ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐




夫から『遅くなるから先食べてて。』と連絡があったこの日。

ひとり晩酌のお供は肉豆腐でした。

肉豆腐に紅生姜添えてますが。

これには訳がありましてね。

この肉豆腐のお肉、実は・・・

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    /吉野家\

吉野家さんの牛皿なんですよ。

しかもこれ、牛皿ファミリーパック3食って言って。

すんごい量入って800円くらいなの。

これをベースに。

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ストウブ18に移したら、底が見えないくらいの量。

ここへ水切りした木綿豆腐と玉葱を追加して、

元の味を尊重しつつ調味料を追加してつゆだくに。

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はい、肉豆腐の完成ですー。

戴いた紅生姜も添えなきゃ申し訳ないのでね、添えました。

(七味と割り箸はお断りしましたよ。)

お味はもちろん、お肉も柔らかいし、お手軽だし。

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めっちゃお酒進んだ。

帰宅した夫にはこれより多めにお出しして。

翌朝、卵でとじてごはんにのっけて食べました。

吉牛の牛皿アレンジ、結構イイかも。










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今日は半袖!








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いつぞやの 夜ごはん

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鰹のたたき・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹。

安いし美味しいし安いし美味しいし安いし美味しいし。←しつこい。

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新玉葱スライスと葉っぱを添えて。

めっちゃ美味しかったー。

そしてストウブ18で牛すじ煮込み。

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大根・人参・蒟蒻入り。

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味付けは至ってシンプルに、酒・みりん・白だし・醤油。

国産牛の牛すじは柔らかくて美味しい。

お酒が止まらなくなる系。

彩り要員のトマト塩昆布和えと。

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天かすトッピングの冷奴も添えて。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

洗濯終わったし、シフォンケーキも焼いたし。

ネイルしよ。










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ミシンは・・・








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いつぞやの 夜ごはん

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餃子・鶏大根・豆腐サラダ・枝豆





雑!

なんとも雑!

病んでたんかな?

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メインは餃子。当然味の素の冷凍餃子ですよ。これが一番美味い。

フライパンで焼いてストウブホットプレートで熱々サーブ。

サイズといい数といい、我が家にちょうど良い。

黒酢胡椒でいただきました。

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醤油じゃないよ、黒酢だよ。

他、煮物が食べたかったので、鶏大根。ストウブ18で。

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ガーリックバジルオイルが塗布された手羽元(骨なし)を

焼かずに煮物にしちゃう私のセンスよ。

味付けはちょこっと白だし足しただけ。

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洋風?和風?な味わいで、結構イケる。

大根は小さめの乱切りにしたので、短時間で味しみしみでした。

雑さが一際目立つ、豆腐サラダ。

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リーフレタスと紫玉葱スライスに豆腐どーん、胡麻ドレッシングばーん。

いやぁ、雑。

そしていつものレンチン枝豆。

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たまには撮ってあげないとね。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごいごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さて。

洗濯、洗濯。











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午後は昼寝。








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いつぞやの 夜ごはん

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お刺身・ベーじゃが・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





お刺身が食べたくて食べたくて食べたくて。

お刺身です。

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サーモンたっぷりのお刺身盛り。

当然の如く、ツマは一度洗ってから盛り付けしてますよ。

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甘くてとろけるサーモン、脂のりのり。

真鯛も脂のりのり。

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中トロも当然脂のりのり。

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金目鯛だって負けずに脂のりのり。

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どれもこれも脂のりのりののりのりで。

『ツマの必要性を今日改めて感じた・・・』と夫は申しておりました。

他、小さいおかず達は。

お肉の代わりにベーコンを使って、べーじゃが。ストウブ18で。

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じゃが芋・人参・玉葱、そして彩り要員のグリンピース。

味付けは白だしで。

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ストウブで作ると味しみしみなのに煮崩れしないからスゴイ。

胡瓜は定番:辛子漬けに。

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半日くらい付けていたので、しっかり味で美味。

冷奴には天かすトッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

(本当は日本酒飲みたかったけど・・・なかった。泣。)

ごちそうさまでしたー。











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さて。シフォンケーキでも焼くかな。








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いつぞやの 夜ごはん

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焼き小籠包・大根煮・人参たらこ和え・胡瓜辛子漬け・茶碗蒸し





この日は焼き小籠包。

焼くだけうまうま、助かりますー。

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ストウブホットプレートに10個がシンデレラフィット。

ぷっくり膨らんだ小籠包。

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今回は底面もパシャリ。

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・・・もう少し焼いた方が良かったな。

でもまあ、美味しいからヨシとしましょ。

うっかりかじりついたら、ブシャーーーっと小籠包の洗礼を受けました。

他、小さいおかず達は。

大根煮、ストウブ18で。

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サイコロ切りにした大根に乾燥小エビ、味付けは白だし。

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我が家では頻繁に登場する副菜のひとつ。

そして人参はたらこ和えに。

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ストウブ14で。

千切りマシーンでばいーーーんとした人参と魚卵。

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胡椒多めがうまし。

胡瓜は定番:辛子漬け。

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辛子漬けは2日目の方が美味しい。

そして茶碗蒸し。

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市販のです。

温めてもいません。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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さて。昼寝しよ。







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