ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


2月15日 夜ごはん

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ステーキ・パン&卵タルタル




『がっつり赤身のお肉が食べたい。』と彼が言うので。

ご要望にお応えして、がっつり赤身のお肉をゲット。

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アンガス牛の肩ロースステーキ。

霜降りゼロ、脂身もほとんどなし、正にがっつり赤身。

ストウブグリルでコールドスタートで焼きました。

コールドスタートだとグリル模様がつかないけども、

こんな赤身のお肉でも固くならずに柔らかく焼けるんです。

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肉汁にバターとパセリを足してソースに。

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しっかりした食べ応え、力がたぎってくる感じがするわー。

私のお肉が150gくらい、彼の方は250gオーバーのお肉。

ぺろりと完食しましたよ。

お肉プレートだけで良い、と彼は言ったんですが。

それでは少し淋しいかと。

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バゲットとタルタルソースも。

泡のボトルを空けた後、グラス1杯のつもりで開けた赤ワインを、

うっかり1本空けてしまう確信犯アクシデント。

ちょっと飲み過ぎました。てへっ。










さてさて。

今日もテレビから目が離せませんよ。










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忙し。忙し。









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1月19日 夜ごはん

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アヒージョ3種・サラダプレート





うっかりマッシュルームを沢山買ってしまっていて。

さて、どうしよう、と彼に相談したら。

『アヒージョだね。』と言うので。

アヒージョにしました。←主体性のなさよ。

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ブラウン&ホワイトのマッシュルームアヒージョ。

スタンダードだけどやっぱり美味しい。

そしてホタルイカ&ブラックオリーブ。


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ホタルイカ、見えてないけどね。

旨味が強いホタルイカ、間違いない味。

そして今回の目玉:白子&しらす。

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しらすのアヒージョは我が家では定番だけど、白子はお初。

この白子のアヒージョがね。

想像以上にね。

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     /うますぎる!!!\

とろっと食感に広がる美味しさ。

白子アヒージョ、悶絶です。超オススメ。

っていうか、白子好きには絶対やって欲しい。

ただね、上顎火傷注意です。

そんな熱々アヒージョの箸休めに、サラダプレート。

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春菊とセロリのサラダ・ストウブ12で作ったオープンオムレツ。

ビールの後には白ワインをボトルで。

お酒が進んだ夜でした。










さてさて。

今日はなにして過ごそうかなぁ。










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アレして・・・アレだな。










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1月18日 夜ごはん

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豚の生姜焼き(塩)・ピリ辛蒟蒻・高野豆腐・胡瓜浅漬け・枝豆




肉じゃがでも作ろう、と豚小間肉を買って帰ったこの日。

でも待てよ。

肉じゃがはメインのおかずにならない・・・


とは言え、豚小間肉しか買ってない。メインのおかずがない。

さて、困った。

というわけで、豚小間肉は生姜焼きにして、メインのおかずに昇格。

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いつもの醤油味の甘辛系生姜焼きではなく、

ウェイパーと塩胡椒で味付した、色白生姜焼き。

玉葱ではなく長葱使用で更にさっぱり。

甘辛も良いけど、たまにはこんな生姜焼きもアリです。

パプリカは・・・なくても良かったな。

ドンマイ、私。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

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色紙切りにした昆布は鴨すきの時に出汁を取った残骸。

この昆布がこれまたうんまいのよ。

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鷹の爪が想像以上に辛くて。

痺れました。

高野豆腐はストウブ14で。

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味付は白だしで。

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高野豆腐見えてないし。

オクラの存在感よ・・・

胡瓜の浅漬け、味付けは昆布茶です。

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この日もビール→焼酎お湯割り→日本酒。

1月も半分が過ぎ。

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今月、休肝日出来るのか?←他人事か。










敏感な同士は既に反応し始めていると思いますが。

飛び始めてるよね?

感じるよね?



スギ花粉。



朝いちで耳鼻科へ行き、薬を貰ってきました。

またあのツライ日々が始まる・・・

ううっ。泣。











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今年のスギ花粉予報、去年の2倍ですってよ ((((;゚Д゚))))・・・









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1月15日 夜ごはん

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塩鯖・ピーマン金平・豚小間大根・オニスラ・キムチ奴・枝豆




定期的に訪れる“猛烈塩鯖モード”だったこの日。

当然夜ごはんは塩鯖。

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塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼きがすっかり定番となりまして。

塩辛さも和らぎ、臭みもゼロ、身もほわっほわ。

塩鯖、うめー。

そして小さいおかずはストウブで。

ピーマンはストウブ12で蒸し焼き。

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ウェイパーで味付けして白ごまたっぷり。

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ピーマン、久しぶりに食べたな。←ずっと高かったからね。

大根は豚小間と一緒にストウブ18で炊きました。


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味付は白だしに香り付けでお醤油ちょろり。

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短時間調理でも味しみっしみ。

ストウブ、優秀。

塩鯖に添えようと思っていたオニスラ、お皿に乗り切らず、

已む無く単品おかず状態で提供。

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鰹節と美味しいぽん酢で。

食べた後、すぐに歯磨きしたくなるのは私だけではないはず。

(オニスラは好きだけど、食べた後の自分の口が嫌い。)

やたら発酵したキムチをのっけた冷奴。

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冷たくて震える。

そしていつものレンチン枝豆。

この日はビール→焼酎お湯割り→日本酒。

実はこの日、仕事でちょっと嫌なことがあってね。

飲み過ぎました。










さてさて。

今日はお天気下り坂?

引きこもりかしら・・・










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お布団LOVE。









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1月12日 夜ごはん

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黒胡椒唐揚げ・茶碗蒸し・豆もやしナムル・菜の花のお浸し





夜ごはんは久しぶりに唐揚げにでもしよう、と。

ふらりと買い物へ出掛けたら、お肉屋さんの並びのお惣菜屋さんが

アレコレ100g100円で。

鶏もも肉100g138円、出来合いの唐揚げ100g100円。


総菜屋、WIN。


即決でした。

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甘辛ダレと粗挽き黒胡椒をたっぷりまとった唐揚げ。

お酒がススム。←毎日言ってるな。

千切りキャベツを添えたいところですが、キャベツ1玉398円・・・

大人しく、野菜室に転がっていた野菜を添えました。

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他、小さいおかずはストウブで。

ボデガで作る茶碗蒸しはストウブ20で。

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(↑↑↑この写真は過去の使いまわし。てへっ。)

わかめと銀杏入れました。

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豆もやしのナムルは根切りが面倒だけど、あるとないでは大違い。

絶対に根切りした方がうんまい。

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菜の花はストウブ12でお浸しに。

しらすのっけて。

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毎度の如く、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

『最近、焼酎の減りが早いよね・・・』

彼から指摘された件。

日々濃くなっていってるの、バレてたみたい。

わっはっは。









さてさて。

今日も太陽サンサン、めっちゃ青空ですよ、東京都下。

お布団干そう。そうしよう。










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昼寝もしよう。そうしよう。









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