『豚キムチ(厚揚げ入り)』の献立。 May 28, 2022 いつぞやの 夜ごはん豚キムチ・もやしナムル・トマト・ピリ辛蒟蒻・枝豆この日は豚キムチ。厚揚げ入りですよ。緑色の野菜は、一見ニラと見せかけて・・・葱だったと思う。多分。お酒が進んでしゃあないヤツでした。他、小さいおかず達は。もやしナムル。黒っぽいのは海苔・・・だった気がする。トマトは洗って器にぽん。ちょこっとマヨネーズ添え。ストウブ12で作成のピリ辛蒟蒻。もっとしみしみさせたかった。枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 多分紫外線アレルギーなんだけども。顔湿疹がヤバイ。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#豚キムチ#小さいおかず#献立
『麻婆豆腐』の献立。 May 01, 2022 いつぞやの 夜ごはん麻婆豆腐・ニラ玉・茹でもやし・南瓜サラダ・枝豆この日は麻婆豆腐。ストウブ18で。(の写真はない)粗挽きの豚ひき肉にしっかり水切りした豆腐。陳麻婆豆腐の素で絶対間違いなく美味しいヤアツ。でも最近、麻婆食べた翌日、お腹の調子がイマイチで・・・大好きな分、ちょっと悲しい・・・・・・他、小さいおかず達は。ニラ玉。ストウブ12で。オムレツ風。ニラはもう少し小さく切った方が良かったな。ドンマイ、私。茹でもやしは人参と胡瓜もプラスで。ごくごく薄く、胡麻油と塩で味付けしました。麻婆の箸休めにはピッタリ。南瓜サラダは。チンして潰してちょこっとのマヨと和えただけ。枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 もう5月だなんて・・・シンジラレナイ・・・((((;゚Д゚)))) ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#麻婆豆腐#小さいおかず#献立
『ニラレバ』の献立。 April 12, 2022 いつぞやの 夜ごはんニラレバ・卵焼き・胡瓜辛子漬け・冷奴・トマト・枝豆この日はニラレバ。豚レバーはハードル高いので鶏レバーで。臭み取りは牛乳で、とか、面倒なことはしません。レバーに残っている『血』さえ綺麗にお掃除できれば、全然臭みのない、美味しいニラレバができます。もやしとニラは必須なんだけども。確かこの時、ニラがめっちゃ高くてね。震えながらレジに並んだ記憶がある。他、小さいおかず達は。しらすと葱が入った卵焼き。ストウブ12で。焼き過ぎたよね。我が家の定番:胡瓜辛子漬け。冷奴は男前豆腐。塩昆布と胡麻油で。彩り要員のトマト。美味しくなくてびっくりしたよね。枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 紫外線コワイ。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#ニラレバ#小さいおかず#献立
『白身魚フライ』でワンプレート夜ごはん。 December 17, 2021 いつぞやの 夜ごはん白身魚フライプレート・椎茸ペースト&パンこの日は白身魚のフライでワンプレート夜ごはん。フライは勿論市販品ですよ。タルタルは作りました。たっぷりどばっと。フライだけでは寂しいかと、スモークハムもちょろっと。柔らかうんまい。葉っぱ・人参・蓮根・紫キャベツマリネも添えて。紫キャベツのマリネ、華があるよね。彩り要員に最適。そして。実家から大量に干し椎茸を貰ったので、ペースト作成。干し椎茸と生椎茸の合わせ技で。 干し椎茸オンリーでももちろん出来ますがコスパが・・・ 椎茸ペーストはパンにのっけて食べるともちろんうんまいですが。ハムや野菜とも相性良いので、めっちゃオススメです。もりもり食べて、乾杯炭酸の後は白ワイン。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 今日は朝からおでん炊いてます。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#フライ#ワンプレート#ペースト
ストウブで『きんきの煮付け』の献立。 October 06, 2021 いつぞやの 夜ごはんきんきの煮付け・卵焼き・小松菜胡麻和え・冷奴・枝豆仕事帰りに買い物へ行ったら、下処理済みの小ぶりのきんきに半額シールがペタリと貼られたので、すかさずお買い上げ。煮付けにしました。ストウブフィッシュプレートで。その名の通り、お魚料理に便利なストウブです。味付けはシンプルに、酒・みりん・醤油。お皿が大げさな件。可食部は多くはなかったですが、ふっくら美味しゅうございました。他、小さいおかず達は。卵焼き。本当はだし巻き卵にするつもりだったんだけども。焼く直前でサラダ油を切らしていたことに気付き、オリーブ油でだし巻きも何だかなぁ、と思ったので、冷凍グリンピースと冷凍コーンを投入して方向転換。ストウブ12で焼きました。小松菜は胡麻和えに。レンチンしてお出汁とすり胡麻で和えただけ。冷奴は柿の種ラー油トッピング。レンチン枝豆もつまんで、焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割り。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 東京都下、今日も夏日。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#煮付け#小さいおかず#献立