ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん 

IMG_5555

ラム肉ミートソースパスタ・サラダ・パン




この日は夫リクエストでミートソースパスタ。

つい最近食べたばかりのような気もするけれど。

気にしない。気にしない。

で、この日は夫の強い要望で。

IMG_5552

ラム肉を使って、ミートソース作りました。

荒く刻んだラム肉と粗挽きの豚ひき肉、玉葱・人参・セロリ。

ストウブ23でコトコト・・・の写真は撮り忘れたけれども。

IMG_5558

イイ感じに仕上がりました。

ごろっとお肉、口に入れたときに鼻から抜けるラム臭。

これ、美味しい。

IMG_5563

ソースは大量にできたので、半分冷凍しました。

近々、私を助けてくれることでしょう。

サラダはいつもの。

IMG_5557

葉っぱと茹で卵。玉葱ドレッシングで。

半端に残っていたパン達も消費。

IMG_5561

さすがに食べきれなくて、夫に手伝ってもらいましたよ。

乾杯ビールの後はロゼの泡を1本。

IMG_5556

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









いよいよパソコンの動きが怪しい・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5540

豚バラ軟骨大根・小松菜さっと煮・だし巻き卵・冷奴・枝豆





この日は豚バラ軟骨と大根の煮込みがメイン。

前日の夜からストウブでコトコトしました。

IMG_5541

軟骨があるから肉の縮みが少なくて、しかも安くて美味しい。

最近は何でもかんでも山椒をふるのがマイブーム。

IMG_5543

大根もしみっしみで美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

小松菜と油揚げのさっと煮。ストウブ14で。

IMG_5548

味付けは白だし。

5分でできちゃう簡単副菜。

久しぶりにだし巻き卵も焼いてみた。

IMG_5546

全然上達しない。

冷奴には彩り要員で福神漬けをトッピング。

IMG_5549

私は嫌いじゃないけど、夫にはイマイチ不評。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5523

チキンのトマト煮・サラダ・パン





最近なんだかチキンばっかり食べている我が家ですが。

この日もチキンです。

鶏もも肉のトマト煮。

IMG_5525

ストウブ20で。

もも肉1枚・茄子・玉葱・セロリ・さつま芋、

ホールトマト潰して入れてコトコト。

味付けは塩のみ。

IMG_5528

酸味の効いたソースの中にさわやかなセロリの香りと、

ほくっと甘いさつま芋がなんともイイ感じで。

美味しゅうございました。

いつものテケトーサラダに。

IMG_5524

葉っぱ・ブロッコリー・ブラックオリーブ。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_5483

豚バラ白菜とろとろ煮・トマ玉・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





この日は白菜がお安かったのでゲットして。

豚バラ買って、ミルフィーユ鍋にしよう、と思ったんだけども。

ミルフィーユにするの・・・メンドクサイ・・・となりまして。

白菜ざく切りにして、豚バラと煮込みました。

IMG_5484

エリンギとほうれん草も投入。

味付けはウエイパアー、豆乳も投入。

IMG_5487

わざわざミルフィーユにする必要ないね。

白菜とろっとろでうまうまでした。

他、小さいおかず達は。

トマ玉。

IMG_5493

トマトがあんまり美味しくないやつで・・・微妙でした。

胡瓜は定番の辛子漬け。

IMG_5490

ピントどこ?

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_5495

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日から暖かくなるとな?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5428

ミートソースパスタ・サラダ・フォカッチャ





この日は夫リクエストでミートソースパスタ。

ストウブ20で。

IMG_5424

フープロでばいーーーんとした玉葱・セロリ・人参にホールトマト、

ひき肉は粗挽きの牛と豚を使用。

IMG_5433

ルマーケというカタツムリの殻(?)みたいなパスタで。

空洞にソースがたっぷり入る。

IMG_5432

 ミートソースも上手に作れるようになったな、私。←自己満足。


IMG_5436

美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_5427

葉っぱ・ブロッコリー・蒸し大豆。玉葱ドレッシングで。

パスコのフォカッチャもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_5425

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑