ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


3月26日 夜ごはん




鰤カマ塩レモン焼き・野菜汁・オニスラ・枝豆





最近お魚率が高い我が家。

赤札のおかげで、普段買わないお魚を買っちゃってます。

そんな鰤カマも定価だったら買いません。

50%OFFだったから買ったんです。

塩レモン塗りたくって、オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでぴぴっとな。

もっと焼き色つけたかったな・・・




おかずカウントの野菜汁。

豚汁のイメージで。ええ、豚なしですけどね。

大根・人参・じゃが芋・さつま芋・葱・えのき・油揚げ。




ストウブ20でたっぷりと。

残りはのんママさんとこで見た酒粕アレンジしちゃうんだもんねー♪




オニスラは鰹節とぽん酢で。




ごはんはストウブ14で1合炊き

ちょっとだけでも良いからごはんが食べたくてね。




お茶碗右端。

スライムじゃねーよ。

シュレックじゃねーよ。

伯母お手製の蕗味噌❤

これがあれば何もいらない❤❤❤

レンチン枝豆つまんで。

ビールの後に日本酒飲んで。

来月早々、人間ドックなんですけどね。

大丈夫かしら、色々・・・















さてさて今日は。

今から消防点検が来る予定なのでちゃちゃっとお掃除して。

終わったらお買い物でも行こうかなー。

吉祥寺のアソコへ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















ついでにアソコも行こうかな。














2月21日 夜ごはん

・・・の前に。








休日出勤していた彼が、待てど暮らせど帰って来ず。

(基本、休日出勤は残業出来ないので、定時帰宅するはずなのに。)

我慢出来ずにお先にぷしゅっと。

これは彼には内緒です。

で、ようやく帰るメール。

帰宅、8時半過ぎ・・・




2月21日 夜ごはん




油淋鶏風・餡かけ大根・白キクラゲと胡瓜の中華和え・枝豆





7時半頃には食べれる予定だったので、結構なボリュームですけど。汗。

揚げ物禁止(キッチンが汚れるから)な我が家の油淋鶏は胸肉使用で揚げ焼き。

焼き色が全然つかなかったんですけど。どして?

フリルレタスとオニスラの上に鶏肉のっけて、たっぷり葱ソースかけて。

油淋鶏風。あくまで『風』。




白だしで炊いて乾燥桜エビを入れてとろみを付けて。

予想以上にピンクになったけど、食卓に赤みがなかったので結果オーライ。

ストウブ18使用。




先日中華街へ行った時に買って帰った乾燥白キクラゲ。

さっと湯通しして、ちぎって、胡瓜とカニカマもプラス。

ぽん酢・胡麻油・練り辛子のタレで和えました。←このタレ、旨し。

白キクラゲの食感、楽しいねー。




そしていつものレンチン枝豆。

当初7時半が夜ごはんの予定でしたからね。




さつま芋ご飯も炊いてたのに。

全部小分けにして冷凍庫行きでした。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

まるこさんオープンオムレツ『風』をお試しくださいましたー。

『風』だそうです。『風』。笑。

私の雑なオープンオムレツよりも、はるかに美しい仕上がりと思うのですが。

まるこさん、ありがとー❤

そしてそして。

えみなさんポットロースト『風』をお試しくださいましたー。

さすが、すぐやる課東京支部長!仕事が早いです!!!

って言うか、えみなさんも『風』って。笑。

風・・・流行りなのかしら。

(そう言う私も『油淋鶏』言うてるし。)

えみなさん、ありがとー❤
















さてさて。

お掃除も終わったし。

洗濯物畳んで。

のんびりしましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















勉強は?






2月9日 夜ごはん




舞茸と蓮根の炊き込みご飯・ふかひれスープ・おかず3種・枝豆




ぐーたらしていた昨日。

当然の如く買い物へは行っていない訳でして。

冷蔵庫さん、今晩のごはんは何にします?と、リアルに声に出して相談。←危ない人。

ごはんをメインにして、おかずがなくても何とかなるようにしよう、と。



米2合+もち米1合、舞茸・蓮根・人参に、生姜の千切りもたっぷり入れて。

ストウブ20で炊き込みご飯。

おこげもあるよ。




わごむさんから頂いた、ふかひれ濃縮スープをさっそく❤

ストウブ16でね。




超贅沢!うんまっ!

わごむさーーーん、ありがと❤




おかずはテケトーに。(いつもだけど。)

彼の大好物、陳さんのレンチン焼売。




ストウブ14で蒸し焼きにした芽キャベツはアンチョビとあら挽きガーリック入れて。

輪切りにしたトマトはチーズのっけてトースターでチン。




冷凍庫に常備のレンチン枝豆。




休肝日にするつもりだったのに。




気付いたら飲んでました。




アル中ですかね?













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

わたさんコーングリッツソテーオープンオムレツをお試しくださいましたー。

しかも、なんだか、とっても・・・私、褒められてる?

嬉ションです。

お引っ越し準備、頑張ってください!

わたさん、ありがとー❤

そしてそして。

ちょうちょさんオープンオムレツをリピしてくださいましたー。

『リベンジ』と言ってますが、前回もめっちゃ綺麗でしたよ?

ブロッコリー入りのまん丸オムレツ、美しいデス。

ちょうちょさん、ありがとー❤














まるっと5日間も休んじゃって、お仕事モードに切替できないんですけど。

どうしましょ。汗。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















スギ花粉、いよいよ本番ですよ!!!←耳鼻科医情報。






1月29日 夜ごはん




鰤アラ大根





彼が仕事で遅くなる、と言っていた昨日。

お先に晩酌開始。

ストウブ23で前日から炊いた鰤アラ大根をアテに。




鰤アラは一度湯通しして、綺麗に洗ってから大根と炊いたので、

灰汁もほぼなし。臭みゼロ。




大根も煮崩れせずナシ、しみしみ。




ほらね。しみしみ。




これをアテにビール飲んで。

で。納豆。




ヨーさんが納豆をアテに飲んでて

激しく同意なアテ納豆。私もよくやってます。

大量にふる七味がポイント。

9時過ぎに帰宅した彼には、鰤アラ大根と桜エビの炊き込みごはん

KFCの残党:クリスピーチキン、と言う一見残飯整理のようなごはんをお出ししました。

・・・ごめん。












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

のんさん桜エビの炊き込みごはんをお試しくださいましたー。

桜エビならぬ網エビで。

網エビの方が高級で、良いお出汁でそうだよねー。

如何せん、私が使っている乾燥桜エビ、108円ですから。笑。

のんさん、ありがとー❤

そしてそして。

mocamamaさんが、大根1本冷凍してましたー。

・・・これってつくレポ?爆。

mocamamaさん、ワイルドだぜー❤













雪!

雪!!

雪!!!



東京都下の我が家近隣、うっすら積もってます。

そして舞ってます。

電車、大丈夫かしらね・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














毛糸のおパンツ、履いて行こう。






1月8日 夜ごはん




JJP・ローストビーフ・卵サラダ





そのうちやる課、ようやく作りましたよ。




JJP。




そう。JJP。

何?JJP?




ジュンジュンさんのポトフ。略してJJP。




玉葱・人参・じゃが芋・さつま芋・牛蒡・蓮根・セロリ、と根菜たっぷり。

先日残って冷凍しておいたポットローストも入れて。

本家本元ジュンジュンさんのレシピ通りではないですが。

(野菜の面取りしてないし。肉もちょっとしか入ってないし。)

先ず焼く。じっくり焼く。←これもレシピ通りじゃないし。汗。




ところどころ焼き色が付いたところで、お水から炊く。

灰汁?気にしない。気にしない。




味付けはジュンジュンさんからいただいた美味しいお塩で。

このお塩、塩味がまろやかで柔らかい味。




で、完成。

・・・

・・・

・・・

の写真を撮り忘れ。

更に更に、盛った後のズーム写真も撮り忘れ。

ちーん・・・




なので再びの全体写真で失礼。

お塩だけでこの旨さ!

ジュンジュンさん、素敵レシピをありがとうございます❤

他、サイドは。

紙みたいなペランペランなロービーはもちろん市販品。

葉物野菜が高くてね・・・かいわれで。

でもこれが以外と好相性。




茹で卵をのんちゃんからいただいた美味しいマヨで和えただけの卵サラダ。

美味しいマヨ、若干賞味期限過ぎたものの、無事完食。

我が家がこんなに早いペースでマヨネーズを消費したの、初だわ。

のんちゃん、美味しいマヨをご馳走様でしたー。













さてさて今日から4連休♪

久しぶり、と言うか今年初のパン焼きをしようと、ホシノを仕込んだんだけど・・・

全然発酵してないー。寒いから?

ま、パンは明日でも良いし。

ネイルしようかな。

それともSALEに行こうかな。

ランチビールで昼寝も捨てがたいな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














SALE行ってお外で昼ビーかな♪