ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


12月6日 夜ごはん

IMG_4667

鯖の味噌煮・野菜炒め・さつま芋煮・蕪の浅漬け・枝豆





パスタやら外食やらが続き。

なんだか和食が恋しいなー、ってことで。

この日は鯖の味噌煮にしました。

ストウブホットプレートで。

IMG_4664

鯖を並べて、酒とみりんを入れて、冷たい状態から加熱。

そうそう、忘れちゃいけない、


換気扇は強。これ大事。


お味噌は手前味噌・・・ではなく、老松さんの合わせみそ

送料の調整で初めて買ってみたんだけども、鯖味噌に合うと思って。

IMG_4672

ストウブで作る煮魚は本当に美味しくて。

老松さんの合わせみそもふんわり甘く、鯖味噌にベストマッチでした。

他、小さいおかずもいつものように簡単に。

フライパンで野菜炒め。

IMG_4677

キャベツ・ピーマン・赤/黄パプリカ・舞茸。

肉なしです。

さつま芋は乱切りにしてストウブ14へぽい。

IMG_4680

味付けは白だしとちょっぴろまろ酢を。

デザート感覚だね。

蕪は塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_4675

この5倍量は軽く食べれるな。

枝豆つまんで焼酎お湯割りもごいっと飲んで。

地味地味和食で“まごわやさしい”ミッションもクリアでした。












さてさて。

今日はまた一段と冷え込んでますよ、東京都下。

午後からお出掛けなんですが。

ヒートテック、着る?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも家の中では裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


12月1日 夜ごはん

IMG_4611

鰹のたたき・根菜煮・おかひじきのお浸し・わかめ奴・枝豆





夜ごはんは絶対にお魚!と決めていたこの日。

切るだけ簡単、鰹のたたきにしました。

好きだよね、鰹。

IMG_4612

なんだか盛り付けの向きがオカシイ気がしないでもないけど。

気にしない。気にしない。

IMG_4613

つやつやもっちり。

好きだわ、鰹。←しつこい。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_4604

大根・人参・蓮根・牛蒡・蒟蒻・牛筋、味付けは酒・みりん・醤油。

IMG_4617

七味ふりふり、お酒がススム。

おかひじきは油揚げとえのきと一緒にさっと煮て。

IMG_4608

味付けは白だし、胡麻もたっぷり入れました。

IMG_4614

おかひじきのシャキシャキがイイ感じ。

そして冷奴にはわかめトッピング。

IMG_4620

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて。

今日は暖かいみたいですよ、東京都下。

師走とは思えんですな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










着るもの悩む・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





11月12日 夜ごはん

IMG_4348

赤カレイの煮付け・里芋煮・なめこおろし・蛸と胡瓜の酢の物・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から赤カレイを発掘、煮付けにしました。

いつものように冷たい状態から換気扇は強で、調理スタート。

お酒がなくて、頂き物の泡盛入れたら。


鍋から青い炎が ( ゚Д゚) !!!


すんごい焦った。

冷や汗でたわ。

落ち着いてガスを止めて、しばし冷ましてから蓋開けたら大丈夫でした。

味付けはみりんと醤油でシンプルに。

IMG_4343

ストウブで炊く煮魚はふっくらしてうんまいのですよ。

IMG_4356

落ち着く味。

お酒が進んじゃうのは、もう仕方ないって。ねぇ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で里芋煮。

IMG_4344

冷凍庫にちょこっとあった牛肉を入れて。

味付けは白だし。

IMG_4363

里芋、旬ですなぁ。

そして生なめこもストウブ14で煮てくったくたに。

IMG_4346

大根おろしを添えて、ぽん酢で。

IMG_4359

器のチョイスを間違えた感が否めませんが。

生なめこ、好き。

そして蛸と胡瓜の酢の物。

IMG_4364

さっぱりうんまい。

ちんまり地味なノー買い物デーの夜ごはん。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










最近、飲み過ぎかも…←最近?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


11月5日 夜ごはん

IMG_4243

いなだの刺身・豚小間大根・金平牛蒡・レンチンほうれん草・枝豆





なんだかお刺身モードだったこの日。

いなだが美味しそうだったので、いなだのお刺身にしました。

IMG_4246

・・・盛り付け方がカオスな件。

煮物に大根を使ったので、食材がかぶるのがイヤで

大根のツマの代わりにもやしナムルにしたら、色味が・・・

いなだは脂ノリノリで美味しかったです。

他、小さいおかずはストウブで。

豚小間と大根の煮物。

IMG_4239

味付けは白だしで。

IMG_4253

味しみしみ、大根とろけるぅ。

そしてストウブ14で金平牛蒡。

IMG_4237

味付けは老松さんの焼肉のたれだけ。

IMG_4252

しっかり味のピリ辛、お酒もススム。

そしてレンチンほうれん草は。

IMG_4247

赤茎ほうれん草をレンチンして、クルミドレッシングで。

はい、大人の事情です。

レンチン枝豆もつまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










焼酎の減り方が、マジぱねぇ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


10月31日 夜ごはん

 IMG_4159

豚しゃぶ・南瓜煮・枝豆





白菜・・・ある。

葱・・・あるある。

やる気・・・全くない

そんな時はお鍋ですよね、奥さんっ!

白菜・葱・ほうれん草・人参・しめじは山盛りスタンバイ。

IMG_4160

千切りするのも面倒なので、ざく切り的な。

お肉はバラとももの2種類を350gほど。

IMG_4161

茅乃舎のお出汁をセットしたストウブに野菜をドバっと入れて。

火が入るまで、箸休めの南瓜煮つまんで。

IMG_4169

ストウブ14で炊いただけの南瓜。

味付けは白だし、ホクホクうんまい。

レンチン枝豆もあるよ。

IMG_4168

そうこうしている間に豚しゃぶできたよー。

IMG_4170

取り分け番長のほどこしを受けます。

IMG_4171

美味しいぽん酢と七味でどんどん進みます。

野菜を追加して、しっかり完食しましたー。

最近、豚肉食べると疲労回復する感がスゲーです。

疲れてたのかな、私・・・











それにしても。

今朝は極寒でしたよ、東京都下。

衣替え、終わらせて良かった!











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











そろそろスリッパ履こう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑