ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5723

豚しゃぶ・蓮根金平・枝豆





この日は・・・寒かったのかな?

簡単に豚しゃぶでした。

葱は2本分を斜めスライス。

IMG_5726

野菜は白菜・えのき・人参。

IMG_5729

白飛び半端ねぇですが。

いつもより控えめにしました。

お肉はロースと。

IMG_5730

バラもあるよ。

IMG_5731

茅乃舎のお出汁で野菜とお肉をしゃぶしゃぶ。

IMG_5736

美味しいぽん酢で。

いっくらでも食べれちゃう。はふはふ。

箸休めに、ストウブ14で作成の蓮根金平。

IMG_5735

贅沢に牛肉(冷凍庫からの発掘品)入り。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

そして枝豆。

IMG_5732

お鍋の〆まではやっぱり辿り着けませんでしたが。

ぺろっと完食、ごちそうさまでしたー。






 



さてさて。

彼は今日もお仕事なので、私はのんびりします。

ごろごろ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昨日はお昼寝し過ぎて、夜眠れなかった・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5523

鰤の照り焼き・さつま芋金平・白菜くたくた煮・温奴・枝豆





お肉が続いたのでこの日はお魚。

鰤を塩焼きか照り焼きで悩んで。

彼の希望で照り焼きになりました。

IMG_5529

タレが大根の方へ流れちゃってますが。

我が家の照り焼きタレは、醤油:みりん:酒=1:1:1、です。

身厚で脂がのった鰤、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でさつま芋の金平。

IMG_5519

さつま芋を蒸し焼きにしたら焼肉のたれと黒胡麻をどばっとな。

IMG_5532

この甘辛な感じ、かなり好き。

白菜のくたくた煮もストウブ14で。

IMG_5521

ざく切りにした白菜とベーコンをくたくたになるまで加熱。

味付けは白だしで。

IMG_5535

こういうの、好き。

そして冷奴・・・ではなく、温奴。

IMG_5539

見た目はいつもの冷奴と一緒ですが。

温めましたよ。

枝豆つまんで焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

暖かくなったり、寒かったり。

気温の変化に体がついて行きませんよ。

困った。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










着るもの悩む。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_5479

カツ煮・里芋煮・蛸と胡瓜の酢の物・塩昆布トマト・枝豆





この日は・・・一体何をしていたのか、全く思い出せませんが。

市販の豚カツを使って、カツ煮の夜ごはん、でした。

IMG_5488

玉葱としめじを麺つゆで煮た後、豚カツのっけて、溶き卵とろり。

私は生卵(白身の)アレルギーなので、しっかり火を通して。

IMG_5500

こうやって見ると、衣の厚さに唖然としますが。

ハイカロリー&高糖質なカツ煮、美味しゅうございました。

他、小さいおかずはちゃちゃっとな。

ストウブ14で炊いた里芋。

IMG_5495

味付けは白だし。

まったりうんまい。

冷凍庫から発掘した蛸頭で酢の物。

IMG_5490

そして冷奴・・・の予定が、豆腐を切らしているという痛恨のミス。

慌てて作ったトマトの塩昆布和え。

IMG_5498

やっつけ感、パネェ。

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごいして。

メインがお肉ながらも、“まごわやさしい”ミッションクリアな

夜ごはんでした。











昨日はびっくりな暖かさだった東京都下。

今日は寒さが余計に沁みる・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月25日 夜ごはん

IMG_5393

肉豆腐・蓮根ペペロン・紅大根サラダ・卵焼き・枝豆





この日は彼リクエストで肉豆腐。

『何が食べたい?』と聞くと、かなりの確率で『肉豆腐』と言います。

IMG_5388

絹豆腐の厚揚げを使って、ボリュームアップ。

玉葱に山茶茸、お肉は切り落としですが国産のエエ牛肉です。

ストウブ20でコトコト。

IMG_5396

エエ牛肉を使うとやっぱりうんまい。

彼からも『美味しい!』いただきましたー。

少し残して、翌朝、肉豆腐丼にして食べましたよ。

他、小さいおかずは。

IMG_5390

ストウブ14で蓮根ペペロン。

鷹の爪が以上に辛いヤツで。

IMG_5405

お酒がススム系。

紅大根は甘酢にする予定でしたが、肉豆腐が濃い味なので、

そのままサラダとして提供。

IMG_5403

何もかけなくても、甘くて美味しい。

そして出汁巻卵の予定だった卵は。

IMG_5400

カッチカチの卵焼きになりました。

どこで間違った?

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

そろそろ体が限界なので。

今日は絶対、接骨院。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










背中が痛すぎて眠れない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




1月21日 夜ごはん

IMG_5327

豚の生姜焼き・粉吹芋・椎茸と菜の花のソテー・冷奴・枝豆





この日は確か、生姜焼きが無性に食べたくて。

欲望の赴くまま、生姜焼き。

IMG_5330

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

万能過ぎて消費量が半端ないです。

生姜焼き欲、充たされました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ14で粉吹芋。

IMG_5326

味付けはシンプルに塩と青のりのみ。

IMG_5338

新じゃがなので皮付きのままで。

ほっくほく。

椎茸と菜の花のソテーもストウブ14で。

IMG_5325

味付けは塩胡椒、最後にバターも入れました。

IMG_5334

菜の花のほろ苦がたまらん。

そして凍える冷奴。

IMG_5340

最近、左奥歯がしみる・・・知覚過敏か?

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











花金ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑