ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2932

ミートソースペンネ・サラダ





相変わらずパスタごはんの多い我が家。

この日もパスタ。

IMG_2936

ストウブ20で作りましたよ。写真は撮らなかったけど。

パスタをソースに絡めてから少し煮込むのがコツ。

(と、お友達シェフに習った。)

IMG_2939

しっかり味で美味しゅうございました。

サラダは最近マイブームの具沢山系。

IMG_2935

葉っぱ・人参・生ハム・オリーブ。

カルディの生ハム切り落とし、常備しておくと使えるわ。

カンパリソーダで乾杯した後は泡を1本。

IMG_2931

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








そろそろ晴れ間が恋しい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_2798

麻婆茄子・南瓜煮・レタスナムル・冷奴・枝豆





この日もノー買い物デーだったような。

買い物しなくてもアレコレ入っているウチの冷蔵庫。

4次元なん・・・?

茄子とズッキーニ、冷凍庫から発掘した豚肉で麻婆茄子。

IMG_2802

ストウブ20で作成。(の写真はない。)

麻婆はヤマムロの陳麻婆派なんですが、これは丸美屋使用。

麻婆キャベツの時に買ったものが残っていたのでね。

IMG_2803

挽肉じゃなくて豚小間使用なので、かなりしっかりお肉。

とろける茄子が美味でした。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮、ストウブ14で。

IMG_2804

味付けは白だし。

たまに無性に食べたくなるよね、南瓜。←え?ない?

レタスは軽く塩ふって絞ったところに、胡麻油・塩昆布・海苔・胡麻を

入れて和えただけ。

IMG_2807

海苔は普通のおにぎり用の海苔なんだけど。

これが夫にメガヒット。

すんごい気に入ってた。

冷奴は・・・はい、そのまま。

IMG_2808

写真撮るの、めっちゃ大変だったわ・・・(ピント合わないのよ。)

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ムシムシ…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2427

アマトリチャーナ・サラダ・パン




この日はパスタ。

ベーコンと玉葱入りのトマトソース:アマトリチャーナです。

IMG_2435

賞味期限が近いから、という理由で、ブッラータチーズが

激安でゲット出来ましてね。

贅沢にトッピングしてみました。

辛くて酸っぱいアマトリチャーナと絡めると、

めっちゃまろやかになります。

IMG_2438

って、絡めた写真はないけども。

(撮ったんだけどね。汚写真となりまして。自主規制。)

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2429

青々としたロメインレタスに茹で卵。

ホエイ仕込みのパンも食べましたよ。

IMG_2440

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2428

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

買い出しにでも行って来ましょうかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








半袖かしら。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


昨日。

予約投稿の日にちを間違えて、2記事UPしちゃって。

どちらの記事もチェックしてくださった方。

本当にありがとう。

そして。

今日はその見た記事がそのままUPされてます。

ええ、ホント、すみません。

蹴って。踏んで。なじって。









いつぞやの 夜ごはん

IMG_2413

牛肉のビール煮・サラダ・パン





ゴロゴロっとした牛肉をゲットしまして。

普通にビーフシチュー、と思ったんですが、何となく気分じゃなくて。

(じゃあなぜゴロゴロ牛肉を買った?)

ビール(正確には金麦糖質75%OFF)煮にしてみました。

ストウブオーバル23で。

IMG_2411

ただただ茶色い画像・・・汗。

潰したニンニク2個とスライスした玉葱1個分、

ごろごろ牛肉とビールを入れて、蓋して予熱なしの

180度のオーブンで30分加熱→放置。

茅乃舎の野菜だしを入れて味見して、オーブン庫内で放置。

その後、15分加熱→放置を2回程繰り返しまして。

味を調えたら完成。あら簡単。あら楽ちん。

IMG_2421

お肉ホロホロー!

フォークの背でちょっと押すだけでホロホロホロホロ。

IMG_2422

しっとり柔らか、美味しゅうございました。

テケトーサラダは葉っぱとラディッシュ、カリフラワーも散らして。

IMG_2417

ホエイで仕込んだプチパンも添えて。

IMG_2424

ヨーグルト臭が爽やかなホエイ仕込みのプチパン。



これがビール煮にベストマッチングで。

ビール煮のソース(汁?つゆ?)を付けて食べたら、めっちゃ美味しかった。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_2414

ごちそうさまでしたー。


 








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









東京都下、晴天。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2345

麻婆キャベツ・ブロッコリーサラダ・トマト胡麻和え・冷奴・枝豆




この日は春キャベツを消費すべく、いつもの温野菜にするか、

豚カツでも買って千切りキャベツで消費するか迷って。

麻婆にしてみました。

ストウブ20で。

IMG_2343

・・・萌えるビジュアル・・・ではない。

挽肉にたっぷり春キャベツ、ニンジン、ニラもこれまたたっぷりと。

しめじも入れたかな。

我が家、麻婆はヤマムロの陳麻婆派なんですが、

キャベツに陳麻婆は刺激が強すぎると思って、

何十年かぶりに、丸美屋の麻婆の素(辛口)を買ってみました。

IMG_2349

辛口・・・ではなかったけど、普通に美味。

めっちゃお酒が進みました。

他、小さいおかず達はテキトーに。

ブロッコリーと茹で卵のサラダ。

IMG_2353

マヨネーズで和えただけ。

我が家の定番:トマトの胡麻和え。

IMG_2355

歯列矯正者の敵:すり胡麻。

冷奴につきましては・・・

IMG_2350

特筆事項、ナシ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










東京都下の我が家にも、ようやくアベノマスクが届きました。

子供の頃に使っていたような、懐かしいビジュアルのマスク。

次の休みに、ベツノマスクにする予定です。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか。

もうマスク作り飽きた。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑