ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


10月20日 夜ごはん

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自家製ハム・キャロットラペ・卵サラダ・洋風金平・パン





拝読している有名ブロガーさんのレシピで、自家製ハムに挑戦!デス。

下味を付けた塊の豚肩ロースを70度で100分から120分加熱、

とのことなんですが。

最初はストウブで作ろうと思ってたんだけど、70度を100分・・・

保温性抜群のストウブと言えども、それは絶対無理で。

途中で温度見て、温め直して・・・うん、面倒臭い

そこでふと思い出す。

我が家にある、“保温釜”の存在を。

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     /保温釜!\

なんだか昭和レトロな香りがぷんぷん漂う佇まいですが、

これ、買ったの1年ちょっとくらい前だから。そこそこ新品だから。

我が家、ごはんはストウブで炊くので、電気炊飯器はないんだけど、

寝かせ玄米を始めた時に、どうしても長時間保温出来るものが必要で。

探して探して、保温機能のみのこの子を買ったのですよ。

ま、最近寝かせ玄米食べてないけどね。

で、この子のスペックを調べたら、72度くらいで保温してるらしく。

あらやだ、最適♡

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ジップロックに入れた塊肉とお湯を注いで。

浮いてくるのでストウブの蓋で重しをして。

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スイッチONして120分の放置プレイ。

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うっすらピンク色、肉汁溢れるしっとり仕上げ。

イイ感じじゃない?

スライスが厚過ぎるところはスルーしていただいて。

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放置プレイでこの美味しさ、この仕上がり、感動モノです。

彼の評価も上々。

やるな、保温釜。

保温釜、もっと活用しよう、と思ったのでした。

他、パンにのっけてつまめるものでも、と。

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千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラぺ。

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味付けはまろ酢、レーズン入り。

ブロッコリーと卵のサラダ。マヨ多め。

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牛蒡としめじの洋風金平、クミンを効かせてます。

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泡の後には〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。

・・・寝かせ玄米、再開しよう。











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寒いよ、寒い。









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10月15日 夜ごはん

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たっぷり野菜のトマトスープ・サラダ・タルタル&パン





お祭の翌日。

食べ過ぎで胃袋はお疲れだし、増量もしてるし、なので。

『リセット』という名の、野菜室一掃メニュー、デス。

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じゃが芋・人参・南瓜・蓮根・茄子・ピーマン・蕪・ぶなぴー・セロリ、

半端にあったソーセージや鶏ハムなんかも入れまして。

これまた半端に残っていたホールトマトを入れて、ストウブでコトコト。

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茅乃舎の野菜だしとサフランを少し入れたらめっちゃ良い香り!

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本当はパスタも入れてミネストローネの予定でしたが。

増量中だしね、糖質は少しでも減らしましょ。

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無水なのにこの水分よ。

それぞれのお野菜の旨味もばっちり、サフランの香りもばっちり。

美味しゅうございました。

サラダも半端に残っていたレタスとマッシュルーム。

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これで野菜室がすんごいすっきりしました。

パンだけだと淋しいかと思って、タルタル付けました。

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無駄なカロリー摂取、とも言う。

白ワインでも飲みたいところを、ぐぐっと堪えてビールのみ。

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ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今晩のオタノシミに備えて、パワー温存せねば。










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パワー温存→→→昼寝。









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9月29日 夜ごはん

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とろかつお・根菜煮・なめこ奴・ほうれん草ナムル・枝豆





お刺身モードだったこの日。

大好きなとろかつおと目が合ったので、即決。

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たっぷりのオニオンスライスに、厚めにカットしたとろかつお。

美味しいぽん酢にすだちもぎゅっと絞って。

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とろかつお、とろけるぅ♡

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

大根・人参・じゃが芋・蓮根・牛蒡・豚肉で根菜煮。

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本当は肉じゃがの予定だったんだけどね。

根菜が色々あったので、色々使っておきました。


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白だしで色白仕立。

七味ふって食べました。

ストウブ12でさっと煮た生なめこ。

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麺つゆで味付けして、奴にトッピング。

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なめこが苦手な彼も『これなら食べれる。』と言ってました。

ほうれん草はレンチンして、塩昆布と胡麻油でナムルに。

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いくらでも食べれる系。

レンチン枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割りごいごい。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて、台風一過。

今日は暑くなるみたいですよ、お江戸。

衣替え、まだしてなくて良かったー。











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電車、動いてるよね?









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8月27日 夜ごはん

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真ほっけ・厚揚げ炊いたん・カニカマ玉・胡瓜浅漬け・枝豆




お魚モードだったこの日。

簡単にお刺身でも・・・と思ったんだけど、

干物の真ほっけが美味しそうだったので、真ほっけに決定。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

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身がほわっほわ。塩味も程良く。

小さいながらも美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で厚揚げ炊いたん。

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豚肉を刻んで入れて、味付けは醤油麹。

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結構しっかり味、とろっとなった厚揚げと豚肉の相性は抜群。

お酒がススム系。

そしてストウブ12でカニカマ玉。

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ちゃちゃっと炒める系にしようかと思いましたが、

オムレツ風?卵焼き風?にしました。

カニカマごろっごろ。

胡瓜は茗荷と一緒に浅漬けに。

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今年の夏は胡瓜が高い・・・

枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割りごいごい。

地味地味和食、ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金!

頑張りましょー。











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花金・・・予定はない。









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8月25日 夜ごはん

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パンキッシュ・鱈のソテープレート





えっと・・・この日は・・・

色んなパンが入った大袋を前日買っていて。

その大袋に入っていたサンドイッチ用の食パンを消費しようと、

食パンキッシュなんぞを作ってみました。

チビストウブに薄い食パンをセットして。

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具材はアリモノで、シャウエッセン・しめじ・アスパラを

バターでソテー、味付けは塩胡椒。

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卵・生クリーム・豆乳でちゃちゃっと作ったアパレイユを流し入れて、

上にチーズを乗っけたら、220度に予熱したオーブンで15分。

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食パンの耳も残したまま焼いたので、上の部分はカリッとサクサク、

アパレイユを吸った下の部分はふんわりしっとり。

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いつもキッシュは生地から作っていたけども・・・

パンで作るキッシュ・・・


簡単、且つ、うまっ。


食パンは薄いもの(10枚切り等)を使うので、そんなに重くもなく。

ひとり2個、ぺろっとイケました。

これ、朝ごはんにもイイかも。

食パンキッシュ、また絶対作る!・・・と思う。

これだけでも良いかな、と思ったけども。

冷凍庫から発掘した鱈も焼きました。

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最近、白飛ばし名人に拍車がかかり、なんでもかんでも白飛びしてますが。

鱈のパン粉ソテーに葉っぱ・オクラ・トウモロコシ・キャロットラペ添え、です。

乾杯ビールの後、この日は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










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