ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


10月15日 夜ごはん

IMG_3939

たっぷり野菜のトマトスープ・サラダ・タルタル&パン





お祭の翌日。

食べ過ぎで胃袋はお疲れだし、増量もしてるし、なので。

『リセット』という名の、野菜室一掃メニュー、デス。

IMG_3932

じゃが芋・人参・南瓜・蓮根・茄子・ピーマン・蕪・ぶなぴー・セロリ、

半端にあったソーセージや鶏ハムなんかも入れまして。

これまた半端に残っていたホールトマトを入れて、ストウブでコトコト。

IMG_3937

茅乃舎の野菜だしとサフランを少し入れたらめっちゃ良い香り!

IMG_3952

本当はパスタも入れてミネストローネの予定でしたが。

増量中だしね、糖質は少しでも減らしましょ。

IMG_3956

無水なのにこの水分よ。

それぞれのお野菜の旨味もばっちり、サフランの香りもばっちり。

美味しゅうございました。

サラダも半端に残っていたレタスとマッシュルーム。

IMG_3946

これで野菜室がすんごいすっきりしました。

パンだけだと淋しいかと思って、タルタル付けました。

IMG_3945

無駄なカロリー摂取、とも言う。

白ワインでも飲みたいところを、ぐぐっと堪えてビールのみ。

IMG_3942

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今晩のオタノシミに備えて、パワー温存せねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パワー温存→→→昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 








9月26日 夜ごはん

IMG_3705

蓮根たっぷりミートペンネ・キャベツステーキ





彼がお休みだったので、パスタ番長登板。

粗みじん切りにした蓮根をたっぷり入れた、ミートペンネです。

IMG_3702

トマト系はストウブ、と、パスタ番長も学習した模様。

IMG_3711

玉葱もたっぷり入っているので、甘味もありつつ。

シャクシャクの蓮根の食感が美味しいパスタ。

IMG_3713

タバスコもたっぷりふって、美味しゅうございました。

そしてサラダ代わりのキャベツステーキ。

IMG_3707

週3は食べてるんじゃね?

泡の後に赤ワインも1本空けちゃって。

22時前には完全に落ちてました・・・











さてさて。

またまた台風接近中。

ホントもう、今年は何なの?

皆さま、何卒お気を付けて。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毛布出しました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


9月10日 夜ごはん

IMG_3568

鰤アラ大根・ピーマン金平・さつま芋煮・冷奴・枝豆





お魚屋さんで脂ノリノリの鰤アラ発見!

野菜室に大根もあるし、と、鰤アラ大根にしました。

ストウブ23でうっかり大量作成・・・

IMG_3563

大根は底に沈めてあります。

(右端にひょっこり浮いてきてるけども。)

たっぷりの生姜と葱の青い部分を入れて、加熱→余熱→加熱→余熱・・・

IMG_3570

鰤は予め50度洗いしてあるので、生臭さもないですよ。

大根もしみっしみ。

IMG_3572

肉も魚も、骨回りが一番うんまい!

甘辛の醤油味、お酒がススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ピーマン金平はストウブ14で。

しめじ入り。

IMG_3579

塩昆布入れて、胡麻もたっぷり。

こういうの、好き。

さつま芋はココハンSで。

IMG_3573

まろ酢にお水を足して、甘酸っぱ系の仕上がり。

デザート的な。

そして冷奴には大人の事情で紫蘇トッピング。

IMG_3581

レンチン枝豆に焼酎ぬるま湯割りごいごい。

そしてこれ ↓↓↓ はこの日のガスコンロ模様。

IMG_3565

うーん、やっぱりストウブの黒ってステキ♡

ガスコンロがレトロ且つ汚れているのは何卒スルーで。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションもクリアしました。










さてさて。

今日は朝から雨ですよ、東京都下。

本気の長靴で出動ですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スズシー、ウレシー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


9月5日 夜ごはん

IMG_3491

具沢山ミートソースパスタ・サラダ





この数日前に、夏野菜のパスタを食べたばかりですが。

懲りずにこの日も夏野菜を使ったパスタです。

前回との違いは、トマトベースなことと挽肉が牛豚合挽なこと、かな。

IMG_3486

ストウブ20で私が作りました。

茄子2本にズッキーニ1/2本、玉葱も入っていて凄い量。

パスタは120gと控えめにしたんですが・・・

IMG_3494

     /大盛り!\

具沢山だから・・・と言いつつも、大盛り感は否めません。

茅乃舎の野菜だしを使って、しっかり味。

IMG_3500

盛り付けだけパスタ番長がやりました。

パスタ番長、最近あんまり仕事したがらないんだよね・・・

美味しゅうございましたー。

そしてサラダはいつもの。

IMG_3487

ロメインレタスに茹で卵。

泡を1本空けて、ビールを2本。

IMG_3493

大盛りパスタで腹パンでしたー。





そして今晩もパスタらしいですよ。

何パスタにしようかしら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










クリーム系?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















8月29日 夜ごはん

IMG_3381

アマトリチャーナ・キャベツステーキ





夜ごはんが全く思い浮かばなかったので・・・簡単にパスタ。

ベーコンと玉葱の、定番:アマトリチャーナ。

IMG_3379

鷹の爪は3本、甘くて酸っぱくて辛い仕上がりを目指します。

パスタはペンネ、2人分で130g。

IMG_3386

結構クツクツ煮込んだので、思惑通り、辛めの仕上がり。

ちょっとエエベーコンは香りも美味しい。

IMG_3392

トマト系は絶対ストウブ!

間違いない!

そしてサラダ代わりのキャベツステーキ。

IMG_3385

この春、何度も食べたけど、やっぱりうんまい。

泡を1本空けて、その後ビール2本。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日もお天気は荒れ模様だとか。

ダラダラしよう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










もう9月 ( ゚Д゚) !









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑