですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7408

メカジキのバター醤油炒め・小松菜さっと煮・茶碗蒸し・千切り長芋・枝豆





得意の地味地味和食な夜ごはん。

冷凍庫から鶏胸肉を発掘、久しぶりに鶏天でも・・・と思っていたのに。

解凍したら、鶏胸肉じゃなくてメカジキだった件。

わお。

IMG_7410

玉葱と一緒に炒めて、バター醤油味に味付け。

すりおろしニンニクも入れたので、結構パンチ効いてます。

予期せぬ予定変更でしたが、これはこれで美味しかったです。

他、小さいおかず達はストウブで。

小松菜のさっと煮。

IMG_7406

ストウブ14で。

人参・油揚げ入り、味付けは白だし。

IMG_7418

あー。なんかホッとする味。

茶碗蒸しはストウブ23で。

IMG_7404

お湯はって、器並べて、アルミホイルかけて、蓋して。

弱火で8分くらい加熱。

IMG_7405

茶碗蒸しってハードル高いイメージない?

めっちゃ簡単に出来ますよ。

IMG_7416

底に沈んでますが、海老と銀杏も入ってます。

卵(L玉)1個に出汁180㏄くらいかな。←毎回テケトー。

ふるっふるで美味しゅうございました。

長芋は千切りマシーンでばいーーーんと。

IMG_7412

白い器に白い食材を盛る、お得意の技を披露。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は夕方からお出掛け。

雨、降らないで欲しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あそこで0次会、かな。うふうふ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7361

焼き鮭・焼売・三つ葉のお浸し・トマ玉・栃尾油揚げ





冷凍庫が飽和状態になってきてまして。

冷凍庫整理を兼ねた夜ごはん、です。

メインは冷凍庫からの発掘品の鮭。

IMG_7366

お皿からはみ出た・・・汗。

塩胡椒して片栗粉ふって、フライパンで焼きました。

フライパンの空いたスペースでズッキーニも焼いて添えました。

脂ノリノリの美味しい鮭でしたよ。

他、小さいおかず達は。

これまた冷凍庫から発掘の焼売。

IMG_7376

10個88円とかのやっすいヤツ。

レンチンしただけ。

このモソモソした感じ、たまに食べたくなるんだよねー。

三つ葉とえのきでお浸し、ストウブ14で。

IMG_7374

白だし入れて加熱1分、超絶簡単副菜。

しかもこの三つ葉、10円だった。うふうふ。

逝きかけトマトを救済のトマ玉。

IMG_7371

予期せずつゆだく。汗。

そして冷凍庫から発掘の栃尾油揚げ。

IMG_7369

トースターでチン。

美味しいぽん酢で。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

冷凍庫、かなりスッキリしました。











今朝。

3時半にうっかり覚醒、その後眠れず。

・・・眠い。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









こんな日に限って仕事。→仕事中に寝る。絶対。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7345

豚しゃぶ・ホタルイカ酢味噌和え・金平牛蒡・胡瓜辛子漬け・枝豆





気温上昇で体調もイマイチなので、この日は豚肉でパワーチャージ!

さっぱりサラダ仕立てですよ。

ストウブ20でしゃぶしゃぶー。(・・・の写真はない。)

IMG_7350

レタス・三つ葉の上に超絶しっとりなバラ肉のしゃぶしゃぶをどん!

葱と胡麻もふって、美味しいぽん酢でどうぞー。

IMG_7359

しゃぶしゃぶにすると脂の落ち感も程良く。

美味しいぽん酢と豚肉、相性最高。

パワーチャージ、完了です。

余談ですが、しゃぶしゃぶ後の茹で汁は、灰汁を取り除いて

お野菜たっぷりの豚汁(肉なし)になりました。

他、小さいおかずは。

ホタルイカと葱の酢味噌和え。

IMG_7352

いつぞやのホタルイカを少しだけとって冷凍してたんだよね。

いつもパスタでしか食べてないから、酢味噌和え、新鮮。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_7342

シンプルに牛蒡と人参のみ。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

IMG_7358

最近は細めカットが好き。

そしていつもの胡瓜の辛子漬け。

IMG_7354

枝豆つまんで乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










楽天スーパーセールの下見でもしよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7317

チーズタッカルビ・キャベツの卵とじ・しらすトマト・冷奴・枝豆





この日はチーズタッカルビ。

流行っていたのは去年とかだと思いますが・・・

手羽元肉なんだけど、骨から外してあるのを見つけてね。

酒やらオイスターソースやら豆板醤やらでテケトーに下味付けて、

玉葱・椎茸・ピーマンと一緒にフライパンで炒めまして。

アッツアツに熱したニトスキに盛って、チーズをぺろり。

IMG_7318

グラス、空ですよ。気にしない気にしない。

チーズ萌え。

甘辛に味付けしたお肉とチーズが合うー。

IMG_7321

彼からも『美味しい。』いただきました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14でキャベツと三つ葉の卵とじ。

IMG_7327

愛して止まない三つ葉、たっぷり追加トッピング。

トマトはしらすと塩昆布で和えたいつものヤアツ。

IMG_7328

雑さが際立ってますな。

冷奴は柿の種山椒まぶし(だったかな)のせ。

IMG_7324

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日はのんびりしよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑