ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


11月27日 夜ごはん

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チキンマカロニグラタンプレート
 




先日、ふとしたことでグラタンの話になり。

『子供の頃、ハウスのグラタン好きだったなー。』と言ったら。

『ハウスのグラタン・・・食べたことないわ。』と彼。

え?マジで?嘘でしょ?食べたことない?


アナタニホンジンデスカ?


ハウスのグラタン知らないなんて。びっくり。

なので早速、買って来てあげましたよ。←上から目線。

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あれ?ハウスのグラタンってこんなパッケージだったっけ?

赤と緑のイメージなんだけど・・・と思ったら。

350-250

(※画像はお借りしました。)

そそ、コレコレ!私が思うハウスのグラタンと言えばコレ。

生乳100%とかベシャメルソースとか。

グラタンも進化してますな。

北海道グラタンも、もちろん別茹で不要のマカロニ付き。

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お鍋ひとつで出来る手軽さ。

具材はレシピに忠実に、鶏肉と玉葱・・・の他に、じゃが芋と

グリンピースとコーンも入れちゃいました。

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箱に表示の通り、4皿出来ちゃいました。

2個は冷凍庫へぽい。

チーズのっけてトースターで焼いて。

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そうコレ!この香り!このビジュアル!懐かしいー。

(何気に私も15年・・・いや、20年ぶりくらいかも・・・。)


もったり濃厚なソースにもちもちなマカロニ。

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人生初:ハウスのグラタンを食べた彼の感想は。


『良く出来てる。』


・・・何様だ。←俺様だ。

ただね・・・辛党の我が家にはちょっと甘いかな。

なのでたっぷり胡椒ガリガリして、タバスコもふりふりして。

懐かしい味を堪能致しましたよ。

で、グラタンのボリュームが相当なものだったので。

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ミックスリーフ・キャロットラペ・茹で卵・バゲットを簡単に添えて。

乾杯ビールの後はすっきり白ワイン。

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すんごい腹パン。

冷凍した2皿は、いつか私を助けてくれることでしょう。










さてさて。

昨日は暖かかったのに、今日はぐぐっと冷え込んでますよ、お江戸。

夜ごはんは鍋で決まりかな。









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闇鍋。









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11月25日 夜ごはん

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チーズハンバーグ・アボカドタルタル&生しいたけペースト&パン





なんだか無性にハンバーグが食べたかったこの日。

初志貫徹、ハンバーグにしました。

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 表面に焼き色を付けてから、ストウブスカッタブルディッシュにのせて

じゃが芋と一緒に200度に予熱済みオーブンへぽい。

焼きあがってからチェダーチーズをのっけて。

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人参グラッセ・ハッセルバックポテト・ブロッコリー添え。

ハッセルバックポテトの焼きがイマイチで残念無念。

とは言え。

肉肉しいジューシーなハンバーグ、美味しゅうございましたー。

しいたけがお安かったので、久しぶりに生しいたけペースト

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乾燥しいたけの代わりに乾燥ポルチーニ使ったら、贅沢度UP↑↑↑

彼もお気に入りの一品。

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アボカドも久しぶりに安くて良いのがあったのでゲットして。

(アボカドは150円以下じゃないと買いませんよ。←小市民。)

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みじん切りの玉葱も入れて、クミンパウダーとガラムマサラで

ちょっぴりスパイシー仕上げ。

ハンバーグにのっけて食べても美味しかった。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

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11月もあと数日で終わりだと言うのに。

今月も休肝日出来なかったな・・・遠い目。










さてさて。

今日も晴天ですよ、東京都下。

お布団干そう。










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そして今日こそアイロン掛け。









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11月18日 夜ごはん

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干物赤魚・ブロッコリーサラダ・豆乳湯豆腐・もやし和え・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から干物赤魚を発掘したので、これをメインに。

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 オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

程良い塩味、骨も少なく食べやすい。

そしてお酒に合う。←最重要事項。

副菜は冷蔵庫をガサゴソして、ぱぱっとテケトーに。

ブロッコリーとゆで卵のサラダとか。

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チビストウブにお豆腐ぱかっとして、豆乳を注いで、

蓋してトースターで温めた豆乳湯豆腐とか。

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もやし・カニカマ・わかめ・キクラゲの和え物とか。

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いつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

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買い物行かなくても、なんとかなるもんだねぇ。

ぱぱっと簡単、夜ごはんでしたー。









で、ちょっとお知らせ。

この度、ご縁をいただきまして、『michill』と言うサイトで

記事を書かせていただきました。

“はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために

信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト”


とのことで、マネーや美容、ファッション等、その道のプロの方々が

役立つ情報を提案しています。

そんなサイトにどうしてramさん?とお思いでしょう。


私も疑問だわ。


とは言え、書いてしまったので、そして掲載されてしまったので、

お時間ございましたら、冷やかし程度に覗いてみてください。


え?

ちょっ・・・これ・・・

ramさん?



と思わずツッコミを入れたくなること請け合い。

別人が書いているかのようです。(写真のヘタさは相変わらずだけど。)

↓↓↓コレな。


旬の野菜で作る「体を温める」簡単おかず


笑ってやってください。










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よしなに。









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11月12日 夜ごはん

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 ノーロールキャベツ・温野菜・タルタル&パン




冷凍庫に、いつぞやのトマトソースやらミートソースやら、

得体の知れない物体がゴロゴロしてましてね。

すっきりさせたくて、それらのモノを一括解凍。

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蛸やらオリーブやらキノコやら牛肉やら。

鍋内超絶カオス状態ですが、味見をしてみると悪くはなく。

むしろ複雑な味わいのソースが完成。

安易にパスタにしちゃおうかとも思ったんだけど、

キャベツがたっぷりあったので、久しぶりにノーロールキャベツに。

ストウブホットプレートにキャベツ入れてトースターでチン。

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程良く蒸し焼きになったところで、ソースへぽい。

そしてコトコトすること8分程。

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あっと言う間に完成。

ノーロールキャベツと言うよりは、キャベツのトマトソース煮込み、かな。

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何故って、肉がほぼほぼ入ってなかったから。わっはっは。

とは言え、とろけるキャベツにソースがしっかり絡んで、

美味しゅうございましたー。

で、サイドはぺぺっと簡単に。

チビストウブに蓮根・南瓜・ブロッコリー・トマトを入れてトースターへぽい。

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最近我が家でブームな温野菜。

蓋のノブにピンクな私が映り込んでいるの内緒です。

オープンオムレツと迷って、タルタル。

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乾杯ピールの後は赤ワイン。

前日午前様だった彼はワインがあまり進まないご様子で。

ほぼほぼひとりでワインを空けて、ほろ酔いでした。









最近、朝晩寒くなって。

陽も短くなって。

そろそろ冬本番だなぁ、と感じることしばしば。

特に冬を感じるのが・・・


おでこ。かっさかさ。


スネも粉ふいてますYO!








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保湿が間に合わない・・・









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11月 5日 夜ごはん

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牛すじ煮込み・いなだのお刺身・豆苗ナムル・トマト・枝豆




献立が浮かばなーーーい。

ごはん作りたくなーーーい。

そんな気分だったこの日。

想像通り、やっつけ感ハンパネェ夜ごはんとなっちゃいました。

とりあえず煮物でも作っとけ、みたいな。

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ストウブ18で牛すじ煮込み。

具材は大根・蓮根・玉葱・金時人参・蒟蒻、あえて大きめカット。

あっさり醤油味。

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ストウブ12で熱々サーブ。

ストウブ10だと物足りない、でも14はちょっと大きすぎる。

そんな我が家にはストウブ12がベストサイズ。

ま、ストウブのことなんてどうでも良いと思いますが。

七味ふりふり、熱々ふうふう、美味しゅうございました。

他のおかずもやっつけ感パネェですが。

いなだのお刺身、切って器に盛っただけ。

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豆苗ナムルはえのき入りでしっとり仕上げ。

ストウブ14で蒸し煮にして、神調味料:ウェイパーと胡麻油で和えただけ。

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そしてこれまたやっつけ感漂いまくりのトマト、塩昆布和え。

(って言うか、塩昆布のっけただけ、みたいな。)

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もちろんいつものレンチン枝豆も。

やっつけ夜ごはんでしたが、何気に『まごわやさしい』出来ました。

そして飲み過ぎました。

オホホ。









さてさて。

今日も秋晴れ、気持ちの良いお天気ですよ東京都下。

紅葉狩りに行きたいなぁ・・・










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帰省でもしようかしら。










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