ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


1月9日 夜ごはん

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ステーキ・サラダ・パン





定期的に訪れる、赤身肉食べたい欲求。

数年前の私からは考えられませんが。←牛肉嫌いだった人。

お安いアンガス牛のステーキです。

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ストウブグリルでコールドスタート。

お肉を焼くのも随分上手になりました。

ソースは冷凍庫にちょこっと残っていたものを、

赤ワインで伸ばしました。←彼が。

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トンテキに見えますが、ビフテキです。

赤身肉食べると筋肉が修復される気がする・・・

添え合わせはストウブ12で作成の人参グラッセと茹でオクラ。

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マッシュポテトはじゃが芋を切らしていたのでさつま芋で。

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レーズンとバター入り。

デザート代わりにもなるヤアツ。

サラダはいつものテケトー系。

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そして冷凍庫から発掘したセブンイレブンのくるみパン。

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しわっしわ・・・

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、3連休。

特に予定もないので、のんびりします。










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1月7日 夜ごはん

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鶏大根・トマ玉・オクラのお浸し・冷奴・枝豆





数日前にまるっと1本買った大根を消費したいと思い。

鶏もも肉と一緒にコトコトしました。

ストウブ18で。

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味付けはみりんと醤油、そこへオイスターソースを大さじ2程投入。

(点々と黒く見えるのは胡椒です。)

加熱→余熱→加熱→余熱・・・を数度繰り返しまして。

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こってり、こっくり。

大根、しみっしみですよ。

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鶏肉もぶりんっ!と美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

困った時の彩りメニュー:トマ玉。

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1分で出来るヤアツ。

そしてストウブ12でオクラのお浸し。

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味付けは白だし、鰹節をどばっとな。

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ナイス箸休め。

そして冷奴は天かすで無駄にカロリーオン。

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冷たくてしみる・・・←歯が。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

今年は月に一度くらいは休肝日をしたいと思っているのですが・・・

出来るかな?←自分次第。











さてさて。

今朝は今季一番の冷え込みらしいですよ、東京都下。

あったかくして出掛けましょ。











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1月2日 夜ごはん

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薄切りステーキプレート・サラダ・パン





ようやく2019年の夜ごはん記事となります。

ホント、どんだけダラダラしてんだ、ってハナシですが。

今年もこんなペースです。よしなに。

で、この日は。

年末に食べそびれた霜ふりっふりのすき焼き用牛肉

そろそろなんとかしないとマズいよね、ってことで。

ステーキにしました。

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そもそも・・・

ステーキとは、厚切りにした肉等を焼いた料理。by:wikipedia

“薄切りステーキ”と銘打っている時点で、ramさん頭おかしいわよ、

そんな声が聞こえてきそうですが。

どうネーミングして良いか分からなかったんだもん。

ストウブニダベイユでコールドスタートでささっと両面焼いただけ。

胃もたれ必須の溢れる脂と感動の柔らかさ。

お肉の下にはワサビ風味のマッシュポテト。

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トリュフ塩をふって、お肉にポテトを巻いて食べると、これまた絶品。

そして胃もたれ必須。

すき焼きも良いけど、焼くだけも悪くない。

でもやっぱり胃もたれが・・・←しつこい。

添え合わせはストウブ12でちゃちゃっと仕込んだ

ブロッコリーのニンニク風味お浸しと雑な人参グラッセ。

胃もたれはしましたが・・・エエお肉、美味しゅうございましたー。

サラダはルッコラセルバチコ。

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ピントが茹で卵にしか合わない件。

パンつまんで、泡の後には〆ビール。

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正月早々、胃もたれでしたー。←だからしつこい。











さてさて。

9連休を終え、2019年初出勤。

嗚呼・・・


行きたくねぇ。










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ゴロゴロしてたい。









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つぶあん羊羹 ★☆☆ 調理時間10分(冷やし時間除く)



材料(作りやすい分量)

水 150cc

粉寒天 2g

きび砂糖(又は白糖) 20g~

あんこ(つぶあんでもこしあんでも) 250g
 
塩 ひとつまみ




下準備

・あんこは常温にしておく。




作り方

①鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。

 沸々してきたら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱する。

②①へきび砂糖を加えて混ぜ、溶けたらあんこを3回に分けて入れる。

 都度よく混ぜる。塩を入れて味を調える。

③火を止めて粗熱が取れるまでかき混ぜながら冷ます。

 (氷水等にあてながら冷ますと早い。)

 お好みの容器に入れて、冷やし固める。

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 私は3COINSの直径5cmのシリコンのマフィン型を使用。

 ちょうど6個出来ました。








そろそろお餅もお節も飽きてきた頃ではないでしょうか。

(私はお餅は1個も食べてないし、お節も義実家で食べたきりだけども。)

我が家はお餅は食べないんですが、あんこは炊きました。

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2019年、ストウブ始めはあんこ炊き。

ストウブ16で炊いて、つまみ食いしてたら、

ストウブ12に収まる量まで減りました。

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が、このまま食べるのもそろそろ限界・・・ってことで。

残りのあんこを全部羊羹にしちゃいました。

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私は断然つぶあん派なので、つぶあんのまま、羊羹。

粉寒天を使って簡単に。

しっかりしっかり加熱して混ぜ合わせれば分離もしませんよ。

砂糖の量はあんこの甘さを見ながら、お好みの量で調節可。

最後に入れるお塩は必須、味がきゅっと〆まります。

冷蔵庫に入れなくても、暖房を入れてない部屋においておけば、

あっと言う間に固まります。

レシピの分量で作ると、しっかりとした固めの仕上がりに。

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     /ぎっしり。\

栗きんとんとか黒豆とかも残っていたら、入れちゃってOK。

豪華な羊羹になること間違いなし。

残っているあんこで、是非。










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甘味はあまり食べないけど、あんこは好き。









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12月25日 夜ごはん

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メカジキソテー・トマトスープ・パン&タラモサラダ





ゆったりのんびり・・・の様子をお届けしようと思いましたが。

どうでも良い写真が沢山あり、編集が間に合わず。

とりあえず先日の夜ごはんでも。

クリスマス本番のこの日、鰤照りが食べたかったんだけどねー。

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鰤よりメカジキが安かったのでね。メカジキにしました。

ガーリックパン粉ソテーです。

焼くだけ簡単。

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ふわっふわで美味しゅうございました。

野菜室の半端野菜を消費すべく、トマトスープ。

ストウブ18で。

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キャベツ・玉葱・じゃが芋・蓮根・大根(!)・ホールトマト、

そして賞味期限が3日程過ぎたシャウエッセン。

トマトスープと言うか・・・トマト煮?

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彼が『え?大根?』ってなってましたが。

トマトと大根、相性は悪くないんですよ。

そしてクリスマスの残党バゲットを消費すべく。

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ファミマのおかあさん食堂のタラモサラダ。

パンにのっけて召し上がれ。

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泡を1本空けて、〆ビール2本。

なんだかんだで飲み過ぎ。

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そしてやっぱりサンタさんは来ませんでした・・・












さてさて、仕事納めですな。

寝ないように気を付けないと・・・











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明日から9連休。









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