ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

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モニプラさん×日本きらりさんのモニターで頂いた『バルPECCO』。

全種類、そのまま食べてもとっても美味しいのですが。

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モニターの宿題で『アレンジレシピ』なるものがありますのでね。

3種類あるバルPECCOの中から、『いわしの梅煮』を使って、

簡単アレンジレシピですよ。



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     /いわしの梅煮蕎麦\

材料(2人分)

バルPECCOいわしの梅煮 1袋

蕎麦 2人分(乾麺・1人分90g)

青紫蘇 10枚

梅干し 1個

白胡麻 適宜



下準備

・麺を茹でる湯を沸かす。

・いわしの梅煮をいわしとタレに分ける。

・青紫蘇は千切りにする。梅干しはタネを抜いてたたく。



作り方

①蕎麦を規定の時間通りに茹で、水でしっかり洗い、水気を切る。

②①を器に盛り、いわしの梅煮・青紫蘇・梅干しを添える。

③タレを回しかけ、お好みで白胡麻をふる。



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レシピ不要かと思いましたが、一応書いておきました。

美味しいタレも余すことなく使いましたよ。

梅煮なので、添えた梅干しや紫蘇とも喧嘩せず良い塩梅。

食べる時はいわしを豪快に崩してね。

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お蕎麦ととっても合うんです。

冷たいお蕎麦にしたので、いわしの梅煮も温めずにそのまま使用。

お湯さえ沸かしてしまえば、5分ほどで完成します。

休日のランチなんかに、オススメです。





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モニプラさん×日本きらりさんのモニターに当選しましたー。

嬉しい食べ物系。うふうふ。

今回モニターさせて頂くのはこちら↓↓↓

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『小袖屋のバルPECCO詰合 9袋入』 ですYO!



「ぺっこ」は岩手の言葉で「少し」の意味。

いわての美味しさを味わってみてください。



↑以上、得意のコピペ。

『ぺっこ』ってネーミング、カワイイんですけどー。笑。



〇「つぶ貝磯煮」×3袋

獲れたての岩手北三陸産つぶ貝の苦み部分を丁寧に取り除き、

伝統の味『潮汁』でやわらかく煮込みました。

〇「いわし梅煮」×3袋

旨みたっぷりの旬のいわしを、紀州産の梅で味付けし煮込みました。

骨までやわらかく、まるごと食べられます。

〇「さんまリンゴ煮」×3袋

旬の時期の新鮮なさんまを煮込み、爽やかなりんご風味に仕上げました。

骨までやわらかく、まるごと食べられます。



↑はい、またコピペ。

つぶ貝磯煮・いわし梅煮・さんまリンゴ煮の3種×3袋、頂きました。

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先ず、缶じゃなくて紙の包装なのが、軽くてかさ張らなくて、好印象。

紙袋から出すと、こんな感じ。

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『ぺっこ』の名の通り、少しずつ入ってますよ。

湯煎で1分程温めると美味しい、とのことなので、温めまして。

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     /実食!\

つぶ貝磯煮、柔らかいって書いてあるけど・・・

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     /超絶柔らかい!\

ぐずぐずに柔らかい訳ではなく、歯応えありながらも柔らかい!

薄味でとっても上品。

そしていわし梅煮。

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     /梅!!!\

・・・語彙の少なさよ。汗。

紀州産の梅を使用とのこと。

これまた上品な梅の香りが鼻から抜ける感じ。

もちろん骨なんて全く気になりませんよ。

そしてさんまリンゴ煮。

さんまとリンゴって・・・無理じゃね?って思うよね。

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     /リンゴ!!!\

・・・だから語彙の少なさよ。汗。

さんまとリンゴ、絶対無理でしょ、って思っていたのに。

ほんのり甘く爽やかに香るリンゴ、イイよ、イイ。

白ワインとかに合いそう。

3種とも高クオリティ、味付けもホント上品でうんまい。

『ぺっこ』なところが、あと1品、って時にも役立ちそう。

今回はそのまま食べてその美味しさを堪能したので。

近々これを使ったお料理を何か作りたいと思います。




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で、その美味しさもさることながら。

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     /紙袋。\

これ、個人的にかなりツボポイント。

この商品、こう見えて賞味期限が半年以上あるので、

非常食にも良いかな、と思うのですが。

紙だと軽いし、捨てる時も缶より楽でしょ。

イイよ、イイ。







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モニプラさん×日本きらりさん、ご馳走様でしたー。









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モニプラさん×ホシサンさんのモニターで頂いた『キムチ鍋の素』。

キムチキムチしてなくて、美味しいお味噌の香りと甘味、

本当に美味しくってね、すっかり気に入ってしまいまして。

前回は普通にお鍋で頂きましたが

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     /キムチおでん!\

おでんにしてみましたYO!

普通のお出汁が効いたおでん、勿論美味しんだけども。

『ごはんのおかずにならないわ。』って方、結構いると思うんだよね。

このキムチおでん、これはズバリ、


ごはんのおかずになるおでん!です。


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大根1/2本は厚めに皮をむいて、下茹でしてから炊きました。

他の具材は、市販のおでん種のセットを油抜きしてから使ってます。

キムチ鍋の素150㏄にお水は少し多め、500ccくらい入れたかな。

コトコト→余熱→コトコト→余熱、で、しみしみのうまうま。

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美味しいお味噌の風味にほんのりキムチ、そして強い旨味!

アクセントに青海苔ふってみました。

ごはんのおかずにもなるけど、当然ビールにも合う合う!!!

我が家ではおでんだと焼酎か日本酒を合わせがちなんですが。

これはとにかくビールが進むおでんでした。

キムチおでんがメインだったので、他はいつもの。

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レンチン枝豆に、おぼろ豆腐をちょっと添えて。

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1月16日、寒かった日の、あったか夜ごはん、でした。

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『ホシサン☆極上!キムチ鍋の素』、ホントに美味しいです。

買います、買い置きします、オススメです。






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九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ







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モニプラさん×ホシサンさん、ごちそうさまでしたー。









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モニプラさん×ホシサンさんのモニターに当選しましたー。

私が応募するモニターは食べ物系ばかり。

今回は、『ホシサン☆キムチ鍋』の素を頂きました。

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☆ホシサンの味噌職人がじっくり丁寧に仕上げた、

老舗味噌屋にしか出せない極上のコクと旨味☆

他の鍋の素との香り・味・コクの違いを実感して下さい!

安心の保存料不使用、熊本県産原材料の高級みそ使用!




↑↑↑ 以上、得意のコピペ。

熊本でこだわりの味噌・醤油を作り続けて百余年。

老舗のお味噌屋さんが作ったこだわりのキムチ鍋の素。

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  /絶対美味しいに決まってる!\

ボトル容量は250ml、賞味期限は半年。

冷蔵庫に入れても邪魔にならず、1~3回で使い切れるお手頃サイズ。

内蓋を取った時に、ぺろりとしてみましたら、

独特のキムチ臭みたいなモノは全くなく、美味しいお味噌の香りと

フルーツのような甘味、辛さはほとんど感じず。

ではでは、お鍋にしましょ♪

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海老・帆立・鱈・鮭、の『海鮮鍋セット』をスーパーでゲット。

お野菜はニラ・山茶茸・葱・もやしは1袋、そして絹豆腐。

冷凍庫から発掘した肉団子も入れました。

キムチ鍋の素100㏄にお水を200㏄足して、お鍋へ。

蓋して中火で8~10分、あっという間に完成。

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    /めっちゃ良い香り!\

美味しいお味噌の香りが広がります。

野菜の水分で薄くなりすぎちゃうかな?とも思いましたが、

全然そんなことはなく、むしろ具材とあいまって、更に旨味UP。

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私、市販のお鍋の素って、味が濃過ぎたり、科学的な味がしたりで

ほとんど・・・イヤ・・・全然、買わないんだけども。

このキムチ鍋の素、ホント美味しい!

特にもやしが美味しくなっちゃってて、奪い合い。

スープも美味しくてついつい飲んじゃう。

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『〆はちゃんぽん麺がオススメ!』とあったんですが。


腹パンで〆れず。無念。


でも美味しいのが分かっているから、残ったスープが捨てれなくて。

翌朝、雑炊にして綺麗に完食しましたYO!

それにしても。

味良し・風味良し、久しぶりに美味しい『素』に出会いましたよ。

モニプラさん×ホシサンさん、御馳走様でしたー!


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次回はもやし2袋で作るYO!









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リコピンリッチな大豆のお肉ミートソース ☆☆☆ 

調理時間30分 ストウブオーバル23使用




材料(2人分)

茄子 1本

ズッキーニ 1/2本

オリーブ油 適量

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 1袋

デルモンテ リコピンリッチ トマトソース 1袋

パスタ(お好みのモノを) 140~160g

パセリ・パルメザンチーズ 適宜



下準備

・茄子とズッキーニは幅7mmの輪切りにする。

・大豆のお肉ミンチはしっかりと水気を絞る。

・パスタを茹でる湯(分量外)を沸かす。沸いたら塩(分量外適量)を入れる。



作り方

①鍋にオリーブ油をしき、茄子とズッキーニを並べ、

 うっすらと焼き色が付くまで両面を焼き、取り出しておく。

②①の鍋(洗わずにそのまま使ってOK)にトマトソースと

 大豆のお肉を入れて、焦げないように混ぜながら温める。 
 
 パスタを茹でる。

③②へ茹で上がったパスタと茄子とズッキーニを入れて混ぜる。

 器に盛り、お好みでパセリやチーズをふる。




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久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますYO!

美味しそうな食材を沢山頂きましたー。

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その中から、気になるモノを2つ使って。

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リコピン1.5倍のトマトソースと。

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ベジタリアンやビーガンが愛用しそうな大豆のお肉を使って。

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この食材・・・パスタしかないでしょ!

大豆のお肉とか、使ったことないんだよね。

開けるとレシピも入ってました。

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開けた瞬間、超大豆臭!!!

豆を煮ている時のかほりです。

袋の裏書の通りにしっかりと水気を切って。

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     /どこから見ても肉!\

香りは大豆なのに、見た目はしっかり挽肉ですよ。

リコピンリッチなトマトソースも、味がしっかりしているし、

この大豆のお肉もそのまま使えるので、温めるだけですよ。

ぶっちゃけ、レシピなんて要らないです。はい。

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とにかくリコピンリッチなトマトソースが濃厚でね。

甘いんだけど深みもあって。

大豆のお肉は、食感は肉だけど、味は・・・肉ではない。

でもトマトソースで和えちゃうと、香りも気にならないし。

アリかも、です。




そんなモニター食材で簡単夜ごはんだったこの日は。

パスタにいつものテケトーサラダを添えて。

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ビールごいごいしましたー。

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