ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


8月19日 夜ごはん

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鱈のアクアパッツァ・キャベツのマリネ・玉葱と舞茸のポタージュ




前日がお肉だったので、この日はお魚にしよう、と。

焼くだけ簡単、鱈の切り身を買って来て。

焼くだけ・・・なのに、少し気が変わりましてね。

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アクアパッツァにしました。

突然のメニュー変更だったので、アサリなしですが。

元々バジルオイルで味付けされていた鱈の切り身を

ドドンとフィッシュプレートに並べて。

じゃが芋・ズッキーニ・トマト・オリーブ・ケッパーも投入。

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白ワインと軽く塩胡椒して、あとは蓋して中火で8~10分。

何も言わずとも、取り分け番長が取り分けてくれますよ。

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焼くだけ、も良いけど、アクアパッツァも簡単で良いね。

しかもこの鱈、皮も骨もないので、我が家では人気なんです。

ほわっほわの鱈は勿論ですが、じゃが芋がめっちゃ美味しかったー。

他もちゃちゃっとテケトーに。

キャベツのマリネはモニター品で作ったので、後でレシピUP予定。

(モニター、当たると嬉しいけど、その後が面倒…←じゃあ申し込むなよ、ってね。)

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さっぱり、箸休めにぴったり。

炒めた玉葱と舞茸をばいーーーんとしたポタージュ。

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フライドオニオントッピングにオリーブ油をちょろっとな。

乾杯ビールの後に白ワイン。

毎夜毎夜、胃もたれが止まらない・・・←加齢か?








さてさて。

今日は久しぶりに30度超えるらしいですよ、お江戸。

洗濯、洗濯!








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8月5日 夜ごはん

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マッサマンカレー・冬瓜ソムタム・フォカッチャ・蓮根炒め




先月のタイ旅行の際、自分用のお土産に、お料理ペーストを

6~7種類(アレ?もっとかな?)を買ってまして。

この日はその中から。

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    /マッサマンカレー。\

こちらをセレクト、作ってみることにしました。

そもそもマッサマンカレーってどんなカレーよ?って話ですが。

タイではとってもポピュラーな、至ってフツーのカレー。

脚光を浴びるようになったのは、アメリカの人気情報サイトが

『世界で最も美味しい50種類の食べ物』の第1位に

このマッサマンカレーを選んだから、だそうですよ。

ちなみに。

1位がこのマッサマンカレーで。

2位はイタリアのナポリタンピザ、3位はメキシコのチョコレート。

4位に日本のお寿司がランクイン。・・・ふーん。←寿司1位じゃね?

と、前置きが長くなりましたが、初めて作るマッサマンカレー。

一応作り方を見ておこうかしらね、とパッケージ裏面をチェック。

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・・・

・・・

・・・


解読不能。


日本で買うと、日本語訳されたモノがシールで貼ってあったりするけど、

タイで買ったものだからね。あるワケないよね。読めないよね。

ネットで具材を検索して、なんとかなるでしょ、と作成開始。

タイカレーに欠かせないココナッツミルクはカルディでゲット。

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お肉は鶏・牛・羊、なんでも良いらしいので、鶏もも肉をチョイス。

野菜はじゃが芋・玉葱・オクラ。

水分はココナッツミルクのみ。

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うーん、タイのかほり♡

味見をして、きび砂糖とナンプラーで微調整。

ストウブ12で熱々サーブ。

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辛味はそれほどなく、ココナッツミルクのまろやかな風味。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして(←オイ)、

コクがあって、とっても後引くお味。

個人的にはかなり好きなタイプ。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして。←しつこい。

ペーストもまだあるし、また作ろうと思います。

カレーがタイテイストなので、サラダもタイテイストに。

カルディへ行った際、運命的に見つけたコレ↓↓↓

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     /ソムタムペースト!\

愛して止まないソムタムが簡単に作れちゃうヤアツ。

しかも特売、68円!!!

即買い。

で、わざわざパパイヤ買うのもなぁ、と思って。

冬瓜で代用してみましたよ。

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千切りにした冬瓜に塩をふってしばらく置いたらぎゅっと絞って。

トマト・インゲン・セロリ・くるみと一緒に、食べる直前に

ソムタムペーストで和えました。

冬瓜ソムタム、想像以上にうんまい。

ペーストの力かな・・・

ナン代わりに昼間焼いたフォカッチャをリベイクして。

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カレーとサラダとパンと・・・

なんか少し淋しいかな、と思って、慌てて作った蓮根炒め。

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ニンニク・フライドオニオンと炒めて、ドライパセリをぱらっと。

テケトー過ぎるくらいテケトーなのに、彼受けが良かった件。

巷で話題の『氷ぎっしりビール』も試してみたりして。

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これ、泡がめっちゃクリーミーになる!

炭酸が弱くなって、飲みやすい。

て言うか。


水みたい。イヤ、水ではないけれど。


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カレーにビールに、飲み過ぎました。

(カレーは飲み物。)









さてさて。

巨大台風が近付いてきているみたいですね。

皆さま、何卒お気を付けて。








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7月31日 夜ごはん

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ロールキャベツ&添え物色々・イカとトマトのマリネ



久々に。

超久々に。

ロールキャベツを作りました。

いつぶりかしら?とブログを遡ってみたら。


3年半ぶり。


どんだけ面倒臭がりなんだよ、ってハナシ。

(巻かないロールキャベツ:ノーロールキャベツは作ってるけどね。)

レンチンしたキャベツに肉ダネ巻きまして。

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      /みっちみち。\

ストウブ18にみっちり入れました。

ここにひたひたより少な目の水と野菜のコンソメ入れて、

ローリエ入れて、予熱なし180度のオーブンで20分。

その後庫内で放置プレイ、食べる前に再度10分チン。

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良い感じに仕上がりましたー。

温めたストウブ12に盛り付け、熱々サーブ。

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キャベツとろっとろ。

お肉も柔らかジューシー。

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添えたマッシュポテトをスープに溶かすと、

ポタージュ風に味変出来ます。

久しぶりのロールキャベツ、これはこれでやっぱり美味しい。

添え物達は、ズッキーニ・茄子・人参・トウモロコシ・マッシュポテト。

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ズッキーニと茄子を焼くためだけにグリルを出しました。

なんだろ、昨日の私はちょっとやる気があったのかしら。

冷凍庫からイカゲソを発掘したので、マリネに。

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トマト・玉葱・セロリも入れて。

さっぱりうんまい。

ここにパンも出す予定でしたが、彼が『要らない。』と言うので。

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ビール→白ワイン→ビール→ビール。

7月も結局休肝日出来なかったな・・・

そもそもやる気がないってハナシ。









さてさて、8月。

もう8月。

早いわ・・・








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そろそろ年賀状の準備を・・・←せっかちか。








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7月13日 夜ごはん

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宴の名残り・サラダ・パン




あきさんが遊びに来てくれた翌日の夜ごはん。

当然の如く、残り物をちゃちゃっと並べて、簡単夜ごはんですよ。

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    /残り物トリオ!\


野菜のトマト煮、前日よりも味が馴染んで美味しくなってる・・・

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残り物、と言うにはあまりにも豪華過ぎる、あきさんからいただいた

お高級白身魚様達を少し刻んで、軽く和えて、タルタル風に。


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白飛びしちゃって良く分からん状態になっちゃってますが。

お高級白身魚様が3種も入った豪華な一品。

当然、奪い合いでした。

そしてアボカドとゆで卵のタルタル。

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無難にマヨで和えただけ。

無難にうんまい。

そんな残り物トリオにはバゲを添えて。

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葉っぱも沢山あったので、モリモリサラダも。

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サラダに添えたトマトはあきさんの畑のモノ。

葉っぱがピーーーン!としてるの、分かる?

甘くて美味しかったー。

あきさん、ホント色々ご馳走様でした。←私信。

こんな感じで、この日もキッチンにいたのは15分くらい。

この夏、最短記録を目指します!←要らぬ宣言。










さてさて。

今更だけど、3連休だったのね。

最終日、のんびりしちゃおう。










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昼ビー希望。









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6月22日 夜ごはん

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トマトスーププレート・葱と舞茸のオープンオムレツ



『帰り遅いかも。』と言われていたこの日。

ささっと片付けて寝れるように、ワンプレートにしました。

半端野菜を使って、簡単トマトスープ。

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ベーコン・茄子・玉葱・じゃが芋・セロリ・赤ピーマン入り。

軽い仕上がりにしたかったので、ホールトマトではなく、

トマトジュースを使いました。

その横のコンロでは、シャウエッセンを“黄金の3分茹で”に。

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(この写真・・・必要ないよね。なんで撮ったのかしらね。)

トマトスープはストウブ10で熱々サーブ。

葉っぱ・トウモロコシ・トマトも一緒に、簡単ワンプレート。

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最近思うんだけどね。


シャウエッセン、うんまい。


スーパーで買える、この手のソーセージの中で、一番美味しいと思う。

(はい、安上がりなオンナです。小市民です。)

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トマトスープにタバスコたっぷりふって。

具沢山のスープはビールのアテにもなるし、

お腹も膨れるし、ちょうど良い。

そして、あともう一品欲しい時のお助けメニュー:オープンオムレツ。

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葱と舞茸入れました。

ビール(正確には新ジャンル。金麦。)ごいごい飲みまして。

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予定通り、ささっと片付けて、ささっと寝ました。








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

そして明日からは雨?

今日のうちにまとめ買いして、引きこもる準備しなくちゃね。









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明日はソファーと一体化、だな。









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