ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7448

回鍋肉・オクラお浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼きにする予定だったんだけども。

キッチンに立ったら、千切りキャベツを切るのが面倒になっちゃって。

・・・豚肉・・・キャベツ・・・回鍋肉で良くね?となりまして。

IMG_7445

ストウブニダベイユにキャベツ・人参・下味付けた豚肉並べて、

蓋して中火で5分程加熱。

IMG_7447

お肉の色が変わったところで、すりおろし生姜&ニンニク、ピーマン、

そしてテケトー調合の調味料(酒・みりん・醤油等)を投入。

混ぜて炒めて、はい完成。

IMG_7453

お好みで七味をふってどうぞ。

IMG_7454

炒めたキャベツは甘くて美味しいし、簡単だし。

ごはんにのっけても美味しい系。

当然お酒もススム系。

他、小さいおかず達は。

オクラのお浸し、ストウブ12で。

IMG_7446

味付けは白だし、最後に鰹節どばっとな。

IMG_7456

箸休めに最適。

そしてポテサラ。

IMG_7459

じゃが芋はレンチンで。

茹で卵・グリンピース・トウモロコシ・フライドオニオン入り。

冷奴は山椒柿の種のっけ。

IMG_7458

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からめっちゃ青空ですよ、東京都下。

日傘、日傘。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









メガネ、メガネ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

鱈のソテー・ラタトゥイユ・パン





・・・毎日のことなのに、集合(全体)写真撮り忘れました。

私の脳みそ、大丈夫かしら。

ま、集合写真、あってもなくても、大差ないかと思いますがね。

安定の低クオリティ。

何はともあれ、メインは鱈のソテー。

IMG_7305

ガーリックパン粉が塗布してあって、焼くだけ簡単のヤアツ。

ホント、焼くだけ簡単。

蒸し焼きキャベツ&蒸し焼きじゃが芋添え。

半端野菜色々でラタトゥイユ。

IMG_7300 - コピー

ストウブ18で。

茄子・ズッキーニ・ピーマン・新玉葱・人参・オリーブ・ベーコン、

ホールトマトを1/2缶入れて、味付けは塩胡椒のみ。

IMG_7310 - コピー

ストウブ12で熱々サーブ。

お野菜の旨味がしっかりでうんまい。

そしてパンは市販の。

IMG_7312 - コピー

クリチとドライフルーツが入ってるパン。

最近パン焼いてないなー。

久しぶりに焼こうかなー。←あくまでも願望。

泡飲んで、〆ビールも1本。

ごちそうさまでしたー。





 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










6月ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7217

スモークハムプレート・茄子ペースト&パン・サラダ






なんだか雑然としたまとまり感のない全体写真。←いつもだけども。

この日はスモークハムがメインのプレート。

スモークハムは当然市販品ですよ。

IMG_7223

どでかいスモークハム、2人で300g。

結構なボリューム。

スモーク臭は軽めで、淡泊そうだったので。

IMG_7230

ハニーマスタードソースで。

添え合わせはブロッコリー・マッシュポテト・人参グラッセ。

スモークハム、想像以上にずっしりきますな。

久しぶりに作った茄子のペースト。

IMG_7221

皮をむいてレンチンした茄子&ニンニクに

ブラックオリーブとアンチョビ入れてばいーーーんとしただけ。

彼も私も好きなヤアツ。

そしてサラダはいつものテケトー系。

IMG_7220

ロメインレタスと新玉葱スライス。

ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールからの白ワイン、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

お出掛け準備しよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼酒ワッショイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん 

IMG_7101

青椒肉絲(豚)・ニラ玉・大根サラダ・胡瓜の酢の物・枝豆





この日のメインは青椒肉絲。

牛肉ではなく、豚肉(のしかも切り落とし)使用ですが。

メインを青椒肉絲にしたのはね。

いただいたんですよ。

これを↓↓↓

IMG_7099

     /36筍!\

立派な筍!

そう、株式会社TAKENOKOさんがね、送ってくれたの。

たけのこ山(通称:ドル箱)で採れた筍(通称:36筍)を。

しかもね、あく抜き済みの状態で。


神かよ(TДT)  ・・・


さっそくその美味しい36筍を使って、青椒肉絲。

IMG_7104

豚肉・ピーマン・赤パプリカ、そしてメインの36筍。

(ストウブ18で・・・の写真がないのはなぜ?汗。しかもストウブ18では溢れんばかりでした。再汗。)

味付けは絶対失敗したくないので、老松さんの焼肉のたれで。←弱気か。

元々のポテンシャルがすごぶる高い36筍ではありますが、

採れたてをすぐにあく抜きしているおかげか、

はたまたるぅちゃんのあく抜きテクが神業なのか。

IMG_7108

えぐみ、ゼロ。

実はうちの彼、筍ってあんまり好きじゃなくて。

出せば文句言わずに食べるけど、そんなに量はいらない。

ましてや市販の水煮の筍なんて食べるに値しない感じなんだけども。


36筍はベツモノ。


るぅちゃん家の筍、36筍だけはめちゃくちゃ喜んで食べます。

今回もテンション高く食べました。

昨日も食べたし、今日も食べます。

るぅちゃん、美味しく頂いてます、本当にありがとう。DOGEZA。

他、小さいおかずはテケトーに。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ風情。

IMG_7112

ビジュアル微妙。

千切りマシーンでばいーーーんとした大根サラダ。

IMG_7115

美味しいぽん酢で。

胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_7119

しらすトッピングで。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

美味しい36筍で大満足の夜ごはんでした。










さてさて。

とっても良いお天気ですよ、東京都下。

お布団干そう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日もお昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















はい、コレ、昨日。

IMG_6642

彼が飲み会だったので、ひとりでまったり晩酌ごはん。

先ずはビール(珍しくホンモノの。スーパードライ。)で

軽く喉を潤しまして。

IMG_6647

私のひとり晩酌の定番、コンビニの焼き鳥。そして白ワイン。

今回は。

IMG_6649

ふりそでとハラミです。

このふりそでが絶妙に美味しくて。

IMG_6648

タレじゃなくて、塩があったら良いのに・・・

大好きな春キャベツのホットサラダも。

IMG_6650

キャベツ1/6個分くらいをストウブ12に詰め込んで、

トースターでチン。

甘くてうんまい。コレ、毎日でも良い。

テレビを見ながらごいごいして、当然の如く1本空けて。

彼の帰宅には全く気が付きませんでした。

ごめん。











さてさて。

めっちゃ良いお天気ですよ、東京都下。

暖かくなるみたいだし、アレコレしよう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後はお昼寝しよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑