ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


11月 5日 夜ごはん

IMG_8033

牛すじ煮込み・いなだのお刺身・豆苗ナムル・トマト・枝豆




献立が浮かばなーーーい。

ごはん作りたくなーーーい。

そんな気分だったこの日。

想像通り、やっつけ感ハンパネェ夜ごはんとなっちゃいました。

とりあえず煮物でも作っとけ、みたいな。

IMG_8032

ストウブ18で牛すじ煮込み。

具材は大根・蓮根・玉葱・金時人参・蒟蒻、あえて大きめカット。

あっさり醤油味。

IMG_8036

ストウブ12で熱々サーブ。

ストウブ10だと物足りない、でも14はちょっと大きすぎる。

そんな我が家にはストウブ12がベストサイズ。

ま、ストウブのことなんてどうでも良いと思いますが。

七味ふりふり、熱々ふうふう、美味しゅうございました。

他のおかずもやっつけ感パネェですが。

いなだのお刺身、切って器に盛っただけ。

IMG_8043

豆苗ナムルはえのき入りでしっとり仕上げ。

ストウブ14で蒸し煮にして、神調味料:ウェイパーと胡麻油で和えただけ。

IMG_8041

そしてこれまたやっつけ感漂いまくりのトマト、塩昆布和え。

(って言うか、塩昆布のっけただけ、みたいな。)

IMG_8039

もちろんいつものレンチン枝豆も。

やっつけ夜ごはんでしたが、何気に『まごわやさしい』出来ました。

そして飲み過ぎました。

オホホ。









さてさて。

今日も秋晴れ、気持ちの良いお天気ですよ東京都下。

紅葉狩りに行きたいなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











帰省でもしようかしら。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月2日 夜ごはん

IMG_7991

秋鮭のソテー・煮たらこ・おろしなめこ・ピーマン塩昆布炒め・枝豆



肉料理が続き、体が魚を欲していたので、この日は迷わずお魚を。

秋鮭にコーングリッツをまぶして、簡単にソテーにしました。

IMG_8006

皮もパリパリに焼きましたよ。

軽くふった塩胡椒とコーングリッツの香ばしさだけで十分イケますが。

IMG_8007

タルタルソースも作りました。

ほわほわの秋鮭とタルタル、合うわー。

で、ふと彼のお皿を見ると。

IMG_8008

     /タルタルおばけ!\

秋鮭食べてるんだか、タルタル食べてるんだか、分からん状態になってました。

そのうち『タルタルは飲み物。』とか言い出しそうでコワイ・・・

他、小さいおかずは小さいストウブで。

生のたらこがあったので、しらたきと一緒に煮付けに。

IMG_7987

味付けは酒・みりん・醤油でシンプルに。

IMG_8000

おふくろの味だわー。

日本酒飲みたくなるわー。

生のなめこは水大さじ1で蒸し煮にして。

IMG_7985

大根おろしをのっけて、美味しいぽん酢をちょろり。

IMG_8001

しゃきしゃき食感の生なめこ、美味しいよねー。

なめこの味噌汁は絶対NGな彼も、これは『うまい。』言うてました。

ピーマンはザクザク切って、胡麻油をしいたストウブ12へぽい。

そそ、ピーマンは種もワタも食べますよ。

IMG_7984

軽く塩して水大さじ1入れて蒸し焼きに。

くたっとしたら塩昆布と胡麻で和えて、完成。

IMG_7989

やっつけ簡単5分おかず。

IMG_8005

箸休めに最適です。

あとはいつものレンチン枝豆、ビールの後には焼酎お湯割り。

IMG_7990

何気に『まごわやさしい』ミッションもクリア。

地味で落ち着く和食ごはんでしたー。










さてさて。

連休最終日、こちら東京都下、晴天なり。

ひとりぼっち、何して過ごそうかなぁ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










久しぶりに、ちくちくしちゃう?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













10月14日 夜ごはん

IMG_7683

蓮根ピザ・野菜スーププレート




人間ドックだったこの日。

帰りに夜ごはんの買い物をして帰った・・・はずなのに。

メインとなりうる魚肉がない。全くない。どゆこと?

再び買い物へ行くのは絶対にイヤなので、

已む無くアリモノで夜ごはんですよ。←自業自得。

実家から届いた蓮根を使って。

IMG_7686

       /蓮根ピザ。\

分かるかな?これ、蓮根が生地と言うか、具と言うか。

備忘録的に簡単にレシピなんぞを。

蓮根(皮付200g)をスライサーで薄く切って、片栗粉大さじ1をまぶして。

でんぷん質を残したいので、水にはさらしませんよ。

IMG_7677

ポリ袋に入れて、もしゃもしゃっと振ってね。

オリーブ油をしいたフライパンに並べて。

IMG_7678

中火で加熱スタート。

ぎゅうぎゅう押し付けながら焼く・・・のは面倒なので、鍋で重し。

(シーズニング前のかさかさお肌で失礼。)

IMG_7679

4分焼いたらひっくり返して、再び鍋のっけて3分。

蓮根のでんぷん質と片栗粉効果で、綺麗にくっつきます。

IMG_7682

こんがり良い色になったところで、ピザ用チーズとしらすをトッピング。

お好みで葱や胡椒をふって、完成。

IMG_7688

シャキシャキとした食感の中に、もちっと感も。

蓮根×チーズ×しらす・・・

IMG_7692

       /うんまい♡\

蓮根自体、カロリーも糖質も高い野菜ではありますが、

小麦粉の生地がない分、罪悪感も少なめのピザ。

『え?なにこれ?生地が蓮根なの?わ!うまい!』と。

彼からもお褒めの言葉をいただきましたよ。

IMG_7691

これから冬にかけて旬をむかえ、ますます美味しくなる蓮根。

蓮根でピザ、めっちゃオススメです。

ピザをメインに、あとはスープで誤魔化すことに。

ベーコン・キャベツ・椎茸・人参のスープをストウブ18でたっぷりと。

IMG_7681

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入。

最後にもち麦を大さじ2ほど入れて、ボリュームUP。

IMG_7698

もち麦、分かるかな?

水溶性食物繊維が豊富なもち麦。

ダイエット効果の他にも、健康効果が期待出来るとのことで、

最近はごはんと一緒に炊いたりもしてます。

IMG_7693

ほうれん草ソテー・オムレツと一緒にワンプレートに。

ものの見事に野菜だらけの食卓となりましたが。

大きなクレームもなく、無事(?)に晩酌できましたー。









さてさて。

朝から冬の寒さですよ、東京都下。

さすがに衣替えしないとマズイかも。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも、家の中ではまだ裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月13日 夜ごはん

IMG_7658

湯豆腐・ニラ玉・茄子の煮浸し・ザ★シュウマイ・枝豆




私の人間ドック前日の夜ごはん。

ストウブ12でおひとり様湯豆腐。

最後の悪あがき、とも言う。

IMG_7667

健康診断前、若い時は体重が気になりましたが。

ここ数年は、体重なんかより、中性脂肪やコレステロール、

血液検査の方が気になります。

嗚呼、加齢・・・

IMG_7668

豆腐・平茸・しめじ・葱。

ぽん酢も控えめに、熱々ヘルシー。

見たらどうしても食べたくなったニラ、定番ニラ玉で。

IMG_7665

こちらも塩分控えめ。

血圧、血圧。

茄子はストウブ14で炊いて煮浸しに。

IMG_7669

私的には湯豆腐だけでも良かったくらいなんだけど、

この日人間ドックを終えた彼には物足りないかと思い。

彼がずっと『食べてみたい。』と言っていた焼売を購入。

小栗旬がCMしてる、冷凍焼売:ザ★シュウマイ

IMG_7676

肉肉しくてしっかりめの味付け。

醤油や辛子なんか付けなくても、十分濃い味。

ごはんに合う→酒にも合う、の法則。

9個入り、彼が6個食べました。

レンチン枝豆もつまみつつ、ビールの後に焼酎お湯割り。

人間ドックの前日ってお酒飲んじゃダメなんだっけ?

IMG_7660

ま、飲んでしまったのでね。

“ありのまま”を診て頂きましたよ。









で、人間ドック。

婦人科検診もやったんですけどね。

マンモグラフィーってさ、もう少し何とかならないかな?

引っ張られて、伸ばされて、挟まれて。

屈辱的だし、痛いし痛いし痛いし


これだけ色んな技術が発達してるんだからさ、なんかこう、

お椀みたいなヤツをかぱっと被せるだけで検査できる、

そんなヤツを開発して貰えないものですかね?

痛いのがイヤだから検査をためってる、って人もいると思うんだよね。

頭の良い人、その業界の偉い人、何卒よろしくお願いします。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


子宮がん検診も地味に痛かった・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















10月6日 夜ごはん

IMG_7581

鱈のソテー・オープンオムレツ・牛蒡の豆乳ポタージュ



この日は・・・何してたかな。汗。

無計画で買ったミックスリーフとルッコラを消費したくて、

メインは焼くだけ簡単、鱈のソテーにしました。・・・ような気がする。

IMG_7591

緑の存在感よ。

鱈はガーリック風味、骨もなく、安定の食べやすさ。

オープンオムレツはいつも通りストウブ14で。

IMG_7584

しらすとグリンピース入り。

オープンオムレツ、あと一品、って時にとっても便利。

以上!・・・でも良かったんだけども。

前日作ったごぼうのしぐれ煮が、まだまだあったので。

IMG_7579

↑↑↑このしぐれ煮1/4程に、バターで炒めた玉葱・水・豆乳を加えて、

ブレンダーでばいーーーん、ポタージュにリメイクしました。

IMG_7589

上にのせた牛蒡が沈みましたが・・・

もともとしっかり味がついているので、塩胡椒で味を調えただけ。

煮物からのポタージュ、アリです。

この日もビールの後に焼酎飲んだような。←記憶曖昧。

嗚呼・・・休肝日・・・・・・








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

毛布出したけど、まだ要らなかったかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替えは未済。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑