ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


2月3日 夜ごはん

IMG_4067

節分プレート・豚汁・栃尾油揚げ




昨日は。

どうやら節分だったらしいね。

すっかり忘れていた仕事帰りのスーパーの特設コーナーで、

太巻きに群がる奥様方を見て思い出しましたよ。

そう言ったイベントには、とっても疎い我が家ですが。

IMG_4077

      /福は内!\

かなり小ぶりな太巻き(セブンイレブン@398円)をゲットして、

なんとなーく、節分ぽくしてみました。

年に1度しか買わないメザシも添えましたよ。

IMG_4074

で、ネットで節分に食べるモノを色々検索していたら、

関東の一部では『けんちん汁』を食す習慣があるようでして。

なんと好都合。

IMG_4060

前日にストウブ20でたっぷり仕込んだ豚汁がありましてね。

けんちん汁じゃねーじゃん。

しかも豚じゃなくてベーコンじゃん。

前日の私、グッジョブ。

IMG_4075

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチンして

たっぷりわけぎをのっけました。

IMG_4069

ちゃちゃっと食べて、ちゃちゃっと飲んで。

21時半前にお布団入ってましたよ。

IMG_4063

寝すぎて背中が痛い・・・








で、節分と言えば豆撒きですが。

(ウチは撒きませんよ、部屋汚れるからね。←オイ。)

皆さんのお宅では、何豆撒きます?

と言うのもね。

私の実家(新潟県新潟市、両親共に新潟人)では、節分と言えば。


落花生を撒きました。


落花生こそ、ジャパンスタンダードと思って疑っていなかった私。

一般的には大豆を撒くと知って、びっくり。

調べてみたら。

yjimage

※画像↑↑↑はお借りしました。

落花生地域の中にぽつんと・・・山形県は大豆派多数なのね、とか。

西日本はほぼほぼ大豆なのに、南の先端、鹿児島県と宮崎県は

なんで落花生派多数なのかしら、とか。

一概にこの通りではないでしょうけど、“境界線”って面白いよね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










余談ですが。

シャベルとスコップ。

この見解、私と彼で逆なんです。

オモロイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月1日 夜ごはん

IMG_4021

ミートソース・ペンネ・ホットサラダ



引きこもりだった昨日。

夜ごはんは・・・冷凍庫から発掘した合挽肉で簡単パスタに。

ミートソースはストウブ23で。

IMG_4020

ストウブで作るミートソース、やっぱり美味しいんだよねぇ。

パスタはペンネ、2人分で110g。

IMG_4027

パスタをアルデンテで茹でて、ソースと合わせてから

しばらくコトコトすると、しっかり味が入ってうんまいの。

IMG_4029

盛り付けだけ、パスタ番長がしました。

ショートパスタ、アテになるから好きだわー。

半端野菜でホットサラダ。

IMG_4025

ストウブホットプレートに入れて、蓋してトースターでチン。

パルメザンチーズと粗挽き胡椒だけで十分美味しい。

泡の後に〆ビール。

IMG_4022

最近、またちょっと飲みすぎかしらね・・・








ここ数日で、ショックな出来事がいくつかありまして。

(あ、そんな大袈裟なことじゃなくて、ちっさいちっさいことなんだけども。)

気付くと溜息ついてたりして。

こう言う時って・・・どうしたら良いのかしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やっぱり・・・酒? 










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















12月21日 夜ごはん

IMG_3346

ツナ、オリーブ、トマトのパスタ・白菜ホットサラダ




なんだか無性にトマトパスタが食べたくなりまして。

ツナを使って、辛くて酸っぱいトマトパスタにしました。

IMG_3345

ストウブ20でコトコトソース作り。

グリーン&ブラックオリーブもたっぷり入れて、ケッパーもたっぷり。

IMG_3351

予定通り、辛くて酸っぱい仕上がりに大満足。

パスタは2人分で140g、これだとやっぱりちょっと多いなぁ。

IMG_3353

盛り付けだけ、パスタ番長がやりました。

そして白菜大量消費に励む日々。

ざく切りにした白菜をフィッシュプレートに入れて7~8分加熱。

IMG_3348

カイワレとしらすのっけて、粗挽きブラックペッパーふりふり。

白菜、甘くてうんまいですな。

そうそう、白菜を使う時は。

IMG_3341

外側から、ではなく、内側から、が鉄則ですよ。

内側の方が甘い白菜、内側から使うと、残された内側も

また甘くなる、と言う性質があるのです。

白菜は是非内側からお召し上がりください。

で、体調が芳しくなかったので。

IMG_3350

休肝日にしました。

何だかんだで、今月も3回くらい休肝日出来たよね。

そして、この冷たい炭酸水を飲んで、嫌なことに気付く。


歯が痛い・・・


詰め物取れた模様。

ショック・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


歯医者・・・キライ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月1日 夜ごはん

IMG_2925

鰤アラ大根・春菊と人参の白和え・ピーマン金平・枝豆・柿




2日も前のことになると・・・記憶がおぼろげな件。

鰤アラがお安かったので、即決、したような。

大根の下茹では面倒なので、先ずはしっかり焼き色を付けて。

IMG_2916

サラダ油を少しひいてます。

その油を拭き取って、霜降りしておいた鰤アラ投入。

IMG_2918

生姜入れて、酒・みりん・醤油でテケトー調合。

蓋して予熱なしの200度のオーブンへぽいして20分。

お風呂掃除して、お風呂沸かして、のんびり入浴タイム。

その間、ずっとオーブン庫内で余熱で放置プレイ。

IMG_2921

     /しみっしみ!\

食べる時に少し温めなおすだけ。

最近、コトコト煮る、とか、全然してないわー。

ストウブ×オーブンにお任せ。

IMG_2928

彼には切り身で食べやすい部分を、私は骨付きのアラの辺りを。

大根もしみしみで美味しゅうございました。

IMG_2929

久しぶりに作った白和え、豆腐の水切りが甘かったみたいで、

ビジュアルが相当微妙・・・

IMG_2926

ピーマン金平は塩胡椒でシンプル仕上げ。

IMG_2931

そして我が家の食卓に柿!

果物!フルーツ!

・・・当然頂き物です。

IMG_2930

いつものレンチン枝豆は言わずもがな。

日本酒でも飲んじゃいたい気分でしたが。

IMG_2923

ビールで勘弁しときました。







さてさて。

ぼろっぼろの爪を何とかしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


クリスマスツリーも出さねば。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















最近全くお料理テンションが上がらなくて。

簡単にポトフなんぞを仕込みました。

IMG_2885

蓮根・人参・蕪・さつま芋・じゃが芋・玉葱・セロリ、そしてソーセージ。

お野菜ゴロゴロ、ソーセージはダシです。メインではないです。

ここへ押し麦をざらっと入れて、ブーケガルニ入れて、お水300㏄。

IMG_2889

蓋して、予熱なしの200度のオーブンへぽいして20分。

その間に私はのんびりお風呂タイム。

あとは勝手に美味しくなってくれますからー。

IMG_2896

かき混ぜたりしないから、野菜の荷崩れもナシ!

押し麦もむっちりもっちり、良い感じ!

ソーセージのおかげでふんわり塩味になっているので、

後は軽く塩胡椒して、味を調えたら完成。

ストウブ×オーブン、ほんとラクチン♪

で、後はサラダとオープンオムレツでも・・・と思っていたところへ。


『ちょっと飲んで帰ります。』


・・・・・・・・・そすか。

もう少し早く連絡貰えると助かります。

最近、ひとり晩酌の回数、増えたよね。

IMG_2892

どうよ、このシュール過ぎる晩酌セット。

ポトフとキムチをアテに、ビールを飲む。

そして、彼が帰宅したことすら気づかずに朝を迎え。


『お腹空いた・・・』


彼も私も、空腹で目覚めましたよ。

わんぱくかっ。

朝ごはんはポトフとパンだね、と思っていたけど、魔が差して。

IMG_2905

      /朝カレー!\

ポトフにルー入れてカレーにリメイク。

AM7:30、朝からがっつりカレーライス食べましたYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


絶賛加齢カレー臭。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑