ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9705

麻婆豆腐・パプリカ金平・キャベツの煮浸し・胡瓜辛子漬け・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ20で。・・・の写真がない。汗。

IMG_9710

麻婆豆腐の時、木綿にするか絹にするかいつも迷う。

この日は木綿豆腐、下茹でも必ずしますよ。

大好きなヤマムロの陳麻婆豆腐使用。

IMG_9711

辛旨っ!

ただ・・・翌朝、めっちゃお腹がゆるかったです。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

パプリカ金平はストウブ14で。

IMG_9702

味付けは塩昆布だけ。

IMG_9720

甘いパプリカに塩昆布の塩味。

合うわー。

キャベツは舞茸と一緒に煮浸しに。こちらもストウブ14で。

IMG_9703

彩り要員のグリンピースも入れて、味付けは白だし。

IMG_9716

こういう地味なおかずって永遠に食べれる。

好きだわ、こういうの。

胡瓜は辛子漬け。

IMG_9713

ぶれない美味しさ。

レンチン枝豆もつまんで、乾杯ビールから焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










温泉行きたい・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9602

鰤の刺身・里芋煮・キャベツ浅漬け・福神漬け奴・枝豆





この日はお刺身。鰤、です。

IMG_9609

柵で買いました。

お刺身、切るのも苦手だけど盛り付けも苦手。

どう並べれば良いのやら・・・

IMG_9608

すだちを絞って、ワサビと醤油麹で食べたら、これまた超美味しくて。

すだち、大正解!

脂がのった、ぷりっと美味しい鰤でした。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で炊いた里芋。

IMG_9617

茶えのき入り。味付けは白だし。

里芋が美味しい季節になりましたね。

キャベツはレンチンして塩昆布と和えただけ。

IMG_9612

永遠に食べれるやあつ。

これ好き。

そして冷奴は福神漬けトッピング。

IMG_9620

これ、最近はまってて。

福神漬けの甘じょっぱいのが奴と絶妙に合うのよ。

興味あったらやってみて。ね。

(お口に合わなくてもクレームは受け付けません。為念。)

レンチン枝豆つまんで、ビールの後は彼が買って来てくれた日本酒。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寒いすね。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9535

豚カツ・金平牛蒡・ブロッコリーサラダ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品をチンしただけですよ。

IMG_9539

ピントどこ?汗。

『大根おろし・・・』と彼がつぶやいたので、添えて差し上げました。

私ってば優しい。

他、小さいおかず達は。

金平牛蒡。

IMG_9542

ストウブ14で蒸し焼きにして、老松さんの焼肉のたれで味付け。

5分で出来ちゃう。

ブロッコリーは茹で卵と一緒にマヨ和え。

IMG_9548

これまたピントが迷子。汗。

冷奴は海苔トッピング。

IMG_9550

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

で、この日はデザート付。

IMG_9557

彼が買って来てくれたモンブラン。

すんごいクリーミーで濃厚で。

翌朝、胃もたれで目が覚めました・・・泣。












で。

昨日から長袖のパジャマにしたんですよ。

長袖、暖かいね。気持ち良いね。

朝までぐっすりでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









部屋着も長袖に替えました。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9500

鰯のコンフィスパゲッティ・サラダ・パン





この日は、先日仕込んで置いた鰯のコンフィを使って。

IMG_9426

パスタ番長登板でパスタでした。

鰯は骨を取り除いて、出来る限り小骨も取って。←目しょぼしょぼ。

コンフィの油ももれなく使用、アスパラガスとトマトを入れて。

IMG_9504

生臭さとか魚臭さとか全然ないから!

鰯コンフィが絶妙な塩加減で本当に美味しい。←自画自賛。

鰯をがっさがっさと崩して混ぜて召し上がれ。

IMG_9512

シャキシャキアスパラの食感も良く、旨味たっぷり、

美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_9502

代わり映えしないね。

パンもかじって、乾杯ビールから泡を1本、そして〆ビール。

IMG_9501

ごちそうさまでしたー。







 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日からパジャマは長袖にします。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9441

鰯の生姜煮・栃尾油揚げ・蓮根ペペロン・カニカマオムレツ・枝豆





この日はお魚、鰯です。

8尾300円、破格でゲット。

大きめの4尾をストウブホットプレートで生姜煮にしましたよ。

IMG_9437

小さめの4尾はストウブ14でコンフィに。

IMG_9426

どちらも予熱なしの100度のオーブンにぽいっと入れて、

ほったらかし調理。

コンフィは後日の出番まで冷蔵庫で待機。

IMG_9446

お皿のチョイス間違えた?

どの角度で撮って良いのか分からず。汗。

IMG_9448

しっとりふっくら、脂ののった美味しい鰯でした。

でもやっぱり、骨まで柔らかく、は無理なんだよねー。

電気圧力鍋が欲しい・・・←ストウブ狂のセリフではない。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_9443

葱どっさり。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で蓮根ペペロン。

IMG_9462

ペペロンなのに青海苔風味です。

パセリをきらしてしまっていてね。

青海苔でも美味しいよ。

カニカマとほうれん草入りのオムレツはストウブ12で。

IMG_9455

普通に美味しいやあつ。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9456

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ギックリ首、その後。

真面目に接骨院へ通っているおかげで、かなり楽になりました。

でもふとした時に首ふっちゃって『・・・痛っ!』ってなる。

ホント、首って大事。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も行きます、接骨院。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑