ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

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チキンカツ・蓮根金平・浅漬け・冷奴・枝豆





この日はチキンカツ、もちろん市販品です。

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お肉屋さんのチキンカツ、オーブンの『からっとあたため』で

サックサクに温めただけ。

この日はどうしても大根おろしで食べたくて。

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大根おろしに美味しいぽん酢をちょろり。

そして・・・

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チキンカツにオン。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達も簡単に。

ストウブ14で蓮根金平。

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味付けは老松さんの焼肉のたれ。黒胡麻もどっさり。

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シャクシャク、うんまい。

浅漬けは蕪と胡瓜。

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塩昆布で揉んでおいて、白胡麻ぱらり。

永遠に食べ続けられるヤアツ。

そして冷奴。

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特筆事項ナシ。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りのんで。

手抜き万歳!な夜ごはんでした。









 

さてさて。

今日は何して過ごそうかなー。










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とりあえず・・・段ボール潰すかな。









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いつぞやの 夜ごはん

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超絶しっとり!豚しゃぶサラダ・人参金平・茄子の照り焼き・冷奴・枝豆





この日は・・・暖かかったんだっけかな?←記憶よ・・・

夜ごはんはサラダ仕立ての豚しゃぶにしました。

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たっぷり野菜(リーフレタス・新玉葱)の上に、

超絶しっとり!な豚肉をもりっと。

(超絶しっとり!に仕上げるコツはここに書いてます。)

本当にしっとりうまうまなんです。

美味しいぽん酢をだばだばーとかけまして。

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超絶しっとり!なお肉とシャキシャキ野菜、くるみもナイスアクセント。

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彼からも『美味しい!』いただきましたー。

他、小さいおかずはストウブで。

人参の金平はほうれん草入り。

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味付けは白だし、白胡麻もたっぷりと。

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しっとり系でごはんにのせても美味しい一品。

そして茄子の照り焼き。

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味付けは老松さんの焼肉のたれ。

万能過ぎてヘビロテ。

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お酒がススム一品。

冷奴には。

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自家製蕗味噌をトッピング。

蕗味噌が好きすぎる件。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

腹パンでしたー。











昨日、耳鼻科に行ったら。

『そろそろスギ終わりだけど・・・ヒノキもあった?』と先生。


いえ、スギだけです。

スギだけのはずです。

スギだけにしてください。

ヒノキ花粉デビュー・・・か?滝汗。










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これ以上、春を嫌いになりたくないの・・・










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いつぞやの 夜ごはん

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豚小間黒酢豚・さとかぼ煮・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





この日は、買ったばかりの黒酢が使いたくて、黒酢豚です。

しかも。100g100円の豚小間を使ったドケチ酢豚。

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たまには下準備の様子でも。

赤&緑ピーマン・青梗菜・玉葱、そして豚小間。

ここまで準備しておいて、後は彼が帰宅してお風呂に入っている間に

わ・わ・わ・わーーーと仕上げます。

右下のビニール袋が豚小間なんですが。

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下味はお酒とマヨネーズ。

マヨネーズには酢・卵・油が入っているのでね。

お肉も柔らかくなるし、すんごい便利、オススメ。

で、この豚小間をギュッと握って塊に・・・

なんて絶対したくないよね、マヨだらけになるし。

油を少し多めに入れたフライパンに、箸でつまんで並べるだけ。

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ギュッと握らなくても、マヨネーズが接着剤になってくれるので、

このまま両面焼けば、塊になります。

焼いたら一旦取り出して、油を軽く拭き取ったら野菜を炒めて、

お肉戻し入れて、合わせておいた調味料入れて、はい、完成。

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合わせ調味料は・・・黒酢大さじ4・みりん大さじ2・酒大さじ1・

醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1・片栗粉小さじ2、

だったかな。←テケトー且つ曖昧。

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100g100円の激安豚小間ですが、ふんわり柔らか、

食べ応えも十分あります。

でも酸味が何だか物足りなくて、追い酢して食べました。

他、やっつけ感が否めない小さいおかず達は。

2個だけあった里芋と半端に残った南瓜を一緒に。

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ストウブ14で炊きました。

味付けは白だし。

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煮汁・・・どこ行った?

胡瓜の辛子漬け。

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次回帰省時に、辛子漬けの素買って来ないとな。

私の愛用品はこれ↓↓↓

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(※画像お借りしました。HPはこちら。)

東京でおいてるスーパーがないんだよね・・・

帰省時に大量買いしてます。

そして冷奴。

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特筆事項ナシ。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

東京の桜はこの土日が見納めかしら。

ふらっとお花見、行こうかな。









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右手に熱燗。

左手にチー鱈。









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いつぞやの 夜ごはん

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洋風鶏大根・じゃが芋金平・ブロッコリー・冷奴・枝豆





はいどうも。

さっそく旅行記をUPしたいところではあるのですが、

写真の整理が全く出来ていませんので。

(と言っても、たいした写真はない。)

旅行前の、冷蔵庫整理な夜ごはんでも。

メインは鶏大根。

大根を消費したかったんだよね。

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ストウブ20で。

いつもならみりんと醤油で和風に味付けするところを、

この日は茅乃舎の野菜だしで洋風に仕上げてみましたよ。

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ドライハーブも少しふって、仕上げに胡椒をガリガリ。

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大根しみっしみで、大変美味しゅうございました。

他、小さいおかずも冷蔵庫整理感が否めませんが。

ストウブ14でじゃが芋金平。

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味付けは塩胡椒でシンプルに、仕上げに白胡麻どばーーー。

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お酒がススム系ですな。

ブロッコリーは茹でただけ。

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そしてマヨを添えただけ。

冷奴も、当然特筆事項ナシ。

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いつものように枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

冷蔵庫整理な夜ごはんでした。












さてさて。

お休みした分、働きます。











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明日からは旅行記。の予定。←内容は極めて薄い。









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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐・ピーマン金平・千切り長芋・キャベツ浅漬け・枝豆





この日は肉豆腐@豚肉バージョン。

ストウブ18で。

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豚肉はもも・ロース・バラの切り落とし。

しっかり水切りした木綿豆腐に舞茸と新玉葱も入れましたよ。

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みりん・酒・醤油・めんつゆで結構しっかりめに味付け。

ごはんにのっけて食べても美味しいヤアツ。

当然お酒も進むヤアツ。

他、小さいおかず達も簡単に。

ストウブ14でピーマン金平。

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緑&赤ピーマンはワタも種も付いたままですよ。

蒸し焼きにして味付けはウエイパアー。

しらすと胡麻を投入。

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ストウブ効果か、全然苦くなーい。

ピーマン大好き。

長芋は千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

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そしてキャベツの浅漬け。

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レンチン後、胡麻油と塩昆布で揉みこんで放置。

簡単うまうま。

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










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今日は彼の誕生日。









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