ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


5月19日 夜ごはん

IMG_5470

ししゃもの南蛮漬け・豚バラ大根・豆とひじきのサラダ・千切り長芋



こちら、先週金曜日の夜ごはん。

なんだかとってもししゃもが食べたくて、ししゃもをゲットして。

さっぱり食べたかったので南蛮漬けにしました。

・・・多分。←記憶が曖昧。

IMG_5482

焼いたししゃもに、新玉葱・赤ピーマン・獅子唐・しめじを

南蛮酢に漬けておいたものをのっけただけなので・・・

厳密に言うと、“ししゃもの南蛮漬けていない”です。

ま、細かいことは気にしない方向で。

まるっと1本買ってしまった大根、せっせと消費。

ストウブ18で豚バラ大根、味付けは簡単に麺つゆで。

IMG_5469

大根は面取りとか下茹でとか、面倒な作業は一切カット。

先にしっかり炒めることで、なんとかなります。

IMG_5477

短時間でしみ旨。ストウブ天才。

最近すっかりお気に入りの『蒸し豆』でひじきサラダ。

『蒸し豆』食べたら、水煮はもう買えないわ。

IMG_5478

長芋は千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

しゃきしゃきうんまい。

IMG_5475

他もう一品、と思いましたが、力尽きまして。

IMG_5473

      /ちんまり。\

ちんまりごはん、でもビールはごいごい飲みました。








さてさて。

紫外線ビシバシ、暑いですよ、お江戸。

おでこがカサカサです。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか、あちこちカサカサ。←加齢・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















5月14日 夜ごはん

IMG_5405

豚ヒレ肉のトマト煮込み・マッシュルームサラダ・ピクルス・パン



最近、豚ヒレ肉を買うとだし〆にしてしまうことが多いので。

今回はトマトで煮込んでみましたよ。

下味を付けた豚ヒレ肉は表面だけさっと焼いて、

微塵切り玉葱とホールトマト、ブーケガルニも入れて、

蓋して予熱ナシの200度のオーブンへぽい。

IMG_5404

30分加熱でそのままオーブン庫内で余熱放置プレイ。

『蒸し大豆』なるものを買っていたので、それを入れて、

食べる前に温め直して、いただきまーす。

IMG_5411

味は塩胡椒で調えた程度、なのにめっちゃ美味しい!

お肉も・・・

IMG_5421

     /ほろっほろ!\

ぱさぱさ感皆無、しっとりほろほろ。

ストウブ×オーブン、お肉系の煮込みには最適。

そして『蒸し大豆』が想像以上に美味しかった!

水煮の豆とは雲泥の差、次回からもこれだね。

サラダは、ミックスリーフに生マッシュルームもりもり。

IMG_5408

オリーブ油と塩・胡椒で。

マッシュルーム、生で食べると美味しいですよ。

なかなか減らないカリフラワー、この日はピクルスで。

IMG_5414

レンチン後、熱いところへまろ酢を入れて冷やしただけ。

さっぱりうんまい。

そしてセブンイレブンのパン。

IMG_5417

乾杯ビールの後は赤ワイン。

今月も休肝日は・・・諦めますかね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   



飲まずにはいられない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















4月24日 夜ごはん

IMG_5125

手羽元大根・しいたけマヨ焼き・蛸キムチ・春キャベツの浅漬け・枝豆




確かこの日も、しっかり引きこもりで。

冷凍庫から発掘した手羽元を使った夜ごはんにしましたよ。

ストウブ18で手羽元と大根に焼き色を付けたら、

テケトー配合調味料を投入して、蓋して予熱ナシ200度のオーブンへぽい。

IMG_5121

20分でセットして、そのままオーブン庫内で余熱調理。

食べる前に温め直すだけ。

簡単楽ちん、ストウブ×オーブン。

IMG_5129

カイワレの存在感よ・・・

大根が隠れちゃってますけども、ちゃんとありますよ。

IMG_5136

とろとろの飴色。

中までしみてます。

IMG_5137

形はしっかりあるのに、とろける食感。

ストウブならでは!ですな。うふうふ。

他、副菜は野菜室で目が合ったもの達でちゃちゃっと。

しいたけにマヨのせてトースターでチンしたり。

IMG_5135

半端に残っていた蛸とキムチとオクラを胡麻油で和えたり。

IMG_5131

春キャベツは塩昆布で揉んで浅漬けに。

IMG_5132

我が家の常備菜:レンチン枝豆も出しまして。

IMG_5123

ビールがすすんだ夜でした。








さてさて。

今日は微妙なお天気ですよ、お江戸。

引きこもりたい・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お昼寝したい・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















昨日、20時半過ぎに。

『遅くなりそうだから、ごはんお先にどうぞ。』

と、彼からメール。

あの時から、多少成長した模様。)

とりあえず。

IMG_5003

ビール(正確には新ジャンル。金麦。)を飲みながら待つことに。

1本空けたところで、彼からは何の音沙汰もないので。

結局ひとり晩酌をスタート。

(↑↑↑このビールはノーカウント?)

IMG_5005

 副菜になる予定だったニラ玉、主菜に昇格。

満開の桜(金麦のパッケージ。散らない桜、イイね。)を愛でながら、

ビールごいごいしてたら、ようやく彼から帰るメール。

彼には何となく準備しておいたモノをテケトーに食べて頂きました。

結局23時くらいだったからね、待ってなくて良かった。

『夜ごはん、本当は何だったの?』と彼に聞かれ、

『鯵の開き。』(夜ごはん?朝ごはんじゃね?)と答えたら。


『朝ごはんに食べる。』と言うのでね。


4月18日 朝ごはん

IMG_5011

鯵の開き・豚小間大根・新キャベツの浅漬け・寝かせ玄米・味噌汁



このブログに朝ごはんが登場するなんて。

旅行に行った時以外、ほぼほぼないのではないかと思われます。

稀です。貴重です。

先ずは前日の酒の肴になる予定だった鯵の開き。

IMG_5014

添え物もあしらいもなく、焼いてお皿に置いただけ。

これを夜ごはんのメインにしようとしていた私。

なかなかのチャレンジャーだよね。

前夜ストウブで仕込んだ豚小間大根。

IMG_5002

味が浸みて、前日よりも美味しくなってました。

IMG_5015

新キャベツ・胡瓜・人参を塩昆布でもみもみした浅漬け。

丁度良い漬かり具合になってました。

IMG_5016

そして大盛りの寝かせ玄米に。

IMG_5018

じゃが芋とわかめの味噌汁。

IMG_5017

ramさん家、お椀あるんだー!と思ったでしょ?


私もそう思った。


あまりにも使わないので、捨てたと思っていた。

(普段、味噌汁はマグカップで飲んでます。てへっ。)

夜ごはんになる予定だったものを並べた朝ごはん。

IMG_5012

      /一汁三菜!\

厳密には香の物は副菜扱いにならないみたいだけどね、

良いの、良いの、副菜扱いにしちゃうの。

で、これは写真撮ることを前提に並べた朝ごはんで、普段はね。


一汁です。


おかずなんてないさ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝から食べ過ぎたYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



 


4月14日 夜ごはん

IMG_4958

焼き塩鯖・肉じゃが・五目ひじき・糸寒天中華風和え・枝豆




がっちり引きこもりだった昨日。

夜ごはんは毎度毎度の発掘作業からスタート。

冷蔵部にはビールしか入ってないけど、

冷凍庫はいつも飽和状態ですからね。

塩鯖発掘、焼いただけ。

IMG_4961

塩鯖は熱湯風呂に入れてから焼くので、しっとりうまうま。

このサイズ、ぶっちゃけ物足りない・・・

肉じゃがはストウブ18で。

IMG_4955

新じゃがなので、皮付きのままで。

新玉葱に人参、インゲン、お肉は頂き物の牛肉の佃煮。

IMG_4967

無性に食べたかったひじきは、油揚げ・人参・干し椎茸・くるみ・

グリンピースがはいってます。

IMG_4963

・・・あれ?五目じゃなくて六目じゃね?

糸寒天、最近のお気に入り食材のひとつ。

春雨よりも更にヘルシーな感じしない?

IMG_4966

胡瓜・カニカマ・きくらげと一緒に、胡麻油とぽん酢で和えて、

粉辛子と白胡麻もたっぷり投入。

もりもり食べれる系。

そしていつものレンチン枝豆。

さりげなーく“まごわやさしい”もクリア出来ました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


やる気スイッチ捜索中・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑