ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+モニター


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“ハンブレ”で捏ねないパン ★☆☆ 調理時間120分
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー使用




材料(作りやすい分量)

◎強力粉(ゆめちから使用) 200g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

◎ドライイースト(赤サフ使用) 小さじ1/2

◎水(常温) 135~140cc

薄力粉(打ち粉用) 適量





作り方

①チョッパーボールに◎を入れる。
 
 ドライイーストは何となくきび砂糖の近くに。

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 水も入れて・・・

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 Lで20秒、Mにして更に20秒、回す。

 回す際は、チョッパーボールをしっかりと手で押さえる。

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 捏ねずに生地完成。

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②チョッパーを抜いて、生地をひとまとめにして、そのまま

 チョッパーボールで発酵させる。

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固く絞った濡れ布巾をかぶせて。

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 ビニール袋に入れて、30~40分放置。(一次発酵)

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③倍くらいまで発酵が進んだら・・・

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 打ち粉を振った台にあげ、ガス抜きをして好きな形に成形する。

 ベンチタイム10分後、再度ガス抜きをして成形。

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 固く絞った濡れ布巾をかけて20~30分放置。(二次発酵)

 オーブンを230度で余熱する。

④二次発酵が完了したら、オーブンの温度を210度に下げて、

 12~15分焼く。







ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト








レシピブログのモニターに、またまた当選しました。

今回のモニター品はクイジナートのハンドブレンダー!

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相変わらず太っ腹ですなー。

(我が家が今使っているのも、レシピブログのモニター品。)

スリム&ライト マルチハンドブレンダー。

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その名の通り、まぁ軽い!

どれもこれも、本当に軽い!

だけどパワーは十分なので、パン生地だって作れちゃう。

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パン生地って捏ねて捏ねて捏ね繰り回さないと出来ない印象ですが、

チョッパーで簡単に出来ちゃうんです。

私、ずっとこの方法で作ってます。

ちなみに今回。

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  /はみ出しっ・・・\

ガス抜きがいい加減過ぎちゃったみたいで。汗。

ま、こんなこともありますが。

中はしっとりふわふわ。

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捏ねなくても美味しく出来ます。

超時短になるのでね、是非是非お試しください。











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みぞれ鰤なべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分




材料(2人分)

なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋

水 適宜

大根 1/3本(約400g)

下仁田ネギ 3本

鰤(刺身用) 300g




下準備

・大根をおろす。

・葱を斜め薄切りにする。(青い部分と白い部分、一緒でOK。)




作り方

①鍋に牛だしつゆを入れて中火で加熱し、沸々してきたら大根おろしを入れる。

 味見をして、濃いようなら水を入れて好みの濃さにする。

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②ひと煮立ちさせたらネギを入れ、お好みのタイミングで

 鰤をしゃぶしゃぶして、ネギを巻いて食べる。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ






なべしゃぶのモニター第2弾は牛だしつゆを使って鰤しゃぶにしましたよ。

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具材はシンプルに鰤・葱・大根の3種のみ。

加熱すると甘くて美味しい下仁田ネギ。

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もっさり、3本分。

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脂のりのりの鰤は柵で買ったので自分でスライスしました。

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で。

牛だしに鰤ってどうなの?とお思いでしょうが。


合いますよ。


このなべしゃぶつゆ、元々かなりしっかり味なんだけども。

大根おろしを入れることで、まぁ絡む絡む!

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ネギにも絡むし鰤にも絡む。

なべしゃぶつゆの味をしっかり感じることが出来ます。

大根おろしは必須です。







そんな鰤しゃぶのお供には。

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金平牛蒡と、いつものレンチン枝豆。

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12月8日の夜ごはんでしたー。












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今回もやっぱり〆までたどり着けませんでしたが。

うどんがよろしいかと。









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鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

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②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

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③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

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・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

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柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

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で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

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いつものレンチン枝豆。

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11月26日の夜ごはんでしたー。












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ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









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アサムラサキファンサイト参加中





モニプラさん×アサムラサキさんのモニターに当選しましたー。

モニター、久しぶり過ぎて勝手を忘れてるよね。

そして締め切りがめっちゃ迫ってて焦ったよね。

で、今回モニターさせていただくのは、


クラッシュしたナッツが香ばしい!
クルミドレッシング

です。


クルミ、ピーナッツ、アーモンドを使用し、

マヨネーズベースで仕上げたドレッシングです。

クラッシュしたクルミを使用していますので、

食感も楽しむことができます。


↑↑↑ はい、得意のコピペ。

クルミは我が家でも良く使う食材。

絶対好きな味だと思うんだよねー。

サラダはもちろんだけど、お肉料理に合わせよう、と。

メニューは暑かったのでさっぱり棒棒鶏に決定。

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いきなりの完成図。

鶏胸肉を開いて、ストウブ18でちゃちゃっと作成。

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これは加熱前。加熱後の写真は撮り忘れたYO!

棒棒鶏と言えば胡瓜がテッパンですが、切るのが面倒だったので(オイ)

今回は簡単に豆苗をレンチンしたものにしましたよ。

割いた鶏肉をマウンテン盛りして、いざ!クルミドレッシングを!!

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よく振ってから、山頂めがけて・・・

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かけている傍からナッツの香ばしい香りが!

これ、絶対美味しいヤツじゃん!

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サラッとし過ぎてなくて、且つ、ドロッとし過ぎてもいない。

絶妙なとろみ加減かと。

食べると広がるナッツの香ばしさと、しつこ過ぎないマヨネーズ感。

クラッシュしたナッツの食感もこれまた美味。

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鶏肉にはもちろん、豆苗にもトマトにも合います。

豚肉やお魚にも合うと思うし、蒸し茄子やふかし芋なんかでも合うと思う。

パンにつけても美味しそうだなー。

クルミドレッシングが美味しくて、気付いたら半分以上消費。

アサムラサキさん、220mlと言わず、1,000mlのヤツ、

作っていただけるととっても嬉しいです。

久しぶりのモニター、とっても美味しゅうございました。

モニプラさん、アサムラサキさん、ごちそうさまでしたー。






そんな棒棒鶏のお供には。

塩昆布と胡麻油で和えたキャベツの浅漬け。

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ストウブ14でささっと炊いた南瓜炊いたん。

味付けは白だし。

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そしてレンチン海老焼売。

(当然白飛び。私ったら白飛び名人。)

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焼酎はここ最近安定のぬるま湯割り。

モニターの締め切りが近付いていて慌てて作った、

8月6日 夜ごはん

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でしたー。











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都下、本日どしゃ降りなり。









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 九州特選!ホシサン☆白だし

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中






モニプラさん×ホシサンさんのモニターに当選しましたー。

ホシサンさんのモニター、今回で3品目。

1品目はキムチ鍋の素

2品目はだしパック

どちらもとっても美味しくて、ホシサンさんの商品には

絶対的安心感を抱いてますよ、ワタシ。

で、今回はこちら。

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     /白だし。\

うすくち醤油をベースに、かつお、昆布、干し椎茸

贅沢に使って仕上げた濃厚なだし醤油です。


職人がこだわったのは、「味の伸び」

少量でしっかりと風味をきかせることができ、

だし巻き卵、お吸い物、うどんつゆ、茶碗蒸し、鍋もの、雑炊等、

具材の色を活かす料理に最適な調味料です。




↑はい、得意のコピペ。

ホシサンさんの商品ですからね、もちろん保存料不使用!

蓋を開ければ、早々にだしの香りが。

おのずと期待も高まりますよ。

ではではさっそく、白だしを使って・・・

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     /お鍋!\

発想が安易だとか、思っても言わないで。

だって、お鍋が食べたかったんだもん。

先ずはキャベツ・葱・春菊の茎・厚揚げ・平茸・金時人参を

ホシサン☆白だしでコトコト。

キッチンがおだしの良い香りで包まれます。

換気扇回したくなーーーい。←最終的には回したけども。

人煮立ちしたところで、鶏つみれ投入。

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白だし香る鶏つみれ鍋が完成!

もちろんこのまま食べても絶対美味しいんだけども。

今回はここに無調整豆乳を200cc程投入。

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豆乳つみれ鍋が出来ましたよー。

(写真の白飛び、パネェ。汗。)


仕上げにすり胡麻をふりふり。

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(写真の白飛び、パネェ。汗。)

くたくたに煮えたお野菜に、ほわほわの鶏つみれ。

でもメインはスープ!白だし香るスープがメインですよ!

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『おおっ!だしが効いてる!!!』

刺々しい塩辛さはなく、変な甘味もない。

豆乳にも全然負けてない、芳醇なだしの香り。

さすがホシサンさんの商品、期待を裏切らない美味しさ。

これぞ絶対的安心感。

いつもお鍋の時はスープが残っちゃうのに、

今回はしっかりスープまで完食しました!

モニプラさん×ホシサンさん、ごちそうさまでしたー。


ホシサン株式会社

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ

九州特選!ホシサン☆白だし




そんなだし香る豆乳つみれ鍋のお供には。

ザ:残りモノな煮たらこと。

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わかめとしらすの酢の物。

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そしていつものレンチン枝豆。

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以上、11月4日の夜ごはんでした。









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お鍋が美味しい季節だね。









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