ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


1月22日 夜ごはん

IMG_5342

チキンクリームグラタンプレート・パン





この日はまたまた『早く帰る』メールが彼から届きまして。

簡単に作れるもモノ・・・と思い、ハウスのグラタンにしました。

これな↓↓↓

0.160-

鶏肉と玉葱があればあっと言う間に出来ちゃいます。

ストウブ12に並々入れて、チーズもたっぷりのっけて。

トースターでチン。

IMG_5350

あら簡単。

チーズとろーーーん、の写真を撮ったのですが、

いま改めて見たら、ピンボケ甚だしく・・・お蔵入り。

ホワイトソースが甘めなので、タバスコたっぷりでいただきました。

で、グラタンを焼いている間に。

IMG_5351

レタスとキャロットラペ、茹で卵をスタンバイ。

ワンプレートにしましたが・・・

IMG_5346

余白が目立つ。

許せ。

パンもかじって。

IMG_5345

乾杯ビールの後は白ワイン。

ランチみたいな簡単夜ごはんでした。










で。

今週末は寒波襲来とな?

引きこもるか。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










床暖最高。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



1月10日 夜ごはん

IMG_5195

鯖西京・大根キムチ煮・菜の花卵炒め・ザーサイ奴・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

アリモノで夜ごはんですよ。

冷凍庫から発掘した鯖西京。

IMG_5189

霜もついちゃって、若干不安を感じなくもないですが。

きっと大丈夫、だって冷凍保存は永遠だから。←バカ。

値段の安さもさることながら、特筆すべきは・・・

image (7)

消費期限、去年の5月な。

・・・大丈夫でしょ、と言うことで。

IMG_5196

普通に焼いて、シレッと出して、食べました。

若干の冷凍焼け感は否めませんでしたが、

今のところ、彼も私もお腹はなんともありません。

他、小さいおかずはストウブで。

大根と豚小間はキムチ煮に。

IMG_5191

ストウブ18で。

みりんと白だし、キムチ鍋の素もちょろっと入れました。

IMG_5205

元々が美味しい大根なので、当然美味しくて。

味しみっしみ、キムチ感も程良く、お酒が進みます。

菜の花をストウブ12で蒸し焼きにした後、溶き卵を入れて、

ぐるっとしただけの一品。

IMG_5198

味付けは塩胡椒。

箸休めに最適。

そしてザーサイをのっけた冷奴。

IMG_5201

相変わらず震える。←冷たくて。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

ちゃちゃっと簡単、アリモノ夜ごはんでした。











さてさて。

体調もすっかり回復したので、今日は活動しますよ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









先ずはトイレ掃除から。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月9日 夜ごはん

IMG_5178

ステーキ・サラダ・パン





定期的に訪れる、赤身肉食べたい欲求。

数年前の私からは考えられませんが。←牛肉嫌いだった人。

お安いアンガス牛のステーキです。

IMG_5182

ストウブグリルでコールドスタート。

お肉を焼くのも随分上手になりました。

ソースは冷凍庫にちょこっと残っていたものを、

赤ワインで伸ばしました。←彼が。

IMG_5183

トンテキに見えますが、ビフテキです。

赤身肉食べると筋肉が修復される気がする・・・

添え合わせはストウブ12で作成の人参グラッセと茹でオクラ。

IMG_5186

マッシュポテトはじゃが芋を切らしていたのでさつま芋で。

IMG_5185

レーズンとバター入り。

デザート代わりにもなるヤアツ。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_5179

そして冷凍庫から発掘したセブンイレブンのくるみパン。

IMG_5187

しわっしわ・・・

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、3連休。

特に予定もないので、のんびりします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毛布と仲良し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


1月7日 夜ごはん

IMG_5148

鶏大根・トマ玉・オクラのお浸し・冷奴・枝豆





数日前にまるっと1本買った大根を消費したいと思い。

鶏もも肉と一緒にコトコトしました。

ストウブ18で。

IMG_5144

味付けはみりんと醤油、そこへオイスターソースを大さじ2程投入。

(点々と黒く見えるのは胡椒です。)

加熱→余熱→加熱→余熱・・・を数度繰り返しまして。

IMG_5152

こってり、こっくり。

大根、しみっしみですよ。

IMG_5153

鶏肉もぶりんっ!と美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

困った時の彩りメニュー:トマ玉。

IMG_5155

1分で出来るヤアツ。

そしてストウブ12でオクラのお浸し。

IMG_5146

味付けは白だし、鰹節をどばっとな。

IMG_5156

ナイス箸休め。

そして冷奴は天かすで無駄にカロリーオン。

IMG_5159

冷たくてしみる・・・←歯が。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

今年は月に一度くらいは休肝日をしたいと思っているのですが・・・

出来るかな?←自分次第。











さてさて。

今朝は今季一番の冷え込みらしいですよ、東京都下。

あったかくして出掛けましょ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ユニクロカシミア、ヘビロテ中。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月2日 夜ごはん

IMG_5078

薄切りステーキプレート・サラダ・パン





ようやく2019年の夜ごはん記事となります。

ホント、どんだけダラダラしてんだ、ってハナシですが。

今年もこんなペースです。よしなに。

で、この日は。

年末に食べそびれた霜ふりっふりのすき焼き用牛肉

そろそろなんとかしないとマズいよね、ってことで。

ステーキにしました。

IMG_5081

そもそも・・・

ステーキとは、厚切りにした肉等を焼いた料理。by:wikipedia

“薄切りステーキ”と銘打っている時点で、ramさん頭おかしいわよ、

そんな声が聞こえてきそうですが。

どうネーミングして良いか分からなかったんだもん。

ストウブニダベイユでコールドスタートでささっと両面焼いただけ。

胃もたれ必須の溢れる脂と感動の柔らかさ。

お肉の下にはワサビ風味のマッシュポテト。

IMG_5084

トリュフ塩をふって、お肉にポテトを巻いて食べると、これまた絶品。

そして胃もたれ必須。

すき焼きも良いけど、焼くだけも悪くない。

でもやっぱり胃もたれが・・・←しつこい。

添え合わせはストウブ12でちゃちゃっと仕込んだ

ブロッコリーのニンニク風味お浸しと雑な人参グラッセ。

胃もたれはしましたが・・・エエお肉、美味しゅうございましたー。

サラダはルッコラセルバチコ。

IMG_5079

ピントが茹で卵にしか合わない件。

パンつまんで、泡の後には〆ビール。

IMG_5076

正月早々、胃もたれでしたー。←だからしつこい。











さてさて。

9連休を終え、2019年初出勤。

嗚呼・・・


行きたくねぇ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ゴロゴロしてたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑