ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1479

肉豆腐・ピーマン金平・南瓜サラダ・胡瓜辛子漬け・枝豆






この日は夫の好物、肉豆腐。

ストウブ18で。

IMG_1477

厚揚げ使用でボリュームアップ。

牛肉の切り落としと葱もたっぷり投入。

味付けは酒・みりん・白だし・めん汁・醤油なんかを野生の勘で。

IMG_1482

お酒もごはんもススム、甘じょっぱい系。

絹豆腐の厚揚げがこれまたイイ感じ。

IMG_1484

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で作成のピーマン金平。

IMG_1490

赤ピーマン・緑ピーマン・舞茸、そして塩昆布。

最近、ますますピーマンが好き。

南瓜サラダはレンチンで。

IMG_1488

マヨネーズで和えただけ。

アタリの南瓜、ホクホク甘くてうんまい。

そして我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_1485

3本98円でゲットの胡瓜。

瑞々しくて美味しかった。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

以前は3週間程かかって飲んでいた1升の黒霧島。

最近、1週間でなくなる。

穴空いてるのかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









飲み過ぎか?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1355

鶏肉と新じゃがのオイル煮・サラダ・パン





最近マイブームなオイル煮。

この日は鶏肉と新じゃがをオイル煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_1350

しっかり下味を付けた手羽元(骨を抜いたもの)と新じゃがを

少し多めのオリーブ油でコトコトするだけ。

味付けは極シンプルに塩胡椒のみ。

仕上げに下茹で済みのブロッコリーを投入。

IMG_1358

オイル煮効果でしっとりジューシーほっくほく。

IMG_1366

追い胡椒たっぷりで、美味しゅうございましたー。

サラダはカプレーゼ。

IMG_1357

ホント、このトマト当たりだった。美味しいトマトだった。

どこで買ったか忘れたけど。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン。←アルパカな。

IMG_1353

ごちそうさまでしたー。

 









さてさて、月曜日。

アレもコレも全然収まる気配はありませんが。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ふらっと桜でも見に行こうかな。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1371

麻婆豆腐・もやしナムル・ブロッコリーサラダ・トマト胡麻和え・枝豆





この日は大好きな麻婆豆腐。

ストウブ18で。

IMG_1368

合挽肉に豆腐は木綿。

ヤマムロの麻婆豆腐の素使用です。

IMG_1373

辛旨っ!

豆腐は下茹で必須。味のしみしみ度が全然違います。

IMG_1384

お酒が進みました。

他、小さいおかず達は。

もやしのナムル。

IMG_1378

塩揉み胡瓜とカニカマ入り。味付けは塩昆布で。

永遠に食べれるやあつ。

ブロッコリーは茹で卵と一緒にマヨ和え。

IMG_1380

辛旨麻婆の逃げ道的な。

そしてトマトの胡麻和え。

IMG_1383

この時期にしては美味しいトマトでした。

いつものレンチン枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日はとっても暖かくなるみたいですよ、東京都下。

冬物コート、クリーニング出そうかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









鼻水止まらん。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_1339

焼き小籠包・大根煮・白菜浅漬け・冷奴・ぬか漬け





この日のメインは焼き小籠包。

るぅちゃんがリピ買いしてるヤツ、気になってたんだよねー。



↑↑↑ これな。

ストウブホットプレートに10個綺麗に収まりました。

IMG_1336

湯気とか全然写ってないけど、すんごいジュウジュウのアッツアツ。

コレヤバイ、ゼッタイウマイ。

IMG_1341

で。

熱さと戦いながら、あつっ!うまっ!とかしてたら。

底の部分の焦げとか、肉汁ぶしゃーとか。


撮るの忘れた。


それだけ必死で、それだけ美味しかったということです。

あと2回は楽しめるかな。

他は箸休め的なテケトーおかずを。

ストウブ18で大根炊きました。

IMG_1334

影やら色味やら、ヒドイ写真ですが。

大根に乾燥小エビ、味付けは白だしで。

IMG_1347

小エビの旨味がすんごい出るの。

味しみしみでした。

白菜は塩昆布で浅漬けに。

IMG_1348

レンチンして水気絞ってから塩昆布と胡麻油で揉み揉みするだけ。

これだけで結構飲めるやあつ。

冷奴には彩り要員で福神漬けトッピング。

IMG_1345

福神漬けトッピング、私は結構好きなんだけど、夫はそうでもないらしい。

そして自家製ぬか漬け胡瓜。

IMG_1342

秋にぬか床から始めた我が家のぬか漬け。



元気に育っております。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りをごいごい。

ごちそうさまでしたー。












さてさて、3連休。

自粛ムード満載ですが、省けない用事もあるのでね。

しっかりマスクで行ってきます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









しっかりマスクはむしろ花粉のため・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1249

トマトクリームスーププレート・パン





この日のメインはスープ。

夜ごはんのメインがスープ、我が家では珍しいことです。

カルディにふらっと寄ったら、キャンベルのスープがお安くなっていてね。

買ったんです。

牛乳入れて、温めただけです。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_1253

トマトクリームスープですよ。

濃厚なトマトクリーム、粗濾しのトマトにたまに遭遇します。

そんなスープのお供には、アンチョビブロッコリーとか。

IMG_1254

ケッパー入りのアンチョビブロッコリー、これめっちゃハマってる。

ストウブ18で作成の鶏ハム。

IMG_1255

しっとりうまうま。

さつま芋マッシュはレーズン入り、そして紫キャベツのマリネ。

IMG_1256

想像以上にボリューミーなワンプレートになっちゃいました。

IMG_1251

てへっ。

これだけでも十分でしょうが、冷凍庫で幅をきかせていたパンも消費。

IMG_1250

バゲットとロールパン。

私、歯がアレなんでね、最近バゲットが辛くて。

新しいトースターにまだ慣れなくて、ロールパン焦げた。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1246

超絶腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








美容室行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑