ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


4月12日 夜ごはん

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超絶しっとり!豚しゃぶサラダ・柚子豆腐・南瓜煮・胡瓜浅漬け・枝豆




そこそこ暑かった(はず)この日。

夜ごはんはさっぱりめに・・・と、豚しゃぶサラダにしましたよ。

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しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度くらいで十分。

沸騰してるのはNG。←お肉がぎゅっ!と固くなるからね。

そこへお酒を1/2カップほど入れて、お肉を1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶ。

お肉の色が変わったらすぐに取り出す。

氷水にとる、のもNG。←これもお肉が固くなる原因。

そのまま常温放置プレイでOK。

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サニーレタスの上に、さっと加熱した春キャベツと豆苗。

その上に超絶しっとりな豚しゃぶ。

美味しいぽん酢を好きなだけかけて。

しっとり且つ柔らか、お野菜もうんまい。

彼からもたいそうお褒めいただきましたよ。うふうふ。

他はちゃちゃっとテケトーに。

お皿にスライドさせただけの柚子豆腐。

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めっちゃ遠くに柚子を感じます。

ストウブ12で炊いただけの南瓜。

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ホックホク。

胡瓜と茗荷の浅漬け、味付けは昆布茶。

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レンチン枝豆、ビールの後に焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。








 

すっかりダラダラ過ごしてしまった休日。

来週はもう少しシャキッと生きよう。











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さて、掃除機でもかけるか。←今から?










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4月5日 夜ごはん

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鰤の照り焼き・ねじり蒟蒻・もやしナムル・トマ玉・枝豆




大根あるし、鰤大根・・・と思って出かけたら、

鰤の切り身の方が美味しそうだったので、メニュー変更。

鰤の照り焼きにしました。

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照り焼きのタレって、毎回迷走するんだけども。

醤油:酒:みりん=各大さじ1、で我が家好みの味になるらしい。

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もう少し照り出したかったな。

ふっくら美味しい鰤でした。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

(あ、ストウブの写真はないです。)

ストウブ12でぱぱっとねじり蒟蒻。

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味付は麺つゆで簡単に。

鷹の爪がめっちゃ辛かった。汗。

もやしのナムルは豆苗と穂先メンマ入り。

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味付はウエイパアー。

そうそう、私ずっと“ウェイパー”だと思ってたのに。

この日まじまじと見てみたら“ウエイパアー”だったわ。

うん、どうでも良いよね。

そしてストウブ14で作ったトマ玉は・・・

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液体・・・?

トマトが完熟過ぎて、飲み物みたいになってました。

いつものレンチン枝豆、相変わらずの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、日曜日。

のんびりしよう。そうしよう。










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衣替え・・・←結局やっていない人。









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3月31日 夜ごはん

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初鰹・ほうれん草と舞茸のお浸し・長芋煮・トマト塩昆布和え・枝豆





お買い物へ出掛けたら美味しそうな初鰹を発見。

迷わずゲット。

春ですなぁ。

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少し厚めにカット、ぽん酢で食べたり、醤油麹で食べたり。

最近、鮪より鰹の方が断然好き。(お値段的にも。)

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でほうれん草と舞茸のお浸し。

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味付は白だし。

中火で3分、あっと言う間に出来上がり。

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舞茸の旨味が効いてます。

そして長芋は皮をむいてストウブ12でさっと煮。

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味付けは麺つゆ。

これは中火で4~5分かな。

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おろしたとろとろも好きだし、千切りのシャキシャキも好きだけど、

加熱したホクホクも好き。

長芋、万能。

トマトは塩昆布と胡麻油で和えるいつものヤアツ。

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枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい飲んで。

何気に“まごわやさしい”ミッションもクリア。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今日も夏日になるらしいですよ、東京都下。

さすがに衣替えしないとマズいな・・・←まだしてない。









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先ずはダウンコートを仕舞おう。そうしよう。









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3月24日 夜ごはん

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回鍋肉・出汁巻卵・五目ひじき・オニスラ・南瓜煮





春キャベツがお安くゲット出来たので、回鍋肉にしましたよ。

具材はシンプルに、豚肉と人参だけ。

(野菜室にあると思っていたピーマンがなかっただけ。)

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ストウブで蒸し焼きっぽくしました。

豆板醤もしっかり効かせて、ピリ辛ですよ。

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うっかりつゆだく。汗。

春キャベツが柔らかくて美味しゅうございました。

いつまでたっても上達しない出汁巻卵。

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白飛びしているのは大根おろし。

出汁巻、と言うより、卵焼き、の風情でした。泣。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で五目ひじき。

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ひじき・大豆・蒟蒻・エリンギ・インゲン。ぎりぎり五目。

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「ごはんにのせて食べたい」と彼が言ったので、

翌朝、願いを叶えてあげました。

冷凍庫から発掘した南瓜はストウブ12で炊いただけ。

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うっかりスライスカットしちゃってて。

煮物としては形が微妙ですが。

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ほっくり、美味。

そして紫玉葱でオニスラ。

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 もりもり食べて、ごいごい飲んで。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

今日も良いお天気ですよ、東京都下。

衣替え、しなきゃ・・・










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衣替えが終わると寒が戻る、あるある。









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いつぞやの 夜ごはん

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鱈のアクアパッツァ・サラダ&オープンオムレツ・パン





いつぞやの・・・

恐らく、ひと月ほど前と思いますが。

皮なしの鱈の切り身でアクアパッツァ。

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・・・えーと。

鱈が全然見えませんけどね。

鱈、ちゃんと入ってますから。

この角度なら・・・

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・・・うん、やっぱり見えないネ。

パンにしみしみさせて、スープまで綺麗に完食しました。

そしてサラダ(と言うか葉っぱ)とオープンオムレツ。

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やっつけ感が否めませんが。

乾杯ビールの後は白ワイン。

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ごちそうさまでしたー。

で。

“ストウブで”と銘打ってるくせに、ストウブ写真がないじゃないか!

ってハナシなんですが。

ここに。

そう、別人格コーナー(勝手にコーナー化)にございますゆえ。

お時間ございましたら、是非。










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別人格、慣れてきた。









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