ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ14・16


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4927

豚カツ・大根煮・菜の花ペペロン・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん、お肉屋さんが揚げてくれたものを温め直しただけ。

IMG_4928

肉厚しっとりジューシー。

キャベツが千切りじゃない、とか、気にしない気にしない。

他、小さいおかずはストウブで。

頻繁に作っている大根煮、ストウブ18で。

IMG_4932

乾燥エビと大根の葉も入れました。とろみも付けて。

大根あまーーーい。うまーーーい。

菜の花は椎茸と一緒にペペロン仕立。ストウブ14で。

IMG_4930

ホロ苦でうんまい。

そして相変わらずの冷奴。凍えます。

IMG_4935

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_4905

塩鯖・根菜煮・ピーマン金平・キムチ奴・枝豆





この日は大好き塩鯖。

オーブンで焼いただけ。

IMG_4907

塩鯖大好き。美味しいわー。週1食べたいわー。

他、小さいおかず達は。

根菜煮。ストウブ18で。

IMG_4901

里芋・人参・蓮根・牛蒡、豚挽肉も入れました。

好きでついつい作っちゃう。

IMG_4912

薄味にしたので、お汁まで飲めちゃいます。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_4908

椎茸入り。味付けは塩昆布。

いっくらでも食べれる系。

そして凍える冷奴にはキムチトッピング。

IMG_4914

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4846

ヒレカツワンプレート





この日も冷蔵庫内整理の夜ごはん。

メインはヒレカツ。

IMG_4849

これはこの日買って来ました。

温めただけ。チーン。

そしてクリスマスの残党、お高級キッシュ様。

IMG_4850

これにて終了。

めっちゃ美味しいキッシュでした。既に恋しい。

ちょこっと残っていた菜の花と椎茸のソテー。

そしてさつま芋マッシュ。

IMG_4851

トマトマリネ。

IMG_4852

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_4847

 ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。仕事だよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















12月24日 夜ごはん

IMG_4807

豆乳湯豆腐・焼売・さつま芋煮・金平牛蒡・枝豆






はいコレ、


クリスマス・イブの日の夜ごはん。

クリスマス・イブの日の夜ごはん。


です。

大事なことなので2回言いました。

23日にクリスマスディナーを楽しんだ我が家。

翌朝:つまりイブ当日の朝。


いーもーたーれーーー


食べなれないお高級フレンチのお高級食材に若干やられましてね。

夜ごはんは・・・なんか・・・優しいものを・・・

と言うことで、湯豆腐になりました。

IMG_4809

豆乳湯豆腐。

白だしもちょこっと入れました。

IMG_4818

葱のっけて、ぽん酢をちょろり。

はぁぁぁぁぁ。優しい・・・・・・

肉っぽいおかずも一品くらい、と思い、レンチン焼売。

IMG_4817

陳さんのレンチン焼売。

間違いなく美味しい。

さつま芋はストウブ14で炊いただけ。

IMG_4814

味付けは白だしで。

ほっくり甘ーーーい。

金平牛蒡もストウブ14で。

IMG_4811

老松さんの焼肉のたれ使えば何でも美味しくなる件。

そして枝豆も。

IMG_4812

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

世界中探しても、クリスマス・イブに湯豆腐食べてるのなんて

我が家くらいだろうねー、とか言いながら。

胃袋に優しい、簡単夜ごはんでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日湯豆腐でも良い・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4726

お好み焼き・トマト胡麻和え・菜の花煮浸し・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

1週間程言われ続けて、ようやく作りました。

IMG_4730

ニトスキで分厚いお好み焼き。

我が家のニトスキ、もはやお好み焼き専用になりつつある・・・

IMG_4737

キャベツが甘くて、めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

トマト胡麻和え。

IMG_4732

簡単一品。彩り要員にも最適。

菜の花はストウブ14で煮浸しに。

IMG_4733

味付けは白だし。

しらすトッピングで。

懲りずに冷奴。

IMG_4736

『温奴・・・・・・』

はい、却下。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











今日は朝いちで耳鼻科へ。

花粉の薬を多めに処方してもらって、一安心。

あとは年賀状・・・だな・・・・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今週中にはやる!絶対!!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑