ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2482

鮭のソテー・サラダ・パン





この日は焼くだけ簡単、鮭のコーングリッツソテーです。

脂ノリノリのこの鮭、見るとつい買っちゃう。

IMG_2485

薄力粉でも片栗粉でもなく、コーングリッツを付けて焼くのが我が家の定番。

タルタルソースもたっぷりと。

IMG_2489

このタルタルソース、夫作なんだけど。

材料全部器に入れて、あとは混ぜるだけ、の状態だったのに、

完成までに5分以上かかってたんだよね。

ぱっぱと作れや。

何か特別な作業でもしてた?

添え合わせは絹さやとカリフラワーと紫キャベツのマリネ。

IMG_2491

カリフラワーはグラタン風にしたつもりが、何をどう間違えたのか、

ただのクリーム煮みたいになった・・・

サラダは激安ゲットのブッラータチーズトッピング。

IMG_2494

そして昼間焼いたコーンパンもつまんで。

IMG_2493

生地にコーンを練り込んだコーンパン。

ほんのり甘くて美味。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夏・・・ですかね?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1966

クラムチャウダープレート・エピ





どうにもこうにも手抜ごはんが止まらないワタクシ。

この日もキャンベルのスープでテケトー夜ごはんですよ。

カルディでゲットしたキャンベルのクラムチャウダー。

IMG_1972

牛乳で伸ばしただけ。

ストウブ10で熱々サーブ。

じゃが芋とあさりがゴロゴロ入っていて、美味しゅうございました。

脇を固めるのは。

ある意味主役のシャウエッセン。

IMG_1973

テッパンの3分ボイル。皮パリうんまい。

葉っぱと紫キャベツのマリネ。

IMG_1975

もっさり。

そしてストウブ12で作成のオープンオムレツ。

IMG_1974

雑に添えたプチトマトがチラ見え。

予想以上のボリュームになりました。

自家製エピもお出しして。

IMG_1967

ぶっちゃけ、手つかずだったけど。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_1965

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日から・・・何連休かな。

お家時間、何して過ごそうかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









粉と戯れて、ミシンで遊ぶ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1801

ペンネミートソース・サラダ・ゼッポリーネ





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から挽肉を発掘して、簡単にパスタの夜ごはん。

IMG_1796

茄子2本とズッキーニ1/2本入りのミートソース。

トマト系はストウブで作った方がうんまい。

IMG_1810

大盛ですな。汗。

とろとろの茄子&ズッキーニ、美味。

IMG_1813

最近、パスタ番長が盛り付けしかしなくなったので、

私のパスタの腕が急上昇してますよ。←個人の感想です。

あとはいつものリーフレタスサラダに。

IMG_1806

ゼッポリーネ、作りました。

IMG_1804

揚げたて、たまらん。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1802

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週もお出掛けは控え目に(普通に仕事はある)、

のんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ネイルでもするかな。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1249

トマトクリームスーププレート・パン





この日のメインはスープ。

夜ごはんのメインがスープ、我が家では珍しいことです。

カルディにふらっと寄ったら、キャンベルのスープがお安くなっていてね。

買ったんです。

牛乳入れて、温めただけです。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_1253

トマトクリームスープですよ。

濃厚なトマトクリーム、粗濾しのトマトにたまに遭遇します。

そんなスープのお供には、アンチョビブロッコリーとか。

IMG_1254

ケッパー入りのアンチョビブロッコリー、これめっちゃハマってる。

ストウブ18で作成の鶏ハム。

IMG_1255

しっとりうまうま。

さつま芋マッシュはレーズン入り、そして紫キャベツのマリネ。

IMG_1256

想像以上にボリューミーなワンプレートになっちゃいました。

IMG_1251

てへっ。

これだけでも十分でしょうが、冷凍庫で幅をきかせていたパンも消費。

IMG_1250

バゲットとロールパン。

私、歯がアレなんでね、最近バゲットが辛くて。

新しいトースターにまだ慣れなくて、ロールパン焦げた。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1246

超絶腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








美容室行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1203

皮パリチキンプレート・牛蒡ポタージュ・パン&バター





この日はチキン。

私の方は250gくらい、夫のチキンは350g程でしょうか。

IMG_1208

味付けはしっかりめに振った塩胡椒のみ。

それだけで十分美味しい。

IMG_1210

皮パリですよー。(ピンボケしてるけどね。)

雑に盛った葉っぱとじゃが芋を添えて。

牛蒡ポタージュは前日のオイル煮の牛蒡を使って簡単に。

IMG_1214

炒め玉葱と一緒にばいーーーんとして、豆乳でのばしましたよ。

これがまあ美味しくて。

チキンに付けて食べても美味しかった。

そしてそして。

真の主役はこちら。

IMG_1206

    /エシレバター!\

夫が買って来ました。

エシレバター、クリーミー且つフレッシュ。

IMG_1213

めっちゃ美味しかったです。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










 

ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日毎日花粉がツライ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑