ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


7月12日 夜ごはん

IMG_2647

花ニラとイカの肝炒め・牛筋煮込み・トマト・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、スルメイカが朝市でお安くなってて。

立派なサイズのスルメイカ、4杯500円!

買うでしょ。

イカをさばくのはなぜか得意なので、帰宅後、いそいそとイカさばき。

2杯使って、肝炒めにしましたよ。

IMG_2650

花ニラと赤ピーマンと一緒に。

イカはぷりんぷりんの食感で柔らかい!

新鮮なので、肝も全然生臭くなく、こってり濃厚でうんまい!

花ニラのシャキシャキとも合う!

IMG_2654

お、お、お酒くださいっっっ!

残った2杯はゲソ・エンペラ・胴に解体して、それぞれ冷凍。

近々、私を助けてくれることでしょう。

これまた激安でゲットした牛筋はとりあえず下茹で。

IMG_2644

大根と蒟蒻だけの、シンプルな牛筋煮込みにしましたよ。

IMG_2645

しょうがもたっぷり。

スキあらばコトコトしてたので、味しみしみです。

IMG_2657

これまたお酒がススム系。

ヤバイヤバイ。

肝炒めも煮込みもこってり系なので、他はさっぱりと。

湯むきしただけのトマトに。

IMG_2661

いつもの冷奴。

IMG_2655

汗だくになりながら、焼酎お湯割りごいごい飲んで。

ごちそうさまでしたー。


 









さてさて、3連休。

暑くなりそうですね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ワタシは5連休。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月29日 夜ごはん

IMG_2437

鰯の梅煮・肉じゃが・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、朝市で鰯がお安くなってる!

迷わずゲット、梅煮にしました。

IMG_2427

鰯6尾、ストウブホットプレートにみっちみち。

フィッシュプレートにすれば良かったかな。

鰯の皮が鍋に張り付いちゃうのが嫌だったので、

クッキングシートを1枚かませました。

梅干(頂き物)と生姜を入れて、お酒を注いでコールドスタート。

もちろん換気扇は強。←未だにトラウマ。

みりんも少々に香り付けでお醤油もちょろっと。

IMG_2432

梅干の塩味と酸味で十分美味しい。

骨まで食べれる・・・とはいきませんが、身はふっくら。

IMG_2442

脂ののった、美味しい鰯でしたー。

隣のコンロではストウブで肉じゃが。

IMG_2436

お醤油味だと鰯と味がかぶると思い、こちらは白だし仕立。

IMG_2451

味しみしみ、じゃが芋ほっくほく。

ストウブで作る肉じゃがは形崩れもしないし、うんまい。

他、いつものトマトの塩昆布和えと。

IMG_2448

冷奴。

IMG_2453

この日はおぼろ豆腐。

おぼろ豆腐、ほんのり甘くて美味しいよねー。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

暑くなってきたせいか、お湯割り飲みながら汗が止まりませんでした・・・










さてさて、7月。

早いよ、早い。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして暑い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




6月18日 夜ごはん

IMG_2263

塩鯖・根菜煮・ほうれん草お浸し・冷奴・枝豆






数日前からの塩鯖モードを引きずったままだったこの日。

欲望の赴くままに・・・塩鯖。

IMG_2269

塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼き

臭みもなく、しっとりうまうま。

塩鯖の後ろで白飛びしてるのは新玉葱スライス。

塩鯖欲、充たされました。

他、おかず達は。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_2261

里芋・じゃが芋・人参・牛蒡・舞茸・蒟蒻・鶏肉。

彩りにスナップエンドウ。

IMG_2272

味付けは酒・みりん・白だし、香り付けにお醤油もちょろっと。

ホッとする味。

ほうれん草のお浸しは・・・

IMG_2270

浸されてませんけども。汗。

ぽん酢で食べました。

冷奴は。

IMG_2276

わかめ・葱・胡麻をトッピング。

ぽん酢に辣油もちょろっと。

そしていつものレンチン枝豆。

さりげなく“まごわやさしい”ミッションクリアな地味ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










相変わらず・・・喉が痛い。

アルコール消毒したんだけどなぁ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


6月17日 夜ごはん

IMG_2244

焼き鳥・キャベツと胡瓜のナムル・お麩卵とじ・冷奴・枝豆





前日も、その2日前も、鶏肉を食べていると言うのに。


また鶏ですか。


私の本意ではありません。

彼のリクエストです。

『今日は焼き鳥が良いな。』とね。

IMG_2248

もちろん市販品ですよ。←分かってるわ。

左から、つくね(タレ)、レバー(タレ)。

IMG_2251

こちらは右から、ネギ間(塩)、ぼんじり(塩)、軟骨入りつくね(塩)。

2/5がつくねって、とお思いでしょうが。

良いんです、つくねが好きなんです。

軟骨入りつくねが108円にしてはめっちゃ美味しくて。

次回はこれ多めに買おうと思います。

他、小さいおかずはストウブで。(の写真は今日はないですが。)

ストウブ14で蒸し焼きにしたキャベツに胡瓜と塩昆布入れてナムルに。

IMG_2257

食卓がアースカラーだったので、糸唐辛子を無理矢理使ったら、

やっぱり無理矢理感が半端なかった件・・・

ストウブ18で作成のお麩の卵とじ。

IMG_2255

実家から送ってもらった美味しいお麩、これにて終了。

またおねだりしとかなきゃ。←自分で買えよ。

そして冷奴は木綿。

IMG_2252

ビールの後はいつもの如く焼酎お湯割り。

鶏肉続きのせいか・・・

筋肉量があがりました。











昨日の夜くらいから、喉がチクチク痛くって。

耳鼻科へ行くか、ベンザブロックでしのぐか・・・


アルコール消毒するか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










日本大金星!おめでとう!←W杯。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






6月16日 夜ごはん

IMG_2225

皮パリチキンプレート・ソーセージとほうれん草のキッシュ





2日前にチキン食べたばっかりのような気がするけど。

そんなん関係ねぇ、とばかりに、この日もチキン。

塩レモンで下味を付けておいたもも肉を、ニダベイユで焼きましたよ。

IMG_2236

重しにストウブ18の蓋をのっけて、コールドスタート。

出てくる脂をこまめにふき取って、皮パリ仕上げ。

IMG_2238

     /ぱりっとな。\

・・・ま、私のカメラテクでは、ぱりっと感は伝わらないかもですが。

ぱりっとジューシーに仕上がりました。

皮パリチキンの添え合わせには、自家製ポテトと。

IMG_2239

千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。

IMG_2240

クレソンはオリーブ油×わさびで和えました。

IMG_2241

クレソンのわさび和え、先日お店で食べた時美味しくてね。

さっそくパクりました。

そして、超久々にキッシュも焼きましたよ。

IMG_2230

栃尾油揚げではありません。キッシュです。

シャウエッセンとほうれん草、玉葱とコーンも入れました。

IMG_2242

断面がガッタガタなのはスルーしていただいて。

レシピはこれが近いかと。

作業工程が多くて面倒だけど、よろこばレシピのひとつです。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2227

ごちそうさまでしたー。










さてさて、地震。

地域の皆さま、お見舞い申し上げます。

気の付けようがないけども、何卒お気を付けて。

そして自分自身も、あらためて色々確認せねば。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京都下、晴天なり。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑