ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


8月7日 夜ごはん




牛たんシチュープレート・パン




ランチに『マダム会』なる集まりがあり、昼ビーしたこの日。

とは言え、飲んだ量はグラスに2杯程だったので、酔ってはいなかったけれども。

暑過ぎて何も作る気がしなかったんだよね・・・←いつもじゃん。

と言う訳で。

備蓄庫から、半年前にわごむさんから頂いた牛たんシチューを発掘。

これ↓↓↓ね。




ストウブ16に移して、冷凍庫から発掘したハンバーグも投入。




コトコト温めれば・・・ハンバーグ入り牛たんシチューの完成。

この牛たんシチュー、レトルトでありがちな変な塩辛さや科学的な味が全然なくって。

牛たんの角切りもごろごろっと入っていて。

めっちゃうんまい!!!

わごむさーーーん、ごっつぁんです。

イエパラ×チビストウブマスタード。




クリームなんか常備してないので、牛乳ちょろっとかけたら・・・

流れたけどね。ううっ。

パーパラ×チビストウブバジル。




スパニッシュオムレツにはトリュフオイルをちょろり。

超絶うめー❤




毎日大活躍のフレッシュエクスプレスでキャロットラペ。




お安い赤ワインにチェイサービール。

冷凍庫から発掘したパンを添えて。

手間をかけずにちゃちゃっと夜ごはん。

腹パンでしたー。














で。

今日も彼はお仕事らしいので。

今日こそ。

今日こそは。




読書。




誘惑に負けないように、頑張ります。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















掃除とアイロン掛けもしなきゃだな。汗。






8月6日 夜ごはん




焼き塩鯖・AYA茄子・温泉豆腐・おかひじきのナムル・トマト




確かこの日も引きこもっていたはずで。

冷凍庫から発掘の塩鯖を、オーブンでぴぴっと焼いたのがメイン。

フレッシュエクスプレスでの千切りが楽過ぎて。

これ↓↓↓ね。フレッシュエクスプレス。




大根おろしではなく、千切り大根を添えました。

鯖・・・LOVE❤




大好き過ぎるAYA茄子ことAYACHIN♪さんのなすの照り焼き

好き過ぎてリピし過ぎ。

この日はズッキーニも入れました。




冷奴に飽きてきたので、暑いけど温泉豆腐。

3個98円のお豆腐、チビストウブにぴったり入ります。

相変わらずのトースター調理。

暑いけど・・・熱いけど・・・うまい。




もしかして初めて調理したかも?なおかひじき。

さっと茹でて、胡麻油・胡麻・ウェイパーで和えてナムルにしました。

シャクシャクとした歯ごたえ。

うんまいね。




連日登場の切っただけ完熟トマト。




彼にはごはんと納豆もお付けして。




毎日ビールが旨過ぎて。

着々と増量中・・・














本日。

読書三昧。

・・・のつもりが。




昼寝三昧。




エアコン付けて、めっちゃ寝たわ。

夜眠れないかも・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















さてさて。

夜ごはんの準備でもしましょうかね。







久しぶりに作りましたよ。

ジュンジュンさん家の男子厨房プリン




明日、彼をおいてお出掛けするのでね。

多少の罪滅ぼしの意味合いも兼ねて。

牛乳の1/3量を生クリームにしたので、なめらかプリンになっている・・・はず。

食後のデザートにしよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















夜ごはん、控えめにしよ。







7月7日 夜ごはん




焼き肉プレート・ブロッコリーと卵のサラダ・しらすトマト・枝豆





料理とスタイリングがミスマッチ。


はいはい、そうですね。

自覚してますよ。

言われなくても。

ううっ。泣。

世間様の七夕らしい夜ごはんとはかけ離れた、飲む為の夜ごはん。

冷凍庫から発掘したペラペラの牛肉がメインです。

玉葱・人参・舞茸・ピーマン・ニンニクの芽でかさまし。




ストウブ18で炊いた十六穀米・胡瓜とセロリのサラダ・トマト添え。




レンチンしたブロッコリーと茹で卵のサラダ。

美味しいマヨと粒マスタードで和えただけ。




再び登場のトマト。←痛恨の食材かぶり。

湯剥きして、しらすと胡麻油で和えただけ。




そしていつものレンチン枝豆。




何がしたかった、って。



ストウブスタンドが使いたかっただけ。



ただそれだけ。

うーん・・・




ミスマッチ・・・















首が回りませーーーん。

腰に激痛が走りまーーーす。

開院と同時に、接骨院へ駆け込む所存です。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















バッキバキ。







6月24日 夜ごはん




ブリトープレート




彼もお休みだったので、吉祥寺でランチを楽しんだこの日

帰りに前から気になっていたブリトーを買って帰りまして。

簡単にプレートディナーにしましたよ。

ブリトーはチキン(手前)とシュリンプ(奥)。

個人的にはチキンが好み。

ごはんが入っているので、こんな量でも満腹に。




スープでも作ろうかと思ったんだけど、面倒になっちゃって。←オイ。

冷凍庫から発掘したミートソースをカレーにリメイク。

彼も『キーマカレーだ。』と喜んでました。




あとは簡単にサラダを添えて。




少し前に買ったケヴンハウンのカッティングボード。

大きめサイズで、何となく雰囲気も出て。

買って良かった♪


















最近、夜眠れなくて。

夜中2時くらいに目が覚めて、そこからなかなか眠れず、

浅い眠りを繰り返して、朝を迎える感じ。

そもそも就寝時刻が早いので、4時間くらいは寝れてるんだけどね。

いくらでも寝れる体だったのに。




・・・老い?















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















頭がぼーーーっとしてます。←年中。