ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


4月7日 夜ごはん

IMG_4877

鱈のソテー・オープンオムレツ・千切りキャベツのスープ



朝いちでイラっとする出来事がありまして。

一日中、ムカムカ、モンモン、イライラしていた昨日。

あまりにもイライラがおさまらないので。

ついに来ちゃった?


\更年期障害/


イヤ。

まだ早い、まだ来なくていい、もうちょっと待て。

IMG_4883

買い物もせずに帰宅してしまったので、冷凍庫から発掘した、

焼くだけ簡単、鱈のソテーで楽ちん手抜きごはん。

葉っぱの存在感よ・・・

ストウブ14で作ったオープンオムレツ。

IMG_4880

熱々過ぎて、このサイズにカットするのがやっと。

炒めたしめじ・ビアハム・グリンピース入り。

チーズのっけたらエライコッチャになりました。オホホ。

千切りキャベツのスープは、ブイヨンで簡単に。

IMG_4881

キャベツの他に、人参とコーンも入れました。

うっかり彼に八つ当たりしそうになるのを堪えて堪えて。

ごいごい飲んでやりましたYO!

IMG_4878









スマホのゲームにどっぷりはまってしまい、

朝からソファーと一体化してますよ。

おかげで首やら肩やら・・・ヤバいっす。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもり万歳。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月30日 夜ごはん

IMG_4731

湯豆腐・焼売・菜の花とホタルイカのペペロン・しらすオムレツ・トマト



全く献立が浮かばなかったこの日。

とりあえず、賞味期限が気になっていた豆腐で湯豆腐に。

IMG_4734

ストウブ12でおひとり様仕様。

お湯150㏄に重層小さじ1/2を溶かしたところにお豆腐ぽい。

お鍋は汚れるけど、とろっとろの湯豆腐が出来ます。

IMG_4743

美味しいぽん酢と七味たっぷりで。

湯豆腐、毎日でも良いわー。

最近お肉食べてない?と思い、彼の好物:焼売を。

IMG_4732

レンチン簡単、陳さんの焼売、うんまいです。

半端に残っていた菜の花とホタルイカでペペロンチーノ。

テッパンですな。

IMG_4735

これまた半端に残っていたしらすと、使い切りたかった万能葱で、

簡単オープンオムレツ、ストウブ14で。

IMG_4738

なんとなくの彩りで、器に入れただけのプチトマト。

『冷やしトマトな感じで、オレは好きだよ。』と彼。

・・・あんた、イイヤツだな。←旦那自慢。

IMG_4744

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい飲みまして。

IMG_4730

思いつくまま、行き当たりばったりで作った夜ごはん。

でした。








さてさて。

桜が気になるところですが、生憎の雨。

引きこもって、粉と戯れましょうかね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










エイプリルフールだ!

うっしっし。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月18日 夜ごはん

IMG_4593

鶏ももコンフィ・オニグラ・チーズ・パン(写ってないけど)




昨日は。

彼のお誕生日でしたよ。

出会ってから10数年・・・

お互い歳をとりましたな。←遠い目。

どこか食べに行きたいところですが、生憎この土日とも仕事な彼。

おうちで乾杯しよう、と、リクエストを聞いたところ。

『コンフィとチーズ。』


嫁の手料理、NO眼中。


うん、良いよ良いよ、構いませんよ。

どうせ私の作ったごはんなんて食べ飽きてるでしょうからね。

頭突きして良いかな?

IMG_4603

ご近所フレンチで、唯一テイクアウト出来るお料理、鶏ももコンフィ。

徐々に値段は上がってきてるけど、安定のクオリティ。

IMG_4600

お肉ほろっほろ、ジューシー、添え合わせのポテトもうんまい。

ホント、これ大好き。

作る予定はなかったけど、急遽作ったオニグラ。

IMG_4596

ストウブ10でアツアツ。

そしてリクエストのチーズ。

IMG_4595

盛り付けが・・・カオス。

どんまい、私。

モエで乾杯、そのあとビールも飲みまして。

お誕生日おめでとう。

健康に気を付けて、楽しい毎日を送ってください。←他人行儀か。









さてさて。

今日はめっちゃ暖かくなるみたいですよ、お江戸。

おうちに居てもつまらないので。

ショッピングにでも出掛けてみよう。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


春服欲しいな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















3月13日 夜ごはん

IMG_4512

牡蠣と白菜のグラタン・葉っぱ・トマトマリネ・ゆで卵・くるみパン



なんだかごちゃごちゃして見える・・・

ま、そんなことよりも。

IMG_4513

      /ランチ?\

ランチじゃないよ、ディナーだよ。

巨大白菜を消費すべく、グラタンにしました。

お供に、鱈か海老か牡蠣か悩んで・・・牡蠣をチョイス。

IMG_4518

ストウブ12、ほんとサイズ感最高。

トースターにも2個ちゃんと入るし。(10は4個入るけども。)

IMG_4522

      /牡蠣・・・?\

見えないけどね、ちゃんと入ってますよ、牡蠣。

そして白菜を炒めている時に、うっかり母とLINEをしてしまい。

ホワイトソースならぬ、ややブラウンソースになった件。

てへっ。

葉っぱ・トマトマリネ・ゆで卵を添えて。

IMG_4519

乾杯ビールの後に白ワイン、そして〆ビール。

足りないかな?と思いきや、むしろ丁度よい量で。

IMG_4514

ランチみたいなディナー、腹パンでした。

そして。

ストウブ12、サイズ感最高。←2回目。








さてさて。

今日は雨模様ですよ、お江戸。

花粉飛散が少なくて、嬉し。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










久しぶりの本気の長靴出動。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月2日。

私事ではありますが、またひとつ、年を重ねました。



永遠の28歳。


ブロ友さんは大体皆同い年です。うふうふ。

そんな誕生日当日。

彼の仕事が何時に終わるのか、全く見当がつかず。

至ってフツーの夜ごはんと相成りました。



3月2日 夜ごはん

IMG_4406

豚ヒレ肉のソテー・生しいたけのペースト・しらすアヒージョ・卵サラダ・パン



基本、イベントごはんは“外食か市販品を買う”が鉄則の我が家ですが。

この日は全くそんな気配すらなく。

しかも私、一歩も外へ出ておらず。

アリモノで作ったバースデーディナー・・・ううっ。泣。

冷凍庫から発掘した豚ヒレ肉は、コーングリッツを付けてソテー。

IMG_4417

柔らかくてうんまいですな。

コーングリッツソテー、薄力粉のソテーより風味が良くて好き。

IMG_4419

粒マスタードを添えましたが、塩胡椒をしっかりめにしたので

何も付けなくても美味しゅうございましたよ。

他、焼き椎茸にでもしようと思って買っておいた椎茸で。

IMG_4411

ペーストを作ったり。

これ、めっちゃ簡単。そしてうんまい。私天才。←自画自賛。

冷凍庫で小分けにしていたしらすを発掘して、アヒージョに。

しらすだけだとボリュームがなかったので、かさましにトマトを

入れたら、これがなかなか美味しくって。

IMG_4413

トマト入りのしらすアヒージョ、オススメです。

飽和状態の卵消費のために卵サラダ。

IMG_4414

と、チビストウブスタンドも何とか埋めまして。

IMG_4410

誕生日のお花は辞退したので、代わりと言ってはなんですが、と、

彼が買って帰ったモエで乾杯。

お誕生日プレゼントは、欲しい物が全く見当たらないので、

今年もまた、旅行にしてもらう予定です。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










永遠の28歳。

目下悩みの種は・・・白髪。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑