ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


9月14日 夜ごはん

IMG_7268

厚揚げの肉詰め・セロリの塩昆布和え・ピーマン金平・トウモロコシ・トマト




冷蔵庫で放置プレイだった厚揚げ、この日が賞味期限で。

気付いたからには賞味期限内に美味しく食べましょ、と思いまして。

肉詰めにしました。

IMG_7275

挽肉には粗く刻んだ蓮根も混ぜて食感UP。

表面だけ焼いて、後はタレで煮からめました。

IMG_7274

濃いめの味付けで、ごはんビールがススム系。

彼ウケも良かったです。

他はテケトーにちまちま副菜。

セロリは塩昆布と一緒に袋に入れて、揉み揉み。

IMG_7276

ピーマンはストウブ14で簡単金平。

味付けは神調味料:ウェイパー、そして白ごまたっぷり。

IMG_7278

ピーマンがあまーーーい。

トウモロコシもストウブ14で蒸し焼き。

IMG_7281

切っただけのトマトはしらすとホジソの実のオイル漬けをトッピング。

えごまの実のオイル漬けのホジソバーションね。)

IMG_7282

厚揚げがずっしりお腹にたまる系で、ビールがあまり進まず。

とは言え少し物足りなくて、日本酒も1合程飲みまして。

IMG_7265

毎日懲りずに腹パンですよ。

腹八分目・・・


ナニソレ。


そんな言葉、私の辞書にはありませんYO!









せっかくの三連休なのに、台風接近中。

皆さま、何卒ご注意を。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










晴れてるうちに、買い出し行っておこう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月11日 夜ごはん

IMG_7240

よだれ鶏・ねじり蒟蒻・サラダ・南瓜・枝豆




なんだか統一感のない献立ですね。そうですね。←自覚アリ。

鶏胸肉がお安かったのでゲット、よだれ鶏にしましょ。

ストウブに並べて、お酒とお水をひたひたに入れて。

IMG_7238

煮るって言うか、茹でるって言うか。

冷めるまで放置プレイ。

IMG_7239

タレには葱を大量投入。

ぽん酢・胡麻油・米酢などなど、超テケトー調合ですよ。

IMG_7245

しっとり柔らかな鶏に、葱たっぷりのタレが合う合う。

ビールにも合うけど、焼酎にも合うね、コレ。←脳内『酒』だらけ。

IMG_7254

胸肉ひとり1枚は多いかな?と思ったけれど、

普通にぺろっと食べちゃいました。

そうそう、ゆで汁はスープと炊飯に使いましたよ。

安くて美味しいよだれ鶏、また作ろう。そうしよう。

他、やっつけ感が否めないおかず達。

なんだか無性に食べたかった蒟蒻はストウブ14で。

IMG_7252

出来たてよりも翌日の方が美味しいよね。

そして大人の事情サラダ。

IMG_7250

ルッコラを買ってあったことをすっかり忘れていて。

黄緑色になりそうだったので、消費しておきました。

ちょこっとだけ残っていた南瓜も消費。

IMG_7249

これはストウブ・・・ではなく、レンチンで。

枝豆もつまんで、すっかり腹パンでしたー。









昨日の夜は何だか蒸し暑くて、久しぶりにエアコン付けて寝ましたよ。

今日も暑くなるのかしら。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










半袖?長袖?七分袖?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月10日 夜ごはん

IMG_7222

鰤の刺身・車麩煮・トマ玉・オクラ奴・枝豆



この日も野望用でお出掛けしてまして。

立ち寄ったお店で、天然鰤の柵がお安かったのでゲット。

最近、近所のスーパーのお刺身クオリティがイマイチなので、

美味しそうなお刺身見ると、つい買っちゃうんだよね。

IMG_7225

柵のお刺身は厚めに切るのが好き。

脂もしっかりのっていて、美味しゅうございましたー。

他、副菜は思いつくままテケトーに。

実家の母が送ってくれるドデカ車麩。

IMG_7218

麩の煮物ってあんまり好きじゃないんだけど(子供の頃食べ過ぎて)、

たまーに食べると美味しかったりする。

IMG_7233

麺つゆベースにみりんとお酒をちょっと入れました。

結構つゆだくで作ったはずなのに・・・

煮汁・・・どこ・・・・・・

やっつけ一品のトマ玉は。

IMG_7234

卵色のお皿に盛るという痛恨のミス。

ま、気にしないけど。←気にしろ。

スライスしたオクラをのっけた冷奴。

IMG_7230

『何これ?オクラのフリーズドライ?珍しいね。』

・・・フリーズドライではありません。

ただ乾燥しただけです。

たまに変なところに引っかかるよね。

乾杯ビールの後には、あきさんからいただいた日本酒を。

IMG_7236

あきさーん、このお酒うんまい!!!ご馳走様です♡←私信。

お刺身に日本酒でご機嫌になりまして。

IMG_7220

涼しくなって、ビールの消費は減りつつありますが。

日本酒欲が半端ねぇです。

アル中か。









さてさて。

今日は雨模様で湿度も高めですよ、東京都下。

衣替えはまだまだ先で良いかもね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月9日 夜ごはん

IMG_7207

メンチカツ・小松菜のさっと煮・さつま芋煮・しらすトマト・枝豆



野暮用で吉祥寺へお出掛けしていたこの日。

常に大行列が出来ている“あの店”の前を通りかかったら、

あら、あまり並んでないじゃない。ってことで。

久しぶりに“あの店”のメンチカツで夜ごはん。

IMG_7210

他人(?)とは思えない、まんまるなフォルム。

粗みじんの玉葱と肉の脂が甘いんだよね。

なので我が家では、このメンチには辛子がお約束。

IMG_7217

大行列に並んでまで買おうとは思わないけれど・・・

久しぶりに食べたら美味しゅうございましたー。

小さいおかずはストウブ14で。

IMG_7201

小松菜・油揚げ・平茸のさっと煮。

5分もあれば出来ます。

IMG_7213

白だしであっさり仕立。

小松菜は安いし火を通しても色変わらないし、優秀だね。

さつま芋もストウブ14で。

IMG_7203

・・・煮汁はいずこへ?

お醤油ベースの甘しょっぱ系にしたのですが、

芋に煮汁を全てもっていかれた件。

IMG_7212

ほっくほくの甘いさつま芋、口の中の水分を奪うニクイ奴。

さつま芋にビール、意外とイケますよ。

トマトはしらすと紫蘇と一緒に、胡麻油で和えただけ。

IMG_7215

そしていつものレンチン枝豆。

買って来たメンチカツで、楽ちん簡単夜ごはんでしたー。

IMG_7205











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょう。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


だらーーーん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月4日 夜ごはん

IMG_7121

蓮根のはさみ焼き・南瓜炊いたん・キャベツの浅漬け・冷奴・枝豆




お安くゲットしたドデカ蓮根をせっせと消費中でして。

この日ははさみ焼きにしましたよ。

鶏挽肉に葱と紫蘇も混ぜ込んで、蓮根でサンド。

IMG_7124

テケトー調合の甘しょっぱタレを絡めて。

蓮根のシャクシャクと紫蘇入りのお肉、ベストマッチングで

美味しゅうございましたー。

ストウブ14で普通に炊いた南瓜。

IMG_7127

この南瓜がびっくりするほど美味しくて!!!

秋の訪れを感じますな。

キャベツの浅漬けには海苔を入れてみましたよ。

IMG_7128

海苔入り、なかなかイケます。

そして冷奴。特筆事項ナシ。

IMG_7131

連日地味なごはんが続いてますね。

そうですね、作り手が地味ですからね。


丸顔科のっぺり系ひらたい顔属。


・・・て、なんの話?









さてさて。

今日も涼しいのかしら。

衣替えの前に、断捨離でもしようかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


昼寝もしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑