ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5716

肉豆腐・人参金平・胡瓜辛子漬け・しらすおろし・枝豆





この日は夫リクエストで肉豆腐。

夫に『何が食べたい?』と聞くと、必ず出るメニューのひとつです。

(他は野菜炒め、とか、豆腐、とか、枝豆、とか。)

ストウブ20で。

IMG_5717

焼き豆腐・新玉葱・葱・舞茸を濃いめのお出汁でコトコト。

お肉は豚バラスライスをチョイス。

煮ないでしゃぶしゃぶするみたいにさっと火を通しました。

IMG_5719

お肉がめっちゃ柔らか、脂の甘みもひとしお。

新玉葱は・・・溶けて消えました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で人参金平。

IMG_5725

しっとり系。

白すりごまを大量投入したところがポイントです。

しらすおろしは美味しいポン酢ちょろりで。

IMG_5723

大根が甘くてうんまい。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬けも。

IMG_5720

翌朝の方が美味しい件。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5540

豚バラ軟骨大根・小松菜さっと煮・だし巻き卵・冷奴・枝豆





この日は豚バラ軟骨と大根の煮込みがメイン。

前日の夜からストウブでコトコトしました。

IMG_5541

軟骨があるから肉の縮みが少なくて、しかも安くて美味しい。

最近は何でもかんでも山椒をふるのがマイブーム。

IMG_5543

大根もしみっしみで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

小松菜と油揚げのさっと煮。ストウブ14で。

IMG_5548

味付けは白だし。

5分でできちゃう簡単副菜。

久しぶりにだし巻き卵も焼いてみた。

IMG_5546

全然上達しない。

冷奴には彩り要員で福神漬けをトッピング。

IMG_5549

私は嫌いじゃないけど、夫にはイマイチ不評。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5388

皮パリチキンプレート・オープンオムレツ・カカオマフィン





この日は皮パリチキン。

1人分鶏もも肉300gほどでしょうか。

なかなかのボリューム。

IMG_5392

皮目に片栗粉を振って焼くので、めっちゃパリパリ。ほんとパリパリ。

添え合わせはさつま芋・人参・じゃが芋・ブロッコリー。

IMG_5393

オーブンでチンしました。

オープンオムレツはストウブ14で。

IMG_5387

小さめの卵3個で。

アッツアツ。

きのこ型になり損ねたカカオマフィンもお付けして。

IMG_5391

お付けしたけども、腹パンで食べれずそのまま保存袋へ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_5386

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









目が痒い。目が一番ヤバい。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5347

鰯の蒲焼き・菜の花お浸し・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆





この日は鰯がメイン。

蒲焼きにしましたよ。

IMG_5348

蒲焼き?照り焼き?

グーグル先生に伺ったところ、串にさして焼くのが蒲焼きらしい。

なので・・・照り焼き、かしら。

IMG_5350

甘辛タレに山椒ふりふり。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

菜の花のお浸し。

IMG_5351

浸してないけども。

ホロ苦でうんまい。

蕪は豚ひき肉と一緒にストウブ14でコトコト。

IMG_5354

味付けは白だし。

とろける蕪が美味。

いつもは冷奴のポディションですが、痛恨の在庫切れのため、

トマトの塩昆布和えを慌ててセッティング。

IMG_5355

彩り要員となり、結果ヨシ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花粉がマジで辛い・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5135

豚キムチ・ほうれん草お浸し・南瓜煮・冷奴・枝豆





この日は久々豚キムチ。

豚肉はバラの切り落としです。

IMG_5137

玉葱たっぷり、ニンニクの芽も入れました。

豚肉食べると元気になる気がするー。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

レンチンでほうれん草のお浸し。

IMG_5140

鰹節にお醤油ちょろりで。(浸してねーじゃん。)

南瓜はストウブ14で炊いただけ。

IMG_5142

ストウブで炊くと面取りしなくても煮崩れません。

甘くて美味しい南瓜でした。

冷奴はシンプルにそのままで。

IMG_5143

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花粉、飛んでるねー。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑