ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ10・11・12


11月29日 夜ごはん

IMG_4577

干物赤魚・野菜炒め・蕪の浅漬け・ピリ辛蒟蒻・枝豆





この日、11月29日。


“いいにくのひ”


ハテ、ナンノコトデショ?

冷凍庫から発掘した赤魚の干物で夜ごはんでした。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_4581

焼いてお皿に乗せただけ。

気の利いた添え物なんかもないですよ。

シンプルイズベスト。←ポジティブシンキング。

野菜室で逝きかけていた茄子を救出すべく、野菜炒め。

IMG_4589

茄子・ピーマン・ブナピー・トマト、冷凍庫から極少量で発掘された牛肉。

ちゃちゃっと炒めて、老松さんの焼肉のタレで味付け。

普通にうんまい。

蕪は塩昆布で浅漬けに。

IMG_4587

蕪も安いね。嬉しい限りです。

そしてストウブ12で作ったピリ辛蒟蒻。

IMG_4591

翌朝食べた方が美味しかった件。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“いいにくのひ”なんて全く眼中になかった、地味地味夜ごはんでした。












で、昨日は。

朝9時前に家を出て、観てきましたよ、話題の映画を。

IMG_1924

アレコレ語って、ネタバレしちゃうのもなんだし。

そもそも私、映画を語れるほど、通じゃないし。

単純に、感想だけ言いますと。


面白かった!


普通に面白かったです。2時間オーバーの映画とは思えない程でした。

特に話題になっているラストのライブシーンは本当に良かった!

面白かった、面白かったんだけどね。


泣けなかった。


テレビやSNSで号泣するひと続出、みたいなことを見たんだけども。

私は全く泣きませんでしたよ。

箱根駅伝とかは見てるだけで泣けるのに。

そして、やっぱりと言うか何と言うか。


サントラ、欲しい・・・


欲しくなるよね、欲しくなったよね、サントラ。

Queen、イイヨ、イイ!

帰ってからはYouTube見ながら、テンション高く歌ってました。

そんな訳で、ボヘミアン・ラプソティ、オススメです。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










We will we will rock you !!!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






11月16日 夜ごはん

IMG_4395

チキンのビール煮・ちょこちょこ4種盛り






ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫の発掘作業に入ったところ、次々と発見されたモノが。


鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉 ( ゚Д゚) !


4つもありました。しかも全部胸肉。

この際だから使っておこうと、2枚解凍しまして。

前日、オサレレストランで食べたチキンのビール煮をヒントに、

と言うか、ヒントと言うよりそのままパクって、ビール煮にしました。

お店のはもも肉でしたが、さて、胸肉でも美味しく出来る?

しかもビール煮って言うか。

正確には。

IMG_4387

     /金麦煮!\

現在、我が家にはホンモノのビールの在庫がないのでね。

金麦で。しかも糖質75%オフ。

下味を付けて両面焼いたところで、金麦を250㏄程投入。

(残った金麦はその場でスタッフが美味しくいただきました。)

玉葱スライスを入れて、茅乃舎の野菜だしを入れて、

加熱→余熱→加熱→余熱・・・繰り返すこと数回。

IMG_4390

あらやだ、美味しそう。

仕上げにバターも入れて、風味UP。

IMG_4400

とろとろに溶けた玉葱のソース、お店と一緒じゃね?←個人の感想です。

弾力がありつつも、パサつきはなく、しっとりジューシー。

IMG_4404

胸肉×金麦でも、十分美味しく出来ましたー。

他、箸休め的にちょこちょこ盛りを。

IMG_4398

カメラの充電が切れかかっていて、慌てて撮った1枚。

オープンオムレツ・菜の花としめじのソテー・キャロットラペ・パン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4392

お肉がひとり200gオーバーだったので、

翌朝の体重が気になるところでしたが。


減量してました。


わーい。

 










さてさて。

日曜日、のんびり過ごしましょー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝、昼寝♪









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月10日 夜ごはん

IMG_4312

牡蠣グラタン&パン・サラダ





楽天スーパーセールで買った冷凍牡蠣が届きまして。

これね、これ。↓↓↓

kakai-001main4

すんごい大きい牡蠣が30個以上入ってた!

めちゃめちゃお得だと思う。リピ決定。

さっそく、これを使って、グラタンにしました。

IMG_4317

ストウブ12、グラタンとかに最適サイズ!

肝心要の牡蠣は全く見えていませんが。

じゃが芋とアスパラも入ってます。

加熱してもぶりんと大きい牡蠣。

IMG_4321

味も香りも濃厚。

彼からも『美味しい。』いただきましたー。

サラダはフリルレタス・ラディッシュ・蓮根。

IMG_4314

毎度毎度のテケトー系。

他にももう1品・・・と思ったけども。

時間も遅かったので、これだけで良いか、と。

IMG_4309

乾杯ビールの後は白ワイン。

ランチのような夜ごはんでしたー。

 








さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ぐぐっと寒くなりましたね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月8日 夜ごはん

unnamed

肉豆腐






『遅くなるから先食べてて良いよ。』と言われたこの日。

煮物系だったら、彼も帰宅してから食べれるかな、と思い、

肉豆腐を作りました。

IMG_4286

     /茶色!\

激しく茶色い・・・

でもまぁ、茶色いモノはうんまい、ってことで。

白菜たっぷり、ネギにしめじ、とろける厚揚げ、そして牛肉。

酒・みりん・醤油のシンプルな味付け。

仕上げにお酢を大さじ1くらい入れると、味がしまります。

unnamed (2)

ストウブ12で熱々サーブ。

ビールもススムし焼酎もススム。

なんならごはんも欲しくなる。

そんな、ひとり淋しい晩酌でしたー。












さてさて。

朝からぴっかり晴天ですよ、東京都下。

お布団干そう。洗濯しよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝もしよう。そうしよう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







10月20日 夜ごはん

IMG_4008

自家製ハム・キャロットラペ・卵サラダ・洋風金平・パン





拝読している有名ブロガーさんのレシピで、自家製ハムに挑戦!デス。

下味を付けた塊の豚肩ロースを70度で100分から120分加熱、

とのことなんですが。

最初はストウブで作ろうと思ってたんだけど、70度を100分・・・

保温性抜群のストウブと言えども、それは絶対無理で。

途中で温度見て、温め直して・・・うん、面倒臭い

そこでふと思い出す。

我が家にある、“保温釜”の存在を。

IMG_4005

     /保温釜!\

なんだか昭和レトロな香りがぷんぷん漂う佇まいですが、

これ、買ったの1年ちょっとくらい前だから。そこそこ新品だから。

我が家、ごはんはストウブで炊くので、電気炊飯器はないんだけど、

寝かせ玄米を始めた時に、どうしても長時間保温出来るものが必要で。

探して探して、保温機能のみのこの子を買ったのですよ。

ま、最近寝かせ玄米食べてないけどね。

で、この子のスペックを調べたら、72度くらいで保温してるらしく。

あらやだ、最適♡

IMG_4003

ジップロックに入れた塊肉とお湯を注いで。

浮いてくるのでストウブの蓋で重しをして。

IMG_4004

スイッチONして120分の放置プレイ。

IMG_4017

うっすらピンク色、肉汁溢れるしっとり仕上げ。

イイ感じじゃない?

スライスが厚過ぎるところはスルーしていただいて。

IMG_4018

放置プレイでこの美味しさ、この仕上がり、感動モノです。

彼の評価も上々。

やるな、保温釜。

保温釜、もっと活用しよう、と思ったのでした。

他、パンにのっけてつまめるものでも、と。

IMG_4009

千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラぺ。

IMG_4011

味付けはまろ酢、レーズン入り。

ブロッコリーと卵のサラダ。マヨ多め。

IMG_4010

牛蒡としめじの洋風金平、クミンを効かせてます。

IMG_4012

泡の後には〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。

・・・寝かせ玄米、再開しよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寒いよ、寒い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑