ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


はい、コレ、昨日。

IMG_6642

彼が飲み会だったので、ひとりでまったり晩酌ごはん。

先ずはビール(珍しくホンモノの。スーパードライ。)で

軽く喉を潤しまして。

IMG_6647

私のひとり晩酌の定番、コンビニの焼き鳥。そして白ワイン。

今回は。

IMG_6649

ふりそでとハラミです。

このふりそでが絶妙に美味しくて。

IMG_6648

タレじゃなくて、塩があったら良いのに・・・

大好きな春キャベツのホットサラダも。

IMG_6650

キャベツ1/6個分くらいをストウブ12に詰め込んで、

トースターでチン。

甘くてうんまい。コレ、毎日でも良い。

テレビを見ながらごいごいして、当然の如く1本空けて。

彼の帰宅には全く気が付きませんでした。

ごめん。











さてさて。

めっちゃ良いお天気ですよ、東京都下。

暖かくなるみたいだし、アレコレしよう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後はお昼寝しよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6488

メカジキのチーズソテー・野菜のトマト煮・パン&タルタル





この日はお魚、メカジキです。

コーングリッツを付けてソテーして、仕上げにチーズのっけました。

IMG_6491

淡泊なメカジキにチーズ、合うに決まってます。

実家から送られてきたほうれん草を添えました。

そして野菜室の半端野菜でトマト煮。

IMG_6484

ストウブ20で。

じゃが芋・人参・キャベツ・蓮根・玉葱・蕪・ベーコン・ホールトマト。

コトコトするだけで美味しく出来るので助かりますな。

IMG_6497

味付けは塩胡椒だけなのに、どうしてこんなにうまいのか。

ストウブマジック。

パンにはたっぷりタルタルソースを添えて。

IMG_6490

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごいごい飲んで、ごちそうさまでしたー。











そして、桜。

IMG_2546

・・・昨日ではなく、数日前、ですが。

IMG_2543

きれいなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スギ花粉もそろそろ終盤。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


3月15日 夜ごはん

IMG_6179

たっぷり野菜のトマト煮・パン





はいこれ昨日。

彼が遅くなるとのことだったので、お先に失礼させていただきましたよ。

ひとりごはんの定番・焼き鳥にしようとおもっていたのですが。

野菜室に転がっている半端野菜も気になったので、

ラタトゥイユ・・・じゃないな、ズッキーニ入ってないから。

トマト煮、作りました。

IMG_6175

じゃが芋・人参・南瓜・玉葱・茄子・ピーマン・芽キャベツ・蓮根・

しめじ・ベーコン・蒸し大豆、となんとも具沢山。

ホールトマトを潰して入れて、ローリエ1枚。

予熱なしの200度のオーブンへぽいっと入れて、私はお風呂へ。

30分後。

IMG_6177

完成。

あらやだ簡単。

味付けは軽く塩胡椒しただけ。

IMG_6179

休肝日・・・ではなく、白ワインです。

野菜はすんごく柔らかく仕上がっているのに、形崩れゼロ!

味付けなんてしてないようなものなのに、なんて美味しいの!

IMG_6183

野菜ひとつひとつの味がしっかり際立ってます。

これぞストウブのなせる業。

と、ひとりテンション高く食べ進め。

気が付けばワイン1本空いてました。わはっ。

そして帰宅した彼と赤ワインを空けたワタシ。










さてさて。

今日は元気に活動しましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










若干二日酔い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_6087

とろかつお・豚小間大根・蓮根金平・ブロッコリーサラダ・枝豆





大好きなとろかつおがお安かったので、迷わず即決。

お刺身を厚めに切るブーム、いまだ健在。

IMG_6098

生のかつお、しかも腹側の脂ノリノリの部分。

どうやって食べても美味しいに決まってるわ、これ。

IMG_6102

オニスラや紫蘇と一緒に、美味しいぽん酢で。

うーーーまーーーーいーーーーー。

泣きそうでした。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で豚小間大根。

IMG_6083

大根と豚小間を白だしで炊いただけ。

IMG_6094

大根の元々のポテンシャルの高さが功を奏し、まあ美味しい。

もっと大量に作れば良かったなぁ。

蓮根金平はストウブ12で。

IMG_6081

蓮根は皮付きのまま麺棒で叩いて、クラッシュ状にしてみました。

IMG_6093

味付けは老松さんの焼肉のたれ、黒胡麻もどっさり。

クラッシュ蓮根、包丁でカットしたものとはまた違った美味しさが。

アリです。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ、マヨで和えただけ。

IMG_6096

至って普通。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

そろそろ冬のコートやらブーツやら、終了かな。

片付けがてら、断捨離もしないとな・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今シーズン着なかったコートは捨てる!・・・予定。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_5580

鰺フライ&レバカツ・さつま芋煮・卵サラダ・しらすおろし・枝豆





お買い物へ行ったら、揚げ物100円の日!に出くわしまして。

迷わず購入。お世話になります。

IMG_5584

鯵フライとレバカツ。

トースターでチンして、お皿に盛っただけ。

普通に美味しい。

他、小さいおかずは。

ストウブ12でコトコトしたさつま芋。

IMG_5586

老松さんのまろ酢で炊くだけで、酢っぱ煮の完成。

箸休めに程良い。

卵サラダ・・・と言うかブロッコリーと卵のマヨ和え。

IMG_5590

これはこれでお酒に合うんだよね。

そしてしらすおろし。

IMG_5593

そのまま食べてももちろん美味しいんですが、

鯵フライにのっけて食べたら、すんごい美味しかった。

いつもの枝豆といつもの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











昨日は東京都下の我が家付近も降雪があったようで。

今朝は通りを挟んだ家の屋根にうっすら雪が。

朝から床暖とエアコン、付けました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さすがに裸足は寒すぎて、靴下履いてます。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑