ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


11月8日 夜ごはん




アヒージョ・ししゃもコンフィ・レタス&パン




吉祥寺にランチに出掛け。

買ったばかりのトリュフオイルの瓶を、駅の階段で落として割り。(即捨て。)

電車に乗ったは良いが、人身事故でしばし運転見合わせと。

なかなかアクシデント続きだった昨日。

ちなみにランチはがっつりチキンカツなんぞを食し。(誰だ?痩せたい!って言ってたヤツは。)

夜ごはん・・・軽めで良いよね。

軽めに。

軽め・・・に・・・アヒージョ・・・

軽いか?

確かにオイルは沢山使ってるけど、具材自体は少ないかもね。(と思うことにする。)

蛸×オリーブ。




じゃが芋×カマンベール。

これブロ友さんがやってて。

レシピとかちゃんと確認せず、テケトーにぶっ込んだだけなんだけど。

うめーよ、うめー。




帆立×ブロッコリー。




牛すじ大根。←アヒージョじゃないし。




彼が翌日(つまり本日)仕事なので、ニンニクは超控えめ。

ししゃもコンフィは、下に蓮根スライスを敷いて。

この蓮根がまた良い感じで。奪い合い。




千切っただけのレタスと、乳首パン(別名:かぎパン。←かぎちゃん命名。笑。)を添えて。

このパンは・・・小5くらいかしらね?(←だから何の話?)




スパークリング飲んでビール飲んで。

痩せる気あるのかしらね、私。












さて。

何して過ごそうかしらねー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















最近、麻雀は卒業しまして。

今は、花札に夢中です。






10月18日 夜ごはん




温泉豆腐・ヒロミテロ枝豆サカッキー漬




よ・・・る・ごは・・・・・ん・・・・・・・・?

ええ、夜ごはんですよ。

立派な。←立派ではない。

お昼にがっつりラーメン食べちゃって。

午後はがっつりお昼寝3時間

お腹なんか空く訳ないよね。

で、温泉豆腐。




そしてヒロミテロ枝豆。




漬け師:サカッキーのらっきょと生姜。

らっきょ・・・これにて終了。泣。




ビールの後に、八海山の米焼酎『よろしく千萬あるべし』をお湯割りで。

飲んで飲んで、10時に寝ました。

ホント、寝てばっかり。














嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

あいらぶきゅみっきーさんかきたまにゅうめんをリピしてくださいましたー。

きゅみ様宅のストウブの増殖っぷりが半端ねーです。

もう立派なストウブ変態ですね。うふふ。

きゅみ様、ありがとー❤












昨日は寝てばかりだったのでね。

今日はやりたいこと盛り沢山。

サクサク活動しまっせ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














モニターの宿題もせねば。汗。




10月3日 夜ごはん




秋刀魚の塩焼き・ポテトサラダ・温泉豆腐・枝豆




今年初、秋刀魚。

(私は実家で食べたけど。彼は外食した時食べてたけど。)

98円になるまで買う予定なかったんだけど・・・

138円、許容範囲と言うことで、ゲット。

秋刀魚はフライパンで焼くので、半分にカットしましたが。

フィッシュプレートで焼けば良かったんじゃね?と、後で気付きました。

秋刀魚、やっぱりうめーわ。




普通にポテサラ。

大人の事情で卵なし。




そして今シーズン初、温泉豆腐

ストウブのロゴにピントが合ってしまう、ストウブ変態あるある。

ま、中身は加熱し過ぎてえらいこっちゃだったので、ちょうど良かったと言うことで。




枝豆はいつものレンチン。

ビールの後に日本酒も飲みましたよ、もちろん。











『台風だから、会社来なくて良いよ。』と言う連絡を昨日からずっと待ってるんだけど。

うんともすんとも鳴らない携帯。

仕事へ・・・行くしかないみたいです。

電車・・・止まらないと良いんだけど。

皆さんも何卒お気を付けください。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















行きたくなーい。






7月29日 夜ごはん




鱈のソテー・カプレーゼ・いつぞやのトルテリーニ





ランチョンマットがよれてるねー。わはっ。

最近は飲みながらお料理、ってほとんどしないんだけど。

昨日は風呂上がりに我慢出来ずにうっかり1缶空けてしまい。

彼からの帰るメールが着てから、ダラダラと作り始めましたわ。



お皿に盛る時にバラバラ事件発生な鱈のソテー。

この日が限界だったマッシュルームをソースにして、白トリュフオイルたらり。

胡瓜の辛子漬け・じゃが芋の粒マスタード和え・キャロットラペ添え。




これまたこの日が限界だったであろうトマトのカプレーゼ。

フレッシュバジルはペーストにする手間を惜しんで(惜しむな)切っただけ。

トマトの水分で、食べる頃にはべっしゃべしゃ。

そしてバジルは黒く変色・・・泣。




いつぞやのトルテリーニ、冷凍しておきましてん。

お湯を注ぐだけで美味しい玉葱スープで茹でたと言うか煮たと言うか。

まだまだあります、トルテリーニ。




冷蔵庫内整理、着々と進んでおります。










本日も嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

幸せのつぶさん焼き枝豆をお試しくださいましたー。

コッソリコッソリご愛読いただき、ありがとうございます。笑。

チェリーなストウブもめちゃカワイイですわよ。

幸せのつぶさん、ありがとー❤

そしてそして。

大好きなNumaYuさんメキシカン枝豆をお試しくださいましたー。

去年今年と、かぎちゃんのおかげでお会いすることが出来まして。

オーラが半端ないです。素敵過ぎ。眩し過ぎ。

愛息子フーガくんもカワイ過ぎて、おばちゃんいつも鼻血です。

って言うかNumaYuさん、褒めすぎですからー!!!汗。

NumaYuさん、ありがとー❤

そろそろ・・・そろそろ・・・卒乳ですかね?飲めますかね?












今日は、私:仕事、彼:休み、な珍しデー。

彼には掃除をお願いしまして。

(グリルのせいでレンジ周りがえらいこっちゃ状態・・・)

勿論夜ごはんもお願いしまして。

私は涼しい職場でのんびりしてきます。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















あと2日!




5月29日 夜ごはん




生鰹盛り2種・じゃが芋とアボカドのグラタン・野菜の焼き浸し





ぜぇぜぇ・・・

はぁはぁ・・・

怒濤の3連投稿でございますわよ。

モニターのね、締切がね、迫ってまして・・・

私、モニター用だけにお料理を作る、ってあんまり出来なくて。

朝と昼はエサみたいなの食べてるから、作るとなると夜ごはんになる訳で。

締切間近のやっつけモニターごはんです。

旬の生鰹が広告の品だったのでお買い上げ。

1柵全部同じ食べ方だと、途中で飽きちゃうので半分ずつ別の食べ方で。

半分は美味しいドレッシングでガドガドカルパッチョ。




半分は厚めに切って、普通にポン酢で。

平日だけど気にせず生ニンニク、そしてオニスラはたっぷりね。




じゃが芋とアボカドのグラタン、これこそ超駆け込みモニター。笑。

このまま食べても良いんだけど、鰹との相性が抜群!




36筍・茄子・舞茸・インゲンの焼き浸し。

盛り方の雑なことよ・・・




彼はごはんも少し食べてました。

で、食後のお楽しみ。

久々に・・・

ジュンジュンさん家の男子厨房プリン♪

本家本元レシピはこちら




どこにピントが合っているのかさっぱり分からない写真ですが。

ストウブ10フル動員。

今回はオーブンで湯煎焼きにしました。

お腹いっぱい・・・と言いつつ、ひとり1個ずつ完食!

ジュンジュンさーん、太ったら責任取ってくださいね・・・















今日もお江戸は暑くなるみたいですわよ。

昼ビーかしらね・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















今日は彼が飲み会だから、夜ごはんも作りません。