ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8805

ナポリタン・椎茸ペースト&パン・サラダ





この日はナポリタン。

私作、です。

IMG_8812

シャウエッセン・茄子・玉葱・ピーマン入り。

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入したので、間違いない味。

IMG_8816

パルメザンチーズふったり、タバスコふったり。

美味しゅうございました。

生椎茸が冷蔵庫にあるのを彼が見つけて、

『ペースト食べたい。』とリクエストを頂きましたので。

IMG_8811

久しぶりに作りましたよ。



今回はちょこっとアレンジして、アンチョビではなくベーコンを使用。

フライドオニオンも入れたら、めっちゃ美味しく出来ました。

IMG_8813

どうぞ。どうも。

そしてサラダ、と言うか、葉っぱ。

IMG_8808

りんご酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_8806

腹パンでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり涼しくなりましたよ、東京都下。

そろそろサンダル仕舞って、着物に風通しでもしましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










和装コスであちこち行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8642

ステーキ・チーズ&パン・サラダ





買い物へ行ったら、赤身のサーロインが久しぶりに売っていて。

即決。

結構最近、ステーキ食べたような気がしないでもないけど。



サーロインは久しぶりだしね。

気にしない、気にしない。

ストウブグリルでコールドスタート。

両面焼いたら、ホイルに包んで休ませること5分。

IMG_8647

強めに塩胡椒ふってるので、ソース不要。

イイ感じに焼けたんじゃない?

IMG_8651

コールドスタートで焼くので、グリルの焼き目がつかないのが残念。

で、断面は。

IMG_8653

    /超・イイ感じ!\

すんごい柔らかくてジューシー。

美味しく焼けました。

そして美味しくいただきました。

他、買い置きしてあったチーズ。

IMG_8644

ブラーダ?ブッラータ?ブッラター?

ま、それです。

ハーフカットしてオリーブおいるをたらり。

IMG_8648

胡椒もガリガリふって。

IMG_8650

モッツアレラとはまた違った美味しさ。

奪い合いでした。

ロメインレタスの残党サラダもつつきつつ。(写真撮るの忘れた。)

乾杯ビールからこの日は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は午後からお天気下り坂みたいですよ、東京都下。

ごろごろ過ごそう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毎日ごろごろ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8598

チキンカツ・蕪煮・ポテサラ・冷奴・枝豆





いつのごはんかしら、これ。汗。

手抜が止まらない今日この頃、この日はチキンカツだったみたい。

もちろん市販の。

IMG_8599

千切りキャベツすら面倒だったらしく、ざく切りキャベツはレンチン。

温め直しただけのチキンカツ、胸肉だけど柔らかくて美味しいかったです。

他、小さいおかず達は。

ストウブ12で蕪煮。

IMG_8593

蕪1個なので12で十分事が足ります。

乾燥小エビ入れて、味付けは白だし、とろみも付けました。

IMG_8601

とろっと美味しい。

ポテサラは茹で卵と胡瓜、マヨネーズで和えただけ。

IMG_8605

まぁ、想像通りの味です。

冷奴はシンプルに葱トッピングで。

IMG_8606

枝豆つまんで、ビールから焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

台風接近中らしいですね。

上陸前に洗濯したタオルケット、乾くかしら・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして・・・

今朝は歯の痛みなく、普通にごはんが食べれました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8235

ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・ピリ辛蒟蒻・カニ玉・胡瓜漬け





暑くなり、辛くて酸っぱいモノが食べたくなりまして。

この日はししゃもの南蛮漬け。

IMG_8242

玉葱・人参・ピーマンをストウブ14で酸っぱ煮にして、

焼いたししゃもにトッピング。

かなり酢っぱめにしたので、一口食べた彼がむせてました。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_8238

どっさり九条ネギのせ。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

IMG_8253

甘辛、お酒が進みますなぁ。

カニ玉はストウブ14でオムレツ仕立・・・の予定でしたが、

途中で面倒になって、ざざっと混ぜて無理矢理完成にもっていきました。

IMG_8250

実家から届いた美味しい胡瓜は簡単に浅漬けに。

IMG_8248

切って塩もみした後、絞って塩昆布・胡麻油と和えるだけ。

暑い日はこんなのが良い。

乾杯ビールの後は、この暑さだというのに焼酎お湯割り。

暑いのになぜお湯割り?とお思いでしょうが・・・

黒霧島はやっぱりお湯割りでしょ。←個人の感想。












さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。 にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキング








あ、暑い・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8104

鮭のソテー・牛すじ大根・ニラ玉・冷奴・枝豆





この日は鮭がメインの夜ごはん。

立派な切り身が安定的にお安くって、助かります。

IMG_8107

塩胡椒してコーングリッツを塗布してフライパン焼き。

皮もパリパリに焼きましたよ。

IMG_8108

脂のりのりの美味しい鮭、コーングリッツの風味も良く、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で牛すじ大根。

IMG_8102

葱がなかったのでグリーンピースで緑をプラス。

IMG_8113

しみしみ大根にトロトロ牛すじ。

お酒がススムー。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ仕立。

IMG_8111

ちょっと焼き過ぎました。

冷奴には柿の種オイルのっけ。

IMG_8117

柿の種のオイル漬け、そろそろ底をつきそうです。










今朝はスッキリ青空ですよ、東京都下。

もしかして、明けましたかね?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あれこれ干そう。そうしよう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑