11月16日 夜ごはん
白菜、イカ、アサリの旨煮・牛蒡の甘辛煮・トマ玉・冷奴・枝豆
白菜を消費したかったこの日。
ミルフィーユ鍋で良いか、と思いつつ、肉の気分ではなくて。
味付済みであとは炒めるだけでOK!なイカとアサリをゲットして帰宅。
ストウブ18で炒め煮にしました。
お水を一滴も入れていないのに、この水分量。
白菜たっぷり使ったからね。
白菜の他、人参とえのきも入れました。
ニンニクの芽はイカ&アサリと一緒に入っていたモノです。
オイスターソースで味を調えて、とろみつけて、胡椒ガリガリ。
『ちゃんぽんみたいな味がするー。』だそうです。
そうね、中華麺に合いそうよね。
イカとアサリの旨味で美味しく出来ました。
他、ちょこちょこ副菜は。
ストウブ14で作った牛蒡の甘辛煮。
お酢も入れたので、甘くて辛くて酸っぱい感じ。
お酒がススム系。
そしてやっつけトマ玉に。
冷奴といつものレンチン枝豆。
特筆事項なし。
どうにかこうにか、無理矢理形にした夜ごはん。
ビールの後は当然焼酎お湯割り。
嗚呼・・・
誰かが作ってくれたごはんが食べたい・・・
さてさて。
なんだか、急に寒くない?
ダウンコート、着てもおかしくないかな?
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でも家の中では相変わらず裸足。
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