ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ストウブ20・23


2月20日 夜ごはん

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デミラグーパスタ・サラダ





パスタなのに“パスタ番長の”と銘打っていないのは。

パスタ番長・・・


サラダ番長に降格。


やる気がなさそうだったので、パスタは私が作りましたよ。

彼の希望で、デミラグーソース。

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お肉は挽肉ではなく、牛切り落としを使用。

みじん切り玉葱と舞茸も入ってます。

ホールトマトを半缶にして、デミソースをプラス。

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こってこてのデミ味ではなく、程良い酸味とコク。

なかなかの出来じゃない?

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贅沢にスライスしたパルメザンをトッピング。


やれば出来るじゃん、私。←自画自賛。


美味しゅうございましたー。

そしてサラダは。

彼がランチ用に買ったものの、結局食べなかったコンビニサラダに、

レタスを投入、ドレッシングはシーザー風。

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ゆで卵の配置が気になりますが。

これがサラダ番長スタイル。

泡を1本空けた後に、前日飲み残した赤ワインをつるっと。

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さて。

2月の休肝日は・・・









ちょっともう!

熱すぎでしょ、オリンピック!

毎日テレビに釘付けですよ。










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カーリングのルールをようやく理解してきました。









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2月17日 夜ごはん

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イカトマトスパゲッティ・サラダ・パン




久しぶりに佐渡の一夜干しイカをお取り寄せしたので、

定番のイカトマトにしましたよ。

パスタ番長・・・ではなく、私が!

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ストウブ20で。

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越後サラリーマン時代のお客さんの紹介で買ってから、

かれこれ10年以上お取り寄せしていた一夜干しイカ。

少し飽きてきちゃって、ここ数年お休みしてましたが。

久しぶりに食べると、やっぱり美味しいな、このイカ。

グツグツ煮込んでも固くならないから不思議!

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ブラックオリーブも入れて旨味UP!

パスタ番長からも合格いただきましたー。

(一夜干しイカ、気になる方はこちら。Lサイズがオススメ。)

サラダはいつものヤアツ。

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春菊に紫玉葱、ベーコンにくるみも。

泡を空けて、〆にビール。

腹パンでした。










さてさて。

今日もテレビに釘付けかしら。










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あ・・・仕事だったわ。









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1月12日 夜ごはん

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黒胡椒唐揚げ・茶碗蒸し・豆もやしナムル・菜の花のお浸し





夜ごはんは久しぶりに唐揚げにでもしよう、と。

ふらりと買い物へ出掛けたら、お肉屋さんの並びのお惣菜屋さんが

アレコレ100g100円で。

鶏もも肉100g138円、出来合いの唐揚げ100g100円。


総菜屋、WIN。


即決でした。

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甘辛ダレと粗挽き黒胡椒をたっぷりまとった唐揚げ。

お酒がススム。←毎日言ってるな。

千切りキャベツを添えたいところですが、キャベツ1玉398円・・・

大人しく、野菜室に転がっていた野菜を添えました。

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他、小さいおかずはストウブで。

ボデガで作る茶碗蒸しはストウブ20で。

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(↑↑↑この写真は過去の使いまわし。てへっ。)

わかめと銀杏入れました。

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豆もやしのナムルは根切りが面倒だけど、あるとないでは大違い。

絶対に根切りした方がうんまい。

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菜の花はストウブ12でお浸しに。

しらすのっけて。

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毎度の如く、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

『最近、焼酎の減りが早いよね・・・』

彼から指摘された件。

日々濃くなっていってるの、バレてたみたい。

わっはっは。









さてさて。

今日も太陽サンサン、めっちゃ青空ですよ、東京都下。

お布団干そう。そうしよう。










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昼寝もしよう。そうしよう。









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1月11日 夜ごはん

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鰤大根・栃尾油揚げ・人参金平・菜の花ソテー・粉吹芋




先日買ったお高級大根様を、予定通り煮物にしよう、と。

お肉と炊くか、お魚と炊くか、迷いに迷って。

お魚:鰤大根にしました。

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ストウブ23で大根と鰤を3割程たいたら、お醤油も入れて、

蓋して予熱なしのオーブンへぽい。

200度で20分、その後庫内で放置プレイ。

その間私はのんびりお風呂へ。

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    /しみしみ。\

ほったらかしでしみしみの鰤大根が完成。

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添えた豆苗の存在感たるや・・・

大根は甘くてとろける食感、鰤もしっかりとした旨味。

嗚呼・・・お酒がススム。

他、トースターでチンした栃尾油揚げ。

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お高級おネギ様、緑の部分も当然使います。

人参金平はストウブ14で5分調理。

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舞茸入り、味付けは白だし。

菜の花ソテーもストウブ14で。

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味付は塩胡椒、ほろ苦うんまい。

お高級お大根様を買った時に、『花咲いちゃってるからオマケ』と

八百屋のオジサンがタダでくれた菜の花。

花咲いてても全然食べれますよ。

オジサン、ありがとう。

やっつけ一品、粉吹芋はココハンSでこれまた5分調理。

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ビールの後には焼酎お湯割り。

久しぶりに『まごわやさしい』ミッションクリア。

・・・してる、はず。










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焼酎、買わなきゃ。









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1月3日 夜ごはん

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 ミートソース・リガトーニ・サラダ




お正月も3日になると、至って普通の生活を取り戻し。


体重は普通ではないけども。


パスタ番長2018年初始動。

お買い物をしていないので、冷凍庫から発掘した挽肉でミートソース。

結構最近食べたばかりだけどね、ミートソース。)

ストウブ20で。

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スタートから7割くらいは私が作ってますけどね。

それは2018年も相変わらずです。

パスタはリガトーニ、2人分で120g。

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ストウブでコトコトしたミートソースは間違いなく美味しく。

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もりもり食べちゃいました。

サラダは野菜室にあったいつ買ったか分からないレタスで。

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ブラック&グリーンオリーブと蒸し大豆も一緒に和えて。

葉物野菜、早く値下がりして欲しいよね・・・

泡を1本空けた後、飲み足りなくてビールもプシュッとな。

チーズとパンも食べちゃって。

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     /ますます増量!\

四股でも踏んどく?










さてさて、本日仕事始め。

そして、すぐに3連休。(おっと、私は4連休。)

テケトーにいきましょ。









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寒いよ、寒い。









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