ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


6月10日 夜ごはん

IMG_5716

まんまるかき揚げ・蕎麦・もずく酢・トマト胡麻和え・枝豆



相も変わらず、やる気が絶賛家出中だったこの日。

夜ごはん、何も浮かばなくてね。

参考までに、彼に何食べたいか聞いてみたら。


『蕎麦。』とね。


蕎麦・・・料理じゃないし。茹でるだけだし。

蕎麦が食べたい、と言われると、猛烈に複雑な気持ちになります。

当然、他にも何か必要になるわけで。

重い腰をあげて、まんまるかき揚げ、揚げました。

IMG_5720

今回はストウブ12で。

新玉葱・新じゃが・さつま芋・乾燥エビ。

具材をいつもより太めに切ってみたら、ほっくり度が増して、

イイ感じでした。

そしてお蕎麦、今回は生麺を。

当然茹でただけ。

IMG_5718

『蕎麦が食べたい。』と言うだけあって、2/3は彼の胃袋へ。

もずく酢は器にぱかっと空けて、おろし生姜のっけただけ。

IMG_5722

もずく酢・・・飲み物だね。

毎度お馴染みトマトの胡麻和え。

1分料理。

IMG_5725

これまた毎度お馴染みレンチン枝豆。

1分40秒料理(って言うか、チン)。

IMG_5726

お蕎麦の時は日本酒が飲みたくなるんだけども。

この日はぐぐっと我慢。

IMG_5715

やる気・・・いつになったら戻ってきますかね。









さてさて。

今週末、楽しみな予定が入っているのですよ。

それを活力に、1週間、頑張りましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


先ずは“やる気”を取り戻さねば・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















6月1日 夜ごはん

IMG_5585

チリビーンズ with GC・カリフローレのバジルマヨ炒め



なんだか無性にお豆が食べたくなりまして。

久しぶりにお豆を炊きました。

普通に水煮と。

IMG_5579

蒸し大豆にも挑戦。

IMG_5577

ザルの下には、燻製をするために買ったあまり使うことのない

“脚付き落とし蓋”をセットしてます。

IMG_5576

水煮も蒸しも、1時間くらい加熱したでしょうか。

水煮の方は想像通りの仕上がり。

蒸し大豆の方は、やや旨味が強く感じられるかな?って感じ。

違いがイマイチ分かり辛かったので、再チャレンジして

またご報告したいと思います。←え?要らない?

で、炊いたお豆はチリビーンズに。

IMG_5582

玉葱・人参・セロリをばいーーーんとして、挽肉・ホールトマト、

ローリエ入れてコトコトしただけ。

ストウブ12に盛り、チーズのっけてトースターでチン。

IMG_5591

鷹の爪3本、色々なスパイスも入れたので、そこそこのピリ辛。

そんなチリビーンズには。

IMG_5595

      /with GC\

G:餃子の皮  C:カップ  です。

トルティーヤ・・・買うと高いし。作るの面倒だし。

餃子の皮にオリーブ油ぬって胡椒ふって。

IMG_5580

210度に予熱したオーブンに入れて7分。

カリカリサクサクのGC完成。

IMG_5584

このGCに、葉っぱとチリビーンズをパイルダーオン!

IMG_5597

(撮影協力:T氏)

カリカリサクサクのGCにピリ辛チリビーンズ、うんまい!

ビールもごいごいススム系。

市販の水煮のお豆は手軽で良いけど、自分で戻して炊いた

お豆の方が、断然美味しいことを再確認。

また炊こう。そうしよう。

で、チリビーンズだけではちょっと淋しい?と思い。

スーパーで見つけたこちら。

IMG_5583

      /カリフローレ\

スティックカリフラワーですってよ!

スティックブロッコリーは見たことあるけど、カリフラワーは初めて。

生でもイケるよ、と書いてありましたが、固そうだったので、

バジルペーストとマヨネーズで炒めました。

IMG_5593

しっかり食感で美味しゅうございましたー。

暑かったせいか、ビールが美味しくてね。

ハテ・・・キュウカンビ・・・ナニソレ?








さてさて。

彼はお仕事。

私は何して過ごそうかなー。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後は昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















5月22日 夜ごはん

IMG_5485

唐揚げ&春巻き・もやしの豚ぺい焼き風・ポテサラグラタン・枝豆




スタンディングシースーを食して帰宅した日のこと。

なんとなくお惣菜屋さんの前を通ったら、


半額。

半額。

半額。


半額の嵐。

テンション上がって、うっかり色々買っちゃって。

でもね。

お惣菜って恐らくどこのお店のモノもそうだと思うんだけど。


当日中にお召し上がりください。


そりゃそうだよね、ナマモノみたいなもんだよね。

とは言え、お寿司で腹パンなふたり、当然総菜なんぞ食べれず。


翌日の夜ごはんに食べた件。


丈夫な胃袋に産んでくれてありがとう。←母へ。

IMG_5489

春巻きのでしゃばり感が半端ねぇですが、

前日買ったお惣菜は鶏の唐揚げの方。

春巻きは冷凍庫に2本だけ残っていたので、揚げ焼きにしました。

お惣菜屋さんの唐揚げ、下味もしっかりで美味しゅうございました。

大人の事情でどうしても卵を使いたかったので、

まるっともやし1袋使って、豚ぺい焼き風に。


IMG_5488

ソースともやしから出た水分で微妙なことになってますが。

IMG_5498

しめじとベーコンも入ってます。

卵にとろけるチーズトッピングもしたので、見た目以上のハイカロリー。

彼がお気に召した様子だったので、ヨシとしましょう。

お惣菜屋さんのポテトサラダ、そのままいくのが少し怖かったので、

ストウブに入れてトースターでチンしました。

(加熱すれば何とかなると思っている人。→ワタシ。)

IMG_5492

モッツァレラとアスパラやトマトなんかが入ってましたよ。

焼いて正解。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_5495

こんな感じで手抜き満載の夜ごはん。

IMG_5484

『半額』の魔力に負けて買ってしまったお惣菜。

実は他にもあったのですが・・・冷凍しました。

いつか私を助けてくれるはず。











さてさて。

お出掛け準備しなくちゃね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









うふうふ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















5月18日 夜ごはん

IMG_5458

スペアリブ・カリフラワーポタージュ・トマトサラダ



いつもと違うスーパーへ行ったら、がっつりスペアリブを発見。

たまにはワイルドにいっちゃう?と購入しまして。

カルディで買ったシーズニングペーストでしっかり下味。

IMG_5454

これ、お気に入り。

豚肉でも鶏肉でも、なんでも美味しくしてくれるの。

IMG_5455

ストウブに新じゃが・新玉葱と共に投入。

オーブンでグリルしました。

IMG_5456

/がっつり!\

このままテーブルに・・・と思いましたが、食べやすさを優先。

カットしてお皿に盛りました。

IMG_5464

お肉は柔らかジューシー。

うまいよ、うまい。

ただ・・・ただね・・・・・・


可食部少なっ!!!


IMG_5467

骨から外すと、可食部少ないのよ。

骨回りのお肉って美味しいけれど、食べにくかったわ・・・

次回はスペアリブじゃなくて、普通の塊肉を買おう。そうしよう。

食べきるのに苦労したカリフラワー、これにて終了。

ポタージュにしました。

IMG_5462

完熟トマト、切っただけ。

IMG_5461

パセリをふった後に、バジルペーストがあったことを思い出し。

雑さが隠しきれない件。

乾杯ビールの後に白ワイン。

IMG_5460

5月も残すところ10日程。

休肝日、出来る気がしません。←やる気の問題。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


暑いよ、暑い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















5月11日 夜ごはん

IMG_5340

グラタンプレート・2種のテリーヌ&パン




夏日だった昨日の東京。

夜ごはんはさっぱりしたものでも・・・と思っていたのに。

IMG_5344

     /アッツアツ!\

グラタンにしてしまった私は果たして・・・


ドSなのか?

ドMなのか?


自己認識では迷うことなくドSなんですが。

ただ、ホワイトソースはさすがに重すぎる、と思いましてね。

IMG_5336

豆腐で作るホワイトソース:豆腐クリームでグラタンにしましたよ。

水切りしていないおぼろ豆腐170gに溶かしバター(無塩)20g、

白だし小さじ2を入れて、バーミックスでばいーーーん。

IMG_5337

     /10秒で完成。\

タンドリーチキン風に下味を付けた鶏もも肉は、

フライパンで焼いて、カリフラワーも入れて軽く炒めて。

豆腐クリームとざっと和えて、ストウブ12に盛ったら、

チーズのっけて250度のトースターで8分。

IMG_5345

見た目は完璧なグラタンでしょ?

豆腐クリームは・・・

IMG_5348

加熱し過ぎたかな?少し分離気味でしたが。

あっさり、さっぱり、イイ感じ。

カレー風味のチキンやカリフラワーの邪魔にもならず。

豆腐クリーム、色々使えそう。

夏日のグラタン、美味しゅうございましたー。

そしていつぞやの2種のテリーヌ

IMG_5341

冷蔵庫に入れっぱなしだったけど、全然大丈夫でしたよ。

キンキンに冷えたワインの気分でしたが、ビールで我慢。

ホント最近、ビールの消費量が・・・ね。汗。








さてさて。

今日も夏日の予想ですよ、お江戸。

今日は。今日こそ。

さっぱりした夜ごはんにしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


もしくは、熱々おでん









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑