ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1056

鶏大根・もやしナムル・卵焼き・温奴・枝豆





この日は鶏大根。

ストウブ18で。

IMG_1052

鶏肉は手羽の部分なんだけど、骨が抜いてあるの。

食べやすいし、モモ肉ともまた違った食感で美味しい。

IMG_1058

味付けは白だしで。

鶏肉の下味にニンニク使用なので、結構パンチ効いてます。

IMG_1071

胡椒ガリガリ。

大根しみっしみのとろっとろで美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

もやしナムル。

IMG_1065

胡瓜があると思っていたんだけど、全部ぬか漬けにしちゃっていた件。

カニカマときくらげで何となく色味をプラス。

ストウブ12で作成の卵焼きと言うか何と言うか。

IMG_1063

残りモノ作り置きの人参金平を混ぜ込んであります。

お皿のチョイスと盛り付け方に迷走を感じるよね。

あとはいつもの温奴。

IMG_1067

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日こそ。

今日こそ!

確定申告!!!←まだやってなかったんかい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









絶対やる!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0872

鮭のソテープレート・茄子ペースト&パン





この日は大好きな鮭!

この鮭がお安いのにめっちゃ美味しくて。

しかも冷凍OKなので、最近は冷凍庫でも常備してますよ。

コーングリッツをまぶしてフライパンでソテー。

IMG_0883

タルタル星人のために、タルタルは多めに準備。

皮までパリッと焼いた鮭は脂がのっていてめっちゃうんまい。

IMG_0880

タルタル星人はこの3倍量くらいのタルタルで食べます。

鮭のお供には、焼き過ぎた蓮根とか。

IMG_0881

下のふたつは固すぎて食べれず、夫へ進呈。

キャロットラペは粒マスタード入り。

IMG_0882

お野菜ももりもりのっけて、楽ちんワンプレート。

でもそれだけでは淋しいので。

IMG_0876

茄子のペーストとパンも添えて。

茄子のペースト、見た目『ナニコレ?』だけど、美味しいんだから。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0871

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は断捨離、頑張ります。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝もします。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_0643

皮パリチキン・ラタトゥイユ・パン





この日は皮パリチキン。

コールドスタートで焼くので時間はかかるけど、皮パリジューシー!

IMG_0656

以前はストウブの蓋で重しして焼いてたんだけど、

それだと何だか固くなる気がして。

今回は重しナシで焼きました。

そしたらやっぱり重しナシの方がふわっと焼ける!←当たり前か。

IMG_0659

味付けは塩胡椒だけとシンプルなのに、皮パリでうんまい。

夫からも太鼓判いただきましたよ。

他、野菜室の半端野菜色々でラタトゥイユ。

IMG_0586

茄子・ズッキーニ・ピーマン・玉葱・ホールトマト・ベーコン・・・

あと何入れたっけな?

茅乃舎の野菜だし投入で間違いない美味しさ。

IMG_0655

チビストウブ萌え。

チキンと一緒に食べてもうんまい。

パンは・・・

IMG_0650

めっちゃ白飛びしてますが、チーズのっけて焼いて、胡椒ふりました。

乾杯ビールの後は、珍しい赤の泡を。

IMG_0648

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は歯医者、調整日です。

念入りに歯磨きして、行ってきますー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









もう2月 ( ゚Д゚) !







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0571

豚カツ・茄子の揚げ浸し・カニカマオムレツ・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_0575

オーブンの『からっと温め』でピピっとな。

キャベツの左側で白飛びしている大根おろしをのっけて。

IMG_0585

歯列矯正中の私、がぶっとかみ切ることが出来ず。

ナイフで小さくカットしながら、お上品にいただきました。

オホホ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で茄子の揚げ浸し。(の写真はない。)

IMG_0582

揚げ焼きした茄子とピーマンを、ストウブ14で作成した

麺汁ベースのタレにどぼん。

茄子と油は相性抜群だねー。

そしてカニカマオムレツはストウブ12で。

IMG_0577

卵2個だとストウブ14より12の方が良いかも。

カニカマ、彩り要員でたまに買うけど、意外と使える。

冷奴はシンプルに鰹節で。

IMG_0583

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

昨日一昨日とあんなに寒かったのに、今日は晴れるとな?

身体おかしくなるからー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はアイツも飛散してるかも・・・

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_0151

鶏団子鍋・蓮根金平・枝豆





なんですかね、このやる気が全く見られない夜ごはんは。

とりあえず鍋どーん、箸休めちょろっ、みたいな。

ストウブニダベイユで鶏団子鍋。

IMG_0152

白菜・葱・えのき・人参、そして鶏団子。

頂き物の美味しい鶏だしみたいのんがあったので、それで味付け。

鍋って楽ちーーーん。

IMG_0157

手抜だけど味はうんまい。

うん、手抜きだけどね。やる気ないけどね。

そして箸休めにストウブ12で作成の蓮根金平。

IMG_0156

味付けは老松さんの焼肉のたれのみ。

美味しいに決まってる。

手抜だけどね。やる気ないけどね。

いつものレンチン枝豆もお付けして。

IMG_0153

これぞ手抜の象徴。

ほぼ毎日食べてるわ。

乾杯ビールの後に焼酎お湯割りをごいごいごい。

こんなやる気が全く見られないごはんの時でも、文句ひとつ言わずに

食べてくれる主様に感謝かな。

そのうち本気出しますからー。











さてさて。

今年の出勤日も残りわずか。

今日は整理整頓でもしようかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金、予定、ナシ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑