ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


4月22日 夜ごはん

IMG_5088

お刺身盛り・新じゃが炊いたん・春巻き・オニスラ・トマト胡麻和え




昨日、4月22日は、結婚(入籍)記念日でした。

と言うことを。


今思い出しました。なう。


日頃以上に日付感覚や曜日感覚がマヒするお休みの日。

すっかり忘れてましたよ。

そして今、記事冒頭の日付を入力したところで思い出す、みたいな。

オホホホホ。

IMG_5091

メインを決めかねて、安易にお刺身。

冷やしておいたストウブフィッシュプレートに盛りましたよ。

そうそう、刺身のツマは一度洗う、これテッパン。

ストウブ14で炊いた新じゃが。

IMG_5092

白だしで炊いただけなのに、めっちゃうんまい。

新じゃが、最高。

揚げ焼きにするだけの春巻き。

IMG_5097

彼のテンションが今日イチ、上がってました。←子供かっ!おっさんだ!

そしてドハマり中の新玉葱、この日はスライスで。

IMG_5098

血液さらっさらじゃね?

絶対さらっさらだと思うよ?

アルコールで全て台無しにしてると思うけどね。

トマトはいつもの胡麻和え。

IMG_5099

ビール→日本酒→ビール、と飲みまして。

結婚記念日のお祝いごはんは・・・

また後日・・・

そして忘れる。絶対忘れる。









さてさて。

今日は気持ちの良いお天気ですよ、お江戸。

野暮用やっつけに、行ってきまーす。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










帰って来たら、お昼寝しよう♪









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















4月21日 夜ごはん

IMG_5075

新玉どっさり焼肉・チョレギサラダ・ニラオムレツ・冷奴・キムチ



春。


新玉葱がうまい。うますぎる。


春は『新』のつく野菜が多いので、どれもこれも美味しいけれど。

新玉葱が美味しすぎて。2017@春。

そんなハマりにハマっている新玉葱をどっさり入れて、焼き肉。

IMG_5078

      /ほぼ玉葱!\

お肉は牛の切り落としなんですが、ほぼ彼の方へ。

新玉葱・・・うんまい♡

焼肉のタレがこってりなので、サラダはさっぱり、チョレギサラダ。

IMG_5077

レタス・わかめ・胡瓜・トマト、最後に白胡麻ふりふり。

ドレッシングは美味しいポン酢×胡麻油×ラー油。

で、チョレギって何?と気になって検索してみたら。

『ちぎった野菜のサラダ』とかが引っかかるんですけども。

一番濃厚な説は・・・


造語。


韓国語ぽいけど、韓国語に『チョレギ』と言う単語はないらしい。

へー。へー。へー。(懐かしのトリビア風で。)

韓国語かと思ってた。←私だけ?

そろそろ食べきってしまいたいニラは、チヂミにしようと思ったけれど。

無理に粉を摂取する必要もないので、しらすも混ぜてオムレツに。

IMG_5083

卵2個の場合、いつもはストウブ14で作るんだけど、

薄く焼きたかったのでストウブ16で焼いてみましたよ。

18で焼いた方が、もう少しチヂミっぽくなったかもね。

どんまい。

賞味期限を5日程すぎたお豆腐、しれっと出しまして。

IMG_5079

今のところ、彼も私も以上ナシ。

キムチは器に盛っただけ。

IMG_5081

焼肉の味が濃すぎちゃって、ビールが進んじゃって。

IMG_5072

4月も残すところ1週間ほど。

休肝日・・・出来るかな。








そろそろスギ花粉も落ち着いてきたようなので、

数か月ぶりに、洗濯物をバルコニーに干してみました。

・・・大丈夫かな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


東京都下、どん曇りだしね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















4月14日 夜ごはん

IMG_4958

焼き塩鯖・肉じゃが・五目ひじき・糸寒天中華風和え・枝豆




がっちり引きこもりだった昨日。

夜ごはんは毎度毎度の発掘作業からスタート。

冷蔵部にはビールしか入ってないけど、

冷凍庫はいつも飽和状態ですからね。

塩鯖発掘、焼いただけ。

IMG_4961

塩鯖は熱湯風呂に入れてから焼くので、しっとりうまうま。

このサイズ、ぶっちゃけ物足りない・・・

肉じゃがはストウブ18で。

IMG_4955

新じゃがなので、皮付きのままで。

新玉葱に人参、インゲン、お肉は頂き物の牛肉の佃煮。

IMG_4967

無性に食べたかったひじきは、油揚げ・人参・干し椎茸・くるみ・

グリンピースがはいってます。

IMG_4963

・・・あれ?五目じゃなくて六目じゃね?

糸寒天、最近のお気に入り食材のひとつ。

春雨よりも更にヘルシーな感じしない?

IMG_4966

胡瓜・カニカマ・きくらげと一緒に、胡麻油とぽん酢で和えて、

粉辛子と白胡麻もたっぷり投入。

もりもり食べれる系。

そしていつものレンチン枝豆。

さりげなーく“まごわやさしい”もクリア出来ました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


やる気スイッチ捜索中・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















4月7日 夜ごはん

IMG_4877

鱈のソテー・オープンオムレツ・千切りキャベツのスープ



朝いちでイラっとする出来事がありまして。

一日中、ムカムカ、モンモン、イライラしていた昨日。

あまりにもイライラがおさまらないので。

ついに来ちゃった?


\更年期障害/


イヤ。

まだ早い、まだ来なくていい、もうちょっと待て。

IMG_4883

買い物もせずに帰宅してしまったので、冷凍庫から発掘した、

焼くだけ簡単、鱈のソテーで楽ちん手抜きごはん。

葉っぱの存在感よ・・・

ストウブ14で作ったオープンオムレツ。

IMG_4880

熱々過ぎて、このサイズにカットするのがやっと。

炒めたしめじ・ビアハム・グリンピース入り。

チーズのっけたらエライコッチャになりました。オホホ。

千切りキャベツのスープは、ブイヨンで簡単に。

IMG_4881

キャベツの他に、人参とコーンも入れました。

うっかり彼に八つ当たりしそうになるのを堪えて堪えて。

ごいごい飲んでやりましたYO!

IMG_4878









スマホのゲームにどっぷりはまってしまい、

朝からソファーと一体化してますよ。

おかげで首やら肩やら・・・ヤバいっす。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもり万歳。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月3日 夜ごはん

IMG_4818

カラスガレイみりん漬け・青梗菜と舞茸のお浸し・きくらげ卵炒め・
ピリ辛蒟蒻・トマトの塩昆布和え・枝豆





空前の『まごわやさしい』ブームのワタクシ。

先日のチャレンジから中1日、再びの『まごわやさしい』チャレンジです。

※ちなみに『まごわやさしい』とは。
ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
↑↑↑これを献立に取り入れると、バランス良くなるよ、的なモノです。


先ずは『ま:まめ』ですが。

これは毎度のレンチン枝豆ゆえ、割愛。

続きまして、『ご:ごま』 『わ:わかめ』

IMG_4830

トマトに胡麻油・塩昆布・胡麻で和えました。

塩昆布って良い仕事するよねー。

『ご』と『わ』クリア。

『や:やさい』はあちこちで使っているので、これまた割愛。

『さ:さかな』は、この日のメイン、カラスガレイのみりん漬け。

IMG_4821

身がほわほわで、味付けも丁度良く、しかもリーズナボー。

『これ好きー。これ旨いー。』と彼が言っていたので、また買って来よう。

焼くだけだし。簡単だし。

そして『し:しいたけ』

青梗菜と舞茸をストウブ14に入れまして。

IMG_4814

       /もっさり。\

白だしちょろっと入れて、蓋して加熱5分。

IMG_4816

      /ぺっしょり。\

あっという間に副菜完成。

IMG_4824

舞茸からも美味しいお出汁が出て、地味に美味しい。

そしてきくらげも『し:しいたけ』→きのこ類、ですよ。

IMG_4826

卵で炒めて、動物性たんぱく質もプラス。

さぁ、ラスト!『い:いも』ですよ。

い・・・い・・・い・・・・・・いも?

・・・・・・いも類、すっかり忘れてた!

『し:しいたけ』を、ついつい『しい:しいたけ』とカウントしちゃってて。

『まごわやさしい』達成ならず。残念。無念。


と、思ったら。

IMG_4828

ピリ辛蒟蒻、蒟蒻の原材料は蒟蒻芋じゃん!と調べてみたら。

蒟蒻は『い:いも』にカウントOKらしい!!!

と言うことで。

第2回『まごわやさしい』チャレンジ。

IMG_4817

無事達成出来ましたことを、ここにご報告致します。

いやでもホント、なかなか難しいな、コレ。








さてさて。

とっても良いお天気ですよ、お江戸。

花粉覚悟で、お花見にでも行きましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼酒アリ?






  


  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑