ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


9月16日 夜ごはん

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鰯のなめろう・そぼろ肉じゃが・えのき煮・トマトの胡麻和え・枝豆




不漁、不漁、とテレビでやっていたけど。

今年はホント、秋刀魚が高い。しかも細い。

1尾298円て。セレブか。

(余談ですが23区内では1尾500円で売っていたのを見た。目眩。)

そんな高級魚秋刀魚様の横で、まるっと太った鰯を発見。

秋刀魚よりはるかに太い胴回り。

しかも価格は1/3以下。

ありがとう鰯。

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お刺身用に皮まで引いてもらって、なめろうにしました。

たっぷり生姜と葱、手前味噌を入れて、包丁2本で叩きましたよ。

途中からは結局右手しか動いてなかったけどね。

脂ノリノリの鰯、めっちゃうんまい♡

彼が『ごはんも少し食べたい。』と言うのでお出ししたら。

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     /ピンボケ。\

勝手に手巻き寿司してました。

なめろうに合わせて、ビールから焼酎お湯割りにチェンジ。

ススムわー。

そしてふいに食べたくなった肉じゃが、ストウブ18で。

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大きめカットのゴロゴロ肉じゃが。

冷凍庫から発掘した挽肉で。

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ストウブで作る肉じゃがは型崩れせず、短時間で味しみしみ。

美味いわー。ススムわー。←何が?酒が。

久しぶりに“すすりたい衝動”に駆られて、えのき煮。

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“すする”には長さそのままのえのきの方が適してはいるんだけど、

半分にカットして、白だし小さじ1をふりかけて。

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ささっと3分調理。

“すする”にはやっぱり長さが足りないけれど。

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さっと煮ただけのえのき、好き。

トマトは胡麻和え。

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レンチン枝豆もつまんで。

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ちんまり夜ごはん、無意識に『まごわやさしい』が出来てました。

そしてうっかり飲み過ぎました。










さてさて。

今日はちょっぴりお出掛けしてきますよ。

日傘だな。









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夜ごはんは・・・外食希望。









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8月21日 夜ごはん

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麻婆茄子・空芯菜炒め・トマトの塩昆布和え・トウモロコシ・もずく酢




この日は『夜ごはんは麻婆茄子!』と朝から決めてました。

そう・・・


大人の事情。茄子が・・・汗。


お肉は挽肉ではなく豚小間で、茄子の他にピーマンと、

これまた大人の事情な舞茸も投入。

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我が家の麻婆は、ここ何年もヤマムロの陳麻婆豆腐オンリー。

これを知ってしまったら、他へは戻れません。

ストウブ12で熱々サーブ。

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舞茸の存在感が半端ねぇですが、茄子とろっとろ、

がっつり美味しゅうございましたー。

空芯菜はシンプルに“ギャッ”と炒め(←名付親:ヒロミさん)に。

空芯菜って、どんなに短時間で炒めても、すぐにくたくたになるよね。

私はね、茎と葉に分けたら、炒める前に味付けしちゃいます。

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茎の方に塩胡椒とオイスターソースを入れて混ぜ混ぜ。

葉の方は何もしませんよ。

フライパンに油・ニンニク・鷹の爪・干しエビを入れて弱火で熱して、

香りがたってきたら強火にして茎の部分を投入。

10秒後に葉も入れて、ざっと混ぜて加熱終了。

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余熱でもどんどんへたってきますが、先に味付けをしておくことで

シャキシャキ感は随分と保てます。

ご興味ありましたら是非お試しください。

トマトはいつもの塩昆布和え。

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トウモロコシはストウブ14で蒸して。

皮をむいたらほっそいトウモロコシで。

ハズレかぁ・・・と思ったけども。

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加熱したら甘くてジューシー、美味しいトウモロコシでした。

もずく酢は器にスライドしただけ。

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気が付けば、またまた野菜だらけの夜ごはん。

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バランスの良い食事作りって、難しい・・・

そもそもアルコール飲み過ぎだし。









さてさて。

昨日の登山のおかげで。


絶賛筋肉痛。


特に左ふくらはぎ、ヤバいっす。








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ヨボヨボ。









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8月17日 夜ごはん

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お好み焼き・おかひじきのお浸し・牛すじ大根・冷奴・枝豆




先週くらいかな。

彼が『お好み焼き食べたいなー。』と言っていたので。

忘れた頃にご要望にお応えして、お好み焼きにしましたよ。

嗚呼・・・私って・・・


優しい嫁♡ 自分で言う。

我が家のお好み焼き、最近はニトスキで作るのが定番です。

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キャベツ・豆もやし・葱はまるっと1本使用。

他にも中途半端に残っていた玉葱やら人参やら。

あれやこれや、色々入れました。オホホ。

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリッカリ、中ふわっふわ。

厚みは3cmオーバー、ボリューミー!

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半分はソース&マヨネーズで。

半分はぽん酢で。

最後まで熱々、美味しくたいらげましたー。

八百屋さんでゲットしたおかひじきはえのきと一緒にさっと茹でて、

白だしにワサビを足して、ワサビ香るお浸しに。

おかひじきのシャキシャキ食感、好き。

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牛すじ大根はストウブ18で。

甘辛な味付けにしましたよ。

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加熱→余熱→加熱→余熱・・・と何度か繰り返すと、

とろける食感、味もしみしみ。

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茶色いおかず、落ち着くわー。

冷奴と枝豆については・・・

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特筆事項、ございません。

ボリューミーなお好み焼きもぺろっと完食。

もちろんビールもごいごい飲みまして。

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翌朝、1kg増してました。ちーん。










さてさて。

彼は今日もお仕事へ。

私はエアコンが効いた部屋で、ソファーと一体化しましょうかね。










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湿度がパネェ。









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8月5日 夜ごはん

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マッサマンカレー・冬瓜ソムタム・フォカッチャ・蓮根炒め




先月のタイ旅行の際、自分用のお土産に、お料理ペーストを

6~7種類(アレ?もっとかな?)を買ってまして。

この日はその中から。

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    /マッサマンカレー。\

こちらをセレクト、作ってみることにしました。

そもそもマッサマンカレーってどんなカレーよ?って話ですが。

タイではとってもポピュラーな、至ってフツーのカレー。

脚光を浴びるようになったのは、アメリカの人気情報サイトが

『世界で最も美味しい50種類の食べ物』の第1位に

このマッサマンカレーを選んだから、だそうですよ。

ちなみに。

1位がこのマッサマンカレーで。

2位はイタリアのナポリタンピザ、3位はメキシコのチョコレート。

4位に日本のお寿司がランクイン。・・・ふーん。←寿司1位じゃね?

と、前置きが長くなりましたが、初めて作るマッサマンカレー。

一応作り方を見ておこうかしらね、とパッケージ裏面をチェック。

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・・・

・・・

・・・


解読不能。


日本で買うと、日本語訳されたモノがシールで貼ってあったりするけど、

タイで買ったものだからね。あるワケないよね。読めないよね。

ネットで具材を検索して、なんとかなるでしょ、と作成開始。

タイカレーに欠かせないココナッツミルクはカルディでゲット。

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お肉は鶏・牛・羊、なんでも良いらしいので、鶏もも肉をチョイス。

野菜はじゃが芋・玉葱・オクラ。

水分はココナッツミルクのみ。

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うーん、タイのかほり♡

味見をして、きび砂糖とナンプラーで微調整。

ストウブ12で熱々サーブ。

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辛味はそれほどなく、ココナッツミルクのまろやかな風味。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして(←オイ)、

コクがあって、とっても後引くお味。

個人的にはかなり好きなタイプ。

世界で最も美味しい・・・かどうかは別にして。←しつこい。

ペーストもまだあるし、また作ろうと思います。

カレーがタイテイストなので、サラダもタイテイストに。

カルディへ行った際、運命的に見つけたコレ↓↓↓

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     /ソムタムペースト!\

愛して止まないソムタムが簡単に作れちゃうヤアツ。

しかも特売、68円!!!

即買い。

で、わざわざパパイヤ買うのもなぁ、と思って。

冬瓜で代用してみましたよ。

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千切りにした冬瓜に塩をふってしばらく置いたらぎゅっと絞って。

トマト・インゲン・セロリ・くるみと一緒に、食べる直前に

ソムタムペーストで和えました。

冬瓜ソムタム、想像以上にうんまい。

ペーストの力かな・・・

ナン代わりに昼間焼いたフォカッチャをリベイクして。

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カレーとサラダとパンと・・・

なんか少し淋しいかな、と思って、慌てて作った蓮根炒め。

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ニンニク・フライドオニオンと炒めて、ドライパセリをぱらっと。

テケトー過ぎるくらいテケトーなのに、彼受けが良かった件。

巷で話題の『氷ぎっしりビール』も試してみたりして。

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これ、泡がめっちゃクリーミーになる!

炭酸が弱くなって、飲みやすい。

て言うか。


水みたい。イヤ、水ではないけれど。


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カレーにビールに、飲み過ぎました。

(カレーは飲み物。)









さてさて。

巨大台風が近付いてきているみたいですね。

皆さま、何卒お気を付けて。








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8月3日 夜ごはん

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煮豚・切り干し大根・酢の物・トマトとセロリの塩昆布和え・枝豆




予定通り、煮豚です。

煮豚を仕込んでから食べるまでに丸3日。

ストウブ18で作り始めたんだけどね。

before↓↓↓

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時期的に、ダメになってしまわないように、毎日火入れしてたら。

After↓↓↓

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    /ちっちゃくなっちゃた!\

タコ糸巻いてないせいもあるんだけど。

ぎゅぎゅっと小さくなっちゃいました。

なのでストウブ16へお引越しさせましたよ。

しかもモモ肉(間違えて買った)なので、繊維もホロホロ。

まぁ切り辛い、まぁ崩れる。

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とは言え、仕込みから丸3日、さすがにしっとり柔らか。

すっかり忘れていて、慌ててチンして添えた青梗菜が微妙ですが。

美味しくいただきましたー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

定期的に食べたくなる切り干し大根はストウブ14で。

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つゆだくにしてみました。

油揚げとしめじ入り。

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茶色いおかず、落ち着くわー。

そして酢の物は胡瓜・わかめ・しらす。

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個人的に酢の物はごはんのおかずにはならないんだけれど、

お酒のアテにはなります。

我が家でブームのリンゴ酢大量使用。

慣れてきたので最近はむせません。

トマトとセロリの塩昆布和え、はい、そのまんま。

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そしていつものレンチン枝豆。

あ、もしかして無意識に『まごわやさしい』出来たかも?と思ったら。

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イモ類がなかった・・・

惜しい。









昨日。

出先で『あ、ストッキング電線してるかも・・・』な違和感。

(不思議と、電線するとすぐ分かるよね。)

違和感は右足かかと部分。

靴を脱ぎ、チラッと確認するも、電線は・・・してない。

違和感を感じつつ、再び靴を履いて歩きだすも、やっぱり違和感。

おかしいなぁ、と今度はお店のトイレに入り、右足かかとを確認。

するとやはり電線はしておらず。

と言うか、電線どころか。


かかと丸出し ( ゚Д゚)


巨大な穴が開き、かかとが完全に出てましたYO!

日常、裸眼0.2生活。

初見では穴が開いていることに気付けませんでした。

かぎちゃん、そんなもんだよね?←私信。)









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その場でソッコー脱ぎ捨てました。









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