ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8235

ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・ピリ辛蒟蒻・カニ玉・胡瓜漬け





暑くなり、辛くて酸っぱいモノが食べたくなりまして。

この日はししゃもの南蛮漬け。

IMG_8242

玉葱・人参・ピーマンをストウブ14で酸っぱ煮にして、

焼いたししゃもにトッピング。

かなり酢っぱめにしたので、一口食べた彼がむせてました。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_8238

どっさり九条ネギのせ。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

IMG_8253

甘辛、お酒が進みますなぁ。

カニ玉はストウブ14でオムレツ仕立・・・の予定でしたが、

途中で面倒になって、ざざっと混ぜて無理矢理完成にもっていきました。

IMG_8250

実家から届いた美味しい胡瓜は簡単に浅漬けに。

IMG_8248

切って塩もみした後、絞って塩昆布・胡麻油と和えるだけ。

暑い日はこんなのが良い。

乾杯ビールの後は、この暑さだというのに焼酎お湯割り。

暑いのになぜお湯割り?とお思いでしょうが・・・

黒霧島はやっぱりお湯割りでしょ。←個人の感想。












さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。 にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキング








あ、暑い・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8104

鮭のソテー・牛すじ大根・ニラ玉・冷奴・枝豆





この日は鮭がメインの夜ごはん。

立派な切り身が安定的にお安くって、助かります。

IMG_8107

塩胡椒してコーングリッツを塗布してフライパン焼き。

皮もパリパリに焼きましたよ。

IMG_8108

脂のりのりの美味しい鮭、コーングリッツの風味も良く、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で牛すじ大根。

IMG_8102

葱がなかったのでグリーンピースで緑をプラス。

IMG_8113

しみしみ大根にトロトロ牛すじ。

お酒がススムー。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ仕立。

IMG_8111

ちょっと焼き過ぎました。

冷奴には柿の種オイルのっけ。

IMG_8117

柿の種のオイル漬け、そろそろ底をつきそうです。










今朝はスッキリ青空ですよ、東京都下。

もしかして、明けましたかね?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あれこれ干そう。そうしよう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8021

ささみソテー・アスパラお浸し・ポテサラ・紫キャベツマリネ・枝豆





この日のメインは鶏のささみ。

ホットチリとチーズが既に塗布してあって、焼くだけ簡単なヤツ。

IMG_8024

コールドスタートでゆっくり焼くと、カチカチパサパサにならず

柔らかしっとりに仕上がりますよ。

シンプルだけどうんまい。

他、小さいおかずはちゃちゃっとテケトーに。

ストウブ12でアスパラガスのお浸し。

IMG_8030

味付けは白だし、ニンニク入り。

全然スジスジしてない、美味しいアスパラガスでした。

ポテサラ・・・と言うべきか、卵サラダ・・・と言うべきか。

じゃが芋とゆで卵をマヨネーズで和えただけのもの。

IMG_8033

フライドオニオントッピングで風味をプラス。

フライドオニオン、美味しいよね。

そして紫キャベツのマリネ。

IMG_8034

りんご酢で和えただけ。

1品カウントです。

枝豆つまんで、乾杯ビール→焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そろそろ梅雨明け、切望。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_7913

野菜のオイル煮・タルタル&鰯アヒージョ&キャロットラペ・パン





数日前に買ったバゲットが冷凍庫でゴロゴロしてまして。

『パンを食べる夜ごはんにします!』

・・・ええ、ええ、言うのは簡単ですけども。

パンを食べる夜ごはんって・・・何?

とりあえず野菜室の整理も兼ねて、ストウブで野菜のオイル煮。

IMG_7907

多めのオリーブ油にニンニクとクミンを入れて、

茄子・ズッキーニ・ピーマン・玉葱・オクラ・グリーンオリーブ、

そこへシャウエッセンも入れて、味付けは塩だけ。

IMG_7923

ストウブ12で熱々サーブ。

オリーブ油と塩だけでこんなに美味しくなるもんかね。

トロトロお野菜、バゲットにのっけてもうんまい。

他、『パンを食べる』のに合いそうなものを、と。

卵タルタル。

IMG_7917

反射してエライコッチャな写真ですが。

みじん切り玉葱とケッパーも入れて、大人仕様です。

鰯缶をチビストウブにあけて、ニンニクと鷹の爪、オリーブ油入れて、

トースターでチンして簡単アヒージョ。

IMG_7921

これまたおっかしな写真しか撮れなかったんだけども。

鰯アヒージョ、うんまいね。

そしてキャロットラペ。

IMG_7919

千切りマシーンでばいーーーんとして、リンゴ酢・粒マスタード・

パセリ・クラッシュくるみと和えました。

乾杯ビールの後は白と赤と悩んで・・・赤ワイン。

IMG_7914

思惑通り、パンもしっかり消費できまして。

腹パンでしたー。










さてさて。

今日は朝からしっかり雨ですよ、東京都下。

お出掛けは・・・長靴ですね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









蒸れますね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_7448

回鍋肉・オクラお浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





この日は豚の生姜焼きにする予定だったんだけども。

キッチンに立ったら、千切りキャベツを切るのが面倒になっちゃって。

・・・豚肉・・・キャベツ・・・回鍋肉で良くね?となりまして。

IMG_7445

ストウブニダベイユにキャベツ・人参・下味付けた豚肉並べて、

蓋して中火で5分程加熱。

IMG_7447

お肉の色が変わったところで、すりおろし生姜&ニンニク、ピーマン、

そしてテケトー調合の調味料(酒・みりん・醤油等)を投入。

混ぜて炒めて、はい完成。

IMG_7453

お好みで七味をふってどうぞ。

IMG_7454

炒めたキャベツは甘くて美味しいし、簡単だし。

ごはんにのっけても美味しい系。

当然お酒もススム系。

他、小さいおかず達は。

オクラのお浸し、ストウブ12で。

IMG_7446

味付けは白だし、最後に鰹節どばっとな。

IMG_7456

箸休めに最適。

そしてポテサラ。

IMG_7459

じゃが芋はレンチンで。

茹で卵・グリンピース・トウモロコシ・フライドオニオン入り。

冷奴は山椒柿の種のっけ。

IMG_7458

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からめっちゃ青空ですよ、東京都下。

日傘、日傘。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









メガネ、メガネ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑