ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


1月8日 夜ごはん

IMG_9097

ステーキ・サラダ




脂少なめの赤身のお肉が安い!とくれば、迷わずお肉。

(鶏肉しか食べれなかった時代が懐かしい・・・)


ワタシ・・・いつから肉食になったんでしょ・・・

ストウブグリルでコールドスタート。

なのでシマシマの焼き目模様は付きません。

でも柔らかく仕上がります。

IMG_9102

肉汁+バター+パセリのソースで。

噛めば噛むほど旨味溢れる赤身肉。

IMG_9106

ちょっと焼き過ぎたかしら。汗。

最近お肉を食べると力漲る感があってね。

動物性たんぱく質って大事だなぁ、と思います。

添え合わせは小さいストウブでちゃちゃっと作った菜の花ソテーと

人参グラッセ、レンチンで作ったマッシュポテトでした。

サラダは葉っぱにマッシュルームにブラックオリーブ、そしてくるみ。

IMG_9100

オリーブ油×米酢×粒マスタード、いつものドレッシングで。

ビールで乾杯の後は赤ワイン。

IMG_9095

もりもり食べてごいごい飲んで。

消化できたかできないか、微妙なまま、22時に寝ました。

オホホ。










さてさて。

暖かかった昨日から一転、今日は寒いのかしら。

これからが冬本番、だね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか。

この喉のイガイガは。

絶対・・・アレ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月5日 夜ごはん

IMG_9037

鰤のタレ焼き・豚小間もやし・さつま芋煮・枝豆・冷奴



どうよ、このちんまり感。

やる気が迷子なのは相変わらずだけども。


葉物野菜が高すぎる。


白菜1/4が198円。

キャベツ1玉398円。

レタス1玉498円。

ネギ1本128円。

なんかもう、ここまでくるとさ。


野菜食べなくても死なない。



極論。

ま、とりあえず鰤をちゃちゃっと焼いて。

IMG_9041

大根1本298円、要らない要らない。

照り焼きではなくタレ焼き、気持ちばかりの糖質オフ。

安価野菜代表のもやしは、豚小間のっけてストウブで蒸し焼きに。

IMG_9040

強火で5分、あっと言う間に完成。

美味しいぽん酢をちょろりとかけて。

IMG_9052

ハフハフうんまい。

野菜高騰中でも比較的安定価格なのが根菜類。

(大根は高いけども。)

さつま芋はストウブ12でささっと炊いて。

IMG_9031

味付は白だしで。

IMG_9049

ホクホクうんまい。

あとはいつものレンチン枝豆に。

IMG_9048

凍えながら食べた冷奴。

IMG_9044

気付けば。

腐。もやしも原料は

豆に助けられた夜ごはん。(ちんまり系。)

葉物野菜、早く値下がりしてください。切望。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鍋が出来ない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


12月15日 夜ごはん

IMG_8758

鱈のガーリックソテー・サラダ・ミネストローネ




ノー買い物デーだったこの日。

お家にあるもので何とかしましたよ。

冷凍庫から発掘した、ガーリックパン粉が既に塗布された鱈。

焼くだけ簡単。

IMG_8765

添えた野菜はパクチーです。

撮影後、彼のお皿からパクチーが移動してきました。

パクチーLOVE。

サラダはルッコラ・マッシュルーム、そして林檎。

IMG_8759

オリーブ油×米酢×粒マスタードのドレッシングで。

くるみとオリーブもトッピング。

それでも減らない林檎・・・

アリモノ野菜をアレコレ入れたミネストローネ、ストウブ18で。

IMG_8756

じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・セロリ・舞茸・・・かな。

トマトジュースでライトに仕上げました。

IMG_8763

そだそだ、もち麦も入れました。

具沢山な食べるスープ、冬はこれに限る。

『今日は白ワイン?』と食卓を見て彼が一言。

白ワイン?

イイエ。


焼酎お湯割りです。


焼酎お湯割り、万能。


 







今年も残すところ・・・


2週間 ((((;゚Д゚)))) ?


早過ぎでしょ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状は買いました。←買っただけ。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月12日 夜ごはん

IMG_8679

ステーキ・サラダ




少しお疲れ気味だったこの日。

肉でも喰らってパワーチャージ!ってことで、ステーキにしました。

霜降りお高級国産和牛ではなく、しっかり赤身のオージーの肩ロース肉。

IMG_8684

ストウブグリルで焼きましたが、冷たい状態から焼きをスタートする、

いわゆる『コールドスタート』で焼いているので、

ストウブグリルのシマシマ模様がつかない件。

でもね、コールドスタートで焼いた方が、柔らかく仕上がる気がする。

バターパセリソースで。

IMG_8693

赤味だけど柔らかく、しっかりとした旨味。

最近『肉を食べると元気になる!』を体感してます。

数年前までお肉嫌いだったのがウソのようですよ・・・

人参グラッセと茹でインゲンはストウブ12で作成。(写真無)

もりもり完食しました。

一応サラダっぽいのもいる?と思い。

IMG_8691

カットしたレタスにパルメザンチーズと胡椒ふりふり。

オリーブ油を回しかけた、手抜きにもほどがあるサラダ。

切り刻んで食べました。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8678

がっつり赤身肉を食べた翌朝は、体重が減る不思議。










さてさて。

気付けば12月ももう半ば。

やばいよ。やばいよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大掃除は諦めよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月4日 夜ごはん

IMG_8536

麻婆豆腐・もやしナムル・ちくわマヨ焼き・トマ玉・枝豆





『最近麻婆豆腐出ないね。』と、彼からリクエストともとれる

発言があったので、お応えして麻婆豆腐にましたよ。

IMG_8544

 麻婆豆腐は『絹』派です。

ストウブ12で熱々サーブ、辛くてうんまい。

麻婆のお供はあっさりと、もやしナムルとか。

IMG_8548

ちくわにマヨをちょろっとのせて、トースターでチンした、

迷走感漂う一品とか。

IMG_8552

困った時のトマ玉とか。

IMG_8547

いつものレンチン枝豆も忘れずに。

ビールの後は当然の如く焼酎お湯割り。

IMG_8537

12月、はたして休肝日出来るのか・・・←自分次第だ。









さてさて。

今朝はまたぐぐっと冷えこんでますよ、東京都下。

鼻水が止まりません・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は鍋かしら。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑