ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4065

ポトフ・アボカドタルタル・卵たるたる・パン





この日はポトフ。

ストウブに具材を入れたらコトコトするだけ。

IMG_4062

見えていない食材もありますが。

じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・蕪・ブロッコリー。

ベーコンにメインのシャウエッセン。

IMG_4072

味付けは茅乃舎の野菜だし、間違いない。

オリーブ油と胡椒ガリガリで。

IMG_4074

シャウエッセン、神。

野菜も甘くて美味でした。

ポトフとパンだけで良いかな、と思ったけど、淋しいので。

アボカドタルタルと。

IMG_4068

色がエライコッチャになっているのは、使ったスパイスのせい。

そして卵タルタルも。

IMG_4069

想像通りの味。

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









眠くて仕方がない・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_4019

ささみチーズカツプレート・南瓜ポタージュ





お料理熱がさっぱり上がらない今日この頃。

この日も市販のささみチーズカツで簡単夜ごはん。

IMG_4025

オーブンの『からっと温め』コースでぴぴっとな。

さっくさくでお肉はしっとり、美味しいじゃないか。

サラダ・オープンオムレツ・キャロットラペ・小松菜ペペロンと

一緒にワンプレートで。

IMG_4021

南瓜の煮物の残りをリメイクして、ポタージュに。

IMG_4024

ばいーーーんとして豆乳でのばして、胡椒とクミンパウダー入れて。

煮物を白だしで薄味で作っているので、煮物リメイク感ゼロです。

夫にもバレませんでした。

乾杯ビールの後は赤ワインを1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて、花金だ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4006

鮭の照り焼き・野菜炒め・トマトしらす和え・冷奴・枝豆





この日は確かノー買い物デーで。(遠い記憶だけど。)

冷凍庫から鮭を発掘、照り焼きにしてみました。

IMG_4010

添え合わせの粉吹芋はストウブ12で作成。

鮭の照り焼き、意外と悪くない。

けども。

塩焼きの方が良いね、という結論に達した我が家でした。

野菜炒めはストウブ18で。

IMG_4004

材料入れて蓋して中火で3~5分、味付けして混ぜたら完成。

猛烈簡単。

IMG_4015

ストウブで作る野菜炒めはフライパンで作るのとは一味違う。

野菜の甘味が引き立つ気がする。

是非お試しを。

トマトはしらすと塩昆布和え。

IMG_4011

さっぱり美味しい。

冷奴は葱トッピング。

IMG_4018

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今日は朝から雨ですよ、東京都下。

長靴で出かけますかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そろそろ衣替え・・・←まだしてないの?してないよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3984

ローストビーフプレート・オニグラ・パン&チーズ





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_3991

みっちり赤身のローストビーフ。

作るより買った方が安いし間違いなく美味い。←個人の感想です。

IMG_3993

このペラペラ加減も好き。

噛みしめました。

久しぶりにオニグラも。

IMG_3989

簡単なのにあまり作らないオニグラスープ。

浸みたパンと焦げたチーズがうんまい。

パンとチーズもつまんで。

IMG_3987

アングルおかしい。

パンは自家製オリーブパン。ブルーチーズが臭過ぎて美味い。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_3982

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








午後はお昼寝。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3886

シェパーズパイ・サラダプレート





この日はちょっと時間とやる気があったようで。

以前から作りたかったシェパーズパイを作ってみましたよ。

とは言え。

シェパーズパイに対して深い知識があるわけでもなく、

単に挽肉とマッシュポテトの重ね焼きでしょ、と解釈し、

その解釈通りに作ってみました。←レシピ見ない人。

IMG_3883

微塵切りした玉葱・人参・蓮根と挽肉をしっとりめに炒めて

ストウブホットプレートに敷き詰めて。

スライスチーズをのせたりして。

IMG_3884

この上にマッシュポテトをのせて、チーズふってトースターでチン。

IMG_3889

イイ感じじゃね?

焼けたチーズがめっちゃ良い香り。

IMG_3893

なんとなく層になってるの、分かりますかね?

取り分け番長がサーブしてくれましたよ。

IMG_3892

・・・もう少し美味しそうにサーブ出来ませんでしたかね?

味はめっちゃ美味しくできたけど、これ、シェパーズパイなん?


コロッケじゃね?


次回はグーグル先生でレシピをちゃんと調べてから作ろうと思います。

コロッケ・・・シェパーズパイが結構なボリュームなので、

あとは控えめにサラダプレートを添えて。

IMG_3887

自家製パン・オープンオムレツ・葉っぱ・トマトマリネ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。









 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








久しぶりの青空!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑