ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0978

メカジキのトマトパスタ・サラダ・パン





この日は確かノー買い物デーで。

アリモノで簡単にパスタな夜ごはん。

冷凍庫から発掘したメカジキのトマトパスタに。

IMG_0976

ストウブ20で。

ブラックオリーブ入れると味がしまるので、これは必須。

IMG_0984

ぶれてない?カメラのせい?私のせい?←アル中疑惑。

ゴロゴロカットのメカジキ、うんまい。

IMG_0988

 ブラックオリーブも効いてます。

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_0981

1枚だけ残っていた食パンを仲良く半分こ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0983

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は暖かくなるみたいですよ、東京都下。

北部屋の掃除でもしよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









断捨離しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























いつぞやの 夜ごはん

IMG_0937

赤魚粕漬・豚汁・ほうれん草卵炒め・胡瓜辛子漬け・枝豆




この日は赤魚の粕漬。

もちろん焼いただけ。

IMG_0940

脂ののった赤魚にふんわり香る酒粕。うんまい。

久しぶりに酒粕料理作りたくなりました。←夫が苦手なヤアツ。

他、小さいおかず達は。

おかずカウントの豚汁。

ストウブ20でたっぷりと。

IMG_0934

・・・何この写真。要らんだろ。

夜ごはん時は具多めで食べます。

IMG_0947

そうそう、『豚』と言ってもベーコン1切れしか入っていませんよ。

前日の残りのベーコンね。

ほうれん草は卵と一緒にフライパンでちゃちゃっと炒めて。

IMG_0946

味付けは塩胡椒のみ、超シンプル。

そして我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_0942

先日まで胡瓜3本で280円とか白眼価格だったけど、

ようやく138円になってホッとしてます。

でも出来たら98円になって欲しい。

レンチン枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










飛んでるよね、花粉。

目のフチが痒くてしゃあないです。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









鼻は意外と平気。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0507

八宝菜・ほうれん草のお浸し・トマ玉・冷奴・枝豆





この日は八宝菜。

ストウブ20で。

IMG_0503

白菜・葱・人参・舞茸・豚肉・ホタテ・海老・うずら、はい8宝。

海老は冷凍庫からの発掘品で、ひとり1尾だけどね。

IMG_0512

味付けはウエイパアーと胡椒をふったくらい。

ホタテの旨味が凄くて、白菜が甘くて美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

レンチンしただけのほうれん草。

IMG_0514

お浸し、と表記しましたが・・・浸しておりません。

器のチョイスを間違えたトマ玉。

IMG_0516

ちんまり。

冷奴には松前漬けトッピング。

IMG_0519

結構イケるのよ、コレ。

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は雨で寒いみたいですよ、東京都下。

長靴履いてお出掛けですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寒さでアチコチの古傷が痛む・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0441

ミートボールパスタ・サラダ・パン





この日はパスタ。

最近、パスタ番長が全く稼働しておりませんで。

私作です。

IMG_0435

ファミマのミートボールを使ったパスタ。

以前作った時はスパゲッティでカリオストロ風でしたが。



この日はフィジリで。

IMG_0442

ミートボールはふわっと柔らかなので、歯列矯正中の私でも食べやすい。

鷹の爪もピリッと効いてますよ。

IMG_0446

美味しゅうございました。

他、サラダはちぎったレタス。

IMG_0440

りんご酢×オリーブ油のドレッシングで、胡椒もたっぷりふりふり。

パンもかじって。

乾杯ビールの後は赤ワイン、だったかな。

IMG_0437

ごちそうさまでしたー。










なんだか。

ここ数日前くらいから、目の両端がムズムズするんだよね。

ネット検索しても、まだ飛散前みたいなんだけども。

きたよね?きてるよね?


スギ花粉シーズン・・・


今日から薬飲み始めようかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









しょぼーん・・・(´・ω・`)・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_0089

ペンネアラビアータ・サラダ・パン





この日も簡単パスタな夜ごはん。

辛くて酸っぱいアラビアータです。

IMG_0082

ストウブ20で。

切り落としのスライスベーコンがあったので、たっぷり投入。

IMG_0091

パスタ番長は『和える』と『盛る』という作業のみしました。

もう番長は年内で剥奪しよう。そうしよう。

IMG_0094

鷹の爪を3本入れたので、なかなかの辛さでした。

そしていつものテケトーサラダ。

IMG_0090

葉っぱにマッシュルーム、最近お気に入りの玉葱ドレッシングで。

バゲットもかじりつつ、乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

IMG_0087

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はアレしてコレして、アレもして。

なかなか忙し。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑