ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18

5月16日 夜ごはん




鰤照り焼き・るぅちゃんのアレ・ニラ玉・空豆





あいらぶ36筍❤❤❤



筍泥棒で相当ダメージを受けているにも関わらず、

今年も厚かましく頂戴致しました。

36筍!!!




頼み込んで。

お願いして。

土下座して。

半ば脅迫気味に。

そして。

新潟日報に包まれて到着。




オリーブ油よりも巨大な36筍。

こんな巨大な筍、我が家の鍋では全く歯が立たず。

已む無く1:2に切り分けて灰汁抜き。

そう、それがコレ↓。




右のオーバル23で穂先の方を、左のニダベイユで下の方を灰汁抜き。

ちなみに奥の14は自家製割下作成中。

無事に灰汁抜き完了。




るぅちゃん、本当にありがとう❤

お礼にいつものヤツ、送ります。




彼の使用済みおパンツ❤




で、さっそく36筍でるぅちゃんの『筍と豚肉の味噌煮』作成。

ストウブ18で。




ちょっと味噌の量が少なかったかしら。(←目分量だったの。汗。)

この味!この食感!

やっぱり36筍最高!!!




一応この日のメインは鰤照りでしたが。

36筍に主役の座を完全に奪われてました。

大根おろしではなく、何故か紅白なます添え。




ニラがお安かったのでニラ玉。

どうしても卵を炒め過ぎちゃうんだよねー。




空豆は写真すら撮っていませんでした。わはっ。

ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

飲み過ぎました。












今日も6時前に目が覚めたんですが。

背中が痛くてリビングでストレッチポールに乗ってたら。

そのまままた寝てしまいまして。

軽くお掃除してコメダ珈琲のモーニングへ行って来た次第です。

で、今また。





猛烈に眠い・・・













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















そんな訳で。

お休みなさい。




5月11日 夜ごはん




きのこカレー・焼きエビ・マセドアンサラダ





今日もストウブ萌え❤


チビストウブはやっぱりカワイイわー。

我が家、ラウンド10×4個、オーバル11×2個、セラミックラウンド10×2個、

セラミックスクエア×2個、と気付けば結構な数になってまして。


・・・2人暮らしですけどね。


ドンマイ、私。

で、この日のカレーはもりもりきのこカレー。

しめじ・舞茸・マッシュルームは予めオーブンで焼きまして。

before




after




ストウブ18で作成。

鷹の爪は7本入れました。




さすがに辛かったみたいで。(私は平気だったけど。)

彼はオモシロイくらいに汗流してました。




甘エビはトースターでチン。

殻も頭もバリバリいけて、何だかんだでこの食べ方が一番好きかも。




粒マスタードたっぷりのマセドアンサラダ。

激辛カレーのオアシス的存在。




私、週1カレーでも全然平気なんだけど。

(誰が黄レンジャーやねんっ!)

カレーってカロリー高いんだよね・・・














さてさて今日も、目一杯暇を持て余してます。

パンでも焼こうかしらねー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















誰か遊んでー。






5月9日 夜ごはん




ジュンジュンさんのアレ・蒸し焼き野菜&ナムル





今日もストウブ萌え❤




と相変わらずの変態っぷりをご披露したところで。

ようやく、作りました、照り照り番長ジュンジュンさんのアレ。




鶏手羽元と玉子の甘辛煮。

ううむ・・・

ジュンジュンさんのように照り照りにすることが出来ず・・・

我が家は2人分で手羽元5本(少なっ!)使用なので、かさましに大根も投入。

この大根がしみしみになってうめーの。

じゃが芋でも絶対うめーはず。

彼も『うまいっ!』と言ってました♪

次回は照り照りリベンジじゃあ!

ジュンジュンさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます❤




しっかり味の煮物に対するは、軽く塩してストウブで蒸し焼きにした野菜。

じゃが芋・キャベツ・玉葱・トマト・しめじ・砂糖エンドウ。




スクエアココットには、前日の人参サラダに茹でもやしを加えて、

胡麻油で和え直してナムルにリメイク。




よくよく見ると、肉類は手羽元のみ。

お野菜多めの食卓のはずなのに・・・

なんで2人共痩せれないのかしらねぇ・・・




困ったもんです。













初夏の陽気だった昨日。

結局近場の吉祥寺へ出掛け、新スポットをパトロール。

ランチに海鮮居酒屋で3杯飲んだら結構回っちゃってね。(昼酒って効くよね。汗。)

大した買い物もせず、ぶらぶらして帰宅、そのまま昼寝・・・

起きたら18時だったわ。汗。

今日は彼がお仕事なので、私はのんびりとデコでもしようかな。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















今日も昼ビーかしら。













5月7日 夜ごはん




るぅちゃんの油揚げごはん・塩焼き秋刀魚・白和え・味噌汁





地味飯&休肝日!です。

厳密に言うと、私だけ休肝日、彼は電車が遅れていたので、

混雑を避けるために2杯程立ち飲みして帰宅。

この写真を撮っている向こう側で、納豆混ぜてました。笑。

で、この日のメインは、るぅちゃんグラビア本P.46中段『油揚げごはん』なり。

もちろんストウブで。




具材は油揚げだけなのに、うめーのなんのって。

久しぶりに夜ごはんで1膳ちゃんと食べた気がする。

あ、ごはん茶碗もグラビア本のモノと一緒ですわよ❤




旬でも何でもないのに秋刀魚。

安かったから・・・

小さい器には雷こんにゃく。

何気にコレが美味しくて。酒が欲しくなりました。




恐らく初めて作ったのではなかろうか?な白和え。

実は私、白和えって苦手で。

子供の頃食べ過ぎて嫌いになった系、だったんだけども。

人参と赤茎ほうれん草でテケトーに作ったら、意外と食べれた。




もう1品作る予定だったんだけど、急遽休肝日にしたので、味噌汁に変更。

味噌汁はインスタントです。

1日お酒を抜いたら、多少胃の調子も戻ってきました。

やっぱり休肝日って・・・大事?(←誰に聞いてる?)












昨日は久しぶりの接骨院へ。




『体がねじれてる!!!』




曲がってる、とか、歪んでる、のレベルではなく。

院長先生もびっくりな『ねじれ』だったらしくて。

バキバキボキボキされて来ました。

そしたらね、何と言うことでしょう。

いつもは朝、背中の痛みで目が覚めるんだけど(←これマジです)、

今朝は痛みもほぼなく、爽やかに迎えることが出来ました。

首も右側にはあんまり回らなかったんだけど(←借金はないよ)、

肩向こうくらいまで回るようになりました。

・・・話の内容が60歳オーバーだね・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















さて、今日は何して過ごしましょうかね。





4月14日 夜ごはん




真鯛のソテー・ラタトゥイユ・パン





気付いた?気付いたよね?



休肝日です。




有言実行です。

月曜日は彼の帰りが遅いことが多いので、月曜日を休肝日にしました。

でもね。

『・・・飲んじゃう?』とやっぱり飲みたそうな彼。

絶対そう言うんだろうなー、と思ってね。

『ビール冷やしてない。』と私。

いつまで続けられるかわからないけど、とりあえず頑張ろう。

そんな訳で、ほうじ茶で乾杯。

そして、真鯛のソテー、と聞こえは良いですが、真鯛はアラです。

アラのパックに混じっていた身厚な部分をコーングリッツ付けてソテー。

バルサミコ酢でどうぞー。




緑のお山はJAでゲットしたルッコラなんですが。

花咲いてる!!!

ホロ苦且つピリ辛、濃い味のルッコラ、うめーです。




お野菜ゴロゴロのラタトゥイユはもちろんストウブで。

じゃが芋・人参・蓮根・茄子・ピーマン・玉葱・キャベツ、ちょっとベーコン。




ドライハーブを4~5種類入れて、爽やかー、な感じに仕上げてみました。

お野菜ゴロゴロは食べ応えがあって良いですな。




冷凍庫で発掘したパンをガーリックトーストにして。

お酒飲まないと食事もさっさと終わりますな。













さてさて本日もつくレポ御礼♪

大好きな☆サカキ☆さんが、桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。

もちろんストウブ狂の☆サカキ☆さん、ちっさい体でごいごい飲みます♪

また一緒に飲みたい人のひとりデス。

☆サカキ☆さん、ありがとー❤













お酒を1日抜いたくらいじゃ、変化は全く感じませんが。

今日の夜は美味しくビールが飲めそうな気がしてなりません。

いつもより多めにビールを冷やし。

朝から晩酌に想いを馳せてます。





既に禁断症状?





震えはまだないです。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














つまみは何にしようかな♪