ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


1月23日 夜ごはん




白菜ステーキ・ミネストローネ・パン




1/2玉98円でゲットした白菜。

買ったは良いけど、消費に悩むよね・・・

定番ミルフィーユ鍋も良いけど、趣向を変えて、ステーキにしてみました。

ストウブフィッシュプレートに並べて、お塩少々。

蓋をして、余熱ナシの200度のオーブンに入れて20分、その間私はお風呂へ。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。)

一旦取り出して、別に作っておいたベーコン・舞茸・マッシュルーのソテーを乗せて。

チーズも乗せて、250度のオーブンで7分。




チーズがとろりと溶けたら完成。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。←2回目。)

あ・・・バーナーで炙っても良かったな。←今気付いた。

白菜の甘味・ベーコンとチーズの塩味・きのこの旨味、めっちゃうんまい!!!

コレ、オススメ。




他、ストウブ18でミネストローネ。

当然無水で作ったんだけどね。

予想以上にパスタが水分吸っちゃって。汗。

トマト煮みたいになりました。

ココハンSの佇まい、好き過ぎる。




ビールの後に白もつるりと空けまして。

残りの白菜、どうやって消費しましょうかね。

















『大寒波』『大雪』の予報でしたが、東京都下、降った形跡ナシ。

良かった。良かった。

とは言え。

めっちゃ寒いらしいので、今日も引き続き引きこもります。












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お布団最高。






1月10日 夜ごはん




刺し盛り・小松菜炊いたん・千切り長芋・お新香





久しぶりの夜ごはん記事。

そして久しぶりのパソコンからの更新。

キッチンに立ったのも久しぶり。←『立った』と言える程の料理はしていないけど。

完全にだらけモードです。おほほ。

お刺身盛りがお安かったので、即決。

ストウブフィッシュプレートは事前に冷凍庫で冷やしておきますよ。

保温性は勿論、保冷性にも優れたストウブ。

フィッシュプレートは刺し盛りに最適なんです。

そしてツマは一度洗います。←これ、ホントおすすめですよ。




小松菜と油揚げは白だしちょろっと入れて、ストウブ14で3分調理。

簡単・美味しい。




長芋は千切り・・・なんですが。

最後面倒ですりおろした部分もあり。

何が何だか・・・汗。




お新香は柴漬けと沢庵。




これ、☆サカキ☆さんからの頂き物なんですが。

なんと。




                /フリーズドライ!\



お水で戻すお新香だなんて!

なんてハイカラ!なんてオシャ!

しっかりお新香でしたよ。海外旅行とかにも良さそう。

☆サカキ☆さん、ご馳走様ですー❤

お刺身は醤油麹と胡麻油で食べました。




彼には白飯と納豆もお付けして。

乾杯ビールの後に、日本酒つるり。

休肝日・・・いつやるの?




いつでしょ? ←林先生風。




やる気あんのか、コラ。















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やる気はありますよ。

出来ないだけで。








12月29日 夜ごはん




金目鯛の煮付け・切り干し大根・ひじき煮・温奴・枝豆





ここ10日間程、外食だったり、彼に作って貰ったりで。

昨日は、久しぶりにキッチンに立ったー!って感じです。

半額ゲットで冷凍しておいた金目鯛を、シンプルに煮付けにしました。

ストウブフィッシュプレート、その名の通り、お魚料理に最適。




小ぶりな金目鯛なので、2尾すっぽり入りましたよ。

私の煮魚の作り方、皆さんとは少し違うと思いますが。

以前拝読していたブロガーさんのやり方を見てから、ずっとこの方法です。

お酒100㏄程ふりかけて、冷たい状態から、蓋をして炊きます。




8割方火が通ったところで、味付けして、蓋して更に5分くらい。

フッシュプレートのドーム型の蓋が、かなりイイ仕事してくれるんですよ。

めっちゃ簡単、ふわっふわの煮魚完成。




ちょっと煮汁が少な過ぎたけどね。汗。

金目鯛、贅沢な気分になるわー。←小市民。

たたき牛蒡と菜の花を添えました。




副菜もストウブで。

頂き物のちょっとエエ切り干し大根。

珍しくパッケージの裏のレシピに従って作ってみました。

(ええ、私、レシピとかってほとんど見ませんのでね。いつもテケトー。)

切り干し大根と油揚げ、彩りにグリンピース。




茶色くて味が濃そう・・・とお思いでしょうが。

違うのよ、コレ。元々の切り干し大根が結構茶色くてね。

味付けは白だしで、めっちゃ上品仕上なんですからー。

戻し時間もちゃんと計って作ったら。

まぁ美味しいこと!

やっぱりエエ切り干し大根って・・・違うね。




ひじき煮もストウブ14で。

豚小間と人参も入れました。




このひじきもちょっとエエひじき。(当然頂き物。)

白飯プリーズ。




湯豆腐はレンチン。←ストウブ使え。




で。金目鯛と一緒に楽しみたい!と満を持して登場のお酒。




                     /獺祭!\


人気過ぎて入手困難と言われるお酒、獺祭。

しかもコレ、『温め酒』と言って、温めの燗にして飲むのが一番美味しいらしい。

前にえみなちゃんから頂いてねー。勿体なくて飲めませんでした。

温めの燗にして、美味しく頂きましたよ。


えみなちゃーーーん❤

ご馳走様でしたー❤


美味しゅうございましたー❤


金目鯛をアテに獺祭。

贅沢な夜でした。




そして。

キッチンは大渋滞でした。
















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気付けば。

今年も残り2日。

・・・早っ!












12月15日 夜ごはん




いしもちのアクアパッツァ・ブロッコリー&茹で卵・パン





全くと言って良い程、夜ごはんメニューが決まらなかった昨日。

毎度毎度のスーパーぐるぐる。

昨日は・・・4周以上したのでは?汗。

前日もお魚だったし、お肉かしら、とも思いましたが。

結局お魚。




欲張って色々入れたら、メインがすっかりかすんでしまいましたが。

ストウブフィッシュプレートいっぱいいっぱいサイズのいしもちがメイン。

他、ひいかやはまぐり、蓮根・蕪・トマト・インゲン、とお野菜もたっぷり。




旨味たっぷり、しかも簡単。

でも小骨と取り損ねたウロコが彼にはやや不評・・・

いしもちさんも白眼むいて恨めしそうなお顔・・・




スープの最後の一滴まで、パンで美味しく頂きました。

他、箸休め的にブロッコリー&茹で卵。

のんちゃんからの頂き物:激旨マヨで。




乾杯ビールの後に白ワイン、そして〆ビール。

最近肌荒れが激しいのは・・・お酒のせいでしょうか。













さてさて。

ヤバいくらいに体がバッキバキなので、今日は接骨院行こ。














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クビガマワラナーーーイ。









12月3日 夜ごはん




鶏手羽元のポットロースト・チーズ&パン&茹で卵





がっっっつりひきこもって、モニターの宿題を何となくこなしていた昨日。

外は何だか寒そうで、買い物行く気も萎えちゃってね。

お決まりの冷凍庫ガサゴソ・・・鶏手羽元発見。

で、これを。

大根と炊くか。じゃが芋と炊くか。

悩んで悩んで・・・

ポットロースト。




ストウブフィッシュプレートにお野菜と共にブチ込みまして。

後はオーブンさん、よろしくね!




楽過ぎて泣けるわ。

余熱の段階でトマトも入れました。




お肉は骨からほろりと簡単に取れるし。

そしてポットロースト、何が旨いって野菜が旨い!

粒マスタードたっぷり付けて頂きましたー。




他、パンとかチーズとか、簡単にね。

宴の名残のハーブを意味なく添えてみたりしてね。




乾杯ビールの後は白ワインにしまして。

毎日元気だ、お酒が旨い。















さてさて。

今日は陽がさしてますよ、お江戸。

そして花金♪

ちょっと深酒しちゃおうかしら。んふふ。















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毎日深酒、って噂もあるけどね。