ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


11月17日 夜ごはん

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ねぎ豚鍋・南瓜・枝豆




そこそこ寒かったこの日。

夜ごはんは朝から『鍋にしよう。』と決めてました。

しょうこさん家のねぎ豚鍋にしよう。』と。

言わずと知れた超有名ブロガー:しょうこさんが、

以前ドハマりしていたというねぎ豚鍋。

以前1度作ったものの、全くのベツモノとなり。

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     /リベンジ!\

今回、葱は3本をカット・カット・カット。

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葱だけでは淋しいかと、もやし・人参・えのきも一応参戦。

豚肉は豚バラと。

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肩ロースの2種類を用意。

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いつもなら200~300gしか用意しない豚肉。

今回は400g用意してみました。

お出汁はホシサンの極みだしを贅沢に2パック使用。

とりあえず葱を入れて・・・

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良い感じに火が通ったところで・・・

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     /くるりんぱ。\

ちょっと目を離したすきに、葱以外の野菜も大量投入されてました。汗。

お出汁×葱×豚肉のマリアージュ。


うんまい♡


お鍋の白菜やキャベツ、もちろん美味しいし大好きだけど。

葱はまた違った美味しさがあるような気がする。

しょうこさん家のねぎ豚鍋、この冬は我が家でも大ブームの予感。

鍋の合間の箸休めにと、ストウブ14でちゃちゃっと炊いた南瓜。

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そしていつものレンチン枝豆。

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残ると思われたお肉はペロリと完食。

毎度のことながら〆の雑炊やらうどんやらは無理だったので、

翌朝、〆の雑炊を朝ごはんにしました。











さてさて。

今日は楽しみにしていたイベントが。

ワクワク。

ドキドキ。











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11月16日 夜ごはん

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白菜、イカ、アサリの旨煮・牛蒡の甘辛煮・トマ玉・冷奴・枝豆




白菜を消費したかったこの日。

ミルフィーユ鍋で良いか、と思いつつ、肉の気分ではなくて。

味付済みであとは炒めるだけでOK!なイカとアサリをゲットして帰宅。

ストウブ18で炒め煮にしました。

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お水を一滴も入れていないのに、この水分量。

白菜たっぷり使ったからね。

白菜の他、人参とえのきも入れました。

ニンニクの芽はイカ&アサリと一緒に入っていたモノです。

オイスターソースで味を調えて、とろみつけて、胡椒ガリガリ。

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 『ちゃんぽんみたいな味がするー。』だそうです。

そうね、中華麺に合いそうよね。

イカとアサリの旨味で美味しく出来ました。

他、ちょこちょこ副菜は。

ストウブ14で作った牛蒡の甘辛煮。

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お酢も入れたので、甘くて辛くて酸っぱい感じ。

お酒がススム系。

そしてやっつけトマ玉に。

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冷奴といつものレンチン枝豆。

特筆事項なし。

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どうにかこうにか、無理矢理形にした夜ごはん。

ビールの後は当然焼酎お湯割り。

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嗚呼・・・

誰かが作ってくれたごはんが食べたい・・・










さてさて。

なんだか、急に寒くない?

ダウンコート、着てもおかしくないかな?










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でも家の中では相変わらず裸足。









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11月13日 夜ごはん

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秋刀魚塩焼き・じゃが芋金平・がんも炊いたん・めかぶ・枝豆




生の秋刀魚がお安かったこの日。

そろそろ食べ収めかな、と秋刀魚にしました。

至ってシンプルに塩焼き。

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相変わらずのフライパン焼きですが、この日は皮もペロンとならず、

そこそこ上手に焼けました。

不漁、不漁、と言われた今年の秋刀魚。

来年は豊漁でありますように。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

千切りじゃが芋とピーマンの金平、ストウブ14で。

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ちょことベーコンも入ってます。

味付けは塩と多めの胡椒、白胡麻もたっぷりと。

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小学校の時の給食に出て来たような、懐かしい味。

がんもどきもストウブ14で。

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がんもどきは炊く前にさっと油抜きしてます。

味付けは白だしで簡単に。

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食べた瞬間にしみ出すおだしがうんまい。

めかぶはお皿にスライドしただけ。

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そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

(このフレーズ、そろそろ飽きて来たよね。うん、私も。)

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毎度お馴染み、ちんまり和食で『まごわやさしい』クリアしました。










さてさて。

気付けば11月も半ば。

そろそろアレの準備しないとね。

そう、アレ・・・


年賀状。


今年もそんな季節。









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年賀状制度廃止、熱望。









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11月9日 夜ごはん

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 メカジキの竜田揚げ・白菜の旨煮・南瓜・蓮根サラダ・枝豆




『夜ごはんはメカジキの竜田揚げ!』と朝から決めていたこの日。

と言うのも。

数日前にステキなブツをゲットしておりまして。

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      /150円!\

見ての通り、アラですが。

500gオーバーの大容量、迷わずゲット。

1/3は自家製ツナにして、残りをニンニク・生姜・酒・醤油麹で

揉みこんでおきました。

片栗粉付けてストウブ16でささっと揚げて。

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カリふわジューシー!

なんだか懐かしい気持ちになる竜田揚げ、美味しゅうございました。

他、副菜も簡単に。

ストウブ18でうっかり大量作成してしまった白菜の旨煮。

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白菜からたっぷり水分が出るので、無水ですよ。

炒め煮にしたところでウェイパーで味付け、最後にとろみを付けました。


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くたくた白菜が甘くてうんまい。

少し残ったので、翌朝、中華丼にして完食しました。

南瓜はココハンSで炊いただけ。

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ホクホク甘い南瓜、お口の水分を奪う危険なやあつ。

さっと茹でた蓮根は、ひじきと一緒にマヨで和えてサラダに。

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すり胡麻もたっぷり入っているので、風味も良し。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

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この日もひっそりと『まごわやさしい』出来ました。

・・・休肝日は出来ないのにね。









さてさて。

今日も彼はお仕事ですよ。

ひとり退屈なので、粉とでも戯れましょうかね。








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午後はお昼寝。









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11月6日 夜ごはん

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豚キムチ・トマトの酢の物・蕪炊いたん・冷奴・枝豆




なんだか無性にキムチが食べたかったこの日。

もりもり食べれる、豚キムチにしましたよ。

ストウブ18で。

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豚肉・キムチの他に、玉葱と豆苗も入れました。

味付はキムチだけでも十分なんだけど、オイスターソースもちょろり。

つるぴか目玉焼きをON。

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キムチの程良い酸味と甘み、これこれ、欲していたものは。

お酒が進んで仕方ない系。←狙い通り。

もりもり豚キムチの他は、いつものちまちまお料理で。

トマト・わかめ・しらすの酢の物。

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蕪はストウブ14で、ベーコンと一緒にさっと煮ただけ。

5分で出来る副菜。

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そして相変わらずの白飛び・・・汗。

冷奴は言わずもがな、特筆事項ナシ。

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 いつものレンチン枝豆、ビールの後には焼酎お湯割り。

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      /ちんまり。\

得意のちんまり夜ごはん。

ぱぱっと食べて、ささっと寝ました。










さてさて。

今日は彼も私もお休みなんですが。

朝ごはん食べながら、昼ごはんと夜ごはんの相談ですよ。

何度も言ってますけども。ワタシ。


飯炊きじゃねーし (# ゚Д゚) !


今から老後が不安・・・









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飯炊きとは:

飯を炊くこと。また、そのために雇われている人。

(コトバンクより)









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