ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


6月3日 夜ごはん

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鮭のバジルソテー・豚汁・茶碗蒸し・長芋ゆかり和え・枝豆




はて、この日は何をしていたのやら。

全く思い出せませんが、買い物へ行っていないことだけは確かです。

冷凍庫から発掘した鮭のバジルマリネを。

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焼いただけ、ですから。

焼くだけでOKなお魚、安いとついつい買っちゃいます。

献立が何も浮かばない時、ホント助かる。

ストウブ18でたっぷり作った豚汁はおかずカウントですよ。

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夜ごはんに汁少な目で食べて、翌朝はお味噌汁として食べて。

ストウブ18だと5杯分くらいできます。

茶碗蒸しはボデガ×ストウブ23で。

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鍋に水200㏄を入れて、沸騰したところに布巾を敷いて、

その上に卵液入りのボデガをセット。

弱火8~10分で完成。

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具はわかめのみ、貧乏シンプル仕上げ。

ふるんふるんで美味。

千切りマシーンでばいーーーんとした長芋は、ゆかりで和えただけ。

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いつものレンチン枝豆もつまみつつ。

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      /ちんまり。\

買い物行かなくても、なんとかなるもんだね。








さてさて。

今日はどんより曇り空ですよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りかしらね。







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そして。

今年の夏は暑いらしいよ・・・









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6月1日 夜ごはん

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チリビーンズ with GC・カリフローレのバジルマヨ炒め



なんだか無性にお豆が食べたくなりまして。

久しぶりにお豆を炊きました。

普通に水煮と。

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蒸し大豆にも挑戦。

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ザルの下には、燻製をするために買ったあまり使うことのない

“脚付き落とし蓋”をセットしてます。

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水煮も蒸しも、1時間くらい加熱したでしょうか。

水煮の方は想像通りの仕上がり。

蒸し大豆の方は、やや旨味が強く感じられるかな?って感じ。

違いがイマイチ分かり辛かったので、再チャレンジして

またご報告したいと思います。←え?要らない?

で、炊いたお豆はチリビーンズに。

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玉葱・人参・セロリをばいーーーんとして、挽肉・ホールトマト、

ローリエ入れてコトコトしただけ。

ストウブ12に盛り、チーズのっけてトースターでチン。

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鷹の爪3本、色々なスパイスも入れたので、そこそこのピリ辛。

そんなチリビーンズには。

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      /with GC\

G:餃子の皮  C:カップ  です。

トルティーヤ・・・買うと高いし。作るの面倒だし。

餃子の皮にオリーブ油ぬって胡椒ふって。

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210度に予熱したオーブンに入れて7分。

カリカリサクサクのGC完成。

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このGCに、葉っぱとチリビーンズをパイルダーオン!

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(撮影協力:T氏)

カリカリサクサクのGCにピリ辛チリビーンズ、うんまい!

ビールもごいごいススム系。

市販の水煮のお豆は手軽で良いけど、自分で戻して炊いた

お豆の方が、断然美味しいことを再確認。

また炊こう。そうしよう。

で、チリビーンズだけではちょっと淋しい?と思い。

スーパーで見つけたこちら。

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      /カリフローレ\

スティックカリフラワーですってよ!

スティックブロッコリーは見たことあるけど、カリフラワーは初めて。

生でもイケるよ、と書いてありましたが、固そうだったので、

バジルペーストとマヨネーズで炒めました。

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しっかり食感で美味しゅうございましたー。

暑かったせいか、ビールが美味しくてね。

ハテ・・・キュウカンビ・・・ナニソレ?








さてさて。

彼はお仕事。

私は何して過ごそうかなー。







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午後は昼寝。









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4月16日 夜ごはん

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ペンネ・アマトリチャーナ・サラダ・パン



引きこもりだった昨日。

(ホント、最近引きこもりが過ぎる。出なさ過ぎ。)

家にあるもので出来そうな夜ごはん・・・と言えば。

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安易にパスタ。

トマト系のソースはストウブで作った方が絶対に美味しい。

新玉葱まるっと1個使用。

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冷凍庫から出したてのパセリの存在感よ・・・汗。

鷹の爪も3本入れたのに、新玉葱使ったからか、

想像以上に甘めに仕上がってしまって。

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胡椒たっぷりふって食べました。

サラダはブロッコリースプラウト・ミックスリーフ・フリルレタス。

ええ、大人の事情です。

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我が家の定番:米酢&オリーブ油で。

そして最近めっぽうお気に入りのセブンイレブンのパン。

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乾杯ビールの後は、久しぶりの赤ワイン。

カレーにパスタに、こってり系が続いたので・・・

今日はさっぱりお刺身か何かが食べたい・・・・・・








さてさて。

今日は夕方から雨ですってよ、お江戸。

降る前に帰って来れるかな・・・









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無理だな。









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4月15日 夜ごはん

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豆カレー・ラディッシュとズッキーニのサラダ・サブジ




先日のこと。

『最近カレー作らないね。』と彼に言われまして。

そうね、作ってないね。食べてるけどね。

・・・近所のインドカレー屋さんのテイクアウトが美味しすぎて。

そして夜ごはんをカレーにすると、アルコールがすすまなくて。

しばらく作ってなかったのよね。

でも、そんな風に言うってことは、食べたいのかな?と思って。

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ストウブ23でキーマな豆カレーを仕込みました。

鷹の爪やらスパイスやらが色々入った激辛系。

私のカレーには、ヨーグルトを大量に入れますよ。

ごはんはココハンMで雑穀米を炊きまして。

盛り付けは、鎌倉の有名店:オクシロモン風に。

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こちら、彼の温玉のっけバージョン。

トッピングには万能葱やらフライドオニオンやら胡麻やらを。

そして私の方は、薬味もりもりバージョン。

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愛して止まないパクチーに葱、瀕死の紫蘇も無事救出。

薬味を混ぜ混ぜして食べますよ。

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めさくさうんまい。←自画自賛。

そしていつか行きたい、憧れの地:オクシロモン・・・

サラダはいつもよりすこーしだけ手間をかけて。

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ラディッシュとズッキーニをスライサーで輪切りにして、

軽く塩ふっておいて、出てきた水気をふき取って。

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      /並べただけ。\

そう、並べただけなんだけどね。←結局手間かかってない。

ブロッコリースプラウトとランプフィッシュをほど良く散らして、

オリーブ油・米酢・塩レモンのドレッシングで。

めちゃくちゃ簡単なのに、見た目そこそこインパクトあり、

スライスだから食べやすい、パーリーにもオススメかと。

レンチンしたじゃが芋と空豆でサブジ。

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地味ながらビールがススム系。

久しぶりに作ったおうちカレー。


大量に残ってますYO!


冷凍しよ。









暖かい・・・どころか、汗ばむ陽気ですよ、お江戸。

日傘だな。








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スギ花粉、そろそろ終盤?









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4月1日 夜ごはん

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鮭のソテー・人参明太子和え・茶碗蒸し・胡瓜鶏肉和え・長芋・枝豆




『まごわやさしい』ってご存知ですか?

数年前くらいから耳にするようになったこの言葉。

いつものごはんにこれをプラスするだけで、

バランスの良い和食メニューが出来ますよ、ってことらしく。

ふと。急に。思い立って。

レッツトライ。

ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など

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もはや我が家の常備菜、レンチン枝豆。

これは楽々クリア。

ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど

胡瓜と蒸し鶏、キクラゲの和え物。

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胡麻油と昆布茶で和えて、糸唐辛子、そして白胡麻たっぷり。

わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など

茶碗蒸しに乾燥わかめを入れました。

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ちなみにキノコ型の物体は松茸麩。

いつもはストウブ10で作る茶碗蒸し、この日はボデガで。

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アルミホイルかぶせて、ストウブ23で蒸し焼き。

良い塩梅に仕上がりましたよ。

ホント、ボデガって優秀。

や:やさい 葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜

千切りした人参をストウブ14で蒸し煮にして、明太子で和えました。

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粗挽きブラックペッパーたっぷり投入で、お酒がススム系。

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さ:さかな 切り身の他、小魚や貝類など

この日のメイン、鮭のソテー。

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ニンニクバター醤油のタレで、これまたお酒がススム系。

し:しいたけ きのこ類

キャベツ・シイタケ・しめじをストウブ14で蒸し煮。

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鮭のソテーの添え合わせにしました。

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そしてラスト。

い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど

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長芋、千切りマシーンでばいーーーんとな。

と、こんな感じで『まごわやさしい』ミッションクリア。

いつもの食事にちょこっとプラスで、って言うけども。

『まごわやさしい』・・・


実践するのはやさしくない。

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相当意識しないと、クリアするのは至難の業。

とは言え、色々考えながらお料理するのは楽しいので。

これからは意識して、晩酌のお供に取り入れたいと思います。








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身体に優しい料理で晩酌。

…どうなん?











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