ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

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鶏団子鍋・蓮根金平・枝豆





なんですかね、このやる気が全く見られない夜ごはんは。

とりあえず鍋どーん、箸休めちょろっ、みたいな。

ストウブニダベイユで鶏団子鍋。

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白菜・葱・えのき・人参、そして鶏団子。

頂き物の美味しい鶏だしみたいのんがあったので、それで味付け。

鍋って楽ちーーーん。

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手抜だけど味はうんまい。

うん、手抜きだけどね。やる気ないけどね。

そして箸休めにストウブ12で作成の蓮根金平。

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味付けは老松さんの焼肉のたれのみ。

美味しいに決まってる。

手抜だけどね。やる気ないけどね。

いつものレンチン枝豆もお付けして。

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これぞ手抜の象徴。

ほぼ毎日食べてるわ。

乾杯ビールの後に焼酎お湯割りをごいごいごい。

こんなやる気が全く見られないごはんの時でも、文句ひとつ言わずに

食べてくれる主様に感謝かな。

そのうち本気出しますからー。











さてさて。

今年の出勤日も残りわずか。

今日は整理整頓でもしようかな。











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花金、予定、ナシ。








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はいはい、どうも。

こんばんは。

生きてますよ。元気ですよ。二日酔ってもいませんよ。

朝から元気に活動してました。

楽しかった昨日のご報告はまた後程。






と言うことで。

いつぞやの 夜ごはん

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鮭のソテー・冬野菜と豚バラ肉のきのこスープ・パン





身厚で美味しそうな鮭をゲット、簡単にソテーにしましたよ。

コーングリッツまぶしてフライパンで。

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ソースはパセリバター。

脂ノリノリの鮭、超絶うめえ。

皮もパリッパリに焼いたので、これまた美味。

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添え物の野菜はストウブグリルで焼きました。

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蓮根・ピーマン・蕪・人参・じゃが芋。

グリルで焼いた野菜はホントなんでも美味しくなる。

ストウブマジック。

そして我が家にしては珍しくスープ。

ストウブ10で熱々サーブ。

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実はこれ、去年のクリスマスディナーセットの残党で。



冷凍庫の奥の方で、約1年程熟成させてしまっていたんですが。

ポルチーニが香る、めっちゃ美味しい豚汁、みたいなスープでした。

冷凍庫は永遠説、健在。

パンもかじって、乾杯ビールの後はアルパカワイン。

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ごちそうさまでしたー。











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お昼寝しそびれた。泣。








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いつぞやの 夜ごはん

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ポトフ・椎茸ペースト・フォカッチャ


 


この日は煮るだけ簡単、シンプルポトフな夜ごはん。

ストウブニダベイユで。

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ざく切りのキャベツ・玉葱・蕪・人参・じゃが芋・ブロッコリー、

メインはシャウエッセンです。

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味付けは茅乃舎の野菜だし、はい間違いなくうんまい。

マイブームの柚子胡椒をちょいちょい付けながら。

彼は粒マスタードにまみれて食べてました。

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簡単・楽ちん・美味しい。

ポトフだけだと淋しいので、椎茸ペーストも作成。

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生椎茸で作ると材料費も格安。




レシピではアンチョビ使ってますが、アンチョビの代わりにベーコンを入れるのが最近のお気に入りです。

この日焼いたフォカッチャもお出ししまして。

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ディップして食す。

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乾杯ビールの後は白ワイン。(アルパカ。498円。安っ。)

ごちそうさまでしたー。











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花金ですよ。







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いつぞやの 夜ごはん

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回鍋肉(鶏)・ほうれん草胡麻和え・さつま芋煮・しらす奴・枝豆





この日は無計画に鶏胸肉を買っていて。

何にしようかなー、と考えて考えて考えあぐねて。

回鍋肉にしてみました。

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ストウブ18で。

下味付けて片栗粉をまぶした鶏胸肉を先に焼いて一度取り出し、

野菜を入れてしんなりしたら肉を戻し入れて味付けして終わり。

あら簡単。

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味付けは老松さんの焼肉のたれオンリー。

老松さんの焼肉のたれ、万能過ぎる。

鶏胸肉はしっとり柔らか、野菜も甘く、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ほうれん草の胡麻和え。

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美味しいほうれん草でした。

大根の煮物を作ろうと野菜室を開けた時に目が合った逝きかけのさつま芋。

ストウブ12で白だしで炊きました。

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やっつけ一品シンプルイズベスト。

そして冷奴にはしらすトッピング。

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残り僅かになった美味しい枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は良いお天気ですよ、東京都下。

あれこれ洗って、お布団干して。

衣替え!









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衣替え・・・ねぇ。←やる気ないでしょ。









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いつぞやの 夜ごはん

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ローストポークプレート・ぶなぴーポタージュ・サラダ






この日はローストポーク。

ストウブで・・・と言いたいところですが・・・市販品です。

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しっとり柔らかローストポーク。

甘いソースが付いてきましたが、それで食べると叉焼みたいで、

粒マスタードやら柚子胡椒やらでいただきました。

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ビーフも良いけどポークも良いね。

添え合わせは。

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オリーブごはんとストウブホットプレートで蒸し焼きにした野菜達。



オリーブの混ぜごはん、彼がめっちゃ警戒してたんだけども。

『想像してたより美味しい。』とのことでした。オイ。

たまには汁物も、と思い作ったぶなぴーのポタージュ。

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ニンニク・玉葱・ぶなぴーを炒めて、豆乳入れてばいーーーんとして。

茅乃舎の野菜だしで仕上げました。

普通にうんまい。

そしてサラダと言う名の葉っぱ。

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ロメインレタスを玉葱ドレッシング(BBQの名残り)で。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

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ごちそうさまでしたー。










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なんか…寒いっ!









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