ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8412

豚キムチ・もやしナムル・トマト・ピリ辛蒟蒻・枝豆





この日は豚キムチ。

厚揚げ入りですよ。

IMG_8414

緑色の野菜は、一見ニラと見せかけて・・・

葱だったと思う。多分。

IMG_8415

お酒が進んでしゃあないヤツでした。

他、小さいおかず達は。

もやしナムル。

IMG_8418

黒っぽいのは海苔・・・だった気がする。

トマトは洗って器にぽん。

IMG_8417

ちょこっとマヨネーズ添え。

ストウブ12で作成のピリ辛蒟蒻。

IMG_8420

もっとしみしみさせたかった。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









多分紫外線アレルギーなんだけども。

顔湿疹がヤバイ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8307

麻婆豆腐・ニラ玉・茹でもやし・南瓜サラダ・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ18で。(の写真はない)

IMG_8310

粗挽きの豚ひき肉にしっかり水切りした豆腐。

陳麻婆豆腐の素で絶対間違いなく美味しいヤアツ。

IMG_8313

でも最近、麻婆食べた翌日、お腹の調子がイマイチで・・・

大好きな分、ちょっと悲しい・・・・・・

他、小さいおかず達は。

ニラ玉。ストウブ12で。

IMG_8314

オムレツ風。

ニラはもう少し小さく切った方が良かったな。

ドンマイ、私。

茹でもやしは人参と胡瓜もプラスで。

IMG_8317

ごくごく薄く、胡麻油と塩で味付けしました。

麻婆の箸休めにはピッタリ。

南瓜サラダは。

IMG_8318

チンして潰してちょこっとのマヨと和えただけ。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









もう5月だなんて・・・シンジラレナイ・・・((((;゚Д゚))))







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8134

ニラレバ・卵焼き・胡瓜辛子漬け・冷奴・トマト・枝豆





この日はニラレバ。

豚レバーはハードル高いので鶏レバーで。

IMG_8135

臭み取りは牛乳で、とか、面倒なことはしません。

レバーに残っている『血』さえ綺麗にお掃除できれば、

全然臭みのない、美味しいニラレバができます。

IMG_8137

もやしとニラは必須なんだけども。

確かこの時、ニラがめっちゃ高くてね。

震えながらレジに並んだ記憶がある。

他、小さいおかず達は。

しらすと葱が入った卵焼き。ストウブ12で。

IMG_8143

焼き過ぎたよね。

我が家の定番:胡瓜辛子漬け。

IMG_8138

冷奴は男前豆腐。

塩昆布と胡麻油で。

IMG_8141

彩り要員のトマト。

IMG_8145

美味しくなくてびっくりしたよね。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








紫外線コワイ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7560

白身魚フライプレート・椎茸ペースト&パン





この日は白身魚のフライでワンプレート夜ごはん。

フライは勿論市販品ですよ。

IMG_7564

タルタルは作りました。

たっぷりどばっと。

フライだけでは寂しいかと、スモークハムもちょろっと。

IMG_7566

柔らかうんまい。

葉っぱ・人参・蓮根・紫キャベツマリネも添えて。

IMG_7565

紫キャベツのマリネ、華があるよね。

彩り要員に最適。

そして。

実家から大量に干し椎茸を貰ったので、ペースト作成。

IMG_7561

干し椎茸と生椎茸の合わせ技で。



干し椎茸オンリーでももちろん出来ますがコスパが・・・



椎茸ペーストはパンにのっけて食べるともちろんうんまいですが。

IMG_7567

ハムや野菜とも相性良いので、めっちゃオススメです。

もりもり食べて、乾杯炭酸の後は白ワイン。

IMG_7559

ごちそうさまでしたー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日は朝からおでん炊いてます。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7163

きんきの煮付け・卵焼き・小松菜胡麻和え・冷奴・枝豆





仕事帰りに買い物へ行ったら、下処理済みの小ぶりのきんきに

半額シールがペタリと貼られたので、すかさずお買い上げ。

煮付けにしました。

IMG_7161

ストウブフィッシュプレートで。

その名の通り、お魚料理に便利なストウブです。

味付けはシンプルに、酒・みりん・醤油。

IMG_7167

お皿が大げさな件。

可食部は多くはなかったですが、ふっくら美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

卵焼き。

IMG_7168

本当はだし巻き卵にするつもりだったんだけども。

焼く直前でサラダ油を切らしていたことに気付き、

オリーブ油でだし巻きも何だかなぁ、と思ったので、

冷凍グリンピースと冷凍コーンを投入して方向転換。

ストウブ12で焼きました。

小松菜は胡麻和えに。

IMG_7173

レンチンしてお出汁とすり胡麻で和えただけ。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_7174

レンチン枝豆もつまんで、焼酎炭酸割りからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









東京都下、今日も夏日。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑