ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ18


7月15日 夜ごはん

IMG_6390

サンバルゴレン・サラダ



旅行記も残すところあと1回(の予定)なんですが。

ごはん写真も溜まってまして。

自己満足備忘録的ブログにつき、何卒お許しを。

(って、誰も何も期待してないとは思いますが。)

確かこの日、1日中ソファと一体化していて。
夜ごはんは冷凍庫から発掘した挽肉でなんとかしました。

IMG_6385

あきさん畑の新鮮な茄子・ズッキーニ・トマトも入れて、

サンバルゴレンのシーズニングミックスで、お手軽味付け。

雑穀米もココハンMで炊きまして。

IMG_6389

つるピカ目玉焼きはマストだよね。

IMG_6395

あきさん畑の茄子、皮が柔らかくて美味しいー。

サンバルのちょっとクセのあるピリ辛な感じ、ごはんがススム。

IMG_6400

生卵アレルギー(白身の方)の私でも食べれるギリギリライン。

ガシガシ混ぜて、もりもり食べました。

サラダはもっさり葉っぱに生マッシュルームをたっぷり入れて。

IMG_6394

スープの代わりにタイで飲み切れなかったシンハービール。

ごはんにすると、品数少なくて済むから楽ちんだなぁ。

IMG_6392

って言うか、今月も休肝日できてないわ・・・








既にエアコンフル活動な我が家。

まだ梅雨明けしてないって・・・ウソでしょ?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










干乾びそう・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















6月22日 夜ごはん

IMG_5926

トマトスーププレート・葱と舞茸のオープンオムレツ



『帰り遅いかも。』と言われていたこの日。

ささっと片付けて寝れるように、ワンプレートにしました。

半端野菜を使って、簡単トマトスープ。

IMG_5920

ベーコン・茄子・玉葱・じゃが芋・セロリ・赤ピーマン入り。

軽い仕上がりにしたかったので、ホールトマトではなく、

トマトジュースを使いました。

その横のコンロでは、シャウエッセンを“黄金の3分茹で”に。

IMG_5922

(この写真・・・必要ないよね。なんで撮ったのかしらね。)

トマトスープはストウブ10で熱々サーブ。

葉っぱ・トウモロコシ・トマトも一緒に、簡単ワンプレート。

IMG_5929

最近思うんだけどね。


シャウエッセン、うんまい。


スーパーで買える、この手のソーセージの中で、一番美味しいと思う。

(はい、安上がりなオンナです。小市民です。)

IMG_5932

トマトスープにタバスコたっぷりふって。

具沢山のスープはビールのアテにもなるし、

お腹も膨れるし、ちょうど良い。

そして、あともう一品欲しい時のお助けメニュー:オープンオムレツ。

IMG_5927

葱と舞茸入れました。

ビール(正確には新ジャンル。金麦。)ごいごい飲みまして。

IMG_5923

予定通り、ささっと片付けて、ささっと寝ました。








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

そして明日からは雨?

今日のうちにまとめ買いして、引きこもる準備しなくちゃね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










明日はソファーと一体化、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月11日 夜ごはん

IMG_5739

麻婆茄子・舞茸金平・冷奴・糸寒天中華和え・枝豆




がっつり引きこもりだったこの日。

お買い物へ行かずに夜ごはんを作るのも慣れたもんです。

冷蔵庫から使えそうなものをアレコレ発掘。

麻婆茄子にしました。

IMG_5736

茄子とズッキーニは虎剥きにしてから輪切りに。

我が家も麻婆は、もうここ何年も陳麻婆豆腐頼りです。

ストウブ12でアツアツサーブ。

IMG_5747

グツグツしてたんだけどね。

私のカメラテクではとらえきれず。無念。

そして私の麻婆には。

IMG_5753

     /四川風辣油!\

花椒の抜ける香り、たまらん♡

使い切ってしまいたかった舞茸は、ストウブ14で蒸し煮。

IMG_5734

麺汁・鷹の爪・黒胡麻入れて、金平にしました。

しゃくしゃく食感、旨味も強い。

IMG_5745

これだけで結構お酒がススム系。

そして切っただけの冷奴は。

IMG_5744

この後、問答無用で麻婆茄子にスライド。

糸寒天・カニカマ・胡瓜・塩昆布は、胡麻油とウェイパーで中華風に。

IMG_5741

相変わらずやる気は見つかりませんが、何とかなった夜ごはん。

IMG_5740

      /茶色。\

茶色いおかずはビールに合うよね。









さてさて。

雨模様ですが、ちょっとお出掛けしてきます。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月3日 夜ごはん

IMG_5639

鮭のバジルソテー・豚汁・茶碗蒸し・長芋ゆかり和え・枝豆




はて、この日は何をしていたのやら。

全く思い出せませんが、買い物へ行っていないことだけは確かです。

冷凍庫から発掘した鮭のバジルマリネを。

IMG_5649

焼いただけ、ですから。

焼くだけでOKなお魚、安いとついつい買っちゃいます。

献立が何も浮かばない時、ホント助かる。

ストウブ18でたっぷり作った豚汁はおかずカウントですよ。

IMG_5643

夜ごはんに汁少な目で食べて、翌朝はお味噌汁として食べて。

ストウブ18だと5杯分くらいできます。

茶碗蒸しはボデガ×ストウブ23で。

IMG_5636

鍋に水200㏄を入れて、沸騰したところに布巾を敷いて、

その上に卵液入りのボデガをセット。

弱火8~10分で完成。

IMG_5646

具はわかめのみ、貧乏シンプル仕上げ。

ふるんふるんで美味。

千切りマシーンでばいーーーんとした長芋は、ゆかりで和えただけ。

IMG_5641

いつものレンチン枝豆もつまみつつ。

IMG_5637

      /ちんまり。\

買い物行かなくても、なんとかなるもんだね。








さてさて。

今日はどんより曇り空ですよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りかしらね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして。

今年の夏は暑いらしいよ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月2日 夜ごはん

IMG_5602

茄子と豚小間の胡麻味噌炒め・小松菜お浸し・たぬき奴・トマ玉・枝豆



茄子がお安くゲット出来たので、茄子メインの夜ごはん。

無難に麻婆茄子・・・と思ったけれど、連日挽肉もな・・・と思い。

豚小間で胡麻味噌炒めにしました。

ストウブ18で。

IMG_5599

味噌・オイスターソース・みりん・めんつゆ・片栗粉を各小さじ1、

そこにお水を足して150㏄にして、とろみがつくまで炒め煮。

最後に白すりごまをたっぷり大さじ2。

IMG_5605

胡麻と味噌って合うよねー。

ごはんが欲しくなる味付けだわ。

瀕死の赤ピーマンと獅子唐も救出できました。

小松菜はざくざく切って白だし入れて、ストウブ14で3分調理。

IMG_5606

箸休めにちょうど良い。

そしてたぬき奴。

IMG_5614

天かすで無駄にカロリーオン。うふうふ。

もう一品、困った時のトマ玉。

IMG_5608

相変わらずトマトと卵の一体感が皆無な件。

気にしない、気にしない。

いつものレンチン枝豆もお付けしまして。

IMG_5600

最近、ビール(正確には新ジャンル)の消費量が増加してまして。

我が家の食費の2/3は・・・


アルコールです。


え?想像通り?









さてさて。

今日はオタノシミの日♪

お出掛け準備、しなくっちゃ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ワクワク。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑