ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8222

焼きシシャモ・茄子炒め・人参金平・冷奴・枝豆





なんとまあ、質素な夜ごはん。

無性に食べたかったんですよ、シシャモが。

IMG_8223

トースターにぽいっとしてチンしました。

頭から丸かじり。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

茄子・ピーマン・ひき肉の炒め物。

IMG_8228

老松さんの焼肉のたれ使用で間違いなく美味しい。

人参金平はストウブ14で。

IMG_8225

舞茸と塩昆布、すり胡麻もたっぷり投入。

これ好き。

冷奴は葱トッピング。

IMG_8230

ピンボケすごいなおい。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そろそろスギ花粉も終盤かしら。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7828

鰯の梅煮・ピーマン金平・入り豆腐・南瓜サラダ・枝豆





この日は鰯の梅煮。

IMG_7829

圧力鍋で圧かけまくりで骨までほろっほろ。

IMG_7838

一緒に入れた牛蒡もほろっほろ。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ピーマン金平。ストウブ14で。

IMG_7831

最近、ピーマン高すぎて買えない。ぴえん。

入り豆腐はストウブ18で。

IMG_7834

木綿豆腐・人参・しめじ、緑の野菜は・・・なんだろう。汗。

ゆるすぎてもはや飲み物状態の南瓜サラダも添えて。

IMG_7835

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そういえば・・・確定申告・・・・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7817

鰤カマ塩焼き・もつ煮・菜の花ペペロン・冷奴・枝豆





めっちゃ大きい鰤カマが鮮魚コーナーの片隅にあるのを発見し、

嬉々としてゲット。

塩焼きにしましたよ。

IMG_7819

めっちゃ身厚!脂ノリノリ!!

鮭も鰤も、カマの部分って好きなんだよねー。

IMG_7820

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

もつ煮はストウブ18で。

IMG_7824

こてっちゃん使用です、実は。

しっかり味がついているので、お酒とみりん足す程度で味付け完了。

しみしみうまうま。

菜の花ペペロンはストウブ14で。

IMG_7821

ピントが迷子。

相も変わらず凍える冷奴。

IMG_7826

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









本日、数年ぶりの人間ドック。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7769

豚バラ軟骨・人参金平・胡瓜漬け・冷奴・枝豆





この日は豚バラ軟骨の煮物がメイン。

大根と一緒にコトコトしましたよ。

IMG_7771

ストウブ・・・ではなく、


圧力鍋で。



買っちゃったんですよ、人生3個目の圧力鍋を。

独身時代に買った初代は壊れて廃棄。

結婚後買った二代目は、ストウブ鍋の増殖により居場所を失い、

実家に引き取られていき。

今回三代目。

ストウブ鍋でタワーができる程鍋はあるのに。

買っちゃったんですよ。

IMG_7772

圧力鍋パワーでちょっと太めの軟骨も柔らか。食べれちゃう。うふ。

私はストウブ鍋が大好きだし、それはこれからも変わらない。

でも。

ストウブでは無理で圧力鍋なら出来ることもある。

骨ホロホロとか。骨ホロホロとか。肉ホロホロとか。

(ストウブでも骨ホロホロ出来なくはないけど、めっちゃ時間かかる。)

圧力鍋、ストウブ鍋よりは使用頻度はるかに低いけど、

我が家の食卓のマンネリを多少解決してくれることでしょう。

多分。

その他、小さいおかず達は。

人参金平。ストウブ14で。

IMG_7776

すり胡麻たっぷり。すっかり我が家の定番。

胡瓜漬けは市販品。

IMG_7773

蛍光色でピントが迷子。

毎度おなじみ冷奴。

IMG_7777

葱トッピング。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花粉、やべえ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7732

焼き鮭・大根煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





我が家らしい、地味な和食ごはんのこの日。

メインは焼き鮭。

IMG_7734

焼いただけ。そう、焼いただけ。

カイワレとトマトは添えただけ。

他、小さいおかず達は。

ストウブ18で作成の大根煮。

IMG_7739

豚小間だったかな。

多分今日もこれ作る。

ピーマンはストウブ14で金平に。

IMG_7736

乾燥舞茸と塩昆布入れました。

これ、永遠に食べれるヤツ。

そして相も変わらず、凍えながら冷奴を食す。

IMG_7742

『温める』そのひと手間が面倒臭いダメなオンナ。

乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









なんだかんだでオリンピックが面白い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑