ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2943

赤魚の粕漬・厚揚げの味噌煮・レタスナムル・おろしなめこ・枝豆





この日は赤魚の粕漬。

オーブンの『干物コース』でぴぴっとな。(干物じゃないけど干物コースで丁度良い。)

IMG_2952

酒粕の香りが抜群!

脂ものっていて塩味も程良く、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

厚揚げの味噌煮。ストウブ14で。

IMG_2941

味噌煮ってあんまりしないので(鯖くらい?)新鮮。

IMG_2948

しっかりコトコトしたので、味もしみしみでうんまい。

お酒もススムけどごはんにも絶対合う味。

そして先日作って夫が気に入っていたのでまた作ったレタスナムル。

IMG_2947

海苔が良いらしい。

さっぱりおろしなめこも。

IMG_2950

夫はこれを厚揚げの味噌煮にトッピングしていた。

うん・・・悪くないけどね。(揚げ出し豆腐風になるらしい。)

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。


 








さてさて。

雨が続きますなー。

被害が拡大しないことを祈るばかりです。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









太陽が恋しい。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2921

レバカツ&ささみチーズフライ・ピーマン塩昆布炒め・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日はレバカツとささみチーズフライを買って帰りまして。

オーブンでチン。

IMG_2922

歯がアレなんでね、ささみチーズフライがなかなか強敵でしたが、

美味しくいただきました。

他、小さいおかず達は。

ピーマンと椎茸の塩昆布炒め。ストウブ14で。

IMG_2924

味付けは塩昆布だけなのに、めっちゃ美味しい。

これ、お酒のアテにもぴったり。

美味しいマヨネーズ大量使用のポテサラ。

IMG_2927

胡瓜に見えるのはズッキーニ、しかもぬか漬けの。

悪くない。

冷奴はネギトッピング。

IMG_2928

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

あちこち雨の被害が深刻ですね。

皆さま何卒お気を付けください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









祈:雨雲退散。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2798

麻婆茄子・南瓜煮・レタスナムル・冷奴・枝豆





この日もノー買い物デーだったような。

買い物しなくてもアレコレ入っているウチの冷蔵庫。

4次元なん・・・?

茄子とズッキーニ、冷凍庫から発掘した豚肉で麻婆茄子。

IMG_2802

ストウブ20で作成。(の写真はない。)

麻婆はヤマムロの陳麻婆派なんですが、これは丸美屋使用。

麻婆キャベツの時に買ったものが残っていたのでね。

IMG_2803

挽肉じゃなくて豚小間使用なので、かなりしっかりお肉。

とろける茄子が美味でした。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮、ストウブ14で。

IMG_2804

味付けは白だし。

たまに無性に食べたくなるよね、南瓜。←え?ない?

レタスは軽く塩ふって絞ったところに、胡麻油・塩昆布・海苔・胡麻を

入れて和えただけ。

IMG_2807

海苔は普通のおにぎり用の海苔なんだけど。

これが夫にメガヒット。

すんごい気に入ってた。

冷奴は・・・はい、そのまま。

IMG_2808

写真撮るの、めっちゃ大変だったわ・・・(ピント合わないのよ。)

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ムシムシ…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2659

超絶しっとり!豚しゃぶ・人参金平・ほうれん草ソテー・冷奴・枝豆




この日はしゃぶしゃぶ用の豚バラスライスが30%オフだったので、

超絶しっとり!な豚しゃぶにしました。

IMG_2663

本当に超絶しっとり!なんですってば!

 

美味しいぽん酢をドバドアかけて。

IMG_2665

パワーチャージ!

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成のしっとり人参金平。

IMG_2666

味付けは塩昆布のみ。人参が甘くてうんまい。

ほうれん草もストウブ14でちゃちゃっとソテー。(と言うか蒸し煮。)

IMG_2669

塩胡椒してバターも入れました。

最近のほうれん草はえぐみが少ないね。

そして冷奴。

IMG_2670

角が削れた。泣。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








梅雨入りしたら急にムシムシ…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2517

ししゃもの南蛮漬け・お麩卵とじ・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





スーパーで目が合ったら、なんだか無性に食べたくなって。

この日はししゃも。

IMG_2520

南蛮漬けで。

正確には漬けていなくて、酸っぱめの野菜餡をかけただけ。

ししゃもの南蛮漬けない、です。

IMG_2522

さっぱり、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成のお麩の卵とじ。

IMG_2527

味付けは白だしで。

ふわふわうまうま。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_2526

ぶれない美味しさ。

冷奴はシンプルに葱トッピング。

IMG_2530

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。

昼寝しよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑