ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


5月25日 夜ごはん

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鱈のソテー・マッシュルームオムレツ・パン



最近、夜ごはんのボリュームが多い、とのクレームを受け。

(と言うか、短期間でめっちゃ太ったのよ、私。まる。まんまる。)

ちんまりごはんにしましたよ。

焼くだけ簡単、鱈のソテー。

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骨ないし、美味しいし、楽だし、楽だし、楽だし。

ついつい買っちゃうわ。

キャロットラペはまろ酢で和えただけ。

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マッシュポテトに、緑の葉っぱはケールです。

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ケール、ここ最近スーパーで見かけるようになりました。

ちょっとクセのあるところがツボ。

ストウブ14で作ったマッシュルームオムレツは。

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      /大失敗!\

火入れが足りなくて、もろもろになりました。

ピントも合いやしねぇ。わはっ。

マッシュルームたっぷり、トリュフオイルかけて。

味はとっても良かったのにね。無念。

ワインな気分をぐっとこらえて、ビールで。

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と言うか、今月もまだ休肝日出来ていませんよ。

5月・・・残り何日?







昨日もちょっと飲み過ぎて、ダルダルですが。

頑張って活動しまっす。









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毎日飲み過ぎ。









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5月15日 夜ごはん

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鯖みりん・栃尾油揚げ・獅子唐さっと煮・ポテサラ・トマト塩昆布和え



この日は確か、スーパーであれやこれやと魚を買い込み。

(もちろん赤札満載。わっほっほい。)

買い込んだ魚から、鯖みりんをチョイス。

オーブンでぴぴっと焼きました。

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塩鯖の方が好きだけど、たまにはみりんも良いね。

って言うか、鯖、好き。←何アピール?

大好き栃尾油揚げ、こちらはトースターでチン。

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油揚げでもない、厚揚げでもない。

栃尾油揚げ、“新潟の自慢の味”のひとつです。

買ったことをすっかり忘れていた獅子唐。

ストウブ14でしめじと一緒にさっと煮。

3分料理。

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激辛が混入していて、悶えました。

うっかり大量にできてしまったポテサラ。

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新じゃがだとやっぱりうんまい。

オニスラもたっぷり入れました。

一時、トマトの副菜と言えば胡麻和えばかり作ってましたが。

最近は塩昆布和えが好き。

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この日もさりげなく『まごわやさしい』をクリア。

(ジュンジュンさーん、私も地味に続けてますよ!←私信。)

地味ごはん、落ち着きます。

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そして何より。


焼酎に合う。


お湯割りが止まらない。うふうふ。








さてさて。

今週末、ちょっとバタバタの予定なので。

今日のうちに色々やっつけておかなきゃね。







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バタバタを乗り越えれば。

楽しい予定が目白押し。

うふうふ。









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5月13日 夜ごはん

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鰤の塩焼き・野菜炒め・じゃが煮・オニスラ・枝豆



お肉続きだったので、夜ごはんは魚にしましょ、と。

鰤の切り身をゲットして帰宅。

照り焼きにするか塩焼きにするか悩み・・・

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塩焼きにしました。

ちなみに、魚はフライパンで焼いてます。

この鰤の場合、弱めの中火で皮を2分→盛った時に上になる方を

1分30秒→ひっくり返して1分、はい完成。

5分かからずに魚が焼ける上に、後片付けも楽。

なので我が家の魚焼きグリル、未使用美品!です。

魚を焼きながら、隣のコンロで野菜炒め。

魚でフライパンを使っているので(我が家、フライパンは1つ)、

ストウブのホットプレートで炒めました。

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軽く炒めた後、蓋して蒸し焼きにしたら。

なんだろ、いつもより美味しく感じる・・・

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春キャベツ、うめーですな。

シンプルにじゃが芋だけを炊いたものが食べたくて。

ストウブ14でほくほくじゃが芋煮。

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ストウブだと全く煮崩れないんだけど、この日は煮崩したくて。

炊けてから蓋抑えてふりふりして、角丸仕上げ。

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彩りに冷凍グリンピース。

ほっくり、うんまい。

オニスラ、この春何度食べたことか。

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血液さらっさらでしょ。さらっさら。

いつものレンチン枝豆もお出しして。

乾杯ビールの後、この日は焼酎のお湯割りにしまして。

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今月も休肝日が出来る気がしない・・・








さてさて。

曇り空が続いてますよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りかしらね。








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そろそろバカンスの予約しなきゃ!









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5月10日 夜ごはん

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生かつお・冷奴・姫皮和え・小松菜さっと煮・枝豆




朝の情報番組、昼の情報番組、夜の情報番組。

昨日のテレビでこぞってやっていた話題。


アニサキス。


ご存知、魚介類に寄生する虫なんですが。

とにかくアチコチの番組で取り上げていたんだよね。

そんな日に、よりにもよって、生かつおを買った私って。


KYチャレンジャー。


アニサキス対策としては、加熱する、とか、冷凍する、とか。

でもせっかくの生かつお、お刺身で食べたいじゃん。

加熱も冷凍もしたくないじゃん。

なので我が家がアニサキス対策として行ったことは。


よく噛む。


テレビで偉い先生がよく噛めば大丈夫、と言っていたのでね。

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出掛けたついでに寄ったスーパーでゲットした生かつお。

この鮮度、近所のスーパーではお目にかかれないですよ。

オニスラたっぷり、美味しいぽん酢を付けて。


とにかく、よく噛む。


美味しくいただきましたー。

今現在、彼も私も元気です。

メインの生かつおが半身分とボリューミーだったので、

他はちまちま簡単に。

おぼろ豆腐の冷奴。

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筍の姫皮と塩昆布をごま油とラー油で和えたモノ。

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ストウブ14で白だしでさっと炊いた小松菜。

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我が家の常備菜、レンチン枝豆。

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乾杯ビールの後は、久しぶりに日本酒にしまして。

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4合瓶、あっという間に空けましたYO!








さてさて。

今日は夏日になるらしいですよ、お江戸。

半袖着ちゃう?









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まだ早い?









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5月6日 夜ごはん

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干物赤魚・カリフラワーペペロン・白菜漬け・小松菜炊いたん・トマト



世間より一足早くGW終了で、昨日はお仕事だった我が家の大黒柱様。

出掛けに『夜ごはん何食べたい?』と聞いてみたところ。


『・・・優しいモノを。』


前日の肉攻めで、若干胃袋がお疲れ気味のご様子。笑。

優しいモノ・・・おかゆとか?とも思いましたが。

ビールのアテにならないので、お野菜多めのごはんにしました。

胃袋疲れてるなら休肝日にしろよ、ってね。

メインは冷凍庫から発掘した干物赤魚。

オーブンでぴぴっとな。

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しゃちほこ立ったよ・・・

躍動感半端ねぇ。

めちゃくちゃ大きいカリフラワーをゲットしたので、

ペペロン風にちゃちゃっと炒めました。

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高血圧男氏にせがまれて買った白菜漬け。

器に盛っただけですよ。

そんなに塩辛くなくてサラダ感覚。

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小松菜・えのき・乾燥エビをストウブ14で炊いたん。

白だしであっさり仕上げ。

これは『優しいモノ』で間違いないはず。

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そしてトマト。見たまんま。特筆事項皆無。

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もりもり食べて飲んで。

21時半には落ちましたよ。

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寝ても寝ても眠い。








9連休だぁ!とはしゃいでいたのに。

もう最終日。

・・・掃除でもしよう。








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アイロン掛けもせねば。









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