ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


4月20日 夜ごはん

IMG_5034

鱈のソテー・しめじポタージュ・もりもりサラダ



毎日毎日、夜ごはんが全く浮かびませんよ、ホント。

昨日もスーパーを右へ左へ、ぐるぐるぐるぐる。

焼くだけ簡単な、鱈の切り身をゲットして帰宅。

IMG_5041

既にバジルオイルでマリネしてある鱈の切り身。

フライパンでソテーして、ズッキーニ・空豆・トマトを投入、

無塩バターとドライバジルをたっぷり入れて仕上げました。

簡単楽ちんだった割に、うんまかったです。

そしてこれまた簡単、しめじポタージュ。

IMG_5043

炒めて牛乳入れてバーミックスでばいーーーんってして。

ポタージュってめっちゃ作るの簡単よね。

トリュフオイル必須。

そして、大人の事情でもりもりサラダ。

IMG_5036

先日JAで買ってきたまま放置プレイだったルッコラ。

これをどうしても消費したくてね。

ラディッシュや新玉葱なんかも入れたら、めっちゃもりもりに。汗。

でも野菜は食べても罪悪感ないから、なんか助かるわ。

以上、22時スタートの手抜きごはんでした。








やらなきゃいけないことが沢山あるんだけども。

何だろ・・・

こんな時に限って・・・

無性に・・・


パンが焼きたい。


とりあえず、イーストで仕込むか。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










現実逃避。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月12日 夜ごはん

IMG_4939

     /居酒屋羅夢!\




夜ごはんが全く浮かばず、作る気力もなく。

焼き鳥を買って帰り、久しぶりに『居酒屋羅夢』オープン。

日々酒のアテ的ごはんしか作っていないので、

改めて“居酒屋”と名乗るほどのことはないんですけどね。

メインの焼き鳥。

IMG_4945

もも・レバー・もも&ニンニク・青紫蘇つくね。

ぷりっとジューシーで、このお店の焼き鳥、なかなかイケる。

お皿に乗り切らなかった手羽、これもなかなかイケる。

IMG_4943

焼き鳥買ってきたよ、と言っているのに、彼がどうしても

『餃子、餃子食べたい!』と言うので。

IMG_4942

レンチン餃子で対応。

私・・・か。←チンしただけだろうよ。

冷蔵庫に鎮座しておられる蒟蒻を煮てみたり。

IMG_4941

ストウブ12でキャベツを蒸し焼きにしてみたり。

IMG_4940

とにかく思いつくまま、気の向くまま。

目が合った新玉葱は当然の如くスライス。

IMG_4947

海苔出汁を作って温奴にしてみたり。

IMG_4948

おにぎり用の海苔と青海苔で作る海苔出汁。うんまい。

そしてトマトはもちろん切っただけ。

IMG_4952

いつものレンチン枝豆・・・は、写真ナシ。

と、こんな感じで。

居酒屋羅夢のモットーである『手の込んだ料理はしない』を

かたくなに守り抜いた夕げ。

ビールの後には焼酎お湯割り。

IMG_4937

久々開店『居酒屋羅夢』。

バックナンバーを検索してみたら、ほぼ2年ぶりでした・・・







さてさて。

ちゃちゃっと掃除して。

ちゃちゃっと準備して。

お出掛け♪お出掛け♪








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










うふうふ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月7日 夜ごはん

IMG_4877

鱈のソテー・オープンオムレツ・千切りキャベツのスープ



朝いちでイラっとする出来事がありまして。

一日中、ムカムカ、モンモン、イライラしていた昨日。

あまりにもイライラがおさまらないので。

ついに来ちゃった?


\更年期障害/


イヤ。

まだ早い、まだ来なくていい、もうちょっと待て。

IMG_4883

買い物もせずに帰宅してしまったので、冷凍庫から発掘した、

焼くだけ簡単、鱈のソテーで楽ちん手抜きごはん。

葉っぱの存在感よ・・・

ストウブ14で作ったオープンオムレツ。

IMG_4880

熱々過ぎて、このサイズにカットするのがやっと。

炒めたしめじ・ビアハム・グリンピース入り。

チーズのっけたらエライコッチャになりました。オホホ。

千切りキャベツのスープは、ブイヨンで簡単に。

IMG_4881

キャベツの他に、人参とコーンも入れました。

うっかり彼に八つ当たりしそうになるのを堪えて堪えて。

ごいごい飲んでやりましたYO!

IMG_4878









スマホのゲームにどっぷりはまってしまい、

朝からソファーと一体化してますよ。

おかげで首やら肩やら・・・ヤバいっす。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもり万歳。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月30日 夜ごはん

IMG_4731

湯豆腐・焼売・菜の花とホタルイカのペペロン・しらすオムレツ・トマト



全く献立が浮かばなかったこの日。

とりあえず、賞味期限が気になっていた豆腐で湯豆腐に。

IMG_4734

ストウブ12でおひとり様仕様。

お湯150㏄に重層小さじ1/2を溶かしたところにお豆腐ぽい。

お鍋は汚れるけど、とろっとろの湯豆腐が出来ます。

IMG_4743

美味しいぽん酢と七味たっぷりで。

湯豆腐、毎日でも良いわー。

最近お肉食べてない?と思い、彼の好物:焼売を。

IMG_4732

レンチン簡単、陳さんの焼売、うんまいです。

半端に残っていた菜の花とホタルイカでペペロンチーノ。

テッパンですな。

IMG_4735

これまた半端に残っていたしらすと、使い切りたかった万能葱で、

簡単オープンオムレツ、ストウブ14で。

IMG_4738

なんとなくの彩りで、器に入れただけのプチトマト。

『冷やしトマトな感じで、オレは好きだよ。』と彼。

・・・あんた、イイヤツだな。←旦那自慢。

IMG_4744

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい飲みまして。

IMG_4730

思いつくまま、行き当たりばったりで作った夜ごはん。

でした。








さてさて。

桜が気になるところですが、生憎の雨。

引きこもって、粉と戯れましょうかね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










エイプリルフールだ!

うっしっし。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月18日 夜ごはん

IMG_4593

鶏ももコンフィ・オニグラ・チーズ・パン(写ってないけど)




昨日は。

彼のお誕生日でしたよ。

出会ってから10数年・・・

お互い歳をとりましたな。←遠い目。

どこか食べに行きたいところですが、生憎この土日とも仕事な彼。

おうちで乾杯しよう、と、リクエストを聞いたところ。

『コンフィとチーズ。』


嫁の手料理、NO眼中。


うん、良いよ良いよ、構いませんよ。

どうせ私の作ったごはんなんて食べ飽きてるでしょうからね。

頭突きして良いかな?

IMG_4603

ご近所フレンチで、唯一テイクアウト出来るお料理、鶏ももコンフィ。

徐々に値段は上がってきてるけど、安定のクオリティ。

IMG_4600

お肉ほろっほろ、ジューシー、添え合わせのポテトもうんまい。

ホント、これ大好き。

作る予定はなかったけど、急遽作ったオニグラ。

IMG_4596

ストウブ10でアツアツ。

そしてリクエストのチーズ。

IMG_4595

盛り付けが・・・カオス。

どんまい、私。

モエで乾杯、そのあとビールも飲みまして。

お誕生日おめでとう。

健康に気を付けて、楽しい毎日を送ってください。←他人行儀か。









さてさて。

今日はめっちゃ暖かくなるみたいですよ、お江戸。

おうちに居てもつまらないので。

ショッピングにでも出掛けてみよう。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


春服欲しいな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑