ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


10月3日 夜ごはん

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野菜スープ




『今日遅くなるからー。』と彼に言われたこの日。

夜ごはん、どうしよう・・・としばし悩んで。

野菜スープなんぞを作ってみました。

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キャベツ・人参・じゃが芋・蕪・葱・玉葱・ベーコン・豚肉。

半端食材を色々入れて、ストウブ20にたっぷりと。

茅乃舎の野菜だしを入れて、塩胡椒で味を調えただけ。

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熱々スープをアテに、糖質オフビール飲んで。

なかなかヘルシーなんじゃない、ワタシ。

と、これでやめておけばいいのに。

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結局飲み足りなくて、ビールに枝豆もつまんじゃいました・・・








昨日の夜から。

夜中に目が覚めた時にも。

なんとなく。

なんとなく。

そんな気はしていたんだけどね。

出来たら認めたくないというか、なんというか。

でもやっぱり。

ううん、絶対。


風邪ひいた・・・


喉イタイ。








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こんな日に限って、耳鼻科定休日・・・









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9月26日 夜ごはん

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煮豚・トマト・キャベツ浅漬け・千切り長芋・枝豆




先日、豚ももブロックがお安かったのでゲットしてまして。

煮豚にしましたよ。

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いきなりの完成形。

ブロック肉は表面を焼いて、葱・玉葱・生姜・ニンニクを投入。

醤油やらみりんやらお酒やら、超テケトー調合のタレを入れて、

蓋してオーブンに入れて加熱→余熱→加熱→余熱・・・を繰り返し。

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もも肉なので、繊維がしっかりしてますが、柔らかジューシー。

一緒に入れた玉葱も食べますよ。

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ほろっと崩れるお肉、食べ応えばっちり。

筋肉になぁれ。筋肉になぁれ。←自己暗示。

煮豚がボリューミーなので、他はちまちま簡単に。

湯むきして切っただけのトマト。

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チーズと胡椒ふって、オリーブ油をたらしたら、びっくり美味しい。

最近思うんだけど・・・湯むきって大事。←何をいまさら。

キャベツとわかめを昆布茶で揉んで、ホジソのオイル漬けも

ちょろっと入れました。

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さっぱりお口直しにちょうど良い。

千切りマシーンでばいーーーんとしただけの長芋。

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飲めるぽん酢で。

そしていつものレンチン枝豆。

この日もビールの後は焼酎お湯割り。

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来月、人間ドックなんだけど。

アチコチ、イロイロ、何とかしなくちゃね・・・









さてさて。

昨日は楽しい夜でしたよ。

その様子はまた後程・・・








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そして、今日は“あの日”だYO!









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9月23日 夜ごはん

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金目鯛の干物・豚汁・蕪の葉炒め・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆




前日飲み過ぎて、1日ぐうたらしていたこの日。

夜ごはんはアリモノでなんとかしましたよ。

冷凍庫から発掘した金目鯛の干物。

オーブンの『焼き魚(干物)』コースでぴぴっとな。

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ピントがどこを狙っているのか、さっぱり分かりませんが。

小ぶりながらも味の良い金目鯛でした。

野菜不足を補うべく、手っ取り早く豚汁。

ストウブ20で大量作成。(の写真はないですが。)

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大根・人参・じゃが芋・さつま芋・蓮根・葱・えのき、お肉はベーコン。

二日酔いあけのカラダに沁みますなぁ。

立派な葉が付いた蕪を買ってましてね。

蕪の葉と小エビと一緒に炒めて、常備菜的なモノを作りました。

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味付けは白だし、鰹節と胡麻で風味をプラス。

これ、ごはんにも合う。

そしていつものトマト塩昆布和え。

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冷奴はホジソの実のオイル漬けをのっけて。

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レンチン枝豆もつまみつつ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りを。

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休肝日にする予定だったの・・・

おかしいな。








さてさて。

今日は朝から薄曇りの東京都下。

暑くもなく、寒くもなく。


眠くて仕方ないわ。








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あくびが止まらない。









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9月7日 夜ごはん

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野菜汁



『今日遅くなるから、ごはん先食べてて。』と言われたこの日。

そですか。そですか。

では遠慮なく、ってことで。

ストウブ20で半端野菜を色々入れた野菜汁を作成。

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     /・・・・・・?\

具が沈んで、何も見えませんけどね。

じゃが芋・人参・葱・玉葱・キャベツ・ズッキーニ・南瓜・えのき入り。

本当は豚汁になる予定だったんだけどね。

肝心な豚肉を買い忘れたった言うね。

どんまい、私。

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四川風辣油に七味フリフリ。

具をアテにビールごいごいしまして、さらっと晩酌終了。

で、帰宅が遅くなった我が家の大黒柱様。

外で済ませて来るかと思いきや、家で食べたい、と。

しかも。

『納豆食べたい。出来れば卵・・・卵黄だけのっけて。』

・・・と、面倒なリクエスト付き。

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       /召し上がれ。\

ささやかなリクエストでしたのでね。

叶えてさしあげました。

ごはんも炊き立てですよ。

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『やったー!ご馳走♡

・・・ご馳走のハードルの低さよ。

これがご馳走?これで良いの?毎日これにしちゃうよ?

『良い!』って言いそうでコワイ。って言うか、こみ上げる虚しさ。私なんだか可哀そう。

野菜汁に。

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胡瓜の辛子漬けをちょいと添えまして。

納豆ごはんをアテにビールを飲む。

その感性が理解できない・・・

そんな夜でした。








ちょっと。ちょっと!!!

凄いよね。


100m:9.98秒!


私の50mのベストタイムより早いっす。









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今となっては、50mすら走れない・・・









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9月3日 夜ごはん

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鮭の西京漬け・もやしの辛子ぽん酢和え・蓮根金平・茶碗蒸し・枝豆




ピントがカイワレ大根・・・

気にしない、気にしない。

この日は完全引きこもりでしたので、恒例の冷凍庫発掘作業。

鮭の西京漬けを発見したので、焼きました。

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カイワレ大根の存在感よ・・・

そりゃあピントも合うわ。

鮭の西京漬けは普通に美味しかったです。

逝きかけのもやしと胡瓜・カニカマ・キクラゲで辛子ぽん酢和え。

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これでビールごいごいイケる。

厚めに切った蓮根の食感が美味しい金平は、

みじん切りのニンニクが効いたアリオリ風。

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これもビールがススム系。

茶碗蒸しはストウブ23で作りましたよ。

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・・・この写真はいつぞやの使いまわしですが。

鍋底に布巾を1枚かませると、火の当たりが程良くなります。(※当方比。)

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具材はわかめのみ、な貧乏シンプル仕上げ。

ちんまり・・・な夜ごはんでしたー。

ちんまりし過ぎてて、物足りない?と思ったけれど。

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     /まっちゃもこ。\

彼がシュークリーム買って来てくれてたのでね。

私は普段、あまり甘いモノ食べないけど、食べれない訳ではなく。

確かにとても好きってわけでもないけれど、食べれないこともなく。

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シュー生地にも抹茶が練りこんであるのかな?

なかなか渋い抹茶色。

そしてとにかく柔らかい!

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中は綺麗な抹茶色のクリーム。

そしてこれまた柔らかい、と言うか、柔らかすぎる!!!

よそ見してると流れ出すレベルの柔らかさ。

普通のシュークリームよりも生地がもっちりしていて、

クリームは甘さ控えめでオトナ抹茶味。

ホント、最近のコンビニスイーツってスゴイのね・・・

ちんまりごはんの後にシュークリーム、すっかり腹パンでした。








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そして、我肥ゆる秋。









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