ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


3月15日 夜ごはん

IMG_6179

たっぷり野菜のトマト煮・パン





はいこれ昨日。

彼が遅くなるとのことだったので、お先に失礼させていただきましたよ。

ひとりごはんの定番・焼き鳥にしようとおもっていたのですが。

野菜室に転がっている半端野菜も気になったので、

ラタトゥイユ・・・じゃないな、ズッキーニ入ってないから。

トマト煮、作りました。

IMG_6175

じゃが芋・人参・南瓜・玉葱・茄子・ピーマン・芽キャベツ・蓮根・

しめじ・ベーコン・蒸し大豆、となんとも具沢山。

ホールトマトを潰して入れて、ローリエ1枚。

予熱なしの200度のオーブンへぽいっと入れて、私はお風呂へ。

30分後。

IMG_6177

完成。

あらやだ簡単。

味付けは軽く塩胡椒しただけ。

IMG_6179

休肝日・・・ではなく、白ワインです。

野菜はすんごく柔らかく仕上がっているのに、形崩れゼロ!

味付けなんてしてないようなものなのに、なんて美味しいの!

IMG_6183

野菜ひとつひとつの味がしっかり際立ってます。

これぞストウブのなせる業。

と、ひとりテンション高く食べ進め。

気が付けばワイン1本空いてました。わはっ。

そして帰宅した彼と赤ワインを空けたワタシ。










さてさて。

今日は元気に活動しましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










若干二日酔い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6087

とろかつお・豚小間大根・蓮根金平・ブロッコリーサラダ・枝豆





大好きなとろかつおがお安かったので、迷わず即決。

お刺身を厚めに切るブーム、いまだ健在。

IMG_6098

生のかつお、しかも腹側の脂ノリノリの部分。

どうやって食べても美味しいに決まってるわ、これ。

IMG_6102

オニスラや紫蘇と一緒に、美味しいぽん酢で。

うーーーまーーーーいーーーーー。

泣きそうでした。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で豚小間大根。

IMG_6083

大根と豚小間を白だしで炊いただけ。

IMG_6094

大根の元々のポテンシャルの高さが功を奏し、まあ美味しい。

もっと大量に作れば良かったなぁ。

蓮根金平はストウブ12で。

IMG_6081

蓮根は皮付きのまま麺棒で叩いて、クラッシュ状にしてみました。

IMG_6093

味付けは老松さんの焼肉のたれ、黒胡麻もどっさり。

クラッシュ蓮根、包丁でカットしたものとはまた違った美味しさが。

アリです。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ、マヨで和えただけ。

IMG_6096

至って普通。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

そろそろ冬のコートやらブーツやら、終了かな。

片付けがてら、断捨離もしないとな・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今シーズン着なかったコートは捨てる!・・・予定。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_5580

鰺フライ&レバカツ・さつま芋煮・卵サラダ・しらすおろし・枝豆





お買い物へ行ったら、揚げ物100円の日!に出くわしまして。

迷わず購入。お世話になります。

IMG_5584

鯵フライとレバカツ。

トースターでチンして、お皿に盛っただけ。

普通に美味しい。

他、小さいおかずは。

ストウブ12でコトコトしたさつま芋。

IMG_5586

老松さんのまろ酢で炊くだけで、酢っぱ煮の完成。

箸休めに程良い。

卵サラダ・・・と言うかブロッコリーと卵のマヨ和え。

IMG_5590

これはこれでお酒に合うんだよね。

そしてしらすおろし。

IMG_5593

そのまま食べてももちろん美味しいんですが、

鯵フライにのっけて食べたら、すんごい美味しかった。

いつもの枝豆といつもの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











昨日は東京都下の我が家付近も降雪があったようで。

今朝は通りを挟んだ家の屋根にうっすら雪が。

朝から床暖とエアコン、付けました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さすがに裸足は寒すぎて、靴下履いてます。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


1月22日 夜ごはん

IMG_5342

チキンクリームグラタンプレート・パン





この日はまたまた『早く帰る』メールが彼から届きまして。

簡単に作れるもモノ・・・と思い、ハウスのグラタンにしました。

これな↓↓↓

0.160-

鶏肉と玉葱があればあっと言う間に出来ちゃいます。

ストウブ12に並々入れて、チーズもたっぷりのっけて。

トースターでチン。

IMG_5350

あら簡単。

チーズとろーーーん、の写真を撮ったのですが、

いま改めて見たら、ピンボケ甚だしく・・・お蔵入り。

ホワイトソースが甘めなので、タバスコたっぷりでいただきました。

で、グラタンを焼いている間に。

IMG_5351

レタスとキャロットラペ、茹で卵をスタンバイ。

ワンプレートにしましたが・・・

IMG_5346

余白が目立つ。

許せ。

パンもかじって。

IMG_5345

乾杯ビールの後は白ワイン。

ランチみたいな簡単夜ごはんでした。










で。

今週末は寒波襲来とな?

引きこもるか。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










床暖最高。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



1月10日 夜ごはん

IMG_5195

鯖西京・大根キムチ煮・菜の花卵炒め・ザーサイ奴・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

アリモノで夜ごはんですよ。

冷凍庫から発掘した鯖西京。

IMG_5189

霜もついちゃって、若干不安を感じなくもないですが。

きっと大丈夫、だって冷凍保存は永遠だから。←バカ。

値段の安さもさることながら、特筆すべきは・・・

image (7)

消費期限、去年の5月な。

・・・大丈夫でしょ、と言うことで。

IMG_5196

普通に焼いて、シレッと出して、食べました。

若干の冷凍焼け感は否めませんでしたが、

今のところ、彼も私もお腹はなんともありません。

他、小さいおかずはストウブで。

大根と豚小間はキムチ煮に。

IMG_5191

ストウブ18で。

みりんと白だし、キムチ鍋の素もちょろっと入れました。

IMG_5205

元々が美味しい大根なので、当然美味しくて。

味しみっしみ、キムチ感も程良く、お酒が進みます。

菜の花をストウブ12で蒸し焼きにした後、溶き卵を入れて、

ぐるっとしただけの一品。

IMG_5198

味付けは塩胡椒。

箸休めに最適。

そしてザーサイをのっけた冷奴。

IMG_5201

相変わらず震える。←冷たくて。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

ちゃちゃっと簡単、アリモノ夜ごはんでした。











さてさて。

体調もすっかり回復したので、今日は活動しますよ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









先ずはトイレ掃除から。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑