ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0368

鮭のコーングリッツソテー・サラダ




2019年の年末頃の夜ごはん、です。

身厚で美味しそうな鮭がお安かったのでゲット。

バター醤油も良いな、と思ったんだけども、

『コーングリッツソテーで。』と夫から指示があったので、

素直に従いました。

IMG_0371

塩胡椒してコーングリッツまぶして焼いただけー。

添え合わせの人参・蓮根・ブロッコリーはストウブ14で蒸し茹で。

IMG_0376

自家製タルタルたっぷりで。

『タルタルー!』タルタル星人、大喜びでした。←アラフィフな。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0369

フリルレタスにカリカリベーコン。

何ドレッシング・・・だったかな・・・・・・

乾杯ビールの後は泡を1本。

確か20分程で仕上げた、簡単夜ごはんでしたー。











さてさて、金曜日。

今日は歯医者で最後の1本(のはず)を抜いてきます。

知ってる?

歯が1本ないだけで、すんごい間抜け顔になることを・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金なのに。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0288

手巻き寿司・キャベツのお浸し・枝豆





この日は彼のリクエストで手巻き寿司。

ごはんを炊くくらいで他にやることもなく簡単なので、私も楽。

IMG_0292

9種のネタ、豪華豪華。

IMG_0293

胡瓜か紫蘇を添えたかったけど、どちらもすんごい高かったので、

安定価格のカイワレ大根で彩りを添えて。

ごはんはココハンSで1合炊き。



酢飯じゃなくて、普通のごはんです。

IMG_0295

相変わらず白飛びパネェですが。

そして全然美味しそうに撮れていませんが。

つやピカなんですよ、本当は。

海苔はおにぎり用の海苔を1/8にカット、を5枚かな。

IMG_0304

醤油麹とワサビをちょろり。

うーーーまーーーいーーーーーー。

松前漬けや。

IMG_0297

しらすもね。

IMG_0296

しらすの右隣で白飛びしてるのは大根のぬか漬け。

白いモノって写真撮るの難しい・・・

手巻きの箸休め(手休め?)に、ストウブ14で作成のキャベツのお浸し。

IMG_0298

味付けは白だしで。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_0302

乾杯ビールの後は、日本酒を2人で2合程。←控え目。

手巻き寿司にするとごはん1合ぺろりと食べちゃうんだよね。

(主に彼が。)

腹パンでしたー。












さてさて。

今年も残すところあと2日。

元旦に着る和装コスの準備やら、年明けのお出掛けの準備やら。

何気に忙しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









バッタバタ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_0233

挽肉茄子炒め・里芋煮・胡瓜辛子漬け・大根しらす・枝豆





地味ー!って言うか・・・地味ーーー!

お箸の赤がなければ、迷彩かと思う色合いの夜ごはんなこの日。

メインは挽肉と茄子の炒め物。

IMG_0237

麻婆茄子にしようかな、と思ったんだけども。

最近、彼が辛いモノをあまり喜ばなくてね。

挽肉・茄子・ピーマンを炒めて、老松さんの焼肉のたれで味付け。

挽肉がぽろぽろしてちょっと食べにくかったけど、

普通に美味しかったです。

他、手抜き感満載の小さいおかず達は。

ストウブ14で里芋煮。

IMG_0242

冷凍庫から発掘したイカゲソも投入、味付けは白だしで。

ねっとりうまうま。

我が家の定番:胡瓜辛子漬け。

IMG_0238

最近、胡瓜めっちゃ高くない?

3本280円とか、震える。

(ちなみにこの胡瓜は3本98円でゲット。奇跡かな。)

大根しらすは大根おろしじゃなくて千切り大根バージョン。

IMG_0245

白飛び半端ねぇ上に大根見えないけども。

千切り大根の方が食べ応えがあって好きかも。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味ごはん、ごちそうさまでしたー。











さてさて。

ぴっかり青空ですよ、東京都下。

シーツ洗って、タオルケット洗って。

ちょこっと掃除もしようかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









食材の買い出しも行かねば。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0188

グリルハンバーグ・サラダ・パン





はいどうも。

無事死の淵二日酔いから脱出しましたよ。

2019年で一番辛い二日酔いでした。

もうホント、お酒キライ・・・

で、いつぞやの夜ごはん、ハンバーグです。

IMG_0191

最近、このハンバーグが好きすぎて。

月2くらい食べてるんじゃない?

グリルで焼いたハンバーグが一番好き。

IMG_0196

肉肉しくってジューシーでうんまい。

至福。

添え合わせはほうれん草ソテーに人参グラッセ。

IMG_0195

そしてグリルで焼いた平茸。

IMG_0194

めっちゃ美味しかったー。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0190

葉っぱ×カッテージチーズ。

最近お気に入りの玉葱ドレッシングで。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン、だったかな。

IMG_0185

ごちそうさまでしたー。











さてさて、クリスマスイヴ、ですね。

今年もサンタさんは来そうにないですが。

しっぽり過ごします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お酒は控え目にします。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0056

豚しゃぶ・南瓜煮・枝豆





この日は簡単に豚しゃぶ。

お鍋は簡単でイイね。

いつもの細切り野菜に。

IMG_0057

葱・白菜・人参・茶えのき。

豚肉は2種の部位を用意。

モモと。

IMG_0059

バラ。

IMG_0060

茅乃舎のお出汁に野菜入れて、くたっとしたらお肉をしゃぶしゃぶ。

IMG_0065

美味しいぽん酢にダイブさせて食べました。

豚肉食べると元気になるわー。

他、箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

IMG_0062

崩壊寸前。汗。

あとはレンチン枝豆。

IMG_0063

お肉は計350g程を完食。

野菜が少し残ったので、朝、お雑炊にして食べました。

寒くなってきたし、これからは週1で鍋かなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









週2で鍋でも良い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑