ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


1月8日 夜ごはん

 IMG_0419

鯖の西京焼き・肉じゃが・湯豆腐・大根のゆかり和え・豆苗ナムル





はい、これ、昨日の夜ごはん。

お昼前に旅行から戻り、洗濯して、昼寝して。

買い物もせずに帰って来たので、アリモノで夜ごはんです。

メインは冷凍庫から発掘した鯖の西京焼き。

IMG_0424

焼いただけ。あしらいなし。色気なし。

そして西京焼きよりやっぱり塩鯖だな、と思った。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で肉じゃが。

IMG_0417

じゃが芋・玉葱・人参は常備してるからね。

冷凍庫から発掘した鶏挽肉入り。

味付けは白だしで。

IMG_0427

旅先では激しい味付けのモノが多かったので、ほっとするー。

そして寒暖差であっさり体調を崩した夫のために、湯豆腐。

IMG_0421

豆腐見えないけどね。

豆乳にちょこっと白だしも入れてます。

青々とした深谷ねぎは生だとあんまり美味しくなくてね。

この後、クタクタになるまで加熱しなおしました。

千切り大根はゆかり和え。

IMG_0425

彩り要員。

でもこれ好き。

豆苗はレンチンしてナムルに。

IMG_0431

年末29日頃に買って冷蔵庫で放置プレイだった豆苗。

全然大丈夫だったわ。

味付けは胡麻油・塩昆布・胡麻。

歯列矯正をしている私にはなかなか手強い一品。(からまりまくる。)

いつものように乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味和食、旅行帰りの胃袋に沁みました。











さてさて。

本日、新年初仕事。

のんびりした分、働かねば。

(と言っても、絶対に暇。間違いなく暇。なんて素敵な職場。)










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









楽過ぎて辞められない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0214

鯖の醤油煮・お麩卵とじ・人参金平・ほうれん草お浸し・枝豆





そろそろ和食が恋しいでしょ。

(と言っても、これ多分クリスマスより前のごはん。)

身厚な生鯖が朝市でお安かったのでゲット。

味噌煮にしようと思ったら、『醤油煮が良い。』と彼からリクエスト。

そうね、たまには醤油煮の鯖も良いかもね。

ストウブホットプレートで。

IMG_0198

生姜と葱の青い部分も入れて、酒・みりん・醤油で炊きましたよ。

ストウブで作る煮魚は本当に美味しい。

IMG_0216

添えた白髪葱が恐ろしくピンボケしてますが。

結構濃いめに味付けしたんだけど、それに負けない鯖の美味さよ。

IMG_0229

    /身厚!\

腹側は脂もしっかりのっていて、お酒がススム憎い奴。

めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかずもストウブで。

実家からなぜか定期的に送られてくる車麩で卵とじ。

IMG_0211

ストウブ18で。

水で戻した車麩を白だしで炊いて卵でとじるだけ。

IMG_0224

子供の頃食べ過ぎて、一時期は嫌い食材だったお麩。

最近、かなり好きな食材のひとつです。

人参はえのき入りのしっとり金平に。

IMG_0202

ストウブ14で。

味付けは塩昆布のみ。白胡麻もたっぷり投入。

IMG_0226

これね、お酒のアテにも良いけど、ごはんにのせても美味しいの。

永遠に食べれる系。

そしてほうれん草のお浸し。

IMG_0222

まぁ・・・見たまんまです。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日から年明けまで、怒涛の連休に突入ですよ、ワタクシ。

連休初日の今日は・・・

歯医者です。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お昼寝もする!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0101

チキンカツ・肉じゃが・蕪の浅漬け・冷奴・枝豆





この日は安定の地味和食デー&ノー買い物デー。

お家にあるもので。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉でチキンカツ。

IMG_0102

もちろん揚げていません。フライパンで揚げ焼きです。

しかも粉ふって、卵液付けて、と言う作業もしていません。

カツの衣はマヨネーズとパン粉でOK。



↑びっくりするほど大昔にクックパッドに挙げたもの。恥。

でも本当に柔らかに仕上がるのでオススメ。

IMG_0110

下味にちょこっとカレーパウダー入れたので、何もつけずに。

しっとり柔らかジューシーでした。

そしてストウブ18で肉じゃが。

IMG_0099

肉=ベーコンですけどね。

IMG_0105

じゃが芋ほっくほくでうんまい。

あとは蕪の浅漬けと。

IMG_0103

海苔トッピングの冷奴。

IMG_0109

冷奴・・・震える。←温めろ。

いつものレンチン枝豆もつまんで。

乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日は歯医者ですよ。

ちょこっと憂鬱・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










抜歯ですよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9997

鯵フライ&メンチカツ・大根煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





夜ごはんが決まらないままお買い物へ行ったら、

ちょうど揚げたて鯵フライが運ばれてきて。

即決。

鯵フライだけだと淋しいので、メンチカツも追加購入。

IMG_9999

結構なボリュームですね。

鯵フライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_0010

メンチカツは1人1個は無理だね、ってことになり、

1つを半分こして食べて、残りの1つは翌朝食べました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で大根煮。

IMG_9995

乾燥小エビと茶えのき入り、味付けは白だし。

とろみも付けましたよ。

IMG_0005

茶色いおかずはうんまい。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_9989

味付けは塩昆布オンリー。胡麻もたっぷりと。

IMG_0002

ピーマンはワタも種も食べますよ。

冷奴は無難に葱のっけ。

IMG_0009

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はとっても寒くなるみたいですよ、東京都下。

そろそろダウンコートの出番かしら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9912

干物赤魚・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆






この日は和食、干物赤魚がメインですよ。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_9915

絶対反りかえる・・・汗。

添えたカイワレ大根の雑さよ。

そして牛すじ大根。

IMG_9910

ストウブ18で。

大根・人参・牛蒡・お麩、と具沢山仕様です。

IMG_9919

煮卵なんかも添えちゃって。

とろける牛すじ、野菜も味が浸みてうんまい。

お酒がススムやあつ。

あとはトマトの塩昆布和えに。

IMG_9917

伯母から貰ったこのトマト、めっちゃうんまい。びっくり。

冷奴は海苔トッピング。

IMG_9922

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今日はちょっと忙しい日なので、早めに出ます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









中央線、止まるなよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑