ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3859

皮パリチキン・ラタトゥイユ・パン





この日は大好き皮パリチキン。

焼くだけ簡単。

IMG_3865

皮に片栗粉ふるとバリッバリになるんだけども。

ふるの忘れた・・・

IMG_3868

それでも皮パリ!身はふっくらジューシー。

美味しゅうございました。

逝きかけた茄子を救済すべく、ラタトゥイユ。

IMG_3863

ストウブ18で作成してストウブ12で熱々サーブ。

うまうま。

パンはコンビニで買ったクロワッサン。

IMG_3864

乾杯ビールの後はキン冷え白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も雨ですよ、東京都下。

買い物行かなくてもなんとかなるかな・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









午後はお昼寝。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3373

チリコンカンプレート・ピタパン





ずっとチリコンカンが食べたいなー、と思っていて。

ようやく実現。

ストウブ23で。

IMG_3368

写真では全く分からないんだけど、ごろっと大きめのお肉入りなの。

ホールトマトに冷凍庫から発掘したミートソースも入れて、

お豆はミックスビーンズを使用。

IMG_3381

スパイスもしっかり効かせて、うまうまですよ。

トルティーヤでも作ろうかと思ったけど、面倒になったので。

IMG_3375

ピタパンにしました。

ライ麦粉入りで香ばし仕上げ。

IMG_3382

夫が『撮れ。』と言わんばかりに差し出してきたので、撮ってあげた。

ぶっちゃけ、ビジュアル微妙過ぎてどうなんコレ。

チリコンカンのお供には。

IMG_3380

アボカド・トマト・茹で卵・紫キャベツのマリネ・コールスロー。

IMG_3379

コールスロー(キャベツ)に紫キャベツのマリネって。

キャベツ地獄か。

乾杯ビールの後に泡を1本。

IMG_3376

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








マスクが辛い…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3356

サーモンソテープレート・ホットキャベツ・パン





この日はサーモンソテー。

最近、こんな簡単ワンプレートばっかりですわ。

コーングリッツ付けて焼くだけ。

IMG_3359

もちろん、自家製タルタルたっぷりで。

IMG_3365

鮭はいつ食べてもうんまい。

塩鯖と同じく、週1でイイ。

添え合わせは。

IMG_3364

トマトマリネ・オクラペペロン・じゃが芋・紫キャベツのマリネ。

葉物野菜高騰中の中、100円でゲット出来たキャベツでホットサラダ。

IMG_3358

キャベツが甘くてうんまい。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_3360

簡単ワンプレートごはん。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

世間様はお盆休みらしいですが、我が家はいつも通りです。

帰省も出来ないしね。

もう・・・寝るしかねぇ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








午前中に買い物行って。

午後はお昼寝。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3346

焼き鳥プレート




『今日遅くなるからごはん先食べていて。』と夫に言われたので。

遠慮なく、お先にいただきます。

メインはファミマの焼き鳥。

IMG_3350

ひとり晩酌の定番。

手前がだきみのタレ、白い方はネギ間の塩。

だきみ、美味しかったー。

他、ストウブ18で作成の蛸大根。

IMG_3351

味しみしみでうまうま。

ストウブ12で作成のカニカマオムレツ・紫キャベツのマリネ・

胡瓜の糠漬けも一緒に盛り付けて。

IMG_3353

金麦1缶(500ml)からの焼酎お湯割り。←未だにお湯割り。

IMG_3348

ひとり晩酌、満喫しましたー。

で、帰宅した夫にも同じものをお出ししましたよ。

あ、夫には枝豆も付けました。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









汗湿疹がヒドイ・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3309

お好み焼き・さつま芋レモン煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

キャベツもあるし、家のあるものだけで・・・と思ったら、

いつも入れている乾燥小エビがない。

なくても良いかな、と思ったけど、エビの風味が欲しい。

そこで。

IMG_3305

    /ゆかり\

職場で貰った銘菓:ゆかりを砕いて入れることに。

IMG_3306

いつもは天かすも入れるんだけど、天かすもこれで代用ってことにして。

ニトスキで厚焼き。

IMG_3310

豚肉もなくてベーコンで代用。

意外と豚肉より良いかも。

外カリ中ふわで、エビの風味もしっかりありますよ。

IMG_3319

ソースやマヨネーズがなくても、しっかり味の美味しいお好み焼きでした。

他、小さいおかず達は。

ストウブ12でさつま芋のレモン煮。

IMG_3313

箸休めに最適。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_3316

すっかり我が家の定番。

味付けは塩昆布。

冷奴は写真すら撮るのを忘れていまして。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。

昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑