ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


2月21日 夜ごはん

IMG_9896

鶏つくね・イカ大根・ブロッコリーと卵のサラダ・冷奴・枝豆





ここ数日寒くて、本当は鍋とか食べたいんだけど。

白菜も・・・キャベツも・・・


いつになったら安くなる?


白菜1/4カット198円て何?

キャベツ1玉398円てウソでしょ?

お野菜高いから、お肉でも食べましょ、ってことで。

IMG_9901

鶏挽肉でつくねにしました。

焼き色付かねぇ。タレ絡まねぇ。

ドンマイ、私。

ま、味はフツーに美味しかったので、気にしませんけどね。

彼リクエストのイカ大根はストウブ18で。

IMG_9894

佐渡の一夜干しイカ使用のイカ大根。

軽く味付けしたところで得意のオーブンぽいぽい作戦。

IMG_9907

ちなみに味付けは白だしなのに、何だかお醤油味風情の色。

イカの色だと思うんだけど。

もうね、大根とろっとろ。とけるー!

イカもすんごい柔らかくって。

悶絶しすぎて、お酒が進みました。←え?

あとはやっつけ、ブロッコリーとゆで卵をマヨで和えたのと。

IMG_9904

凍える冷奴。

IMG_9909

マストのレンチン枝豆も。

この日も焼酎お湯割りが止まりませんでした。










そしてまたまた。

『michill』にて記事を掲載頂いております。

そろそろ慣れてきたかも知れませんが、

今回も別人格の私が垣間見れます。

ram's bar 常連様にも多少お楽しみいただけるよう、

写真もブログ用とは別に撮ってます。←ヘタクソ加減は一緒だけどな。

お時間ございましたら・・・

IMG_9416

3つのタレで楽しむ♪“変わりダレ”で美味しい湯豆腐

ちなみに『♪』は私のセンスではないことを

ここに明記しておきたいと思います。







 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さ!今日はフィギュアだ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















2月18日 夜ごはん

IMG_9861

手羽じゃが・焼きネギ・菜の花のお浸し・トマト胡麻和え・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、手羽元を発掘。

新じゃがと煮て、手羽じゃがにしましたー。

IMG_9852

 ストウブ18にぽいぽい入れたら、蓋してオーブンへぽい。

ほったらかしで味しみしみの手羽じゃがの完成。

手羽元は縦に1本、切れ目を入れておくと、

お肉がほろりと取れて、食べやすくなりマース。

IMG_9877

じゃが芋もしみっしみ。

IMG_9873

お酒がススム系でした。

他、小さいおかずもストウブで。

下仁田ネギはトースターで焼いただけ。

IMG_9859

鰹節とお醤油ちょろりで超絶美味。

IMG_9871

次はまるっと1本焼こう。そうしよう。

菜の花はしめじ・人参と共にお浸しに。

IMG_9856

ストウブ14で3分調理。あっと言う間に完成。

味付は白だし。

IMG_9868

いっくらでも食べれそう。

そしてやっつけ一品、トマトの胡麻和え。

IMG_9865

いつものレンチン枝豆もお付けして。

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい。

毎日お酒がうんまくて困ります。










花粉が本格的に飛び始めたようで。

目がかゆくてかゆくて。

ツライ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








やっぱコレかな・・・



d000129377



(画像はお借りしました。)








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


























2月11日 夜ごはん

IMG_9739

とろかつお・里芋煮・茄子の煮浸し・出汁巻卵・枝豆




久しぶりに夜ごはんを作ったどー。

・・・と言っても、大したものは作っていませんが。

大好きなとろかつおがお安かったので、迷わずゲット。

IMG_9746

大根がお高いので、玉葱スライス&カイワレ大根添え。

美味しいぽん酢で。

とろかつお、マグロより好きかも。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ触るのも久しぶりだなぁ。←どんだけ?

IMG_9738

里芋と豚小間の至って普通な煮物。

見たまんま、お醤油味。

IMG_9751

ねっとり里芋、うんまいですな。

茄子の煮浸しはストウブ14で。

IMG_9735

こちらも普通に、白だし仕上げ。

IMG_9749

色が悪くなっちゃうのが残念なところ。

綺麗な紫色のまま煮浸しにするには、どうしたら良いのかしらね?

そして相変わらずヘタクソな出汁巻卵。

IMG_9755

上達しないわー。

そしていつものレンチン枝豆。

久しぶりに作った地味和食で、お酒もごいごい進みました。

やっぱりお家晩酌が一番!だね。

(イヤ、お外ごはんも好きだけど。上げ膳据え膳大好きだけど。)









さてさて。

今日は午後からお出掛けの予定。

ホッカイロ貼って行こう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午前中は・・・接骨院。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























1月29日 夜ごはん

IMG_9464

あぶらかれい・根菜煮・トマ玉・セロリ浅漬け・枝豆




お醤油味が恋しかったこの日。

ちんまり和食にしました。

あぶらかれいはみりん漬け、焼くだけ簡単。

IMG_9468

相も変わらずカイワレ大根の存在感が半端ない件。

そして恋焦がれたお醤油味は煮物で。

ストウブ18で根菜煮。

IMG_9459

里芋・蓮根・牛蒡・人参・インゲン・豚肉。

ストウブで作ればあっと言う間に味しみ。

IMG_9472

お醤油味ぃぃぃぃぃぃぃ!←どんだけ?

 ほっこり、うんまい。

やっつけ一品、トマ玉。

IMG_9469

セロリは塩昆布で簡単浅漬け。

IMG_9474

なんだか色味がおかしい・・・

いつものレンチン枝豆つまみつつ、ビール→日本酒→焼酎。

飲んだ、飲んだー。









さてさて、今日から2月。

早い・・・早すぎる・・・・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毎日があっと言う間。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月15日 夜ごはん

IMG_9225

塩鯖・ピーマン金平・豚小間大根・オニスラ・キムチ奴・枝豆




定期的に訪れる“猛烈塩鯖モード”だったこの日。

当然夜ごはんは塩鯖。

IMG_9228

塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼きがすっかり定番となりまして。

塩辛さも和らぎ、臭みもゼロ、身もほわっほわ。

塩鯖、うめー。

そして小さいおかずはストウブで。

ピーマンはストウブ12で蒸し焼き。

IMG_9219

ウェイパーで味付けして白ごまたっぷり。

IMG_9235

ピーマン、久しぶりに食べたな。←ずっと高かったからね。

大根は豚小間と一緒にストウブ18で炊きました。


IMG_9221

味付は白だしに香り付けでお醤油ちょろり。

IMG_9232

短時間調理でも味しみっしみ。

ストウブ、優秀。

塩鯖に添えようと思っていたオニスラ、お皿に乗り切らず、

已む無く単品おかず状態で提供。

IMG_9239

鰹節と美味しいぽん酢で。

食べた後、すぐに歯磨きしたくなるのは私だけではないはず。

(オニスラは好きだけど、食べた後の自分の口が嫌い。)

やたら発酵したキムチをのっけた冷奴。

IMG_9238

冷たくて震える。

そしていつものレンチン枝豆。

この日はビール→焼酎お湯割り→日本酒。

実はこの日、仕事でちょっと嫌なことがあってね。

飲み過ぎました。










さてさて。

今日はお天気下り坂?

引きこもりかしら・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お布団LOVE。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑