ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1355

鶏肉と新じゃがのオイル煮・サラダ・パン





最近マイブームなオイル煮。

この日は鶏肉と新じゃがをオイル煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_1350

しっかり下味を付けた手羽元(骨を抜いたもの)と新じゃがを

少し多めのオリーブ油でコトコトするだけ。

味付けは極シンプルに塩胡椒のみ。

仕上げに下茹で済みのブロッコリーを投入。

IMG_1358

オイル煮効果でしっとりジューシーほっくほく。

IMG_1366

追い胡椒たっぷりで、美味しゅうございましたー。

サラダはカプレーゼ。

IMG_1357

ホント、このトマト当たりだった。美味しいトマトだった。

どこで買ったか忘れたけど。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン。←アルパカな。

IMG_1353

ごちそうさまでしたー。

 









さてさて、月曜日。

アレもコレも全然収まる気配はありませんが。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ふらっと桜でも見に行こうかな。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1371

麻婆豆腐・もやしナムル・ブロッコリーサラダ・トマト胡麻和え・枝豆





この日は大好きな麻婆豆腐。

ストウブ18で。

IMG_1368

合挽肉に豆腐は木綿。

ヤマムロの麻婆豆腐の素使用です。

IMG_1373

辛旨っ!

豆腐は下茹で必須。味のしみしみ度が全然違います。

IMG_1384

お酒が進みました。

他、小さいおかず達は。

もやしのナムル。

IMG_1378

塩揉み胡瓜とカニカマ入り。味付けは塩昆布で。

永遠に食べれるやあつ。

ブロッコリーは茹で卵と一緒にマヨ和え。

IMG_1380

辛旨麻婆の逃げ道的な。

そしてトマトの胡麻和え。

IMG_1383

この時期にしては美味しいトマトでした。

いつものレンチン枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日はとっても暖かくなるみたいですよ、東京都下。

冬物コート、クリーニング出そうかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









鼻水止まらん。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_1339

焼き小籠包・大根煮・白菜浅漬け・冷奴・ぬか漬け





この日のメインは焼き小籠包。

るぅちゃんがリピ買いしてるヤツ、気になってたんだよねー。



↑↑↑ これな。

ストウブホットプレートに10個綺麗に収まりました。

IMG_1336

湯気とか全然写ってないけど、すんごいジュウジュウのアッツアツ。

コレヤバイ、ゼッタイウマイ。

IMG_1341

で。

熱さと戦いながら、あつっ!うまっ!とかしてたら。

底の部分の焦げとか、肉汁ぶしゃーとか。


撮るの忘れた。


それだけ必死で、それだけ美味しかったということです。

あと2回は楽しめるかな。

他は箸休め的なテケトーおかずを。

ストウブ18で大根炊きました。

IMG_1334

影やら色味やら、ヒドイ写真ですが。

大根に乾燥小エビ、味付けは白だしで。

IMG_1347

小エビの旨味がすんごい出るの。

味しみしみでした。

白菜は塩昆布で浅漬けに。

IMG_1348

レンチンして水気絞ってから塩昆布と胡麻油で揉み揉みするだけ。

これだけで結構飲めるやあつ。

冷奴には彩り要員で福神漬けトッピング。

IMG_1345

福神漬けトッピング、私は結構好きなんだけど、夫はそうでもないらしい。

そして自家製ぬか漬け胡瓜。

IMG_1342

秋にぬか床から始めた我が家のぬか漬け。



元気に育っております。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りをごいごい。

ごちそうさまでしたー。












さてさて、3連休。

自粛ムード満載ですが、省けない用事もあるのでね。

しっかりマスクで行ってきます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









しっかりマスクはむしろ花粉のため・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1249

トマトクリームスーププレート・パン





この日のメインはスープ。

夜ごはんのメインがスープ、我が家では珍しいことです。

カルディにふらっと寄ったら、キャンベルのスープがお安くなっていてね。

買ったんです。

牛乳入れて、温めただけです。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_1253

トマトクリームスープですよ。

濃厚なトマトクリーム、粗濾しのトマトにたまに遭遇します。

そんなスープのお供には、アンチョビブロッコリーとか。

IMG_1254

ケッパー入りのアンチョビブロッコリー、これめっちゃハマってる。

ストウブ18で作成の鶏ハム。

IMG_1255

しっとりうまうま。

さつま芋マッシュはレーズン入り、そして紫キャベツのマリネ。

IMG_1256

想像以上にボリューミーなワンプレートになっちゃいました。

IMG_1251

てへっ。

これだけでも十分でしょうが、冷凍庫で幅をきかせていたパンも消費。

IMG_1250

バゲットとロールパン。

私、歯がアレなんでね、最近バゲットが辛くて。

新しいトースターにまだ慣れなくて、ロールパン焦げた。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1246

超絶腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








美容室行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1232

ノーロールキャベツ・オープンオムレツ&ブロッコリー&オリーブ・パン





キャベツが安い!そして旨い!

ってことで。

久しぶりにノーロールキャベツ。

IMG_1237

ノーロール→巻かない、の解釈でお願いします。

簡単に言うと、ストウブホットプレートで蒸し焼きにしたキャベツに

ストウブ18でコトコト作ったミートソースをトッピング。

IMG_1241

食べればロールキャベツ的な。

簡単で美味しい。

キャベツも大量消費出来て良し。

何となくな箸休めに、オープンオムレツとブロッコリー、そしてオリーブ。

IMG_1238

オリーブが完全にお皿の模様と同化してるけどね。

バゲットには美味しい美味しいエシレバター。

IMG_1235

バターはこの日で終了。

また買って来てくださいね。←夫へ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ああ眠い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑