ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9573

ポトフ・椎茸ペースト・フォカッチャ


 


この日は煮るだけ簡単、シンプルポトフな夜ごはん。

ストウブニダベイユで。

IMG_9568

ざく切りのキャベツ・玉葱・蕪・人参・じゃが芋・ブロッコリー、

メインはシャウエッセンです。

IMG_9581

味付けは茅乃舎の野菜だし、はい間違いなくうんまい。

マイブームの柚子胡椒をちょいちょい付けながら。

彼は粒マスタードにまみれて食べてました。

IMG_9579

簡単・楽ちん・美味しい。

ポトフだけだと淋しいので、椎茸ペーストも作成。

IMG_9574

生椎茸で作ると材料費も格安。




レシピではアンチョビ使ってますが、アンチョビの代わりにベーコンを入れるのが最近のお気に入りです。

この日焼いたフォカッチャもお出ししまして。

IMG_9575

ディップして食す。

IMG_9583

乾杯ビールの後は白ワイン。(アルパカ。498円。安っ。)

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9520

回鍋肉(鶏)・ほうれん草胡麻和え・さつま芋煮・しらす奴・枝豆





この日は無計画に鶏胸肉を買っていて。

何にしようかなー、と考えて考えて考えあぐねて。

回鍋肉にしてみました。

IMG_9518

ストウブ18で。

下味付けて片栗粉をまぶした鶏胸肉を先に焼いて一度取り出し、

野菜を入れてしんなりしたら肉を戻し入れて味付けして終わり。

あら簡単。

IMG_9523

味付けは老松さんの焼肉のたれオンリー。

老松さんの焼肉のたれ、万能過ぎる。

鶏胸肉はしっとり柔らか、野菜も甘く、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ほうれん草の胡麻和え。

IMG_9525

美味しいほうれん草でした。

大根の煮物を作ろうと野菜室を開けた時に目が合った逝きかけのさつま芋。

ストウブ12で白だしで炊きました。

IMG_9530

やっつけ一品シンプルイズベスト。

そして冷奴にはしらすトッピング。

IMG_9531

残り僅かになった美味しい枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は良いお天気ですよ、東京都下。

あれこれ洗って、お布団干して。

衣替え!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替え・・・ねぇ。←やる気ないでしょ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












 







いつぞやの 夜ごはん

IMG_9117

ローストポークプレート・ぶなぴーポタージュ・サラダ






この日はローストポーク。

ストウブで・・・と言いたいところですが・・・市販品です。

IMG_9123

しっとり柔らかローストポーク。

甘いソースが付いてきましたが、それで食べると叉焼みたいで、

粒マスタードやら柚子胡椒やらでいただきました。

IMG_9125

ビーフも良いけどポークも良いね。

添え合わせは。

IMG_9126

オリーブごはんとストウブホットプレートで蒸し焼きにした野菜達。



オリーブの混ぜごはん、彼がめっちゃ警戒してたんだけども。

『想像してたより美味しい。』とのことでした。オイ。

たまには汁物も、と思い作ったぶなぴーのポタージュ。

IMG_9128

ニンニク・玉葱・ぶなぴーを炒めて、豆乳入れてばいーーーんとして。

茅乃舎の野菜だしで仕上げました。

普通にうんまい。

そしてサラダと言う名の葉っぱ。

IMG_9122

ロメインレタスを玉葱ドレッシング(BBQの名残り)で。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_9118

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









なんか…寒いっ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8883

ローストビーフ・サラダ・パン





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですが何か?

IMG_8885

豪州牛ですのでね、脂身がほぼなく、赤身の旨味。

柔らかしっとり、です。

IMG_8888

お皿に並べるだけの手軽さよ。

ありがたや、ありがたや。

ストウブ12で作成の人参グラッセと茹でインゲン、

そして彼渾身のマッシュポテト添え。

美味しゅうございましたー。

サラダはいつもの。

IMG_8884

葉っぱとゆで卵。

パンもちまっと添えまして。

IMG_8891

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、10月になりましたね。

増税ですってよ。

私も時給が上がりました。


20円。


・・・納得いかねぇ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









変わらないよりはマシか・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







いつぞやの 夜ごはん

IMG_8805

ナポリタン・椎茸ペースト&パン・サラダ





この日はナポリタン。

私作、です。

IMG_8812

シャウエッセン・茄子・玉葱・ピーマン入り。

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入したので、間違いない味。

IMG_8816

パルメザンチーズふったり、タバスコふったり。

美味しゅうございました。

生椎茸が冷蔵庫にあるのを彼が見つけて、

『ペースト食べたい。』とリクエストを頂きましたので。

IMG_8811

久しぶりに作りましたよ。



今回はちょこっとアレンジして、アンチョビではなくベーコンを使用。

フライドオニオンも入れたら、めっちゃ美味しく出来ました。

IMG_8813

どうぞ。どうも。

そしてサラダ、と言うか、葉っぱ。

IMG_8808

りんご酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_8806

腹パンでしたー。











さてさて。

朝晩すっかり涼しくなりましたよ、東京都下。

そろそろサンダル仕舞って、着物に風通しでもしましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










和装コスであちこち行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑