ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


6月11日 夜ごはん

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麻婆茄子・舞茸金平・冷奴・糸寒天中華和え・枝豆




がっつり引きこもりだったこの日。

お買い物へ行かずに夜ごはんを作るのも慣れたもんです。

冷蔵庫から使えそうなものをアレコレ発掘。

麻婆茄子にしました。

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茄子とズッキーニは虎剥きにしてから輪切りに。

我が家も麻婆は、もうここ何年も陳麻婆豆腐頼りです。

ストウブ12でアツアツサーブ。

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グツグツしてたんだけどね。

私のカメラテクではとらえきれず。無念。

そして私の麻婆には。

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     /四川風辣油!\

花椒の抜ける香り、たまらん♡

使い切ってしまいたかった舞茸は、ストウブ14で蒸し煮。

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麺汁・鷹の爪・黒胡麻入れて、金平にしました。

しゃくしゃく食感、旨味も強い。

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これだけで結構お酒がススム系。

そして切っただけの冷奴は。

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この後、問答無用で麻婆茄子にスライド。

糸寒天・カニカマ・胡瓜・塩昆布は、胡麻油とウェイパーで中華風に。

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相変わらずやる気は見つかりませんが、何とかなった夜ごはん。

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      /茶色。\

茶色いおかずはビールに合うよね。









さてさて。

雨模様ですが、ちょっとお出掛けしてきます。








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長靴かしら。









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6月10日 夜ごはん

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まんまるかき揚げ・蕎麦・もずく酢・トマト胡麻和え・枝豆



相も変わらず、やる気が絶賛家出中だったこの日。

夜ごはん、何も浮かばなくてね。

参考までに、彼に何食べたいか聞いてみたら。


『蕎麦。』とね。


蕎麦・・・料理じゃないし。茹でるだけだし。

蕎麦が食べたい、と言われると、猛烈に複雑な気持ちになります。

当然、他にも何か必要になるわけで。

重い腰をあげて、まんまるかき揚げ、揚げました。

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今回はストウブ12で。

新玉葱・新じゃが・さつま芋・乾燥エビ。

具材をいつもより太めに切ってみたら、ほっくり度が増して、

イイ感じでした。

そしてお蕎麦、今回は生麺を。

当然茹でただけ。

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『蕎麦が食べたい。』と言うだけあって、2/3は彼の胃袋へ。

もずく酢は器にぱかっと空けて、おろし生姜のっけただけ。

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もずく酢・・・飲み物だね。

毎度お馴染みトマトの胡麻和え。

1分料理。

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これまた毎度お馴染みレンチン枝豆。

1分40秒料理(って言うか、チン)。

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お蕎麦の時は日本酒が飲みたくなるんだけども。

この日はぐぐっと我慢。

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やる気・・・いつになったら戻ってきますかね。









さてさて。

今週末、楽しみな予定が入っているのですよ。

それを活力に、1週間、頑張りましょ。









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先ずは“やる気”を取り戻さねば・・・









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6月1日 夜ごはん

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チリビーンズ with GC・カリフローレのバジルマヨ炒め



なんだか無性にお豆が食べたくなりまして。

久しぶりにお豆を炊きました。

普通に水煮と。

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蒸し大豆にも挑戦。

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ザルの下には、燻製をするために買ったあまり使うことのない

“脚付き落とし蓋”をセットしてます。

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水煮も蒸しも、1時間くらい加熱したでしょうか。

水煮の方は想像通りの仕上がり。

蒸し大豆の方は、やや旨味が強く感じられるかな?って感じ。

違いがイマイチ分かり辛かったので、再チャレンジして

またご報告したいと思います。←え?要らない?

で、炊いたお豆はチリビーンズに。

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玉葱・人参・セロリをばいーーーんとして、挽肉・ホールトマト、

ローリエ入れてコトコトしただけ。

ストウブ12に盛り、チーズのっけてトースターでチン。

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鷹の爪3本、色々なスパイスも入れたので、そこそこのピリ辛。

そんなチリビーンズには。

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      /with GC\

G:餃子の皮  C:カップ  です。

トルティーヤ・・・買うと高いし。作るの面倒だし。

餃子の皮にオリーブ油ぬって胡椒ふって。

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210度に予熱したオーブンに入れて7分。

カリカリサクサクのGC完成。

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このGCに、葉っぱとチリビーンズをパイルダーオン!

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(撮影協力:T氏)

カリカリサクサクのGCにピリ辛チリビーンズ、うんまい!

ビールもごいごいススム系。

市販の水煮のお豆は手軽で良いけど、自分で戻して炊いた

お豆の方が、断然美味しいことを再確認。

また炊こう。そうしよう。

で、チリビーンズだけではちょっと淋しい?と思い。

スーパーで見つけたこちら。

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      /カリフローレ\

スティックカリフラワーですってよ!

スティックブロッコリーは見たことあるけど、カリフラワーは初めて。

生でもイケるよ、と書いてありましたが、固そうだったので、

バジルペーストとマヨネーズで炒めました。

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しっかり食感で美味しゅうございましたー。

暑かったせいか、ビールが美味しくてね。

ハテ・・・キュウカンビ・・・ナニソレ?








さてさて。

彼はお仕事。

私は何して過ごそうかなー。







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午後は昼寝。









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5月22日 夜ごはん

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唐揚げ&春巻き・もやしの豚ぺい焼き風・ポテサラグラタン・枝豆




スタンディングシースーを食して帰宅した日のこと。

なんとなくお惣菜屋さんの前を通ったら、


半額。

半額。

半額。


半額の嵐。

テンション上がって、うっかり色々買っちゃって。

でもね。

お惣菜って恐らくどこのお店のモノもそうだと思うんだけど。


当日中にお召し上がりください。


そりゃそうだよね、ナマモノみたいなもんだよね。

とは言え、お寿司で腹パンなふたり、当然総菜なんぞ食べれず。


翌日の夜ごはんに食べた件。


丈夫な胃袋に産んでくれてありがとう。←母へ。

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春巻きのでしゃばり感が半端ねぇですが、

前日買ったお惣菜は鶏の唐揚げの方。

春巻きは冷凍庫に2本だけ残っていたので、揚げ焼きにしました。

お惣菜屋さんの唐揚げ、下味もしっかりで美味しゅうございました。

大人の事情でどうしても卵を使いたかったので、

まるっともやし1袋使って、豚ぺい焼き風に。


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ソースともやしから出た水分で微妙なことになってますが。

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しめじとベーコンも入ってます。

卵にとろけるチーズトッピングもしたので、見た目以上のハイカロリー。

彼がお気に召した様子だったので、ヨシとしましょう。

お惣菜屋さんのポテトサラダ、そのままいくのが少し怖かったので、

ストウブに入れてトースターでチンしました。

(加熱すれば何とかなると思っている人。→ワタシ。)

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モッツァレラとアスパラやトマトなんかが入ってましたよ。

焼いて正解。

そしていつものレンチン枝豆。

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こんな感じで手抜き満載の夜ごはん。

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『半額』の魔力に負けて買ってしまったお惣菜。

実は他にもあったのですが・・・冷凍しました。

いつか私を助けてくれるはず。











さてさて。

お出掛け準備しなくちゃね。










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うふうふ。










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5月18日 夜ごはん

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スペアリブ・カリフラワーポタージュ・トマトサラダ



いつもと違うスーパーへ行ったら、がっつりスペアリブを発見。

たまにはワイルドにいっちゃう?と購入しまして。

カルディで買ったシーズニングペーストでしっかり下味。

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これ、お気に入り。

豚肉でも鶏肉でも、なんでも美味しくしてくれるの。

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ストウブに新じゃが・新玉葱と共に投入。

オーブンでグリルしました。

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/がっつり!\

このままテーブルに・・・と思いましたが、食べやすさを優先。

カットしてお皿に盛りました。

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お肉は柔らかジューシー。

うまいよ、うまい。

ただ・・・ただね・・・・・・


可食部少なっ!!!


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骨から外すと、可食部少ないのよ。

骨回りのお肉って美味しいけれど、食べにくかったわ・・・

次回はスペアリブじゃなくて、普通の塊肉を買おう。そうしよう。

食べきるのに苦労したカリフラワー、これにて終了。

ポタージュにしました。

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完熟トマト、切っただけ。

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パセリをふった後に、バジルペーストがあったことを思い出し。

雑さが隠しきれない件。

乾杯ビールの後に白ワイン。

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5月も残すところ10日程。

休肝日、出来る気がしません。←やる気の問題。








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暑いよ、暑い。









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