ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7427

ビーフシチュー・ローズマリーポテト・カプレーゼ・パン





この日はビーフシチュー。

ごろっと塊のお肉。

IMG_7419

ではなく。

切り落とし牛もも肉を塊っぽくまとめて。

ストウブ18でコトコト。

IMG_7423

玉葱・舞茸・マッシュルーム入り。

あら簡単。

IMG_7429

塊肉じゃないけど、食べ応えはばっちり。

むしろ柔らかくて食べやすい。

IMG_7432

美味しゅうございました。

他、自家製ギザギザポテト。

IMG_7428

八百屋さんで10円でゲットしたローズマリーをたっぷり入れて。

塩と胡椒だけで十分美味しい。

カプレーゼは角切り仕立。

IMG_7435

トマトが甘くて美味しい。

パンもつまんで、乾杯ビールのあとは赤ワイン。

IMG_7424

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング









眠い…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

鱈のソテー・ラタトゥイユ・パン





・・・毎日のことなのに、集合(全体)写真撮り忘れました。

私の脳みそ、大丈夫かしら。

ま、集合写真、あってもなくても、大差ないかと思いますがね。

安定の低クオリティ。

何はともあれ、メインは鱈のソテー。

IMG_7305

ガーリックパン粉が塗布してあって、焼くだけ簡単のヤアツ。

ホント、焼くだけ簡単。

蒸し焼きキャベツ&蒸し焼きじゃが芋添え。

半端野菜色々でラタトゥイユ。

IMG_7300 - コピー

ストウブ18で。

茄子・ズッキーニ・ピーマン・新玉葱・人参・オリーブ・ベーコン、

ホールトマトを1/2缶入れて、味付けは塩胡椒のみ。

IMG_7310 - コピー

ストウブ12で熱々サーブ。

お野菜の旨味がしっかりでうんまい。

そしてパンは市販の。

IMG_7312 - コピー

クリチとドライフルーツが入ってるパン。

最近パン焼いてないなー。

久しぶりに焼こうかなー。←あくまでも願望。

泡飲んで、〆ビールも1本。

ごちそうさまでしたー。





 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










6月ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7235

ささみカツ・大根煮・キムチ胡瓜・冷奴・枝豆






我が家らしい地味ーーーな夜ごはん。

この日のメインはささみカツ。

IMG_7241

チーズパン粉が塗布してあって、焼くだけのヤアツ。

フライパンでカリッと。

IMG_7240

添え合わせはキャベツとトマト。

ささみ、筋肉に効くわー、って感じで。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ18で大根煮。

IMG_7232

大根・干しエビ・グリンピース。味付けは白だし。

IMG_7245

味しみ大根はいつだって美味しい。

お酒がススムわー。

胡瓜は叩きにして、キムチと和えました。

IMG_7247

塩昆布・胡麻油。白胡麻も入れて。

これまたお酒がススム系。たまらん。

冷奴は・・・特筆事項ナシ。

IMG_7243

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

夏日続きの日本列島。

まだ5月だというのに。

夏本番は・・・恐怖しかない。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










既にノースリーブ着用。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_7134

鯖西京焼き・根菜煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は大好きな鯖。

西京漬けになっているものを焼いただけ。

IMG_7140

西京味噌の塩味と甘みが程よく、脂ものっていて、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

大きめカットの36筍に里芋・牛蒡・人参・鶏肉。

IMG_7126

ストウブ18で。

味付けは酒・みりん・白だし。

IMG_7148

36筍が美味しくて美味しくて。

こんなに大きくカットしているのに、スジスジもなく柔らか。

ホント美味しい。

そして春人参、甘くて美味しいねー。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_7133

しめじも入れて味付けは塩昆布で。白胡麻もたっぷり。

IMG_7144

ピーマン好き。

そして冷奴には山椒柿の種まぶしをトッピング。

IMG_7146

山椒柿の種まぶし、これ美味しい!

山椒の香りはもちろんなんだけど、青海苔も効いてる。

そのままお酒のアテになる系。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションもクリアな夜ごはんでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今週ものんびりいきましょー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん 

IMG_7101

青椒肉絲(豚)・ニラ玉・大根サラダ・胡瓜の酢の物・枝豆





この日のメインは青椒肉絲。

牛肉ではなく、豚肉(のしかも切り落とし)使用ですが。

メインを青椒肉絲にしたのはね。

いただいたんですよ。

これを↓↓↓

IMG_7099

     /36筍!\

立派な筍!

そう、株式会社TAKENOKOさんがね、送ってくれたの。

たけのこ山(通称:ドル箱)で採れた筍(通称:36筍)を。

しかもね、あく抜き済みの状態で。


神かよ(TДT)  ・・・


さっそくその美味しい36筍を使って、青椒肉絲。

IMG_7104

豚肉・ピーマン・赤パプリカ、そしてメインの36筍。

(ストウブ18で・・・の写真がないのはなぜ?汗。しかもストウブ18では溢れんばかりでした。再汗。)

味付けは絶対失敗したくないので、老松さんの焼肉のたれで。←弱気か。

元々のポテンシャルがすごぶる高い36筍ではありますが、

採れたてをすぐにあく抜きしているおかげか、

はたまたるぅちゃんのあく抜きテクが神業なのか。

IMG_7108

えぐみ、ゼロ。

実はうちの彼、筍ってあんまり好きじゃなくて。

出せば文句言わずに食べるけど、そんなに量はいらない。

ましてや市販の水煮の筍なんて食べるに値しない感じなんだけども。


36筍はベツモノ。


るぅちゃん家の筍、36筍だけはめちゃくちゃ喜んで食べます。

今回もテンション高く食べました。

昨日も食べたし、今日も食べます。

るぅちゃん、美味しく頂いてます、本当にありがとう。DOGEZA。

他、小さいおかずはテケトーに。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ風情。

IMG_7112

ビジュアル微妙。

千切りマシーンでばいーーーんとした大根サラダ。

IMG_7115

美味しいぽん酢で。

胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_7119

しらすトッピングで。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

美味しい36筍で大満足の夜ごはんでした。










さてさて。

とっても良いお天気ですよ、東京都下。

お布団干そう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日もお昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑