ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1303

豚カツ・ピリ辛蒟蒻・ピーマン炒め・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

当然市販品、レンチンしただけ。

IMG_1307

千切り風キャベツと大根おろし添え。

このサイズは私のお口には大きすぎるので、ナイフでカットしつつ、

お上品にいただきましたよ。

柔らかしっとり衣サクサク、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ピリ辛蒟蒻はストウブ14で。

IMG_1298

味付けはみりんやら麺つゆやら醤油やら、勘で。←野生な。

IMG_1309

盛り付けも斬新に。

この翌日の方が美味しくなってました。

ピーマン炒めもストウブ14で。

IMG_1301

しめじも入れて、味付けは塩昆布だけ。

IMG_1313

ピーマンが甘い!甘くてうんまい!

そして冷奴は福神漬けトッピング。

IMG_1314

これ、私は結構気に入っているんだけど、夫的には微妙らしい。

ま、クレーム等は受け付けておりませんけどね。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、1升の焼酎が1週間程でなくなる件。

穴でも開いてるのかな・・・










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も花粉との戦い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1155

鯵フライ&串カツ・青梗菜の煮浸し・冷奴・長芋ゆかり和え・枝豆





この日は揚げ物。

買って来たものをチンしただけですよ。

IMG_1156

下にベロンと横たわっているのが味フライ。

上にしゃちほこ立ってるのが玉葱と豚肉の串カツ。

自家製タルタルをたっぷりのっけて・・・

の写真がないですが。

美味しゅうございましたよ。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で青梗菜の煮浸し。

IMG_1151

えのき入り。

味付けは白だし、とろみをつけて、仕上げにちょこっとわさびも入れました。

IMG_1161

ふわっと香るわさび。

めっちゃ甘くて美味しい青梗菜でした。

久しぶりに冷奴。

IMG_1157

長芋千切りはゆかり和えに。

IMG_1163

まるで飲み物。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








寒暖差、しんどい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_1114

鰹のたたき・金平牛蒡・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆





この日は大好きな鰹のたたき。

ここ最近、お刺身は断然鰹が好き。

IMG_1117

大きすぎて咀嚼が大変。

鰹のお供には新玉葱スライス。

IMG_1118

美味しいぽん酢でいただきました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_1108

豚小間も刻んで入れました。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。これ超万能。

IMG_1121

ストウブで金平作ると、程よくしっとり仕上がりますよ。

蕪は油揚げと一緒にさっと煮。こちらもストウブ14で。

IMG_1110

蕪の葉も刻んで入れて、とろみも付けました。

味付けは白だし。

IMG_1122

蕪とろけるぅ。飲み物ですな。

トマトは塩昆布と胡麻油で和えただけ。

IMG_1126

・・・ピント迷子。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今日は朝から雨模様ですよ、東京都下。

今日は絶対に遅刻出来ない日(月で一番忙しい日)なので、

少し早めに家を出ましょうかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









月初・雨→中央線、遅れるパターン。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1073

ローストポークプレート・ホットサラダ・フォカッチャ





この日はローストポーク。

見てお分かりのと通り、市販品ですよっと。

IMG_1083

軽くスモークしてあって、超絶しっとり柔らか。

IMG_1088

家じゃ絶対作れない、と言うか、買った方が安い。←重要。

そんなしっとりローストポークのお供には。

トマトのマリネ。

IMG_1084

粒マスタード入りのマッシュポテト。

IMG_1086

そしてアンチョビブロッコリー。

IMG_1085

ケッパーを入れるとすんごい美味しいの。

最近のお気に入り。

以上!

・・・でも良かったんだけど、少しテーブルが淋しかったので、

いつものキャベツのホットサラダ。

IMG_1080

これ、週1~2回は食べてる。

キャベツは安いし、甘くて美味しいし、楽だし。

フォカッチャもつまみつつ、乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_1076

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

有言実行、確定申告の書類処理、終了しましたー。

やれば出来るじゃん、ワタシ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして今日はアノ日!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1006

お好み焼・南瓜煮・中華くらげの和え物・温奴・枝豆





この日はお好み焼き。

我が家のお好み焼きはニトスキで作るのがが定番。

IMG_1009

キャベツと葱たっぷり、粉は80g程しか使いませんよ。

ニトスキで焼くと外側カリサク、中はふわっふわ。

ニトスキ、我が家では完全にお好み焼き専用になりつつあります。

他、小さいおかず達は。

南瓜の炊いたん、ストウブ14で。

IMG_1003

微妙な南瓜で、みりんで甘味をドーピング。

味付けは白だし。

IMG_1011

ホクホク、と言うよりはさっぱり系でした。

中華くらげは鶏胸肉と胡瓜と一緒に胡麻油で和えました。

IMG_1013

これ、実家で良く出たなー。

そして最近お気に入り、木綿豆腐の温奴。

IMG_1015

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

天気が良いのにお布団が干せないこの辛さよ。

布団乾燥機で我慢しよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そしてお昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑