ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8375

塩鯖・肉じゃが・ツルムラサキのお浸し・トウモロコシ・冷奴・枝豆





絶賛増量中に付き、和食で微調整デー。

大好きな塩鯖です。

IMG_8377

焼いただけ、あしらいもナシのシンプル仕上げ。

久しぶりの塩鯖、美味しかったー。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

肉じゃがはストウブ18で。

IMG_8370

肉はベーコンを使用、逝きかけのオクラも大胆に投入。

味付けは白だしで。

IMG_8382

ほっくほくのじゃが芋ととろける玉葱、美味。

ストウブ14でさっと湯がいたツルムラサキ。

IMG_8381

シンプルにお浸しで。

私はすっごい好きなんだけど、彼は微妙らしい。知らんけど。←オイ。

トウモロコシもストウブ14で蒸し茹で。

IMG_8387

かまぼこ型が一番食べやすい。

そして冷奴は木綿豆腐、柿の種のオイル漬け(柿の種ナシ)のっけ。

IMG_8385

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

IMG_8373

ちんまり和食、ごちそうさまでしたー。












台風一過、朝から灼熱ですよ、東京都下。

出掛けるの・・・躊躇う・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










陽射し、コワイ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8147

牛もも肉のビール煮・サラダ・パン





なんだか無性にコトコトしたくなりまして。(この蒸し暑いさなか。)

煮込み用の牛もも肉をゲットしまして、ストウブでコトコトしました。

IMG_8146

お肉がほとんど見えていない件。

ニンニク・オリーブ油を熱して、お肉の表面焼いて、

玉葱スライスはたっぷり1玉分、ビールは200㏄程。

(もちろん残ったビールはその場で飲み干す。)

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入、軽く塩胡椒。

蓋して予熱なし180度のオーブンへぽい。

IMG_8155

加熱→余熱→加熱→余熱・・・を何度か繰り返し。

あれ?


コトコトしてない。


はい、コトコトはオーブンがしてくれました。

IMG_8160

玉葱とろっとろ、ビール煮なので思ったよりもさっぱり。

お肉なんてほろっと。

IMG_8161

ほろほろっと。

とっても美味しくできましたー。

あとはテケトーサラダ。

IMG_8154

葉っぱにマッシュルームどーーーん。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_8153

腹パンでしたー。











さてさて。

梅雨明けしたら、朝から強烈な暑さですよ、東京都下。

お化粧どろっどろ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毛穴開き放題。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8124

麻婆豆腐・ピーマンとちくわの金平・さつま芋煮・トマトマリネ・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ18で。

IMG_8123

豆腐を絹にするか木綿にするか、はたまた厚揚げにするか。

毎回結構悩むんだけど、この日は木綿豆腐にしましたよ。

挽肉と葱もたっぷり、逝きかけのニラも無事救済。

IMG_8128

いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用。

辛い。美味い。お酒がススム。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

金平はストウブ14で。

IMG_8120

ピーマンとちくわ、味付けはウエイパアー。

IMG_8131

普段、ちくわってあんまり買わないんだけど。

久しぶりに食べるとなかなかイケる。

さつま芋は乱切りにして、これまたストウブ14で炊いただけ。

IMG_8119

味付けは白だしオンリー。

IMG_8134

辛い麻婆の箸休めに最適。

そしてトマトはマリネにしました。

IMG_8133

オリーブ油とリンゴ酢で和えただけ。

これまた箸休めにGOOD。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











で。

昨日の頭痛の原因はなんだったのか。

ロキソニンを追加で飲んで、夜はしっかりお酒も飲んで。←オイ。

たっぷり寝たら、今朝はとっても元気です。

昨日の分とも、今日は活動せねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京、まだ梅雨明けしてないの?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8104

鮭のソテー・牛すじ大根・ニラ玉・冷奴・枝豆





この日は鮭がメインの夜ごはん。

立派な切り身が安定的にお安くって、助かります。

IMG_8107

塩胡椒してコーングリッツを塗布してフライパン焼き。

皮もパリパリに焼きましたよ。

IMG_8108

脂のりのりの美味しい鮭、コーングリッツの風味も良く、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で牛すじ大根。

IMG_8102

葱がなかったのでグリーンピースで緑をプラス。

IMG_8113

しみしみ大根にトロトロ牛すじ。

お酒がススムー。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ仕立。

IMG_8111

ちょっと焼き過ぎました。

冷奴には柿の種オイルのっけ。

IMG_8117

柿の種のオイル漬け、そろそろ底をつきそうです。










今朝はスッキリ青空ですよ、東京都下。

もしかして、明けましたかね?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あれこれ干そう。そうしよう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7913

野菜のオイル煮・タルタル&鰯アヒージョ&キャロットラペ・パン





数日前に買ったバゲットが冷凍庫でゴロゴロしてまして。

『パンを食べる夜ごはんにします!』

・・・ええ、ええ、言うのは簡単ですけども。

パンを食べる夜ごはんって・・・何?

とりあえず野菜室の整理も兼ねて、ストウブで野菜のオイル煮。

IMG_7907

多めのオリーブ油にニンニクとクミンを入れて、

茄子・ズッキーニ・ピーマン・玉葱・オクラ・グリーンオリーブ、

そこへシャウエッセンも入れて、味付けは塩だけ。

IMG_7923

ストウブ12で熱々サーブ。

オリーブ油と塩だけでこんなに美味しくなるもんかね。

トロトロお野菜、バゲットにのっけてもうんまい。

他、『パンを食べる』のに合いそうなものを、と。

卵タルタル。

IMG_7917

反射してエライコッチャな写真ですが。

みじん切り玉葱とケッパーも入れて、大人仕様です。

鰯缶をチビストウブにあけて、ニンニクと鷹の爪、オリーブ油入れて、

トースターでチンして簡単アヒージョ。

IMG_7921

これまたおっかしな写真しか撮れなかったんだけども。

鰯アヒージョ、うんまいね。

そしてキャロットラペ。

IMG_7919

千切りマシーンでばいーーーんとして、リンゴ酢・粒マスタード・

パセリ・クラッシュくるみと和えました。

乾杯ビールの後は白と赤と悩んで・・・赤ワイン。

IMG_7914

思惑通り、パンもしっかり消費できまして。

腹パンでしたー。










さてさて。

今日は朝からしっかり雨ですよ、東京都下。

お出掛けは・・・長靴ですね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









蒸れますね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑