ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

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豚小間黒酢豚・さとかぼ煮・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





この日は、買ったばかりの黒酢が使いたくて、黒酢豚です。

しかも。100g100円の豚小間を使ったドケチ酢豚。

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たまには下準備の様子でも。

赤&緑ピーマン・青梗菜・玉葱、そして豚小間。

ここまで準備しておいて、後は彼が帰宅してお風呂に入っている間に

わ・わ・わ・わーーーと仕上げます。

右下のビニール袋が豚小間なんですが。

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下味はお酒とマヨネーズ。

マヨネーズには酢・卵・油が入っているのでね。

お肉も柔らかくなるし、すんごい便利、オススメ。

で、この豚小間をギュッと握って塊に・・・

なんて絶対したくないよね、マヨだらけになるし。

油を少し多めに入れたフライパンに、箸でつまんで並べるだけ。

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ギュッと握らなくても、マヨネーズが接着剤になってくれるので、

このまま両面焼けば、塊になります。

焼いたら一旦取り出して、油を軽く拭き取ったら野菜を炒めて、

お肉戻し入れて、合わせておいた調味料入れて、はい、完成。

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合わせ調味料は・・・黒酢大さじ4・みりん大さじ2・酒大さじ1・

醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1・片栗粉小さじ2、

だったかな。←テケトー且つ曖昧。

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100g100円の激安豚小間ですが、ふんわり柔らか、

食べ応えも十分あります。

でも酸味が何だか物足りなくて、追い酢して食べました。

他、やっつけ感が否めない小さいおかず達は。

2個だけあった里芋と半端に残った南瓜を一緒に。

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ストウブ14で炊きました。

味付けは白だし。

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煮汁・・・どこ行った?

胡瓜の辛子漬け。

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次回帰省時に、辛子漬けの素買って来ないとな。

私の愛用品はこれ↓↓↓

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(※画像お借りしました。HPはこちら。)

東京でおいてるスーパーがないんだよね・・・

帰省時に大量買いしてます。

そして冷奴。

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特筆事項ナシ。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

東京の桜はこの土日が見納めかしら。

ふらっとお花見、行こうかな。









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右手に熱燗。

左手にチー鱈。









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いつぞやの 夜ごはん

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干物赤魚・肉じゃが・酢の物・冷奴・枝豆





そろそろ冷奴と枝豆が恋しくなってきたこの日。

メインは焼くだけ簡単、干物赤魚。

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オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

骨離れも良く、ぷりっと身厚な赤魚、かなりの頻度で食べてます。

簡単だし、簡単だし、簡単だしね。

ストウブ18で無水肉じゃが。

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じゃが芋・人参・新玉葱・豚小間・グリンピース。

いつもと違うのは・・・椎茸入りってことかな。

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味付けは白だしで。

無水だとじゃが芋がほっくり仕上がります。

そして肉じゃがに椎茸、意外とイケます。

酢の物は胡瓜・わかめ・しらす。

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りんご酢で作ったら、結構酸っぱくて。

でも不思議とお酒のアテになる。

そしていつもの冷奴。

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レンチン枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

地味和食で“まごわやさしい”ミッションクリアなのでした。

(そのために肉じゃがに椎茸を入れました。オホホ。)











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さて。

ひとり花見にでも行くかな。









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いつぞやの 夜ごはん

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意識高い系女史風サラダ





タイトル通り、『夜ごはんはサラダが良いな。』とね。

ダイエット中の女子高生か、はたまた意識高い系女史の如くな

オーダーを彼からいただきまして。

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動物性たんぱく質もしっかり取れるよサラダ、です。

ストウブ18で蒸し鶏を作っている間に野菜の準備。

アボカドにくるみ。←うん、女史っぽい。

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茹で卵にトマト。

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リーフレタスと新玉葱&紫玉葱は米酢×オリーブ油で和えて。

出来た蒸し鶏は適当に手で割きました。

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毎日こんな夜ごはんでも良いかな、と思った私って、

意外と意識高い系なんじゃね?←多分勘違い。

泡飲んで〆ビールも飲んで。

後片付けも楽ちんな、簡単夜ごはんでしたー。










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さ、ネイルしよ。









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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐・ピーマン金平・千切り長芋・キャベツ浅漬け・枝豆





この日は肉豆腐@豚肉バージョン。

ストウブ18で。

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豚肉はもも・ロース・バラの切り落とし。

しっかり水切りした木綿豆腐に舞茸と新玉葱も入れましたよ。

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みりん・酒・醤油・めんつゆで結構しっかりめに味付け。

ごはんにのっけて食べても美味しいヤアツ。

当然お酒も進むヤアツ。

他、小さいおかず達も簡単に。

ストウブ14でピーマン金平。

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緑&赤ピーマンはワタも種も付いたままですよ。

蒸し焼きにして味付けはウエイパアー。

しらすと胡麻を投入。

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ストウブ効果か、全然苦くなーい。

ピーマン大好き。

長芋は千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

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そしてキャベツの浅漬け。

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レンチン後、胡麻油と塩昆布で揉みこんで放置。

簡単うまうま。

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










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今日は彼の誕生日。









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いつぞやの 夜ごはん

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手羽先・野菜炒め・筍土佐煮・冷奴・枝豆 





この日は手羽先。←きっと安かったんだと思う。

食在庫をガサゴソしたら、サンバルゴレンのたれを発見。

若干賞味期限が過ぎていたけど、気にしないことにして。

手羽先に揉みこんで30分程放置してから、オーブンで焼きました。

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余熱ナシの250度で20分程かな。

ぷりっとジューシーに焼けましたよ。

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スパイシーなたれがなんとも後引くお味で。

お酒が進んで仕方ない件。

彼からも『美味しい』いただきました。

手羽先を焼いている間に、ストウブで野菜炒め。

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『炒め』というよりは『蒸し』に近いかもですが。

キャベツ・人参・ベーコンをストウブに入れて、

軽く塩して、中火で4~5分。

しんなりしたところにほうれん草としめじを入れて、

塩胡椒で簡単に味付けしたら、気持ち強火にして軽く炒めるだけ。

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フライパンで作る野菜炒めよりはしっとり。

野菜が甘いのなんのって。

デザートかと思ったわ。←それはない。

筍土佐煮は・・・

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ファミマのおかあさん食堂。器に盛っただけ。

この土佐煮、結構美味しいの。

これで筍ごはん作ろうかな。

そして冷奴。

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特筆事項、当然ナシ。

いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

予定はないですが・・・

金曜日は少しテンションが上がります。










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1週間の中で金曜日が一番好き。←要らぬ情報。









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