ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6589

ローストビーフ・温野菜・椎茸ペースト&パン

 



この日はローストビーフ

勿論市販品ですよ。

IMG_6595

頑張って作るより、絶対勝った方が安くて美味しい。←個人の感想です。

ルッコラと紫玉葱スライスを巻いてもりもり食べました。

これだけで十分だったんだけども。

IMG_6593

なんとなく温野菜。

じゃが芋・人参・ズッキーニ。

そして久しぶりに作った椎茸ペースト。

IMG_6591

簡単だし美味しいし材料費も安い。



今回は、アンチョビ→ベーコン、干し椎茸→乾燥ポルチーニ、で作りました。

椎茸があまり好きではない夫も、これだと喜んで食べます。

なんで?

乾杯炭酸の後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6189

メカジキソテープレート・パンケーキ





ランチのようですが・・・夜ごはんです。

この日は確かノー買い物デーで、冷凍庫から発掘したメカジキをメインに。

IMG_6195

がっつり胡椒付けて焼きました。

不思議と全然辛くない。

添え合わせの野菜達は。

IMG_6196

ニンニクの芽・人参・キャベツ・マッシュルーム。

IMG_6197

じゃが芋・紫キャベツのマリネ、彩り要員にセロリの葉。

温野菜はオーブンでローストにしましたよ。

IMG_6192

ワンプレートって楽ちんで良いよね。

そして夫が『食べてみたい』と言って買って来たパンケーキは。

IMG_6198

上にチェダーチーズのっけてトースターでチン。

口の中の水分持っていかれるけど、なかなかうんまい。

乾杯炭酸からの泡。

IMG_6190

ごちそうさまでしたー。

の、後に。

IMG_6203

久しぶりに作ったプリンを食べましたよ。

ちびストウブで焼きプリン。

安定の油田食い。

中央から食べることを我が家では油田食いと呼ぶ。

腹パンでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









久しぶりの晴天。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_6095

麻婆茄子・しらすとネギの卵焼き・ナムル・冷奴・枝豆





そろそろ使わないとヤバそうな茄子が野菜室にあったので、

麻婆茄子にしましたよ。

IMG_6097

粗挽きの豚ひき肉・茄子・ピーマン。

麻婆の素を使って簡単に。

IMG_6100

麻婆豆腐も好きだけど茄子も好き。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

冷凍庫から発掘したしらすを使い切るべく、卵焼き。

ストウブ12で。

IMG_6103

ネギもたっぷり投入。

黄色いものを黄色い器に盛ってしまうセンスのなさよ・・・

がんばれ、私。

もやし・ほうれん草・人参のナムル。

IMG_6104

レンチン後、胡麻油・ウェイパアー・すり胡麻で和えただけ。

永遠に食べれる系。

冷奴はそのまま。

IMG_6107

最終的に麻婆茄子と融合させました。

レンチン枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も雨・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6057

皮パリチキン・ラタトゥイユ・オリーブフォカッチャ





この日は皮パリチキン。

身と皮の間にニンニクとローズマリーを忍ばせて、

皮目に片栗粉ふって焼きますよ。

IMG_6062

めっちゃ皮パリ!そしてジューシー。

IMG_6061

葉っぱ・紫キャベツマリネ・マッシュルームスライス添え。

美味しゅうございました。

サイドにスープでも作ろうかと思ったんですが、

お野菜がアレコレあったので、ラタトゥイユに。

ストウブ18で。

IMG_6053

茄子・ズッキーニ・新玉葱・ピーマン・ミックスビーンズ・ホールトマト。

ラタトゥイユなん?ただのお野菜トマト煮じゃね?

IMG_6066

ま、ラタトゥイユってことで。

昼間焼いたオリーブたっぷりのフォカッチャもつまんで。

IMG_6059

炭酸で乾杯、からの泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

関東もそろそろ梅雨入りかしらね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









顔の皮がめっちゃむけてます。なんで?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5836

葱塩チキン・さつま芋すっぱ煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は・・・何してたんだろう・・・

記憶はかなり曖昧ですが、確か、何も考えずに買い物へ行って、

葱塩タレ付けてあるから焼くだけだよ!的な鶏肉を買って、

普通にフライパンで焼きました。

IMG_5839

弱めの中火でコールドスタートしてるので、胸肉だけどしっとり。

なのですが。

IMG_5840

『タレがしょっぱい・・・』と夫からクレームが。

私はそんなにしょっぱく感じなかったんだけども。

次回からは普通に胸肉買って、家で味付けします。はい。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

小さめのさつま芋1本を乱切りにして、ストウブ12ですっぱ煮。

IMG_5841

ピントどこ?

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_5844

味付けは塩昆布にお任せ。

ちょろっと胡麻油と白胡麻大量投入。

これ好き。

男前豆腐は器にぱかっと。

IMG_5845

雑・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









日差し強い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑