ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

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メバルの煮付け・小松菜の煮浸し・ポテサラ・冷奴・枝豆





仕事帰りにスーパーに寄ったら、お魚が半額、半額、半額の嵐!

メバルをゲットして、煮付けにしました。

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小ぶりなメバル、ストウブホットプレートにシンデレラフィット。

生姜を入れて、いつものように冷たい状態からお酒で炊きましたよ。

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ふっくら美味しく炊けました。

ストウブで煮魚、すんごい簡単だし美味しくできるので、超オススメ。

ただひとつ、注意すべき点は。


換気扇は強。


これ、絶対。

他、小さいおかず達は。

小松菜の煮浸し、ストウブ18で。

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人参・舞茸入り。味付けは白だしで。

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甘くて美味しい小松菜でした。

こういうの、いっくらでも食べれるわ。

そしてポテサラ。

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胡瓜と紫玉葱がたっぷり入ったポテサラ。

そろそろマヨネーズ買わないと。

冷奴には葱と揚げ玉トッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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いつぞやの 夜ごはん

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鮭カマ・和ポトフ・蛸と胡瓜の酢の物・冷奴・枝豆





この日のメインは鮭カマ。

オーブンの『焼き魚』コースでぴぴっとな。

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身厚な背の部分と脂ののった腹の部分。

どこを食べてもおーいーしーいーーー。

骨も少なくて食べやすい。

カマ最高。

他、小さいおかず達は。

ストウブ18で和ポトフ。

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大根・人参・インゲン・シャウエッセン。

味付けは茅乃舎の野菜だしに白だしちょろり。

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ぱりっとシャウエッセン、しみしみ大根。

うんまい。

蛸と胡瓜の酢の物は老松さんのまろ酢で簡単に。

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箸休めに最適。

そしていつもの冷奴。

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枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はなにして過ごそうかな。











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いつぞやの 夜ごはん

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鰹のたたき・根菜煮・キャベツ浅漬け・心太・枝豆





この日はお魚、大好きな鰹ですよー。

普通に切ってお刺身で食べるのも芸がないので。

新玉葱・紫玉葱・三つ葉と一緒にぽん酢で和えてみました。

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 おろし生姜も入れて、フライドオニオンをトッピング。

和えると味が馴染んでこれまたうんまい。

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玉葱と三つ葉も良い仕事してます。

お酒が進みました。

他、小さいおかず達は。

半端な根菜をかき集めて、根菜煮。

ストブウ18で。

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5cm残っていた大根と人参、枝になりかけていた牛蒡、

逝きかけの里芋、2本だけ残っていたインゲン。

冷凍庫から発掘した『なんでこれだけ残した?』な鶏肉も入れて。

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味付けは白だしで。

里芋ねっとり、美味しかったです。

キャベツはレンチンして塩昆布と胡麻、胡麻油で和えて浅漬けに。

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塩昆布×胡麻油、間違いない味。

心太は器にスライドしただけ。

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たまに食べると美味しい。

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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スギ花粉、終わったよね?








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いつぞやの 夜ごはん

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春巻き・もやしと鶏ささみのゆかり和え・キャベツ卵とじ・冷奴・枝豆





この日は春巻き。

当然、巻いてあるものを揚げ焼きしただけですが何か?

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下に敷こうと思っていたリーフレタス、量が微妙だったので、

立たせて添えてみました。

どうよ、私のセンス。←成長しないな。

皮パリあっつあつで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

もやしとささみのゆかり和え。

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逝きかけのカイワレ大根も入れました。

さっぱりして美味しい。

キャベツは舞茸と三つ葉と一緒に卵とじに。

ストウブ18で。

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味付けは白だし。

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ビジュアルが最高に地味だけど、こういうの好き。

甘いキャベツと舞茸の旨味、三つ葉の香り。

うんまい。

冷奴は特筆事項ナシ。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は朝から雨ですよ、東京都下。

本気の長靴で、行ってきます。










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普通に。普通に!お仕事ですよ。

どゆこと?








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いつぞやの 夜ごはん

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メカジキ大根・ラディッシュ甘酢漬け・もやしと若竹のナムル・冷奴・枝豆





この日はメカジキの煮付けがメイン。

メカジキのアラの部分なんだけど、この部分って中トロとか大トロで、

骨もなくて食べやすいので、見つけたら買うのがマイルール。

大根と一緒にストウブでコトコト。

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みりん・酒・白だし、香り付けに醤油ちょろり。

うーん、良い塩梅。

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大根は味しみトロトロ。

メカジキもホロホロで超絶うんまい。

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メカジキのアラ、また見つけたら絶対買う!

他、小さいおかず達は。

ラディッシュの甘酢漬け。

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スライスして老松さんのまろ酢で揉んだだけ。

甘酸っぱくて箸休めに最適。彩り要員にも最適。

もやしは若竹とカイワレ大根と一緒にナムル。

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胡麻油とウエイパー、白胡椒で和えました。

白胡椒使うと、ぐぐっと町の中華屋みたいな味になる。←個人的な感想。

冷奴には紫蘇とねり梅トッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

ついに出ましたね、緊急事態宣言。

どうなることやら、不安しかない。










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職場から何の連絡もないって・・・どうよ。







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