ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


7月13日 夜ごはん

IMG_6366

宴の名残り・サラダ・パン




あきさんが遊びに来てくれた翌日の夜ごはん。

当然の如く、残り物をちゃちゃっと並べて、簡単夜ごはんですよ。

IMG_6369

    /残り物トリオ!\


野菜のトマト煮、前日よりも味が馴染んで美味しくなってる・・・

IMG_6372

残り物、と言うにはあまりにも豪華過ぎる、あきさんからいただいた

お高級白身魚様達を少し刻んで、軽く和えて、タルタル風に。


IMG_6371

白飛びしちゃって良く分からん状態になっちゃってますが。

お高級白身魚様が3種も入った豪華な一品。

当然、奪い合いでした。

そしてアボカドとゆで卵のタルタル。

IMG_6370

無難にマヨで和えただけ。

無難にうんまい。

そんな残り物トリオにはバゲを添えて。

IMG_6375

葉っぱも沢山あったので、モリモリサラダも。

IMG_6373

サラダに添えたトマトはあきさんの畑のモノ。

葉っぱがピーーーン!としてるの、分かる?

甘くて美味しかったー。

あきさん、ホント色々ご馳走様でした。←私信。

こんな感じで、この日もキッチンにいたのは15分くらい。

この夏、最短記録を目指します!←要らぬ宣言。










さてさて。

今更だけど、3連休だったのね。

最終日、のんびりしちゃおう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼ビー希望。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















6月22日 夜ごはん

IMG_5926

トマトスーププレート・葱と舞茸のオープンオムレツ



『帰り遅いかも。』と言われていたこの日。

ささっと片付けて寝れるように、ワンプレートにしました。

半端野菜を使って、簡単トマトスープ。

IMG_5920

ベーコン・茄子・玉葱・じゃが芋・セロリ・赤ピーマン入り。

軽い仕上がりにしたかったので、ホールトマトではなく、

トマトジュースを使いました。

その横のコンロでは、シャウエッセンを“黄金の3分茹で”に。

IMG_5922

(この写真・・・必要ないよね。なんで撮ったのかしらね。)

トマトスープはストウブ10で熱々サーブ。

葉っぱ・トウモロコシ・トマトも一緒に、簡単ワンプレート。

IMG_5929

最近思うんだけどね。


シャウエッセン、うんまい。


スーパーで買える、この手のソーセージの中で、一番美味しいと思う。

(はい、安上がりなオンナです。小市民です。)

IMG_5932

トマトスープにタバスコたっぷりふって。

具沢山のスープはビールのアテにもなるし、

お腹も膨れるし、ちょうど良い。

そして、あともう一品欲しい時のお助けメニュー:オープンオムレツ。

IMG_5927

葱と舞茸入れました。

ビール(正確には新ジャンル。金麦。)ごいごい飲みまして。

IMG_5923

予定通り、ささっと片付けて、ささっと寝ました。








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

そして明日からは雨?

今日のうちにまとめ買いして、引きこもる準備しなくちゃね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










明日はソファーと一体化、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月11日 夜ごはん

IMG_5739

麻婆茄子・舞茸金平・冷奴・糸寒天中華和え・枝豆




がっつり引きこもりだったこの日。

お買い物へ行かずに夜ごはんを作るのも慣れたもんです。

冷蔵庫から使えそうなものをアレコレ発掘。

麻婆茄子にしました。

IMG_5736

茄子とズッキーニは虎剥きにしてから輪切りに。

我が家も麻婆は、もうここ何年も陳麻婆豆腐頼りです。

ストウブ12でアツアツサーブ。

IMG_5747

グツグツしてたんだけどね。

私のカメラテクではとらえきれず。無念。

そして私の麻婆には。

IMG_5753

     /四川風辣油!\

花椒の抜ける香り、たまらん♡

使い切ってしまいたかった舞茸は、ストウブ14で蒸し煮。

IMG_5734

麺汁・鷹の爪・黒胡麻入れて、金平にしました。

しゃくしゃく食感、旨味も強い。

IMG_5745

これだけで結構お酒がススム系。

そして切っただけの冷奴は。

IMG_5744

この後、問答無用で麻婆茄子にスライド。

糸寒天・カニカマ・胡瓜・塩昆布は、胡麻油とウェイパーで中華風に。

IMG_5741

相変わらずやる気は見つかりませんが、何とかなった夜ごはん。

IMG_5740

      /茶色。\

茶色いおかずはビールに合うよね。









さてさて。

雨模様ですが、ちょっとお出掛けしてきます。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月10日 夜ごはん

IMG_5716

まんまるかき揚げ・蕎麦・もずく酢・トマト胡麻和え・枝豆



相も変わらず、やる気が絶賛家出中だったこの日。

夜ごはん、何も浮かばなくてね。

参考までに、彼に何食べたいか聞いてみたら。


『蕎麦。』とね。


蕎麦・・・料理じゃないし。茹でるだけだし。

蕎麦が食べたい、と言われると、猛烈に複雑な気持ちになります。

当然、他にも何か必要になるわけで。

重い腰をあげて、まんまるかき揚げ、揚げました。

IMG_5720

今回はストウブ12で。

新玉葱・新じゃが・さつま芋・乾燥エビ。

具材をいつもより太めに切ってみたら、ほっくり度が増して、

イイ感じでした。

そしてお蕎麦、今回は生麺を。

当然茹でただけ。

IMG_5718

『蕎麦が食べたい。』と言うだけあって、2/3は彼の胃袋へ。

もずく酢は器にぱかっと空けて、おろし生姜のっけただけ。

IMG_5722

もずく酢・・・飲み物だね。

毎度お馴染みトマトの胡麻和え。

1分料理。

IMG_5725

これまた毎度お馴染みレンチン枝豆。

1分40秒料理(って言うか、チン)。

IMG_5726

お蕎麦の時は日本酒が飲みたくなるんだけども。

この日はぐぐっと我慢。

IMG_5715

やる気・・・いつになったら戻ってきますかね。









さてさて。

今週末、楽しみな予定が入っているのですよ。

それを活力に、1週間、頑張りましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


先ずは“やる気”を取り戻さねば・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















6月1日 夜ごはん

IMG_5585

チリビーンズ with GC・カリフローレのバジルマヨ炒め



なんだか無性にお豆が食べたくなりまして。

久しぶりにお豆を炊きました。

普通に水煮と。

IMG_5579

蒸し大豆にも挑戦。

IMG_5577

ザルの下には、燻製をするために買ったあまり使うことのない

“脚付き落とし蓋”をセットしてます。

IMG_5576

水煮も蒸しも、1時間くらい加熱したでしょうか。

水煮の方は想像通りの仕上がり。

蒸し大豆の方は、やや旨味が強く感じられるかな?って感じ。

違いがイマイチ分かり辛かったので、再チャレンジして

またご報告したいと思います。←え?要らない?

で、炊いたお豆はチリビーンズに。

IMG_5582

玉葱・人参・セロリをばいーーーんとして、挽肉・ホールトマト、

ローリエ入れてコトコトしただけ。

ストウブ12に盛り、チーズのっけてトースターでチン。

IMG_5591

鷹の爪3本、色々なスパイスも入れたので、そこそこのピリ辛。

そんなチリビーンズには。

IMG_5595

      /with GC\

G:餃子の皮  C:カップ  です。

トルティーヤ・・・買うと高いし。作るの面倒だし。

餃子の皮にオリーブ油ぬって胡椒ふって。

IMG_5580

210度に予熱したオーブンに入れて7分。

カリカリサクサクのGC完成。

IMG_5584

このGCに、葉っぱとチリビーンズをパイルダーオン!

IMG_5597

(撮影協力:T氏)

カリカリサクサクのGCにピリ辛チリビーンズ、うんまい!

ビールもごいごいススム系。

市販の水煮のお豆は手軽で良いけど、自分で戻して炊いた

お豆の方が、断然美味しいことを再確認。

また炊こう。そうしよう。

で、チリビーンズだけではちょっと淋しい?と思い。

スーパーで見つけたこちら。

IMG_5583

      /カリフローレ\

スティックカリフラワーですってよ!

スティックブロッコリーは見たことあるけど、カリフラワーは初めて。

生でもイケるよ、と書いてありましたが、固そうだったので、

バジルペーストとマヨネーズで炒めました。

IMG_5593

しっかり食感で美味しゅうございましたー。

暑かったせいか、ビールが美味しくてね。

ハテ・・・キュウカンビ・・・ナニソレ?








さてさて。

彼はお仕事。

私は何して過ごそうかなー。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後は昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑