ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


2月14日 夜ごはん

IMG_5769

煮込みハンバーグ・ホットサラダ・パン





はい、これ、昨日の夜ごはん。

私は全く興味がないんだけども、世間はバレンタインとやらで。

完全スルーしようと思ったんですが、それも淋しいかと思って。

とりあえず、夜ごはんは煮込みハンバーグ。

ストウブ20で。

IMG_5766

・・・こんな写真しか撮れないんかーーーい。

湯気でね。うん、湯気がね。

IMG_5776

まん丸ハンバーグ。

肉肉しい系。

で、バレンタインなのでね。一応ね。愛を込めてね。

IMG_5777

人参がハート♡

人参がハート♡

大事なことなので2回言いました。

我が家にもあったんだね、ハート型。

クレソンとじゃが芋も添えて。

美味しゅうございました。

そしてストウブホットプレートでキャベツのホットサラダ。

IMG_5771

上にチーズものっけました。良く見えないけども。

春キャベツ、甘くて超絶うんまい。

『毎日、枝豆じゃなくて、これでも良いよ。』と彼。

それもアリだね。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

で、チョコレート用意するなんてすっかり忘れてたので。

IMG_5781

家の前のコンビニで買いました。

ミルクレープとモンブラン。

IMG_5782

皿にものせず、このまま突き合いました。

以上、昨日のハッピーバレンタイン夜ごはん、でした。











さてさて。

今日も寒いみたいですよ、東京都下。

ヒートテック重ねて着よう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花金ですね。←珍しく予定アリ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5454

塩鮭・豚汁・トマ玉・冷奴・枝豆





もういつの日の夜ごはんだか忘れちゃいましたが。

ここ1週間以内のいつぞやの夜ごはんです。

塩鮭のカマをお安くゲット。

IMG_5458

オーブンでぴぴっとな。

お肉もお魚も、骨回りがやっぱり美味しい。

IMG_5460

塩加減も程良く、美味しゅうございました。

冷蔵庫の半端野菜で豚汁も。

IMG_5450

ストウブ20でたっぷりと。

大根・人参・じゃが芋・玉葱・牛蒡・キャベツ・山茶茸、そして豚肉。

茅乃舎のお出汁と老松さんの味噌&手前味噌。

IMG_5466

何気にキャベツがめちゃ旨なんですよ。

当然残ったので、翌朝も食べました。

そしてやっつけ一品、トマ玉。

IMG_5467

ビジュアル・・・

冷奴は塩昆布と胡麻油で。

IMG_5462

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて。

今日は最高気温予報18度の東京都下。

マスクと眼鏡は必須です。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










耳の穴の奥の方がかゆい・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


1月25日 夜ごはん

IMG_5393

肉豆腐・蓮根ペペロン・紅大根サラダ・卵焼き・枝豆





この日は彼リクエストで肉豆腐。

『何が食べたい?』と聞くと、かなりの確率で『肉豆腐』と言います。

IMG_5388

絹豆腐の厚揚げを使って、ボリュームアップ。

玉葱に山茶茸、お肉は切り落としですが国産のエエ牛肉です。

ストウブ20でコトコト。

IMG_5396

エエ牛肉を使うとやっぱりうんまい。

彼からも『美味しい!』いただきましたー。

少し残して、翌朝、肉豆腐丼にして食べましたよ。

他、小さいおかずは。

IMG_5390

ストウブ14で蓮根ペペロン。

鷹の爪が以上に辛いヤツで。

IMG_5405

お酒がススム系。

紅大根は甘酢にする予定でしたが、肉豆腐が濃い味なので、

そのままサラダとして提供。

IMG_5403

何もかけなくても、甘くて美味しい。

そして出汁巻卵の予定だった卵は。

IMG_5400

カッチカチの卵焼きになりました。

どこで間違った?

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

そろそろ体が限界なので。

今日は絶対、接骨院。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










背中が痛すぎて眠れない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




1月24日 夜ごはん

IMG_5370

鰯の生姜煮・塩昆布トマト・なめこおろし・冷奴・枝豆





全く華のないビジュアルですね。そうですね。

朝いちでスーパーへ行ったら、鰯が8尾で390円!

喜び勇んでゲットしまして。

生姜煮にしました。

IMG_5364

煮魚はいつも通り、冷たい状態から換気扇は強で。

7割程火が通ったところで、味付けして、落とし蓋して。

IMG_5366

そのままごくごく弱火でコトコトコトコト。

今回は『骨まで食べれる』を目指し、とにかくコトコトしまして。

コトコトコトコト。

コトコトコトコト。

コトコトコトコト。

1時間以上炊いてました。

IMG_5369

かき混ぜたりは一切していません。

なので形崩れもナシ。

IMG_5375

盛り付けは間違えているような気がしないでもないですが。

狙い通り、骨まで柔らか。

IMG_5386

当然味もしみっしみ。

めっちゃお酒が進みました。

他、小さいおかずをちまちまと。

塩昆布と胡麻油で和えただけのトマト。

IMG_5377

生なめこをさっとにて、なめこおろしに。

IMG_5382

お醤油かぽん酢、お好みで。

そして冷奴。

IMG_5380

特筆事項、ナシ。

乾杯ビールの後は、熱燗を1合だけ。

・・・のつもりが、鰯でお酒が進み過ぎちゃって。

結局4合瓶、つるっと空きました。







 



ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










休肝日って何?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月19日 夜ごはん

IMG_5297

ノーロールキャベツ・レタス&蒸しじゃが芋&オムレツ





ブログ的には、2連チャンでトマトソースな画像ですが。

実際には、間2日空いてます。

旦那虐待ではありませんのでご安心ください。

で、この日は、お昼過ぎまで二日酔ってまして。

当然夜ごはんはアリモノで何とかする作戦。

目に入ったごろっとキャベツ、冷凍庫から発掘した合い挽き肉。

・・・ノーロールキャベツ、だな。

ノーロール、そう、巻かないロールキャベツ。

とりあえずストウブ20でミートソースを作成。

IMG_5295

半端に残っていた玉葱・蓮根・人参もみじん切りにして投入。

(みじん切りは当然フープロで。)

そしてキャベツは大胆に1/2個使用。

IMG_5294

ストウブ18に入れて、250度のオーブンで30分程蒸し焼き。

形は残ってるけどね、崩れる寸前。

キャベツをお皿に持って、ミートソースをかけるだけ。

IMG_5300

    /マウンテン!\

1人前キャベツ1/4個、予期せず、と言うか、予想通り、と言うか。

山盛りになりました。

IMG_5305

二日酔い明け、こんなに食べれる?

IMG_5308

とは言え。

ストウブで蒸し焼きにしたキャベツはホロッホロのトロットロで。

ナイフを入れれば崩れ行くばかり。

二日酔い明けは胃がバカになってるしね。←お前もな。

ぺろっと完食致しました。

で、これだけでは淋しいかと。

IMG_5304

葉っぱ・ストウブ12で蒸し焼きにした新じゃが、

そしてストウブ14でオープンオムレツ。

もりもりがんがん食べまして。

二日酔い明けなのに、再び泡を注入。

IMG_5299

アル中一直線!

腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして22時就寝…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑