ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


一昨日、水曜日。

お休みだったのに、急遽夕方から仕事へ行くことになった彼。

『遅くなるからごはんはいらない。』と言われまして。

さて。どうする。

・・・

・・・

・・・

IMG_6503

      /こうする。\

必然的にこうなるわけで。

なーーーんもしない、したくない。

枝豆つまんで、我が家では不人気な糖質OFFの麦茶を消費。

でもこれでは、何だか飲み足りないし物足りない。

トウモロコシを火にかけて。

IMG_6505

1本を3等分して、ストウブ14に立てて入れて。

お水大さじ2、中火で5分、火を止めて3分。

ジュンジュンさーん、レンチンじゃなくて、ストウブ使ってー。←私信。

食べやすいように縦にふたつ割り。

IMG_6506

枝豆の残骸を横目に、トウモロコシ1本完食。

一応彼の帰りを待ってから、寝ました。

で、昨日。

『今日も遅いから・・・ごはんいらない。』とな。

あら。2日連続。

さて。どうする。

・・・

・・・

・・・

IMG_6507

      /こうする。\

本当は野菜たっぷりの豚汁か、スープでも作る予定だったんだけど。

やる気がね。しゅるしゅるっとね。消えましてね。

結局。

IMG_6508

禁断のカップヌードルなんかをね。

IMG_6509

食べたよね。

2夜連続のひとりごはん。

言いようのない虚しさでいっぱいです・・・

そして今朝。


『今日、飲み会。』ですとな?


3日連続・・・

イエイエ今日は。

私も飲みに行きますYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










一応、お料理ブログですが何か?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















7月24日 夜ごはん

IMG_6490

鱈のソテープレート・オープンオムレツ・パン




毎日毎日毎日毎日。

夜ごはんのメニューが決まらず、本当にツライ。

辛すぎて結局やっつけメニューになるんだけれども。

毎度毎度の鱈のソテー、焼くだけ簡単、神様仏様。←意味不明。

IMG_6493

千切りマシーンでばいーーーんとした人参でラペ。

ポテトフライは鱈を焼いているフライパンの端で揚げ焼きにしました。

あー楽ちん。あー簡単。

ストウブ14で作ったオープンオムレツは、刻んだ舞茸と葱たっぷり。

IMG_6491

いつもは8等分カットするんだけど、それすら面倒で4等分。

・・・8等分カットの方が食べやすい、かな。

冷凍庫から発掘したバゲ。

IMG_6492

      /カッチカチ。\

前歯が折れるかと思いました。

テッテケテーと作ったやっつけ夜ごはん。

IMG_6488

最近のキッチン滞在時間は20分程度。

煮込み料理とか・・・

マジ無理。








さてさて。

今日はちょっと涼しくなるのかしら。

そしてあちこちで雨、皆さま何卒お気を付けて。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










涼しいけれど・・・湿度がね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















7月21日 夜ごはん

IMG_6470

ゴーヤチャンプルー・トマトサラダ・オクラもずく・トウモロコシ




毎日暑いねー。

夏だねー。

ってことで、ゴーヤチャンプルーです。

IMG_6474

ゴーヤ・もやし・レンチンで水切りした木綿豆腐・減塩スパム。

味付は超簡単に、神調味料:ウェイパーで。

ここ最近、ずっと食べたかったゴーヤ。

はぁぁぁぁぁ、うんまい。

ちなみに。

ゴーヤのワタは苦いからしっかり取る、と書いてるレシピがありますが。

ゴーヤのワタ、全然苦くないからね。

嘘だと思ったら食べてみて。

必死にゴリゴリ取る必要ないから。

IMG_6480

種が取れればOK。

1/2本残ってるので・・・残りは何にしようかな。

他のおかずも簡単に。

トマトはスライスして、しらすと紫蘇のっけて胡麻油ちょろり。

IMG_6471

ぱかっと器に移しただけのもずくには、生のオクラトッピング。

IMG_6477

トウモロコシは3等分したら、大さじ2水を入れたストウブ14に

立てて入れて、中火で5分、火を止めて3分。

熱々のうちにラップにくるんでおくと、シワシワになりません。

IMG_6478

甘くて美味しいトウモロコシでした。

ゴーヤにトマトにオクラにトウモロコシに。

夏野菜満載の夜ごはん。

IMG_6468

この日のキッチン滞在時間は、20分程でしたー。








さてさて。

今日も暑くなりそうですよ、お江戸。

冷たいモノしか欲しませんよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   

冷たいモノ→→→ビール♡










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















7月20日 夜ごはん

IMG_6457

鰤の照り焼き・炒り豆腐・トマトとオクラの塩昆布和え・心太・枝豆



この日は確か、脂ノリノリの鰤がお安かったので、鰤。

塩焼きにしようか、照り焼きにしようか、悩んで。

照り焼きにしました。

IMG_6467

脂ノリノリすぎて、タレが絡まず。汗。

ちなみにタレは、めんつゆ:オイスターソース:みりん:水を

全て同量で混ぜただけのテケトータレです。

なんだか無性に食べたかった炒り豆腐はストウブ14で。

小さいおかずにはストウブ14、我が家の常。

IMG_6453

レンチンで水切りした木綿豆腐にしめじとグリンピース。

人参を入れようと思ったら・・・お逝きになられてました。なーむー。

IMG_6462

トマトとオクラの塩昆布和え。

そのまんま。

IMG_6459

あきさんからいただいた心太。

タレがうんまい!!!

IMG_6464

あとはいつものレンチン枝豆。

ビールごいごい。

IMG_6455

ホント、ビールの減りが・・・パネェ。








昨日は。

今月いっぱいで退職する元上司のお疲れさん会に行ってきました。

60歳オーバーのオジサマ達にチヤホヤされて。

飲みまくって帰宅。

今朝は自分の酒臭さで目覚めました・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










汗も酒臭い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















7月10日 夜ごはん

IMG_6346

フライドチキン&鰺フライ・心太・南瓜炊いたん・胡瓜辛子漬け・枝豆



暑くて何もしたくなーーーい!な日々が続いております。

そんな時は無理せず市販の揚げ物にお任せ。

ふたつの三角形、一見鰺フライが2枚?とも見えますが。

手前はチキン、奥が鰺フライ。

IMG_6348

タルタルソース・千切りには程遠いキャベツ・トマト添え。

さすがにタルタルは作りました。

マイブーム到来中の心太。

IMG_6351

自家製心太ですよ。

(自家製、と言っても粉寒天を煮て冷ますだけだからね。)

さっぱりつるりん、毎食これでも良いわ、私。

南瓜はストウブ14で、白だし仕上げ。

IMG_6353

甘味がイマイチだったので、きび砂糖で少々ドーピングしました。

後はいつもの胡瓜辛子漬け、そしてレンチン枝豆。

IMG_6354

買ってきたものと簡単副菜でちゃちゃっと夜ごはん。

キッチン滞在時間は・・・15分くらいでした。

わはっ。









今日も朝から暑いですよ、お江戸。

この夏こそ。


溶けるかも ((;゚Д゚))


皆さま、水分補給をお忘れなく。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ビールは水分カウントしちゃダメ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑