ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


2月5日 夜ごはん

IMG_4101

ぎゅ牛っとビーフシチュー・チーズ&パン



本来であれば、2月4日の夜ごはんになる予定だったこちら。

例の1時間詐欺のせいで、1日遅れで食卓に登場。

IMG_4108

見ても全く分からないと思いますが、無水です。

玉葱を繊維を断つように切って、ストウブ16で炒め煮。

IMG_4078

ここへ1/3缶分ほど残っていたホールトマトを入れて、

良い感じに水分が出たところで、ブレンダーでばいーーーん。

そこへルーを入れて、はい、完成。

で『ぎゅ牛っと』・・・ふざけてんの?って話ですが。

IMG_4080

    /ぎゅ牛っと・・・\

牛小間をぎゅっとニギニギして、塊肉に変身させました。

なのでぎゅ牛っと・・・え?ダメ?オヤジギャグ風?

IMG_4110

お肉は薄力粉付けてフライパンでソテーしてからルーへぽい。

煮込まなくても良いから、めっちゃ簡単だねー。

IMG_4113

しかも柔らかい。うん、これイイね。

お野菜はストウブ14で蒸し煮にして、後乗せにしました。

そして、シレッと登場させましたが。


ストウブ12、仲間入り。


(ジュンジュンさーん、結局買ったYO!←私信。)

ま、これについてはまた追々。

葉っぱとマッシュポテトでワンプレートにしました。

・・・トマト乗せるの忘れたよね。それ、今気づいたよね。

チーズはマスカルポーネとブルーとエメンタール。

IMG_4105

で、このごはんを食べながら、和解成立しました。

と言うか、許してあげたYO!


優しい嫁だな。


・・・とりあえず自分で言っておこう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


来月の誕生日、期待してるわ。

オホホ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















1月15日 夜ごはん

IMG_3751

鱈のソテー・蓮根ひらひらチーズのせ・落とし卵スープ



野暮用で、朝7時前に家を出て、18時過ぎに帰宅したこの日。

買い物すらせずに帰ってきたのでね。

冷凍庫から発掘した鱈でソテーの献立にしました。

IMG_3761

既にパン粉まで付いている、焼くだけ簡単鱈ソテー。

美味しいし、骨がなくて食べやすいので、ついつい買っちゃう。

ホールトマトを煮詰めたソースをかけました。

トースターで焼いた蓮根にひらひらチーズのっけてみたら。

IMG_3753

・・・何がしたかったの?

と、自分でも思いましたけどね。

シャクシャク歯ごたえの蓮根とチーズ、悪くなかったですよ。

ブイヨンに卵落としただけのスープ。

IMG_3758

白身が散らかりましたが。

予めチビストウブを温めておいたので、最後まで熱々でした。

乾杯ビールの後は赤ワインにしまして。

IMG_3752

安定の22時前就寝でした。







最近。


めっちゃ太りまして。


ま、元々痩せてもいないんだけども。

それにしても、順調に増量してまして。

以前ならちょっと食事制限すれば、落ちたのに。

1~2食抜いたくらいじゃ、全然落ちない。

真剣に何かしなくては・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


断食・・・?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















12月16日 夜ごはん

IMG_3200

鱈のパン粉ソテー・トマトシチュー・パン




猛烈唐揚げモードだった昨日。

唐揚げ♪唐揚げ♪と思いつつ。

IMG_3205

鱈を買ったのは・・・ナゼ?

ま、これはこれで好きだし美味しいんだけども。

IMG_3204

唐揚げ・・・食べたい・・・・・・

鱈ソテーにはタルタルソースもお付けしました。

IMG_3214

・・・唐揚げ・・・・・・・・・

半端野菜を集結して、トマトシチュー。

ストウブ18で。

IMG_3192

じゃが芋・人参・蕪・蓮根・さつま芋・玉葱・セロリ・キャベツの芯。

旨味は冷凍庫から発掘したブロックベーコンで。

軽く塩して、無水で炒め煮にすること数分。

IMG_3195

油がまわって、お野菜から水分がじゃぶじゃぶ出ます。

そこへホールトマトの残党入れて、味付けは塩胡椒のみ。

IMG_3197

こういう簡単なモノこそ、ストウブで作るとうんまいのですよ。

大量タバスコ投入で、更にあったまります。

IMG_3211

ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

せっかくシチューであったまったのに、ビールで冷えました。

台無し。








さてさて本日。


忘年会2本立て。


頑張れ肝臓、頑張れ自分。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目標は・・・無事帰宅

飲まなければ良いだけの話なんだけどね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















寒くなると、無性に編み物したくなるー。

とは言え、大物は時間も費用も掛かるので・・・

100均のアクリル毛糸で、小物をちまちま、と。

IMG_3131

    /ふかふか鍋敷き。\

DAISOの毛糸でふかふか鍋敷きを編みましたよ。

今回使用した毛糸はこちら↓↓↓

IMG_3094

ビッグロービング、と言う極太毛糸。

これ、色展開も豊富で、触り心地が柔らかいの。

推奨かぎ針は12mmなんだけど、なかったので10mm針で。

IMG_3095

ちまちまくさり編み。

そしてちまちま長編み。

IMG_3097

慣れている人なら、ひとつ編み上げるのに3分かからないかと。

1玉で掌サイズの鍋敷きが3個出来ます。

IMG_3133

アイボリーとグレー、6個出来ました。

10mm針効果か、みっちり、しっかり、編めましたよ。

で、掌サイズなので、当然置く鍋は・・・

IMG_3135

     /チビストウブ!\

ココハンSもイケました。

極太毛糸でしっかりと厚みがあるので、ちゃんと機能しますよ。

IMG_3139

ふかふか鍋敷きの上で、ストウブも何だか嬉しそう♪←おバカ。

IMG_3144

我が家のチビストウブ達はカラフルなので、色はあえて、

アイボリーとグレー、無難な色をチョイスしましたが。

IMG_3147

ココハン用にビビットな色でも編もうかな、なんて。

IMG_3148

ニーズはそんなにないかとは思いますが。

テケトー編み図をご用意致しました。

IMG_3149

こんな編み図じゃ分からん!と言うクレームは受け付けません。

追記としては、長編みはくさり編みの目を拾うのではなく、

くさり編みごとまるっと拾う感じです。←伝わった?

お時間ある方、一緒にちまちま、しませんか?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ちまちま、のち、肩こり。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月3日 夜ごはん

IMG_2954

ミートローフ・スープ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。

定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。

冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。

そうだ!ミートローフにしよう!

IMG_2947

久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。

ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。

180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。

IMG_2948

・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。

焼き上がったら“重石”を乗せますよ。

テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを

サランラップで包んだヤツね。

IMG_2952

アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。

テリーヌ型にセットして。

IMG_2951

ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。

オーバル11、この時くらいしか出番がないよね。

IMG_2949

    /ストウブ on ストウブ!\

サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。

ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には

重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。

IMG_2963

盛り付けが完全に迷走してますが。

ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。

クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?

(ウチは作りませんけどね。買いますけどね。)

そして慌てて作ったスープは。

IMG_2957

千切りキャベツとハムのやっつけスープ。

やっつけな味がしました。

白ワイン飲んでビールも飲んで。

IMG_2956

太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。







さてさて。

そろそろ年賀状の準備でも始めようかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ホント、年賀状制度廃止して欲しい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑