ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


1月12日 夜ごはん

IMG_3727

豚ヒレ肉の出汁〆・根菜煮・トマたま・冷奴・枝豆




2017年初、休肝日です。

ま、彼は飲んでますけどね。

数日前にゲットして、茅乃舎さんの出汁を塗っておいた豚ヒレ肉。

アルミホイルに包んで、ストウブホットプレートで蒸し焼きにしました。

IMG_3730

     /動物性タンパク質!\

草食中心の我が家において、意識しないとなかなか接種することが難しい

と分かった動物性タンパク室。

加齢のせいか、脂身は結構キツかったりするので、豚肉ならヒレ、

牛肉なら赤身、鶏肉なら胸、そんな感じで積極的に食べたいと思います。

久しぶりの出汁〆、しっとり美味しゅうございましたー。

半端野菜の整理も兼ねて、ストウブ18で根菜煮。

IMG_3725

里芋・蓮根・牛蒡・人参・インゲン・干し椎茸。

彼が干し椎茸苦手なので、今まで遠慮してたんですが。

IMG_3737

入れるとやっぱりうんまいね。

彼に椎茸を与えなければ良いだけなので、今後は入れますよ。

そして毎度火を入れすぎるトマたま。

IMG_3733

冷蔵庫に常備の冷奴とレンチン枝豆については・・・

特筆事項ナシ。

IMG_3734

動物性タンパク質を意識した夜ごはん。

いやはや、なかなか難しいです。

IMG_3729
 
そして。

久しぶりの休肝日は、寝つきが最悪でしたYO!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











休肝日の翌日の酒・・・うましっ!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




 


12月16日 夜ごはん

IMG_3200

鱈のパン粉ソテー・トマトシチュー・パン




猛烈唐揚げモードだった昨日。

唐揚げ♪唐揚げ♪と思いつつ。

IMG_3205

鱈を買ったのは・・・ナゼ?

ま、これはこれで好きだし美味しいんだけども。

IMG_3204

唐揚げ・・・食べたい・・・・・・

鱈ソテーにはタルタルソースもお付けしました。

IMG_3214

・・・唐揚げ・・・・・・・・・

半端野菜を集結して、トマトシチュー。

ストウブ18で。

IMG_3192

じゃが芋・人参・蕪・蓮根・さつま芋・玉葱・セロリ・キャベツの芯。

旨味は冷凍庫から発掘したブロックベーコンで。

軽く塩して、無水で炒め煮にすること数分。

IMG_3195

油がまわって、お野菜から水分がじゃぶじゃぶ出ます。

そこへホールトマトの残党入れて、味付けは塩胡椒のみ。

IMG_3197

こういう簡単なモノこそ、ストウブで作るとうんまいのですよ。

大量タバスコ投入で、更にあったまります。

IMG_3211

ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

せっかくシチューであったまったのに、ビールで冷えました。

台無し。








さてさて本日。


忘年会2本立て。


頑張れ肝臓、頑張れ自分。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目標は・・・無事帰宅

飲まなければ良いだけの話なんだけどね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月11日 夜ごはん

IMG_3104

ノーロールキャベツ・サラダ・パン



一時期の高騰が嘘みたいに、すっかりお安くなったキャベツ。

玉で買うと消費が大変・・・

手っ取り早く消費するには、これが一番!

IMG_3100

キャベツどーーーん!

1/4玉分をストウブ18にセット。

いつぞやのパスタの残りであろうミートソースを冷凍庫から発掘、

解凍して、これまた鍋へどーーーん!

IMG_3101

蓋して予熱なしの190度のオーブンで15分。

一度取り出してキャベツの上下を入れ替えて、更に15分。

IMG_3103

    /ノーロールキャベツ!\

ロールキャベツならぬ、ノーロールキャベツ。

これを知ってから、ロールキャベツは一度も作ってないですよ。

キャベツで肉を巻くなんて、面倒臭くてやってらんね。

IMG_3110

彼に『イタパセのっけて。』とお願いしたら、本当にのっけた件。汗。

キャベツはしっかり形が残っているけど、実はトロットロで。

IMG_3114

わしゃわしゃっと潰して、ミートソースに絡めて食べれば・・・


ロールキャベツ!


食べればロールキャベツ。←某有名料理研究家様がお使いになるネーミング。

むしろノーロールの方がキャベツが沢山食べれて嬉しい。

よって、沢山消費出来て嬉しい。オホホホホ。

サラダはクレソン&フリルレタスに、鴨肉とチーズをトッピング。

IMG_3113

鴨肉はほぼ彼の胃袋へ収まりましたが。

泡の後に〆ビール2本。

飲むとやっぱり舌がオカシイ・・・

2~3日、お酒抜くかな。←出来るかな?

で、せっかくキャベツを大量消費出来たと言うのに。

夜、実家から荷物が届きまして・・・

IMG_3115


!!!!!

直径30cmオーバーのキャベツ。

500缶が小さく見えるわ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










巨大白菜1/2個と大根1本も入ってましたよ。

毎日鍋ですな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















11月21日 夜ごはん

IMG_2806

麻婆豆腐・サラダ・もやしの辛子醤油和え



さて、ごはんでも作り始めましょうかね、ってとこで。

『少しだけ飲んで帰ります。』と彼からメール。


・・・ちっ。 ←リアルな舌打ち。


待っていると時間が読めないので、ちゃちゃっとお先に失礼しました。

ストウブ18で作った陳麻婆豆腐。

IMG_2803

ひとりごはんなら、湯豆腐で十分だったのにね。

チビストウブで熱々サーブ。

IMG_2809

お安くゲットのサニーレタスは胡麻油で和えて、しらすトッピング。

最近食物繊維が足りてないのか、出なくてねー。←要らぬ情報。

IMG_2807

もやしは茹でて、簡単に辛子醤油和えに。

IMG_2808

休肝日にしようと思っていたのに、結局飲んじゃって。

だって、麻婆豆腐ってめっちゃアテになるんだもん。

IMG_2815

クリアアサヒの吟醸、すっきりしてて、結構イケました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


彼の帰りを待たずに寝てやったぜい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月15日 夜ごはん

IMG_2710

海老と豆腐の旨煮・春巻き・三色ナムル・枝豆



最近、湯豆腐とか肉豆腐とか温奴とか。

温かい豆腐料理がマイブームのワタクシ。

大好きなおぼろ豆腐であったか旨煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_2708

豆腐はレンジで水切り。

海老は下味した後、片栗粉付けて熱湯にくぐらせておいたので

つるりとした食感、パサつきゼロですよ。

味付けはウェイパーで、とろみつけて、最後に三つ葉どっさり投入。

IMG_2713

胡麻油ちょろりで胡椒をガリガリたっぷりふって。

とろけるぅ。あったまるぅ。

毎日お豆腐で良いわ、私。

フライパンで揚げ焼きした春巻き、盛り付け微妙過ぎ。

IMG_2717

もやし・ニラ・人参の三食ナムル。

この3倍量食べました。

IMG_2716

ビール飲んでビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

休肝日の翌日は、やっぱり飲み過ぎちゃうあるある。

IMG_2712

今日は熱燗な気分。←オイ。








さてさて。

接骨院でも行ってきましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











首がヤバイ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑