不通 『ストウブでチキンとごろごろ野菜のトマト煮』 November 30, 2015 相変わらずパソコンがインターネットに、繋がらない状況でして。症状を検証した結果、モデムの故障と思われます。昨日、彼がNTTやらプロバイダに電話してくれたりしまして。今週中には…繋がるかと。イヤ、むしろ繋がってくれないと困ります。モニターの宿題やら、何やら…ホント、お願いします……11月29日 夜ごはんチキンとごろごろ野菜のトマト煮プレートインターネットが繋がらないだけで、どうしてこうもテンション下がるかね。依存症ではないと思うけど、普通の事が普通じゃないのって、ホントダメ。そんなテンション低い人が作った夜ごはん。宴の余韻を一掃ですよー。冷凍庫から発掘した鶏胸肉と、野菜室の半端野菜をごろごろ切って。久々登場ストウブオーバル23で無水調理。…携帯カメラの写真て、ホント苦手。汗。冷凍庫から発掘したトマトソースが、実はミートソースだった件。ま。気にしない。ストウブで炊いてニトスキに盛る。何だろ…本命の彼女の後に、浮気彼女と会っている気分。←バカ。フライパンで揚げ焼きする冷凍ポテトと生春菊、パンを添えて。早くパソコン直してくれー。切望。ランキングボタンの貼り付け方も分からず。ま、良いか。
『ストウブでモツ煮×鮭カマの献立』 November 14, 2015 11月13日 夜ごはん鮭カマ・モツ煮・出汁巻き卵・冷奴・枝豆二日酔いもなっくすっきり起きたけど、寝不足で結局1日ゴロゴロしていた昨日。当然の如く買い物なんか行ってませんからー。冷凍庫をがさごそがさごそ。鮭カマ、発掘!オーブンでぴぴっと焼いただけ。脂のっていて、めっちゃ美味しい鮭カマでした。これまた冷凍庫から発掘したモツでモツ煮。ストウブ20で。モツ煮はモツそのものよりも、一緒に煮たお野菜やお汁の方が好きなので、汁だくです。白だしであっさり味。半分くらい残っているので、残りは醤油味か味噌味にリメイクしよ。何度作っても成長しない出汁巻き卵。ま、今回はいつもよりは多少マシな出来だったかな。そして定番、冷奴。この冷奴のお皿。ram作のヤツです。9月の帰省の際に、母と一緒に行った陶芸体験。完成しましたー。盃にも豆皿にも・・・と思って作ったんだけど、盃にはちょっと浅いかな。とは言え、大きさはほぼ想定通り。白や青のお皿が多い我が家、マットなターコイズカラーがアクセントになるかな、と思って。手作りっぽくて、何か良い雰囲気。お皿の底に、名前も入れて貰いましたよー。さすがに『ram』じゃ訳分からん感じになると思って、名前の頭文字をね。『中』じゃないよ。『ゆ』だよ。私のテケトーイメージ図を元に、窯の方が書いてくれてます。・・・私のイメージ図が『中』っぽかったのかしらね。汗。単価計算しちゃうと、お高いお皿だけども、気にせずガンガン使おう♪そんな(どんな?)感じの夜ごはんでしたー。さてさて。彼はお仕事へ出掛けてしまったので。私は取置品を受け取りに、ちょいとお出掛けしましょうかね。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村 食材も仕入れて来ねば。
洗う。『ストウブで血合いまぐろの角煮の献立』 August 18, 2015 8月17日 夜ごはん血合いまぐろの角煮・小松菜炒め・人参たらこ炒め・だしのせ奴水曜日(19日)に試験を控えた彼。『ビール飲まない!ごはん食べたら勉強する!』と言うので。彼を刺激しない程度に金麦飲んだ、の画。お肉続きだったので、どうしてもお魚が食べたくて。なのに・・・まだお盆価格ですかね?お魚高いですよね?ってことで。とても買う気になれないお高級まぐろ様・・・の血合いをゲットしましたよ。ストウブオーバル23で下処理(下茹で)。血合いは臭みさえクリアしてしまえば、栄養価も高いし美味しいし。私的下処理の最重要事項は・・・洗う。ボールに入れて、流水で、とにかく洗う。ジャブジャブ洗う。揉み洗いしちゃう。果たしてこの方法が合っているかどうかは別にして。←オイ。洗うと赤い水が際限なく出てね。綺麗に洗ってから下茹ですると。アクもほとんど出ません。イッツミラクル。きび砂糖・みりん・酒・醤油で甘辛に味付けしました。クローブと五香粉も入れて、より角煮っぽく。全然臭くなーい。うまーい。肉より好きー。からし付けて食べました。ハム・小松菜・卵の炒め。味付けは牛肉ダシダ。フレッシュエクスプレスの千切り(大)でしりしりした人参。冷凍庫から発掘したたらこでたらこ炒め。だしをのっけた冷奴。特筆事項・・・なし。彼には玄米ごはんと納豆もお付けして。350mlひと缶しか飲まなかったので。寝付きが最悪でした。やっぱり飲まないと。ね。雲の多いお江戸。洗濯物、バルコニーに干したままで大丈夫かしら?今日はね・・・むふふ❤ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村レッツ昼酒♪
『ストウブで鰤アラ炊いたんの献立』 July 15, 2015 7月14日 夜ごはん鰤アラ炊いたん・もやし炒め・南瓜・冷奴・トマト・胡瓜と茗荷の浅漬けとろけそうなくらい暑かった昨日。冷酒でもくいっと行きたい気分で、仕事帰りのスーパーへ。鰤アラ、半額ゲット。霜降りしてからお酒で炊いて。酒・みりん・醤油でちょちょいと味付け。葱と七味で。日本酒に合うわー。半端に残っていたニラを消費したくて、簡単野菜炒め。もやし・人参・ニラ・豚肉。味付けは牛肉ダシダ。そうそう。手前の空いたお皿が取り皿ですから。ストウブ14で炊いた南瓜・オクラのせ冷奴・切っただけトマト。特筆すべきこと・・・皆無。大好きな茗荷を入れて、胡瓜の浅漬け。乾杯ビール→日本酒→〆のビール。ほろ酔いでぐっすり眠れましたよ。ま。4時半に起きたけどね。彼も5時過ぎにはもぞもぞしてたので。久しぶりに早朝ウォーキングへ行って来ましたよ。シャワーして。洗濯して。ごはん食べて。そして今。猛烈に眠いです。掃除は彼に任せて・・・寝ちゃおうかしら。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村ぐっない。