ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+モニター


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リコピンリッチな大豆のお肉ミートソース ☆☆☆ 

調理時間30分 ストウブオーバル23使用




材料(2人分)

茄子 1本

ズッキーニ 1/2本

オリーブ油 適量

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 1袋

デルモンテ リコピンリッチ トマトソース 1袋

パスタ(お好みのモノを) 140~160g

パセリ・パルメザンチーズ 適宜



下準備

・茄子とズッキーニは幅7mmの輪切りにする。

・大豆のお肉ミンチはしっかりと水気を絞る。

・パスタを茹でる湯(分量外)を沸かす。沸いたら塩(分量外適量)を入れる。



作り方

①鍋にオリーブ油をしき、茄子とズッキーニを並べ、

 うっすらと焼き色が付くまで両面を焼き、取り出しておく。

②①の鍋(洗わずにそのまま使ってOK)にトマトソースと

 大豆のお肉を入れて、焦げないように混ぜながら温める。 
 
 パスタを茹でる。

③②へ茹で上がったパスタと茄子とズッキーニを入れて混ぜる。

 器に盛り、お好みでパセリやチーズをふる。




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久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますYO!

美味しそうな食材を沢山頂きましたー。

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その中から、気になるモノを2つ使って。

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リコピン1.5倍のトマトソースと。

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ベジタリアンやビーガンが愛用しそうな大豆のお肉を使って。

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この食材・・・パスタしかないでしょ!

大豆のお肉とか、使ったことないんだよね。

開けるとレシピも入ってました。

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開けた瞬間、超大豆臭!!!

豆を煮ている時のかほりです。

袋の裏書の通りにしっかりと水気を切って。

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     /どこから見ても肉!\

香りは大豆なのに、見た目はしっかり挽肉ですよ。

リコピンリッチなトマトソースも、味がしっかりしているし、

この大豆のお肉もそのまま使えるので、温めるだけですよ。

ぶっちゃけ、レシピなんて要らないです。はい。

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とにかくリコピンリッチなトマトソースが濃厚でね。

甘いんだけど深みもあって。

大豆のお肉は、食感は肉だけど、味は・・・肉ではない。

でもトマトソースで和えちゃうと、香りも気にならないし。

アリかも、です。




そんなモニター食材で簡単夜ごはんだったこの日は。

パスタにいつものテケトーサラダを添えて。

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ビールごいごいしましたー。

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モニター、頻繁だと結構負担になるんだけど・・・

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コク旨!ぶり大根 ★☆☆ 調理時間30分




材料(2人分)

ぶり切り身 2切れ

大根 1/4本(10cm程度)

ごま油 小さじ2

塩 少々

◎酒 50㏄

◎水 50㏄

蜂蜜生姜 大さじ2

醤油 大さじ1

カイワレ大根 適宜





下準備

・ぶりは3等分に切り、熱めのぬるま湯(50度程度)で洗い、水気をふき取る。

 洗うことで湯通ししなくても臭みもアクも出ません。←ポイントだよ。

・大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。




作り方

①中火の鍋にごま油をしき、大根を入れて塩をふり、軽く焦げ目がつくまで

 5分程炒める。(目安:竹串が大根の1/3程刺さる程度。)

 ここでしっかり炒めることで、荷崩れ防止、更に味もしみこみやすくなる。

 なので下茹でも不要!
←ココもポイント。

 ◎と鰤を入れ、蓋をして6~7分煮る。

②①へ醤油を回し入れ、途中2~3回かき混ぜながら、蓋をせずに3分煮る。

 火を止めて、蓋をして自然冷却する。←味がしみこむ。コレは常識だね。

③食べる時に軽く温め直し、器に盛り、お好みでカイワレ大根等を添える。
 

 

 

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無添加ジャムやはちみつの製造・販売を手掛ける『株式会社ローズメイ』様から

モニターと言うか、レシピ開発のお話を頂きましたYO!

今回お試しさせて頂いたのはこちら↓↓↓

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     /蜂蜜生姜

冬季限定品なので、2016年の販売はまだ先ですが。

こだわりのアカシヤ蜂蜜とスライス生姜が贅沢な一品。

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こちらを使って、3品程レシピをご提案させていただきました。

その中のひとつ、ぶり大根なんだけども。

蜂蜜生姜を使うことによって、自然な甘味と驚きのコク、そして旨味。


全米が泣いた。・・・と言うのはウソだけど。


とにかくうんまいの!

これは絶対に蜂蜜生姜効果だと思う。間違いない。

追々、ローズメイさんのHPでもご紹介頂けるとのことなので、

その時はまたこちらでもご案内させて頂きます。

“お料理ブログ”とは名ばかりの、レシピUPの非常に少ない当ブログですが。

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美味しいモノをお試しさせて頂けて、嬉しい限りです。









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蜂蜜生姜、ウイスキーお湯割りに入れてもうんまいの!←え?











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鰤のガーリックバター醤油ソテー ★☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

鰤切り身 2切れ

塩 少々

薄力粉 適量

◎ニンニクすりおろし 1カケ分

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎きび砂糖 小さじ2

バター 20g

青菜 適宜 (私は空芯菜スプラウトを使ってますが、カイワレとかでも。)




下準備

・鰤は両面軽く塩をふり、15分ほど置いておく。(調理時間に含まず。)

・◎を混ぜ合わせておく。




作り方

①鰤の水気を拭き取り両面に薄力粉を付け、中火のフライパンで焼く。

 (くっつきやすいフライパンの場合は油を少量ひく。)

 皮:30秒→盛り付けた時に上になる方:1分30秒→ひっくり返して1分。

②フライパンの中の余分な水分・油分をキッチンペーパーでふき取り、

 ◎とバターを入れ、鰤に回しかけながら、とろっとするまで煮詰める。

③器に盛り、煮汁をかけ、青菜を添える。



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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよー。

今回はこちら↓↓↓

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国内産二十五穀米にぴったりなおかず、ということで。

ガツンとガーリックとバターを効かせた、鰤のソテーにしてみました。

雑穀米はココハンMで2合炊き。

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もっちり感、伝わりますでしょうか。

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ほんのり色付く程度。

二十五種類も雑穀が入っているだけあって、食感が楽しいー。

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ガリバタ醤油、ごはんが進むこと間違いなし!

ま、私の場合はビールも進んじゃいますが・・・てへっ。





雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ



 








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この雑穀米、うんまいです!











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noi サプリ @モニプラファンサイト参加中





モニプラさん×noiさんのモニターに当選しましたー。

このブログ、一応『お料理ブログ』なのでね。

モニターは基本的に『食』に関するものしか応募しないんですが。

(食品とか調理機器とかね。)

今回のモニター、サプリメントなのですよ。



二日酔い防止!

肝臓サプリ!



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  /肝臓が悲鳴をあげていませんか?\


・・・悲鳴・・・

まだ聞こえてきてはいませんが、悲鳴をあげつつあるはずです。

もしかしたら聞こえていないだけで、あげているかも知れません。

まるで私のためのようなモニターでしたのでね。

迷わず応募してみました。

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最近めっきり飲めなくなったワタクシ。

翌朝残らないなんて、まるで夢のようですよ。

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1日3カプセルを目安に飲んでね、とあります。

くしくもこのモニター品が届いた日、ちょうど肉食会の日でしたのでね。

3錠入ってましたが、1錠だけ飲んで出かけました。

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で、効果のほどですが。



・・・

・・・

・・・

ごめんなさい。

分かりません。



確かに翌日は二日酔いはなかったんだけども。

サプリの効果なのかどうか、わからないのですよ。

なぜならば、いつも二日酔いになる時よりも・・・


酒量が断然少なかった!から。


0次会で生×1・角ハイボール2。

1次会で泡と白と赤で、トータル1本(720ml)前後でしょうか。

その量が多いか少ないかは個人差があるとして。

私がいつも二日酔いになってしまう時よりは、確実に飲んでないのですよ。

もちろん当日の体調やなんかもあるとは思うのですが。

モニターなのに、その効果を説明できないなんて、なんたる失態。

とは言え、あと2錠残っているのでね。

次回の大宴会に備えて、冷暗所で大切に保存しておきたいと思います。

そして。


浴びるほど飲んで。


効果のほどをお伝えできればと思います。







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乞うご期待!











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先日モニターで頂いた『+wireless 冷めないタンブラー』。

お茶にコーヒーにお湯割りに、毎日大活躍なんですが。←休肝日はどうした?

お料理にも使いたいなー、と思って。

“約60~70度の沸騰しない保温機能”を利用して、

温泉卵を作ってみましたYO!

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沸騰したお湯をタンブラーに入れて、底に1カ所ピンで穴を開けた卵を投入。

蓋をして、保温状態で30分放置プレイ。

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その間、普通にごはんの支度をして。

30分後、ドキドキしながら卵をぱっかーん。

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    /おんたま!\

完璧でしょ。100点満点でしょ。

今回は1個で作ったけど、2個は余裕で入ります。

保温性も高いし、2個でも30分から35分くらいで出来ると思いますよ。←推測。

温泉卵って、買うと3個100円くらい?

生卵も安ければ10個100円くらいだよね?

そしたら作った方が断然経済的だし。

優れた保温機能を持つ『+wireless 冷めないタンブラー』、使える子です。

そんな完璧温泉卵は。

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あんかけ焼きそばにトッピングしました。

黄身も完璧でしたYO!






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次回は公約通り、休肝日のお供にしたいと思います。










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