ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


12月15日 夜ごはん

IMG_8758

鱈のガーリックソテー・サラダ・ミネストローネ




ノー買い物デーだったこの日。

お家にあるもので何とかしましたよ。

冷凍庫から発掘した、ガーリックパン粉が既に塗布された鱈。

焼くだけ簡単。

IMG_8765

添えた野菜はパクチーです。

撮影後、彼のお皿からパクチーが移動してきました。

パクチーLOVE。

サラダはルッコラ・マッシュルーム、そして林檎。

IMG_8759

オリーブ油×米酢×粒マスタードのドレッシングで。

くるみとオリーブもトッピング。

それでも減らない林檎・・・

アリモノ野菜をアレコレ入れたミネストローネ、ストウブ18で。

IMG_8756

じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・セロリ・舞茸・・・かな。

トマトジュースでライトに仕上げました。

IMG_8763

そだそだ、もち麦も入れました。

具沢山な食べるスープ、冬はこれに限る。

『今日は白ワイン?』と食卓を見て彼が一言。

白ワイン?

イイエ。


焼酎お湯割りです。


焼酎お湯割り、万能。


 







今年も残すところ・・・


2週間 ((((;゚Д゚)))) ?


早過ぎでしょ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状は買いました。←買っただけ。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月12日 夜ごはん

IMG_8679

ステーキ・サラダ




少しお疲れ気味だったこの日。

肉でも喰らってパワーチャージ!ってことで、ステーキにしました。

霜降りお高級国産和牛ではなく、しっかり赤身のオージーの肩ロース肉。

IMG_8684

ストウブグリルで焼きましたが、冷たい状態から焼きをスタートする、

いわゆる『コールドスタート』で焼いているので、

ストウブグリルのシマシマ模様がつかない件。

でもね、コールドスタートで焼いた方が、柔らかく仕上がる気がする。

バターパセリソースで。

IMG_8693

赤味だけど柔らかく、しっかりとした旨味。

最近『肉を食べると元気になる!』を体感してます。

数年前までお肉嫌いだったのがウソのようですよ・・・

人参グラッセと茹でインゲンはストウブ12で作成。(写真無)

もりもり完食しました。

一応サラダっぽいのもいる?と思い。

IMG_8691

カットしたレタスにパルメザンチーズと胡椒ふりふり。

オリーブ油を回しかけた、手抜きにもほどがあるサラダ。

切り刻んで食べました。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8678

がっつり赤身肉を食べた翌朝は、体重が減る不思議。










さてさて。

気付けば12月ももう半ば。

やばいよ。やばいよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大掃除は諦めよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月4日 夜ごはん

IMG_8536

麻婆豆腐・もやしナムル・ちくわマヨ焼き・トマ玉・枝豆





『最近麻婆豆腐出ないね。』と、彼からリクエストともとれる

発言があったので、お応えして麻婆豆腐にましたよ。

IMG_8544

 麻婆豆腐は『絹』派です。

ストウブ12で熱々サーブ、辛くてうんまい。

麻婆のお供はあっさりと、もやしナムルとか。

IMG_8548

ちくわにマヨをちょろっとのせて、トースターでチンした、

迷走感漂う一品とか。

IMG_8552

困った時のトマ玉とか。

IMG_8547

いつものレンチン枝豆も忘れずに。

ビールの後は当然の如く焼酎お湯割り。

IMG_8537

12月、はたして休肝日出来るのか・・・←自分次第だ。









さてさて。

今朝はまたぐぐっと冷えこんでますよ、東京都下。

鼻水が止まりません・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は鍋かしら。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























11月27日 夜ごはん

IMG_8424

チキンマカロニグラタンプレート
 




先日、ふとしたことでグラタンの話になり。

『子供の頃、ハウスのグラタン好きだったなー。』と言ったら。

『ハウスのグラタン・・・食べたことないわ。』と彼。

え?マジで?嘘でしょ?食べたことない?


アナタニホンジンデスカ?


ハウスのグラタン知らないなんて。びっくり。

なので早速、買って来てあげましたよ。←上から目線。

IMG_8420

あれ?ハウスのグラタンってこんなパッケージだったっけ?

赤と緑のイメージなんだけど・・・と思ったら。

350-250

(※画像はお借りしました。)

そそ、コレコレ!私が思うハウスのグラタンと言えばコレ。

生乳100%とかベシャメルソースとか。

グラタンも進化してますな。

北海道グラタンも、もちろん別茹で不要のマカロニ付き。

IMG_8421

お鍋ひとつで出来る手軽さ。

具材はレシピに忠実に、鶏肉と玉葱・・・の他に、じゃが芋と

グリンピースとコーンも入れちゃいました。

IMG_8423

箱に表示の通り、4皿出来ちゃいました。

2個は冷凍庫へぽい。

チーズのっけてトースターで焼いて。

IMG_8434

そうコレ!この香り!このビジュアル!懐かしいー。

(何気に私も15年・・・いや、20年ぶりくらいかも・・・。)


もったり濃厚なソースにもちもちなマカロニ。

IMG_8437

人生初:ハウスのグラタンを食べた彼の感想は。


『良く出来てる。』


・・・何様だ。←俺様だ。

ただね・・・辛党の我が家にはちょっと甘いかな。

なのでたっぷり胡椒ガリガリして、タバスコもふりふりして。

懐かしい味を堪能致しましたよ。

で、グラタンのボリュームが相当なものだったので。

IMG_8436

ミックスリーフ・キャロットラペ・茹で卵・バゲットを簡単に添えて。

乾杯ビールの後はすっきり白ワイン。

IMG_8429

すんごい腹パン。

冷凍した2皿は、いつか私を助けてくれることでしょう。










さてさて。

昨日は暖かかったのに、今日はぐぐっと冷え込んでますよ、お江戸。

夜ごはんは鍋で決まりかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










闇鍋。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月25日 夜ごはん

IMG_8372

チーズハンバーグ・アボカドタルタル&生しいたけペースト&パン





なんだか無性にハンバーグが食べたかったこの日。

初志貫徹、ハンバーグにしました。

IMG_8382

 表面に焼き色を付けてから、ストウブスカッタブルディッシュにのせて

じゃが芋と一緒に200度に予熱済みオーブンへぽい。

焼きあがってからチェダーチーズをのっけて。

IMG_8384

人参グラッセ・ハッセルバックポテト・ブロッコリー添え。

ハッセルバックポテトの焼きがイマイチで残念無念。

とは言え。

肉肉しいジューシーなハンバーグ、美味しゅうございましたー。

しいたけがお安かったので、久しぶりに生しいたけペースト

IMG_8377

乾燥しいたけの代わりに乾燥ポルチーニ使ったら、贅沢度UP↑↑↑

彼もお気に入りの一品。

IMG_8385

アボカドも久しぶりに安くて良いのがあったのでゲットして。

(アボカドは150円以下じゃないと買いませんよ。←小市民。)

IMG_8375

みじん切りの玉葱も入れて、クミンパウダーとガラムマサラで

ちょっぴりスパイシー仕上げ。

ハンバーグにのっけて食べても美味しかった。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8369

11月もあと数日で終わりだと言うのに。

今月も休肝日出来なかったな・・・遠い目。










さてさて。

今日も晴天ですよ、東京都下。

お布団干そう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日こそアイロン掛け。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑