ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


2月19日 夜ごはん

IMG_4318

チキンカチャトラ・ベーコンとほうれん草のキッシュ・サラダ



何だかトマト味のモノが食べたかったこの日。

鶏もも肉でチキンカチャトラにしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_4293

鶏肉・・・どこ?

ニンニク・鷹の爪を入れて、鶏肉の表面だけ焼いて。

その上に玉葱と舞茸をがさっとのせて、ホールトマトを潰して入れて。

またまた得意のストウブ×オーブン。

蓋して予熱ナシの200度のオーブンで20分。

IMG_4313

・・・湯気が。汗。

予想以上に水分が出ちゃったので、コンロで煮詰めました。

もうね、お肉ほろっほろ。

IMG_4316

オレガノ・バジル・セージ、なんかのドライハーブを入れて、

仕上げにパセリふりました。

味付に久しぶりに塩レモンを使ってみたんだけども。

IMG_4325

かなり好みの味に仕上がってくれて大満足。

美味しゅうございましたー。

で、暇だったので、とーーーーーっても久しぶりにキッシュ焼きました。

IMG_4322

あまりにも久しぶりなので、いつぶり?と検索してみたら。

多分この時ぶり!!!←1年半以上前!!!

そしてキッシュのレシピはクックパッドにUPしてますが。

・・・粉の量多いな・・・カロリーすげーな・・・

と、突っ込みどころ満載なので、近々改良したいと思います。

IMG_4323

スタンダードなベーコンとほうれん草のキッシュ。

彼も大喜びで食べてくれたので、作った甲斐がありました。

泡の後は定番〆ビール。

IMG_4321

安定の22時就寝でした。








昨日はそこそこ暖かかったのに、今日は寒いみたいよ、お江戸。

雨が降った翌日の晴天・・・


恐怖でしかない。


花粉がすげー舞うのよ。ううっ。泣。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目がぁ・・・目がぁ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















2月18日 夜ごはん

IMG_4281

ベーじゃが・焼塩鯖・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆



一歩も外へ出なかったこの日。

冷蔵庫をガサゴソガサゴソ発掘作業。

使えそうな食材とにらめっこして、ヒロミさん家の献立

ほんのりパクった献立にしましたよ。うふうふ。

肉じゃが・・・と思ったものの、冷凍庫には挽肉くらいしかなく。

半端に残っていたブロックベーコンで代用。

IMG_4275

ベーコンの表面を焼いた後、新じゃが・新玉葱・人参をストウブへぽい。

白だしをちょろっと入れて、蓋して予熱ナシ200度のオーブンへぽい。

その間、私はいつも通りのんびりお風呂タイム。

IMG_4276

彼の帰宅時間に合わせて、モロッコインゲン入れて温め直して。

手間なし簡単、ベーじゃがの完成。

ごろっとしたままのベーコンが!ベーコンが!!!

なにこれ?高級豚肉?くらいうんまくなってました。

IMG_4284

そしてふと思う。

肉(ベー)じゃがって・・・主菜?副菜?

以前、食堂のある職場で働いていた時に、主菜が肉じゃがの日があって。

先輩女史:さっちゃん(←γGTP3ケタの人)

『肉じゃがは小鉢だろーよ!』


えらくご乱心だったのを思い出しましてね。

そもそも主菜はタンパク質、副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維 、

とふんわり記憶してるんですが。

そう考えると・・・肉じゃが・・・・・・どっち?

やっぱ副菜?

そうなるとこっちがメインか?な焼塩鯖は。

IMG_4291

 ガラスの器に盛ったら、すんごい不味そうな件。

器チョイスミス。器大事。魚はガラスNG。メモメモ。

美味しいほうれん草は胡麻和えに。

IMG_4288

久しぶりに買った男前豆腐はそのまま冷奴で。

濃厚で甘くてうんまいね。

IMG_4287

 我が家の主食:ビールをごいごい飲みまして。

肉じゃがは主菜か副菜か・・・

IMG_4277
 
皆さんの見解は・・・どっち?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










私的にはやっぱり・・・副菜、かな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












 







 


2月9日 夜ごはん

IMG_4164

手羽じゃが・ほうれん草ソテー・ひじき煮・しらすトマト・枝豆



手羽元がお安かったので、新じゃが&玉葱と一緒に、

ごはんお酒がススム、甘辛煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_4157

塩胡椒して焼き色を付けた手羽元・じゃが芋・玉葱を鍋にぽん、

風味とアクセントに潰したニンニクを1カケ。

水・みりん・酒各大さじ2、醤油・オイスターソース各大さじ1、

蓋して予熱ナシ200度のオーブンで20分。

その間、いつものように私はお風呂へ。

IMG_4168

彼の帰宅のタイミングで温めなおして、茹で卵とカイワレ添えて。

ストウブ×オーブン効果で骨離れ抜群のホロホロ手羽元。

じゃが芋も玉葱もうんまかったです。

ホント、ストウブ×オーブン調理、オススメ。

ほうれん草はお浸しと悩んで、結局ソテーに。

塩胡椒で最後にバター入れました。

IMG_4170

なんだか無性に食べたくなったひじき、たっぷり炊きました。

ストウブ14で。

IMG_4160

ひじき・人参・油揚げ・生姜・そしてクルミ。

クルミがすんごい良い仕事してますよ。

IMG_4172

これだけで結構お酒がススム。←なんだかんだでススム。

しらすトマトは、大人の事情で紫蘇もたっぷり入れました。

IMG_4171

この日も結構遅い時間の夜ごはんになっちゃって。

なのにしっかり食べちゃって。

IMG_4165

そろそろ人生最重量になりつつ・・・ある・・・よ。








昨日は予想外の雪でめっちゃ焦りましたよ。

この土日は・・・大丈夫かしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ダウン・マフラー・毛糸のパンツ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月23日 夜ごはん

IMG_3920

豆乳坦々とうふ麺・煮物・もやしナムル




副菜が完成して、後はメイン(魚の予定)を仕上げるだけ、ってとこへ。

『1杯飲んで帰ります。ごはんは家で食べます。』と。

面倒臭いメールが届き、リアルに舌打ちをした昨日。


お腹一杯食べて来いよ。


と、切に願う。

待たずにお先に失礼しますよっと。

IMG_3916

1週間くらい前に、40%OFFだったので買ってみたこちら。

IMG_3917

すっかり賞味期限過ぎてましたけどね。

気にせず食べますよ。

レンチン3分で完成。

IMG_3922

白い液体に浮かぶ大量の七味・・・(もちろん七味は私の仕業。)

これ、商品名が“とうふ麺”なのでね。

IMG_3926

“麺”なのよ。細い、そうめんみたいな麺。

で、食べてみましたが・・・


2回目はないな。※個人の感想です。


ストウブ18で半端野菜を適当に煮た煮物。

IMG_3919

大根・人参・蓮根・いんげん。

お肉系で旨味を、と思い、冷凍庫から発掘した『ささみ?』なブツを

解凍してみたら・・・鶏軟骨だった件。汗。

構わず入れましたが。

IMG_3924

白だし仕上げ、胡椒ガリガリで。

そしてもやしナムル。

IMG_3923

ビールは1本で止めて。

22時過ぎに帰宅した彼には、レンチン餃子・煮物・ナムルを進呈。

洗い物2回(彼は洗い物しません(# ゚Д゚))、超ストレス・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










食洗器買ってくれい。置く場所ないけど・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















1月19日 夜ごはん

IMG_3836

赤魚味噌漬け焼き・豚汁・豆腐の卵とじ・枝豆



なんともちんまりとした夜ごはんですが。

いつものことですので、さらっとスルーしていただいて。

フライパンで焼くだけOKな赤魚がお安かったので、それで。

IMG_3840

・・・魚の盛り付けの向きが間違ってますけども。

その辺もさらっとスルーしていただいて。

タレのせいか、魚の脂なのか、やたらつるつるしてましてね。

IMG_3838

    /バラバラ事件発生!\

私の分、盛り付けの際に落としましてね。

もうテンションだだ下がりですよ。

ま、バラバラになった分、食べやすかったけどね。←強がりか。

と言うか、ちょっとしょっぱかったけど、美味しゅうございました。

おかずカウントの豚汁はストウブ18で。

IMG_3841

お味噌は手前味噌@2016

“豚汁”と銘打ってはいますが・・・豚肉ではなくベーコンです。

ベーコンも素は豚肉だからね。

そして冷奴では震えるので、ストウブ14で卵とじ。

IMG_3843

卵の量が多すぎて、豆腐が全く姿を消しましたが。

カニカマとわかめも入れました。

いつものレンチン枝豆もつまんで。

テンションが復活しないので、寝てやりましたYO!








さてさて。

今日は猛烈寒いらしいですよ、お江戸。

久しぶりに“本気の長靴”で出動かしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雪降っても良いから、電車止まるな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑