ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2841

塩鯖・鶏じゃが・酢の物・冷奴・枝豆




この日は大好きな塩鯖。

テンション上がるー。

IMG_2842

塩味も程良く、美味しゅうございました。

塩鯖、マジで週1食べたい…

そして鶏じゃが。ストウブ18で。

IMG_2839

冷凍庫に何らかの肉があると思っていたら、

蒸し鶏しかなかった件。

IMG_2847

胸肉でも、普通に美味しかったです。

箸休めに胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_2844

いつもより酸っぱめ。

暑くなってきたので、酢の物とか欲するわ。

そしていつもの冷奴。

揚げ玉トッピング。

IMG_2850

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、お湯割り飲むと汗が止まらんです。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








夏場は常温の水割りにしようかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑











いつぞやの 夜ごはん

IMG_2681

551の冷麺棒棒鶏仕立・茄子炒め・茶碗蒸し・枝豆





先日我が家に届いた(夫が注文した)551のセット。

IMG_2596

豚まん・餃子・焼売・ちまき・冷麺と盛り沢山。

短い賞味期限内では当然食べ切れず、豚まんや焼売は冷凍したんだけど。

冷麺は。冷麺だけは。無理でしょ、冷凍、ってことで。

賞味期限2日程過ぎましたけどね、食べました。

IMG_2682

 冷麺、とあったので、韓国冷麺を想像していたんだけど、

普通の冷やし中華風の麺でしたよ。

なので普通の冷やし中華に・・・と思ったんだけど、

色々具材を用意するのが面倒だったので、簡単に棒棒鶏仕立に。

ストウブで蒸し煮にした鶏胸肉に胡瓜とトマト。

IMG_2685

551の麺、初めて食べたんだけど、つるっつるのしこしこ。

豚まんの皮が美味しいから、きっと粉モノ得意なんだろうな、と

思っていたけど、ホント、この麺美味しい!

付属のタレにりんご酢もたっぷりかけて、満喫しました。

他、小さいおかず達は。

ストウブでちゃちゃっと茄子とピーマンの炒め。

IMG_2689

豚肉も入れて、味付けは老松さんの焼肉のたれ。

甘辛で茄子とろとろでうんまい。

そしてストウブで作った茶碗蒸し。

IMG_2691

火加減と加熱時間、間違えたよね。

すが空いちゃいました。

いつものレンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_2679

ごちそうさまでしたー。

さて、冷凍した豚まんやらちまきやら、いつ食べようかしらね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









とりあえず、今晩焼売でも食べるかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2631

ローストビーフ・ラタトゥイユ・パン





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですよ。

IMG_2639

しっとり柔らかなローストビーフ。

作るより買った方が断然楽だし安い。

IMG_2644

添えた葉っぱとマッシュポテトを巻いて、バルサミコ酢で食べたら

とっても美味でした。

ワンプレートでは淋しいかと、ラタトゥイユくらいは作りましたよ。

ストウブ18で。

IMG_2630

味付けは塩のみ!

最近茅乃舎の野菜だしとか入れたりしてたけど、

塩のみの方がやっぱり好きかも。

IMG_2641

なんだかめっちゃ美味しく出来た。

あとは残党のコーンパンもお出しして。

IMG_2642

白飛び半端ねぇ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2635

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








夏かな?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2480

肉豆腐




夫から『遅くなるから先食べてて。』と連絡があったこの日。

ひとり晩酌のお供は肉豆腐でした。

肉豆腐に紅生姜添えてますが。

これには訳がありましてね。

この肉豆腐のお肉、実は・・・

IMG_2463

    /吉野家\

吉野家さんの牛皿なんですよ。

しかもこれ、牛皿ファミリーパック3食って言って。

すんごい量入って800円くらいなの。

これをベースに。

IMG_2466

ストウブ18に移したら、底が見えないくらいの量。

ここへ水切りした木綿豆腐と玉葱を追加して、

元の味を尊重しつつ調味料を追加してつゆだくに。

IMG_2473

はい、肉豆腐の完成ですー。

戴いた紅生姜も添えなきゃ申し訳ないのでね、添えました。

(七味と割り箸はお断りしましたよ。)

お味はもちろん、お肉も柔らかいし、お手軽だし。

IMG_2480

めっちゃお酒進んだ。

帰宅した夫にはこれより多めにお出しして。

翌朝、卵でとじてごはんにのっけて食べました。

吉牛の牛皿アレンジ、結構イイかも。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日は半袖!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














いつぞやの 夜ごはん

IMG_2379

鰹のたたき・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹。

安いし美味しいし安いし美味しいし安いし美味しいし。←しつこい。

IMG_2380

新玉葱スライスと葉っぱを添えて。

めっちゃ美味しかったー。

そしてストウブ18で牛すじ煮込み。

IMG_2368

大根・人参・蒟蒻入り。

IMG_2386

味付けは至ってシンプルに、酒・みりん・白だし・醤油。

国産牛の牛すじは柔らかくて美味しい。

お酒が止まらなくなる系。

彩り要員のトマト塩昆布和えと。

IMG_2385

天かすトッピングの冷奴も添えて。

IMG_2388

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

洗濯終わったし、シフォンケーキも焼いたし。

ネイルしよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ミシンは・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑