ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


1月15日 夜ごはん

IMG_9225

塩鯖・ピーマン金平・豚小間大根・オニスラ・キムチ奴・枝豆




定期的に訪れる“猛烈塩鯖モード”だったこの日。

当然夜ごはんは塩鯖。

IMG_9228

塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼きがすっかり定番となりまして。

塩辛さも和らぎ、臭みもゼロ、身もほわっほわ。

塩鯖、うめー。

そして小さいおかずはストウブで。

ピーマンはストウブ12で蒸し焼き。

IMG_9219

ウェイパーで味付けして白ごまたっぷり。

IMG_9235

ピーマン、久しぶりに食べたな。←ずっと高かったからね。

大根は豚小間と一緒にストウブ18で炊きました。


IMG_9221

味付は白だしに香り付けでお醤油ちょろり。

IMG_9232

短時間調理でも味しみっしみ。

ストウブ、優秀。

塩鯖に添えようと思っていたオニスラ、お皿に乗り切らず、

已む無く単品おかず状態で提供。

IMG_9239

鰹節と美味しいぽん酢で。

食べた後、すぐに歯磨きしたくなるのは私だけではないはず。

(オニスラは好きだけど、食べた後の自分の口が嫌い。)

やたら発酵したキムチをのっけた冷奴。

IMG_9238

冷たくて震える。

そしていつものレンチン枝豆。

この日はビール→焼酎お湯割り→日本酒。

実はこの日、仕事でちょっと嫌なことがあってね。

飲み過ぎました。










さてさて。

今日はお天気下り坂?

引きこもりかしら・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お布団LOVE。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月12日 夜ごはん

IMG_9166

黒胡椒唐揚げ・茶碗蒸し・豆もやしナムル・菜の花のお浸し





夜ごはんは久しぶりに唐揚げにでもしよう、と。

ふらりと買い物へ出掛けたら、お肉屋さんの並びのお惣菜屋さんが

アレコレ100g100円で。

鶏もも肉100g138円、出来合いの唐揚げ100g100円。


総菜屋、WIN。


即決でした。

IMG_9175

甘辛ダレと粗挽き黒胡椒をたっぷりまとった唐揚げ。

お酒がススム。←毎日言ってるな。

千切りキャベツを添えたいところですが、キャベツ1玉398円・・・

大人しく、野菜室に転がっていた野菜を添えました。

IMG_9174

他、小さいおかずはストウブで。

ボデガで作る茶碗蒸しはストウブ20で。

IMG_8730

(↑↑↑この写真は過去の使いまわし。てへっ。)

わかめと銀杏入れました。

IMG_9167

豆もやしのナムルは根切りが面倒だけど、あるとないでは大違い。

絶対に根切りした方がうんまい。

IMG_9169

菜の花はストウブ12でお浸しに。

しらすのっけて。

IMG_9173

毎度の如く、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

『最近、焼酎の減りが早いよね・・・』

彼から指摘された件。

日々濃くなっていってるの、バレてたみたい。

わっはっは。









さてさて。

今日も太陽サンサン、めっちゃ青空ですよ、東京都下。

お布団干そう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もしよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月8日 夜ごはん

IMG_9097

ステーキ・サラダ




脂少なめの赤身のお肉が安い!とくれば、迷わずお肉。

(鶏肉しか食べれなかった時代が懐かしい・・・)


ワタシ・・・いつから肉食になったんでしょ・・・

ストウブグリルでコールドスタート。

なのでシマシマの焼き目模様は付きません。

でも柔らかく仕上がります。

IMG_9102

肉汁+バター+パセリのソースで。

噛めば噛むほど旨味溢れる赤身肉。

IMG_9106

ちょっと焼き過ぎたかしら。汗。

最近お肉を食べると力漲る感があってね。

動物性たんぱく質って大事だなぁ、と思います。

添え合わせは小さいストウブでちゃちゃっと作った菜の花ソテーと

人参グラッセ、レンチンで作ったマッシュポテトでした。

サラダは葉っぱにマッシュルームにブラックオリーブ、そしてくるみ。

IMG_9100

オリーブ油×米酢×粒マスタード、いつものドレッシングで。

ビールで乾杯の後は赤ワイン。

IMG_9095

もりもり食べてごいごい飲んで。

消化できたかできないか、微妙なまま、22時に寝ました。

オホホ。










さてさて。

暖かかった昨日から一転、今日は寒いのかしら。

これからが冬本番、だね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか。

この喉のイガイガは。

絶対・・・アレ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月5日 夜ごはん

IMG_9037

鰤のタレ焼き・豚小間もやし・さつま芋煮・枝豆・冷奴



どうよ、このちんまり感。

やる気が迷子なのは相変わらずだけども。


葉物野菜が高すぎる。


白菜1/4が198円。

キャベツ1玉398円。

レタス1玉498円。

ネギ1本128円。

なんかもう、ここまでくるとさ。


野菜食べなくても死なない。



極論。

ま、とりあえず鰤をちゃちゃっと焼いて。

IMG_9041

大根1本298円、要らない要らない。

照り焼きではなくタレ焼き、気持ちばかりの糖質オフ。

安価野菜代表のもやしは、豚小間のっけてストウブで蒸し焼きに。

IMG_9040

強火で5分、あっと言う間に完成。

美味しいぽん酢をちょろりとかけて。

IMG_9052

ハフハフうんまい。

野菜高騰中でも比較的安定価格なのが根菜類。

(大根は高いけども。)

さつま芋はストウブ12でささっと炊いて。

IMG_9031

味付は白だしで。

IMG_9049

ホクホクうんまい。

あとはいつものレンチン枝豆に。

IMG_9048

凍えながら食べた冷奴。

IMG_9044

気付けば。

腐。もやしも原料は

豆に助けられた夜ごはん。(ちんまり系。)

葉物野菜、早く値下がりしてください。切望。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鍋が出来ない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


12月15日 夜ごはん

IMG_8758

鱈のガーリックソテー・サラダ・ミネストローネ




ノー買い物デーだったこの日。

お家にあるもので何とかしましたよ。

冷凍庫から発掘した、ガーリックパン粉が既に塗布された鱈。

焼くだけ簡単。

IMG_8765

添えた野菜はパクチーです。

撮影後、彼のお皿からパクチーが移動してきました。

パクチーLOVE。

サラダはルッコラ・マッシュルーム、そして林檎。

IMG_8759

オリーブ油×米酢×粒マスタードのドレッシングで。

くるみとオリーブもトッピング。

それでも減らない林檎・・・

アリモノ野菜をアレコレ入れたミネストローネ、ストウブ18で。

IMG_8756

じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・セロリ・舞茸・・・かな。

トマトジュースでライトに仕上げました。

IMG_8763

そだそだ、もち麦も入れました。

具沢山な食べるスープ、冬はこれに限る。

『今日は白ワイン?』と食卓を見て彼が一言。

白ワイン?

イイエ。


焼酎お湯割りです。


焼酎お湯割り、万能。


 







今年も残すところ・・・


2週間 ((((;゚Д゚)))) ?


早過ぎでしょ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状は買いました。←買っただけ。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑