ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4174

メカジキソテー・野菜ロースト・パン





この日はメカジキがお安くゲット出来たので、簡単ソテーにしましたよ。

IMG_4180

塩胡椒してコーングリッツ付けて焼きました。

自家製トマトソース添え。

IMG_4181

ふんわりしっとりなメカジキにニンニクが効いたトマトソース。

美味しゅうございました。

ストウブホットプレートでお野菜ロースト。

IMG_4178

蓮根・人参・オクラ・じゃが芋。

オーブンでチン。あ、オクラは後入れです。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_4175

あ、ストウブの横でナイフが刺さっているのはディップです。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4165

焼肉プレート・枝豆





『遅くなるから軽めごはんでお願いします。』と夫に言われたこの日。

冷蔵庫のアリモノで、テケトーワンプレートにしましたよ。

メインは焼肉。

IMG_4167

冷凍庫から発掘した牛肉を玉葱・ピーマンと一緒に炒めて、

老松さんの焼肉のたれで味付け。

簡単おいしい。

他、ちまちまおかず達は。

千切りマシーンでばいーーーんとした人参としめじの金平。

IMG_4168

味付けはお酒と白だし。しっとり系。

夫がドハマりしている厚揚げも。

IMG_4169

トースターで軽くチンしただけ。

キャベツの塩昆布浅漬け(は写真撮り忘れた。汗。)も添えて。

レンチン枝豆もお出しして、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りを控えめに。

IMG_4166

ワンプレートで後片付けも楽ちんな、簡単夜ごはんでしたー。









で。

ようやく衣替えを終えまして。

どっさり洋服捨てました。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









安物買いの銭失い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4079

唐揚げ・大根煮・ブロッコリーペペロン・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストで唐揚げ。

もちろん、市販品ですよ。

IMG_4080

ニンニク醤油と麻辣の2種。

オーブンの『カラッと温め』コースでぴぴっとな。

唐揚げは買う派!

美味しゅうございました。

ストウブ18で大根の煮物。

IMG_4077

乾燥小エビ仕様、とろみも付けました。

IMG_4086

大根に味しみしみ。大根の煮物、好きだなー。

ブロッコリーはペペロン仕立。

IMG_4082

アクセントにケッパーを入れるのがお気に入り。

冷奴は松前漬けトッピング。

IMG_4089

頂き物の松前漬け、解凍して消費中。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








そろそろ太陽が恋しい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4036

豚カツ・白菜煮浸し・さつま芋サラダ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

なんだか無性に食べたくなってね。

IMG_4039

もちろん市販品ですよ。

衣さくっと、お肉は柔らかで美味しゅうございました。

白菜は舞茸と一緒に煮浸しに。

IMG_4043

ストウブ14で。(の写真はないけども。)

味付けは白だし。

おつゆまで美味しい一品。

さつま芋はレンチンしてサラダに。

IMG_4040

ちょこっとマヨネーズ、レーズン入り。

箸休めに最適。

冷奴は葱トッピング。

IMG_4044

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日、歯を抜きます…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3948

お好み焼き・小松菜煮浸し・ねじり蒟蒻・冷奴・枝豆





キャベツを買って帰ったら、野菜室にまだキャベツがあったこの日。

簡単に餃子でも焼こうと思っていたけど、急遽お好み焼きにしました。

IMG_3950

油断してたらあちこち焦げたけど。(焦げたのは豚肉)

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリ中ふわ。

夫はマヨネーズ&ソースたっぷりで食べてましたが、私はそのままで。

熱々ふうふう、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

小松菜の煮浸しはストウブ14で。

IMG_3956

うっすら白だしで味付け。しらすトッピング。

小松菜が甘くてうんまい。

ねじり蒟蒻もストウブ14で。

IMG_3953

これは前日作っておいたものなので、味浸み抜群。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3958

葱の切り方・のせ方の雑なことよ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝ても寝ても眠い…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑