ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


3月23日 夜ごはん

IMG_4646

鰤アラ大根・塩昆布ピーマン・炒り豆腐・トマト胡麻和え・枝豆




醤油味欠乏症だった昨日。

とにかく醤油、醤油味の何かを・・・と。

チマチマしてない、大きな塊ごろごろの鰤アラを発見したのでゲット。

鰤アラ大根にしましたよ。

IMG_4640

鰤アラは50度洗いしてから調理すると、アクもほとんど出ません。

50度洗い、地味に優秀。

味付けはフツーに、みりん・酒・醤油。

IMG_4650

鰤アラふんわり、大根しみしみ。

はぁぁぁぁぁ、醤油味、落ち着く♡

ネーミングに悩んだ塩昆布ピーマンですが。

IMG_4643

胡麻油で炒め蒸しにしたピーマンに、塩昆布と胡麻を入れて、

ざざっと和えただけなんだけども。

あらまあびっくり、これうんまい!

IMG_4658

お酒のアテには勿論、 ごはんのおかずにもぴったり。

炒り豆腐もストウブ14で。

IMG_4644

干し椎茸を使ったので、彼が困惑してましたが。←干し椎茸嫌いな人。

炒り豆腐、たまに食べたくなるよね。

IMG_4654

トマトはワンパターンの胡麻和えに。

トマトレシピレパートリー、増やしたい・・・

IMG_4653

久しぶりにストウブ大渋滞のコンロ。

(コンロが汚いのはスルーで。ね。ね。)

IMG_4642

ちなみにストウブ20では玄米炊いてます。

彼の帰宅が遅く、ごはんスタートはまたもや21時半。

IMG_4645

 そんな時間に、食べ過ぎ・・・だよね。汗。









さてさて、花金。

張り切って参りましょー!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あ、予定はないです。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


3月14日 夜ごはん

IMG_4529

ペンネ・ミートソース・サラダ・パン



今日は絶対ミートソース!と。

冷凍庫で発掘した挽肉を、朝のうちに冷蔵庫へ移動。

買い物せずに夜ごはんが出来ましたよ。

ミートソースはストウブ20で。

IMG_4525

パスタを30秒早くあげて、しっかり煮込むと味がぐんぐん入る。

そしてミートソースはストウブで作るとやっぱりうんまい。

IMG_4533

パスタ2人分で120gなのに、なんだか多いような。汗。

しっかり味のミートソース、美味しゅうございましたー。

IMG_4536

あ、盛り付けだけパスタ番長がやりました。

ジャングル感が否めないサラダ。

春菊・ブロッコリー・トマト・ゆで卵、オリーブ油で。

IMG_4527

なくても良かったけど、なんとなく添えたパン。

セブンイレブンのクルミのパン、お気に入りです。

IMG_4538

泡の後は恒例〆ビール。

勢いでお煎餅まで食べちゃって。

IMG_4530


絶賛成長中。








今日は一段と寒いですよ、お江戸。

3月中旬だと言うのに、ロングダウンが脱げません・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして花粉がツライ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















2月3日 夜ごはん

IMG_4067

節分プレート・豚汁・栃尾油揚げ




昨日は。

どうやら節分だったらしいね。

すっかり忘れていた仕事帰りのスーパーの特設コーナーで、

太巻きに群がる奥様方を見て思い出しましたよ。

そう言ったイベントには、とっても疎い我が家ですが。

IMG_4077

      /福は内!\

かなり小ぶりな太巻き(セブンイレブン@398円)をゲットして、

なんとなーく、節分ぽくしてみました。

年に1度しか買わないメザシも添えましたよ。

IMG_4074

で、ネットで節分に食べるモノを色々検索していたら、

関東の一部では『けんちん汁』を食す習慣があるようでして。

なんと好都合。

IMG_4060

前日にストウブ20でたっぷり仕込んだ豚汁がありましてね。

けんちん汁じゃねーじゃん。

しかも豚じゃなくてベーコンじゃん。

前日の私、グッジョブ。

IMG_4075

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチンして

たっぷりわけぎをのっけました。

IMG_4069

ちゃちゃっと食べて、ちゃちゃっと飲んで。

21時半前にお布団入ってましたよ。

IMG_4063

寝すぎて背中が痛い・・・








で、節分と言えば豆撒きですが。

(ウチは撒きませんよ、部屋汚れるからね。←オイ。)

皆さんのお宅では、何豆撒きます?

と言うのもね。

私の実家(新潟県新潟市、両親共に新潟人)では、節分と言えば。


落花生を撒きました。


落花生こそ、ジャパンスタンダードと思って疑っていなかった私。

一般的には大豆を撒くと知って、びっくり。

調べてみたら。

yjimage

※画像↑↑↑はお借りしました。

落花生地域の中にぽつんと・・・山形県は大豆派多数なのね、とか。

西日本はほぼほぼ大豆なのに、南の先端、鹿児島県と宮崎県は

なんで落花生派多数なのかしら、とか。

一概にこの通りではないでしょうけど、“境界線”って面白いよね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










余談ですが。

シャベルとスコップ。

この見解、私と彼で逆なんです。

オモロイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月1日 夜ごはん

IMG_4021

ミートソース・ペンネ・ホットサラダ



引きこもりだった昨日。

夜ごはんは・・・冷凍庫から発掘した合挽肉で簡単パスタに。

ミートソースはストウブ23で。

IMG_4020

ストウブで作るミートソース、やっぱり美味しいんだよねぇ。

パスタはペンネ、2人分で110g。

IMG_4027

パスタをアルデンテで茹でて、ソースと合わせてから

しばらくコトコトすると、しっかり味が入ってうんまいの。

IMG_4029

盛り付けだけ、パスタ番長がしました。

ショートパスタ、アテになるから好きだわー。

半端野菜でホットサラダ。

IMG_4025

ストウブホットプレートに入れて、蓋してトースターでチン。

パルメザンチーズと粗挽き胡椒だけで十分美味しい。

泡の後に〆ビール。

IMG_4022

最近、またちょっと飲みすぎかしらね・・・








ここ数日で、ショックな出来事がいくつかありまして。

(あ、そんな大袈裟なことじゃなくて、ちっさいちっさいことなんだけども。)

気付くと溜息ついてたりして。

こう言う時って・・・どうしたら良いのかしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やっぱり・・・酒? 










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















12月21日 夜ごはん

IMG_3346

ツナ、オリーブ、トマトのパスタ・白菜ホットサラダ




なんだか無性にトマトパスタが食べたくなりまして。

ツナを使って、辛くて酸っぱいトマトパスタにしました。

IMG_3345

ストウブ20でコトコトソース作り。

グリーン&ブラックオリーブもたっぷり入れて、ケッパーもたっぷり。

IMG_3351

予定通り、辛くて酸っぱい仕上がりに大満足。

パスタは2人分で140g、これだとやっぱりちょっと多いなぁ。

IMG_3353

盛り付けだけ、パスタ番長がやりました。

そして白菜大量消費に励む日々。

ざく切りにした白菜をフィッシュプレートに入れて7~8分加熱。

IMG_3348

カイワレとしらすのっけて、粗挽きブラックペッパーふりふり。

白菜、甘くてうんまいですな。

そうそう、白菜を使う時は。

IMG_3341

外側から、ではなく、内側から、が鉄則ですよ。

内側の方が甘い白菜、内側から使うと、残された内側も

また甘くなる、と言う性質があるのです。

白菜は是非内側からお召し上がりください。

で、体調が芳しくなかったので。

IMG_3350

休肝日にしました。

何だかんだで、今月も3回くらい休肝日出来たよね。

そして、この冷たい炭酸水を飲んで、嫌なことに気付く。


歯が痛い・・・


詰め物取れた模様。

ショック・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


歯医者・・・キライ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑