ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3373

チリコンカンプレート・ピタパン





ずっとチリコンカンが食べたいなー、と思っていて。

ようやく実現。

ストウブ23で。

IMG_3368

写真では全く分からないんだけど、ごろっと大きめのお肉入りなの。

ホールトマトに冷凍庫から発掘したミートソースも入れて、

お豆はミックスビーンズを使用。

IMG_3381

スパイスもしっかり効かせて、うまうまですよ。

トルティーヤでも作ろうかと思ったけど、面倒になったので。

IMG_3375

ピタパンにしました。

ライ麦粉入りで香ばし仕上げ。

IMG_3382

夫が『撮れ。』と言わんばかりに差し出してきたので、撮ってあげた。

ぶっちゃけ、ビジュアル微妙過ぎてどうなんコレ。

チリコンカンのお供には。

IMG_3380

アボカド・トマト・茹で卵・紫キャベツのマリネ・コールスロー。

IMG_3379

コールスロー(キャベツ)に紫キャベツのマリネって。

キャベツ地獄か。

乾杯ビールの後に泡を1本。

IMG_3376

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








マスクが辛い…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3114

麻婆豆腐・レンチン茄子・トウモロコシ・しらすトマト・枝豆





この日は大好きな麻婆豆腐。

いつも通り、ヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用ですよ。

ストウブ20で。(の写真がない。汗。)

IMG_3115

大きめカットのお豆腐は下茹で必須。

仕上げに九条ネギをたっぷりと。

IMG_3118

辛くて美味くて辛くて美味くて。

お酒がめっちゃ進みました。

他、小さいおかず達は。

皮むいてレンチンしただけの茄子。

IMG_3123

鰹節とお醤油で。

簡単で地味だけど結構イケる。

トウモロコシはストウブ14で蒸し茹で。

IMG_3120

甘くてうんまい。

辛い麻婆の箸休め的存在。

トマトはしらすと紫蘇で和えただけ。

IMG_3125

胡麻入れるの忘れた・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ぱぱっと30分かからずに完成した夜ごはんでしたー。











さてさて。

そろそろ梅雨明けして欲しい。

雨もう要らない。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









太陽が恋しい。

でも夏は嫌い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2932

ミートソースペンネ・サラダ





相変わらずパスタごはんの多い我が家。

この日もパスタ。

IMG_2936

ストウブ20で作りましたよ。写真は撮らなかったけど。

パスタをソースに絡めてから少し煮込むのがコツ。

(と、お友達シェフに習った。)

IMG_2939

しっかり味で美味しゅうございました。

サラダは最近マイブームの具沢山系。

IMG_2935

葉っぱ・人参・生ハム・オリーブ。

カルディの生ハム切り落とし、常備しておくと使えるわ。

カンパリソーダで乾杯した後は泡を1本。

IMG_2931

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








そろそろ晴れ間が恋しい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_2798

麻婆茄子・南瓜煮・レタスナムル・冷奴・枝豆





この日もノー買い物デーだったような。

買い物しなくてもアレコレ入っているウチの冷蔵庫。

4次元なん・・・?

茄子とズッキーニ、冷凍庫から発掘した豚肉で麻婆茄子。

IMG_2802

ストウブ20で作成。(の写真はない。)

麻婆はヤマムロの陳麻婆派なんですが、これは丸美屋使用。

麻婆キャベツの時に買ったものが残っていたのでね。

IMG_2803

挽肉じゃなくて豚小間使用なので、かなりしっかりお肉。

とろける茄子が美味でした。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮、ストウブ14で。

IMG_2804

味付けは白だし。

たまに無性に食べたくなるよね、南瓜。←え?ない?

レタスは軽く塩ふって絞ったところに、胡麻油・塩昆布・海苔・胡麻を

入れて和えただけ。

IMG_2807

海苔は普通のおにぎり用の海苔なんだけど。

これが夫にメガヒット。

すんごい気に入ってた。

冷奴は・・・はい、そのまま。

IMG_2808

写真撮るの、めっちゃ大変だったわ・・・(ピント合わないのよ。)

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ムシムシ…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2427

アマトリチャーナ・サラダ・パン




この日はパスタ。

ベーコンと玉葱入りのトマトソース:アマトリチャーナです。

IMG_2435

賞味期限が近いから、という理由で、ブッラータチーズが

激安でゲット出来ましてね。

贅沢にトッピングしてみました。

辛くて酸っぱいアマトリチャーナと絡めると、

めっちゃまろやかになります。

IMG_2438

って、絡めた写真はないけども。

(撮ったんだけどね。汚写真となりまして。自主規制。)

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2429

青々としたロメインレタスに茹で卵。

ホエイ仕込みのパンも食べましたよ。

IMG_2440

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2428

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

買い出しにでも行って来ましょうかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








半袖かしら。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑