ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+モニター


株式会社かば田食品


昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中




かば田食品さん×モニプラさんのモニターに当選しましたよー。

かば田食品さんと言えば『辛子めんたい』ですが。

今回頂いたのは、銀むつ<メロ>カマの味醂干し。




銀むつ・・・高級魚ですよ。

『漬ける技』にこだわりがあるかば田食品さん、味醂干しも当然旨い!




・・・ちょっと焦げた。てへっ。

しつこくない甘さのタレと、ふわっふわの身厚な銀むつ。

カマの部分なので、大きな骨(エラ?)もあるけど、骨離れもばっちり。

ごはんに合うー。

お酒にも合うー。

強いて言うなれば・・・




2ケ頂いたんですが、サイズが全然違ったのがちょっと悲しい・・・

(タダなんだから贅沢言うなー。はい、すみません。)

笹の葉とか緑の葉っぱがあったら、もっと素敵に盛り付け出来たんでしょうが。

大根おろしとレモン添えただけ。

でも良いの、見た目じゃないの。味なの。美味しいの。







めんたい倶楽部


めんたい倶楽部 春のめっけもん


昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中








かば田食品さん、モニプラさん、ご馳走様でしたー。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














九州・熊本産のお野菜セット10品目


九州野菜王国ファンサイト参加中





九州野菜王国さん×モニプラさんのモニターで、たっぷりいただいた九州野菜。

ハイスピードで消費中なり。




低薬低化の熊本県産の人参と、不薬不化の宮崎県産のえのき茸を使って。

味付けは塩麹だけ!のしっとり金平。

お酒のアテにもごはんのおかずにもなるスグレモノ。

そしてこちらは定番、ニラ玉。




低薬低化の宮崎県産のニラを使って。

ぎゃっ!と炒めるだけ、所要時間5分。

簡単うまうま。










たーっぷりいただいた九州野菜もそろそろ終盤。

美味しく楽しくお試しさせて頂きました。

九州野菜王国さん×モニプラさん、ごちそうさまでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村











九州・熊本産のお野菜セット10品目


九州野菜王国ファンサイト参加中







4月11日 夜ごはん




九州野菜BBQ





九州野菜王国さん×モニプラさんのモニターで、たっぷりいただいた九州野菜。

野菜そのものの味を味わうなら・・・やっぱりグリルでしょ!

大根は味が凝縮されて、柔らかいし甘いし旨いし。

トマトなんて甘過ぎて、さくらんぼかと思ったわ!←マジで。




輪切りにした新玉葱は、バラバラ事件が起きないように竹串で固定。

シャキシャキうんまい。

人参も甘いし。

茄子もめっちゃジューシーだし。




焼き時にほんの少し塩ふってるだけ。

何も付けずに食べてもうんめーです。はい。

他、ウチにあった新じゃがとピーマンも焼いて。




冷凍庫から発掘した鶏胸肉は、カルディで買ったなんかのタレに漬けて、焼きました。

フライパンで。




ホント、グリルにするとお野菜うんまいよね。

肉なくても良いわ、マジで。




九州野菜王国さん×モニプラさん、ごちそうさまでしたー。
















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村













今日の夜ごはんにも、九州野菜登場予定♪





九州・熊本産のお野菜セット10品目


九州野菜王国ファンサイト参加中





九州野菜王国さん×モニプラさんのモニターに当選しましたよ!

安心安全の九州野菜がなんと10種類も!




熊本の農家さんがこだわって作った、新鮮で安心安全なお野菜達。

小松菜・青梗菜・ベビーリーフ。




ニラ・人参・大根。




茄子・プチトマト・えのき・新玉葱。




珍しい野菜ではなく、普段よく食卓に登場する野菜ばかり。

だからこそ、より美味しく、新鮮で安心安全なものを。うん、納得。

そんな美味しい九州野菜を使って、お野菜メインの夜ごはんですよー。






4月9日 夜ごはん




豚小間大根・青梗菜と厚揚げのオイスター炒め・茶碗蒸し・枝豆





先ずは、熊本県産の低薬低化栽培の新鮮な大根を使って。

酒と塩胡椒で下味をした豚小間をストウブでざざっと炒めて取り出しておき、

次にイチョウ切りにした大根を入れて軽く塩して炒めて蒸し焼き。

肉を戻し入れて白だし入れて、しばしコトコト。

最後に宮崎県産の不薬不化のえのきと大根の葉を入れて完成!

大根が甘いのよ!

えのきも加熱してあるのに、歯ごたえしゃきしゃき!




熊本県産の低薬低化の青梗菜を使って、厚揚げとオイスター炒め。

しゃっきしゃきの青梗菜、生で食べてもみずみずしくってうんまい!




大根も青梗菜も、切った瞬間に『しゃきっ!!!』って良い音。

大根に至っては、水分が飛び散る始末!

どんだけ新鮮なん?

他のお野菜も食べるの楽しみ過ぎです。

そんな新鮮野菜の箸休めに・・・茶碗蒸し。

しめじと三陸産のわかめ、冷凍庫から発掘したエビと銀杏入り。

プリン同様、ニダベイユで蒸しました。




新鮮野菜とは程遠い、レンチン枝豆もつまみまして。

野菜を満喫した夜でした。





九州野菜王国さんモニプラさん、ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














ニラは・・・アレ作って。

小松菜は・・・アレにして。

新玉葱は・・・アレでしょ。

むふふ❤







雑誌やインスタグラムなんかで話題沸騰中の『Daniel Wellington』。

ネットで調べてみたら、2015年の流行最前線!らしいですよ。

(ぶっちゃけ、存知上げませんで。調べました。必死の形相で。)

そんな『Daniel Wellington』を、モニターさせて頂けることになりました。

Cllasy Shefrried




黒のレザーベルトにローズゴールド、キラキラスワロフスキー。好みデス❤




レザーベルトの時計なんて高校生以来かな。

何だか新鮮。

そして軽い。

34mmと少し大きめのサイズもこれまた新鮮。




カサカサの腕で失礼します。

実はベルトの部分が別売りであってね。

ナイロン素材のカジュアルなタイプもあったりして。

シーンに合わせて色々楽しめそうだよね。











で、今回。

ram's bar の常連様にと、割引クーポンを頂きましたー。

15%割引クーポンのコードは『ram99』です。

期限は4月30日まで。

そもそもリーズナブルなお値段なのに、15%OFFです。

前から欲しかった!と言う方も、ご興味湧いた方も、この機会に是非。

Daniel Wellington←送料無料ですよー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村