ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


12月8日 夜ごはん




スコップコロッケプレート・蕪のグリルサラダ・林檎




一歩も外へ出なかった昨日。

夜、お風呂に入る前に体重を測ったら。

・・・体重は変化なし。

・・・体脂肪率は。



28.2%!!!



肥満ですよ、肥満。

ヤバいよ、ヤバい。

そんな肥満児が冷凍庫発掘作業で作った夜ごはん。

スコップコロッケ。




最近何だか話題らしいじゃない?

スコップコロッケ、とどのつまりは揚げないコロッケ。

スプーンですくって食べるから、スコップコロッケ、と言うらしい。

私、過去記事見たら、3年くらい前に作ってたわ。

(料理もスタイリングも、何もかも酷過ぎてリンク貼れません。汗。)

冷凍庫から発掘した牛肉と玉葱を甘辛に味付けして、潰したじゃが芋と和えて。

チビストウブに入れて、トースターでチン。

空炒りパン粉は後のせにしました。

簡単で良いね。




生春菊と千切りの生人参を添えて。

白いココットにはしめじのポタージュ。

トリュフオイルをちょろりと垂らすだけで、めっちゃ本格派になります。




ストウブグリルで蕪・トマト・インゲンを焼いて。

バルサミコドレッシングで食べました。

蕪、うんまいねー。




頂き物の林檎も食べて。

・・・ちょっと変色しちゃったかしら。汗。




ほぼほぼ野菜の夜ごはん。

彼のお腹はこれで満足しているのか・・・




たまに不安になります。

(クレームはないです。)












さてさて。

少しでも体脂肪率を下げるべく。

今日はとりあえず靴くらいは履きましょうかね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















ま、普段も25~26%程度だけどね。





先日お邪魔したお料理教室で習ったタルトタタン。

習った直後に1回作ったけど、写真撮るの忘れてて。

再び作りましたよ。

紅玉1個でチビストウブ2個分出来ます。




タルトタタンなのでね、下に林檎、上にクランブル生地。

ひっくり返して・・・彼と半分個。




毎度のことながら、クランブル生地を散らかします。←不器用か。

クリームを添えたいとろころですが、如何せんクリームなんぞ常備してませんからね。

紅玉の甘酸っぱさと、クランブル生地のクルミが美味しくて。

更にコレ、めっちゃ簡単なんだよねー。

紅玉見つけたら、また作ろう♪












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














チビストウブ萌え。










11月30日 夜ごはん

{13F9C701-4C5A-4352-9195-7BC7620F58D3:01}


蕎麦・天麩羅・冷奴・枝豆




小一時間半ばかり寄り道して帰った昨日。

なんのメニューも浮かばないままスーパーを放浪。

…結局何も浮かばず。

茹でるだけの蕎麦。

{1368BAB5-B1F5-4D22-8632-2F716B573D58:01}


そしてトースターで温めなおしただけの天麩羅。

左端の黒いヤツは、焦げた紫蘇天です。

{1DFF1083-5365-4DB5-8F4B-C151F48EEF57:01}


最近は大根おろしより千切り大根が好き。

薬味は無駄にチビストウブに入れるのが変態道。

{5EEE452B-B00D-4D95-ADF0-54D5A1ED7D3C:01}


レンチン枝豆も無駄にチビストウブに、ね。

{76C05B9F-6663-4832-8F1B-9991DCFBB994:01}


今日は多少お料理らしいお料理、しないとね。








で。

パソコンは相変わらずインターネットに繋がらないし。

楽しみにしていた予定はポシャるし。

ホントもう、踏んだり蹴ったり。

私、何か神様の怒りに触れるようなことしましたかね?








11月16日 夜ごはん




干物赤魚・茶碗蒸し・里芋炊いたん・春菊サラダ・枝豆





またまた一歩も外へ出なかった昨日。

体脂肪率がどんどん上昇してますよ。

恐らく300歩くらいしか歩いていないのでは・・・

そんな日は、当然の如く冷凍庫をガサゴソする訳で。

我が家の冷凍庫、かなりスッキリしてきましたよ。

干物赤魚、オーブンでぴぴっとな。




温泉豆腐にしようかと思ったけれど、手抜きが過ぎるので、茶碗蒸しにしましょ。

ニダで蒸しますよー。




お湯が湧いたところに布巾を一枚かませて、弱火で10分。

はい、ふるんふるん。

乾燥ワカメ・素麺の節・海老入り。




5個あった里芋を全部炊いてしまおうと皮をむいたら・・・

2個腐っていた・・・ううっ。泣。

かさましに、少しだけ残っていた蓮根も入れました。

ストウブ14で。




春菊サラダ、と言うか。

生の春菊、そのまんま。

上にふったのはカシューナッツ。

何もかけずに、そのままをワイルドに食べました。




彼の血圧談義を聞きながら、ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

休肝日すらもてないうちは、血圧も下がらないのでは?




と思ったけど、言わないでおきました。















お江戸は今日も温かいみたいね。

久しぶりのお仕事。

行ってきまっす。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















出勤日が少な過ぎて。

他にバイトでも探そうか、真剣に考えてます・・・











11月8日 夜ごはん




ミートグラタンプレート・サーモンマリネ





思いっきりダラダラ過ごした土日。

日曜日に至っては、パソコンすら開けず、ダラダラゴロゴロ。

買い物へは出掛けたものの、たいしたモノも買っておらず。

結局冷凍庫からいつぞやのミートソースを発掘して、ミートグラタン。




ストウブ10にたっぷりミートソースを入れて、その上にマッシュポテトを乗せて。

チーズのっけてトースターでチン。

ミートソースが濃いめの味だったので、マッシュポテトは塩分控えめ。




パーパラ×オーベルジン。




イエパラ×バジル。




最近はこの組み合わせが好き❤←どうでも良い情報。

添えたのは生春菊のサラダと千切り人参。

人参は味付けなし、まんま人参だったんだけど、甘くて美味しかったー。




半額ゲットのスモークサーモンは軽いマリネにしました。

カイワレ大根、使い切ったぜー。




泡の後にはビールも飲んで。

22時に寝ましたよ。

お昼寝2時間もしたくせに・・・眠れるもんだよね・・・・・・
















さてさて月曜日。

生憎の雨ですが、今週は楽しい予定もあるし。

頑張ろ。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















寒いの?温かいの?