ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  フィッシュプレート


6月20日 夜ごはん




チキンレッグポットロースト・サーモンテリーヌ&サラダ




二日酔いではないけれども、だるだるだった昨日。←それが二日酔いでは?

彼が午前中だけ仕事だったので、その間に二度寝して。

午後になってテレビが届き。

以外とバタバタで。

買い物行く時間もなかったので、発掘品で夜ごはん。

数日前に買ったチキンレッグでポットロースト、これやりたかったんだよねー。

チキンにはご丁寧にこんなんまで付いてて。




ストウブフィッシュプレートに並べて、オーブンへぽい。




野菜は玉葱・じゃが芋・コールラビ。

そうそう、コールラビ、ご存知ですかね?




アブラナ科のお野菜で、生でも食べれるんだけど、私は加熱した方が好き。

味はね、ブロッコリーの茎に似てます。

そして見た目は・・・これでしょ。




と、脱線したところで。

最後の5分でズッキーニも加えて、ポットロースト完成。




皮の焼き色が薄かったので、ガスで再加熱したら・・・



皮剥がれた。泣。



ともあれ、ポットローストはチキンでもうんまい、と言う話。




いつぞやの残りのサーモンテリーヌも冷凍庫から発掘。

キャロットラペにはレーズンも入れてみました。




そして、先日漬けた梅のフルブラ、試飲。




たった1週間しか経ってないのに、ちゃんと梅の風味がある!

炭酸で割るとめっちゃ飲みやすい!

調子に乗ってラム梅酒も飲んでみたんだけど。



ラム梅酒、バカうまっ!



想像以上に美味しくてね。ホント、びっくり。

今のうちに追加で梅買って来て多めに漬けておこうか、ってくらい。

冷凍梅で作る梅酒、オススメです。















さてさて。

今日ものんびり過ごしましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















今日は買い物行かないとな・・・








6月12日 夜ごはん




イカとじゃが芋の肝ソテー・サラダ・お高級チーズ様・パン





前日作る予定だったメニューをそのままスライド。

広告の品でお安かったスルメイカ、解体して冷凍していたのでね。

ちなみにイカの解体は何故か得意です。




メインのイカとじゃが芋の肝ソテー、これね。

大好き!と言うか、憧れ!超リスペクト!なブロガーさんのレシピで。

(リスペクト過ぎて、お会いした時震えた。笑。)

ずっと作りたいと思って、ようやく実現したお料理。

(ほら、食材のタイミングとかさ、色々あるじゃん・・・)

新鮮なイカがお安くて、新じゃががあって、フレッシュタイムまで手に入って。

もうこれ作るしかなーーーい!とね。




レシピブログのお気に入りレシピに保存してから。




実に4年越し。




この4年・・・作る機会なかったのかね?←オイ、自分。

タイムとレモンとか。マジでおしゃ。

そして。

想像通り、激うまでした。




サラダはルッコラとマッシュルーム。

JAで買うルッコラは、スーパーのルッコラよりも猛々しい味がします。




お高級チーズ様もつまんで。




ビールでは我慢出来ず、結局ワイン空けちゃいまして。

飲んだ量はいつもとさほど変わらないのに、何か酔っぱらって。

21時半、就寝。

子供かっ。














さてさて。

彼が仕事へ行ってしまったので。

2回目の洗濯が終わったら、お出掛けしましょうかね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














昼ビーもしよ♪





5月28日 夜ごはん




刺し盛り・枝豆・冷奴・箸休め・白米





28日はにわとりの日!

と、ほぼ毎月ぶれずにKFCの『鶏の日パック』を食べている我が家。

昨日もその気満々だったんだけどね。

週末の宴の為に、ひとつ隣の駅のスーパーへ買い出しへ行き。

美味しそうな刺し盛りがお安く売っていたのでね。

即決。

ぶれました。




ぺっかぺかのお刺身は、予め冷やしておいたフィッシュプレートに盛りました。

で、この刺し盛り、結構な量だよねー、ってことで。

他はいつものテケトーな感じ。

レンチン枝豆。




3個98円の豆腐。




箸休めにきゃらぶき・☆サカキ☆さんのらっきょ・アサリの佃煮。




冷奴を早々に食べ終えて、ツマはぽん酢で食べました。

ツマはね、必ず一度洗います。

このひと手間で、全然生臭くなーーーい。




ストウブ16で2合炊いた白米も少しだけ食べましたよ。

炊飯は16が一番うまい!

と思っていたのに。

ラ ココット de GOHAN・・・そんなに美味しく炊けるのか・・・

サイズ悩むなー。

秋まで待って、2合炊きにしようかな・・・←買うんかい。はい、買いますよ。

日本酒もちょろっと飲んで。

22時前、就寝。

よく寝たわ。















さてさて、月末。

お天気は微妙みたいだし。

忙しくないと良いなー。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


















暇過ぎるのも困るけどね。
















5月21日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・パンツァネッラ





沢山のブロ友さん達にお試し頂いて、嬉しい限りのポットロースト

私も久しぶりに仕込みましたー。

私のレシピは豚バラ使用ですが、今回は肩ロースに挑戦。




何人かの方が肩ロースでお試ししてくださいまして。

私も絶対こっちの方が好き!とね、逆輸入的な。

そしてここへ来てようやく念願の紅玉ゲット。




林檎の種類は問わず、ですが・・・やっぱりポットローストには紅玉がベストだね。

しっとりお肉との相性も抜群!

そして新じゃが・新玉葱も安定の美味しさ。




来週末、久しぶりに我が家で宴会する予定なんですが。

ポットロースト、登場させる予定。

で、彼に『バラ肉と肩ロース、どっちが良いかな?』と聞いたら、

喰い気味に『肩ロース!!!』との回答。

ですよねー。




お肉が300gだったので、サイドは軽めにパンツァネッラ。

マジでがっちがちのバゲが冷凍庫に居ましてね。

良い具合に消費出来ました。
















昨日、久しぶりに母から電話がありまして。

『伯母ちゃん(母の姉)がアンタに野菜送ってくれたってさー。』

あらまあ。ありがたい。

『でもね、無農薬で作ってるからね。



ナメクジいるかもだから、



注意して、塩水で洗えってさー。』

・・・

・・・

・・・

野菜は嬉しいけど、ナメクジは嬉しくない。泣。
















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















(((;゜Д゜)))ガクブル・・・




 


5月18日 夜ごはん




生鰹・蕪のさっと煮・キムチトマト・冷奴・ほうれん草ソテー





ぶりんぶりんのむっちむちな生鰹を発見!

最近はちょっと厚めに切るのが好き。

オニスラたっぷり、美味しいぽん酢でうまうま。




ストウブは保冷性も抜群なので、お造りやサラダを盛ったりするのにも便利。

特にフィッシュプレートは、そのフラットな形・浅さがお皿使いにぴったり。




蕪とハムを白だしでさっと煮ただけなのでさっと煮。

ストウブ14で。




湯剥きしたトマトとキムチを胡麻油で和えたキムチトマト。

今日のお豆腐は賞味期限切れではないですよ。




瀕死状態のマッシュルームとほうれん草を救出すべく、ソテー。

味付けは塩胡椒で昭和な感じシンプルに。




『気合い入れて作る!』予定だったけど。

結局は簡単ごはんでしたよ。

AHAHAHA。
















本日お休み。

やりたいことが沢山あり過ぎて、何からすれば良いのやら。

とりあえず。

洗濯物でも干しましょうかね。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















瀕死のバナナを救出せねば!