ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


10月18日 夜ごはん

IMG_3974

麻婆豆腐・キクラゲ卵炒め・もやしナムル・もずく酢・枝豆





数日前から無性に麻婆豆腐が食べたくて。

欲望の赴くままに、麻婆豆腐にしました。

IMG_3968

絹豆腐は先に下茹でしましたよ。

大好きなヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用。

IMG_3979

追い山椒もたっぷりと。

旨辛っ!

お酒が進みますなー。

他、小さいおかずはちゃちゃっと。

キクラゲの卵炒め。

IMG_3983

ちんまり・・・

これ、炒めている最中にキクラゲが熱で弾けてさ・・・

image (4)

    /天井張り付き!\

彼に見つかる前に、キチンと撤収しておきました。

もやしナムルは人参とカイワレ入り。

IMG_3986

胡麻油とウエイパアー、ホワイトペッパーで和えました。

いくらでも食べれる系。

そしてもずく酢、茗荷のっけ。

IMG_3988

彼は一気飲みしてました。

もずく酢は飲み物。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

有言実行、衣替え!!!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・を、しようとは思っているんだけどね・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


10月4日 夜ごはん

IMG_3827

チキンのトマト煮・サラダ・パン





はてはて。

この日は何してたんだったかな?

さっぱり思い出せませんが。

夜ごはんはチキンのトマト煮でした。

IMG_3833

ストウブ18で。の写真はすっかり撮り忘れましたが。

塩レモンで下味を付けた鶏もも肉、玉葱・しめじ・蒸し大豆。

ホールトマト入れて茅乃舎の野菜だしを破いて投入。

コトコト煮込めば、あっと言う間に完成。

IMG_3839

お肉もほろっと柔らか、美味しゅうございました。

サラダほうれん草・チコリ・マッシュルームのサラダ。

IMG_3828

米酢×オリーブ油のドレッシングで。

そしてバゲット。

乾杯ビールの後は白ワインにしまして。

IMG_3830

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も夏日になるみたいですよ、東京都下。

半袖だな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










汗が止まらん。←来たか?更年期・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





9月29日 夜ごはん

IMG_3750

とろかつお・根菜煮・なめこ奴・ほうれん草ナムル・枝豆





お刺身モードだったこの日。

大好きなとろかつおと目が合ったので、即決。

IMG_3768

たっぷりのオニオンスライスに、厚めにカットしたとろかつお。

美味しいぽん酢にすだちもぎゅっと絞って。

IMG_3770

とろかつお、とろけるぅ♡

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

大根・人参・じゃが芋・蓮根・牛蒡・豚肉で根菜煮。

IMG_3749

本当は肉じゃがの予定だったんだけどね。

根菜が色々あったので、色々使っておきました。


IMG_3762

白だしで色白仕立。

七味ふって食べました。

ストウブ12でさっと煮た生なめこ。

IMG_3741

麺つゆで味付けして、奴にトッピング。

IMG_3757

なめこが苦手な彼も『これなら食べれる。』と言ってました。

ほうれん草はレンチンして、塩昆布と胡麻油でナムルに。

IMG_3765

いくらでも食べれる系。

レンチン枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割りごいごい。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて、台風一過。

今日は暑くなるみたいですよ、お江戸。

衣替え、まだしてなくて良かったー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










電車、動いてるよね?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















8月30日 夜ごはん

IMG_3397

秋刀魚・べーじゃが・胡瓜辛子漬け・キムチ奴・枝豆





秋刀魚の季節がやってきたー!

ってことで、秋刀魚です。

至って普通に塩焼き。

IMG_3400

    /皮、ずる剥け!\

魚焼きグリルではなくフライパンで焼くんですが。

何度焼いても上達せず、皮はいつもずる剥け。

どんまい、私。

小ぶりながらも、脂がのって、美味しゅうございましたー。

そしてストウブ18でベーじゃが。

IMG_3393

お肉がなかったのでね、ベーコンで代用。

醤油麹を使うと、味に深みが出てめちゃくちゃうんまい。

IMG_3404

このじゃが芋もホクホクで美味しいやつでした。

あとは定番:胡瓜の辛子漬けと。

IMG_3406

キムチ奴。

IMG_3402

いつもの枝豆、いつもの焼酎ぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝から雨模様ですよ、東京都下。

タオルケットの洗濯が出来なくて残念だけど、

涼しくてウレシー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










夜ごはんは・・・鍋かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


8月23日 夜ごはん

IMG_3279

ゴーヤチャンプルー・もずく酢・焼売・トウモロコシ・枝豆





なんだか無性にゴーヤが食べたかったこの日。

本能に従い、ゴーヤを食す。

IMG_3277

ゴーヤと言えば、やっぱりゴーヤチャンプルーでしょ。

スパムで作るか、豚肉で作るか悩んで。

これでも美味しいかも?と、シャウエッセンで作ってみました。

IMG_3284

シャウエッセン・ゴーヤ・もやし・人参・木綿豆腐。

味付けは茅乃舎の野菜だしを破いて1袋投入。

最後に溶き卵も入れました。

IMG_3286

シャウエッセンのゴーヤチャンプルー、美味いよ美味い。

ビールのアテに最適なんだけど、ちびっ子にもウケると思う。

シャウエッセンでゴーヤチャンプルー、オススメです。

他、小さいおかずもちゃちゃっと簡単に。

もずく酢は生もずくを買って、タレは自分で調合。

IMG_3288

いつも買うもずく酢よりももずくが太くてうんまい。

トッピングの生オクラもイイ感じ。

海老焼売はもちろんレンチン。

IMG_3293

はい、得意の白飛び。

トウモロコシはストウブ14に立てて蒸し茹で。

IMG_3295

甘くてうんまい。

レンチン枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も朝からムシムシのアツアツですよ、東京都下。

こんな日は引きこもるに限る。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ごろごろしよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑