ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん


IMG_4478

ペンネミートソース・サラダ・パン




この日は簡単パスタ。

ミートソースです。

IMG_4480

お肉は粗挽きの牛&豚、玉葱・セロリ・人参のみじん切りもたっぷり。

ホールトマト入れてストウブ20でコトコト。

めっちゃ美味しくできたー!

IMG_4484

お肉が粗挽きなので食べ応え抜群。

お野菜の旨味と甘みもしっかり出ていて、美味しゅうございました。

サラダはアリモノを色々入れて。

IMG_4477

リーフレタス・ブロッコリー・オリーブ・スモークハム。

玉葱ドレッシングで。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4476

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寒暖差よ・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4293

麻婆豆腐・人参金平・小松菜煮浸し・ちくわマヨ焼き・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ20で。(の写真が無ぇ。)

IMG_4297

いつもの陳麻婆豆腐です。

ニラがあったのでわさっと入れました。

IMG_4300

豆腐は下茹で必須。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

人参金平。ストウブ14で。

IMG_4285

写真暗・・・

味付けは塩昆布のみ。

いつもは白胡麻入れるけど、この日はすり胡麻にしてみました。

IMG_4305

すり胡麻の方が胡麻の風味があって美味しいかも。

小松菜煮浸しもストウブ14で。

IMG_4291

味付けは白だし。しらすも入れましたよ。

IMG_4304

最近妙に小松菜が好き。

いっくらでも食べれる。

そして冷奴・・・と思ったけど、麻婆豆腐に冷奴はないわ、と思い。

IMG_4301

慌ててちくわのマヨ焼き。トースターでチン。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

そうそう、乾杯ビール、夫が買って来た一番搾りの糖質0なんだけど。

うん。ね。なんだか。ね。うん。←察して。

(関係者の皆様お気を悪くなさらずに。あくまでも個人の味覚・好みです。リピはないです。無理でした。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ではでは。歯医者へ行ってきます。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3373

チリコンカンプレート・ピタパン





ずっとチリコンカンが食べたいなー、と思っていて。

ようやく実現。

ストウブ23で。

IMG_3368

写真では全く分からないんだけど、ごろっと大きめのお肉入りなの。

ホールトマトに冷凍庫から発掘したミートソースも入れて、

お豆はミックスビーンズを使用。

IMG_3381

スパイスもしっかり効かせて、うまうまですよ。

トルティーヤでも作ろうかと思ったけど、面倒になったので。

IMG_3375

ピタパンにしました。

ライ麦粉入りで香ばし仕上げ。

IMG_3382

夫が『撮れ。』と言わんばかりに差し出してきたので、撮ってあげた。

ぶっちゃけ、ビジュアル微妙過ぎてどうなんコレ。

チリコンカンのお供には。

IMG_3380

アボカド・トマト・茹で卵・紫キャベツのマリネ・コールスロー。

IMG_3379

コールスロー(キャベツ)に紫キャベツのマリネって。

キャベツ地獄か。

乾杯ビールの後に泡を1本。

IMG_3376

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








マスクが辛い…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3114

麻婆豆腐・レンチン茄子・トウモロコシ・しらすトマト・枝豆





この日は大好きな麻婆豆腐。

いつも通り、ヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用ですよ。

ストウブ20で。(の写真がない。汗。)

IMG_3115

大きめカットのお豆腐は下茹で必須。

仕上げに九条ネギをたっぷりと。

IMG_3118

辛くて美味くて辛くて美味くて。

お酒がめっちゃ進みました。

他、小さいおかず達は。

皮むいてレンチンしただけの茄子。

IMG_3123

鰹節とお醤油で。

簡単で地味だけど結構イケる。

トウモロコシはストウブ14で蒸し茹で。

IMG_3120

甘くてうんまい。

辛い麻婆の箸休め的存在。

トマトはしらすと紫蘇で和えただけ。

IMG_3125

胡麻入れるの忘れた・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ぱぱっと30分かからずに完成した夜ごはんでしたー。











さてさて。

そろそろ梅雨明けして欲しい。

雨もう要らない。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









太陽が恋しい。

でも夏は嫌い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2932

ミートソースペンネ・サラダ





相変わらずパスタごはんの多い我が家。

この日もパスタ。

IMG_2936

ストウブ20で作りましたよ。写真は撮らなかったけど。

パスタをソースに絡めてから少し煮込むのがコツ。

(と、お友達シェフに習った。)

IMG_2939

しっかり味で美味しゅうございました。

サラダは最近マイブームの具沢山系。

IMG_2935

葉っぱ・人参・生ハム・オリーブ。

カルディの生ハム切り落とし、常備しておくと使えるわ。

カンパリソーダで乾杯した後は泡を1本。

IMG_2931

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








そろそろ晴れ間が恋しい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑