8月5日 夜ごはん
マッサマンカレー・冬瓜ソムタム・フォカッチャ・蓮根炒め
先月のタイ旅行の際、自分用のお土産に、お料理ペーストを
6~7種類(アレ?もっとかな?)を買ってまして。
この日はその中から。
/マッサマンカレー。\
こちらをセレクト、作ってみることにしました。
そもそもマッサマンカレーってどんなカレーよ?って話ですが。
タイではとってもポピュラーな、至ってフツーのカレー。
脚光を浴びるようになったのは、アメリカの人気情報サイトが
『世界で最も美味しい50種類の食べ物』の第1位に
このマッサマンカレーを選んだから、だそうですよ。
ちなみに。
1位がこのマッサマンカレーで。
2位はイタリアのナポリタンピザ、3位はメキシコのチョコレート。
4位に日本のお寿司がランクイン。・・・ふーん。←寿司1位じゃね?
と、前置きが長くなりましたが、初めて作るマッサマンカレー。
一応作り方を見ておこうかしらね、とパッケージ裏面をチェック。
・・・
・・・
・・・
解読不能。
日本で買うと、日本語訳されたモノがシールで貼ってあったりするけど、
タイで買ったものだからね。あるワケないよね。読めないよね。
ネットで具材を検索して、なんとかなるでしょ、と作成開始。
タイカレーに欠かせないココナッツミルクはカルディでゲット。
お肉は鶏・牛・羊、なんでも良いらしいので、鶏もも肉をチョイス。
野菜はじゃが芋・玉葱・オクラ。
水分はココナッツミルクのみ。
うーん、タイのかほり♡
味見をして、きび砂糖とナンプラーで微調整。
ストウブ12で熱々サーブ。
辛味はそれほどなく、ココナッツミルクのまろやかな風味。
世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして(←オイ)、
コクがあって、とっても後引くお味。
個人的にはかなり好きなタイプ。
世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして。←しつこい。
ペーストもまだあるし、また作ろうと思います。
カレーがタイテイストなので、サラダもタイテイストに。
カルディへ行った際、運命的に見つけたコレ↓↓↓
/ソムタムペースト!\
愛して止まないソムタムが簡単に作れちゃうヤアツ。
しかも特売、68円!!!
即買い。
で、わざわざパパイヤ買うのもなぁ、と思って。
冬瓜で代用してみましたよ。
千切りにした冬瓜に塩をふってしばらく置いたらぎゅっと絞って。
トマト・インゲン・セロリ・くるみと一緒に、食べる直前に
ソムタムペーストで和えました。
冬瓜ソムタム、想像以上にうんまい。
ペーストの力かな・・・
ナン代わりに昼間焼いたフォカッチャをリベイクして。
カレーとサラダとパンと・・・
なんか少し淋しいかな、と思って、慌てて作った蓮根炒め。
ニンニク・フライドオニオンと炒めて、ドライパセリをぱらっと。
テケトー過ぎるくらいテケトーなのに、彼受けが良かった件。
巷で話題の『氷ぎっしりビール』も試してみたりして。
これ、泡がめっちゃクリーミーになる!
炭酸が弱くなって、飲みやすい。
て言うか。
水みたい。イヤ、水ではないけれど。
カレーにビールに、飲み過ぎました。
(カレーは飲み物。)
さてさて。
巨大台風が近付いてきているみたいですね。
皆さま、何卒お気を付けて。
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