ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

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アジアン手羽先・切り干し大根・ほうれん草お浸し・冷奴・枝豆





この日は手羽先がメイン。

カルディのアジアーーーンなタレを揉み込んで、オーブンで焼きました。

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 焼いてる最中、めっちゃアジアン。

骨離れも良好。

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柔らかジューシー、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

切り干し大根。ストウブ18で。

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お友達から頂いた切り干し大根、極太なの!

柔らかく仕上がって、めっちゃ美味しかった。

ほうれん草はレンチンしただけ。

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お醤油ちょろっと。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

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柿の種ラー油、冷奴だけで消費完了しそう・・・

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、地震。

東京都下の我が家も結構揺れました。

これ以上大きな災害が起こりませんように。











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祈るしかない。







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いつぞやの 夜ごはん

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塩鯖・ベーじゃが・とう菜のナムル・冷奴・枝豆





この日はノー買い物デー。

冷凍庫から発掘した塩鯖を焼きました。

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塩鯖はやっぱり熱湯風呂からのトースター焼きが美味しく焼ける気がする。



臭みとかしっとり加減とか。

ちなみに、魚って一般的に左に頭側がくるように盛り付けるじゃん?

私は皮目を表にして盛り付ける派なんだけども。

塩鯖の右半身の時ってどうしたら良いの?って悩んでたんだよね。

グーグル先生に確認したところ。


美味しそうに見えればこだわらなくてイイ。


だそうです。

勉強になります。

他、小さいおかず達は。

肉じゃがならぬベーじゃが。

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お肉がなかったのでベーコンで代用。だからベーじゃが。

人参入れすぎ。

実家からお米と一緒に届いたとう菜は塩昆布ナムルに。

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とう菜。小松菜より柔らかくて甘味が強い感じかな。

東京ではなかなか見かけないかも。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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いつぞやの 夜ごはん

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鰹のたたき・牛すじ煮込み・ブロッコリー・冷奴・枝豆





この日は鰹のたたきがお安かったので即決。

紫玉葱・カイワレ・おろしニンニクと和えました。

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美味しいポン酢たっぷりで。

鰹、好きだわー。

牛すじは大根と牛蒡と一緒にコトコト。

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みりん・酒・白だし・醤油で味付け。

大根の葉も刻んで入れました。

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大根しみしみで美味しゅうございました。

ブロッコリーは茹でただけ。

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美味しいマヨで。

冷奴は切って器に盛っただけ。

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この後、醤油かけました。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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いつぞやの 夜ごはん

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赤魚粕漬・鶏手羽大根・菜の花ペペロン・厚揚げ・枝豆





この日は赤魚の粕漬がメイン。

オーブンで焼いただけー。

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ほわっほわの脂がのった身に酒粕の香り。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

鶏手羽大根はストウブ18で。

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味付けはみりん・酒・白だし。

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大根しみしみで、羽元はほろっほろ、うんまい。

菜の花ペペロンはストウブ14で。

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ホロ苦菜の花、好き。

そして夫が愛して止まない厚揚げ。

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トースターでチンしてあったか仕様。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

日々スギ花粉を感じる季節となりました。

目のフチが痒くて痒くて。

ツライ・・・











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薬が効いてないのかな・・・







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いつぞやの 夜ごはん

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餃子・白菜旨煮・トマ玉・冷奴





この日は焼くだけ簡単、餃子ですよ。

フライパンで焼いて、ストウブホットプレートで熱々サーブ。

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羽付きの予定だったんですけどね。

バラバラ事件発生しました。

味の素の冷凍餃子、神。

他、小さいおかず達は。

白菜とあさりのむき身の旨煮。ストウブ18で。

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みりん・酒・白だしで。

白菜とろっとろで甘くてうんまい。

そして彩り要員のトマ玉。

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結構好き。

冷奴には穂紫蘇のオイル漬けをトッピング。

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穂紫蘇がナイスアクセントになってうまうま。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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