ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3859

皮パリチキン・ラタトゥイユ・パン





この日は大好き皮パリチキン。

焼くだけ簡単。

IMG_3865

皮に片栗粉ふるとバリッバリになるんだけども。

ふるの忘れた・・・

IMG_3868

それでも皮パリ!身はふっくらジューシー。

美味しゅうございました。

逝きかけた茄子を救済すべく、ラタトゥイユ。

IMG_3863

ストウブ18で作成してストウブ12で熱々サーブ。

うまうま。

パンはコンビニで買ったクロワッサン。

IMG_3864

乾杯ビールの後はキン冷え白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も雨ですよ、東京都下。

買い物行かなくてもなんとかなるかな・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









午後はお昼寝。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3780

ハッシュドビーフ・温野菜・パン





この日はちゃちゃっと簡単ハッシュドビーフ。

ストウブ18で。

IMG_3777

切り落とし牛肉・牛すじ・玉葱・舞茸入り。

隠し味もアレコレ入れて、濃厚仕立。

IMG_3786

切り落とし肉でも十分な存在感。

舞茸の食感も良き。

IMG_3791

牛すじもトロトロで美味しゅうございました。

サラダは葉物を切らしていたので温野菜。

IMG_3784

じゃが芋・人参・蓮根・ズッキーニ。

ストウブホットプレートに並べてオーブンでチン。

ホックホクでめちゃうま。

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_3782

ごちそうさまでしたー。









今朝はめっちゃ涼しいですよ、東京都下。

年中こんな気候なら良いのに・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そろそろサンダル片付けるか。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3764

鯖の味噌煮・トマト胡麻和え・キャベツの煮浸し・冷奴・枝豆





地味地味和食でリセットデーのこの日。

メインは鯖の味噌煮。

ストウブホットプレートで。

IMG_3759

コテコテにしてみました。

IMG_3765

ごはんにも絶対合うけど、焼酎にも合うー。

塩鯖ラブだけど、たまには味噌煮も良いな。

他、小さいおかず達は。

トマトの胡麻和え。

IMG_3770

彩り要員にも最適。

キャベツと舞茸はストウブ18で煮浸しに。

IMG_3773

最後に溶き卵も入れました。

キャベツが甘くてうんまい。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3775

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









再びの暑さよ…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3638

豚の角煮・小松菜煮浸し・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は豚の角煮。

角煮作るの、めっちゃ久しぶりな気がする。

ストウブ18で。

IMG_3636

朝下茹でしてから仕事行って、帰宅後味付けしてコトコト。

ホロホロに仕上がりました。

IMG_3641

卵の主張の強さよ・・・

結構しっかりめの味付けにしたので、お酒がススム。

IMG_3643

ホロホロしっとりトロトロ、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

小松菜と舞茸の煮浸し。ストウブ14で。

IMG_3648

味付けは白だし、鰹節も投入して旨味UP。

冷たくして食べても美味しいヤアツ。

トマトは塩昆布和え。

IMG_3645

塩昆布と胡麻油で和えれば、大体のモノは美味しい。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3650

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日もお天気不安定みたいですよ、東京都下。

のんびりしますかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









引きこもり万歳。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3540

鰹のたたき・大根煮・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹。

紫玉葱とカイワレで和えてみました。

IMG_3543

スライスニンニクと鰹に付いていたタレで軽く味付け。

食べる時に美味しいぽん酢を追加でかけて、すだちも絞って。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

大根と豚挽肉の煮物。ストウブ18で。

IMG_3537

大根の煮物、好きだなー。

かなりの頻度で作っている気がする。

IMG_3548

豚挽肉が粗挽きのヤツで、食べ応えがあって美味しかった。

胡瓜は辛子漬け。

IMG_3544

胡麻ふるの忘れた・・・

辛子漬けの素、そろそろ送って貰わなきゃ。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3550

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










で、昨日は久しぶりにキックボクシングの観戦に行きまして。



座席数は半分に減らされていて、手指消毒に検温、マスクは絶対着用。

そして・・・


声援禁止 ( ゚Д゚)!仕方ないよね・・・


推し選手は残念ながら負けちゃったけど、久しぶりの観戦、

めっちゃ楽しかったー!

そして楽しすぎて飲み過ぎて、今日は1日死んでました・・・

もう氷結は飲まない!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ワインや日本酒のアルコール度数12~14%は平気なのに、

氷結のアルコール度数9%は確実に悪酔いする。

ナンデ?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑