ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1249

トマトクリームスーププレート・パン





この日のメインはスープ。

夜ごはんのメインがスープ、我が家では珍しいことです。

カルディにふらっと寄ったら、キャンベルのスープがお安くなっていてね。

買ったんです。

牛乳入れて、温めただけです。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_1253

トマトクリームスープですよ。

濃厚なトマトクリーム、粗濾しのトマトにたまに遭遇します。

そんなスープのお供には、アンチョビブロッコリーとか。

IMG_1254

ケッパー入りのアンチョビブロッコリー、これめっちゃハマってる。

ストウブ18で作成の鶏ハム。

IMG_1255

しっとりうまうま。

さつま芋マッシュはレーズン入り、そして紫キャベツのマリネ。

IMG_1256

想像以上にボリューミーなワンプレートになっちゃいました。

IMG_1251

てへっ。

これだけでも十分でしょうが、冷凍庫で幅をきかせていたパンも消費。

IMG_1250

バゲットとロールパン。

私、歯がアレなんでね、最近バゲットが辛くて。

新しいトースターにまだ慣れなくて、ロールパン焦げた。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1246

超絶腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








美容室行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1203

皮パリチキンプレート・牛蒡ポタージュ・パン&バター





この日はチキン。

私の方は250gくらい、夫のチキンは350g程でしょうか。

IMG_1208

味付けはしっかりめに振った塩胡椒のみ。

それだけで十分美味しい。

IMG_1210

皮パリですよー。(ピンボケしてるけどね。)

雑に盛った葉っぱとじゃが芋を添えて。

牛蒡ポタージュは前日のオイル煮の牛蒡を使って簡単に。

IMG_1214

炒め玉葱と一緒にばいーーーんとして、豆乳でのばしましたよ。

これがまあ美味しくて。

チキンに付けて食べても美味しかった。

そしてそして。

真の主役はこちら。

IMG_1206

    /エシレバター!\

夫が買って来ました。

エシレバター、クリーミー且つフレッシュ。

IMG_1213

めっちゃ美味しかったです。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










 

ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日毎日花粉がツライ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1056

鶏大根・もやしナムル・卵焼き・温奴・枝豆





この日は鶏大根。

ストウブ18で。

IMG_1052

鶏肉は手羽の部分なんだけど、骨が抜いてあるの。

食べやすいし、モモ肉ともまた違った食感で美味しい。

IMG_1058

味付けは白だしで。

鶏肉の下味にニンニク使用なので、結構パンチ効いてます。

IMG_1071

胡椒ガリガリ。

大根しみっしみのとろっとろで美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

もやしナムル。

IMG_1065

胡瓜があると思っていたんだけど、全部ぬか漬けにしちゃっていた件。

カニカマときくらげで何となく色味をプラス。

ストウブ12で作成の卵焼きと言うか何と言うか。

IMG_1063

残りモノ作り置きの人参金平を混ぜ込んであります。

お皿のチョイスと盛り付け方に迷走を感じるよね。

あとはいつもの温奴。

IMG_1067

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日こそ。

今日こそ!

確定申告!!!←まだやってなかったんかい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









絶対やる!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0872

鮭のソテープレート・茄子ペースト&パン





この日は大好きな鮭!

この鮭がお安いのにめっちゃ美味しくて。

しかも冷凍OKなので、最近は冷凍庫でも常備してますよ。

コーングリッツをまぶしてフライパンでソテー。

IMG_0883

タルタル星人のために、タルタルは多めに準備。

皮までパリッと焼いた鮭は脂がのっていてめっちゃうんまい。

IMG_0880

タルタル星人はこの3倍量くらいのタルタルで食べます。

鮭のお供には、焼き過ぎた蓮根とか。

IMG_0881

下のふたつは固すぎて食べれず、夫へ進呈。

キャロットラペは粒マスタード入り。

IMG_0882

お野菜ももりもりのっけて、楽ちんワンプレート。

でもそれだけでは淋しいので。

IMG_0876

茄子のペーストとパンも添えて。

茄子のペースト、見た目『ナニコレ?』だけど、美味しいんだから。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0871

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は断捨離、頑張ります。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝もします。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_0643

皮パリチキン・ラタトゥイユ・パン





この日は皮パリチキン。

コールドスタートで焼くので時間はかかるけど、皮パリジューシー!

IMG_0656

以前はストウブの蓋で重しして焼いてたんだけど、

それだと何だか固くなる気がして。

今回は重しナシで焼きました。

そしたらやっぱり重しナシの方がふわっと焼ける!←当たり前か。

IMG_0659

味付けは塩胡椒だけとシンプルなのに、皮パリでうんまい。

夫からも太鼓判いただきましたよ。

他、野菜室の半端野菜色々でラタトゥイユ。

IMG_0586

茄子・ズッキーニ・ピーマン・玉葱・ホールトマト・ベーコン・・・

あと何入れたっけな?

茅乃舎の野菜だし投入で間違いない美味しさ。

IMG_0655

チビストウブ萌え。

チキンと一緒に食べてもうんまい。

パンは・・・

IMG_0650

めっちゃ白飛びしてますが、チーズのっけて焼いて、胡椒ふりました。

乾杯ビールの後は、珍しい赤の泡を。

IMG_0648

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は歯医者、調整日です。

念入りに歯磨きして、行ってきますー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









もう2月 ( ゚Д゚) !







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑