ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


11月17日 夜ごはん

IMG_4409

鰤アラ大根・ほうれん草ソテー・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





最近、野菜が安くない?

大根やらほうれん草やら、安くて嬉しくてウホウホ買って。


メイン食材、買い忘れる。


この日も冷凍庫の発掘作業しちゃいました。

鰤のアラを発見したので、80円でゲットした大根と一緒に煮ました。

IMG_4406

コンロでシーズニングし終えて出しっぱなしだったストウブ23で。

酒・みりん・醤油のスタンダードな味付け。

IMG_4413

肉も魚も、骨回りの方がうまい!と私は思ってますが。

皆さんはいかがでしょうか。

大根もしみうまでした。

IMG_4426

他、小さいおかずはぱぱっと。

ほうれん草と椎茸のバターソテー。

IMG_4422

味付けは塩胡椒でシンプルに。

トマトは塩昆布と胡麻油で。

IMG_4424

大根やほうれん草は安いけど、トマトは相変わらず高いなぁ。

そして冷奴はザーサイトッピング。

IMG_4419

昔、ザーサイってすんごいしょっぱかったけど。

最近はそうでもないのね。

塩味控えめで美味しい。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごいして。

ごちそうさまでしたー。



 







さてさて。

特に何もないのに、気持ちが沈む月曜日。←私だけ?

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寝ても寝ても眠い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月16日 夜ごはん

IMG_4395

チキンのビール煮・ちょこちょこ4種盛り






ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫の発掘作業に入ったところ、次々と発見されたモノが。


鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉 ( ゚Д゚) !


4つもありました。しかも全部胸肉。

この際だから使っておこうと、2枚解凍しまして。

前日、オサレレストランで食べたチキンのビール煮をヒントに、

と言うか、ヒントと言うよりそのままパクって、ビール煮にしました。

お店のはもも肉でしたが、さて、胸肉でも美味しく出来る?

しかもビール煮って言うか。

正確には。

IMG_4387

     /金麦煮!\

現在、我が家にはホンモノのビールの在庫がないのでね。

金麦で。しかも糖質75%オフ。

下味を付けて両面焼いたところで、金麦を250㏄程投入。

(残った金麦はその場でスタッフが美味しくいただきました。)

玉葱スライスを入れて、茅乃舎の野菜だしを入れて、

加熱→余熱→加熱→余熱・・・繰り返すこと数回。

IMG_4390

あらやだ、美味しそう。

仕上げにバターも入れて、風味UP。

IMG_4400

とろとろに溶けた玉葱のソース、お店と一緒じゃね?←個人の感想です。

弾力がありつつも、パサつきはなく、しっとりジューシー。

IMG_4404

胸肉×金麦でも、十分美味しく出来ましたー。

他、箸休め的にちょこちょこ盛りを。

IMG_4398

カメラの充電が切れかかっていて、慌てて撮った1枚。

オープンオムレツ・菜の花としめじのソテー・キャロットラペ・パン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4392

お肉がひとり200gオーバーだったので、

翌朝の体重が気になるところでしたが。


減量してました。


わーい。

 










さてさて。

日曜日、のんびり過ごしましょー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝、昼寝♪









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月11日 夜ごはん

IMG_4328

ペンネミートソース・サラダ・パン





なんだか無性にミートソースが食べたかったこの日。

パスタ番長にお願いしようと思ったら、夕方仕事とな?

已む無く、私が作りました。

IMG_4324

ストウブ20で、茄子入りミートソース。

彼も私もお腹が空いていたので、パスタは150g。

IMG_4334

お肉は合挽、みじん切り玉葱も入れたので、優しい甘さ。

茅乃舎の野菜だしを入れたので、間違いなくうんまいです。

IMG_4340

 パスタ番長からも『合格。』いただきましたー。

つうか・・・何目線だよ。料理長かよ。

サラダはフリルレタスとブロッコリーを使い切り。

IMG_4331

茹で卵は、なんと!おでんの残党です。←ここだけの話ね。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4327

腹パンでしたー。











さてさて。

今日は朝からどん曇りですよ、東京都下。

大物のお洗濯は明日にしましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アイロン掛けせねば。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月8日 夜ごはん

unnamed

肉豆腐






『遅くなるから先食べてて良いよ。』と言われたこの日。

煮物系だったら、彼も帰宅してから食べれるかな、と思い、

肉豆腐を作りました。

IMG_4286

     /茶色!\

激しく茶色い・・・

でもまぁ、茶色いモノはうんまい、ってことで。

白菜たっぷり、ネギにしめじ、とろける厚揚げ、そして牛肉。

酒・みりん・醤油のシンプルな味付け。

仕上げにお酢を大さじ1くらい入れると、味がしまります。

unnamed (2)

ストウブ12で熱々サーブ。

ビールもススムし焼酎もススム。

なんならごはんも欲しくなる。

そんな、ひとり淋しい晩酌でしたー。












さてさて。

朝からぴっかり晴天ですよ、東京都下。

お布団干そう。洗濯しよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝もしよう。そうしよう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







11月1日 夜ごはん

IMG_4177

豚汁・赤魚粕漬・ほうれん草卵炒め・トマト塩昆布和え・枝豆





彼が『飲み会だからごはん要らない。』と言って出かけたので、

豚汁だけ作ってそれをアテに飲もうとしていたところに。←17時くらい。

『飲み会なくなった。』とのメール。

さらに。

『ごはん要ります。』


( ゚Д゚)!!!


なんもないですよ。

豚汁しかないですよ。

どうする?どうしよ?と、慌てて冷蔵庫をがさごそ。

どうにかこうにか、アリモノでなんとかした夜ごはんです。

前置きなげーわ。

そんな訳で、メインは豚汁。

IMG_4173

キャベツたっぷり。

大根・人参・じゃが芋・蓮根・玉葱、そして超微量の豚肉。

IMG_4176

大根の葉も刻んで入れました。

きのこ類もあったらよかったな。

IMG_4188

汁少なめの煮物感覚でどうぞ。

豚汁ってなんかほっとするよね。←私だけ?

冷凍庫から発掘した赤魚粕漬、オーブンでチン。

IMG_4181

安売りの時に買っていたヤツね。

あの時の私、グッジョブ。

ほうれん草の卵炒めはフライパンでちゃちゃっと。

IMG_4192

雑さが際立つ一品。

トマトは塩昆布と胡麻油で和えただけ。

IMG_4186

・・・少なっ。

豚汁だけ、からどうにかこうにかした夜ごはん。

なんとかなるもんだな。











さてさて、文化の日。

『自由と平和を愛し、文化をすすめる日』だそうですよ。

文化をすすめる・・・

文化・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ハテ?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑