ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5219

ハッシュドビーフ・温野菜・パン





この日は簡単:ハッシュドビーフで夜ごはん。

冷凍庫から発掘した牛肉・玉葱・舞茸で。

IMG_5222

ストウブ20でコトコト。(の写真はない。)

切り落とし肉使用なので、ちょっとの時間で柔らか。

IMG_5224

美味しゅうございました。

ストウブホットプレートで温野菜も作成。

IMG_5221

じゃが芋・人参・ブロッコリー・蓮根。

そのままでうんまい。

パンもかじって。

IMG_5226

パスコの塩バターロールだったかな。

これ、めっちゃ美味しい。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日こそ。今日こそ、接骨院。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5168

ごろごろメカジキのトマトペンネ・サラダ・パン





この日は簡単パスタの夜ごはん。

大きめにカットしたメカジキがごろごろ入ったトマトペンネ。

ストウブ23で作成。

IMG_5164

茹で上がったパスタをソースでしっかり煮込むのが我が家流。

IMG_5173

アルデンテではないけど、芯までソースがしみ込んで激旨。

ごろごろメカジキも食べ応え十分。

IMG_5175

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_5169

リーフレタスと紫玉葱。

1個だけ残っていたイングリッシュマフィンも仲良く半分こして。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_5166

ごちそうさまでしたー。










さて。歯医者だ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









まだ矯正中です。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4549

牡蠣と白菜の旨煮・さつま芋サラダ・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆





白菜を消費すべく、この日は旨煮。

冷凍庫から発掘した牡蠣を使って、ストウブ20で。

IMG_4547

たっぷり白菜に人参・葱・あさりのむき身、そして牡蠣。

白菜の水分とちょこっと豆乳ですっかりつゆだく。

IMG_4555

白菜トロトロ、牡蠣ぷりっぷり!

あさりの旨味もしっかり出てます。

IMG_4554

途中で辣油や七味ふって、味変しながら楽しみました。

他、小さいおかず達は。

レンチンしたさつま芋でサラダ。

IMG_4557

レーズン入り。

このさつま芋のレンチンを最後に、オーブンレンジが逝きました。

ほうれん草は胡麻和えに。

IMG_4560

いつもは黒胡麻使うけど、この日は白胡麻で。

これはこれでうんまい。

冷奴は柿の種ラー油のっけ。

IMG_4562

そろそろ温奴にしよう。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、日曜日。

買い物行ったら、お昼からはお家でスポーツ観戦。



推し選手が勝ちますように!!!











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ドキドキ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん


IMG_4478

ペンネミートソース・サラダ・パン




この日は簡単パスタ。

ミートソースです。

IMG_4480

お肉は粗挽きの牛&豚、玉葱・セロリ・人参のみじん切りもたっぷり。

ホールトマト入れてストウブ20でコトコト。

めっちゃ美味しくできたー!

IMG_4484

お肉が粗挽きなので食べ応え抜群。

お野菜の旨味と甘みもしっかり出ていて、美味しゅうございました。

サラダはアリモノを色々入れて。

IMG_4477

リーフレタス・ブロッコリー・オリーブ・スモークハム。

玉葱ドレッシングで。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4476

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寒暖差よ・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4293

麻婆豆腐・人参金平・小松菜煮浸し・ちくわマヨ焼き・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ20で。(の写真が無ぇ。)

IMG_4297

いつもの陳麻婆豆腐です。

ニラがあったのでわさっと入れました。

IMG_4300

豆腐は下茹で必須。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

人参金平。ストウブ14で。

IMG_4285

写真暗・・・

味付けは塩昆布のみ。

いつもは白胡麻入れるけど、この日はすり胡麻にしてみました。

IMG_4305

すり胡麻の方が胡麻の風味があって美味しいかも。

小松菜煮浸しもストウブ14で。

IMG_4291

味付けは白だし。しらすも入れましたよ。

IMG_4304

最近妙に小松菜が好き。

いっくらでも食べれる。

そして冷奴・・・と思ったけど、麻婆豆腐に冷奴はないわ、と思い。

IMG_4301

慌ててちくわのマヨ焼き。トースターでチン。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

そうそう、乾杯ビール、夫が買って来た一番搾りの糖質0なんだけど。

うん。ね。なんだか。ね。うん。←察して。

(関係者の皆様お気を悪くなさらずに。あくまでも個人の味覚・好みです。リピはないです。無理でした。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ではでは。歯医者へ行ってきます。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑