ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


9月7日 夜ごはん

IMG_7175

野菜汁



『今日遅くなるから、ごはん先食べてて。』と言われたこの日。

そですか。そですか。

では遠慮なく、ってことで。

ストウブ20で半端野菜を色々入れた野菜汁を作成。

IMG_7174

     /・・・・・・?\

具が沈んで、何も見えませんけどね。

じゃが芋・人参・葱・玉葱・キャベツ・ズッキーニ・南瓜・えのき入り。

本当は豚汁になる予定だったんだけどね。

肝心な豚肉を買い忘れたった言うね。

どんまい、私。

IMG_7178

四川風辣油に七味フリフリ。

具をアテにビールごいごいしまして、さらっと晩酌終了。

で、帰宅が遅くなった我が家の大黒柱様。

外で済ませて来るかと思いきや、家で食べたい、と。

しかも。

『納豆食べたい。出来れば卵・・・卵黄だけのっけて。』

・・・と、面倒なリクエスト付き。

IMG_7183

       /召し上がれ。\

ささやかなリクエストでしたのでね。

叶えてさしあげました。

ごはんも炊き立てですよ。

IMG_7184

『やったー!ご馳走♡

・・・ご馳走のハードルの低さよ。

これがご馳走?これで良いの?毎日これにしちゃうよ?

『良い!』って言いそうでコワイ。って言うか、こみ上げる虚しさ。私なんだか可哀そう。

野菜汁に。

IMG_7185

胡瓜の辛子漬けをちょいと添えまして。

納豆ごはんをアテにビールを飲む。

その感性が理解できない・・・

そんな夜でした。








ちょっと。ちょっと!!!

凄いよね。


100m:9.98秒!


私の50mのベストタイムより早いっす。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今となっては、50mすら走れない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月3日 夜ごはん

IMG_7102

鮭の西京漬け・もやしの辛子ぽん酢和え・蓮根金平・茶碗蒸し・枝豆




ピントがカイワレ大根・・・

気にしない、気にしない。

この日は完全引きこもりでしたので、恒例の冷凍庫発掘作業。

鮭の西京漬けを発見したので、焼きました。

IMG_7104

カイワレ大根の存在感よ・・・

そりゃあピントも合うわ。

鮭の西京漬けは普通に美味しかったです。

逝きかけのもやしと胡瓜・カニカマ・キクラゲで辛子ぽん酢和え。

IMG_7106

これでビールごいごいイケる。

厚めに切った蓮根の食感が美味しい金平は、

みじん切りのニンニクが効いたアリオリ風。

IMG_7112

これもビールがススム系。

茶碗蒸しはストウブ23で作りましたよ。

IMG_4777

・・・この写真はいつぞやの使いまわしですが。

鍋底に布巾を1枚かませると、火の当たりが程良くなります。(※当方比。)

IMG_7110

具材はわかめのみ、な貧乏シンプル仕上げ。

ちんまり・・・な夜ごはんでしたー。

ちんまりし過ぎてて、物足りない?と思ったけれど。

IMG_7116

     /まっちゃもこ。\

彼がシュークリーム買って来てくれてたのでね。

私は普段、あまり甘いモノ食べないけど、食べれない訳ではなく。

確かにとても好きってわけでもないけれど、食べれないこともなく。

IMG_7118

シュー生地にも抹茶が練りこんであるのかな?

なかなか渋い抹茶色。

そしてとにかく柔らかい!

IMG_7120

中は綺麗な抹茶色のクリーム。

そしてこれまた柔らかい、と言うか、柔らかすぎる!!!

よそ見してると流れ出すレベルの柔らかさ。

普通のシュークリームよりも生地がもっちりしていて、

クリームは甘さ控えめでオトナ抹茶味。

ホント、最近のコンビニスイーツってスゴイのね・・・

ちんまりごはんの後にシュークリーム、すっかり腹パンでした。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして、我肥ゆる秋。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月2日 夜ごはん

IMG_7085

ビーフシチュー・サラダプレート・パン



涼しくなってきたので、シチューでも作ろう、と。

牛肉(もちろん切り落とし)をゲットしまして。

きのこと玉葱をたっぷり入れて、ストウブ20でコトコトしました。

IMG_7084

半端に残っていた赤ワイン(酒も残ることがある)を使い切り、

足りない水分はトマトジュースで補充。

バターも入れて、風味とコクをプラス。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_7092

ビーフシチューとビーフストロガノフとハヤシの境界線は何なのか、

イマイチ分からず現在に至りますが。

なんだかとっても美味しく出来ました。

サラダは色々テキトーに。

IMG_7096

ミックスリーフに千切り人参、マッシュポテト。

IMG_7094

レンチンしたインゲンに、ストウブ14で作ったオープンオムレツ。

本当にテキトーだな、オイ。

乾杯ビールの後にはお安い赤ワイン。

IMG_7089

お酒が美味しく飲めるのは、元気な証拠!ですな。








さてさて。

今日も涼しいですよ、お江戸。

そろそろ裸足の季節も終わりですかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


衣替えは・・・もう少し先でも良いかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















8月30日 夜ごはん

IMG_7037

茄子ミートペンネ



夜ごはん記事にしては珍しく、どどんとお鍋で登場。

(全体写真を撮り忘れまして。まぁ撮ったところで大したことないんだけども。)

彼も私もお休みだったこの日。

当然夜ごはんはパスタ番長の登板で、茄子ミートをオーダー。

挽肉買って来て、茄子を切って、パスタを茹でるお湯を沸かして。

いつもの如く、下準備は全て私がしてますけどね。

IMG_7044

逝きかけていたマッシュルームも刻んで投入。

赤ワインもちょろりと入った、大人のミートパスタ。

IMG_7048

美味しゅうございましたー。

で、いつものテケトーサラダですが。

IMG_7040

葉物がキャベツしかなく。

それをワイルドに手でちぎって、ストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけ。

乾杯ビールからの赤ワイン、最後はやっぱりビールで〆ました。

だから飲み過ぎだってば。











すっかり涼しくなっちゃって。

夜なんて寒すぎて、無意識に彼とお布団奪い合ってましたよ。

今年の夏は短かったなぁ。←遠い目。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


毛布出そう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















6月3日 夜ごはん

IMG_5639

鮭のバジルソテー・豚汁・茶碗蒸し・長芋ゆかり和え・枝豆




はて、この日は何をしていたのやら。

全く思い出せませんが、買い物へ行っていないことだけは確かです。

冷凍庫から発掘した鮭のバジルマリネを。

IMG_5649

焼いただけ、ですから。

焼くだけでOKなお魚、安いとついつい買っちゃいます。

献立が何も浮かばない時、ホント助かる。

ストウブ18でたっぷり作った豚汁はおかずカウントですよ。

IMG_5643

夜ごはんに汁少な目で食べて、翌朝はお味噌汁として食べて。

ストウブ18だと5杯分くらいできます。

茶碗蒸しはボデガ×ストウブ23で。

IMG_5636

鍋に水200㏄を入れて、沸騰したところに布巾を敷いて、

その上に卵液入りのボデガをセット。

弱火8~10分で完成。

IMG_5646

具はわかめのみ、貧乏シンプル仕上げ。

ふるんふるんで美味。

千切りマシーンでばいーーーんとした長芋は、ゆかりで和えただけ。

IMG_5641

いつものレンチン枝豆もつまみつつ。

IMG_5637

      /ちんまり。\

買い物行かなくても、なんとかなるもんだね。








さてさて。

今日はどんより曇り空ですよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りかしらね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして。

今年の夏は暑いらしいよ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑