ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


5月18日 夜ごはん

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スペアリブ・カリフラワーポタージュ・トマトサラダ



いつもと違うスーパーへ行ったら、がっつりスペアリブを発見。

たまにはワイルドにいっちゃう?と購入しまして。

カルディで買ったシーズニングペーストでしっかり下味。

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これ、お気に入り。

豚肉でも鶏肉でも、なんでも美味しくしてくれるの。

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ストウブに新じゃが・新玉葱と共に投入。

オーブンでグリルしました。

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/がっつり!\

このままテーブルに・・・と思いましたが、食べやすさを優先。

カットしてお皿に盛りました。

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お肉は柔らかジューシー。

うまいよ、うまい。

ただ・・・ただね・・・・・・


可食部少なっ!!!


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骨から外すと、可食部少ないのよ。

骨回りのお肉って美味しいけれど、食べにくかったわ・・・

次回はスペアリブじゃなくて、普通の塊肉を買おう。そうしよう。

食べきるのに苦労したカリフラワー、これにて終了。

ポタージュにしました。

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完熟トマト、切っただけ。

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パセリをふった後に、バジルペーストがあったことを思い出し。

雑さが隠しきれない件。

乾杯ビールの後に白ワイン。

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5月も残すところ10日程。

休肝日、出来る気がしません。←やる気の問題。








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暑いよ、暑い。









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5月11日 夜ごはん

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グラタンプレート・2種のテリーヌ&パン




夏日だった昨日の東京。

夜ごはんはさっぱりしたものでも・・・と思っていたのに。

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     /アッツアツ!\

グラタンにしてしまった私は果たして・・・


ドSなのか?

ドMなのか?


自己認識では迷うことなくドSなんですが。

ただ、ホワイトソースはさすがに重すぎる、と思いましてね。

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豆腐で作るホワイトソース:豆腐クリームでグラタンにしましたよ。

水切りしていないおぼろ豆腐170gに溶かしバター(無塩)20g、

白だし小さじ2を入れて、バーミックスでばいーーーん。

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     /10秒で完成。\

タンドリーチキン風に下味を付けた鶏もも肉は、

フライパンで焼いて、カリフラワーも入れて軽く炒めて。

豆腐クリームとざっと和えて、ストウブ12に盛ったら、

チーズのっけて250度のトースターで8分。

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見た目は完璧なグラタンでしょ?

豆腐クリームは・・・

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加熱し過ぎたかな?少し分離気味でしたが。

あっさり、さっぱり、イイ感じ。

カレー風味のチキンやカリフラワーの邪魔にもならず。

豆腐クリーム、色々使えそう。

夏日のグラタン、美味しゅうございましたー。

そしていつぞやの2種のテリーヌ

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冷蔵庫に入れっぱなしだったけど、全然大丈夫でしたよ。

キンキンに冷えたワインの気分でしたが、ビールで我慢。

ホント最近、ビールの消費量が・・・ね。汗。








さてさて。

今日も夏日の予想ですよ、お江戸。

今日は。今日こそ。

さっぱりした夜ごはんにしましょうかね。








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もしくは、熱々おでん









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5月7日 夜ごはん

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グリンピーステリーヌ&サーモンテリーヌ・カリフラワーパスタ




NW(呑んだくれウィーク)最終日のこの日。

彼は仕事でいないし、私は私で暇だし。

久しぶりにテリーヌ仕込みました。

いつものサーモンテリーヌと、初挑戦のグリンピーステリーヌ。

焼く前のサーモンテリーヌと。

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これまた焼く前のグリンピーステリーヌ。

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レシピはいつもの通りなんですが。

半量をサーモン、半量をグリンピースにしましたよ。

ちなみにグリンピースは冷凍のモノ80g使用。

蓋して予熱ナシ170度の湯煎焼き35分でちょうど良かったです。

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焼いた後、粗熱が取れたくらいのサーモンテリーヌ。

綺麗なサーモンピンク!

もとは1切れ105円の塩鮭なのにね。

そしてグリンピーステリーヌも綺麗な緑色!

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もとは冷凍グリンピースなのにね。

130g108円のモノなのにね。

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サーモンの方は何度か作ってますが、初挑戦のグリンピーステリーヌ。

冷凍グリンピース使用とは思えないほど、グリンピース!!!

美味しゅうございましたよ。

ちなみに材料費は2種で600円ちょっとと激安。

今度はまた別の食材で作ってみよう。そうしよう。

で、一応テリーヌがメインなので、パスタは控えめに。

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カリフラワー・インゲン・トウモロコシ・ベーコン、具沢山。

・・・どこが控えめやねんっ。

チーズと胡椒たっぷりのカチョエ・ペペ風にしました。

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泡の後に、いつもなら〆ビール、ってところですが。

この日はテリーヌの生クリームにやられたのか、

お酒があんまり入らなくてね。

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〆ビールはやめておきました。








暑かった昨日。

油断してたら紫外線たっぷり浴びちゃったみたいで。

朝から顔がヒリヒリしますよ。

今日は日傘で出かけよう。







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シミ・シワ・ソバカス・・・









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4月30日 夜ごはん

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ピーマン肉詰め・巣ごもり卵・サラダ



連休にもかかわらず引きこもりだったこの日。

夜ごはんはいつもの如く冷蔵庫と相談しましょ、そうしましょ。

と言うことで、粗挽き肉を発掘、ピーマン肉詰めにしました。

我が家は、肉詰めにするタネって、ハンバーグとほぼ一緒なんだけど。

各家によって、隠し味とかこだわりとか、色々だよね。

我が家は2人分:お肉200gがベースで。

私的に絶対入れたい"肉ダネ三種の神器"がありまして。

①牛脂

スーパーのお肉コーナーで『ご自由にどうぞ』って置かれてるヤツ。

これは必須。

細かく切って肉ダネに混ぜても良いんだけど。

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私は玉葱を炒める時の油代わりに使います。

こうすると玉葱にも旨味が入って無駄がない。

ちなみに写真は、玉葱1/2個分を牛脂2個で炒めてます。

続きまして。

②フライドオニオン

カルディのヤツ、常備してます。

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これを大さじ2杯くらいかな、ぱらぱらっと入れます。

炒めた玉葱入れるじゃん、とお思いでしょうが。

フライドオニオン入れると旨味とコクが増します。

そして最後に。

③お麩

実家の母がことあるごとに送ってくれる車麩。

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しかも…

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     /はじっこ。\

このはじっこがね、なんだか美味しいのよ。

『はじ麩』と言って、はじっこだけで売っているくらい人気らしい。

直径10cmほどある巨大なお麩、1/2使うんだけど。

10分くらい水につけて、柔らかくなったら粗みじん切りにして、

パン粉の代わりに入れますよ。

パン粉よりも吸水性が高いので、肉汁を逃しません!

そして食べた時のお麩感はゼロ、ふわふわなだけ。

そんなram的"肉ダネ三種の神器"を入れたピーマン肉詰めは。

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  /ふわふわじゅーしー!\

お麩効果だと思うんだけどね、ふわっふわ。

で、そのお麩が肉汁やら、牛脂やフライドオニオンの旨味たっぷりの

水分やらをキャッチしてくれるので、食べるとめっちゃジューシー。

切った時に肉汁が出るのではなくて、

お口に入れた時に肉汁が出るのですよ!

ずっしり肉肉しいのがお好みの方には不向きですが、

ふわふわ派には『パン粉の代わりにお麩』、超オススメです。

と、珍しく長文になってしまいましたが。

ピーマン肉詰めのお供に、巣ごもり卵。

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菜の花とソーセージは先に軽く炒めておいて、

卵入れてトースターでチン。

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私は生卵(と言うか生の白身)アレルギーなので、やや固仕上げ。

トリュフオイルたっぷり回しかけて、うまうまでした。

ミックスリーフ・マッシュルーム・トマトのサラダ。

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かつてのモニターの残党:人参ドレッシングで。

生マッシュルームが美味しすぎた・・・

結局4月は休肝日できず。

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5月は1回くらい休肝日、頑張ろう・・・







今日から彼もお休みらしいので。

何か計画立てましょうかね。







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結局飲んだくれて終わりそう・・・









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焼きたて。

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     /オニオンブレッド!\



やりたいこと。

やった方が良いこと。

やらなければいけないこと。



やりたいこと、圧勝。



掃除とか。

衣替えとか。

やった方が良いこと、そしてやらねばならぬことが沢山あるのに。

パンを焼きたい衝動にはあらがえず。

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ストウブで、オニオンブレッド、焼きました。

粉は春よ恋、レンチンした新玉葱・ベーコン・チーズを巻き込んで、

更に上にもチーズをたっぷり乗せて。

ストウブ12を2個使って焼きました。

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焼成、良い香りしかしない。


やだもう、美味しそう。


狙ったかのように、チーズがたらり。

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やだもう、美味しそう。 ←2回目。

そしてその、たらりチーズにピントを持っていかれる件。

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主役はどっちよ?たらりチーズとストウブよ。

サイズ感も程良く、ストウブ12って本当に優秀。

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少し過発酵気味?と思いましたが。

ストウブ効果か、はたまた春よ恋の性質か。

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良い感じに窯伸びしたご様子のしっとりクラム。


やだもう、美味しい ←え?


本能に従って、パン焼きして良かったわ。

そして・・・

今から掃除。








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ストウブでパン焼けるし・・・

角食型、捨てようかな・・・

誰か欲しい人、いる?









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