ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


3月18日 夜ごはん

IMG_0611

鶏ももコンフィ・スープ・サラダ




昨日は、彼のお誕生日でしたよ。

彼は普通にお仕事だったんですが。

夜、どこか食べに行く?と聞いてみるも、別にいいよ、と言われ。

何が食べたいか聞いたところ、「コンフィとサラダ」とな。

ご近所フレンチの鶏ももコンフィをテイクアウトしました。

IMG_0622

去年のお誕生日も、コレ食べたよね。

IMG_0624

お肉ホロッホロ。じゃが芋ほっくほく。

安定の美味しさ。

スープは彼の好物:オニグラ(これも去年と一緒)の予定でしたが、

冷凍庫にクリスマスディナーの残党があるのを思い出し・・・

IMG_0618

DELICATESSENのスープ。

ベーコンの旨味が効いた、お野菜のスープ。

うん、これ作れる。

彼リクエストのサラダ、いつもの如くテケトーですみません。

IMG_0614

もりもりお野菜に生ハムトッピング。

ヴーヴクリコで乾杯して、赤ワインも1本空けて。

お誕生日おめでとう。

腹筋割れると良いね。←彼の今年の目標らしい。










さてさて。

今週はお天気がイマイチみたいですよ、東京都下。

花粉が少ないと良いなぁ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花粉症の薬のおかげで、よく眠れます。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















3月8日 夜ごはん

IMG_0431

チキン竜田プレート・菜の花白魚のっけ・オニグラ





「お肉が食べたい」と彼に言われていたので、

お出掛けついでにチキン竜田を買って帰りました。

チキン竜田・・・はい、市販品ですが何か?

IMG_0440

千切りキャベツに胡瓜にトマト。

らっきょう入りのタルタルは一応作りましたよ。

チキン竜田、ジューシーで美味しゅうございました。

そして。

本当は前日パスタになる予定だった菜の花と釜揚げ白魚は

ストウブホットプレートでホットサラダ。

IMG_0435

しらすじゃなくて白魚。

大きいの!分かるかな?

IMG_0437

     /ピントが迷子!\

気にせず載せちゃうんですが。←気にしろ。

春を感じる一品でした。

そして彼の好物、オニオングラタンスープ。

IMG_0444

のっけたパンがフォカッチャなところはスルーでお願いします。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

最近ちょっと飲み過ぎ食べ過ぎかしら。

1kg増してました。汗。










さてさて。

今日もお天気が芳しくないですよ、東京都下。

花粉が少ないのがせめてもの救いです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日も本気の長靴。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






2月15日 夜ごはん

IMG_9797

ステーキ・パン&卵タルタル




『がっつり赤身のお肉が食べたい。』と彼が言うので。

ご要望にお応えして、がっつり赤身のお肉をゲット。

IMG_9806

アンガス牛の肩ロースステーキ。

霜降りゼロ、脂身もほとんどなし、正にがっつり赤身。

ストウブグリルでコールドスタートで焼きました。

コールドスタートだとグリル模様がつかないけども、

こんな赤身のお肉でも固くならずに柔らかく焼けるんです。

IMG_9808

肉汁にバターとパセリを足してソースに。

IMG_9809

しっかりした食べ応え、力がたぎってくる感じがするわー。

私のお肉が150gくらい、彼の方は250gオーバーのお肉。

ぺろりと完食しましたよ。

お肉プレートだけで良い、と彼は言ったんですが。

それでは少し淋しいかと。

IMG_9805

バゲットとタルタルソースも。

泡のボトルを空けた後、グラス1杯のつもりで開けた赤ワインを、

うっかり1本空けてしまう確信犯アクシデント。

ちょっと飲み過ぎました。てへっ。










さてさて。

今日もテレビから目が離せませんよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










忙し。忙し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月19日 夜ごはん

IMG_9299

アヒージョ3種・サラダプレート





うっかりマッシュルームを沢山買ってしまっていて。

さて、どうしよう、と彼に相談したら。

『アヒージョだね。』と言うので。

アヒージョにしました。←主体性のなさよ。

IMG_9304

ブラウン&ホワイトのマッシュルームアヒージョ。

スタンダードだけどやっぱり美味しい。

そしてホタルイカ&ブラックオリーブ。


IMG_9307

ホタルイカ、見えてないけどね。

旨味が強いホタルイカ、間違いない味。

そして今回の目玉:白子&しらす。

IMG_9305

しらすのアヒージョは我が家では定番だけど、白子はお初。

この白子のアヒージョがね。

想像以上にね。

IMG_9308

     /うますぎる!!!\

とろっと食感に広がる美味しさ。

白子アヒージョ、悶絶です。超オススメ。

っていうか、白子好きには絶対やって欲しい。

ただね、上顎火傷注意です。

そんな熱々アヒージョの箸休めに、サラダプレート。

IMG_9309

春菊とセロリのサラダ・ストウブ12で作ったオープンオムレツ。

ビールの後には白ワインをボトルで。

お酒が進んだ夜でした。










さてさて。

今日はなにして過ごそうかなぁ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









アレして・・・アレだな。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月18日 夜ごはん

IMG_9270

豚の生姜焼き(塩)・ピリ辛蒟蒻・高野豆腐・胡瓜浅漬け・枝豆




肉じゃがでも作ろう、と豚小間肉を買って帰ったこの日。

でも待てよ。

肉じゃがはメインのおかずにならない・・・


とは言え、豚小間肉しか買ってない。メインのおかずがない。

さて、困った。

というわけで、豚小間肉は生姜焼きにして、メインのおかずに昇格。

IMG_9284

いつもの醤油味の甘辛系生姜焼きではなく、

ウェイパーと塩胡椒で味付した、色白生姜焼き。

玉葱ではなく長葱使用で更にさっぱり。

甘辛も良いけど、たまにはこんな生姜焼きもアリです。

パプリカは・・・なくても良かったな。

ドンマイ、私。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

IMG_9264

色紙切りにした昆布は鴨すきの時に出汁を取った残骸。

この昆布がこれまたうんまいのよ。

IMG_9276

鷹の爪が想像以上に辛くて。

痺れました。

高野豆腐はストウブ14で。

IMG_9267

味付は白だしで。

IMG_9279

高野豆腐見えてないし。

オクラの存在感よ・・・

胡瓜の浅漬け、味付けは昆布茶です。

IMG_9280

この日もビール→焼酎お湯割り→日本酒。

1月も半分が過ぎ。

IMG_9269

今月、休肝日出来るのか?←他人事か。










敏感な同士は既に反応し始めていると思いますが。

飛び始めてるよね?

感じるよね?



スギ花粉。



朝いちで耳鼻科へ行き、薬を貰ってきました。

またあのツライ日々が始まる・・・

ううっ。泣。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今年のスギ花粉予報、去年の2倍ですってよ ((((;゚Д゚))))・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑