ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


12月3日 夜ごはん

IMG_2954

ミートローフ・スープ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。

定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。

冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。

そうだ!ミートローフにしよう!

IMG_2947

久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。

ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。

180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。

IMG_2948

・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。

焼き上がったら“重石”を乗せますよ。

テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを

サランラップで包んだヤツね。

IMG_2952

アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。

テリーヌ型にセットして。

IMG_2951

ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。

オーバル11、この時くらいしか出番がないよね。

IMG_2949

    /ストウブ on ストウブ!\

サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。

ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には

重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。

IMG_2963

盛り付けが完全に迷走してますが。

ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。

クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?

(ウチは作りませんけどね。買いますけどね。)

そして慌てて作ったスープは。

IMG_2957

千切りキャベツとハムのやっつけスープ。

やっつけな味がしました。

白ワイン飲んでビールも飲んで。

IMG_2956

太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。







さてさて。

そろそろ年賀状の準備でも始めようかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ホント、年賀状制度廃止して欲しい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月2日 夜ごはん

IMG_2935

アヒージョ3種・サラダ・パン



魚介が色々お安かったので、チビストウブでアヒージョにしましたよ。

具材の準備をしてチビストウブにぽいぽい入れて。

適当にオリーブ油を入れて、蓋してトースターへぽい。

250度で様子を見ながら10分~15分加熱で完成。

あら簡単。あら楽ちん。

蛸・じゃが芋・オリーブのアヒージョ。

IMG_2941

フレッシュパセリがびっくり価格だったので、仕上げはドライハーブ。

バジルをふりましたよ。

アヒージョにすると、オリーブが異常に美味しくなる件。

で、彼がパンにのっけて写真撮影の協力をしてくれるんですが。

IMG_2946

・・・もう少し美味しそうにお願いします。

牡蠣にはベーコンで旨味と蓮根で食感をプラス。

IMG_2940

牡蠣・・・見えてないけどね。

小ぶりながらも美味しい牡蠣でしたよ。

IMG_2945

そして我が家のアヒージョのテッパン:しらす。

IMG_2939

これはホント、間違いない。

IMG_2943

熱しすぎてチリチリになっちゃったけどね。

今回はどのアヒージョも加塩ゼロ。

それぞれ多少なりとも塩味あるものが入ってるからね。

しょっぱ過ぎないから、飽きずに食べれちゃう。

そしてお酒が進んじゃう。うふうふ。

箸休め的にもりもりサラダも用意。

IMG_2944

ブロッコリー、久しぶりに買ったわ。

泡1本空けた後に、当然の如くビールもごいごい。

IMG_2934

残ったオイルは、今日のランチにパスタにしました。








今日はまるっと1日、バタバタの予定。

夜ごはんは・・・ピザでも取ろうかな・・・







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










家事放棄。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















雪に地震に。

何かと不安な朝でしたが。

皆様ご無事でしょうか。

まだまだ油断なりませんが、お互い気を付けましょうね。







11月23日 夜ごはん

IMG_2827

お惣菜プレート・オニグラスープ・サラダ・パン




昨日は、朝から義実家へ行ってまして。

ランチには高級中華のコースをご馳走になり。

夜ごはん・・・


『私、作る気ないから。』


帰りの電車で彼に堂々宣言。

お惣菜買って帰りましたよ。

IMG_2834

RF1のお惣菜、色んなモノがちょこっとずつ入ってるヤツ。

“女子力が高い”と噂の取り分け番長がお皿に移し替えました。

ついでに先日食べ残したゴルゴンゾーラも消費しようと、

一緒にワンプレートに盛られてきたんですが。

IMG_2830 ②

これがまぁ。


臭くて臭くて。


他のお料理の記憶が薄っすらとしかないですよ。くすん。

食物繊維接種のため、もりもり葉っぱサラダと。

IMG_2828

冷たいモノだけじゃ辛いので、オニグラをちゃちゃっと作って。

・・・写真撮るの忘れて。

泡で乾杯、そして〆にビール。

IMG_2829

太田胃散飲んで寝ましたよ。←おバカ。

そんなこんなで、胃腸の調子がよろしくないので。


今日こそ休肝日!


する!・・・予定。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雪、積もらないと良いけど・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月21日 夜ごはん

IMG_2806

麻婆豆腐・サラダ・もやしの辛子醤油和え



さて、ごはんでも作り始めましょうかね、ってとこで。

『少しだけ飲んで帰ります。』と彼からメール。


・・・ちっ。 ←リアルな舌打ち。


待っていると時間が読めないので、ちゃちゃっとお先に失礼しました。

ストウブ18で作った陳麻婆豆腐。

IMG_2803

ひとりごはんなら、湯豆腐で十分だったのにね。

チビストウブで熱々サーブ。

IMG_2809

お安くゲットのサニーレタスは胡麻油で和えて、しらすトッピング。

最近食物繊維が足りてないのか、出なくてねー。←要らぬ情報。

IMG_2807

もやしは茹でて、簡単に辛子醤油和えに。

IMG_2808

休肝日にしようと思っていたのに、結局飲んじゃって。

だって、麻婆豆腐ってめっちゃアテになるんだもん。

IMG_2815

クリアアサヒの吟醸、すっきりしてて、結構イケました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


彼の帰りを待たずに寝てやったぜい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















先日、ポットローストを作る際に買った紅玉。

ポットローストに使うのは1個で良かったんだけど、

1個売りが見当たらなくて、4個売りのを買ってまして。

残り3個・・・早く使わないと。

ってことで。

IMG_2762

      /タルトタタン♪\

ストウブ10を使って、タルトタタン、作りました。

って言うか、林檎が全然見えてませんけどね。

御存知の通り、紅玉って生で食べると酸っぱくて微妙だけど

加熱すると甘味と酸味のバランスが良くて荷崩れもしにくい。

林檎界の“ツンデレ系”と私は勝手に思ってるんだけど。

IMG_2768

林檎は鍋底、上にはクルミたっぷりのクランブル生地。

ストウブ1個につき、1/2個分の林檎を使ってますよ。

うん、だから林檎見えてないよ、ってね。

IMG_2770

お待ちかね、林檎です。紅玉です。ツンデレです。

ずっしり、しっとり、イイ感じ。

IMG_2771

ホイップクリームでも添えたらオサレなんでしょうけども、

私、クリームとかそんなに得意ではないのでね。

IMG_2780

クリーム添えなくても、これだけで十分美味しい!

甘味と酸味、クランブル生地のサクサク感。

このバランスはやっぱりツンデレ林檎:紅玉だからこそ、かと。

IMG_2781

半分食べて、残りは明日、と思ったのに。

余裕で1個ペロリと食べちゃった。

IMG_2764

1個だけ残った紅玉は。

近々焼き林檎にでもしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ここだけの話。

フルーツよりも野菜が好き。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑