ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


もう何度目かしらね。

ジュンジュンさん家の男子厨房プリンを作るのも。

元祖のレシピをベースに、牛乳の1/4量を生クリームで、

オーブンではなくニダベイユでガスコンロで蒸し焼きにしてます。




いつもはバニラオイルで作ってるんだけどね。

今回はモニターで貰ったバニラビーンズがあったので、使ってみました。






しつこ過ぎるドット。



バニラビーンズ、入れ過ぎたよね。

ほら、初めてだったからさ。加減が分からなくて。←言い訳。

食べるの楽しみ♪












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さて。

お風呂掃除でもしましょうかね。








3月4日 夜ごはん




ありもの前菜プレート・葉っぱ





彼もお休みだった昨日。

夜ごはんはパスタ番長のパスタの予定でしたが。

ランチに近所のお気に入りカレーを食べ、3時間も昼寝した結果。




『全然お腹空かなーい。』



いつものこと。

学習能力ゼロ。

幸運(?)にも、我が家の冷蔵庫、残り物で溢れてまして。

サーモンテリーヌとか。

サーモンの左にある物体は、ランチの残りのチーズナンです。




ハチミツとろりんのレバペとか。




冷凍庫から発掘のじゃが芋ニョッキとか。

トマトソースは賞味期限切れの市販のヤツ。




サラダと呼ぶには忍びないので、葉っぱ。

シャンパンビネガーとオリーブ油で。




まさにありもの。

デジャヴな夜ごはんでした。














寝ても寝ても眠くて。

一昨日は22時就寝の7時起床。→9時間睡眠。

昨日は昼寝3時間したにもかかわらず、21時半就寝6時起床。→8時間半睡眠。




どんだけ寝れるん?




やりたいこととかもあるんだけどね。

とにかく眠くて。

起きていられない。

なんか・・・損してる気がする。













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春眠暁を覚えず。




先日作ったJJMで、ストウブマフィンの美味しさに目覚めた私。

イメージ先行でアレンジしちゃうチャレンジャー、ここにあり。




JJMをヒントに、具材を大幅にアレンジ。

もはや原型を留めぬ姿。

ジュンジュンさん、ごめんなさい。

サレ=塩味、の、お食事系マフィンを焼いてみた。




具材は家にあったモノを少しずつ。

南瓜・ほうれん草・ブナピー・プチトマト・ブロッコリー・ハム。

生地にパルメザンチーズやきびなんかも混ぜ込んで、油分はオリーブ油で。

マヨネーズも入れたわ、そう言えば。

真ん中にチーズも仕込んで。




4個分にするには、ちょっと量が少なかった模様。

もしくは具材が多過ぎて重かったのか。

膨らみ微妙・・・中2並。←何の話?

一応ジュンジュンさん風に、縦に並べてみたりして。




斜めからも撮ってみたり。




一通り戯れたところでストウブから外して。

うーん、この膨らみ、やっぱり中2・・・←だから何の話?




チビストウブでマフィン・サレ。

1個で十分お腹いっぱいになるから、朝食に良いね。

・・・ワインのアテにも良いね。←むしろこっち❤




あ・・・

ブラックオリーブ、入れるの忘れた・・・←今気付いた。















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巷で話題のJJMはこちら


彼がバルコニーや洗面所の大掃除をしている中。

呑気に、ケテトースイーツ作り。




ふぉぉんどぅわぁぁんしょぉこらぁー。←ドラ風に。



作ってみたかったのよ、ストウブでフォンダンショコラを。

(単にチビストウブと戯れたかった、と言うのもあるけれど。)

これを作りたいがために、一昨日、板チョコと生クリームは購入済み。

そう。



板チョコ。NOT製菓用。ガーナの黒。1枚60円。



生クリーム。NOT動物性。植物性。1個100円。




何とかなるもんだねー。




作り始めた私に、彼がチョコスイーツのうんちくを語り出す。



『チョコレートのスイーツと言うものは・・・』うんぬん。

『数日寝かせた方が・・・』かんぬん。

『フォンダンショコラは食べる時に温め直して・・・』はいはい。



何をどう言ったところで。




あなたの嫁が使ってるの、

板チョコですからー。残念。




とろっとしてれば良いんでしょ。とろっと。




とろっとキター!!!



(あ、バジルの蓋ノブに部屋着姿の私が。汗。)






超テケトーに作ったのに、想像以上の出来。

私・・・天才かも。←板チョコ使用のくせに。





テケトーだけど一応覚書。

板チョコ1枚・バター30g・カシスリキュールちょろっと・生クリームぐるっと・

卵1個・きび砂糖大さじ2くらい・薄力粉大さじ2・黒ココア小さじ2

オーブン予熱210度・180度に下げて焼き8分30秒








すげー甘い。











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甘いの苦手なくせに。





大流行から遅れること数日。いや、むしろ数週間。

いつもながらの『そのうちやる課』。

今更ながらのJJM




今日の当番はバジルグリーン・マスタード・グレナディンレッド。

3個、となるとどうしてもこのメンバーを選んじゃうなぁ。

ごめんね、オーベルジン・・・




ジャムもチーズも何にも入れない、極めてシンプルなJJM。

もうちょっと焼き色付けても良かったかな。

それにしても。

ヨーグルト効果か、はたまたストウブ効果か。

うまいよ、うまい。

ジュンジュンさん天才❤




ちなみにJJMレシピを参考に。

牛乳→豆乳、バター→グレープシードオイル、で。




牛乳も無塩バターもなかったから。




おほほほほ。

あはははは。










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特技:笑って誤魔化す。