ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


12月1日 夜ごはん

IMG_4611

鰹のたたき・根菜煮・おかひじきのお浸し・わかめ奴・枝豆





夜ごはんは絶対にお魚!と決めていたこの日。

切るだけ簡単、鰹のたたきにしました。

好きだよね、鰹。

IMG_4612

なんだか盛り付けの向きがオカシイ気がしないでもないけど。

気にしない。気にしない。

IMG_4613

つやつやもっちり。

好きだわ、鰹。←しつこい。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_4604

大根・人参・蓮根・牛蒡・蒟蒻・牛筋、味付けは酒・みりん・醤油。

IMG_4617

七味ふりふり、お酒がススム。

おかひじきは油揚げとえのきと一緒にさっと煮て。

IMG_4608

味付けは白だし、胡麻もたっぷり入れました。

IMG_4614

おかひじきのシャキシャキがイイ感じ。

そして冷奴にはわかめトッピング。

IMG_4620

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて。

今日は暖かいみたいですよ、東京都下。

師走とは思えんですな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










着るもの悩む・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





11月22日 夜ごはん

IMG_4491

ハッシュドビーフ・カプレーゼ・サラダ





買い物途中に彼から帰るメールがあったこの日。

ホント、帰ってくるの早過ぎー!と心の中で叫びつつ、

夜ごはんはぱぱっと作れそうなハッシュドビーフに決定。

ストウブ18で。

IMG_4485

牛肉の切り落としに玉葱とブナピー、ルゥをぽいっと入れて、

赤ワインとバターも入れました。

ああ簡単。

IMG_4502

お肉は300g、なかなかの食べ応え。

ルゥを使っているので味は間違いないです。

IMG_4501

未だにハッシュドビーフとハヤシライスとビーフシチューの

区分けがイマイチ分かりませんが。

美味しゅうございました。

他、切って並べただけのカプレーゼと。

IMG_4496

バジルがなんだか紫蘇に見えますが。

バジルです。

ちぎっただけの葉っぱ。

IMG_4504

 特筆事項なし。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4488

ごちそうさまでしたー。












さてさて、連休最終日。

のんびり、だな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










私は明日も休みだけどな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















11月19日 夜ごはん

IMG_4444

生秋鮭の包み焼き・豚小間大根・さつま芋金平・胡瓜塩昆布和え・枝豆





翌日に人間ドックを控えた彼のために、ヘルシーを意識した・・・

つもりだったんだけど、改めて見ると、そうヘルシーでもなく・・・

はい、普通の日の普通な夜ごはんです。

生秋鮭が美味しそうだったので、きのこと一緒に包み焼きに。

具材を包んで、ストウブホットプレートにセット。

IMG_4440

みっちみち・・・

蓋して中火で加熱すること8~10分。

IMG_4446

めっちゃきのこの良い香り。

美味しいぽん酢をちょろりとかけて。

IMG_4459

ほわっほわの鮭にきのこ、美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずもストウブで。

せっせと消費中の大根は豚小間と一緒にコトコト。

IMG_4442

人参は前日のグラッセの残り、大根の葉も刻んで入れました。

IMG_4452

この大根、めっちゃアタリで。

味しみ抜群、甘くて、みずみずしくて、美味。

さつま芋は金平なんですが・・・

IMG_4456

味付けして混ぜたら粉々になったよね。

どんまい、私。

そして胡瓜の塩昆布和え、特筆事項なし。

IMG_4448

枝豆つまんで、“まごわやさしい”ミッションクリア。

人間ドック前日ってお酒飲んで良いの?と思いつつ。

彼は金麦糖質75%オフを控えめに1本。

私は遠慮なく焼酎お湯割りをごいごいいかせていただきました。




 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パジャマを長袖に変えました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月5日 夜ごはん

IMG_4243

いなだの刺身・豚小間大根・金平牛蒡・レンチンほうれん草・枝豆





なんだかお刺身モードだったこの日。

いなだが美味しそうだったので、いなだのお刺身にしました。

IMG_4246

・・・盛り付け方がカオスな件。

煮物に大根を使ったので、食材がかぶるのがイヤで

大根のツマの代わりにもやしナムルにしたら、色味が・・・

いなだは脂ノリノリで美味しかったです。

他、小さいおかずはストウブで。

豚小間と大根の煮物。

IMG_4239

味付けは白だしで。

IMG_4253

味しみしみ、大根とろけるぅ。

そしてストウブ14で金平牛蒡。

IMG_4237

味付けは老松さんの焼肉のたれだけ。

IMG_4252

しっかり味のピリ辛、お酒もススム。

そしてレンチンほうれん草は。

IMG_4247

赤茎ほうれん草をレンチンして、クルミドレッシングで。

はい、大人の事情です。

レンチン枝豆もつまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










焼酎の減り方が、マジぱねぇ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


11月2日 夜ごはん

IMG_4200

チキンのクリーム煮・サラダ・パン





買い物中に彼から『帰宅中』のメールが入ったこの日。

帰ってくるの、早いってば。

と、思っても言えない奥ゆかしいワタクシ。

簡単に出来るもの・・・と、鶏もも肉を買って帰宅。

下味付けている間に、舞茸と玉葱をカット。

ストウブ18で炒めて煮たら、あっと言う間に完成。

IMG_4197

クリーム煮、と銘打ってますが。

クリームなんて1滴も入ってないから。

豆乳とシチューのルゥを1かけら入れただけです。

IMG_4212

舞茸のせいでかなり茶色い仕上がりですが。

IMG_4211

もも肉は柔らかく、美味しく出来ましたよ。

サラダは大胆にちぎったレタスと赤茎ほうれん草。

IMG_4203

リンゴ酢×オリーブ油の酸っぱ系ドレッシングで。

そして市販のバゲット。

IMG_4214

乾杯ビールの後は赤ワイン。

白の方が合うとは思ったんだけど、どうにも赤の気分で。

しかも。

赤ワイン、2本空けたわ。

IMG_4205

20分程で完成した夜ごはん。

飲み過ぎましたー。











昨日の夜から何だか喉が痛くて。

今朝起きたら、まぁそれなりの激痛で。

なんだか関節も痛いし、絶対発熱してる・・・と熱測ってみたら。


35.9度でした。


38度くらいあると思ったのに・・・






 





ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










葛根湯でも飲んでおくかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑