ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6441

チキントマト煮





『今日遅いから夜は軽めで良いです。』と夫に言われたこの日。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉と野菜室で逝きかけている野菜達を

ストウブ20でコトコトしました。

IMG_6445

鶏胸肉・キャベツ・玉葱・じゃが芋・ホールトマト・・・だったかな。

ドライバジルとクミンをたっぷり入れて、仕上げにディルをトッピング。

スープ仕立にしたので、これだけで満腹になる系。

これをすすりながら、焼酎炭酸割りをごいごい。(夫を待たずに食べたよ。)

翌朝、若干減量してました。











さてさて、日曜日。

あれしてこれして、昼寝しよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夜ごはん何にしよう・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6401

ラム肉ミートソース・サラダ・チーズ&パン





この日は猛烈ミートソースモードだったので、欲望の赴くままに。

ラム肉入りのミートソースパスタ。

IMG_6406

ラム肉入りのミートソース、ドはまり中。

この大きい貝のようなパスタがミートソースにとにかく合う。

IMG_6407

ミートソースはたっぷり作って半分冷凍。

近々やる気のない私を助けてくれることでしょう。

ちょこっと残っていたロメインレタスを使い切り。

IMG_6403

マッシュルームスライスのっけて、玉葱ドレッシングで。

チーズとパンももりもり食べて。

IMG_6402

乾杯炭酸の後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5870

鰤アラ大根・トマ玉・キャベツ塩昆布付け・冷奴・枝豆





お安い鰤アラがゲットできたので、この日は鰤アラ大根。

ストウブ23で。

IMG_5867

味付けはみりん・酒・醤油。

生姜もたっぷり入れました。

IMG_5872

鰤はアラの部分だけど、骨も少なくて食べやすい。

そして何より、しみしみ大根が美味しすぎる件。

お酒が進みました。

他、小さいおかず達は。

ちゃちゃっとトマ玉。

IMG_5874

卵のモロモロ感よ・・・

キャベツはレンチン後、塩昆布・胡麻油と一緒に揉み揉み。

IMG_5878

永遠に食べれる系。

そして雑さが際立つ冷奴。

IMG_5879

シンプルイズベスト。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









乾燥ヤバくない?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5782

メカジキとキャベツのトマトパスタ・サラダ・パン





この日はノー買い物デーで。

冷凍庫から発掘したメカジキを使って、パスタの夜ごはん。

IMG_5784

大きめカットのメカジキとざく切りキャベツ、ホールトマト入れて、

ケッパーも入れてストウブ20でコトコト。

パスタはファルファッレ。

IMG_5788

まるでお肉食感のメカジキに甘いキャベツ。

美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_5783

葉っぱに新玉葱、ハムも盛っておきました。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








週末、また雨。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5716

肉豆腐・人参金平・胡瓜辛子漬け・しらすおろし・枝豆





この日は夫リクエストで肉豆腐。

夫に『何が食べたい?』と聞くと、必ず出るメニューのひとつです。

(他は野菜炒め、とか、豆腐、とか、枝豆、とか。)

ストウブ20で。

IMG_5717

焼き豆腐・新玉葱・葱・舞茸を濃いめのお出汁でコトコト。

お肉は豚バラスライスをチョイス。

煮ないでしゃぶしゃぶするみたいにさっと火を通しました。

IMG_5719

お肉がめっちゃ柔らか、脂の甘みもひとしお。

新玉葱は・・・溶けて消えました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で人参金平。

IMG_5725

しっとり系。

白すりごまを大量投入したところがポイントです。

しらすおろしは美味しいポン酢ちょろりで。

IMG_5723

大根が甘くてうんまい。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬けも。

IMG_5720

翌朝の方が美味しい件。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑