ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9997

鯵フライ&メンチカツ・大根煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





夜ごはんが決まらないままお買い物へ行ったら、

ちょうど揚げたて鯵フライが運ばれてきて。

即決。

鯵フライだけだと淋しいので、メンチカツも追加購入。

IMG_9999

結構なボリュームですね。

鯵フライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_0010

メンチカツは1人1個は無理だね、ってことになり、

1つを半分こして食べて、残りの1つは翌朝食べました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で大根煮。

IMG_9995

乾燥小エビと茶えのき入り、味付けは白だし。

とろみも付けましたよ。

IMG_0005

茶色いおかずはうんまい。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_9989

味付けは塩昆布オンリー。胡麻もたっぷりと。

IMG_0002

ピーマンはワタも種も食べますよ。

冷奴は無難に葱のっけ。

IMG_0009

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はとっても寒くなるみたいですよ、東京都下。

そろそろダウンコートの出番かしら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9912

干物赤魚・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆






この日は和食、干物赤魚がメインですよ。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

IMG_9915

絶対反りかえる・・・汗。

添えたカイワレ大根の雑さよ。

そして牛すじ大根。

IMG_9910

ストウブ18で。

大根・人参・牛蒡・お麩、と具沢山仕様です。

IMG_9919

煮卵なんかも添えちゃって。

とろける牛すじ、野菜も味が浸みてうんまい。

お酒がススムやあつ。

あとはトマトの塩昆布和えに。

IMG_9917

伯母から貰ったこのトマト、めっちゃうんまい。びっくり。

冷奴は海苔トッピング。

IMG_9922

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今日はちょっと忙しい日なので、早めに出ます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









中央線、止まるなよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9867

ポットロースト・サラダ・パン





とある日、豚ももの塊肉がお安くなっていて、すかさずゲット。

きび砂糖・すりおろしニンニク・クレイジーソルトを塗り込んで、

丸2日間程放置していたでしょうか。

この日、ポットローストにしました。

IMG_9865

ストウブ18で。

じゃが芋・人参・玉葱・蕪・蓮根も一緒に入れて、

予熱ナシの200度のオーブンで30分、その後放置プレイ。

IMG_9871

しっとりうまうまになりました。

かき混ぜたりが一切ないので、野菜も原型を留めたまま、超柔らか。

IMG_9874

美味しゅうございましたー。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_9870

ぽん酢×オリーブ油ドレッシング。

パンもかじって。

乾杯ビールの後は泡、そして〆ビール。

IMG_9868

ごちそうさまでしたー。











今日もぱっとしないお天気ですよ、東京都下。

タオルケット洗いたいんだけどなー・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はアノ日だよ!→アノ日







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9804

鮭カマ・湯豆腐・中華くらげの和え物・トマト胡麻和え・枝豆





昨日、突如始まったパソコンの更新。


3時間かかった ( ゚Д゚) 


びっくりしたわ。

そんな(どんな)ワケで、いつぞやの夜ごはん、です。

鮭カマ。

IMG_9807

焼いただけ。

ふっくらしっとり、塩味も程良く、美味しゅうございました。

寒くなってきたので、冷奴ではなく湯豆腐を。

IMG_9805

白だしちょろっと入れて、豆乳も投入。←ダジャレか。

温まるねー。

中華くらげを発見したので購入。

ストウブ18で作った蒸し鶏とクレソンで和えました。

IMG_9813

真ん中辺りにぴらっといる茶色いのが中華くらげ。

コリコリで味がしっかりしててうんまい。

彩り要員のトマト胡麻和え。

IMG_9815

我が家では定番の一品。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9811

たまには寄りの写真を。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

なんだかぱっとしないお天気ですよ、東京都下。

昨日だらだらしちゃったので、今日は活動します。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









でも昼寝はします。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_9768

塩鯖・根菜煮・出汁巻卵・冷奴・枝豆





地味地味和食なこの日。

メインは愛して止まない塩鯖。

IMG_9770

焼くだけ簡単。うまうま。

願わくば週1食べたい。←マジで。

塩鯖を焼く傍らで、根菜煮作成。

IMG_9766

ストウブ18で。

里芋・人参・牛蒡・蓮根、そして豚肉の切り落とし。

味付けはみりん・酒・醤油。

IMG_9781

ストウブだとあっと言う間に味しみしみ。

茶色いおかずはお酒がススム。

久しぶりに焼いた出汁巻卵。

・・・卵焼き、ではない。

IMG_9777

葱入り。

卵焼き、ではない。←2回目。

冷奴には海苔トッピング。

IMG_9783

乾杯ビールの後は、先日買って来た日本酒を。

IMG_9784

朝日山の純米にごり酒。

IMG_9785

     /白濁。\

微発砲でお米の甘味、するする飲めちゃう危険なヤアツ。

地味地味和食で若干飲み過ぎな夜ごはんでした。











で。

先日お知らせいたしましたこちら↓↓↓



とーーーっても沢山の方に投票いただき、本当にありがとうございます。

コメントしてくださった方もいらして。

ワインがススム、とか、本当に嬉しい!

ありがとう。ありがとう。

で、このコンテストの投票が、明日の12時までとなってます。

お時間ございましたら、ちらりとのぞいていただいて。

応援よろしくお願いします。



よしなに。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。衣替え。←え?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑