ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


いつぞやの 夜ごはん

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干物ほっけ・厚揚げ炊いたん・オニスラ・春雨サラダ・枝豆





華のないビジュアルな夜ごはんですね。そうですね。

この日も何やってたんだか全く思い出せませんが、

ほっけが安かったので、それを焼いて済ませたんだと思われます。

オーブンの『干物』をぽちっとな。

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何のあしらいもなくってすみません。

大根おろしくらい添えれば良かったかしら。

小ぶりのほっけでしたが塩味も程良く、美味しゅうございました。

ストウブ18で厚揚げ炊いたん。

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厚揚げと豚肉、彩りにグリンピース。

味噌仕立です。

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ちょっと甘めに仕上がったので、七味たっぷりで。

厚揚げがもっちり&しっとりでうんまい。

新玉葱が出回り始めたので、さっそくゲットしてオニスラ。

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ぽん酢か醤油、お好きな方で。

甘くてみずみずしくて、めっちゃ美味しかったです。

そして春雨サラダ。

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春雨よりも胡瓜の量が圧倒的に多い件。

カニカマ、きくらげ入り。

味付けはぽん酢×辛子。

これ、永遠にイケるヤツ。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

ぱぱっと簡単、華のない地味地味夜ごはんでした。











さてさて。

5連休最終日。

悔いの残らないよう、存分にお昼寝したいと思います。











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いっくらでも寝れる。









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はいはい、どうも。

おこんにちは。

起きてますよ。生きてますよ。

二日酔いでもないですよ。←そう思っていた人、多いでしょ?

編み物を始めたら、没頭しちゃって。

肩凝り、パネェ。






ではでは。

いつぞやの 夜ごはん

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餃子・イカ大根・葱としらすの卵焼き・ひじき煮・枝豆





この日は夕方に美容室へ行っていて。

夜ごはんは焼くだけ簡単:餃子をメインに。

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いつもは味の素の餃子なんですが、この日は別のメーカーのものを。

羽はめっちゃ出来ましたが、やっぱり味の素の方が好きかな。

フライパンで焼いた後、ストウブホットプレートで熱々サーブしました。

他、小さいおかず達もストウブ総動員で。

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ストウブ18でイカ大根。

イカはこの日の残り、エンペラとゲソです。

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この時期の大根は本当に美味しい!

お酒がススム。

葱としらすの卵焼きはストウブ12で。

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卵2個だと、ストウブ12がちょうど良いのかも。

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これまたお酒に合いますな。

そしてストウブ14でひじき煮。

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ひじき・人参・蓮根・油揚げ・グリンピース、そして黒胡麻たっぷり。

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いやもうホント、お酒がススム。

いつものレンチン枝豆も。

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 お酒が進んで進んで、進み過ぎちゃって。

飲み過ぎましたー。











さてさて。

今日は東京も雪がちらつきましたよ。

夜ごはんは・・・鍋です。










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編み物、再開します。









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いつぞやの 夜ごはん

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ハッシュドビーフ・サラダ・パン





『早く帰れる。』と彼からメールがあったこの日。

夜ごはんは手間暇かけずにぱぱっと作れるハッシュドビーフにしましたよ。

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玉葱・マッシュルーム・しめじ・舞茸を炒めたところに

切り落としの牛肉をだばっと入れて、ホールトマト入れて。

固形ルゥもひとかけら。

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牛肉は赤身の切り落としなので、しっかりとした食べ応え。

きのこ達も美味。

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簡単楽ちんな一皿。

サラダはいつものテケトー系。

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リーフレタスに茹で卵。

バゲットはチーズのっけて焼いただけ。

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乾杯ビールの後は赤ワイン。

テッテケテー、と30分かからずに完成した夜ごはんでした。










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あー寒い。














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1月26日 夜ごはん

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鱈のトマトシチュー・サラダ・パン





骨&皮なしの鱈がお安かったのでゲットして。

簡単ソテーにしようと思ったんですが、趣向を変えて。

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トマトシチューにしました。

炒めた玉葱としめじにホールトマト投入、オリーブとケッパーも入れて、

最後にソテーした鱈を投入。

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鱈が全く見えない件。

鱈、ここです。

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オリーブの旨味とケッパーの酸味が相まって、

とっても美味しく出来ました。

サラダは春菊にマッシュルーム、蒸し大豆とベーコンも入ってます。

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りんご酢×オリーブ油×粒マスタードのドレッシングで。

乾杯ビールの後はキリッと白ワイン。

ごちそうさまでしたー。











昨日は予定通り接骨院へ。

バッキバキの私の背中は、百戦錬磨の先生も唸るほど。

1時間半、じっくりグリグリされて。

夜は久しぶりに熟睡できました。












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『こんなになる前に来て。』

ですよねー。









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1月19日 夜ごはん

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ノーロールキャベツ・レタス&蒸しじゃが芋&オムレツ





ブログ的には、2連チャンでトマトソースな画像ですが。

実際には、間2日空いてます。

旦那虐待ではありませんのでご安心ください。

で、この日は、お昼過ぎまで二日酔ってまして。

当然夜ごはんはアリモノで何とかする作戦。

目に入ったごろっとキャベツ、冷凍庫から発掘した合い挽き肉。

・・・ノーロールキャベツ、だな。

ノーロール、そう、巻かないロールキャベツ。

とりあえずストウブ20でミートソースを作成。

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半端に残っていた玉葱・蓮根・人参もみじん切りにして投入。

(みじん切りは当然フープロで。)

そしてキャベツは大胆に1/2個使用。

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ストウブ18に入れて、250度のオーブンで30分程蒸し焼き。

形は残ってるけどね、崩れる寸前。

キャベツをお皿に持って、ミートソースをかけるだけ。

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    /マウンテン!\

1人前キャベツ1/4個、予期せず、と言うか、予想通り、と言うか。

山盛りになりました。

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二日酔い明け、こんなに食べれる?

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とは言え。

ストウブで蒸し焼きにしたキャベツはホロッホロのトロットロで。

ナイフを入れれば崩れ行くばかり。

二日酔い明けは胃がバカになってるしね。←お前もな。

ぺろっと完食致しました。

で、これだけでは淋しいかと。

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葉っぱ・ストウブ12で蒸し焼きにした新じゃが、

そしてストウブ14でオープンオムレツ。

もりもりがんがん食べまして。

二日酔い明けなのに、再び泡を注入。

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アル中一直線!

腹パンでしたー。











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そして22時就寝…









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