ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


10月12日 夜ごはん

IMG_3917

回鍋肉・蕪のさっと煮・塩昆布トマト・冷奴・枝豆





この日は・・・もう遠い記憶になりつつありますが。

切り落とし豚肉をゲットしたので、回鍋肉にしました。多分。

ざく切りにしたキャベツ1/4個分と人参をニダベイユに入れて、

その上に下味を付けた豚肉を広げて。

IMG_3908

中火で加熱スタート。

お肉の色が少し変わってきたらざっと混ぜて。

更に1分程加熱したら、味付けは簡単に焼肉のたれで。

IMG_3912

これこれ、老松さんの焼肉のたれ。

ちぃママンさんが使っていらして、気になってたんだー。

このたれ、ぺろっと舐めると辛口だからなのか結構なピリ辛で、

複雑な旨味のしっかり味。

これをアテにお酒飲めるわー、って感じ。

これをだだっと入れて、ピーマンも入れて。

IMG_3913

簡単!

たれが濃いから大丈夫かな?とも思ったんだけども。

IMG_3919

キャベツから水分じゃぶじゃぶ出てつゆだく。

たれの濃さも中和されて、とっても美味しくなりました。

彼も『このたれ、うまいね。』言うてました。

ホント、このたれうんまい。オススメ。酒のアテにもなるし。

ちぃママンさん、美味しい情報ありがとうございます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

ストウブ14で蕪のさっと煮。

IMG_3910

乾燥エビと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、とろみも付けました。

IMG_3926

煮た蕪ってとろっとして美味しいよねー。

トマトはいつもの塩昆布和え。

IMG_3929

そして見たまま、冷奴。

IMG_3924

ネギが高くて買えないので、揚げ玉トッピング。

悲しき小市民かな。

枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり寒くなりましたよ、東京都下。

衣替え・・・ねぇ。←結局まだしていない。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










下駄箱にはまだサンダルが・・・









↑ぽちっと登録!せんきゅー!↑


















 


10月9日 夜ごはん

IMG_3880

フライ&コロッケ・蓮根金平・煮浸し・冷奴・枝豆





見ての通り。

どうにもこうにも。


やる気がねぇ。


なーーーんもしたくない。

なーーーんも浮かばない。

ので、揚げ物買って帰りました。

IMG_3881

鰯の梅紫蘇フライとエビグラタンコロッケ。

盛り付けもヒドイ。

キャベツは力をふりしぼって(大袈裟か)切りました。

他、小さいおかずは小さいストウブでやっつけ仕事

蓮根金平はストウブ14で。

IMG_3872

味付けはみりんと麺つゆ。

鷹の爪を入れ忘れたので、仕上げに糸唐辛子ふっときました。

IMG_3884

嗚呼・・・やっつけ感が・・・

そして煮浸しもストウブ14で。

IMG_3875

茄子・ピーマン・トマト・ブナピー。

味付けは白だし。

IMG_3887
これまたやっつけ感が・・・ニジミデテール。

冷奴は塩昆布と胡麻油で。

IMG_3890

ちゃっちゃっちゃーーー、と。

20分程で完成した夜ごはん、でした。










さてさて。

今日は朝から雨模様ですよ、東京都下。

ますますやる気が・・・おきねぇ・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やる気探しの旅に出ます。←夢の中へ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月1日 夜ごはん

IMG_3789

秋刀魚の蒲焼き・南瓜炊いたん・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆





秋刀魚が安かったこの日。

秋刀魚3尾を蒲焼きにしましたよ。

IMG_3792

お茄子も一緒に。

秋刀魚にも茄子にも片栗粉をはたいて、フライパンで焼きました。

少し目を離したすきに、タレが全部蒸発してしまいましたが。

IMG_3804

皮までパリッと美味しく出来ました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で炊いただけの南瓜。

IMG_3803

みりんと白だしで。

ほっくほく、うんまい。

ほうれん草もストウブ14で蒸し茹でして、胡麻和えに。

IMG_3797

ちくわ入り。

南瓜もほうれん草も、鍋の写真がなく、鍋好きの皆さま、すみません。

冷奴は揚げ玉でカロリーオン。

IMG_3794

いつもの枝豆、いつもの焼酎ぬるま湯割り。

地味地味和食、ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

生憎の雨ですが、テンション上げていきますよー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










久々の“フライデー・ナイト・フィーバー”なのだ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















9月30日 夜ごはん

IMG_3775

自家製ミルフィーユカツ・オープンオムレツ





えっと、この日は。

前日買ったクレソンを使うことを大前提に、献立を思案。

切り落としの豚肉でミルフィーユカツにしてみました。

IMG_3781

    /自家製!\

そう、わざわざ“自家製”と銘打ったのは。

御存知の方も多いと思いますが、我が家、揚げ物は買うもの!でして。

お家で揚げ物ってほとんどしないんですよ。

でもコレは。今回は。


揚げ・・・てないよ。


うん、揚げてない。揚げ焼いた。

って言うか、フライパンで焼いた。

切り落とし豚肉に紫蘇とチーズ挟んで、マヨ塗ってパン粉はたいて。

(マヨ➕パン粉、便利なの。やり方はこの辺に。古すぎて恥ずかし。汗。)

フライパンで焼きました。

なので“自家製”なのは間違いないです。

揚げてないけど。

IMG_3786

ミルフィーユになっているのが分かりますでしょうか?

衣はサックサク、彼からも『美味しい。』いただきましたー。

添え合わせに、予定通り消費したかったクレソン、そしてじゃが芋。

IMG_3783

クレソンはワサビ和え、じゃが芋は粒マスタード和えにしました。

もう1品、困った時のオープンオムレツ。

IMG_3776

炒めたほうれん草とベーコン、マッシュルームもたっぷりと。

具が多めだったので、ストウブ16で焼きました。

IMG_3780

チーズもたっぷりのっけて、カロリーオン。

ケチャップ多めで、更にカロリーオン。

乾杯ビールの後は赤ワイン1本、更に〆ビール。

ホロ酔いでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










超青空。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月20日 夜ごはん

IMG_3671

丸干カレイ・白菜とベーコンのさっと煮・もやしナムル・酢の物・枝豆





メインが全く決まらなかったこの日。

冷凍庫をガサゴソしたら、丸干カレイを発掘したので、それで。

オーブンの『干物コース』でぴぴっとな。

IMG_3676

食べるところある?と思ったけども。

なかなかどうして、結構可食部ありました。

程良い塩加減、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

3枚だけ残っていた白菜はベーコンと一緒にさっと煮。

ストウブ14で。

IMG_3685

鍋の写真はないです。(鍋好きの皆さま、ごめんなさい。)

味付けは白だし、黒胡椒がアクセント。

もやしナムルもストウブ14で。

IMG_3682

はい、これまた鍋の写真はないですが。

蒸し焼きしたもやしを胡麻油とウエイパーで味付け、

カイワレ大根と白胡麻も一緒に和えるだけ。

酢の物は胡瓜・わかめ・カニカマ。

IMG_3686

トマトが高いので、赤色要員にカニカマ。

安くて便利。

味付けはまろ酢と米酢で。

ざざっと20分程で仕上げた、地味地味ごはん。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

お彼岸、お墓参りに行ってきます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










からの・・・大移動。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑