ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+モニター


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禁断の黒胡椒あげパン(ナポリ風) ☆☆☆ 

調理時間70分(内発酵時間40~50分)





材料(作りやすい分量)

◎ハウス 禁断の黒胡椒 小さじ1

◎水 35cc

◎ドライイースト 1g

◇薄力粉 15g

◇強力粉 30g

オリーブ油 適量

粉チーズ・胡椒 適量





作り方

①◎の材料を混ぜ合わせる。そこへ◇を入れて、木べら等で混ぜる。

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 ひとかたまりになったら濡れ布巾をかけて40~50分、

 倍くらいに膨らむまで発酵させる。

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 ・・・倍以上になっても大丈夫。気にしない。

②鍋にオリーブ油を1cm程入れ160度になったら、

 油にくぐらせたティースプーンで①をすくい入れる。

 (生地がスプーンにつかないようにするため。)

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 小さめのお鍋の方が油が少なくて済みます。

 弱めの中火くらいで揚げ、途中裏返し、1分程で上がります。

③油をきり、熱いうちに粉チーズと胡椒をまぶす。

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 大きさバラバラ・・・気にしない。




黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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House×レシピブログのモニターに参加中ですよ。

今回は黒胡椒ペーストを使って。

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禁断の黒胡椒・・・ネーミングが秀逸よね。

ぺろっと舐めると、アレ?甘い?の後にガツンとくる胡椒の風味。

好きだわ、これ。

この禁断の黒胡椒を生地に混ぜ込んで、揚げただけ。

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ゼッポリーネ(ゼッポリーニ?)って知ってるよね。

イタリアンの前菜とかで出てくる、青海苔入りのあげパン。

あれの胡椒バージョンです。

青海苔入ってないとゼッポリーネとは言わないようなので、

ナポリ風、とネーミングしてみました。が、間違ってたらゴメン。


もっちりサクサク、胡椒の香りが・・・!

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めっちゃお酒に合うヤツ!

ふわっと軽いので、いっくらでも食べれそう。正に禁断。

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辛味はそれほどでもないので、ちびっ子もイケるはず。

引きこもりのおやつに、お酒のアテに、是非。












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禁断・・・







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梅蒸しパン ☆☆☆ 調理時間30分





材料(作りやすい分量)

◎薄力粉 120g

◎きび砂糖 60g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◎水 120cc

ハウス ねり梅(大容量) 適量





作り方

①◎の材料を全てボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる。

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 粉類もふるわなくてOK。ぐるぐる混ぜるだけ。

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②型(私はシリコン型を利用。直径6.5cmのもの。)の半分まで

 生地を入れて、そこへ・・・

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 ねり梅を適量入れる。

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 ジグザグな感じで。

 そこへ残りの生地を入れたら、爪楊枝で混ぜる。

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 軽くでOK。

 上にもねり梅を適量のせる。

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③オーブンの『蒸し』機能で15分蒸す。

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 蒸し器やお鍋でもOK。12~15分、様子を見ながら蒸す。

 


黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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House×レシピブログのモニターに当選しましたよ。

モニター、久しぶりっ。

モニター品のねり梅を使って、簡単蒸しパン作りましたよ。

ねり梅で蒸しパンって・・・しかも・・・

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 /かつおだしがきいた!\

オイオイ、ramさん、大丈夫かよ?って思う?思った?

それがね・・・


全然問題ない!


むしろ日本人が大好きな『甘しょっぱい』仕上がり。

ねり梅が効いてる!

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ふわふわもっちり。

きび砂糖使用なので、元々激甘でもないんだけど、

ねり梅の塩味で飽きずに食べれます。

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半分に割ったら、ふわふわ過ぎて潰れた。

決して私の力が強いわけではありません。


ねり梅、スイーツにも使えますよ!










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かつおだしがきいたスイーツ。







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海老ワンタンしゃぶしゃぶ@創味シャンタン 

★☆☆ 調理時間30分





材料(3~4人分)

白菜 3~4枚

葱 2~3本

人参 1/2本

茶えのき 1/2袋

【鍋用スープ】

水 800ml

創味シャンタンDX 30g

【ワンタン】

ワンタンの皮 30枚

◎豚挽肉 150g

◎乾燥小エビ 7g

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎酒 小さじ1

◎片栗粉 小さじ1/2

◎胡麻油 小さじ1/2

◎塩・胡椒 少々




下準備

・白菜は細切り、葱な斜め薄切り、人参は薄切り、えのきは長さを半分に切る。

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・鍋用スープの水を沸かし、創味シャンタンを溶かす。

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・ワンタンの◎の材料を混ぜ合わせる。




作り方

①ワンタンを作る。

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(ワンタンの具材に人参も入ってますが、端っこが残っていたので入れちゃいました。見なかったことにしてください。)

ワンタンの皮に具を薄くのせて。

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ワンタンの皮に水を付けて、端と端を少しずらして半分に折る。

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こんな感じ。厚みが出ないように注意。

ワンタンの皮が30枚入りだっので30個。

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・・・の予定が、具材配分を間違えて、28個になりました。

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②しゃぶしゃぶ鍋、スタート。

中火に保った鍋に、野菜を投入。

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そこへワンタンを入れ、20秒たったら裏返して更に20秒。

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お好みで辣油や七味をふってどうぞ。

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簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!




創味シャンタン×レシピブログのモニターコラボ企画に当選しましたー。

最近モニターづいてますよ、私。

『創味シャンタンDXを使った鍋を作成せよ!』との指令ですよ。

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↑↑↑ これな。

これ便利だよねー。これだけでスープの味が決まるからね。

で、今回は簡単海老ワンタンをしゃぶしゃぶで食べる鍋にしましたよ。

海老ワンタン、と言っても、乾燥小エビ使用なので材料費は激安。

なのに超海老海老したワンタンが出来ます。

そして厚みのない薄いワンタンにすることで火の通りも早いのです。

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    /超海老・・・!\

彼曰く『肉を感じない程の海老感。』だそうです。※個人の感想です。

創味シャンタンのスープにこの海老ワンタンが合うんだわ。

野菜は何でも好きなの入れちゃってOKです。

2枚だけ残ったワンタンの皮は、そのまましゃぶしゃぶして食べました。

当然の如く、夜ごはんでは食べ切れず。

残った野菜とワンタンは、翌朝再び温めて、ごはんにかけて食べました。












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お鍋は簡単でイイねー。








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カッテージチーズとローストビーフのご馳走サラダ

☆☆☆ 調理時間10分




材料(2~3人分)

雪印北海道100カッテージチーズ 100g

ローストビーフ 100g

フリルレタス 4~5枚

◎オリーブ油 小さじ1

◎ホワイトビネガー(又はりんご酢等) 小さじ1

バルサミコ酢・ピンクペッパー 適宜




下準備

・フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、◎と混ぜ合わせる。




作り方

①器にフリルレタスとローストビーフを盛り、その上にカッテージチーズを

 フォーク等で崩しながら盛る。

②お好みでバルサミコ酢を回しかけ、ピンクペッパーをふる。



カッテージチーズ料理レシピ
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雪印メグミルク×レシピブログのモニターコラボ広告企画に当選しましたー。

モニターに応募しないとレシピUPしないからね。

最近またモニターに積極的に応募してますよ。


今回は雪印北海道100カッテージを3つもいただきました!

わっほい。

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実は、カッテージチーズって・・・


糖質:モッツァレラチーズの半分以下

脂質:クリームチーズの8分の1以下

たんぱく質:クリームチーズの2倍以上



ってご存知でしたか?(↑↑↑得意のコピペ)

クセがなくて食べやすいし、そぼろ状になるからビジュアルもオサレ。

そんなオサレなカッテージチーズと市販のローストビーフで、

超絶簡単、でもご馳走風、さらに低糖質、なサラダですよ。

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お肉の甘味とカッテージチーズのコクと程よい塩味が、

想像以上に合うんです。

バルサミコ酢はお好みで、なんならお醤油ちょろっとでも合います。

もちろんローストビーフは手作りでも構いませんが、

最近、塊肉買うより、完成品買った方が安い時もあるからね。

抜けるところは抜くタイプ。

イベントが続くこれからの時期、カッテージチーズがあるだけで

オサレな一皿ができるかもー。










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カッテージチーズ、そのまま食べてもめちゃうんまい。








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 三つ葉と小エビの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分




材料(1人分)

千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g

胡麻油 小さじ1/2

◎乾燥小エビ 大さじ1

◎白胡麻 小さじ1

◎三つ葉 10~12本

◎塩昆布 小さじ1/2





下準備

・乾燥小エビと白胡麻は弱めの中火で3分程乾煎りする。(香りがたてばOK。)

・三つ葉は長さ1cmに切る。

・塩昆布は軽く刻む。

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作り方

①ごはんに胡麻油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。

②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

③器に盛る。



スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ





引き続き、千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの

モニターコラボ企画に参加中でございますよ。

(モニター、締切忘れがちだけども。今回は2回目の投稿が出来ました。ほっ。)

千葉県産の新米コシヒカリでスピード混ぜごはん、と言うお題なんですが。

せっかくなので、千葉県産の何かを使って混ぜごはんを作ろうと、

あれこれ検索しておりましたら。

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    /三つ葉!\

収穫量・生産量ともに千葉県が長年首位をキープしてるんですよ。

奇しくもこの日私がゲットした三つ葉も千葉県産。

食感も香りも良いので、混ぜごはんにぴったり。

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三つ葉の香りにも負けない小エビの旨味、味付けは塩昆布だけでOK。

先に胡麻油で和えてお米をコーティングしておいた方が

ごはんがベタベタにならずに、最後まで美味しく食べれます。

この混ぜごはん、マジでうんまい!

おかず要らず!

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・・・と言いつつ、煮物の残りを添えましたが。

新米で混ぜごはんだなんて、冒涜だ!と思っていたんだけども。

美味しいお米を使うからこそ、美味しい混ぜごはんができるんだね。

勉強になりました。











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冷めても美味しい。








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