ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


11月16日 夜ごはん

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白菜、イカ、アサリの旨煮・牛蒡の甘辛煮・トマ玉・冷奴・枝豆




白菜を消費したかったこの日。

ミルフィーユ鍋で良いか、と思いつつ、肉の気分ではなくて。

味付済みであとは炒めるだけでOK!なイカとアサリをゲットして帰宅。

ストウブ18で炒め煮にしました。

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お水を一滴も入れていないのに、この水分量。

白菜たっぷり使ったからね。

白菜の他、人参とえのきも入れました。

ニンニクの芽はイカ&アサリと一緒に入っていたモノです。

オイスターソースで味を調えて、とろみつけて、胡椒ガリガリ。

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 『ちゃんぽんみたいな味がするー。』だそうです。

そうね、中華麺に合いそうよね。

イカとアサリの旨味で美味しく出来ました。

他、ちょこちょこ副菜は。

ストウブ14で作った牛蒡の甘辛煮。

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お酢も入れたので、甘くて辛くて酸っぱい感じ。

お酒がススム系。

そしてやっつけトマ玉に。

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冷奴といつものレンチン枝豆。

特筆事項なし。

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どうにかこうにか、無理矢理形にした夜ごはん。

ビールの後は当然焼酎お湯割り。

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嗚呼・・・

誰かが作ってくれたごはんが食べたい・・・










さてさて。

なんだか、急に寒くない?

ダウンコート、着てもおかしくないかな?










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でも家の中では相変わらず裸足。









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11月9日 夜ごはん

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 メカジキの竜田揚げ・白菜の旨煮・南瓜・蓮根サラダ・枝豆




『夜ごはんはメカジキの竜田揚げ!』と朝から決めていたこの日。

と言うのも。

数日前にステキなブツをゲットしておりまして。

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      /150円!\

見ての通り、アラですが。

500gオーバーの大容量、迷わずゲット。

1/3は自家製ツナにして、残りをニンニク・生姜・酒・醤油麹で

揉みこんでおきました。

片栗粉付けてストウブ16でささっと揚げて。

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カリふわジューシー!

なんだか懐かしい気持ちになる竜田揚げ、美味しゅうございました。

他、副菜も簡単に。

ストウブ18でうっかり大量作成してしまった白菜の旨煮。

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白菜からたっぷり水分が出るので、無水ですよ。

炒め煮にしたところでウェイパーで味付け、最後にとろみを付けました。


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くたくた白菜が甘くてうんまい。

少し残ったので、翌朝、中華丼にして完食しました。

南瓜はココハンSで炊いただけ。

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ホクホク甘い南瓜、お口の水分を奪う危険なやあつ。

さっと茹でた蓮根は、ひじきと一緒にマヨで和えてサラダに。

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すり胡麻もたっぷり入っているので、風味も良し。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

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この日もひっそりと『まごわやさしい』出来ました。

・・・休肝日は出来ないのにね。









さてさて。

今日も彼はお仕事ですよ。

ひとり退屈なので、粉とでも戯れましょうかね。








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午後はお昼寝。









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11月6日 夜ごはん

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豚キムチ・トマトの酢の物・蕪炊いたん・冷奴・枝豆




なんだか無性にキムチが食べたかったこの日。

もりもり食べれる、豚キムチにしましたよ。

ストウブ18で。

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豚肉・キムチの他に、玉葱と豆苗も入れました。

味付はキムチだけでも十分なんだけど、オイスターソースもちょろり。

つるぴか目玉焼きをON。

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キムチの程良い酸味と甘み、これこれ、欲していたものは。

お酒が進んで仕方ない系。←狙い通り。

もりもり豚キムチの他は、いつものちまちまお料理で。

トマト・わかめ・しらすの酢の物。

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蕪はストウブ14で、ベーコンと一緒にさっと煮ただけ。

5分で出来る副菜。

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そして相変わらずの白飛び・・・汗。

冷奴は言わずもがな、特筆事項ナシ。

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 いつものレンチン枝豆、ビールの後には焼酎お湯割り。

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      /ちんまり。\

得意のちんまり夜ごはん。

ぱぱっと食べて、ささっと寝ました。










さてさて。

今日は彼も私もお休みなんですが。

朝ごはん食べながら、昼ごはんと夜ごはんの相談ですよ。

何度も言ってますけども。ワタシ。


飯炊きじゃねーし (# ゚Д゚) !


今から老後が不安・・・









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飯炊きとは:

飯を炊くこと。また、そのために雇われている人。

(コトバンクより)









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11月 5日 夜ごはん

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牛すじ煮込み・いなだのお刺身・豆苗ナムル・トマト・枝豆




献立が浮かばなーーーい。

ごはん作りたくなーーーい。

そんな気分だったこの日。

想像通り、やっつけ感ハンパネェ夜ごはんとなっちゃいました。

とりあえず煮物でも作っとけ、みたいな。

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ストウブ18で牛すじ煮込み。

具材は大根・蓮根・玉葱・金時人参・蒟蒻、あえて大きめカット。

あっさり醤油味。

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ストウブ12で熱々サーブ。

ストウブ10だと物足りない、でも14はちょっと大きすぎる。

そんな我が家にはストウブ12がベストサイズ。

ま、ストウブのことなんてどうでも良いと思いますが。

七味ふりふり、熱々ふうふう、美味しゅうございました。

他のおかずもやっつけ感パネェですが。

いなだのお刺身、切って器に盛っただけ。

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豆苗ナムルはえのき入りでしっとり仕上げ。

ストウブ14で蒸し煮にして、神調味料:ウェイパーと胡麻油で和えただけ。

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そしてこれまたやっつけ感漂いまくりのトマト、塩昆布和え。

(って言うか、塩昆布のっけただけ、みたいな。)

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もちろんいつものレンチン枝豆も。

やっつけ夜ごはんでしたが、何気に『まごわやさしい』出来ました。

そして飲み過ぎました。

オホホ。









さてさて。

今日も秋晴れ、気持ちの良いお天気ですよ東京都下。

紅葉狩りに行きたいなぁ・・・










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帰省でもしようかしら。










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10月18日 夜ごはん

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塩鯖・根菜煮・ブロッコリーサラダ・冷奴・枝豆



定期的に訪れる『塩鯖食べたい衝動』にかられたこの日。

迷わず塩鯖。

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最近、塩鯖はもっぱら、熱湯風呂からのトースター焼きです。

臭みも取れて、程よい塩味になります。

キャベツと胡瓜の塩昆布和えを添えました。

肌寒くなってきたので、煮物も食べたい、と。

ストウブ18で根菜煮。

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里芋・人参・牛蒡・蓮根、お肉は冷凍庫から発掘した挽肉で。

酒・みりん・醤油の至ってシンプルな味付け。

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ほっこりうんまい。

ブロッコリーとゆで卵はマヨネーズで和えただけ。

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美味しいマヨがそろそろ底をつきそう・・・

注文しなきゃ。

そして冷奴、特筆事項ナシ。

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レンチン枝豆つまみつつ、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

そうそう、ビールは最初の1杯だけにして、

焼酎お湯割りを飲むようになってから1カ月ほど。

明らかに。そう、明らかに。


お腹のぽよよんが減少しましたよ。


『ビール腹』ってよく言うけど、あれって本当なんだねー。

ぽよよん減少を加速させるべく、ビールは糖質オフに変えよう。

そうしよう。

(ビールを飲まない、と言う選択肢はない。)









さてさて。

今日こそ。

今日こそ。


衣替え。






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ついでに断捨離。









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