ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


3月27日 夜ごはん

IMG_4706

干物ほっけ・茄子の煮浸し・大根サラダ・トマ玉・ブロッコリーのお浸し




新潟で酒屋をやっている従兄にお願いしていたお酒が届きまして。

IMG_4703

ええ、我が家、日本酒も箱買いですのよ。オホホホホ。

その、届いたばかりの日本酒を飲もうと。

アテは魚!絶対魚!と決めていた昨日。

焼くだけ簡単、干物ほっけにしました。

IMG_4709

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

身厚で脂のってる美味しいほっけでした。

茄子の煮浸しはストウブ14で。

IMG_4700

胡麻油で焼いた後、麺つゆに浸しておくだけ。

すりおろし生姜も入ってます。

IMG_4712

これ、めちゃくちゃうんまい。

もっと作れば良かったー。

大根サラダは千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

IMG_4710

大人の事情のトマ玉は、フライパンでちゃちゃっとな。

IMG_4713

ブロッコリーのお浸しもストウブ14で。

って言うか、お浸し多くね?

IMG_4701

固めに下茹でしておいたブロッコリーを、ニンニクみじん切りと

白だしでささっと煮て、放置プレイ。

IMG_4716

『これうまい。これ好き。』

彼もお気に召したご様子でした。

乾杯ビールの後、予定通り日本酒を。

IMG_4704

こいこい飲んで、さらっと4合瓶空けました。









さてさて。

今日からはもう暖かいのかしら?

今週末はお花見出来るかなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










とは言え。

お花見は花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月25日 夜ごはん

IMG_4677

鶏のから揚げ・蓮根ペペロン・菜の花のお浸し・豆もやしのナムル・枝豆



夜ごはん何にしようかなー、とスーパーをぐるぐる。

鶏肉安いな・・・唐揚げでもする?

ううん・・・でも揚げ物メンドクセー・・・

ってことで。

IMG_4679

      /市販品。\

鶏肉ではなく、唐揚げを買って帰りましたよ。

手抜き万歳。

フツーに美味しゅうございましたよ。

でも・・・次回は自分で揚げよう。

(ほら、今鶏肉何かと話題だしね・・・)

蓮根のペペロンチーノはストウブ14でちゃちゃっとな。

IMG_4685

蓮根の皮は、余程傷んでない限り、そのままむかずに食べますよ。

花粉症対策に有効な『タンニン』は、皮に多く含まれてますのでね。

と、たまに野菜ソムリエっぽいことも言ってみる。

菜の花はレンチン後、しらすと一緒に白だしでお浸しに。

IMG_4683

菜の花うめー。大好きだー。

そして前日の残党:豆もやしのナムル。

更に枝豆で豆かぶり。

IMG_4681

ビールの後に焼酎にしようと、お湯スタンバっておいたけど。

結局唐揚げにはビールでしょ!ってことで。

ビールごいごい、腹パンで焼酎には辿り着けませんでしたよ。

IMG_4674









さてさて。

天気予報通り、今日は雨ですよ。

がっちり引きこもって・・・

何しよ?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


昼寝、かな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















3月23日 夜ごはん

IMG_4646

鰤アラ大根・塩昆布ピーマン・炒り豆腐・トマト胡麻和え・枝豆




醤油味欠乏症だった昨日。

とにかく醤油、醤油味の何かを・・・と。

チマチマしてない、大きな塊ごろごろの鰤アラを発見したのでゲット。

鰤アラ大根にしましたよ。

IMG_4640

鰤アラは50度洗いしてから調理すると、アクもほとんど出ません。

50度洗い、地味に優秀。

味付けはフツーに、みりん・酒・醤油。

IMG_4650

鰤アラふんわり、大根しみしみ。

はぁぁぁぁぁ、醤油味、落ち着く♡

ネーミングに悩んだ塩昆布ピーマンですが。

IMG_4643

胡麻油で炒め蒸しにしたピーマンに、塩昆布と胡麻を入れて、

ざざっと和えただけなんだけども。

あらまあびっくり、これうんまい!

IMG_4658

お酒のアテには勿論、 ごはんのおかずにもぴったり。

炒り豆腐もストウブ14で。

IMG_4644

干し椎茸を使ったので、彼が困惑してましたが。←干し椎茸嫌いな人。

炒り豆腐、たまに食べたくなるよね。

IMG_4654

トマトはワンパターンの胡麻和えに。

トマトレシピレパートリー、増やしたい・・・

IMG_4653

久しぶりにストウブ大渋滞のコンロ。

(コンロが汚いのはスルーで。ね。ね。)

IMG_4642

ちなみにストウブ20では玄米炊いてます。

彼の帰宅が遅く、ごはんスタートはまたもや21時半。

IMG_4645

 そんな時間に、食べ過ぎ・・・だよね。汗。









さてさて、花金。

張り切って参りましょー!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あ、予定はないです。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


3月19日 夜ごはん

IMG_4605

ししゃも・菜の花・出汁巻卵・男前奴・人参金平・里芋煮・枝豆



『帰り遅くなる。』と彼が言っていたので、めっちゃのんびりしてたら。


予定より1時間も早く帰宅。


わわわ。

あわわわ。

大慌てで支度しましたよ。

IMG_4609

と言っても、手の込んだモノは何一つないのでね。

ししゃもはトースターでチン。

IMG_4610

ししゃも、たまに食べるとうんまいよね。

菜の花はレンジでチン。

IMG_4611

すっごく甘い菜の花、めっちゃ美味しいー。

珍しくそこそこキレイに焼けた出汁巻卵。

IMG_4613

男前豆腐の冷奴は・・・写真撮り忘れました。

(って言うか、ただの奴ですしね。うん。)

人参金平はストウブ14で蒸し煮風にしたので、しっとり。

味付けは麺つゆで簡単に。

IMG_4612

里芋からユニコーンばりに芽が出ていたので、慌てて煮物に。

蓮根も入れて、ストウブ18で大量作成。(の写真はナシ。)

IMG_4614

こちらは白だしで色白仕立。

って言うか、煮物はガラスに盛っちゃダメ。

はい、すみません。

ちょこちょこつまんで、ごいごい飲んで。

IMG_4604

遅い時間スタートの夜ごはん。

体が重い・・・







さてさて。

お出掛け準備、しなくちゃね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お彼岸ですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月16日 夜ごはん

IMG_4565

煮豚・蓮根とさつま芋の金平・柴漬けおろし・温奴・枝豆



本来ならば、楽しい昼飲みに出かける予定だった昨日。

前日の夕方(15日)から体調が急降下、そして発熱。

その発熱直前に下茹でしておいた肩ロース塊。

IMG_4559

結局この日は、夜ごはんも食べず、ビールも飲まず、19時就寝。

(彼は枝豆とかカレーパンで凌いだ模様。すまん。)

途中何度も目覚め、熱を測り、汗でびっしょりのパジャマを着替え。

最高38度くらいまでいったでしょうか。

朝になってもまだ37度。

続く悪寒と関節痛。

楽しみにしていた昼飲み、行きたい、行きたい、行きたい・・・

でも、もしかしたらこれからまた熱が上がって、

インフルエンザだったりしたら、お友達に移しちゃう・・・

泣く泣く、昼飲みは辞退して、再びベットへ。

寝て、汗かいて、着替えて。

関節痛が若干落ち着いている間に、お肉カットして玉葱入れて、

ザラメ・みりん・酒・醤油を入れて、オーブンへぽい。

IMG_4560

そして私は再びベットへ。

寝れるってことは、やっぱり体調悪いのかしらね。

医者行った方が良いかしらね。

と、思いつつウトウトウトウト、17時に覚醒しまして。

IMG_4561

        /松崎しげ・・・\

たいそう黒々とした煮豚も完成。

熱ままだ37度あるものの、悪寒と関節痛はほぼなくなり。

ああ、そうか。


私、基礎体温高くなったんだ!


と、ポジティブシンキング炸裂。

彼の心配をよそに、ビールで乾杯。

うん、旨い。←健康のバロメーター。

しげる色の煮豚、ホロホロだし。

IMG_4568

珍しく煮卵も糸でちゃんと切ったし。

IMG_4567

うん、ビールに合う。

IMG_4575

輪切りではなく、縦切りにした蓮根とさつま芋の金平。

ストウブ14で蒸し焼きにして、塩胡椒、最後に青のりどばっとな。

IMG_4570

濃い味な煮豚の箸休めに、ヒロミさん家の柴漬けおろし。

もう少し・・・良い色になる予定だったんだけどな。汗。

IMG_4574

そして温奴。

IMG_4572

ビールごいごい、美味しく飲みまして。

やっぱり基礎体温が高くなったんだよー。

体質改善出来たんだよー。

IMG_4566

と。

今朝、熱を測ったら。


36.0度。


・・・やっぱり発熱だったみたい。てへっ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


昼飲み・・・行きたかったなぁ・・・・・・ううっ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑