ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2993

ハッシュドビーフ・サラダプレート





この日はハッシュドビーフ。

調理がラクチンなので、バタバタした時のお助けメニューですな。

ストウブ18で。

IMG_2991

牛肉の切り落とし・玉葱・舞茸入り。

赤ワインとバターも入れて、大人味ですよ。

IMG_3000

切り落とし肉なのですぐ火が入るし、ホント簡単。

なのにワインに合う憎いやつ。

IMG_3003

美味しゅうございました。

お供のサラダプレートには。

IMG_2996

葉っぱ・キャロットラペ・バゲット・茄子のマリネ。

茄子のマリネ、見えてないけどね。

IMG_2998

/ここだよ!\

レンチンした茄子をマリネ液で和えただけ。

なんかすんごい美味しくできた。

そしてキャロットラペは。

IMG_2999

定番の甘酸っぱい系じゃなくて、生姜の千切りが入ったさっぱり系。

これ、お友達のかわいこちゃん(超美人)のお店で食べてハマって。

真似して作ってみたらめっちゃ美味しくできた。

ただ・・・夫は甘酸っぱい系の方が好きらしい・・・泣。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も雨・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2979

鰤の照り焼き・鶏大根・人参しりしり・冷奴・枝豆




この日はお魚。

鰤の照り焼きです。

IMG_2982

照り焼きのタレは、老松さんの焼肉のたれを水で少しわって使ってます。

手間なしで味がばっちり決まるので助かります。

脂ののった鰤で美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

鶏肉と大根の煮物、ストウブ18で。

IMG_2976

バジルとニンニクでマリネしてある鶏肉をあえて煮物に。

これが結構イケるんですってば。

IMG_2985

味もしみしみ。

そしてストウブ14で人参しりしり。

IMG_2977

人参金平と卵って・・・合うのね。

IMG_2984

色がおっかしなことになってますが。

翌朝、ごはんにのっけて食べても美味しかった。

そして何の捻りもない冷奴。

IMG_2988

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日は母の誕生日。←要らぬ情報。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2841

塩鯖・鶏じゃが・酢の物・冷奴・枝豆




この日は大好きな塩鯖。

テンション上がるー。

IMG_2842

塩味も程良く、美味しゅうございました。

塩鯖、マジで週1食べたい…

そして鶏じゃが。ストウブ18で。

IMG_2839

冷凍庫に何らかの肉があると思っていたら、

蒸し鶏しかなかった件。

IMG_2847

胸肉でも、普通に美味しかったです。

箸休めに胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_2844

いつもより酸っぱめ。

暑くなってきたので、酢の物とか欲するわ。

そしていつもの冷奴。

揚げ玉トッピング。

IMG_2850

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、お湯割り飲むと汗が止まらんです。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








夏場は常温の水割りにしようかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑











いつぞやの 夜ごはん

IMG_2681

551の冷麺棒棒鶏仕立・茄子炒め・茶碗蒸し・枝豆





先日我が家に届いた(夫が注文した)551のセット。

IMG_2596

豚まん・餃子・焼売・ちまき・冷麺と盛り沢山。

短い賞味期限内では当然食べ切れず、豚まんや焼売は冷凍したんだけど。

冷麺は。冷麺だけは。無理でしょ、冷凍、ってことで。

賞味期限2日程過ぎましたけどね、食べました。

IMG_2682

 冷麺、とあったので、韓国冷麺を想像していたんだけど、

普通の冷やし中華風の麺でしたよ。

なので普通の冷やし中華に・・・と思ったんだけど、

色々具材を用意するのが面倒だったので、簡単に棒棒鶏仕立に。

ストウブで蒸し煮にした鶏胸肉に胡瓜とトマト。

IMG_2685

551の麺、初めて食べたんだけど、つるっつるのしこしこ。

豚まんの皮が美味しいから、きっと粉モノ得意なんだろうな、と

思っていたけど、ホント、この麺美味しい!

付属のタレにりんご酢もたっぷりかけて、満喫しました。

他、小さいおかず達は。

ストウブでちゃちゃっと茄子とピーマンの炒め。

IMG_2689

豚肉も入れて、味付けは老松さんの焼肉のたれ。

甘辛で茄子とろとろでうんまい。

そしてストウブで作った茶碗蒸し。

IMG_2691

火加減と加熱時間、間違えたよね。

すが空いちゃいました。

いつものレンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_2679

ごちそうさまでしたー。

さて、冷凍した豚まんやらちまきやら、いつ食べようかしらね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









とりあえず、今晩焼売でも食べるかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2631

ローストビーフ・ラタトゥイユ・パン





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_2639

しっとり柔らかなローストビーフ。

作るより買った方が断然楽だし安い。

IMG_2644

添えた葉っぱとマッシュポテトを巻いて、バルサミコ酢で食べたら

とっても美味でした。

ワンプレートでは淋しいかと、ラタトゥイユくらいは作りましたよ。

ストウブ18で。

IMG_2630

味付けは塩のみ!

最近茅乃舎の野菜だしとか入れたりしてたけど、

塩のみの方がやっぱり好きかも。

IMG_2641

なんだかめっちゃ美味しく出来た。

あとは残党のコーンパンもお出しして。

IMG_2642

白飛び半端ねぇ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2635

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








夏かな?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑